Сообщение о любимой каше 3 класс

Обновлено: 07.07.2024

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

  • рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
  • познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;
  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
  • развивать мышление, речь учащихся.

Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами анкетирования, магнитофон.

Ход занятия

I. Организационный момент

Я сегодня удалец!
Я сегодня молодец!
Все сумею, все смогу
И другому помогу!

II. Актуализация знаний

- У нас сегодня занятие по правильному питанию.

- А что значит правильно питаться?

- Для чего это нужно?

III. Формулирование темы занятия

- А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Сорока - белобока по полю летала,
Зерна собирала, печку топила,
Кашу варила, деток созывала,
Кашей угощала.

Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

- Что объединяет эти все произведения?

- А почему я решила наш разговор посвятить каше?

IV. Работа по теме занятия

2. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

- Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

Двигательная минутка

- Поменялись местами те, кто всегда моет руки перед едой.
- Поменялись местами те, кто завтракает.
- Поменялись местами те, кто любит кашу.

- А кто знает, в какое время суток лучше всего есть кашу?

2. Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.

2. Виды каш

- Внимательно послушайте стихотворения и скажите, о каких видах каш идет речь.

Дети читают стихи.

1. Гречневая каша-
Развивает ум.
Очень ароматна
И на вкус приятна.

2. Рисовая каша - полезная,
Не дает толстеть.
А овсяную просто
Нужно детям есть.

3. Перловая и ячневая
Особый имеют вкус.
Долго не раздумывай,
А мотай на ус.

4. Пшенная, да если там
Еще и тыква есть,
Это такая вкуснятина,
Слов восторженных не счесть.

5. Да, ребята, понял я:
Каша – это сила, каша – это ум.
Ешь на завтрак кашу,
И расти большим.

- О каких видах каши шла речь?

- А от чего же зависят названия видов каш?

- Сейчас мы с вами побудем в роли помощников повара.

- Как их называют?

- Прежде, чем приступить к работе, какие правила гигиены вспомним?

- Вам нужно крупы рассортировать по видам. Если крупа неизвестна, можно обратиться за помощью к другу.

Работа в группах. Дети разбирают крупы по сортам: перловая, гречневая, рисовая, пшенная.

- Какие крупы вам не знакомы?

- А знаете ли вы, из каких растений получаются эти крупы?

Показ злаковых растений.

- Какая крупа осталась? (Пшено)

- Какую кашу будет варить повар?

- Какой секрет должен знать повар, чтобы правильно сварить кашу?

- Представим, что повар сварил замечательную кашу.

- А как сделать кашу вкуснее?

- Результаты опроса показали, что в нашем классе кашу не любит 1 человек, а любят 15 человек, из них:

  • перловую – 1 чел.
  • пшенную – 1 чел.
  • овсяную – 4 чел.
  • гречневую – 6 чел.
  • манную – 12 чел.

- Какая каша самая любимая?

1. На плите в кастрюле каша кипела.
Всех ребятишек угостить хотела.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

2. Кушай, кушай, Маша, манную кашу.
Станешь, станешь, Маша, и сильней и краше.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

3. Работа с пословицами

- Давайте вспомним пословицы о каше.

- Давайте, восстановим пословицы:

  • Кашу маслом – пища наша. (Кашу маслом не испортишь)
  • Щи да каша – здоровым будешь. (Щи да каша – пища наша)
  • Если про кашу не забудешь, матушка наша. (Если про кашу не забудешь, здоровым будешь)
  • Гречневая каша – да мала чашка. (Гречневая каша – матушка наша)
  • Хороша кашка, не испортишь. (Хороша кашка, да мала чашка)

V. Рефлексия

Я понял, что …
Я узнала …
Мне было интересно …
Я теперь буду…

VI. Домашнее задание

- А я подарю вам рецепт известной гурьевской каши. Попросите маму, чтобы она вам ее приготовила.

Литература

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МБОУ Шатовская СШ

окружающему миру

Школа кулинаров

https://stihi.ru/pics/2020/06/26/5674.jpg

Поэтому данная тема актуальна .

Автор – ученица 3 класса Качарина Александра

Консультант: педагог-организатор – Качарина М.А.

Цель: узнать, полезны ли каши для здоровья человека, особенно детей.

Найти материал, рассказывающий об истории появления каши; узнать из чего готовят каши; выяснить, как влияют каши на организм человека.

узнать упоминаются ли каши в литературных источниках, собрать материал народного фольклора о пользе и роли каш в питании народа

узнать рецепт приготовления моей любимой каши и приготовить её вместе с мамой.

Объект исследования: каша

Предмет исследования : польза каши

Гипотеза: Существует ли прямая связь между питанием и здоровьем?

Методы: Сбор информации;
Работа с литературой;

Обработка собранной информации;
Творческая работа


Предполагаемые результаты : получение знаний о пользе каши.

Вид проекта: Познавательно-творческий, индивидуальный

1 этап – подготовительный.

- Определение темы проекта.

- Формулировка цели и задач проекта.

- Подбор методической, справочной и художественной литературы по выбранной теме проекта.

2 этап – основной.

Практическая работа. Приготовление каши .

3 этап – итоговый.

Подводим итоги о проделанной работе.

Реализация проекта

1 этап – подготовительный.

Немного истории

Что такое каша? История появления каши.

1. Каша - кушанье из крупы, вареной в воде или молоке.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преимущ. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; разг. фам.). У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. арго). сделать кашу. Каша во рту у кого (разг. фам.) – о невнятном произношении. Заварить кашу (разг.) – перен. затеять хлопотливое дело. Расхлебывать кашу (разг.) – перен. распутывать какое-н. сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. Каши не сваришь с кем (разг.) – перен. не сговоришься, дела не сделаешь. Березовая каша (разг. шутл.) – розги как орудие наказания. мало каши ел (простореч. шутл.) – перен. не годится, не дорос еще; недостаточно опытен (чтобы сделать данное дело). Куда тебе со мной тягаться: мало каши ел! С кашей съем (разг. фам.) – угроза. Если вы мне не отдадите сегодня билетов, то я вашу дочь с кашей съем. Чехов. Каши просят (сапоги, башмаки; разг. шутл.) – износились, порвались . Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

Каша - традиционное блюдо русской кухни. Каша – кушанье, из сваренной или запаренной крупы с такими добавками, как соль, сахар, молоко, фрукты.

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Каждому из нас с детства знакомы слова: "Сорока - ворона кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала а, этому не дала! Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу, как у кого гнется), которому не приходилось, есть на завтрак противную, ненавистную кашу.

Конкурс научно – исследовательских работ и творческих проектов воспитанников и обучающихся муниципальных образовательных организаций



Автор проекта: Мельникова Анна

Руководитель проекта:

Мельникова Ирина Евгеньевна

Лабытнанги 2013 г.

2.Описание работы:

2.1. История появления каши в жизни человека…. ………….…. 6 стр.

2.3 Опрос взрослых, чем полезна каша для организма…………….……. 9стр.

2. 4.Опрос среди воспитанников………………………………………………10 стр.

Любимая каша

Каждому из нас с детства знакомы слова: "Сорока - ворона кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала а, этому не дала! Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу, как у кого гнется), которому не приходилось, есть на завтрак противную, ненавистную кашу.

Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это, правда? С этой проблемой я обратилась к нашему воспитателю. Ирина Евгеньевна предложила мне провести исследование и выяснить – полезны каши или нет.

Цель исследования:

Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

Объект исследования: различные виды каш

Предмет исследования: полезные свойства

Методы исследования:

1. Анализ литературы по теме.

3. Приготовление каши дома.

Вывод: Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной. Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.

У меня горшочек каши

Каши очень непростой,

Если съешь ее ты ложкой,

Сразу вырастешь большой

Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождение ребёнка, крестины.

Нам постоянно говорят воспитатели и родители о полезных свойствах каши. В детском саду практически каждое утро на завтрак мы едим это блюдо. Хоты внешний вид не всегда вызывает у нас аппетит. Почему же каша так нелюбима? Неужели и раньше, в старину кашу так же не любили?

Узнать о кашах, пользе каш и рассказать друзьям.

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш.

3. Узнать, любят ли кашу дети и почему.

5. Узнать из чего готовят каши.

6. Выяснить, как влияют каши на организм человека.

7. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Если я буду есть кашу, она не принесет пользу моему здоровью.

Анализ литературы по теме.

Приготовление каши дома.

1. Аналитико-диагностический (анкетирование детей, сбор информации о том, откуда пришла каша на стол, изучение литературы по проблеме).

2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий)

3. Аналитико-обобщающий (подведение итогов работы по проблеме, обобщение опыта).

2. Описание работы


2.1. История появления каши в жизни человека

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.

Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фатлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения.

Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки, содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня. Итак, каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков.

А если улучшить вкус каши добавлением фруктов или овощей, варенья молока, орехов или пряностей, при помощи фруктовых и овощных соков изменить цвет каши, то она может стать любимым лакомством, как детей, так и взрослых.

2.2. Виды каш

Каша - полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Мы собрали разные рецепты каш. (Приложение 2)

2.3 Опрос взрослых, чем полезна каша для организма.

С этим вопросом мы направились к Лютиковой Елене Анатольевне - заместителю заведующего по лечебно-оздоровительной работе.

Она нам рассказала и показала очень много интересной информации.

Повар: ……………..рассказала из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.

2.4.Опрос среди воспитанников

В ходе своего исследования мы провели опрос среди воспитанников. Детям было предложено ответить на 6 вопросов анкеты. Приложение 1

В большинстве семей часто готовят каши – 15 человек.

Зато о праздниках, связанных с приготовлением каш знают всего 12 человек.

2.5. Эксперимент с кашей.

Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Слизь, которая образуется при приготовлении овсяной каши, очень полезна — она защищает организм от ненужных токсинов и микробов.

Мы с Ириной Евгеньевной решили провести эксперимент:

На обычный лист бумаги мы нанесли тонкий слой овсяной каши. Немного подождали, чтобы лист пропитался кашей, и сверху начали лить воду. Вода не проникает внутрь через бумагу, а стекает по краям. Потом мы усложнили эксперимент и добавили в воду уксусную кислоту, которая должна, как кислота, проникнуть через лист бумаги очень быстро. Но этого не произошло. Жидкость также стекает по краям.

Вывод: Слизь, которая содержится в овсяной каше, предохраняет не только от попадания воды, в которой могут находиться микробы, но и от более едкой жидкости, которая вредит нашему желудку.

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Каша играла важную роль в жизни славян. Приготовив каши по старинным рецептам, мы убедились, что вкус каши может стать неповторимым.

Сейчас к каше относятся не как к основному продукту питания, а полезному для здоровья. Хотя каша может быть и лакомством.

Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.

Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее все, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков(особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо! А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно.

Проведя это исследование, мы убедились, что каша – на только важный и вкусный элемент питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры.

Каша — одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли ‘бабкиной’, встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение ‘с ним (с ней) каши не сваришь’; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.

У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: ‘Щи да каша — пища наша’. И это действительно так, причем во все времена, пожалуй. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.

Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша — самое доступное блюдо для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Рассыпчатую кашу можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок. Невольно вспоминается угощение у помещика Собакевича из повести Н. В. Гоголя ‘Мертвые души’. Подавали в те времена кашу к щам, например вместо хлеба. Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая… А почему ‘перловая’? Перл — жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.

Читайте также: