Сообщение о капусте 3 класс по окружающему миру

Обновлено: 04.05.2024

Подготовить рассказ о капусте окружающий мир 3 класс?

Рассказ о капусте 3 класс окружающий?

Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир?

Капуста - это один из самых любимых овощей на нашем столе.

Исстари люди используют капусту для приготовления щей, салатов, борщей и других блюд.

С капустой пекут пирожки и солят ее на зиму.

В этом овоще очень много витаминов и разных других веществ, которые полезны человеку и помогают ему сохранить здоровье.

Родиной капусты считается Средиземноморье и некоторые китайские провинции. Именно оттуда этот овощ распространился по всему миру. И в настоящее время мы просто не представляем себе меню бех капусты.

Существует много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брюссельская, савойская. Ученые вывели эти сорта от древнего предка - дикой капусты.

Название "капуста"произошло от древнеримского "капут", что переводится - "голова".

Капуста любит расти на хорошо увлажненной, освещенной почве.

рассказ о капусте, 3 класс

Капуста в русской, да и не только, кухне относится к самым востребованным овощам.

Наверно это не случайно, ведь вкус и её полезность было по достоинству оценено. Еще в древности известный математик Пифагор написал о капусте:


Для получения семян капусты, вырытую с корнями кочерыжку зимой хранят в прохладе, а весной высаживают в грунт. Из кочерыжки вырастает длинные стебли с желтыми соцветиями, вот из этих капустных цветов и появляются семена.


Капуста – это овощная культура, которую стали выращивать приблизительно четыре тысячи лет назад. Об этом овоще упоминается в текстах древнего Рима, но сначала люди узнали о дикой капусте, которая считается родоначальником культурных сортов. Интересно, что дикий вид не образовывал кочана, а человек научился отбирать семена, выращивать и ухаживать за ним, и только спустя десятилетия появилась капуста в том виде, какой мы её знаем.


Самый распространённый сорт – белокочанная капуста, двулетнее растение, которое выращивают из рассады. Но сначала вырастает кочерыга, толстенький короткий стебель, а уже вокруг него нарастают листья. Получается кочан, но в нем отсутствуют семена. А чтобы добыть семена, кочерыжку удаляют вместе с корнем и хранят всю зиму в прохладном месте. И лишь весной её погружают в почву.

Далее растение выгоняет стебли, на которых распускаются кисти цветков желтого цвета. И только осенью из них получают плоды в виде стручков с округлыми маленькими семенами.


Капуста – овощ полезный, поэтому его используют в пищу, а если каждый день съедать капустное блюдо, то можно полностью покрыть нужду организма в витамине С. Примечательно, что капустные листы часто применяют при болях в суставах и ушибах. Сначала лист кладут под пресс или бьют тяжелым предметом для получения сока, после чего его прикладывают к больному месту.


Из капусты можно сделать бесчисленное количество вкусных блюд - этот овощ можно квасить, варить, тушить, солить, а также готовить лечебные настои и отвары.


Рассказ о капусте для третьего класса может выглядеть, к примеру, вот так:

Родители, покупая для нашего стола капусту, с детства радовали меня и моего брата. Настолько капуста казалась нам полезной, вкусной, а главное - огромной! Круглые кочанчики едва умещались в сумки.

Неспроста говорят, что у капусты сто одёжек. Ведь каждый капустный лист (а всего их очень много) - это одёжка, как образно листья называют.

В капусте действительно множество нужных нам и полезных веществ. Она не просто свежа и красива, а необходима. Капуста хороша и в салатах, и в щах, в борщах, и в голубцах. В ней много витаминов. А какие пирожки с нею вкусные!

Капуста бывает не обязательно только одного сорта - таких сортов множество. Иногда можно, посмотрев на 2 кочана, удивиться, насколько они разные и как они отличаются по своему вкусу. Чаще нам попадается на глаза белокочанная. Но ведь есть и краснокочанная. Интересно выглядит цветная. Неожиданно смотрится брюссельская. Поражает пекинская. А те, кто выращивает капусту, отлично знают, когда и как она растёт.

Капуста - удивительное растение.

Вот сколько видов капусты на фото:


Когда летом я гостила у бабушки в деревне, меня несколько раз выручила капуста.

Вышли мы с бабулей на огород, а панамку я забыла. Любовались мы капустой. Бабушка сравнила капусту с цветком. Солнышко начало припекать. Собралась я бежать домой за шляпкой, но бабушка меня остановила. Она взяла капустный листок и положила мне на голову. Я всё равно собралась домой. Бабушка поняла, что я стесняюсь. Тогда она и себе положила на голову капустный листок. И сказала, что он не только от солнца спасает, но и головку лечит.

Затем мы подошли к малине. Я собралась бежать домой за миской, но бабушка опять меня остановила. Можно собрать ягодки в капустный листок. Вот так капуста мне помогла.

Рассказ (доклад) о капусте:

Капусту, овощную культуру, относят к семейству капустных. Родиной капусты принято считать побережье Средиземного моря. Сейчас это один из самых популярных овощей, причем полезный, так как в нем содержится много витамин, клетчатки, минералов, железа и так далее.

В настоящее время известно приблизительно 100 разновидностей капусты. Расскажем кратко о некоторых видах.

Пожалуй, это самый распространенный вид этого овоща, известен ещё в Древнем мире. Это кочан округлой формы, состоящий из большого количества бледно-зеленых листьев, плотно прилегающих друг к другу. Кочан может вырасти массой до 15-ти килограмм. Белокочанную капусту тушат, квасят, едят в сыром виде, маринуют, жарят и используют для начинки в разных блюдах.

Внешне очень схожа с белокочанной. Только вот листья окрашены в фиолетовый или красный цвет. В основном, краснокочанную капусту используют для приготовления салатов.

Очень похожи друг на друга капусты, у первой соцветия белые (слегка желтоватые), у другой зеленого цвета. Употребляют этот вид капусты как в сыром виде, так и после разной термической обработки.

Это стебель (более 50 сантиметров в высоту) с зелеными листьями. В пазухах этих листьев формируются маленькие кочанчики, диаметром от 3-ех до 4-ех сантиметров и весом около 20-ти граммов. На одном стебле можно насчитать около 50-ти штук. Употребляют в пищу так же, как и другие сорта капусты.

Схожа по форме с белокочанной, но отличается большей рыхлостью и формой листа. Листики гофрированные, имеет сетчатую поверхность. Кочаны, как правило, больше 3-ех килограмм не достигают. Используется савойская капуста в декоративных целях.

Многие, кто увидит это растение, вовсе не подумает, что это один из видов капусты, скорее подумает, что это какая-то свекла, однако это так. Представляет кольраби собой корнеплод с растущими из него листиками на стебельках. В основном сорт предназначен для салатов. Салат из такой капусты вкусный, и, главное, полезный.

Этот вид капусты ещё называют - "салатная капуста" или "китайский салат". Она имеет вытянутую, продолговатую форму. Листья у пекинской капусты нежные, переходят от белого, в начале, до бледно-зеленого цвета в конце листа.

Капуста очень популярна на нашем столе, из её готовят огромное количество блюд: щи, борщ, голубцы, салаты, рагу и так далее. А какие вкусные получаются готовые продукты, где используется капуста в качестве начинки: блинчики, пироги и пирожки.

Фотографии различных видов капусты:

Белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи.


Брюссельская, савойская, кольраби и пекинская.


Это с первого взгляда может показаться, что капуста - это самый простой овощ. Проще некуда. Но то разнообразие видов капусты, которое существует, заставляет иначе взглянуть на нее.

Самая привычная для нас - это белокочанная капуста. Именно из нее чаще всего готовят хозяйки щи, борщи, квасят, солят, маринуют, готовят всемозможные салаты.

Помню, что в советские времена, квашеная капуста, которую заготавливали бочками и ведрами на зиму, спасала людей от нехватки витаминов в зимнее время. Это был чуть ли не единственный доступный высоковитаминный продукт в те времена.

Но и в наши дни капуста не менее популярна.

Самое изысканное блюдо, которое я люблю время от времени готовить, и которое очень нравится моим гостям - это рулетики из маринованной белокочанной капусты. Они начиняются тертой морковью с чесноком и настаиваются один-два дня в рассоле с уксусом.

Всех видов капусты не перечесть. Вот и сейчас у меня в холодильнике лежит кочан цветной капусты. Собираюсь его запечь со сметаной и чесноком. Очено вкусно.

Капусту является овощной культурой и относится к семейству Капустные. Это повсеместно распространенный овощ, родиной которого является Средиземноморское побережье. За право называется родиной капусты спорят страны Греция, Италия и Грузия. Овощ был известен еще в бронзовом и каменном веке. Капусту так же выращивали древние египтяне. Капуста полезна и богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. На сегодняшний момент насчитывается более ста видов капусты.

Самый распространенный вид - капуста белокочанная, произрастающая в том числе и на территории России. Овощ представляет собой округлый кочан с большим количеством листьев плотно прижатых друг другу светло-зеленого цвета. Вес овоща может достигать более 10 кг. Капуста белокочанная - это двухлетнее растение, у которого появляются цветы только на второй год, а так же на второй год оно дает семена. Другие популярные виды капусты - цветная капуста, брокколи, брюссельская, кольраби. Красная капуста отличается от белокочанной только цветом листьев, другие виды совсем на нее не похожи и как правило уже на первый год имеют соцветия.

Капуста состоит не только из большого количества клетчатки, основой овоща так же является вода и небольшое количество сахаров. Так же в ней содержаться пектиновые вещества, крахмал и кислоты, щавелевая, яблочная, лимонная и другие. Капуста полезна и содержит витамины А,В,В1,В3,К, так же в ней находятся микроэлементы: фосфор, медь, железо, марганец, магний и другие. Полезна не только свежая капуста но и квашенная. В таком состоянии овощ способен сохранять витамины в течении 10 месяцев.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

С ДАВНИХ ВРЕМЕН ИЗВЕСТНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ
Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и помогает сопротивляться различным болезням
Врачи древности утверждали, что дети, которые едят капусту каждый день, становятся крепкими, сильными и здоровыми. Их организм противостоит различным болезням
Древние греки советовали капусту при бессоннице

КАПУСТНОЕ АССОРТИ
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Большое количество белков, минеральных солей и витаминов
Улучшает аппетит и работу кишечника

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
по составу схожа с белокочанной капустой
Используют в салатах

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Вкусна и полезна
Обладает лечебными свойствами
Превосходит остальные виды капусты по содержанию витаминов

КАПУСТНОЕ АССОРТИ
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
Полезна людям, страдающим болезнями сердца и сахарным диабетом
САВОЙСКАЯ КАПУСТА
Имеет нежный приятный вкус
Содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста

Химия и капуста
Высокое содержание воды и клетчатки
Малое количество сахаров
Содержит крахмал и кислоты
Витамины А, В, В1,В3,К, РР,С и U
Капустные листья – отличный антисептик!
Порезы, отеки, ушибы и укусы насекомых можно лечить капустным листком

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ
ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ КАПУСТА УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
КИСЛАЯ КАПУСТА – ОТЛИЧНОЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ
КАПУСТНЫЙ СОК ИЗЛЕЧИВАЕТ ЯЗВУ
КАПУСТА ОТЛИЧНО ПОМОГАЕТ ПРИ ЛИШНЕМ ВЕСЕ И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАПУСТЕ
МЫ СЪЕДАЕМ КАПУСТЫ В 7 РАЗ БОЛЬШЕ,ЧЕМ АМЕРИКАНЦЫ
КИСЛУЮ КАПУСТУ БРАЛИ В ПЛАВАНИЕ МОРЯКИ, ТАК КАК ОНА СПАСАЛА ОТ ЦИНГИ
КАПУСТА ОБЛАДАЕТ ОМОЛАЖИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ
В КАПУСТЕ СОДЕРЖАТСЯ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ЗАМЕДЛЯЮТ РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК.

В Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов – строителей Великой Китайской стены.
А вот в Японии капусту применяют не только в кулинарии. Некоторые выращивают ее в качестве декоративного растения, украшающего клумбы до самого конца осени.

Был ребенком —
Не знал пеленок,
Стал стариком —
Сто пеленок на нем.

Зеленая толстуха
Надела уйму юбок,
Стоит теперь на грядке
Как балерина в пачке.

Лето целое старалось—
Одевалось, одевалось…
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотни одежек
Сложим мы в бочонок.

Лоскуток на лоскутке — зеленые заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке.

Много одёжек, и все без застёжек.

Не книжка, а с листьями.

Ни шита, ни кроена,
А вся в рубцах.

Одёжек много,
А все равно мёрзнет.

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка.

Семьдесят пять на мне пальто,
И не застегнёт его никто.

Сто одежек —
Все без застежек.

Стоит поп низок, на нем сто ризок

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи —
Меня в них ищи.

Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я .
Много платьев,
Много хруста,
А зовут ее.
Башню, дом и самолет,
И огромный пароход —
Палочкой волшебною
Все построю я!
Вот какая палочка
Есть у меня, друзья!

ПЕСНЯ О КАПУСТЕ

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 25 человек из 18 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 604 545 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Первые шаги в изучении природы

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 04.04.2021 602
  • PPTX 3.7 мбайт
  • 3 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Бембинова Александра Шивджиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


Научные доклады

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.

На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты

В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

Капуста огородная

Капуста огородная - это вид капусты, который чаще всего можно встретить на огородах Евразии. Растение это очень полезно, поскольку в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Другое её название - Белокочанная капуста.

Краткое описание капусты

Кочан капусты

Огородная капуста представляет собой растение, состоящее из корневой системы (находится в земле), прочного стебля и крупных мясистых листьев, расположенных на нём. Эти листья очень плотно прилегают друг к другу, благодаря чему образуют кочан. Как правило, именно капустный кочан и используется людьми в еду, хотя помимо него существуют боковые и нижние листья, а также цветки, стручки и семена.

Полезные свойства капусты

    - укрепление иммунной системы организма;

Заключение

Огородная капуста является очень полезным овощным растением. Её употребление оказывает на организм оздоравливающее воздействие и предотвращает возникновение многих заболеваний. А поскольку капуста при этом является довольно вкусной, нет ничего удивительного в том, насколько сильно она распространена по всему миру.

Морковь
Морковь является очень вкусным и полезным растением, благодаря чему распространено во многих странах.

Чеснок
Чеснок является полезным овощным растением, благодаря чему встречается во многих странах мира.

Читайте также: