Сообщение о любимой каше 3 класс
Обновлено: 07.07.2024
Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.
Задачи:
- рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
- познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
- развивать мышление, речь учащихся.
Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами анкетирования, магнитофон.
Ход занятия
I. Организационный момент
Я сегодня удалец!
Я сегодня молодец!
Все сумею, все смогу
И другому помогу!
II. Актуализация знаний
- У нас сегодня занятие по правильному питанию.
- А что значит правильно питаться?
- Для чего это нужно?
III. Формулирование темы занятия
- А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.
Сорока - белобока по полю летала,
Зерна собирала, печку топила,
Кашу варила, деток созывала,
Кашей угощала.Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.
- Что объединяет эти все произведения?
- А почему я решила наш разговор посвятить каше?
IV. Работа по теме занятия
2. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.
3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.
4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.
6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.
- Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.
Двигательная минутка
- Поменялись местами те, кто всегда моет руки перед едой.
- Поменялись местами те, кто завтракает.
- Поменялись местами те, кто любит кашу.
- А кто знает, в какое время суток лучше всего есть кашу?
2. Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.
2. Виды каш
- Внимательно послушайте стихотворения и скажите, о каких видах каш идет речь.
Дети читают стихи.
1. Гречневая каша-
Развивает ум.
Очень ароматна
И на вкус приятна.2. Рисовая каша - полезная,
Не дает толстеть.
А овсяную просто
Нужно детям есть.3. Перловая и ячневая
Особый имеют вкус.
Долго не раздумывай,
А мотай на ус.4. Пшенная, да если там
Еще и тыква есть,
Это такая вкуснятина,
Слов восторженных не счесть.5. Да, ребята, понял я:
Каша – это сила, каша – это ум.
Ешь на завтрак кашу,
И расти большим.
- О каких видах каши шла речь?
- А от чего же зависят названия видов каш?
- Сейчас мы с вами побудем в роли помощников повара.
- Как их называют?
- Прежде, чем приступить к работе, какие правила гигиены вспомним?
- Вам нужно крупы рассортировать по видам. Если крупа неизвестна, можно обратиться за помощью к другу.
Работа в группах. Дети разбирают крупы по сортам: перловая, гречневая, рисовая, пшенная.
- Какие крупы вам не знакомы?
- А знаете ли вы, из каких растений получаются эти крупы?
Показ злаковых растений.
- Какая крупа осталась? (Пшено)
- Какую кашу будет варить повар?
- Какой секрет должен знать повар, чтобы правильно сварить кашу?
- Представим, что повар сварил замечательную кашу.
- А как сделать кашу вкуснее?
- Результаты опроса показали, что в нашем классе кашу не любит 1 человек, а любят 15 человек, из них:
- перловую – 1 чел.
- пшенную – 1 чел.
- овсяную – 4 чел.
- гречневую – 6 чел.
- манную – 12 чел.
- Какая каша самая любимая?
1. На плите в кастрюле каша кипела.
Всех ребятишек угостить хотела.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.2. Кушай, кушай, Маша, манную кашу.
Станешь, станешь, Маша, и сильней и краше.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.
3. Работа с пословицами
- Давайте вспомним пословицы о каше.
- Давайте, восстановим пословицы:
- Кашу маслом – пища наша. (Кашу маслом не испортишь)
- Щи да каша – здоровым будешь. (Щи да каша – пища наша)
- Если про кашу не забудешь, матушка наша. (Если про кашу не забудешь, здоровым будешь)
- Гречневая каша – да мала чашка. (Гречневая каша – матушка наша)
- Хороша кашка, не испортишь. (Хороша кашка, да мала чашка)
V. Рефлексия
Я понял, что …
Я узнала …
Мне было интересно …
Я теперь буду…
VI. Домашнее задание
- А я подарю вам рецепт известной гурьевской каши. Попросите маму, чтобы она вам ее приготовила.
Литература
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
МБОУ Шатовская СШ
окружающему миру
Школа кулинаров
Поэтому данная тема актуальна .
Автор – ученица 3 класса Качарина Александра
Консультант: педагог-организатор – Качарина М.А.
Цель: узнать, полезны ли каши для здоровья человека, особенно детей.
Найти материал, рассказывающий об истории появления каши; узнать из чего готовят каши; выяснить, как влияют каши на организм человека.
узнать упоминаются ли каши в литературных источниках, собрать материал народного фольклора о пользе и роли каш в питании народа
узнать рецепт приготовления моей любимой каши и приготовить её вместе с мамой.
Объект исследования: каша
Предмет исследования : польза каши
Гипотеза: Существует ли прямая связь между питанием и здоровьем?
Методы: Сбор информации;
Работа с литературой;
Обработка собранной информации;
Творческая работа
Предполагаемые результаты : получение знаний о пользе каши.
Вид проекта: Познавательно-творческий, индивидуальный
1 этап – подготовительный.
- Определение темы проекта.
- Формулировка цели и задач проекта.
- Подбор методической, справочной и художественной литературы по выбранной теме проекта.
2 этап – основной.
Практическая работа. Приготовление каши .
3 этап – итоговый.
Подводим итоги о проделанной работе.
Реализация проекта
1 этап – подготовительный.
Немного истории
Что такое каша? История появления каши.
1. Каша - кушанье из крупы, вареной в воде или молоке.
2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преимущ. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.
3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; разг. фам.). У него каша в голове.
4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. арго). сделать кашу. Каша во рту у кого (разг. фам.) – о невнятном произношении. Заварить кашу (разг.) – перен. затеять хлопотливое дело. Расхлебывать кашу (разг.) – перен. распутывать какое-н. сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. Каши не сваришь с кем (разг.) – перен. не сговоришься, дела не сделаешь. Березовая каша (разг. шутл.) – розги как орудие наказания. мало каши ел (простореч. шутл.) – перен. не годится, не дорос еще; недостаточно опытен (чтобы сделать данное дело). Куда тебе со мной тягаться: мало каши ел! С кашей съем (разг. фам.) – угроза. Если вы мне не отдадите сегодня билетов, то я вашу дочь с кашей съем. Чехов. Каши просят (сапоги, башмаки; разг. шутл.) – износились, порвались . Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля
Каша - традиционное блюдо русской кухни. Каша – кушанье, из сваренной или запаренной крупы с такими добавками, как соль, сахар, молоко, фрукты.
Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
Каждому из нас с детства знакомы слова: "Сорока - ворона кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала а, этому не дала! Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу, как у кого гнется), которому не приходилось, есть на завтрак противную, ненавистную кашу.
Конкурс научно – исследовательских работ и творческих проектов воспитанников и обучающихся муниципальных образовательных организаций
Автор проекта: Мельникова Анна
Руководитель проекта:
Мельникова Ирина Евгеньевна
Лабытнанги 2013 г.
2.Описание работы:
2.1. История появления каши в жизни человека…. ………….…. 6 стр.
2.3 Опрос взрослых, чем полезна каша для организма…………….……. 9стр.
2. 4.Опрос среди воспитанников………………………………………………10 стр.
Любимая каша
Каждому из нас с детства знакомы слова: "Сорока - ворона кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала а, этому не дала! Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу, как у кого гнется), которому не приходилось, есть на завтрак противную, ненавистную кашу.
Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это, правда? С этой проблемой я обратилась к нашему воспитателю. Ирина Евгеньевна предложила мне провести исследование и выяснить – полезны каши или нет.
Цель исследования:
Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?
Объект исследования: различные виды каш
Предмет исследования: полезные свойства
Методы исследования:
1. Анализ литературы по теме.
3. Приготовление каши дома.
Вывод: Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной. Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.
У меня горшочек каши
Каши очень непростой,
Если съешь ее ты ложкой,
Сразу вырастешь большой
Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождение ребёнка, крестины.
Нам постоянно говорят воспитатели и родители о полезных свойствах каши. В детском саду практически каждое утро на завтрак мы едим это блюдо. Хоты внешний вид не всегда вызывает у нас аппетит. Почему же каша так нелюбима? Неужели и раньше, в старину кашу так же не любили?
Узнать о кашах, пользе каш и рассказать друзьям.
1. Узнать историю появления каши в жизни человека.
2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш.
3. Узнать, любят ли кашу дети и почему.
5. Узнать из чего готовят каши.
6. Выяснить, как влияют каши на организм человека.
7. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?
Если я буду есть кашу, она не принесет пользу моему здоровью.
Анализ литературы по теме.
Приготовление каши дома.
1. Аналитико-диагностический (анкетирование детей, сбор информации о том, откуда пришла каша на стол, изучение литературы по проблеме).
2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий)
3. Аналитико-обобщающий (подведение итогов работы по проблеме, обобщение опыта).
2. Описание работы
2.1. История появления каши в жизни человека
Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
Знаменитый арабский путешественник Ибн-Фатлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения.
Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки, содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня. Итак, каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков.
А если улучшить вкус каши добавлением фруктов или овощей, варенья молока, орехов или пряностей, при помощи фруктовых и овощных соков изменить цвет каши, то она может стать любимым лакомством, как детей, так и взрослых.
2.2. Виды каш
Каша - полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Мы собрали разные рецепты каш. (Приложение 2)
2.3 Опрос взрослых, чем полезна каша для организма.
С этим вопросом мы направились к Лютиковой Елене Анатольевне - заместителю заведующего по лечебно-оздоровительной работе.
Она нам рассказала и показала очень много интересной информации.
Повар: ……………..рассказала из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.
2.4.Опрос среди воспитанников
В ходе своего исследования мы провели опрос среди воспитанников. Детям было предложено ответить на 6 вопросов анкеты. Приложение 1
В большинстве семей часто готовят каши – 15 человек.
Зато о праздниках, связанных с приготовлением каш знают всего 12 человек.
2.5. Эксперимент с кашей.
Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Слизь, которая образуется при приготовлении овсяной каши, очень полезна — она защищает организм от ненужных токсинов и микробов.
Мы с Ириной Евгеньевной решили провести эксперимент:
На обычный лист бумаги мы нанесли тонкий слой овсяной каши. Немного подождали, чтобы лист пропитался кашей, и сверху начали лить воду. Вода не проникает внутрь через бумагу, а стекает по краям. Потом мы усложнили эксперимент и добавили в воду уксусную кислоту, которая должна, как кислота, проникнуть через лист бумаги очень быстро. Но этого не произошло. Жидкость также стекает по краям.
Вывод: Слизь, которая содержится в овсяной каше, предохраняет не только от попадания воды, в которой могут находиться микробы, но и от более едкой жидкости, которая вредит нашему желудку.
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
1) Каша имеет многолетнюю историю;
2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;
3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;
4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;
Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.
Каша играла важную роль в жизни славян. Приготовив каши по старинным рецептам, мы убедились, что вкус каши может стать неповторимым.
Сейчас к каше относятся не как к основному продукту питания, а полезному для здоровья. Хотя каша может быть и лакомством.
Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.
Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее все, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков(особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо! А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно.
Проведя это исследование, мы убедились, что каша – на только важный и вкусный элемент питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры.
Каша — одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли ‘бабкиной’, встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение ‘с ним (с ней) каши не сваришь’; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.
У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: ‘Щи да каша — пища наша’. И это действительно так, причем во все времена, пожалуй. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.
Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша — самое доступное блюдо для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Рассыпчатую кашу можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок. Невольно вспоминается угощение у помещика Собакевича из повести Н. В. Гоголя ‘Мертвые души’. Подавали в те времена кашу к щам, например вместо хлеба. Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая… А почему ‘перловая’? Перл — жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.
Читайте также: