Сообщение о митинге 2020

Обновлено: 30.06.2024

Власти стали готовиться к акции на Пушкинской площади заранее: за два дня до мероприятия начали задерживать организаторов и тех, кто активно призывал к участию в митинге, а накануне вечером площадь окружили металлическими ограждениями. Утром 23 января появилась информация, что почти все выходы к площади из метро закрыты, а на тротуаре на Страстном бульваре решили переложить плитку.

В этот момент поблизости появился блогер Илья Варламов. Он немного не дошел до памятника Пушкину, когда к нему подбежали полицейские, повели в сторону автозака, но почти сразу же отпустили. Варламов вернулся к тому месту, где его забрали, но через полминуты его увели снова. Позже его все же отпустили, и он вернулся на площадь.

К этому моменту на Пушкинской собралось довольно много людей, силовики постепенно начали их оттеснять. Некоторые стали закидывать полицию снежками, кто-то стал расходиться по Страстному бульвару, а кто-то пошел по Тверской улице в сторону Красной площади, которая оказалась закрыта. Кроме снежков, в правоохранителей летели файеры. Так произошло на Страстном бульваре, куда начали оттеснять протестующих с Пушкинской площади.

В какой-то момент в правоохранителей полетели снежки. Протестующие закидывали снегом и автобус Росгвардии, и проезжающую мимо машину с номерами АМР и мигалкой. Один из молодых людей забрался на капот машины, но его сняли другие собравшиеся, и автомобиль уехал.

Задержания на Трубной были куда жестче, чем на Пушкинской, — правоохранители применяли дубинки и не церемонились: задержанных здесь теперь не отпускали.

Протесты двух последних лет стали не самыми масштабными в России по числу участников, но впервые за десятилетие в них активно включились регионы. Далеко не все были готовы поддержать Алексея Навального — зато протестам в Хабаровске сочувствовали не только оппозиционеры.

О чем исследование

В этом конфликте, как говорят авторы, есть три участника: группы, которые оспаривают правила, правительство, которое защищает свое положение, и публика, которую пытаются склонить на свою сторону. Именно с этой точки зрения исследователи анализировали отношения между правительством и обществом. В докладе идет речь о предпосылках, аспектах и последствиях конфликта.

Краткий пересказ

В 2020–2021 годах в акциях участвовало меньше россиян, чем десять лет назад. Но в этот раз протесты захватили еще и регионы

Чтобы хотя бы приблизительно оценить протесты количественно, эксперты устанавливали для каждого города максимальную, минимальную и среднюю оценку числа участников, которую называли СМИ и независимые организации, — без учета данных организаторов акций и властей.

Согласно средней оценке, наиболее масштабная акция прошла 23 января — в ней участвовало около 140 тысяч человек по всей России. Дальше число участников протестов уменьшалось: 31 января на улицы, по усредненной оценке, вышло 74 тысячи человек, а 21 апреля — 67 тысяч.

Если суммировать среднее число участников шести несогласованных протестов 2020–2021 годов (в поддержку Алексея Навального и в поддержку Сергея Фургала ), получится приблизительно 400 тысяч человек. Это меньше количества протестующих в 2011–2012 годах — тогда на протесты, по средним оценкам, вышло 580 тысяч человек.

Исследователи утверждают, что при этом за последние десять лет у протестов значительно расширилась география. По подсчетам авторов доклада, в 2011–2012 годах на Москву и Петербург приходилось не менее 75 % от всех протестующих России, в 2020–2021 годах это число сократилась до 25–35 %. Лидерами протестной активности стали также Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь и Краснодар.


Чтобы понять, кто выходил на митинги, независимая группа антропологов, социологов и экономистов провела полевое исследование на митингах в Москве, Петербурге и Казани и опросила почти 2 тысячи респондентов.

По данным ученых, в Москве и Петербурге в протесты больше всего были вовлечены люди в возрасте 20–24 лет. Вопреки утверждениям властей и государственных СМИ на митингах было не так много несовершеннолетних: в Москве и Петербурге на акциях 31 января их доля составила лишь 1,6–1,8 %, выяснили исследователи. Наибольшее число подростков среди опрошенных зафиксировали 14 февраля в Казани — 5,7 %.

Характерно, что далеко не все выходили в этом году на митинги из-за поддержки Алексея Навального. 31 января на акции в Петербурге, организованной сторонниками оппозиционера, только 22 % участников заявили, что полностью доверяют политику. Как рассказывали некоторые протестующие, они вышли на митинги из-за своих морально-этических принципов и тяжелого экономического положения.

На акции сторонников Навального чаще выходили оппозиционеры. Лояльные власти граждане больше поддерживали протесты в Хабаровске

Алексей Навальный не только политик, но и блогер: аудитория его ютьюб-каналов прирастала в основном за счет выхода фильмов-расследований, подчеркивает Рогов. При этом за последние четыре года у блогов Навального стало в шесть-семь раз больше подписчиков, а масштабы протестов не выросли так же сильно, говорится в докладе. По подсчетам Рогова, число участников акций 2020–2021 годов увеличилось всего в два-три раза по сравнению с протестами после выхода фильма-расследования о Дмитрие Медведеве.

Власти начали чаще арестовывать протестующих. На участников акций завели более сотни уголовных дел — подобные практики могут продолжиться

С 2020 года власти начали уголовные преследования оппозиционеров и политических организаций, претендовавших на участие в выборах, говорят правозащитники. В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать структуры Навального экстремистскими организациями (и вскоре суд удовлетворил иск). После этого в Пскове с выборов в областное собрание сняли Льва Шлосберга — его участие в протестных акциях расценили как связь со структурами Навального.

Помимо этого, с начала 2021 года против не менее 134 россиян возбудили уголовные дела из-за протестов. Более двух десятков организаций признали иноагентами, такой статус теперь могут получать (и получают) физические лица.

Выводы

Авторы исследования пришли к выводу, что протесты в защиту Навального в 2020–2021 годах мобилизовали его сторонников, но не привлекли большое число лояльного властям населения.

При этом число потенциальных сторонников Навального составляет около 15–20 % населения России с высоким социальным капиталом и организационным потенциалом.

Кроме того, протесты показали рост политизации крупных региональных центров России.


Кто и как проводил исследование

Политический обозреватель Кирилл Рогов и исследователь Абы Шукюров сравнили масштабы протестов 2020–2021 годов и оппозиционных акций последнего десятилетия. Рогов также сопоставил изменения численности участников протестов с ростом интернет-аудитории Алексея Навального и сравнил результаты опросов общественного мнения последних десяти лет.

Экономист Сергей Гуриев рассматривал тенденции политической динамики в России последних лет в контексте общемировых трендов.

Что еще почитать:

Вот их состав: Александра Архипова, Сергей Гуриев, Григорий Дурново, Алексей Захаров, Иван Касьяненко, Ирина Козлова, Григорий Охотин, Кирилл Рогов, Наталия Смирнова, Татьяна Ускова, Денис Шедов, Абы Шукюров

Доклад о динамике и оценке численности протестов подготовили политолог Кирилл Рогов и исследователь НИУ ВШЭ Абы Шукюров

Главным поводом акции стал арест Алексея Навального. Организаторы запустили ее в поддержку оппозиционера.

Вторая акция, организованная сторонниками Алексея Навального в его поддержку

Еще одна акция в поддержку Алексея Навального. Изначально митинг должен был пройти, когда 500 тысяч человек отметяся на сайте оппозиционера как будущие участники акции. Но сторонники политика провели ее раньше.

Бывший губернатор Хабаровского края. Он представитель ЛДПР и возглавил регион на волне протестного голосования осенью 2018 года. Был арестован по обвинению в организации убийств и покушении на убийство.

Доклад о том, кто и почему вышел на митинги, подготовили антрополог НЦМУ РАНХиГС Александра Архипова, экономист и политолог Алексей Захаров и научный сотрудник ИОН РАНХиГС Ирина Козлова.

23 и 31 января, 21 апреля в Москве, 31 января и 23 апреля в Петербурге, 14 февраля в Казани

Задержания на пикетах в поддержку Ивана Сафронова в Москве. Июль 2020 года

Российским властям и активистам в 2020 году не удалось найти компромисс в вопросе проведения акций протеста в период антивирусных ограничений. В конце года федеральное законодательство о митингах и вовсе ужесточили.

Обнуление Конституции: от князя Владимира до политического преследования

Через несколько часов после эпохального выступления депутата Госдумы Валентины Терешковой, предложившей 10 марта 2020 года обнулить президентские сроки Владимира Путина, вместо того чтобы "крутить, мудрить" и "городить какие-то искусственные конструкции", у памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве выстроилась пикетная очередь противников "вечного Путина".

Активисты в тот же день анонсировали серию протестных митингов и подали заявки региональным властям. Их отклонят: Россию к тому моменту всерьез накроет первая волна пандемии COVID-19. Владимир Путин до последнего тянул с переносом голосования по поправкам. Митинги против реформы перешли в онлайн с редкими одиночными пикетами.

Голосование же прошло очно с конца июня, перед ним власти провели отложенный парад Победы. К нему, надеялись в Кремле, от ограничительных мер в России практически ничего не должно было остаться. В отдельных регионах экстренно снимали режим повышенной готовности.




В основной день голосования по поправкам, 1 июля, противники реформы в Москве и Санкт-Петербурге вышли на протестные акции. Полиция в происходящее вмешиваться не стала. Координаторы протестной кампании "НЕТ" анонсировали коллективный иск в Верховный суд против итогов всенародного голосования и сбор подписей на Пушкинской площади в Москве на 15 июля. Несколько сотен собравшихся поддержали иск в суд. Часть протестующих после сбора подписей устроили шествие по центру Москвы, частично перекрывая дорогу. Их задержали сотрудники правоохранительных органов. Финал акции стал одним из эпизодов последовавшего уголовного преследования политика и координатора кампании "НЕТ" Юлии Галяминой. В декабре Тверской суд Москвы признал её виновной в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций и назначил два года колонии условно. Правозащитный центр "Мемориал" признал Галямину политзаключённой.

Одиночный пикет как массовое собрание

Московский активист Виктор Немытов 26 мая развернул плакат в поддержку создателя паблика "Омбудсмен полиции" Виктора Воронцова у здания Главного управления МВД по столице. Воронцов занимался защитой прав сотрудников правоохранительных органов, из-за чего, по мнению активиста, против Воронцова возбудили уголовное дело. Немытова задержали за нарушение режима самоизоляции и приговорили к аресту. 27 мая в поддержку Немытова с пикетом туда же вышел журналист и муниципальный депутат Илья Азар. Его также задержали и позже административно арестовали. 28 мая в поддержку Немытова и Азара сформировалась очередь из желающих встать в одиночный пикет. Её участников разогнала полиция. "Наше дело – сажать, судов дело – судить", – сообщили одной из задержанных, муниципальному депутату Елене Филиной в отделении сотрудники правоохранительных органов.

И до, и после ослабления режима повышенной готовности власти ссылались на запрет массовых мероприятий, трактуя, правда, как массовое мероприятие и одиночные пикеты. Даже когда в Москве возобновились концерты и спортивные матчи, а в стране "обновилась" Конституция после всенародного голосования, в центре Москвы у здания ФСБ 7 июля, например, по одному забирали "нарушителей" режима повышенной готовности к пандемии коронавируса, выступивших с одиночными пикетами в поддержку экс-журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

На Лубянке в течение года задерживали и за пикеты в поддержку политзаключённых.

Там же, у здания ФСБ, в декабре задержали режиссера Виталия Манского. Манский вышел на одиночный пикет с синими трусами в руках после публикаций расследований о предполагаемых отравителях политика Алексея Навального.

Всего с января по ноябрь 2020 года правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 769 задержаний на одиночных пикетах в 47 регионах. Большинство в Москве (455) и в Санкт-Петербурге (145).

Хабаровский "Фургаломобиль": полгода в движении

У здания правительства Хабаровского края прекратились несанкционированные массовые акции, сообщил 2 января сайт хабаровской городской администрации. Акция все же была, просто без плакатов и впервые без шествия, отметил портал DVHAB.

С требованием освободить экс-губернатора хабаровчане и другие жители Дальнего Востока выступают уже полгода. Сергей Фургал был задержан 9 июля по подозрению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Его экстренно вывезли в Москву, где арестовали по решению суда. Два дня спустя на улицы Хабаровска вышли десятки тысяч жителей региона. По оценке местных изданий – более 60 тысяч граждан, это примерно каждый десятый житель города. Акция стала самой массовой за всю историю края. Позже, впрочем, рекорд обновлялся.

Протест в Хабаровске не ограничился поддержкой опального губернатора: здесь регулярно звучали претензии к федеральным властям, требования расследовать отравление Навального. Звучали лозунги солидарности с протестующими в Беларуси. Акции в поддержку хабаровчан время от времени проходили в других городах: например, в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Пока в Москве и Санкт-Петербурге в это же время пресекали одиночные пикеты, в Хабаровске масштабные шествия стали регулярными. Впрочем, позже власти отчитались о почти 500 судебных решениях против участников протестных акций: около 100 административных арестов и более 300 штрафов на общую сумму более трех с половиной миллионов рублей. С осени начались разгоны демонстрантов. Это совпало с определенным спадом числа участников еженедельных шествий.

Москва – Минск: цепь солидарности

В посольстве Беларуси в Москве в день президентских выборов 9 августа могли проголосовать живущие за рубежом белорусы. Перед открытием избирательного участка у входа выстроилась очередь на несколько кварталов. Все желающие принять участие в выборах так и не смогли: очередь оказалась слишком длинной. Те же, кто успел, убеждены: подавляющее большинство пришедших не голосовали за Александра Лукашенко. Официальные результаты по московскому участку утверждали обратное.

Собравшиеся голосовать остались у посольства дожидаться подведения итогов. Ожидание вскоре переросло в акцию солидарности.

С того момента к посольству несли цветы, плакаты и бело-красно-белые флаги, вставали в "цепи солидарности" по аналогии с акциями в Минске и других белорусских городах. К ним присоединялись и сочувствующие граждане России. Первая подобная цепь растянулась почти на полкилометра. Временами и здесь с мирными демонстрантами конфликтовала полиция.

Свобода собраний: пакет Вяткина

В конце декабря коалиция из 11 правозащитных организаций обратилась в Министерство юстиции России с конкретными предложениями по улучшению ситуации с правом на свободу собраний. Правозащитники заявили, что власти страны не исполняют решение ЕСПЧ о необходимости смягчить митинговое законодательство.

"Тематика реализации права на свободу собраний и объединений находится на постоянном контроле Минюста России", – ответили правозащитникам в ведомстве, отказавшись рассмотреть их предложения.

Госдума в конце года, наоборот, ужесточила законодательство о митингах, приняв пакет поправок от депутата "Единой России" Дмитрия Вяткина, первого зампредседателя Комитета по развитию гражданского общества. Парламентарии запретили иностранное и анонимное финансирование митингов, их организаторы будут отчитываться об источниках. Уведомительный характер свободы собраний заканчивается: организатор будет обязан либо согласиться с альтернативным местом и временем проведения акции, предложенными властями, либо вообще отказаться от протестных планов. Акции у зданий "экстренных служб", например, МВД или ФСБ, будут запрещены. Суды смогут признать пикетную очередь несогласованным массовым мероприятием постфактум. Поправки уже одобрены Советом Федерации и подписаны президентом Путиным.

Для того чтобы люди не боялись идти на избирательные участки, властям пришлось значительно ослабить ограничения. Большой протест против поправок не получился, но общее недовольство принятыми непопулярными решениями в то время, когда им нельзя выразить протест из-за ограничений, переросло в несколько крупных оппозиционных акций, начавшихся после голосования. У них было одно основное отличие от любых прошлых — там не было лидера протеста.

Дела Светланы Прокопьевой и Ивана Сафронова

В первую неделю после задержания в поддержку Сафронова с одиночными пикетами вышли десятки журналистов — многих из них задержали и оштрафовали за нарушение порядка проведения публичной акции.

В любых российских выборах последнего десятилетия победа оппозиционного кандидата или партии — явление чрезвычайно редкое. Так было и Сергеем Фургалом в Хабаровском крае, который с большим отрывом победил во втором туре правившего регионом почти 10 лет Вячеслава Шпорта.

В соцсетях губернатор Фургал, так же как и мэр Якутска Сардана Авксеньтева, получили свою долю популярности благодаря сокращению привилегий местных чиновников. Сергей Фургал, например, запретил летать чиновникам бизнес-классом за счет бюджета, сократил себе зарплату с 1,4 млн до 400 тыс. руб. и выставил на продажу правительственную яхту (продать ее не успели).

Силовики задержали Фургала 9 июля по подозрению в организации заказных убийств конкурентов в середине нулевых, когда тот был коммерсантом.

Эксперты сопоставили протестную активность с пандемией коронавируса


Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото

Из 424 мероприятий в 122 случаях были составлены открытые письма и обращения.

Эпидемические ограничения способствовали спонтанным сходам граждан, но из полусотни таких мероприятий лишь два были массовыми — акция во Владикавказе против режима изоляции и сход вахтовиков в Ленском районе Якутии, требовавших защитить их от COVID-19.

Читайте также: