Сообщение о горах саратовской области

Обновлено: 06.07.2024


Река Волга делит Саратовскую область примерно пополам на две совершенно разные части. Восточная часть – уходящая на десятки километров вплоть до границы Казахстана степь Прикаспийской низменности. Западная часть – холмы Приволжской возвышенности, некоторые части которой имеют географическое определение горы.

Высшая точка Саратовской области это максимальная отметка Хвалынских гор, находящихся к северо-востоку от областного центра, практически на границе с Ульяновской областью.

От Саратова до этих мест чуть более 230км. по довольно-таки хорошей и незагруженной трассе Р228.

Мы предприняли свою поездку сюда в первых числах января наступившего нового 2021 года, и погода была к нам благосклонна. Небольшой минус и полное отсутствие каких-либо осадков, позволили нам без проблем добраться до точки по Вольскому и Сызранскому трактам, знаменитым своими снежными заносами, наледями и многокилометровыми пробками из фур, застрявших на перекатах.

Чтобы разнообразить поездку на высшую точку Саратовской области, мы посетили находящийся в 70ти километрах южнее от неё старинный городок Вольск. Это поразительное место на берегу могучей русской реки как-будто то бы застыло в XIX веке.

Неспешная жизнь уездного городка, европейские фасады особняков и усадеб поволжских купцов, небольшая набережная с панорамными видами на реку в обрамлении покатых меловых гор – основные черты, формирующие образ Вольска – Петербурга на Волге. Здесь можно было провести несколько дней, но нам нужно было отправляться дальше.

Мы вернулись на Р228 в районе Терсы и сразу же увидели впереди нашу цель. Над Хвалынскими горами (на радость отдыхающих на горнолыжном курорте Хвалынска) висела огромная снежная туча. Вскоре нам на встречу начала попадаться снегоуборочная техника, но осадков мы так и не дождались.

Съехать с трассы проблематично. Шлагбаум установлен вплотную к дороге, а снег, собранный дорожной техникой, мешает парковке. Мы бросаем автомобиль на обочине с включёнными аварийками и отправляемся в лес.

До вершины около 1км. По глубокому снегу идётся медленно, но заснеженный лес вокруг непередаваем. Следов шин на лесной дороге нет. Периодически нам попадаются следы копытных, зайцев и средних хищников, а так же чьих-то ботинок. После того, как лесная дорога меняет направление с восточного на северное трассы становится не слышно и нас полностью окружает зимнее безмолвие.

Вскоре появляется башня.

Человеческие следы уходят в сторону вагончика, мы же идём к основанию северо-восточного каната, удерживающего телебашню, который зафиксирован на абсолютной отметке региона.

Здесь мы вновь обнаруживаем человеческие следы и грубую табличку с данными о высшей точке.

Фото с очередной посещённой высотой по колено в снегу сделали наш день. Это наша юбилейная 10я точка, но всё самое интересное ещё впереди.

Саратов находится в широкой котловине, окруженной горами - грядами Приволжской возвышенности.

С севера города находится Соколовая гора, с юга - Алтынная, Увек, с запада -Лысогорский массив, включающий в себя Лопатину гору, Раздельную вершину (между Смирновским и Октябрьским ущельями), Лысую гору, Завокзальную гору, Монастырскую гору (Стрелка), Вишневую (1 дачная), Пик Пионеров (9 дачная) и др.
Историко-культурная значимость рельефа Саратова непереоценима. Она включает в себя и особенности развития, связанные с меловыми морями, некогда находившимися на территории города, и с историческими символами и легендами, историями и преданиями.


Так, на южных горах Саратова находился золотоордынский город Укек (ныне поселок Увек). Геоморфологические особенности данной территории представляют собой оползневые склоны и аккумулятивные террасы, которые могли послужить одной из причин гибели третьего по могуществу города золотоордынского ханства.


Высота Увекского массива составляет 140 м (Алтынная возвышенность имеет высоту 250 м) и прекрасно просматривается со смотровых площадок Парка Победы на Соколовой горы.


Соколовая гора, имеющая высоту 165 м, находится на севере Саратова, по легенде, получила свое название в честь птицы сокол, в то время водившейся в большом количестве в дремучем лесу, покрываемым всю Соколовую гору.


Путешественники, приезжавшие в Саратов, обязательно поднимались на гору посмотреть величественную панораму, сделать зарисовки. До 1830 года в штате губернского управления была должность начальника Соколовой горы, так как в то время гора имела статус военно-оборонительного значения.


Сейчас на Соколовой горе находится Парк Победы


музей боевой техники под открытым небом


национальная деревня народов Саратовской области



и величественный 40-а метровый монумент "Журавли", воздвигнутый в 1982 году


со смотровой площадки которого открывается потрясающий вид на город и реку Волгу.


С запада Саратов окаймляет Лысогорский массив, имеющий высоту до 300 м и площадью 3987 га.
Лысогорское плато - уникальный геоморфологический район, находящийся на близком расстоянии от Волги и одновременно очень высоко над ней поднятый. Надо сказать, что Лысогорское плато находится на границе между речными системами Русской равнины - бассейнами реки Дона и Волги, и находящемся на самом близком расстоянии от западной границы своего водосбора - всего в 5 км.

На территории Лысогорского плато находится природный парк "Кумысная поляна", занимающий около 10% территории Саратова и имеющий 14 возвышенностей. Самыми основными из которых являются Вишневая гора, Лысая гора, Савельевы горы и Пик пионеров.


"Кумысная поляна" имеет богатый рельеф: крутые склоны (крутизной 40 градусов с южной стороны, с северной и восточной более пологие склоны, крутизной до 20 градусов), ущелья, в основном южного и восточного направления (на фото Октябрьское ущелье),


очень живописные и отличающиеся более мягким микроклиматом, красивые луга. У подножья плато есть пруды




Самой высокой точкой лесопарка является Лысая гора, абсолютная высота которой 280 м, с нее открывается потрясающий вид на город.

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Саратов находится в широкой котловине, окруженной горами - грядами Приволжской возвышенности. Всего можно насчитать порядка двух десятков основных топографических вершин в окрестностях Саратова.

Саратов находится в широкой котловине, окруженной горами - грядами Приволжской возвышенности. Всего можно насчитать порядка двух десятков основных топографических вершин в окрестностях Саратова.

Городской туризм и отдых

Достопримечательности и памятники

Интересные и красивые места

Туристическая карта Саратова

Карта интересных мест области

Туристическая карта Саратова

Карта природных памятников

Считается, что название Саратова связано с его положением на высоком правом берегу Волги, в окружении гор, наиболее заметная из которых отличалась желтизной и красатой своих склонов. У местного тюркоязычного населения она была известна как Сарытау - 'желтая гора' (тюрк, сары 'желтый', may 'гора') или же по татарское Сары-Тау – "красивая гора". Название горы было распространено на окружающую местность и в несколько искаженном виде принято затем для названия города Саратов. Поэтому можно сделать вывод, что история и настоящее Саратова неразрывно связанно с горами окужающими город. Неоценима историко-культурная значимость местных гор, она включает в себя и особенности развития, связанные с меловыми морями, некогда находившимися на территории города, и с историческими символами и городскими легендами, историями и преданиями. Наиболее древние названия, как правило именно те, что отражают физико-географические названия местности: в Саратове – это Соколова гора, Алтынная гора, Увек, Затон, Глебучев овраг.

Территории Саратовской области расположена в юго-восточной части Русской равнины, в северной части Нижнего Поволжья и соответственно здесь доминируют равнинные формы рельефа. Поэтому горой саратовцы называют любую мало-мальски заметную возвышенность, которую в другой местности назвали бы в лучшем случае холм или даже бугор. Но тем не менее для нас это горы и многие из них очень даже интересные и любопытные.

Саратов находится в широкой котловине, окруженной горами - грядами Приволжской возвышенности. Всего можно насчитать порядка двух десятков основных топографических вершин в окрестностях Саратова. С северо-востока города находится самая известная Соколовая гора, с юга и юго-запада Саратов подпирают – Алтынная гора, Увек и чуть ниже Буданова гора, с запада и северо-запада Саратов окружает и запирает в котловину Лысогорский массив с находящейся тут Кумысной поляной, включающий в себя больше всего гор Саратова Лопатину гору, Раздельную вершину (между Смирновским и Октябрьским ущельями), самую высокую точку в пределах Саратова Лысую гору (286 метров), Завокзальную гору, Монастырскую гору (Стрелка), Вишневую (1 дачная), Савельевские горы и Пик Пионеров (9 дачная). Ну и с севера по середине поселка Солнечный стоит Танковая гора, у поселка Расково расположен Жареный бугор и между поселками Солнечный и Юбилейный находятся гора Сагсагай и гора Корсачка. Можно выделить и более мелкие вершины, но назвать это горами даже у саратовцев язык не повернется.

01 Соколова гора

01 Соколова гора

01 Соколова гора

01 Соколова гора

01 Соколова гора

01 Соколова гора

01 Соколова гора

01 Соколова гора

И вот что любопытно: Соколовая гора продолжает расти и при этом она одна из самых быстро растущих в Саратовской области. За год она становится примерно на 5 миллиметров выше. Давайте прикинем, насколько при таких темпах роста могла бы вырасти Соколовая гора, скажем, за миллион лет, время, с точки зрения геологов, весьма незначительное- на пять километров. Однако знатоки уверяют, что Соколовая с Эльбрусом едва ли когда сравнится, поскольку земная кора в наших краях в последнюю геологическую эпоху то поднимается, то проседает. Кстати, например, 25 млн. лет назад, слои пород у её подножия не просто изогнулись, но и разорвались, образовав ступеньку высотой в 100 метров! Не исключено, что это событие сопровождалось весьма сильными землетрясениями в наших краях. Вообще Соколовая гора довольно беспокойная, восемь раз за последние двести лет её слои смещались. Правда, не вверх, а вниз. И не под действием горообразовательных сил, а от собственного веса. И причиной тому - пласты глин, слегка наклонённые в сторону Волги, район Затона. По ним, намокшим от дождей, время от времени съезжают массы породы, образуя оползни. Во время одного из них, 20 сентября 1885 г., было разрушено 300 домов, стоящих у подножия горы.

01 Соколова гора

01 Соколова гора

соколовая гора саратова

Почему Соколовая?

Проезд запрещен

Место, которое старше населенного пункта, облагорожено, на его обширных просторах живет память потомков о героическом прошлом, трудовых подвигах, воспевается крепкая дружба народов. Узнаваемым символом Саратова можно назвать Парк Победы на Соколовой горе.

г.саратовсоколовая гора

Свет прошлого

Сама экспозиция начинается намного раньше. К моменту крутого поворота маршрута путешественники успевают посетить военно-санитарный поезд №87, начальником которого был майор Павел Табаков – отец артиста и режиссера Олега Табакова. Кроме важных моментов организации медицинской помощи раненым бойцам, вам расскажут (и покажут) о работающей электрической лампочке, которая вкручена в патрон еще в военное лихолетье (1941-1945 гг.).

парк соколовая гора саратов

В том строю

Соколовая гора Саратова хранит священную память. Там мраморные сорокаметровые пилоны уносят птиц в небесную синь. Двенадцать стилизованных изображений журавлей – словно души солдат, не вернувшихся с войны. Автор – заслуженный архитектор Российской Федерации Юрий Менякин (1925-2002) – участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Не потому ли так точно и просто изобразил мастер вечность, в которой есть место для каждого живущего на Земле?

Налей щей, стряпуха!

саратов соколовая гора парк победы

Можно зайти в блиндаж, посмотреть, как устроен окоп, землянка в два наката. Самые шустрые ребята отвлекаются на экспонаты вдали, но их экскурсовод покажет на обратном пути, а пока предложит свернуть в сторону локационных, навигационных машин. Все-таки в СССР умели не распыляться по мелочам: все выглядит весомо, зримо, устрашающе для врага.

Целая страна

Как интересна твоя экскурсионная тропа, Соколовая гора! Национальная деревня (Саратов, как и все Поволжье, место, где дружно жили и живут представители десятков национальностей) вызывает жгучий исследовательский интерес. Как жили ингуши, грузины, армяне, татары, украинцы, башкиры, немцы, чуваши, азербайджанцы? Некоторые стилизованные подворья уже составили улицы необычного поселения (есть русская изба, украинская хата, башкирская юрта). Можно не только посмотреть особенности организации пространства, но и перекусить национальными блюдами. Благоустройство деревни продолжается.

соколовая гора саратов адрес

Хорошей вам погоды

соколовая гора национальная деревня саратов

Ну и напоследок: есть музейная экспозиция в здании, где обитает администрация парка. Если хватит сил, можно посмотреть и ее. На территории парка встречаются кафе (работают в летнее время), есть сувенирная лавка. Адрес Соколовой горы: Саратов, ул. Соколовая гора, GPS: 51.542778; 46.058056.

Читайте также: