Сообщение о какое напиток
Обновлено: 30.06.2024
10 Августа 2020 15:46 11 тыс 0
Фото блюда
Блок автора
Разберем основные группы напитков и углубимся в их видовое различие.
Алкогольные
Эта группа имеет одно характерное отличие – наличие в составе этанола. В умеренном количестве такие напитки не приносят вреда, а наоборот позволяют повысить аппетит, выгодно оттенить вкус блюд и усилить послевкусие, а также помочь в работе ЖКТ. Их подают до или после еды.
Из-за одурманивающих свойств алкоголь может предлагаться только после 18 лет. Злоупотребление ведет к интоксикации, разрыву нейронных связей, зависимости. Нормой считается 30-100 мл (точная доза в зависимости от уровня крепости).
Делится группа между собой на три подгруппы:
- слабые – до 8% содержания этанола пиво, кумыс, сидр;
- средние – в пределах 30% вино, пунш, шампанское, медовуха;
- крепкие – от 30% водка, коньяк, виски, ликер, ром, текила.
Некоторые напитки подаются во время еды, вот несколько удачных сочетаний:
- рыба или птица + белое вино;
- сыры, морепродукты, горячие сосиски + пиво;
- салаты + не крепленые красные вина;
- грибные и мясные блюда + водка, сухие и полусухие вина;
- водоплавающие птицы и дичь + игристые вины;
- десерты + ликер, шампанское;
- горячие напитки + коньяк, ликер.
А вот лучшими дижестивами, которые очистят рецепторы и помогут пищеварительному процессу, становятся:
- херес;
- травяной бальзам;
- бренди;
- виски.
Пошаговый рецепт: Настойка на копченой груше
Безалкогольные
Согласно общепринятой классификации безалкогольная группа – это напитки, в которых доза этила не превышает 0,5%. Для напитков, получаемых путем естественного брожения на основе воды (обычной или минеральной), допускается превышение до 1,2%.
Такие напитки могут быть сладкими или несладкими, подкисленными, газированными. Иногда в них добавляют:
- плоды;
- ягоды;
- фрукты;
- натуральные соки;
- молочные продукты;
- мед;
- соль;
- вкусовые добавки;
- БАДы и т.д.
К безалкогольным напиткам принято относить:
- компоты;
- чаи и кофе;
- узвары;
- квасы;
- экстракты;
- нектары;
- морсы;
- соки;
- сиропы и т.д.
Такие напитки помогают утолить жажду, получить витаминно-минеральный заряд, а также скрасить прием пищи. Более того, они способствуют ускорению процесса пищеварения.
Рецепт с фото: Домашний квас из хлеба и дрожжей
Газированные
К газированным напиткам могут относиться, как алкогольсодержащие составы, так и безалкогольные. Отличительная особенность – наличие углекислого газа, который и дарит те самые пузырьки. СО2 – не просто влияет на общее восприятие напитка, но и позволяет пролонгировать срок годности продукта, выступая консервантом.
Газированными могут быть сладкие и несладкие напитки:
- вода;
- минеральная вода;
- вкусовая вода без сахара;
- вода с подсластителем и вкусовыми добавками;
- алкогольные сладкие напитки.
Нередко в напитки добавляют вместо сахара заменители, которые не все одинаково полезны. Например, аспартам способен вызвать аллергическую реакцию, ксилит или сорбитол в больших объемах провоцируют образование МКБ, сахарин и цикламат усиливают канцерогенное действие.
Также в состав газированных напитков могут добавляться кислоты, кофеин и бензоат натрия. Именно поэтому употреблять сладкие газированные напитки рекомендуют в ограниченном количестве и не на пустой желудок.
Что касается минеральных газированных вод, то их количество тоже стоит контролировать. Пьют их обычно после еды, для улучшения состояния организма и ускорения переработки пищи:
- столовая – имеет минимальную минерализацию (до 1 г/л), ее можно потреблять каждый день без существенных ограничений;
- лечебно-столовая – общая минерализация достигает 10 г/л, пить ее большими объемами не рекомендовано, ее употребляют в оздоровительных целях, после консультации с врачом;
- лечебная – минерализация от 10 г/л, ее пьют исключительно в лечебных целях и строго во врачебной дозировке.
Рецепт с фото: Освежающий мохито с клубникой
Молочные
Это высокопитательная группа, которая хорошо усваивается организмом. Отличие – изготавливаются на основе молока. Чтобы скрасить или разнообразить вкус используют:
- молочно-кислые бактерии;
- соки;
- пряности;
- ароматизаторы и усилители вкуса.
Напитки весьма полезны для организма и могут быть употреблены до, во время или после принятия пищи. Они помогают:
- синтезировать гормоны;
- усваивать пищу;
- работать кишечнику и печени;
- укреплять кости, ногти и волосы;
- проводить детоксикацию и выводить шлаки;
- улучшить сон, отладить психоэмоциональный фон и пр.
К таким напиткам принято относить:
- кефир;
- кумыс;
- айран;
- йогурт;
- простоквашу и т.д.
Единственные минус таких продуктов – они скоропортящиеся. Выпить их нужно в идеале – сразу или хотя бы в те же сутки, когда вскрыли упаковку. Это поможет не получить отравление патогенной микрофлорой, которая очень быстро развивается в молочных напитках.
Коктейли
Это многокомпонентные напитки, в которые одновременно могут входить алкогольные и безалкогольные составы или молочные и газированные.
Коктейли на алкогольной основе, чаще всего содержат виски, джин, ром, текилу, водку. Добавляют к ним молочные компоненты, ликеры, соки. Коктейль без спирта делается на основе молока или соков.
Все алкогольные представители делят на:
- аперетивы – до еды;
- джестивы – после приема пищи;
- лонг-дринки;
- флип-коктейли.
Алкогольные коктейли не стоит употреблять детям, беременным женщинам, водителям транспорта, людям с повышенной эмоциональной возбудимостью. Остальным, в умеренных количествах, они принесут повышение аппетита, расслабление.
В безалкогольные добавляют различные фрукты, овощи, мед, орехи, пряные травы и предлагают их чаще всего после еды или вместо приема пищи, т.к. некоторые их них имеют высокую калорийность и способны заменить перекус. Коктейли без алкоголя насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой. Они способны:
Понятие напитков очень широкое, но их важность в человеческом рационе неумолима. Одни помогают улучшить переработку пищи и усилить послевкусие от любимых блюд, другие расслабиться и поднять настроение.
28 с.
Слово "напиток" появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола "напитать", то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными. "Кофей напитчив" указывается, например, в словаре Даля. Этим, видимо, и объясняется выражение "откушать чаю".
Почти все русские напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы. Одни использовались как напитки настольные для заливания блюд из мяса и дичи, сладких каш, другие как самостоятельные - сбитень, меды. Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали, тонизировали и приходились кстати в денек жаркий или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и
высокая питательная ценность. Основу одних составляют овощные, ягодные и
плодовые соки, других - мед и молоко.
Бруннек Н.И., Ловачева Г.Н. Напитки здоровья и бодрости
- формат djvu
- размер 880.46 КБ
- добавлен 04 октября 2009 г.
М.; Экономика, 1986. Книга знакомит с рецептурами и технологией приготовления безалкогольных прохладительных и горячих напитков - коктейлей, крюшонов, морсов, чая, кофе и др. Охарактеризованы их питательные свойства, а также требования, предъявляемые к их качеству. Приводится широкий ассортимент напитков, рекомендуемых для приготовления в общественном питании.
Доклад - Творческий проект как активный метод обучения на уроках спецдисциплин
- формат doc
- размер 79 КБ
- добавлен 21 октября 2011 г.
Доклад подготовила преподаватель спецдисциплин по профессии "повар, кондитер" ГОУ НПО Тульской области ПУ № 34 города Суворова - Исаева Наталья Викторовна. 2011 г. - 9 с.
Евстигнеев Г.М. и др. Тайны продуктов питания
- формат pdf
- размер 4.73 МБ
- добавлен 24 ноября 2010 г.
М.: Изд-во "Пищевая промышленность", 1972. - 101 с. Оглавление: . Чем питались наши далекие предки. Что такое пища. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Хлеб. Молоко. Мясо. Рыба. Овощи. Цитрусовые. Сахар. Мёд. Грибы. Чай. Напитки. Химия и пища. Оглавление неполное; представлена тема главы.
Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Карцева Н.Я. Русская кухня. Учебное пособие
- формат pdf
- размер 5.02 МБ
- добавлен 14 февраля 2011 г.
Учебное пособие. — М.: Издательский Дом "Деловая литература", 2000. — 520 с. Книга рассказывает об истории русской кухни, посуды, утвари, о традициях русского застолья. На основании изучения материалов лето- писей, монастырских уставов, дипломатических протоколов, столовых оби- ходников московской знати, этнографических источников, "Домостроя", "Росписи царских кушаний" и других источников воссозданы рецептуры и технология приготовления забытых б.
Курсовая работа - Напитки
- формат docx
- размер 80.7 КБ
- добавлен 02 августа 2011 г.
Презентация - Групповые смешанные напитки в зарубежной практике
- формат pptx
- размер 613.69 КБ
- добавлен 06 января 2011 г.
Слайд-презентация при изучении предмета "Технология приготовления напитков", профессия "Официант, бармен", тема "Групповые напитки", 33 слайда
Реферат - Австралийская кухня
- формат rtf
- размер 53.88 КБ
- добавлен 13 июня 2011 г.
Семипалатинский государственный университет имени Шакарима Кафедра "Технология мясных, молочных и пищевых продуктов". Семей – 2008 - 32 с. Содержание современная кухня Австралии традиционные австралийские блюда австралийские деликатесы австралийские десерты австралийские напитки вина Австралии рецепты некоторых блюд австралийской кухни Список использованных источников
Реферат - Безалкогольные напитки
- формат doc
- размер 31.17 КБ
- добавлен 21 октября 2009 г.
Реферат по дисциплине "Барное дело". ВГТА, факультет СПО, специальность "Технология продуктов общественного питания". Коблеры, апперетивы, молочные, физы, крюшоны, пунши, джулепы, эг-ноги, с мороженым.
Реферат - Особенности культуры питания ЮАР
- формат doc
- размер 109.5 КБ
- добавлен 10 октября 2010 г.
Содержание Введение Основные составляющие национальной кухни Продуктовый набор Основные блюда Безалкогольные и алкогольные национальные напитки Особенности культуры питания Пищевые запреты Национальная столовая и кухонная посуда, столовые приборы Рекомендуемое меню для организации питания туристов из Южно-Африканской Республики Список использованных источников Реферат сдавался Коченковой В. Е. в 2006 году в НГТУ преподавателю Ч.
Щербакова Е.И., Корнилова О.В. История русской кухни. Часть 1
- формат pdf
- размер 547.99 КБ
- добавлен 05 августа 2011 г.
Вода – основа жизни, и в день любому человек нужно выпивать много жидкости. Благодаря воде проходят все биохимические процессы в организме, и чем мы активнее – тем больше воды требуется.
Но мало кто готов пить воду в чистом виде в таком количестве. Ее можно употреблять в составе полезных природных напитков, которые будут питать организм витаминами и даже помогать бороться с различными заболеваниями. Конечно, никакие напитки не могут заменить чистую воду, поэтому ее нужно так же пить в течение дня.
Рассмотрим натуральные напитки, они бывают нескольких видов. Самые простые по своей сути – смесь сока, мякоти и воды, например, морсы. Они просты в приготовлении, и являются кладезем природных витаминов в высокой концентрации.
Более сложные напитки часто готовятся с помощью бактерий. Сотни лет назад люди заметили, что некоторые оставленные продукты не совсем портятся, а скорее меняются. Становятся интересными на вкус и при регулярном употреблении даже улучшают самочувствие. В таких напитках заводились полезные бактерии, перерабатывали сахара и другие соединения и меняли свойства жидкости. Так появился квас, комбуча.
Затем бактерий стали специально отбирать и помещать в сырье. Одно только молоко таким образом можно превратить в напитки с самыми различными вкусами и свойствами: простокваша, тан, ацидофилин и другие.
Польза напитков
Натуральные напитки повышают иммунитет и улучшают самочувствие, поскольку содержат много антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубные процессы окисления в организме. Польза таких напитков, как традиционный клюквенный или брусничный морс, давно известна. Недаром их рекомендуют в качестве средства от простуды.
Продукты, приготовленные с помощью бактерий, особенно полезны. В процессе их жизнедеятельности образуется множество уникальных органических кислот и активных соединений, которых не было в напитке изначально. Бактерии улучшают процесс пищеварения, поскольку заселяют наш кишечник. В разных напитках собственный набор микроорганизмов, поэтому полезно чередовать такие продукты.
Для общего оздоровления нужно принимать различные натуральные напитки чаще. Они рекомендованы для ослабленных болезнями людей, в период восстановления, при авитаминозах.
28 с.
Слово "напиток" появилось в русском языке не столь давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола "напитать", то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными. "Кофей напитчив" указывается, например, в словаре Даля. Этим, видимо, и объясняется выражение "откушать чаю".
Почти все русские напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы. Одни использовались как напитки настольные для заливания блюд из мяса и дичи, сладких каш, другие как самостоятельные - сбитень, меды. Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали, тонизировали и приходились кстати в денек жаркий или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и
высокая питательная ценность. Основу одних составляют овощные, ягодные и
плодовые соки, других - мед и молоко.
Бруннек Н.И., Ловачева Г.Н. Напитки здоровья и бодрости
- формат djvu
- размер 880.46 КБ
- добавлен 04 октября 2009 г.
М.; Экономика, 1986. Книга знакомит с рецептурами и технологией приготовления безалкогольных прохладительных и горячих напитков - коктейлей, крюшонов, морсов, чая, кофе и др. Охарактеризованы их питательные свойства, а также требования, предъявляемые к их качеству. Приводится широкий ассортимент напитков, рекомендуемых для приготовления в общественном питании.
Доклад - Творческий проект как активный метод обучения на уроках спецдисциплин
- формат doc
- размер 79 КБ
- добавлен 21 октября 2011 г.
Доклад подготовила преподаватель спецдисциплин по профессии "повар, кондитер" ГОУ НПО Тульской области ПУ № 34 города Суворова - Исаева Наталья Викторовна. 2011 г. - 9 с.
Евстигнеев Г.М. и др. Тайны продуктов питания
- формат pdf
- размер 4.73 МБ
- добавлен 24 ноября 2010 г.
М.: Изд-во "Пищевая промышленность", 1972. - 101 с. Оглавление: . Чем питались наши далекие предки. Что такое пища. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Хлеб. Молоко. Мясо. Рыба. Овощи. Цитрусовые. Сахар. Мёд. Грибы. Чай. Напитки. Химия и пища. Оглавление неполное; представлена тема главы.
Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Карцева Н.Я. Русская кухня. Учебное пособие
- формат pdf
- размер 5.02 МБ
- добавлен 14 февраля 2011 г.
Учебное пособие. — М.: Издательский Дом "Деловая литература", 2000. — 520 с. Книга рассказывает об истории русской кухни, посуды, утвари, о традициях русского застолья. На основании изучения материалов лето- писей, монастырских уставов, дипломатических протоколов, столовых оби- ходников московской знати, этнографических источников, "Домостроя", "Росписи царских кушаний" и других источников воссозданы рецептуры и технология приготовления забытых б.
Курсовая работа - Напитки
- формат docx
- размер 80.7 КБ
- добавлен 02 августа 2011 г.
Презентация - Групповые смешанные напитки в зарубежной практике
- формат pptx
- размер 613.69 КБ
- добавлен 06 января 2011 г.
Слайд-презентация при изучении предмета "Технология приготовления напитков", профессия "Официант, бармен", тема "Групповые напитки", 33 слайда
Реферат - Австралийская кухня
- формат rtf
- размер 53.88 КБ
- добавлен 13 июня 2011 г.
Семипалатинский государственный университет имени Шакарима Кафедра "Технология мясных, молочных и пищевых продуктов". Семей – 2008 - 32 с. Содержание современная кухня Австралии традиционные австралийские блюда австралийские деликатесы австралийские десерты австралийские напитки вина Австралии рецепты некоторых блюд австралийской кухни Список использованных источников
Реферат - Безалкогольные напитки
- формат doc
- размер 31.17 КБ
- добавлен 21 октября 2009 г.
Реферат по дисциплине "Барное дело". ВГТА, факультет СПО, специальность "Технология продуктов общественного питания". Коблеры, апперетивы, молочные, физы, крюшоны, пунши, джулепы, эг-ноги, с мороженым.
Реферат - Особенности культуры питания ЮАР
- формат doc
- размер 109.5 КБ
- добавлен 10 октября 2010 г.
Содержание Введение Основные составляющие национальной кухни Продуктовый набор Основные блюда Безалкогольные и алкогольные национальные напитки Особенности культуры питания Пищевые запреты Национальная столовая и кухонная посуда, столовые приборы Рекомендуемое меню для организации питания туристов из Южно-Африканской Республики Список использованных источников Реферат сдавался Коченковой В. Е. в 2006 году в НГТУ преподавателю Ч.
Щербакова Е.И., Корнилова О.В. История русской кухни. Часть 1
- формат pdf
- размер 547.99 КБ
- добавлен 05 августа 2011 г.
Читайте также: