Сообщение о фруктах и овощах 1 класс

Обновлено: 02.07.2024

Рано утром просыпайся,
Себе, людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Обливайся, вытирайся,
Всегда правильно питайся,
Аккуратно одевайся,
В школу смело отправляйся!

О каких факторах здорового образа жизни вы сказали?

2. Беседа о правильном питании.

– Как вы думаете, зачем человек ест?

Вывод: Чтобы ходить, бегать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу

– Как вы понимаете, правильно питаться?

– Какую пищу, мы должны есть?

Вывод: Если хочешь вырасти красивым, здоровым, и сильным, надо есть полезные продукты.

3.Работа по тетради “Разговор о правильном питании” Приложение №

- Почему некоторые продукты стоят близко и их много ?

Это самые полезные продукты. Они нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым.

- Какие продукты растут в саду и в огороде?

II. Тема урока:

Сегодня на уроке постараемся ответить на вопрос: “Почему нужно есть много овощей, фруктов?”

III. Работа по учебнику “Мир вокруг нас” (А.А.Плешаков)

1. Откройте учебник на стр. 104

– Что вы видите на рисунке?

– Чем отличаются фрукты от овощей?

2. Работа по “Толковому словарю”:

Фрукт – сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев.

Овощи – выращиваемые на грядках корнеплоды .

3. Прочитаем. Как называются эти овощи и фрукты?

– А сейчас я проверю, умеете ли вы отличать овощи от фруктов. На рисунки овощей положите желтые фишки, а на фрукты – красные.

– Назовите фрукты, а теперь овощи.

– Какие из этих овощей и фруктов выращивают в нашей местности?

– А какие привозят из далеких краев?

– Какие еще овощи и фрукты вы знаете?

4. Индивидуальная работа:

– Раскрасьте свои любимые фрукты и овощи. (Приложение №2)

IV. Работа по "Азбуке"

1. Чтение загадок про овощи, с. 188

– Почему когда чистим лук, из глаз капают слезы ?

– В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут и вызывают слезы, когда мы чистим лук. Но зато они помогают нам не болеть. Есть такая поговорка: “Лук – от семи недуг”. Он помогает человеку быть здоровым. Есть и еще один защитник: “Маленький, горький, луку брат” Отгадали? Это-чеснок.

2. Какие загадки про овощи и фрукты вы знаете?

3. Игра “ Овощи и фрукты”.

– Наполнить 2 корзины овощами и фруктами.

V. Работа по учебнику “ Мир вокруг нас”

1. Знакомство с витаминами страница 105

– Подумайте, почему нужно есть много овощей и фруктов?

– Овощи и фрукты очень полезны. И все они содержат в себе витамины. Человеческий организм не способен самостоятельно образовывать витамины. Он их получает с пищей.

Что такое витамины?

– Витамины – это вещества необходимые для поддержания жизни.

Слово “vita” означает жизнь.

– Почему надо употреблять в пищу разные овощи и фрукты?

– В них содержатся много витаминов и других полезных веществ.

2. Чтение слов Мудрой Черепахи страница 105.

3. К нам в гости пришли – братья витамины. Выступающий объясняет, как правильно читать их названия.

4. Рассмотрим в учебнике содержимое их корзинок.

– В каких продуктах содержатся эти витамины?

Чтение по учебнику о значении витаминов для здоровья человека.

5. Узнал Муравьишка, что овощи очень полезны и побежал за морковкой.

Учитель показывает рисунок Муравьишки и грязную морковку.

– Кто сейчас появится? (достает Злючку-Грязючку.)

– Чему это она так обрадовалась?

-Но зря Злючка – Грязючка сюда прибежала, Муравьишка знает очень важное правило.

– Как вы думаете, какое?

7. Чтение правила по учебнику с. 105.

8. Объяснить правило.

VI. Обогащение организма витаминами

– Блюда из овощей и фруктов очень полезны для организма.

Выполнить задание в рабочей тетради стр.43

– Что можно приготовить из овощей?

– Что можно приготовить из фруктов?

– Сейчас есть огромный выбор соков. Сегодня вы принесли свои любимые

соки, и мы собрали целую коллекцию. Вы начнете их пробовать и делиться своими впечатлениями.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:


Какие витамины содержатся во фруктах? Витамин А Содержится в яблоках, персика.

Какие витамины содержатся во фруктах? Витамин А Содержится в яблоках, персиках, абрикосах, гранате и др. Витамин С Содержится в арбузе, яблоках, винограде и др. Витамин В Содержится в груше, апельсинах, яблоках и др. Витамин Р Содержится в лимонах, грейпфрутах, черной смородине и др. Витамин Е Содержится в авокадо и др.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Ви.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при бо.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.

С точки зрения ученых биологов: Фрукт — сочный плод дерева или кустарника. Та.

С точки зрения ученых биологов: Фрукт — сочный плод дерева или кустарника. Также фруктами являются все плоды содержащие семена. Овощи — это плоды или иные части травянистых растений. Чем отличается фрукт от овоща?

Какие витамины содержатся в овощах? Витамин А Содержится в моркови, помидорах.

Какие витамины содержатся в овощах? Витамин А Содержится в моркови, помидорах, красном перце и др. Витамин В Содержится в горохе, фасоли, шпинате, и др. Витамин С Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, редисе, картофеле и др. Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах и др. Витамин Р Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах

Подбери овощи по цвету

Подбери овощи по цвету

Подбери овощи по цвету

Подбери овощи по цвету

Подбери фрукты по цвету

Подбери фрукты по цвету

Подбери фрукты по цвету

Подбери фрукты по цвету

Что лишнее?

Загадки про фрукты: Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостато.

Загадки про фрукты: Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один - Кислый очень, очень. (лимон) Ужин этот лучший самый, Рада я и Миша рад, Ведь сегодня наша мама Нам купила . (виноград) Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. (банан) Из растительных продуктов, Из известных ягод, фруктов, Из всего, что сладко, сочно, Что съедобно и не очень, Детям всем на объеденье, Можем мы сварить . (варенье) Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. (Яблоко) Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина) Длинноножка хвалится — Я ли не красавица, А сама-то — косточка Да красненькая кофточка. (Вишня) Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)

Загадки про овощи: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вк.

Загадки про овощи: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. (Лук) Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. (Огурец) Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. (Капуста) Красный, детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? (Помидор) В огороде - жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. (Тыква) У извилистой дорожки Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух) В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? (Горошек) Это вовсе не игрушка - Ароматная… (Петрушка) Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан. Так ведь это. (Баклажан) Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки… (Кабачок)

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, б.

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай - выпей витаминный рай! Овощи и фрукты - самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Цели: 1. Обобщить знания детей об овощах, фруктах, об истории возникновения их на территории России и о пользе для здоровья человека.

2. Расширить кругозор детей.

3. Развивать артистические способности детей.

4. Воспитывать отношение детей к природе и правильному питанию.

Оборудование: иллюстрация доктор Айболит, кроссворд на доске, использование слайдов, овощи и фрукты на столе.

I Отправление в путешествие

А что бы быть здоровыми, нужно правильно питаться, много двигаться.

Мы будем делать остановки на разных станциях

А путешествовать мы будем на паравозе.

II Остановка на первой станции

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свеклу. ОХ!

Вот овощи спор завели на столе -

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала :

Накрытые крышкою, в душном горшке.

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Хором: И суп овощной оказался не плох!

- Кто из вас запомнил, что принесла хозяйка?

- Как всё это назовём? (Овощи)

- Кто догадался, какая станция нас ждёт? (Овощная)

Ждут здесь овощи ребят,

Они загадки загадать хотят! (слайд 3 - 11)

1. Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

К осени краснеют . (Помидоры)

2. Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки. (Огурец)

3. Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а . (Лук)

4. Маленький, горький,

Луку брат . (Чеснок)

5. Щёки розовы, нос белый.

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она. (Редис )

6. Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь. (Репка)

7. Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимать,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а пять. (Картошка)

8. Золотая голова,

Велика и тяжела.

Только шея тонка. (Тыква)

9. Лоскуток на лоскутке - зеленые заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке. (Капуста)

- Какие овощи вы ещё знаете?

- Ешьте больше овощей –

Будете вы здоровей!

III Остановка на второй станции

- Посмотрите на рисунки и отгадайте, как называется следующая остановка?

- Послушаем загадки о фруктах.

1. Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (груша) Слайд № 13

2. Круглое, румяное, я расту на ветке;
Любят меня взрослые и маленькие детки. (яблоко) Слайд № 14

3. На сучках висят шары,
Посинели от жары. (слива) Слайд № 15

4. Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (клубника) Слайд № 16

- Ребята, фрукты приготовили для вас задание: отгадайте кроссворд.

2. Младший брат апельсина. (Мандарин)

3. Маленькая печка с красными угольками . (Гранат)

4. На неё похожа лампочка. (Груша)

5. Кислый – прекислый. (Лимон)

6. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики –

Из далёкой Африки. (Апельсин)

8. Как назвать всё это одним словом? (Фрукты)

- Какое слово получилось? (Витамины)

IV Остановка на третьей станции

А если у бабушки или дедушки поднялось кровяное давление, пусть обращаются за помощью к тыкве, петрушке, свекле. Капуста лечит желудок. Хотите иметь красивую фигуру? Питайтесь салатом и помидорами. А репа, кабачок, баклажан и арбуз вылечат вашу печень. Будьте здоровы!

Чтобы быть здоровыми, необходимо правильно питаться и больше двигаться.

Вы, ребята, ничего?

Мы - ребята, просто во!

Репку тянете вы как?

Как морковку вы грызете?

Вот так! Хрум-хрум.

Как капусту вы жуете?

Как копаете картошку?

Как вы в рот берете ложку?

А угощаете вы как?

Витамины - просто чудо!

Столько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед ними упадут,

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

V Остановка на четвёртой станции

Как вы думаете, что мы там узнаем?

  • Как понимаешь пословицу "Когда я ем, я глух и нем".
  • Аппетитная морковка в корзине. Как правильно её съесть?
  • Какие правила ты выполняешь перед едой.
  • Как ты понимаешь пословицу: "Много есть - не велика честь: обжорой назовут".
  • Можно ли разговаривать во время еды, читать.
  • Ты купил абрикосы, а потом стал есть. Какую ошибку ты допустил?
  • Во время обеда съел бутерброд и запил газированной водой. Правильно ли ты поступил? Почему?
  • Сколько времени должно быть в перерыве между едой? (3 часа)
  • В какое время ты завтракаешь? (8 ч.)
  • В какое время лучше всего ужинать? (7 ч. вечера)
  • Сразу после обеда ты побежал играть в футбол. Какую ошибку допустил?
  • Ты купил яблоки и собирался их есть, не вымыв. Какую ошибку допустил?
  • Почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
  • Назови полезные продукты.
  • Можно ли пить сырую воду? Почему?

Кроха сын к отцу пришёл,

И сказала кроха:

У меня живот болит…

Это очень плохо…

На обед что в школе съел?

Суп… Котлету… Кашу…

Ну и яблоком меня угостила Маша.

А ты яблоко помыл перед тем как скушать?!

Нет, я, кажется, забыл…

Ну, тогда послушай!

Очень много на земле вредных нам бактерий.

И на фруктах, овощах тоже есть, поверь мне.

Фрукты мыть перед едой очень важно, Кроха!

Если моешь – хорошо!

А не моешь – плохо!

К нам бактерии в желудок попадают через рот.

А последствия такие – У ДЕТЕЙ БОЛИТ ЖИВОТ.

Руки мыть перед едой нужно с мылом, Кроха!

Если моешь – хорошо!

А не моешь – плохо!

VI Итог мероприятия Слайд № 21

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь

Вывод: 1. По какому городу мы путешествовали.

2. На каком виде транспорта.

3.Что нового и полезного вы узнали на этом занятии.

Возьмитесь за руки, закройте глаза и повторяйте за мной следующие слова:

В этом прекрасном мире всё интересно и удивительно. Я люблю себя. Я люблю мир, в котором живу. Я счастлив.

Надеемся, что сегодня встреча не прошла даром, и вы многое почерпнули из нее. Ведь "Здоров будешь – всё добудешь!”

Так что будьте здоровы! Всего доброго!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Очень важная информация для родителей будующих первоклассников

Материал содержит информацию о физической, нравственной, психологической, мыслительной готовности к школе будущего первоклассника, что должен знать соответствии с программой подготовительной группы д/.

Праздник "Наши папы для нас очень важны,наши папы нам очень нужны"

Материал к празднику 23 февраля для 3 класса. Сопровождался современными песнями в исполнении детей,презентацией, с личными фотографиями пап с детьми. В ходе праздника приняли участи.


Проект "Ягоды, овощи и фрукты-очень полезные продукты".

Проект о пользе ягод, овощей и фруктов, о витаминах, о правильном питании. Проект -1класс.

Математика - очень важная наука. Без неё необходится ни один человек независимо от возраста и профессии. Наше соревнование прежде всего игра.

Проект недели математики "Очень важная наука-математика"

В данном проекте представлен план реализации недели математики.

Классный час "Слова очень нужные и очень важные"

Цель: формировать у учащихся нравственные понятия доброта, вежливость.Задачи: учить детей вежливому обращению, знакомить с миром вежливых слов; развивать умение общаться, находить правильный вых.


Презентация урока риторики "Очень важные слова"

Урок риторики по учебнику Т. Ладыженской "Детская риторика в рассказах и рисунках".

Прародина баклажанов - Юго-Восточная Азия, где и сегодня попадаются их дикие сородичи. В древних рукописях упоминается, что впервые баклажаны начали культивировать в Индии. Баклажан не богат витаминами, но содержит различные минеральные соли, и его рекомендуют употреблять в пищу, чтобы снизить содержание холестерина в крови.

Тыква

Салат

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей - его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятного запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.

Горох

Бобы известны человечеству с давних времен. На месте поселений, относящихся к каменному веку, найдены горошины. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме.

Во Франции в XV веке горох с поджаренным свиным салом подавался как за столом короля, так и за столом простого горожанина.

Любимым народным кушаньем в России была гороховая похлебка с ветчиной. В постные дни наши предки пекли пироги с горохом, приготовляли гороховый сыр и гороховую лапшу. Особенно славилась производством гороха Ярославская губерния.

Кроме обычного гороха, известен еще выведенный позднее сладкий зеленый горошек (считают, что он появился в XVI веке). В России зеленый горошек известен с 1674 года.


На территории России бобы разводили с древнейших времен, приготовляя из них разные кушанья, однако вскоре бобы стали постепенно вытесняться картофелем.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами).

В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.

В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.

Сельдерей

Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI веках, да и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, только в XVII-XVIII веках к ним примкнули французы.

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения.

Лишь в XVII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Помидор

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции - беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Здесь уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.


Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в Древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была выращена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, и таким образом в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов: редьки, свеклы и моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла - серебряной, а морковь - оловянной.

Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики самых различных времен и народов использовали его для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос и от кашля.

В Россию редька попала из Азии. Она входила как обязательный компонент в тюрю - одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Картофель

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.

Сейчас три растения считаются кормилицами человечества - пшеница, рис и индейская кукуруза. Была у индейцев еще и другая кормилица - пана. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка. Тут начались ее путешествия по суше. Сперва картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку - холщовый мешок.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное - клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола. Ведь ели гости картошку не с того конца.


Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.

Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли.

Чеснок

Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте, о чем свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешел в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят памятники древней письменности. Например, в древних рукописях, относящихся в XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашку чеснок.

Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.

На Руси лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, а позже в письменной форме.

Морковь

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже четыре тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого, но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови.


В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки.

У современных немецких и французских крестьян существует традиция - на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, эго обеспечивает здоровье на весь следующий год.

Ананас

Сегодня основными производителями ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Различают три основных вида ананаса - королевский, генуэзский и испанский. Мякоть ананаса светло-желтая и очень сладкая, так как содержит много натурального сахара - глюкозы, зрелый плод с кислинкой, придающей ему более приятный, нежный вкус. Ананас употребляют в свежем виде, превосходны на вкус маринады из ананаса, джемы, компоты, его высушивают в виде долек, язычков, колец и кубиков. Великолепное вино делают из сока ананаса.

Французскими учеными было обнаружено, что в сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Установлено, что через 24 часа после употребления препарата с бромелайном начинается активное расщепление жиров и вывод их из организма. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле.

Виноград

Многие-многие годы считалось, что волшебные эти ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты. Так, был обнаружен отпечаток виноградного листа. Причем древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода. Среди ископаемой флоры, среди доисторической растительности земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки и винограда. Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на Земле росли платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампелидных (от греческого ampelos - виноград), то есть виноградных растений.

Согласно другому распространенному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков. Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: одни из его работников, которым Икар роздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.

В общем, у всех народов, которые оставили после себя писанные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место!

Огурец

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите созвучно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.


Спаржа

Четыре тысячи лег назад человечество начало возделывать спаржу. Римляне научились возделывать спаржу от греков. Во времена раннего Средневековья искусство выращивания спаржи теряется, но растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских, и придворных огородах, и на аптекарских грядках. Спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.

Но все же: что такое спаржа? По-научному это растение называется asparagus officinalis. Принадлежит аспарагус к семейству лилий - вместе с гиацинтами (спаржа походит на прорастающий гиацинт). В диком виде аспарагус некогда был распространен во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах и в сосновых рощах, тянущихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и легкие, лучше всего - песчаные почвы.

Читайте также: