Сообщение о полезных продуктах 4 класс

Обновлено: 02.07.2024

Презентация включает в себя рекомендации и рассказ о здоровом питании.

ВложениеРазмер
Здоровое питание-залог здоровья 937.13 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

1.Введение Актуальность проблемы. Здоровое питание – залог благополучия и долгой жизни человека, но не все это воспринимают серьёзно. О еде человек думает в течение всей своей жизни. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот - догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакета, каша моментального приготовления, бульонные кубики конечно упростили жизнь человеку, так как не нужно стоять у плиты по 2-3 часа и готовить, тратить время, но здоровое питание обеспечивает нормальное физическое развитие человека, предупреждает возникновение тяжелых заболеваний, ожирения, аллергических проявлений, расстройства пищеварения, что нельзя сказать о еде быстрого приготовления. Именно поэтому мы хотим понять какие продукты необходимо употреблять и в каком количестве.

Цель проекта Изучение правил питания и формирование верного представления о полезных и вредных продуктах питания, которые помогут правильно питаться . Задачи проекта 1. Создание и оформление проекта по всем правилам . 2. Изучение правил питания и формирование верного представления о полезных и вредных продуктах питания 3.Рассказать о направлениях , которые помогут правильно питаться . В ходе исследования уровня здоровья учащихся установить от чего зависит их здоровье.

1.3 Обоснование выбора темы. Я выбрала эту тему, потому что мне показалось интересным узнать и рассказать о здоровом питании, как части здорового образа жизни . Я думаю, что данная тема интересна не только мне, но и другим. Ведь в каждой семье есть люди, у которых есть проблемы со здоровьем, так как они ведут не правильный образ жизни и не правильно питаются

Правильное питание использовалось с древних времен. Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.)

Влияние вредных продуктов питания Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

Главный принцип пищевой пирамиды заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко. .

Исследование среди учащихся 7-классов В результате опросов старших школьников были выявлены средние знания о питании. Были заданы следующие вопросы : Что из еды ты любишь больше всего? Завтракаешь ли ты? Сколько раз в день ты ешь? Часто ли ты ешь всухомятку? Ты бы хотел питаться правильно? Часто ли ты употребляешь витамины (натуральные или синтетические)? Как часто ты употребляешь вредные продукты (чипсы, газировка и др.)? 1. Завтракают 7 ребят понимают, как важен для человека завтрак. 6 человек – завтракают иногда, а 3 человека – совсем не завтракают 2. 13 человек выбрали правильный режим питания, потому что едят в день 3-4 раза. 1 человек кушают всего два раза, что не очень правильно. 2 человека кушают 5 раз в день. 3. 8 ребят предпочитают еду всухомятку, 2– не едят всухомятку совсем, 6 ребят редко. 4. Как выяснилось из опроса, ребята больше любят натуральные витамины и употребляют их довольно часто, хотя 2 опрошенных редко едят свежие фрукты и овощи. 5. Многие ребята любят вредную еду (чипсы, кириешки , газировку), 6 человек употребляют их не часто, 7 человек признаются в частом употреблении, а 3 человека едят очень редко, практически не употребляют

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания: Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным. Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир. Обед. На обед обязательно нужно съесть суп, так как он лучше всего усваивается в это время организмом. Полдник . Кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы. Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса, гарнира и овощной салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа о самых полезных продуктах для обучающихся начальной школы.

Калашников Андрей Сергеевич

астасия Почему выбрана эта тема?

Почему выбрана эта тема?

Актуальность исследования Факторы ухудшение здоровья: - несбалансированное и недоброкачественное питание; - дефицит физической активности; - вредные привычки; - загрязнение воздуха; - перегрузки и стрессы .

Актуальность исследования

Факторы ухудшение здоровья: - несбалансированное и недоброкачественное питание; - дефицит физической активности; - вредные привычки; - загрязнение воздуха; - перегрузки и стрессы .

Цель исследования: выявление наиболее полезных продуктов для нашего здоровья. Объект исследования : продукты питания человека. Предмет исследования : полезные продукты питания.

Цель исследования:

выявление наиболее полезных

продуктов для нашего здоровья.

Объект исследования :

продукты питания человека.

Предмет исследования :

полезные продукты питания.

Задачи исследования

Гипотеза исследования:

предположим, что если соблюдать режим питания и употреблять в пищу полезные продукты, то возможно такое поведение станет частью здорового образа жизни современного человека.

Питание человека должно быть полноценным

В пище должны содержаться

полезные вещества: белки, жиры, углеводы,

витамины и минеральные вещества .

Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Белки являются строительным

материалом для мышц и тканей

Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

 Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло.

Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло.

 А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, сахар, овощи и фрукты.

А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, сахар, овощи и фрукты.

 Необходимы человеку витамины и минеральные вещества. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

Необходимы человеку витамины и минеральные вещества. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

Витамин А Улучшает зрение

Улучшает зрение

Витамин В Заботится о пищеварении

Заботится о пищеварении

Витамин С Повышает сопротивляемость организма к болезням

Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин Д Укрепляет кости

Укрепляет кости

 Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

Режим дня школьника 7.30ч.- подъём 7.30ч.- умывание, уборка постели, зарядка 7.40ч.- завтрак 8.20ч.-9.00ч.- дорога в школу 9.20ч.-13.00ч.- занятия в школе 11.00ч.- обед в школе 13.30ч.- обед 13.30ч.-14.30ч.- прогулка на свежем воздухе 14.30ч.-16.00ч.- отдых, помощь по дому 16.00ч. – 16.15ч.- полдник 16.15ч.-17.00ч.- приготовление уроков 17.00ч.-19.00ч.- свободное время 19.30ч.- ужин 19.40ч.-20.30ч.- свободное время 20.30ч.-21.00ч.- личная гигиена, подготовка ко сну

Режим дня школьника

  • 7.30ч.- подъём
  • 7.30ч.- умывание, уборка постели, зарядка
  • 7.40ч.- завтрак
  • 8.20ч.-9.00ч.- дорога в школу
  • 9.20ч.-13.00ч.- занятия в школе
  • 11.00ч.- обед в школе
  • 13.30ч.- обед
  • 13.30ч.-14.30ч.- прогулка на свежем воздухе
  • 14.30ч.-16.00ч.- отдых, помощь по дому
  • 16.00ч. – 16.15ч.- полдник
  • 16.15ч.-17.00ч.- приготовление уроков
  • 17.00ч.-19.00ч.- свободное время
  • 19.30ч.- ужин
  • 19.40ч.-20.30ч.- свободное время
  • 20.30ч.-21.00ч.- личная гигиена, подготовка ко сну

Помощь своему организму

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны фасоль и горох.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть всухомятку.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть всухомятку.

1. Сколько раз в день ты ешь? Всего опрошено – 19 чел. 2 раза - 4 чел. 3 раза – 7 чел. 4 раза – 4 чел. 5 раз – 0 чел. 6 раз – 2 чел. 7 раз и более – 2 чел.

1. Сколько раз в день ты ешь?

Всего опрошено – 19 чел. 2 раза - 4 чел. 3 раза – 7 чел. 4 раза – 4 чел. 5 раз – 0 чел. 6 раз – 2 чел. 7 раз и более – 2 чел.

2. Завтракаешь ли ты перед уходом в школу? Всего опрошено – 19 чел. Да -17 чел. Нет – 2 чел.

2. Завтракаешь ли ты перед уходом в школу?

Всего опрошено – 19 чел. Да -17 чел. Нет – 2 чел.

3. Какую пищу, ты выбираешь? Всего опрошено – 19 чел. Полезную – 7 чел. Правильную – 6 чел. Вкусную – 6 чел.

3. Какую пищу, ты выбираешь?

Всего опрошено – 19 чел. Полезную – 7 чел. Правильную – 6 чел. Вкусную – 6 чел.

4. На столе представлены продукты, выбери один! Всего опрошено – 19 чел. Полезные – 9 чел. Вредные – 10 чел.

4. На столе представлены продукты, выбери один!

Всего опрошено – 19 чел. Полезные – 9 чел. Вредные – 10 чел.

Эксперимент


Участники проекта : учащиеся 4 класса

Руководитель проекта : Михайлова Л. В.

2. Основная часть

Исследования питания школьников.

Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-11 лет.

Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.

Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в 4 классе. У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.

Цель проекта : формирование у учащихся представлений;

- о продуктах, наносимых вред здоровью,

- о продуктах, приносящих пользу организму,

-об организации правильного питания.

Задачи проекта :

- выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;

- доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;

- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Вопросы проекта :

Еда быстрого приготовления - вред или польза?

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.

За последние десятилетия наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод сухариками, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах - необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки и т. д. и их влияние на организм школьника.

Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на растущий организм.

На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Анастасии Петровне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят нашего класса. Узнали, что 1 человек имеет заболевание желудочно-кишечного тракта.

Правильное

питание Горячий завтрак

(макароны с мясом, компот из сухофруктов-

Неправильное

питание Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине -

Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на переменах. Некоторые дети выходят утром из дома, не позавтракав, а берут с собой в школу чипсы, сухарики, лимонад и шоколад. А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.

Анкетирование учащихся 4 класса

Вопрос Да Нет Редко

Вы кушаете в школьной столовой? 22 - 2

Вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, газированные напитки? 14 8 12

У вас бывает плохое самочувствие, боль в животе, тошнота после приема этих продуктов? 4 18 3

Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:

В 100 граммах продукта Суточная норма для детей

7 – 10 л. % от суточной нормы

Жиры 30 г 79 г 37,9 %

Белки 6,5 г 77 г 8,4 %

Углеводы 53 г 335 г 15,8 %

Соль 0,8 г 4 г 20 %

Калорийность 550 ккал 2350 ккал 23,4 %

Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.

ОПЫТ № 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно, подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ № 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2, выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При поджигании ломтика чипсов в опыте №3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы (фото 3, что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т. е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.

Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много –

И всё ненатуральное!

Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся!

Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стал Ёлчев Егор.

Раздали памятки учащимся нашего класса :

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода.

Выводы: Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.





Правильное питание детей (фотоотчет)

Правильное питание детей (фотоотчет) В современное время, когда мы живём среди изобилия продуктов, тема детского питания остаётся актуальной и важной. Как разнообразить и сделать.

Полезные продукты для организма: мясо, фрукты, овощи и злаки

Для поддержания жизнедеятельности организму необходимо постоянное поступление питательных веществ, которые он получает с пищей. Однако только полезные продукты питания способны поддерживать все функции систем внутренних органов. Поэтому сбалансированный рацион - основа здоровья.

Самые полезные продукты для организма в целом

Полезные и натуральные продукты улучшают самочувствие и укрепляют здоровье.

Полезные и натуральные продукты улучшают самочувствие и укрепляют здоровье.
Самой полезной пищей для организма является еда с высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. Для укрепления мышц человеку требуются продукты, богатые белком. В процессе расщепления углеводов и жиров вырабатывается большое количество энергии, позволяющей поддерживать работу всех органов.

Человеку необходим баланс полезных веществ. Поэтому рацион должен включать разные виды еды. Сформировать его можно, если изучить информацию о составе различных продуктов питания.

Орехи и злаки

Орехи - востребованный продукт у людей, которые держат пост или не употребляют животную пищу. В этом продукте содержится большое количество жирных кислот. Они обеспечивают правильное мозговое кровообращение, способствуют снижению вредного холестерина, нормализуют артериальное давление.

Насыщенные кислоты участвуют в выработке гемоглобина. Регулярное употребление орехов благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кожи. В этом растительном продукте содержатся почти все витамины группы B. Фолиевая кислота необходима для полноценного функционирования мозга и нервной системы.

Грецкие орехи и миндаль содержат вещества, участвующие в синтезе Омега-3. Это вещество способствует профилактике сердечных приступов. Злаки и орехи содержат растительную клетчатку, улучшающую пищеварение.

Семена кунжута, семечки подсолнечника и тыквы, бобовые, миндаль, арахис, пекан и грецкий орех богаты витамином Е. Это соединение борется со свободными радикалами, препятствуя развитию раковых опухолей, болезни Альцгеймера и других неизлечимых патологий.

Злаки и семена различных растений богаты магнием. Он благоприятно влияет на работу нервной системы.

Регулярное употребление злаковых культур способствует предотвращению головной боли, снижает риск инсульта и инфаркта.

Магний, содержащийся в семенах, предотвращает чрезмерную активацию нервных клеток кальцием.

  • тыквы;
  • подсолнечника;
  • кунжута.

Полезные свойства орехов.

Полезные свойства орехов.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются источником более 50% жизненно важных витаминов и микроэлементов. В различных культурах содержится калий, фосфор, магний, железо, цинк и аминокислоты.

В овощах и фруктах содержится масса полезных для здоровья минералов и витаминов.

В овощах и фруктах содержится масса полезных для здоровья минералов и витаминов.

Грубая растительная клетчатка улучшает пищеварение, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника. Фрукты и овощи легко усваиваются. Высокое содержание витаминов, таких как А, В1, В6, В12, С, Е, бета-каротин, и антиоксидантов, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов и росту раковых клеток, делает эти растительные продукты главной составляющей рациона.

Молочные продукты и яйца

Молоко и продукты на его основе являются источником белка. В них содержится кальций и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития костей, зубов и ногтей.

Поэтому молоко и его производные считаются обязательными в рационе беременных и кормящих женщин, детей дошкольного возраста и пожилых людей. Яйца - источник почти всех существующих аминокислот. Они входят в состав и белка, и желтка. Сложные химические соединения в яйцах присутствуют в такой форме, которая легко усваивается человеческим организмом. Кроме того, животный продукт является источником белка и кальция.

Молочные продукты и яйца занимают лидирующие позиции в перечне полезных продуктов.

Молочные продукты и яйца занимают лидирующие позиции в перечне полезных продуктов.

Молоко и яйца относятся к диетическому питанию. Эти продукты получают безболезненным для животных способом, поэтому они подходят даже людям, отказавшимся от мяса и рыбы по соображениям гуманизма.

Мясо и рыба

Мясо в течение нескольких столетий является основой меню как российской, так и европейской кухни. В нем содержится много животного белка. Этот элемент необходим человеку для формирования мышечного корсета. Поэтому мясо следует включать в рацион детей, подростков, спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками.

Кроме того, в продукте есть железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм не может синтезировать. Однако не все сорта мяса одинаково полезны.

Жирная свинина и баранина провоцируют повышение уровня холестерина. Белок, содержащийся в этих сортах, плохо переваривается. В результате появляются сосудистые бляшки. Они грозят развитием тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

В рацион полезно включать нежирные сорта говядины, мясо кролика, индейки и курицы. При выборе продукта необходимо знать, в каких условиях выращивали животных и птицу, потому что гормоны роста и антибиотики, которые часто используют заводчики, вредны для человека.

Кроме того, мясо необходимо готовить на пару или варить. Только такие способы термической обработки позволяют частично сохранить микроэлементы и не навредить организму.

Рыба - это тоже белок, который на 100% усваивается человеком. В морепродуктах содержится большое количество Омега-3. Соединение необходимо для стимуляции процесса обновления клеток.

Употребление морской рыбы, богатой фосфором, кальцием, магнием, цинком укрепляет нервную систему, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос. Однако продукт может быть опасен наличием гельминтов, а также ртутью, которая накапливается в рыбе в связи с загрязнением Мирового океана.

Полезные свойства мяса и рыбы.

Полезные свойства мяса и рыбы.

Крупы и масла

Крупы входят в ежедневный рацион людей любого возраста. Диетологи полагают, что каша на завтрак способствует улучшению пищеварения. В крупах содержится клетчатка, которая выводит токсины и шлаки, стимулирует перистальтику кишечника. Некоторые виды каш, например, жидкая овсянка, снижают уровень кислотности в желудке, полезны для поджелудочной железы.

Крупы богаты витамином B12, минеральными солями, фосфором и другими микроэлементами. В них содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются в организме, обеспечивая его энергией в течение длительного периода.

Кроме того, соединения в составе круп улучшают расщепление жиров. Поэтому каши относятся к диетическим блюдам при условии, что приготовлены без сахара и добавления сливочного масла.

Полезные крупы для здоровья.

Полезные крупы для здоровья.

  1. Гречневая. Содержит много железа, витамины B, лецитин, фолиевую кислоту. Хорошо усваивается, богата растительным белком.
  2. Рис. В состав входят 8 жизненно важных аминокислот, калий, лецитин. Нейтрализует соляную кислоту у людей, страдающих гастритом с повышенной секрецией.
  3. Пшено содержит много калия и кремния, хорошо усваивается. Эта крупа считается наименее аллергенной. Пшенная каша полезна для почек, поскольку помогает выводить камни и песок из органов мочевыделительной системы.
  4. Овсяная. Этот продукт отличается высоким содержанием микроэлементов (Mg,Ca, Mg, Ca, Cu, Fe, Na, P), незаменимых аминокислот и витаминов. Овсяная крупа стимулирует пищеварение. Отличается отсутствием холестерина.

Сладкое и напитки

Сладости и напитки с высоким содержанием сахара считаются вредными для здоровья. Кондитерские изделия, содержащие трансжиры и быстрые углеводы, газированные напитки ведут к нарушению обмена веществ, ожирению, повышают уровень холестерина и плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

  1. Шоколад. Продукт содержит серотонин, который благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Магний и пектины тоже являются полезными для правильной работы всех систем и органов.
  2. Сухофрукты стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение.
  3. Мед является натуральным иммуностимулятором. Продукт пчеловодства можно использовать в качестве заменителя сахара. Кроме того, мед обладает противовоспалительными свойствами.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Соединения, полезные для сосудов, содержатся в морской рыбе. Ее регулярное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Большое количество калия и магния, необходимых для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики преждевременного старения сердечной мышцы, входит в состав зелени и листовых овощей. К ним относятся щавель, шпинат, руккола, все сорта салата.

Продукты, содержащие витамины и элементы, необходимые сердцу и сосудам.

Продукты, содержащие витамины и элементы, необходимые сердцу и сосудам.

Яблоки, гранаты, грейпфруты и авокадо - источники витаминов и минералов, нормализующих артериальное давление. Их рекомендуют для борьбы с атеросклерозом. Фрукты снижают уровень холестерина.Орехи, злаки и бобовые улучшают кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Растительные масла - это продукты, полезные для сердца.

Для профилактики патологий рекомендуется регулярное употребление подсолнечного, оливкового, льняного, тыквенного масел.

Пища для восстановления печени

Для печени, которая является для человека фильтром, важно соблюдение правильного питания. Это орган, который очищает организм от токсинов и шлаков. Для поддержания здоровья необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса. Белки нужны для синтеза ферментов и построения новых клеток и тканей.

Продукты, богатые растительной клетчаткой, улучшают обмен веществ. Рекомендованы ягоды, овощи и фрукты. Морковь, в состав которой входит витамин A, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Свекла является желчегонным средством. Морепродукты отличаются высоким содержанием Омега-3 и незаменимых аминокислот. Эти соединения необходимы печени для восстановления ткани.

Продукты питания, полезные для печени.

Продукты питания, полезные для печени.

Гречневая, перловая и овсяная каши - источники витаминов и минералов. Кисломолочная продукция нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты для пищеварения

Получение энергии для поддержания жизнедеятельности невозможно без нормального пищеварения. Поэтому в рационе должны быть продукты, способствующие правильной работе желудка и органов, участвующих в переработке пищи.

Сложно решить, какой продукт самый полезный для пищеварения. Только комплексное сбалансированное питание помогает сохранить здоровье.

Для правильной работы ЖКТ рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Кефир и натуральные йогурты содержат полезные микроорганизмы, которые стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию процессов гниения.

Кисломолочные продукты повышают выработку желудочного сока. Они обогащают организм незаменимыми аминокислотами и белками.

В яблоках содержатся растительные волокна, в т. ч. пектин. Он выводит из тонкого кишечника тяжелые металлы, токсины и шлаки, связываясь с их молекулами. Эти фрукты полезны при запорах.

Продукты, полезные для восстановления микрофлоры кишечника.

Продукты, полезные для восстановления микрофлоры кишечника.


Слабительным действием обладают продукты из цельных злаков. Грубая растительная клетчатка способствует правильному пищеварению, а микроэлементы и витамины поддерживают работу органов ЖКТ.

Что стоит есть детям

Для детей в период роста необходим полноценный белок. Он содержится в мясе.

Фрукты, ягоды, овощи и орехи обогащают молодой организм микроэлементами и витаминами, помогают поддерживать иммунитет. Рыба и яйца - источник аминокислот, в т. ч. Омега-3. Это соединение участвует в синтезе нервных клеток, улучшает работу мозга.

Большую роль для поддержания здоровья и нормального развития ребенка играет кисломолочная продукция. Рекомендуется регулярное употребление творога, нежирной сметаны и несоленых сыров.

Каши способствуют хорошему пищеварению и обмену веществ. Сладости лучше заменить свежими ягодами или сухофруктами. Желательно ограничить прием пищи, состоящей из быстрых углеводов. Детей запрещено кормить трансжирами, консервантами и продуктами с высоким содержанием сахара.

Где можно заказать полезное питание?

Правильное питание можно заказать в компаниях ниже, они предлагают избавить своих клиентов от составления рациона и готовки.

Читайте также: