Сообщение о пельменях 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

Какой русский не любит пельмени? Пожалуй, таких нет. Мы всегда были уверены, что это национальное блюдо русской кухни, и очень гордились этим. Но оказывается, что пельмени придумали не мы.

Все же, даже зная это, русский народ не перестанет их любить, лишь внесет поправку, что самые лучшие пельмени готовят все-таки в России! Предлагаем вашему вниманию удивительные факты из истории пельменей, таких ароматных и вкусных.

Что означает слово "пельмень"? В переводе с удмуртского это что-то вроде "хлебное ухо" ("пель" - "ухо", а "нянь" - "хлеб"). Пельмень- мясной шарик в тесте - и в самом деле очень похож на округлое ушко. С годами название этого любимого многими лакомства из "пельнянь" преобразовалось в привычное нам "пельмень".

Многие народы Европы и Азии пытаются приписать себе изобретение пельменей. Некоторые исследователи полагают, что придумали это блюдо северные народы, а затем началось его шествие на Урал, в Сибирь, а оттуда, в 14 веке, во все точки России и Средней Азии. Кто-то полагает, что пельмени придумали китайцы, от них рецепт приготовления переняли татаро-монголы и завезли его в Россию.

Изначально пельмени использовались древними людьми не для еды, а в обрядах и ритуалах для принесения в жертву богам домашнего скота. Именно поэтому в классических пельменях фарш обязательно состоит из свиного, говяжьего и бараньего мяса, взятых в равных долях.

Еще интересные факты про домашние пельмени.

Спустя годы люди поняли, что пельмени - это не только ритуальное кушанье для небожителей, но и блюдо, очень подходящее для самих людей. В местах с холодным климатом пельмени были настоящей находкой: вкусные, калорийные и прекрасно хранящиеся в замороженном состоянии, что очень важно для районов с лютыми холодами. Много веков назад люди не знали что такое холодильник и были вынуждены хранить продукты на морозе. Кроме того, мясо, завернутое в тесто, в замороженном состоянии имело не такой сильный запах и не привлекало хищников. Лепили пельмени в огромных количествах, чтобы их хватило на долгие зимние дни.

Ходят слухи, что раньше в сибирских селениях хозяйки заставляли мужчин лепить пельмени. Как им это удавалось? Да очень просто. Собирали мужское население в одной избе, а в качестве приза самому быстрому давали стакан горячительного. Поговаривают, что мужички старались лепить быстрее других и в итоге напивались до поросячьего визга. Хорошо, что это "мероприятие" длилось лишь один день. Возможно, это было в действительности, а может это просто чья-то шутка.

Символом русской кухни, наряду с блинами и щами, являются пельмени. Наверное, не найдется в России такого человека, который бы не знал вкуса этого сочного ароматного блюда. Русская кухня давно признает пельмени своим национальным достоянием. Но стоит сказать, что этот продукт имеет многовековую историю, и началась она далеко не на Русской земле.

Как бы ни называлось блюдо, изготовленное с помощью пресного теста и начинки, в наших краях известное как пельмени, его можно встретить в кулинарных традициях многих народов мира:

В Сингапуре местные жители предпочитают свое национальное блюдо – дамплинг . Изделия напоминают небольшие мешочки, надежно сцепленные сверху. В качестве наполнения используют свинину, креветки и морковь.

В турецкой и азербайджанской кухнях есть свой пельменный вариант – гюрза. Гюрза – это небольшой вытянутый пирожок с бараниной или говядиной внутри. При надкусывании гюрзы из оставленного при лепке отверстия, издается своеобразный звук, похожий на шипение змеи.

Главным блюдом Грузии являются хинкали .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок русского языка в малокомплектной национальной школе (1,4 классы)

Данный конспект урока разработан для малокомплектных школ с русским (неродным) языком обучения, урок предназначен для учащихся 1 и 4 классов национальных школ.

Методическая разработка урока по ИЗО "Национальный русский костюм" 1 класс

Цель урока: познакомить учащихся с творчеством русского народа, его культурой и традициями на примере русского народного костюма. На уроке используются различные ИКТ (интерактивная пристака, про.


Устный счёт с использованием национально - регионального компонента 2 класс. Повторение . Числа 1 -20

В данной презентации представлено задание для устного счёта. В процессе выполнения заданий учащиеся расшифруют ненецкую пословицу.

Познакомить учащихся с элементами русского и татарского орнамента , научить детей украшать орнаментом русский и татарсий национальные костюмы.


рабочая программа национальные игры 1-4 классы

национальные игры 1-4 классы.


3.2.урок русского языка с использованием национально-регионального компонента презентация

урок русского языка с использованием национально-регионального компонента презентация.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Проект ученика 3 класса

Руководитель Мудрая Л.В.

Для приготовления пельменей Вам понадобится:

1 стакан пшеничной муки

Специи (по желанию)

500 грамм свинины

1/3 стакана сливок

Необходимо смешать муку, соль, воду и яйца в удобной для вас емкости. Тесто замешивать столько времени, пока оно не станет прочным и упругим.

Приготовление фарша для пельменей:

Мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, специи, которые вы считаете нужными и смешиваем все ингредиенты. Добавляем в фарш сливки.

Получившееся тесто делим на несколько частей. Раскатываем его при помощи скалки до тех пор, пока не получим блин, толщиной в 1-2 миллиметра.

При помощи стакана с тонкими краями вырежем на тесте кружки.

На каждый кружок выкладываем 1 чайную ложку приготовленного ранее фарша.

Защемляем края теста и получаем пельмешку в виде полумесяца. Соединяем уголки и получаем пельмень.

Из тех ингредиентов, что описаны в этом рецепте, получилось 60 пельменей.

Варить пельмени с мясным фаршем очень просто!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

САМЫЕ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Иванов Роман Александрович

Винниченко Римма Алексеевна

История появления пельменей…………………………………………………..2

Состав и полезные свойства пельменей………………………………………. 5

Исследование предпочтения пельменей учащимися………………………….6

Добропорядочные хозяйки лепят пельмени вручную. Закоренелые холостяки покупают их готовыми и угрюмо едят в своих одиноких берлогах прямо из кастрюли, бедные студенты нанизывают их на шампуры и жарят над газовой конфоркой. В общем, пельменям найдется место в любой морозилке. В моей семье часто готовят домашние пельмени, иногда их покупаем в магазине. Полезны ли пельмени? Ведь они такие вкусные?

Я решил провести исследовательскую работу. Цель работы: узнать какие самые вкусные и полезные пельмени. После чего рассказать родителям и друзьям о своей работе, к какому выводу я пришел.

Задачи: узнать историю пельменей, изучить их состав, виды и найти информацию о том, как выбрать самые полезные пельмени.

В своей работе я пользовался информацией из интернета, проводил опрос среди друзей и одноклассников, беседовал с родителями, наблюдал и анализировал.

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: пельмени.

Участники: ученики 3, 4 классов.

Гипотеза: самые вкусные пельмени полезны

История появления пельменей

Что же касается исторических версий - то есть, конечно, и еще одна, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий. Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.[2]

А вот в сибирской тайге велосипедисты встречаются гораздо реже медведей, но пельмени сибиряки любят не меньше китайцев и искренне считают, что первооткрывателями в лепке пельменей были именно они. Еще пермские шаманы приносили пельменные дары загадочной Золотой Бабе, чтобы задобрить идола. Пельмень символизировал принесение в жертву всех трех видов скота, которые есть в распоряжении человека. Ведь классическая начинка для сибирских пельменей должна непременно состоять из баранины, свинины и говядины. Однако классики сибиряки придерживаются отнюдь не всегда. И если не нужно подлизываться к древним божкам, можно приготовить рыбные пельмени или добавить к фаршу клюкву или бруснику.[1]

Спорить, кто же все-таки изобрел это замечательное блюдо, можно долго, ведь практически у каждого народа есть своя разновидность пельменей. [1]

Виды пельменей

Тесто для этого традиционного русского угощения готовят из муки, воды (реже молока) и яйца. Начинку для классических пельменей делают из фарша свинины, говядины или баранины с добавлением зелени, лука (иногда и чеснока) и различных специй. Более необычная начинка может состоять из мяса оленя, медведя, лося, рыбы, свиного сала и др. Слепленные пельмени отваривают непосредственно перед поеданием. Их кидают в кипящую воду либо в бульон (мясной, овощной, рыбный), а после того как они всплывут, их нужно поварить еще около 5 минут.

Пельмени подают с различными соусами, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей либо хреном. Некоторые любят поджаривать их до появления легкой золотистой корки или жарят вообще сырые пельмени до полной готовности. Это кушанье также часто подают с бульоном, в котором они варились, в виде супа или запекают в духовке керамической посуде.[4].

Вареники – это украинские пельмени с начинкой из творога, картофеля, сыра, капусты, вишни, клубники. В отличие от пельменей, в вареники заворачивают уже готовую начинку, а потом отваривают их в кипятке. Непременное дополнение к горячим вареникам – сметана или растопленное масло.

Манты – это пельмешки родом из Cредней Азии. Начинкой может быть баранина, говядина или даже конина и верблюжатина. Фарш сдабривают луком и смешивают его с тертой тыквой, иногда добавляют чеснок. Варить манты полагается на пару.

Равиоли – пельмени из Италии. Тончайший слой теста, а внутри – все что угодно. Сыр, мясо, овощи, фрукты или ягоды. Говорят, что итальянские хозяйки готовят равиоли, когда в холодильнике много остатков еды – выбросить жалко, а ничего, кроме начинки для равиоли, из небольшого кусочка сыра или нескольких яблок не приготовишь.

Гёдза – это пельмени, которые когда-то занимали почетное место на столах знатных самураев и простых рикш, они и теперь не менее популярны в Японии. Гедза положено не варить, а жарить, Классический вариант начинки – смесь мясного фарша и капусты. [1]

Обязательный признак пельменей – несладкая начинка. Если бы не было такой начинки – это были бы галушки, а сладкая начинка – классические вареники. Главным отличием пельменей от вареников является то, что в пельмени кладут продукт сырой, не готовый к употреблению – будь то рыба, мясо, грибы, сырой картофель и т.д. В варениках начинка обязательно готовая. Если это вареники с несладкой начинкой – например, с картофелем, то картофель предварительно размят и обжарен с луком. [3]

Состав и полезные свойства пельменей

Безвредным считается употребление только тех пельменей, которые готовят на домашней кухне из качественных продуктов. Пшеничная мука, из которой обычно замешивается тесто, насыщена клетчаткой, витаминами группы В и РР, а также магнием, медью, цинком, фосфором и железом. [4]

Разумеется, любой поклонник пельменей скажет, что полуфабрикаты не сравнить с домашними пельмешками. Именно благодаря продуктам быстрой заморозки пельмени превратились из основательного, серьезного блюда с богатой историей в еду для быстрого перекуса. Естественно такая пища не ассоциируется у людей со вкусом, качеством и пользой.[2]

Что касается мяса, то все его виды содержат ценные белки, очень схожие по своему составу с человеческими. Свинина богата лизином, который необходим для крепких костей. Говядина и телятина лучше усваиваются организмом, а их питательная ценность при варке фактически не уменьшается - почти в полном объеме в них сохраняются и белки, и витамины (Е, С, А, В6, В12, РР), и минералы (калий, кобальт, магний, цинк).[4]

Гарантированный способ получить вкусные пельмени – слепить их самому. Но… Кому-то не хватает времени, а кому-то куланарных способностей. Однако ни то ни другое не является поводом голодать, ведь морозилки в супермаркетах буквально забиты готовыми пельменями. Нужно лишь сделать правильный выбор.

Перед тем как положить пельмени в корзинку для продуктов, потрясите пачку. Пельмени должны весело греметь, а не тяжело переваливаться одним большим комом. Если пельмени слиплись, это значит, что они были разморожены, а потом заморожены снова. А такая процедура не добавит пельменям качества.

Исследование предпочтения пельменей учащимися

В проведенном нами исследовании участвовало 20 учащихся: 13человек из 3 класса и 7человек из 4 класса Вопросы предложенной анкеты см.в приложении1. Полученные результаты можно представить в виде таблиц см. в приложении 2.

Пельмени считают полезными для здоровья 92% учеников из 3 класса и 57% учеников из 4 класса

Домашние пельмени предпочитают 77% учеников из 3 класса и 100% учеников из 4 класса

Чаще, чем раз в неделю пельмени едят 38% учеников из 3 класса и 14% учеников из 4 класса, один раз в 1-2 недели – 15% учеников из 3 класса и 86% учеников из 4 класса, реже, чем раз в 2 недели - 46% учеников из 3 класса

Готовят домашние пельмени77% учеников из 3 класса и 86% учеников из 4 класса

Из исследования видно, что мои друзья предпочитают пельмени домашнего приготовления. Я с ними полностью согласен. Пельмени, приготовленные с любовью, из высококачественных продуктов – самые вкусные и полезные!

К сожалению, современные хозяйки по причине нехватки времени все реже изготавливают пельмени вручную и все чаще отправляются за ними в супермаркет. Помните! Не следует покупать пельмени желтоватого или сероватого оттенков с трещинами на тесте - это показатели невысокого качества. Недопустимы также слипшиеся пельмени. Но полностью оценить их качество можно лишь при варке. Они ни в коем случае не должны развариваться - это свидетельствует о неважном тесте, для которого использовалась низкосортная мука или малое количество яиц. А избыток перца и других вкусовых добавок указывают обычно на использование мяса не первой свежести.[4].

Самые вкусные пельмени будут полезными, если их правильно выбрать. Гипотеза, выдвинутая в моем исследовании, подтвердилась.

Читайте также: