Сообщение о чае какао или кофе

Обновлено: 09.05.2024

7444983_19

Одни из самых популярных напитков – чай, кофе, какао. Они известны всему миру уже несколько сотен лет. Сегодня практически каждый человек начинает свое утро с чашки одного из этих тонизирующих напитков. Во многих странах существует культура чаепития, традиции, связанные с потреблением кофе и какао. Естественно, учитывая такой спрос, чайная и кофейная индустрии постоянно развиваются и совершенствуются.

Чайное производство

На сегодня не существует единственного мнения, какая страна является родиной чая. Но традиционно таковой принято считать Китай. В относительно диком виде чайные кусты встречаются, в основном, в Юго-Восточной Азии. Возраст напитка также оценивается по-разному: от пяти тысячелетий до четырнадцати веков.

Существуют множество видов чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • ройбуш;
  • каркаде;
  • желтый;
  • белый;
  • пу-эр;
  • оолонг и другие.

Основные страны-производители и поставщики чая – это Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, некоторые страны Африки. В России же в настоящее время единственный чай, выпускаемый непосредственно на территории государства, – Краснодарский.

Кофейные традиции

Первейшим напитком, который бодрит с утра, большинство людей назовет кофе. И это неудивительно. Он содержит кофеин, который действительно помогает проснуться и взбодриться.

История кофе уходит корнями вглубь веков. Родиной кофейного зерна принято считать Эфиопию, хотя в Европу он пришел из Нового Света.

Есть множество способов его приготовления:

  • айриш;
  • глясе;
  • латте;
  • капуччино;
  • коретто;
  • кофе по-венски;
  • ристрето;
  • эспрессо;
  • романо и другие.

Их главное отличие в том, что к основному напитку добавляются в разных пропорциях: молоко, сахар, мороженое, алкоголь и прочие ингредиенты. Кофейная сервировка и традиции по своим особенностям и содержанию не отстают от культуры чаепития.

В нынешнее время главными поставщиками данного напитка являются: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Филиппины, Гаити.

Какао

Какао – это напиток, производимый из какаовых деревьев, имеющих также название шоколадные. История его не менее древняя, чем у чая или кофе. Первые ранние свидетельства найдены в Центральной Америке.

В отличие от кофе в какао содержится небольшое количество кофеина. Варить напиток лучше на молоке. Но есть различные вариации, когда какао, например, смешивается с ложкой кофе и щепоткой мускатного ореха.

Поставщиками и производителями считаются следующие государства:

  • Индонезия;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Малайзия и др.

Посетители экспозиции смогут заключить выгодные договора о сотрудничестве, чтобы в дальнейшем приобрести качественную продукцию напрямую от поставщиков чая, кофе, какао.

Два литра воды в сутки - миф, который не хочет умирать.

Против рака и слабоумия

А вот кофе - другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака - печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).

- Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.

- Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе - не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 - 3 чашки в день.

В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.

Привет из Китая

- Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, - рассказывает Юрий Дейгин. - Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.

Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.

- Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, - поясняет эксперт. - Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 - 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.

- На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?

- Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.

Жидкий витамин D

В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.

- Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, - уточняет Юрий Дейгин. - Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. - Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.

В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.

Юрий Дейгин - эксперт по долголетию. Фото: pcnews.ru

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Два литра воды в сутки - миф, который не хочет умирать

- Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день - миф, который не хочет умирать, - пожимает плечами эксперт. - Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. - Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.

- Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.

- С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Каждому - свое

У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:

- кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;

- кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);

- кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 - 3 чашек в день, меньше масса плода;

- если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.

Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка - фенилинданы.

Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода - пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.

тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью

В ТЕМУ

Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности

Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток

Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)

КСТАТИ

Как выбрать вино в магазине

Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?

Возрастная категория сайта 18 +



Чай, кофе, какао — тонизирующие напитки. Наибольшим возбуждающим действием обладает кофе — в нем содержится кофеин. Это вещество стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает секрецию желудочного сока и мочеотделение, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, повышает теплопродукцию организма. Содержание кофеина неодинаково в разных сортах кофе, но по стандарту оно должно быть не ниже 1% в зернах и не менее 4% в растворимом кофе.

Возбуждающее действие чая слабее. Оно обусловлено теофиллином — веществом, родственным кофеину. Теофиллин сильнее, чем кофеин, влияет на работу сердца. В чае также содержатся вещества, защищающие человека от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и от онкологических болезней (биофлавоноиды и др.). Чай является хорошим источником марганца и фтора.

В какао содержится теобромин. Его возбуждающее действие слабее, чем кофеина и теофиллина.

В умеренных количествах названные напитки тонизируют здоровый организм, не принося ему вреда. Однако систематическое потребление кофе в значительных количествах приводит к перенапряжению нервной системы.

Калорийность чая, кофе, какао связана главным образом с добавлением в них молока, сливок и сахара (калорийность какао-порошка — 380 ккал на 100 г). Больным людям нужно посоветоваться с врачом относительно потребления напитков этой группы.

Советы.
1. Умеренное потребление напитков, содержащих кофеин и родственные ему вещества, поможет повысить жизненный тонус, добиться успехов в творческой работе, сконцентрировать внимание.
2. В чае содержатся вещества, помогающие противостоять болезням. Особенно ценится в этом отношении зеленый чай. Однако его не нужно считать хорошим источником витаминов. При умеренном потреблении чая поступление их в организм с этим напитком невелико, потребление же чая в огромных дозах вредно для сердца и, кроме того, увеличивает потери витаминов с мочой.
3. Потребляя рассматриваемые напитки, полезно помнить об их калорийности, обусловленной добавлением сахара, молока, сливок. Для тех, кто не хочет полнеть, полезно вспомнить о заменителях сахара.
4. Нужно знать, что кофе способствует накоплению в организме холестерина и развитию атеросклероза, увеличивает потери кальция в костях, делая их хрупкими (это особенно важно для женщин после окончания климакса). Вещество, повышающее холестерин в крови, в значительной степени сосредоточено в кофейной гуще. Поэтому пить кофе с гущей вреднее, чем прозрачный. Увеличивая секрецию кислоты в желудке, кофе способствует появлению изжоги и развитию гастрита.
5. Кофе не благоприятен при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при глаукоме. Ряд врачей настаивают, что кофе не благоприятен при беременности, может вызывать выкидыши и приводить к бесплодию.
6. В чашке кофе может содержаться 50 — 100 мг кофеина. При ежедневном потреблении более 250 мг кофеина стоит обратить внимание на свое самочувствие и обдумать, не связано ли его ухудшение с потреблением кофе. Возбужденность, беспокойство, раздражительность, бессонница, разбитость, снижение способности к концентрации внимания, учащенный пульс, нарушения сердечного ритма, приливы крови к голове, учащенное мочеиспускание встречаются при различных заболеваниях, но одна из причин их появления — излишнее потребление кофе.
7. Нередко кофе пьют после алкогольных напитков. Многие врачи считают: кофе усугубляет обезвоживающее действие алкогольных напитков, ухудшает состояние похмелья.
8. К напиткам, содержащим кофеин, относится также кола. Полезно помнить о возбуждающем действии напитков на основе колы, о возможности потерь кальция под влиянием этих напитков.
9. Возбуждающим действием обладают напитки на основе женьшеня, лимонника, левзеи и других тонизирующих растений. В них содержатся иные тонизирующие вещества, нежели кофеин. Эти напитки не рекомендуют пить перед сном, они противопоказаны при ряде заболеваний.

Как правило, утро начинается с чашки горячего, но обязательно бодрящего напитка: кофе, чая или какао. И ничего удивительного, ведь во всех этих напитках содержатся одни и те же вещества из группы метил-ксантинов – алкалоидов, обладающих психостимулирующим эффектом. Сегодня мы попытаемся разобраться что полезнее: кофе, какао или чай.

Кофе, чай, какао: что полезнее? Популярные мифы о бодрящих напитках

Клубок противоречий. Кофеин в чае, кофе и какао

Впрочем, на этом ясность заканчивается, и начинается самый настоящий темный лес. Дело в том, что пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина в чае, кофе и какао, ни о его влиянии на организм! Данные по дозам и эффектам, которые студенты медицинских вузов еще лет двадцать назад учили как общепринятые свойства кофеина, в наше время полностью устарели.

Мифы о кофе, чае и какао

На основе кофе существует огромное количество различных напитков. В этом есть некоторое преимущество в кофе над чаем и какао, в особенности для гурманов и любителей новизны. Содержание кофеина: обжаренное кофейное зерно - 5-7 мг; чашка эспрессо - от 50 до 300 мг; 150 мл кофе "без кофеина" - 2-5 мг; чашка чая - 20-80 мг; 100 г горького шоколада (45%) - 60 мг; 0.25 л напитка Red Bull - 80 мг; 150 мл какао - 1-8 мг.

Пейте кофе на здоровье

Мифы о кофе, чае и какао

Вызывает ли кофе зависимость? Привычка превращается в необходимость, ведь организм реагирует на недостаток кофеина головной болью и нервозностью. Но почему возникает зависимость от кофе? Все дело в АТФ – аденозинтрифосфорной кислоте. Чем активнее человек и сильнее нагрузка на его организм - тем быстрее распадаются молекулы АТФ (на фосфаты и аденозин). Чтобы человек окончательно не истощился, наш организм пользуется следующим механизмом: блокирование аденозиновых рецепторов приводит к появлению новых. Ну а блокирует их как раз кофеин. При недостатке бодрящего напитка в организме рецепторы подают сигнал о тотальной усталости. Меньше ли вред от чая относительно кофе в этом случае? Разберемся далее.

Читайте также: