Сообщение о пластинчатых грибах

Обновлено: 04.05.2024

Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые. Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках. Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.

К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.


Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).


Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

    Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.



Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.


Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Распространение по регионам

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.


Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.


Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.


Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

  • Жареные лисички:
    • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
    • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
    • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
    • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
    • добавить измельченный лук, посолить;
    • довести до готовности под крышкой.

    Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

    Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

    Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

    Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.

    Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые. Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках. Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.



    К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

    Характерные особенности вида

    Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.



    Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

    Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).



    Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

    Виды съедобных пластинчатых грибов

    Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

    Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

      Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.







    Условно-съедобные плоды

    Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

    По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

    Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

    Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

    У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.



    Самые известные из разновидности:

    • груздь белый и черный;
    • млечник белый и бурый;
    • рядовка фиолетовая;
    • рядовка тополевая;
    • опенок зимний.

    Как отличить от ядовитых разновидностей?

    Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

    Распространение по регионам

    Пластинчатые грибы Подмосковья

    Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

    • опята;
    • лисички;
    • рыжики;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • шампиньоны;
    • фиолетовые и серые рядовки.



    Грибы Ленинградской области

    Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

    • лисички;
    • красные и желтые сыроежки;
    • горькушки;
    • черные грузди.



    Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

    Виды Беларуси

    Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

    • гриб-зонтик;
    • грузди;
    • сыроежки;
    • лисички;
    • рыжики.



    Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

    Ядовитые пластинчатые грибы

    Ядовитые пластинчатые грибы

    Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

    Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

    Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

    Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

    • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
    • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
    • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

    Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

    • Жареные лисички:
      • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
      • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
      • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
      • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
      • добавить измельченный лук, посолить;
      • довести до готовности под крышкой.

      Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

      Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

      Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

      Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

      Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

      Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.


      Пластинки могут срастаться с ножкой, не доходить до неё либо спускаться вниз через всю длину. Бывают широкими, редкими, частыми, сросшимися друг с дружкой или иметь перемычки (быть в виде ячеек).

      Съедобные пластинчатые грибы

      К такой группе грибов относятся вкусные, съедобные представители, которые имеют под шляпкой пластинчатую структуру. Споры созревают в тонких подшляпных пластинках. Их форма и окрас могут быть разнообразными, всё зависит от вида гриба. Разновидность отличается упругостью, отлично подходит да засолки и маринования.

      Груздь настоящий (съедобный в РФ, в мире – условно-съедобный)

      Груздь настоящий

      Млечник, относящийся к съедобному виду, семейству сыроежковых. Шляпка от 5 до 20 см, плоская или воронковидная. Покрытие слизистое. Цвет белый или желтоватый, иногда кремовый. Мякоть плотная, упругая. Пластинки широкие и частые.

      Любит лиственные и смешанные леса, песчаник. Растёт группами с июля по сентябрь. Подходит для засолки и маринования.

      Подгруздок белый

      Другое название – подгруздок белый, так как это не настоящий груздь, а сыроежка. Шляпка 5-18 см в диаметре. Пластинки частые, немного спускаются по ножке. Мякоть твёрдая, белая, чуть острая по вкусу. Считается съедобным, но мало ценится из-за пресного привкуса.

      Любит опушки хвойника, лиственных или смешанных лесов. Растёт в кустах, на песчанике, возле водоёмов (в протоках рек).


      Правильное название – сыроежка светло-жёлтая. Шляпка бывает от 3 до 12 см. Пока гриб маленький, она шаровидная, в процессе роста становится выпуклой. Цвет – жёлтый. Мякоть упругая, твёрдая, белая, с цветочным ароматом.

      Часто входит в симбиоз с берёзой. Растёт на заболоченной территории, любит влагу и прелость.

      Сыроежка бугорчато лазоревая

      Сыроежка бугорчато лазоревая

      Фиолетовая сыроежка с выпуклым тёмным бугорком в центре шляпки. Размеры 3-12 см в диаметре. Окрас бывает винного оттенка. Пластинки ветвистые, частые. Мякоть белая, на изломе сереет, имеет сладкий и фруктовый вкус. Растёт в хвойнике, но больше предпочитает сосну.

      Сыроежка зеленая

      Белый гриб с лёгким болотным оттенком на шляпке. Размер – 4-14 см по диаметру. Окрас травянисто-светло-зелёный, иногда чуть желтоватый. Мякоть белая или светло-желтоватая. Пластинки частые и очень хрупкие.

      Растет под берёзой. Встречается по всей Европе.

      Пищевая сыроежка

      Пищевая сыроежка

      Съедобный гриб до 11 см в диаметре. Окрас чаще коричневый, но встречаются фиолетовые, розовые, сиреневые экземпляры. Ножка гриба ветвится, пластинки частые.

      Мякоть плотная, с ореховыми нотками. Самая ценная и вкусная сыроежка. Растет по всей России, чаще под хвойниками. Реже предпочитает дуб и бук.

      Вильчатая сыроежка

      Вильчатая сыроежка

      Второе название – разнопластинчатая. Шляпка до 12 см, основной окрас зелёного, серо-зелёного или жёлто-зелёного оттенка. Чаще бывает оливкового. Покрытие гриба сверху суховатое, бархатное. Пластинки частые, переплетаются у ножки. Мякоть белая, на воздухе немного желтеет. Запаха нет, вкус сладковатый.

      Гриб съедобный, вкус приятный, без горечи и перчинки. Любит расти в широколиственных лесах.

      Сыроежка болотная

      Сыроежка болотная

      Яркий представитель сыроежковых. Шляпка мясистая, красного цвета, по центру темнее. Пластинки разветвлённые, не приросшие. Мякоть сначала плотная и белого цвета, с возрастом становится рыхлой.

      Любит расти в смешанных и хвойных лесах под лиственницей, кедром. Период – август-сентябрь.

      Условно-съедобные пластинчатые грибы

      Эта группа грибов имеет аналогичную пластинчатую структуру, но такие экземпляры характеризуются ограничениями в употреблении. Чаще грибы можно есть после особой обработки.

      Для одних грибов необходимо долгое замачивание, другие нуждаются в варке или засолке. В сыром виде такие виды имеют в составе небольшое количество вредных токсинов, которые отравление не вызывают, но могут расстроить пищеварение.

      Осиновый груздь

      Осиновый груздь

      Млечник из семейства сыроежковых. Шляпка бывает от 6 до 30 см (грибы вырастают большими), выпуклая, с впадиной в центре. Края расправленные, волнистые. Цвет белый, иногда могут виднеться розоватые пятна. Пластинки чаще раздвоенные, не широкие и частые, со светло-розовым оттенком.

      Грибы любят осину, иву и тополь. Растут группами в нижнем Поволжье с июля по октябрь.

      Груздь дубовый

      Груздь дубовый

      Очередной вид груздя, который предпочитает расти с микоризом дуба. Шляпка до 12 см, кирпичная, оранжеватая, воронковидной неправильной формы. Края завёрнутые, волнистые. Пластинки спускаются вниз по ножке, жёлтые. Мякоть бело-кремовая, розовеет на срезе.

      Растёт в широколиственных лесах. Любит лещину, дуб и бук. Иногда бывает одиночкой или локализуется группой в июне-сентябре.

      Черный груздь

      В народе называют чернушкой, дуплянкой, свинорылом, еловым груздём. Шляпка доходит до 20 см, в центре вдавленная, края распростёртые, воронковидные. Покрытие в дожди слизистое. Мякоть твёрдая, но ломкая, при разрезе сереет. Пластинки вильчато-разветвлённые, спускаются вниз по ножке. Цвет шляпки оливковый, болотный, тёмно-бурый.

      Микозу образует с березой. Растёт в березняках и смешанных лесах. Создаёт большие группы, предпочитает мох. Можно встретить в траве и у лесных дорог. Сезон – с июля по октябрь. Содержит мутаген некаторин, считающийся вредным для организма, поэтому необходимо отваривать несколько раз.

      Белый млечник

      Белый млечник

      Гриб небольшой, шляпка до 10 см. Форма в начале роста выпуклая, затем закручивается в воронку. Цвет желтовато-белый, позже бурый. Пластинки удлиняются книзу ножки, отличаются кремовым цветом, разветвлённостью. Мякоть белая.

      Любит расти на песчанике в сосновых и смешанных лесах при сухой погоде.

      Рядовка фиолетовая

      Недавно стала относиться к роду говорушек. Чаще называют синяком, синюхой или синюшкой. Шляпка крупная, до 15-20 см. В начале роста полушаровидная, затем раскрывается и становится вдавленной с загнутыми краями. Гриб мясистый, плотный, внутри – фиолетовый. Пластинки приросшие зубцом, тонкие, ломкие.

      рядовка тополевая

      Другие названия – подтопольник, тополиная рядовка, забалуйка. Шляпка полушаровидная, выпуклая, размером до 12 см, неровная, изогнутая. Цвет песочный, коричневый. Мякоть плотная, белая.

      Растёт большими группами с августа по октябрь под тополями в парках, вдоль дорог. Больше всего можно встретить на юге России и в Сибири.

      Ядовитые или несъедобные пластинчатые грибы

      К такой группе относятся опасные для здоровья и жизни пластинчатые виды. Они содержат в себе ядовитые токсины, способные вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Такие грибы могут выглядеть привлекательно и пахнуть аппетитно, однако хороший вид, не пораженный паразитами, предупреждает грибника о том, что гриб опасен.

      Розовая сыроежка

      Розовая сыроежка

      Второе название – красивая сыроежка. Шляпка среднего размера, достигает 11 см, выпуклая, имеет углубление в середине. Цвет розовато-красно-коричневый, в мокрую погоду вымывается до розоватого или лимонно-кремового оттенка. Пластинки частые, бежевые, переплетающиеся. Имеет горький вкус.

      В некоторых источниках считается условно-съедобной разновидностью. Зачастую применяется в фармакологии. Растёт по всей Евразии и в Северной Америке. Любит лиственные леса.

      Березовая сыроежка

      Березовая сыроежка

      Маленький гриб, вырастающий до 5 см. Мясистый, но ломкий. Окрас меняется в зависимости от погоды, размеров и места произрастания – от тёмно-красного до сиренево-розового цвета, иногда даже белого. Мякоть белоснежная, рыхлая, на срезе сереет. Запаха почти нет, на вкус гриб острый.

      Часто растёт в берёзовых рощах, иногда ельнике. Любит влажные места, слегка болотистую местность. Вызывает лёгкие кишечные отравления, но некоторые люди рискуют и употребляют в пищу, относя вид к условно-съедобному.

      Красная сыроежка

      Красная сыроежка

      По-другому – кроваво-красная сыроежка. Шляпка гриба доходит до 10 см в диаметре, окрас красный, кровавый, винный, красно-рыжеющий, может выцветать. Мякоть плотная, чуть красноватая. Пластинки ветвятся и переплетаются, частые. Вкус едкий, горький, но ножка бывает сладкой.

      Не сильно ядовитый гриб – при плохой обработке может вызвать тошноту и несварение. Любит расти в сосновых, хвойных и лиственных лесах.

      Ломкая сыроежка

      Ломкая сыроежка

      Гриб небольшой – шляпка от 2 до 7 см, ножка удлинённая, булавовидная. Цвет разный – от бледно-фиолетового до дымчато-сливового, иногда оливковый. Пластинки ветвящиеся, редкие, с зубчатым краем.

      Мякоть белая или желтеющая, аромат приятный, вкус очень горький.

      Жгучеедкая сыроежка

      Жгучеедкая сыроежка

      Второе название гриба – рвотная сыроежка. Шляпка выпуклая, со временем становится плоской и немного воронковидной. Диаметр до 9 см. Цвет от ярко-красного (малинового) до светло-розового. Пластинки белые, прирастают к ножке. Особенность – края шляпки ребристые.

      Растет у хвойных и лиственных деревьев. На вкус очень горький, но ядовитость гриба низкая. Некоторые грибники собирают его и засаливают.

      Желчная сыроежка

      Желчная сыроежка

      Гриб средних размеров, вырастает до 9-10 см в диаметре. Окрас соломенно-жёлтый, бежевый, по краям чуть светлее. Пластинки изнутри частые, но ближе к краю – редкие. Вкус мякоти жгучий, горький, поэтому его не употребляют в пищу даже после вымачивания. Ядовитость низкая.

      Любит расти с буком, дубом, иногда можно встретить в хвойных лесах.

      Бледная поганка

      Самый ядовитый гриб. Употребление даже небольшого кусочка может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Никакая обработка гриба не уменьшает его смертельной токсичности.

      Род – мухоморы. Цвет – беловатый, иногда бежевый, песочный или оливковый. В начале роста гриб яйцевидный, покрытый плёнкой. Затем раскрывается и вырастает до 15 см в диаметре.

      Растёт возле дуба, бука, лещины. Любит лиственные и смешанные леса.

      Мухомор пантерный

      Сильно ядовитый гриб-галлюциноген. В пищу категорически не употребляется. Вызывает галлюцинации, затруднённое дыхание, тахикардию и удушье.

      Шляпка вырастает до 12 см, цвет бледно-коричневый, с белыми вкраплениями по всей поверхности. Мякоть белая, пахнет неприятно, но на вкус сладковатая.

      Растёт во всех лесах, чаще под сосной и дубом. Много грибов вырастает с июля по конец сентября.

      Ложный опенок

      Ложный опенок

      К ложным опятам относятся сразу несколько грибов: ложноопёнок водянистый, Кандоля, серно-жёлтый, кирпично-красный, серопластинчатый.

      Внешне грибы похожи на съедобные опята. Отличие – отсутствие кольца на ножке.

      Внешний вид пластинчатых грибов

      Пластинчатые грибы имеют разнообразные внешние показатели – яйцевидную шляпку, прямую, с неровными краями, воронкообразную. Цвет так же многообразен, всё зависит от конкретного вида гриба. Главное отличие – строение под шляпкой, которое имеет вид пластинок, растущих от центра к краю.

      Уровень токсичности гриба так же не влияет на трубчатое строение. Все съедобные и смертельно опасные экземпляры растут с одинаковыми пластинками.

      Классический вид пластинчатого гриба – шляпка, под шляпкой ровные, прямые пластинки, прирастающие к шляпке или ножке. Ножка прямая или изогнутая, может быть юбочка (у ядовитых грибов она отсутствует). Размер – от 2 до 25 см в диаметре.

      Строение пластинчатых грибов

      Пластинчатые грибы имеют простую структуру – параллельные прямые пластинки под шляпкой.

      Строение пластинок может быть разное:

      • частое (когда пластинок под шляпкой много);
      • редкое (пластинок мало);
      • ячеистое (выполнено в виде ячеек).

      Пластинки могут врезаться в ножку у основания, но могут быть только у основания шляпки. Сыроежковые представители часто имеют элементы, которые спускаются вниз по ножке.

      Особенности пластинчатых грибов

      Кроме пластинок под шляпкой у таких грибов нет других особенностей. Для сравнения – существуют губчатые грибы, у них под шляпкой вместо пластинок – трубчатое строение, напоминающее мягкую губку. А у пластинчатых грибов параллельные или ячеистые пластинки, в которых созревают грибные споры.

      пластинчатые грибы

      Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

      Характерные особенности видовой категории

      строение пластинчатых грибов

      Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры. Окраска и форма пластинок может быть самой разнообразной и зависит от конкретного сорта, то есть гриба. У одних они плавно переходят в ножку, у других – прочно срослись с ней, а у третьих же даже полностью не доходят до ножки, располагаясь исключительно на шляпке.

      Существуют и такие грибы, у которых между пластинками имеются перемычки, соединяющие их между собой, благодаря чему получается мелкоячеистая сетка.

      Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

      Пластинчатые вкусные грибы

      Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

      Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

      1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.
      2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.
      3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.
      4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.

      Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой

      Как уже говорилось, много среди пластинчатых грибов ядовитых, собирать и употреблять которые ни в коем случае нельзя. К печальным последствиям приведет употребление таких грибов:

      1. Энтолома ядовитая (она же розовопластинник). Очень красивый гриб с толстой плотной ножкой в форме булавы и крупной бледно-желтой шляпкой диаметром до 20см. Широкие пластинки сначала светлые, затем краснеют. Мякоть неприятная, с горьким запахом.
      2. Сыроежка Мэйра. Небольшая шляпка (не более 7 см) окрашена в розоватый цвет, пластинки густые, белые с легким зелено-серым отливом. Ножка белая, плотная, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом, у старых грибов просто имеет сладкий аромат, но с едким вкусом. порфировый. Коричнево-серая шляпка сначала выпуклая, затем становится вогнутой, покрыта чешуйками. Ножка длинная, окольцованная сверху. Светлая мякоть неприятно пахнет.
      3. Волоконница земляная. Белая с лиловым оттенком шляпка плоская, вздутая в центре. Ножка тонкая, волокнистая. Пластинки светлые, затем темнеют.

      Симптомы отравления могут проявиться не сразу, или даже вовсе отсутствовать поначалу, но опасные токсины на самом деле будут уже изнутри разрушать вашу печень, так что не рискуйте и лучше оставьте такие грибы в лесу.

      Пластинчатые грибы – одна из самых численных групп, включающих в себя как ценные для кухни экземпляры, так и самые опасные. Будьте осторожны, отправляясь на поиски, чтобы не перепутать их, и проходите мимо незнакомых грибов. Здоровье дороже экспериментов!

      Читайте также: