Сообщение о грибе баране

Обновлено: 06.07.2024

Приветствую подписчиков и читателей своего канала! Вам знаком гриб-баран? Вы встречали его в ваших лесах? Знаете, что он из себя представляет? Думаю, что всем будет интересно познакомиться с ним подробнее!

Грифола курчавая (Grifola frondosa).

Так называется этот очень необычный гриб. Вам это название о чём-то говорит? Ну, это вряд ли, если вы не учёный - миколог или очень любознательный грибник, который не только собирает грибы в ближайшем лесу, но и любит почитать про многих из них в интернете.

А ведь среди названий этого, по своему, удивительного гриба, встречаются и весьма интересные: танцующий гриб, дубравный полип, трутовик густолиственный. В Азии его именуют мейтаке (майтаке). В России он известен, как гриб - баран.

Это один из самых крупных трутовиков. Растёт он на пнях или у основания бука, лиственницы, но явное предпочтение отдаёт дубу. Говорят, что в южных регионах России находили его и около плодовых деревьев (абрикоса, сливы и вишни). Эти грибы широко распространены в Китае, часто встречаются на территории Тибета.

В Китае они очень популярны, потому являются неотъемлемой частью народной и национальной медицины. Не думаю, что вас это очень удивит. Скажите мне, что в Китае не считается съедобным или лекарственным?

Их можно понять! Ведь численность населения Китая превосходит наше, минимум, раз в 7. А территория их настолько мала (относительно, конечно), что плотность населения там в среднем превышает плотность жителей на 1 кв. км в центре Москвы.

Но, оставим в покое жителей Поднебесной, ведь сейчас они наши друзья. И мы дружим против Америки! (Смешно однако, дружить с одними, против других!). Но грибы здесь ни при чём!

Поэтому вернёмся к нашим баранам. Растут эти грибы в России с июля по сентябрь, причём растут очень быстро. За неделю они могут набрать массу 4-5 кг. Правда, встречаются они не каждый год. Собирают их в августе.

Центральная часть этого гриба - короткий, но мощный своеобразный "пенёк". От него отходят десятки, а иногда и сотни, ветвящихся ножек с плоскими и полукруглыми шляпками. Цвет их от бежевого до серого. Мякоть белая, с сильным приятным запахом, без особого вкуса. Диаметр этого гриба достигает 80-90 см, а вес до 10 кг, хотя чаще встречаются экземпляры не более 4-5 кг.

Эти грибы съедобные, имеют весьма приятный вкус и насыщенный аромат. В Азии (не только в Китае, но и в Японии или на территориях обеих Корей) используются как компонент сложных рецептов, а также в качестве самостоятельного первого или второго блюда. Их отваривают для бульона, тушат с овощами, солят и жарят.

В России внесён в Красную книгу. Собирать его запрещено. Однако, я точно знаю, что на Дальнем Востоке и в Южной Сибири, популяция этих грибов весьма высока. И там их с удовольствие собирают. Если не россияне, так наши улыбчивые и вечно прищуренные южные соседи.

Гриб - баран не поражается насекомыми. И спользуются только молодые плодовые тела, шляпки которых ещё не приобрели бурый оттенок. На основе этого гриба созданы лекарственные средства, применяемые для лечения сахарного диабета, повышения функции печени при гепатите форм В и С, при гипертонической болезни. Экстракты из этих грибов могут устранять болевой синдром (принцип работы сходен с ибупрофеном).

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ЕЁ СВОИМ ДРУЗЬЯМ В СОЦ,СЕТЯХ.

Гриб баран или по-другому называемый грифола курчавая имеет плодовое тело средних размеров, окружность которого достигает 80 см, неправильной или шаровидной формы. Центральная часть гриба имеет вид короткой, в меру толстой ножки. От нее в разные стороны отходят ветвящиеся ножки мелких размеров. На их кончиках находятся круглые или полукруглые шляпки языковидной формы. Их ширина составляет 4-10 см, а толщина от 0,5 до 1 мм.

Эти шляпки мясисты, с шероховатой поверхностью, с тонкими краями, окрашены в цвет от светло-коричневого до желто-серого или почти белого. Снизу у шляпок нет пластинок. Внутренняя поверхность неровная и пористая. В данной статье будет приведено много фотографий, несколько видеоматериалов, а также приведена вся информация о грибе баран, где они растут, когда и в каких местах собирать.

Как выглядит гриб-баран.

Как выглядит гриб-баран.

Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба. Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

Грифола курчавая среднего размера.

Грифола курчавая среднего размера.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель. Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

Стоит помнить, что гриб баран занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства

[tds_warning]Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.[/tds_warning]

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

Грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Фото гриба-баран.

Фото гриба-баран.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне. Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено. Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

[tds_council]Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты![/tds_council]

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Где растет гриб-баран.

Где растет гриб-баран.

Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября. Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы.

Оценка съедобности танцующего гриба

Среди грибников танцующие грибы не слишком известны. Грифиола курчавая имеет ореховый вкус, который одни ценители грибов высоко ценят, а другим, наоборот, он не нравится. Поэтому этот гриб на любителя. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать.

[tds_note]В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы.[/tds_note]

Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Распространение гриба грифолы.

Распространение гриба грифолы.

Полезные свойства грифолы курчавой

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.

Родственные виды

Грифола зонтичная входит в тоже семейство, что и грифола курчавая. Это условно-съедобный гриб. Его плодовое тело состоит из многочисленных ножек, соединенных в одно основание. У шляпок поверхность немного волнистая. В центральной части шляпок имеются углубления. У некоторых экземпляров на шляпках находятся чешуйки. В одном сростке может находиться около 200 и более отдельных экземпляров. Мякоть белая, с приятным запахом, похожим на укроп. Ножки очень тонкие и мягкие.

Растет грифола зонтичная в европейской части нашей страны, на Урале и в Сибири, также она произрастает в Западной Европе и Северной Америке. Эти грибы чаще всего растут у оснований лиственных пород деревьев, отдавая предпочтение дубу, липе и клену. А также на валежнике, пнях и гниющей подстилке. Это грибы сапротрофы. Встречаются грифолы зонтичные редко. Плодоносят они с июня по ноябрь, а пик наблюдается с августа по сентябрь.

Где растут грибы-бараны.

Где растут грибы-бараны.

Ну чем не барашек? Не зря грифолу курчавую грибом-бараном зовут.Грифола курчавая, или Гриб-баран (лат. Grifola frondosa) — гриб из рода Грифола семейства Фомитопсисовые. Английское название: maitake. Китайское название: zhu-lingНа Кубани местные жители именуют его квочкой, так как гриб действительно очень похож на курицу, сидящую на гнезде и раскинувшую крылья. Встречается как правило на корнях каштанов.Гриб растёт с середины августа до конца сентября (на юге встречается и в ноябре) в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро, вызывает белую гниль.Грифола курчавая, грифола лиственная – очень оригинальный и редчайший гриб.

Изредка вырастает и на живых деревьях. Встречается с августа до первой половины октября.Мякоть Грифолы курчавой белая, довольно хрупкая, с оригинальным ореховым привкусом и запахом. Гриб можно мариновать, сушить, но также пригоден в пищу и в сыром виде. Особенно вкусна Грифола курчавая тушеная в сметане, хотя её ореховый вкус все-таки на любителя.

Гриб грифола в разрезе.

Гриб грифола в разрезе.

Гриб включен в: Красную книгу России, Красную книгу Республики Беларусь, Красную книгу Республики Коми, Красную книгу Приморского Края, Красную книгу Челябинской области, The Danish Red Data Book.Распространение: В РСФСР встречается в Ленинградской обл. (Петродворец), Марийской АССР (окрестности дер. Токори), Чувашской АССР, Ставропольском (окрестности г. Пятигорска) и Приморском краях. В СССР также изве стен из БССР, УССР, республик Прибалтики и из Грузии. Вне СССР обнаружен в Западной Европе, Северной Америке, Австралии.

[tds_info]Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник.[/tds_info]

Вред и противопоказания

Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации. Совет! Заниматься поиском этого уникального и ценного гриба лучше вдали от мегаполисов, предприятий промышленности и автомобильных трас. Это объясняется тем, что грибы способны впитывать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы. Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения. Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств.

Собранные грибы.

Собранные грибы.


Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке - это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая - это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу.

Гриб баран лесной

Рисунок 1. Грифола курчавая - необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название - гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Гриб-баран описание

Рисунок 2. Внешние особенности грифолы

Размер шляпок колеблется от 0,5 до 10 см в диаметре. Они мясистые, с шероховатой поверхностью, которая сужается книзу. Цвет может колебаться от жёлтого до серо-бурого. Мякоть ломкая, белого цвета со вкусом и запахом ореха.

Уникален этот гриб тем, что в нём могут расти от 80 до 100 грибочков, а в некоторых случаях аж до 200 штук. Селится мейтаке на деревьях и пнях лиственных пород: каштан, бук, дуб, клён, липа, а иногда и на плодовых деревьях, съедая все полезные вещества и заражая дерево разными заболеваниями, таким образом уничтожая дерево.

Сезон сбора не велик. Начинается с конца августа до середины сентября. Почему так мало? Потому, что в плодовом теле рано начинается процесс гниения. Когда на грибе появляются коричневые пятна, употреблять его в пищу уже опасно, так как в составе мякоти появляются опасные для человеческого организма вещества.

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая широко используется и растёт в таких странах как Китай, Япония, также северная Америка и Австралия. Ещё её можно встретить в лесах России и в западной части Украины (рисунок 3).

Где растет гриб-баран

Рисунок 3. В странах Азии этот гриб не считается редкостью

В Китае и Японии гриб баран не является редкостью и растет повсеместно. Он довольно популярен среди местных жителей. Его искусственно выращивают, насаждая садовые деревья, на которых селится грифола, образуя целые грибные плантации.

Лечебные свойства

Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).

Кроме того он имеет такие свойства:

  1. Обладает бактерицидным действием.
  2. Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
  3. Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
  4. Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
  5. Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
  6. Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
  7. Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
  8. Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
  9. Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.

Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.

Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.

Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:

  1. Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
  2. Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
  3. Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.

Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.

Способ приготовления такой:

  1. Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
  2. Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
  3. После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.

Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред

О пользе грифолы курчавой можно говорить часами. Она широко применяется в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из гриба готовят средства, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, лёгких, онкологии и женских болезней. Является хорошим имуностимулирующим средством. Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в суставах.

Этому грибу нет равных в количестве витаминов, микро и макроэлементов, углеводов, жиров и аминокислот. Можете убедиться в этом сами, посмотрев нижеприведенный список.

Выраженные полезные свойства объясняются богатым составом:

  1. Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, Е и РР.
  2. Микроэлементы: железно, селен, цинк, марганец и медь.
  3. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
  4. Углеводы: моно- и дисахариды, лактоза и глюкоза.
  5. Жирные кислоты: омега-6 и омега-9.
  6. Аминоксилоты: лейцин, аргинин, глутаминовая кислота, лизин, клицин, триптофан, фенилаланин, метионин, изолейцин и гистидин.

Вреда от этого гриба никакого нет, если с умом употреблять его в пищу и применять в лечении, предварительно посоветовавшись с врачом. Единственное противопоказание - это дети до 14 лет, беременные женщины и кормящие мамочки. Также советуют с осторожностью употреблять в пищу людям с язвенной болезнью желудка.

Лучше собирать грибы поглубже в лесу, подальше от трасс, заводов и других загрязненных мест. Конечно, важно также знать, как правильно сушить собранные грибы и готовить их, но об этом мы расскажем немного позже.

Схожие виды

Есть всего несколько видов, с которыми можно перепутать танцующий гриб, это:

  1. Спарассис курчавый или грибная капуста: похож на шар жёлтого цвета с ажурными лопастями. Любит расти на пнях и деревьях хвойных пород. Относится к съедобным видам.
  2. Грифола зонтичная: очень похожа внешне на грифолу курчавую. Отличительные особенности: на шляпках гриба есть небольшие чешуйки; ножки тоненькие и мягкие; мякоть белого цвета с ароматом укропа. Гриб можно употреблять в пищу.
  3. Мерипилус гигантский: его шляпки толще чем у мейтаке, а плодовые тела растут возле буковых деревьев. Относится к условно-съедобным видам.

Можно сделать вывод, что ложных ядовитых двойников у грифолы курчавой нет, поэтому, заметив такой необычный гриб в лесу, его можно смело употреблять в пищу или использовать для приготовления целебных настоев и отваров (рисунок 5).

Использование в кулинарии

В сыром виде гриб баран не едят, его обязательно нужно предать термической обработке: сварить или обжарить. В пищу употребляют только молодые грибочки, их мякоть имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Старые экземпляры с тёмными пятнами не едят, так как мякоть гриба жёсткая и вкус прогорклый (рисунок 6).

Примечание: После того как вы принесли грибочки домой и ещё не придумали, что будете из них готовить, помните, что хранить их в свежем виде можно не более двух суток. По желанию можно заморозить добычу на зиму.

Вкусный гриб мейтаке жарят, варят, готовят непревзойдённые соусы, добавляют в салаты. В сушёном виде он имеет более выраженный вкус и аромат. А если его перемолоть, то можно использовать как приправу для различных блюд. Рецептов блюд с грифолой существует очень много, и все они отличаются удивительной простотой.

Если вы предпочитаете тушить грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Тушить на сковороде или в казанке в течение 20 минут на растительном масле. После нужно добавить лук, морковь, картофель и любимые специи и тушить всё вместе до готовности.

Гриб баран в кулинарии

Рисунок 6. Этот вид гриба отличается приятным вкусом и часто используется в кулинарии

Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого нужно чистые грибы отварить в течение 20 минут. Потом обжарить до золотистого цвета минут 15, после добавить лучок или чеснок, еще жарить минут 10, а в самом конце дополнить приготовление блюда сметаной, солью и специями. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или добавки к гарниру.

Если вы захотели приготовить овощной суп с грифолой курчавой, то её нужно добавлять за 15 минут до готовности супа. Он будет особенно вкусный, если в него добавить плавленый сырок и укроп.

Также гриб-баран можно использовать в качестве начинки для блинов. Готовить их просто, по тому же рецепту, что и налистники с шампиньонами. Подаются к столу со сметаной.

Можно также приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 гр), сливочное масло (50 гр), подсолнечное масло (4 ст.л.), лук репчатый (1 шт.), муку пшеничную или кукурузную (1 ст.л.), сливки (300 гр) и соль по вкусу.

Приготовление проводится так:

  1. Мейтаке порезать кусочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
  2. Растопить сливочное масло, добавить муку и сливки, хорошо размешать и готовить на маленьком огне до однородной массы.
  3. Добавить обжаренные грибы и готовить ещё минуты 4 и сливочно-грибной соус готов.

Еще из грифолы курчавой готовят полезное вино. Для этого подойдёт только красное сухое вино. В бутылку добавить 3 ст.л. грибного порошка, взболтать и поставить настаиваться в темное место на 2 недели.

Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Повышает иммунитет и помогает женщинам легче переносить климактерический период.

Больше информации об этом необычном представителе грибного царства вы сможете найти в видео.

Леса России богаты разными видами грибов – кроме популярных трубчатых, здесь можно встретить грибы, необычные на вид но не уступающие по вкусу привычным. Гриб-баран, танцующий гриб, мейтаке, трутовик густолиственный, грифола курчавая, трутовик листоватый – все это название одного и того же гриба. Он имеет довольно-таки необычный вид, но вместе с тем он вполне съедобный и очень полезный.

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Внешний вид гриба-барана

Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.


Вас может заинтересовать:

На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.

Морфология

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;

Место распространения в России и других странах

Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

Употребление в пищу

Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.

Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

Правила и места сбора

Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

Виды и их описание с фото

Гриб-баран имеет несколько разновидностей:

    Родственником мейтаке является спарассис курчавый, его также называют грибной капустой. У молодого гриба беловатый окрас, а очень зрелые экземпляры желтеют. Вес составляет несколько килограммов. Растет преимущественно у корней сосны, разветвление плотное, кудрявое, ножка уходит глубоко в почву. Имеет белую мякоть со специфическим ароматом.


Вас может заинтересовать:

  1. Также вариантом гриба считается грифола зонтичная, с виду она очень напоминает грифолу курчавую. Ножка у зонтичного вида разделяется на некоторое количество веточек, на которых расположены волокнистые шляпки с маленькими чешуйками. На нижней части находится огромное количество трубочек со спорами.


Полезные свойства и ограничения к употреблению

Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

Гриб нежелательно включать в рацион маленьких детей и взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за избыточного содержания в продукте хитина.

Питательная ценность

Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

  1. Белки 3,7 г.
  2. Жиры 1,7 г.
  3. Углеводы 1,1 г.

Рецепты и особенности приготовления

Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.

Ингредиенты для грибного супа

Ингредиенты для грибного супа

Для супа понадобится:

  • триста граммов грифолы курчавой;
  • семь картофелин;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • один стакан муки;
  • два свежих куриных яйца;
  • две столовых ложки масла подсолнечника;
  • укроп, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.

Процесс приготовления

Процесс приготовления


Вас может заинтересовать:

Лечебные свойства

Регенеративное и иммуностимулирующие действия гриба хорошо помогает при ранах, ожогах, язвах которые могут длительное время не заживать. Чтобы приготовить лекарство, плодовое тело нужно высушить, а после измолотить в порошок. Средство наносится на поврежденную зону кожи.

Известно, что лечебные свойства гриба способствуют:

Чтобы приготовить целебную настойку из гриба-барана, нужно взять три стакана измельченного в порошок плодового тела и залить водкой. Далее нужно перелить жидкость в стеклянную герметичную бутылку и отложить в темное прохладное место на две недели. Данное лекарство употребляется в количестве от одной до трех чайных ложек два или три раза в сутки за полчаса до еды. Курс может длиться до четырех месяцев, один раз в год.

Масло с грифолой курчавой способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Для приготовления средства понадобится взять три столовых ложки измельченного гриба и влить в него два с половиной стакана оливкового масла. Смесь плотно и герметично упаковать и перенести в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Через 14 дней лекарство готово. Принимать его можно до трех чайных ложек три раза в сутки за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.

В качестве профилактического средства против разных заболеваний можно использовать порошок из гриба-барана. Измельченный сушеный гриб в количестве двух граммов заливают двумястами миллилитрами кипяченой воды. Полученную жидкость оставляем на восемь часов для настаивания. Препарат делится на три раза и употребляется до еды мелкими глоточками. Курс длится не более трех месяцев.

Ответы на распространенные вопросы

Да, этот гриб является вымирающим. Это редкий вид с очень ограниченным ареалом, поэтому собирать его запрещено.

Нет, данный гриб не употребляют в сыром виде, так как он занесен в четвертую группу съедобности грибов, то есть может употребляться только после тепловой обработки.

При употреблении старого гриба-барана, возможно развитие обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Из-за избыточного накопления хинина возможно нарушение стула.

Гриб-баран – необычный, вкусный, и невероятно полезный, но довольно редкий. Встретить его в лесу – невероятная удача. Но стоит помнить о том, что он занесен в Красную книгу и лучше отказаться от соблазна положить его в свое лукошко.

Гриб-баран в чем его польза для человека

Гриб-баран, мейтаке или грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) относится к семейству трутовиков. Его можно употреблять в пищу, потому что он не является ядовитым для человека. Однако, данный гриб нужно беречь, потому что он занесен в Красную книгу.

Грифолу курчавую до сих пор используют в народной и традиционной медицине, потому что она обладает уникальными полезными свойствами. Узнаем о них подробнее

Краткое описание

Настоящее и официальное название этого гриба – грифола курчавая. Название гриб-баран получил благодаря своему внешнему виду. Он имеет большое количество скрученных ножек. Они ассоциируются у людей с бараньими рогами. Найти данный экземпляр можно и по другим признакам.

Грифола растет только на крупных и старых деревьях, а также на пнях. Все потому, что она сама является одной из самых больших в семействе фомитопсисовых. Максимальный вес гриба-барана может достигать десяти килограммов. Его ножки очень сильно ветвятся и образуют крупное плодовое тело. На одном таком может расти более 200 грибов. Сверху находится большое количество волнистых шляпок.

Необычным является и цвет гриба. Шляпки обычно имеют темный коричневый или серый цвет, а ножки более светлые. Внутренняя часть грифолы светлая. По вкусу она напоминает грецкий орех.

Гриб-баран можно отнести к паразитам. Он разрушает древесину и приводит к образованию белой гнили. В результате деревья могут погибнуть. На человека негативного влияния он не оказывает.

Произрастает грифола в Китае и Японии. На территории России можно встретить в широколиственных лесах Северного Кавказа, Дальнего Востока и Западной Сибири. Для лечебных и кулинарных целей этот гриб собирали в середине августа. В настоящее время находится под защитой государства, поэтому его сбор запрещен.

Полезные свойства

Гриб баран ценят за то, что он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому многие культивируют его на своих дачных участках. Можно выделить следующие основные преимущества:

Данные свойства возможны благодаря химическому составу грифолы. Она содержит витамины C, A, D, B1, а также пиридоксин и фолиевую кислоту. В данном грибе есть и минеральные вещества. Например, фосфор, цинк, железо, кальций, магний, натрий и калий.

Лечебные свойства обеспечиваются наличием противомикробных, дубильных и антиоксидантных веществ. Таких, как фитонциды, сапонины, флавоноиды и полисахариды.

Fungi Perfecti, Гриб-баран, 120 растительных капсул

Fungi Perfecti, Гриб-баран

В этой добавке на две капсулы приходится 900 мг мицелия гриба и 100 мг высушенного плодового тела. Производитель рекомендует употреблять по две капсулы один раз в день независимо от приема пищи.

Показания к применению

В настоящее время традиционных лекарственных препаратов из грифолы не изготавливают. Чаще всего ее используют в народной, гомеопатической медицине, а также биологически активных добавках к пище. Показаниями к применению добавок, настоек и отваров из этого гриба служат:

  1. инфекционные и вирусные заболевания;
  2. злокачественные опухоли, так как гриб снижает негативные последствия лучевой терапии;
  3. начальные стадии цирроза печени и гепатитов;
  4. проблемы с кожей. Сюда можно отнести акне и угревую сыпь;
  5. избыточная масса тела или ожирение;
  6. сахарный диабет и атеросклероз;
  7. частые запоры и проблемы с пищеварением;
  8. наличие паразитов;
  9. головные боли, связанные с умственным переутомлением.

Кроме того, гриб-баран эффективен при заболеваниях дыхательной системы, стрессах и депрессии. Некоторые ученые считают, что грифола способна справляться с симптомами ВИЧ.

Mushroom Wisdom, Гриб-баран (Майтаке), D-фракция, 120 мл

Mushroom Wisdom, Грибны Майтаке

Это жидкая форма добавки, не настойка, то есть в ней нет спирта. Поэтому ее можно употреблять людям с непереносимостью алкоголя. Производитель советует употреблять по 20 капель три раза в день. Капли немного сладковаты на вкус.

Многие, кто употреблял средство в начале простудного заболевания, отметили очень быстрый период восстановления.

При каких болезнях назначают?

Несмотря на то, что данный гриб обладает большим количеством полезных свойств, использовать его нужно только по назначению врача.

Сахарный диабет

Он возникает из-за того, что клетки организма перестают воспринимать такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. Инсулин отвечает за то, чтобы лишняя глюкоза преобразовывалась в запасное вещество – гликоген. У больных сахарным диабетом инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными. Это может привести к гипергликемическому шоку. Гриб-баран способствует тому, что рецепторы начинают лучше узнавать гормон – инсулин.

Цирроз печени

Данное заболевание является следствием большого количества токсинов в организме. Из-за их воздействия клетки печени погибают. А на их месте образуется соединительная ткань, которая не может выполнять функции данного органа. В результате страдает весь организм. Гриб-баран выводит токсины и предотвращает развитие данного заболевания.

Раны и небольшие ссадины

Известно, что данный гриб обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Благодаря этому его используют для обработки ран. Грифолу высушивают и делают из нее порошок. Полученное средство необходимо наносить на поврежденные участки кожи несколько раз в сутки.

Ожирение

Это состояние является следствием нарушения обменных процессов и гормонального фона. Организм перестает воспринимать гормон насыщения и человек не может контролировать свой голод. Гриб-баран не только оказывает жиросжигающий эффект, но еще и притупляет аппетит. Кроме того, он разгоняет метаболизм. В сочетании со спортом и правильным питанием это приводит к быстрой потере лишнего веса.

Атеросклероз

Он возникает из-за плохого холестерина. Данное вещество в избыточных количествах выводится из организма не полностью. В результате оно накапливается в крупных и мелких сосудах, образуя холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов и препятствуют току крови. Кроме того, возрастает риск возникновения полного тромбоза. Грифола помогает организму выводить плохой холестерин и препятствует закупорке сосудов.

Mushroom Wisdom, Грибы майтакэ (гриб-баран), D-фракция, стандарт, 120 капсул

Mushroom Wisdom, Грибы майтакэ

Добавка состоит из трех основных компонентов:

  1. порошок гриба Майтаке – 600 мг на 4 капсулы;
  2. фракция стандартного экстракта гриба Майтаке, (30% активного протеоглюкана) – 40 мг;
  3. витамин С – 40 мг.

Употреблять можно либо 4 капсулы один раз в день, либо по две капсулы дважды в день.

Благодаря витамину С и грибу добавка оказывает феноменальное воздействие на иммунитет взрослого человека.

Можно ли давать детям?

Детский организм имеет нестабильный иммунитет. Поэтому он нуждается в поддержке больше, чем организм взрослого человека. Однако, совсем маленьким детям принимать лекарственные средства, содержащие гриб-баран, запрещено. Лечиться таким способ можно только с 12 лет.

Можно ли применять во время беременности?

Врачи не рекомендуют использовать данный гриб беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Дело в том, что некоторые компоненты, содержащиеся в составе гриба, могут не подходить малышу. Они могут вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.

Как принимать?

Способ применения зависит от того, в какой форме будет находиться Грифола. Из данного гриба готовят следующие лекарственные средства.

Использовать их можно только наружно. Кремами на основе Грифолы курчавой нужно смазывать поврежденные участки кожи 2 раза в день. Курс длится 10 суток.

Порошок

Для его приготовления грибы помещают в духовку и полностью высушивают. После того, как вся влага испарится, гриб-баран нужно измельчить до состояния порошка. Данное средство отлично подходит для лечения небольших ожогов. Им нужно пользоваться 1 раз в день. Курс длится до того момента, пока состояние не улучшится.

Добавки

Это самый удобный способ употребления гриба на данный момент. Во-первых, вам не надо задумываться о сборе сырья, об экологичности районов произрастания, правильности способа заготовки. Производитель уже сам обо всем позаботился.

Во-вторых, самостоятельное изготовление смесей на основе гриба может привести к нарушению дозировки: она может оказаться либо слишком маленькой и не оказывать должного эффекта или слишком большой, что приведет к передозировке.

В готовых добавках производитель уже сам все посчитал и указал на упаковке рекомендуемые дозы.

Отвар

Он отлично снимает воспаления. Для его приготовления грибы заливают водой в соотношении 1:2,5 и варят в течение 30 минут. Полученную смесь нужно процедить и остудить. Пить отвар нужно три раза в день перед едой в сечение 7 суток.

Масло

Это средство является самым необычным. Для его приготовления нужно измельчить небольшое количество грифолы, залить ее 3 столовыми ложками оливкового масла и оставить в темном месте на несколько дней. Принимать нужно по несколько чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Курс длится 3 месяца. Это средство оказывает жиросжигающий эффект.

Настойка

Чтобы получить настойку, нужно сначала приготовить порошок из гриба-барана. 90 грамм полученного средства нужно залить 100 мл медицинского спирта. Данную смесь нужно положить в холодное место и оставить на 2 недели. Пить нужно по 1 чайной ложке в день перед едой. Курс длится 90 дней.

Комбинированные средства

Не секрет, что комбинации разных видов лечебных грибов принесут организму еще большую пользу. Поэтому производители выпускают добавки, где собраны экстракты сразу нескольких видов.

Solgar, Экстракт грибов рейши

Source Naturals, Грибная иммунная защита

California Gold Nutrition, Fungiology, MushRex Plus, Immune Assist Micron, комплекс грибов полного спектра, 120 капсул

California Gold Nutrition, Fungiology

Побочный эффект от приема

К побочным эффектам можно отнести индивидуальную непереносимость в виде аллергической реакции, нарушения работы пищеварительной системы и нервно-мышечного аппарата. Они возникают только в том случае, если человек примет больше 100 грамм грифолы в день.

Противопоказания к приему

К основным противопоказаниям можно отнести следующие состояния:

  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к анафилактическим реакциям;
  • частые запоры, проблемы с пищеварением и болезни желудка;
  • недостаточность почек и печени;
  • нарушение в выработке и секреции желчи;
  • сниженное артериальное давление и слишком медленный ритм сердца;
  • отсутствие селезенки;
  • слабая микрофлора кишечника;
  • возраст до 12 лет.

При таких болезнях грифола может ухудшить состояние и вызвать интоксикацию.

При соблюдении инструкции по применению гриб-баран будет оказывать на здоровье только положительное влияние. Но перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться со специалистом по оводу противопоказаний. Иначе можно столкнуться с не очень приятными побочными эффектами.

Читайте также: