Сообщение о безотходном производстве яйцепродуктов на предприятии

Обновлено: 07.07.2024

Безотходная технология — подразумевает собой наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии в производстве, обеспечивающее защиту для окружающей среды.

Что такое безотходное и малоотходное производство?

Впервые определение безотходного производства было использовано и внедрено Н.Н. Семеновым и И.В. Петряновым-Соколовым в 1972 г. Благодаря продуманной технологии она позволяет наиболее рационально использовать ресурсы и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Предпосылками развития малоотходного производства являются:

  1. Отсутствие необходимости каждый раз искать ресурсы для производства
  2. Возможность использования первичных продуктов в качестве сырья для других

В качестве примеров безотходного (малоотходного) производства можно рассматривать экосистемы, а также домашнее хозяйство.

Возможно ли полностью безотходное производство?

Учитывая то, что в процессе производства всегда будет оставаться изношенное оборудование, а также материалы, не поддающиеся дальнейшей обработке, организовать полностью безотходное производство невозможно. Однако работать над тем, чтобы человеческая деятельность приносила минимальный вред среде можно и нужно.

Критерии безотходности

Степень воздействия производства на окружающую среду рассчитывается исходя из следующих факторов:

  1. Степень очистки вредных выбросов.
  2. Затраты на технику, обеспечивающую защиту окружающей среды.
  3. Уровень загрязненности биосферы близлежащих районов
  4. Соотношение нормативов допустимых выбросов и реально существующих

Коэффициент комплексности, отражающий процент веществ, полученный из первичного сырья, должен превышать 75-80% для малоотходного производства и от 95% для безотходного.

Требования к безотходному производству

Внедрение безотходных технологий осуществимо при соблюдении ряда требований:

  1. Изготовление продукции, которая может быть переработана и использована в будущем для производства.
  2. Уменьшение количества технологических стадий.
  3. Использование технологии непрерывного изготовления. Это позволит значительно сэкономить ресурсы.
  4. Доведение мощности используемой техник до максимальной.
  5. Автоматизация процессов.
  6. Рациональное использование энергетических ресурсов.
  7. Осуществление очистки использованного сырья.
  8. Использование альтернативного топлива.

Принципы безотходной технологии

Создание безотходного производства основано на следующих четырех принципах:

В целом, переход на малоотходное производство требует настолько существенной реорганизации процесса производства на всех стадиях, что осуществить все мероприятия в короткие сроки невозможно. Но постепенно переходя от одного этапа к другому можно сделать его более экологичным и безопасным.

Переработка яиц – залог высокой эффективности производства

Уникальность куриного яйца заключается в его высокой степени сложности и системной организованности, что делает возможным (при воздействии определенных факторов) осуществление процесса его развития, результатом которого является цыпленок – совершенный живой организм.

Можно сказать, что яйцо представляет собой природную кладовую разнообразных химических соединений, составляющих основу жизни. Яйца содержат особые биологически активные компоненты, дающие возможность говорить о них как о продукте здорового питания. Обычное яйцо является богатым источником таких компонентов, как полноценный белок, сбалансированный по аминокислотному составу, каротиноиды, витамины (В12, А, Е), фосфолипиды (лецитин и др.), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая и др. жирные кислоты).

Следует особо отметить то обстоятельство, что яичный протеин – лучший образец животного белка, доступный для питания человека. Аминокислоты в его составе оптимально сбалансированы. По этой причине белок куриного яйца в наибольшей степени отвечает физиологическим потребностям организма и практически соответствует международному эталону белка.

Несмотря на свою высокую питательную ценность, куриные яйца остаются относительно недорогим продуктом. В отличие от овощей и фруктов, яйца как пищевой продукт одинаково доступны в течение круглого года каждому человеку. Кроме того, они являются приемлемой пищей для людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.

За последние 40 лет производство яиц в мире выросло более чем в 3 раза: в 2011 году его величина составила около 1 млрд 182 млн яиц, 70% которых производят 15 стран.

В основе роста мирового производства яиц лежат три главные тенденции: увеличение потребления яиц в скорлупе в развивающихся странах; рост потребления яиц, обогащенных полезными веществами, и расширение доли переработки яиц и ассортимента яичных продуктов – в развитых странах.

Россия в 2012 году произвела 42 млрд яиц и сегодня, наряду с Китаем, США, Индией, Японией и Мексикой, входит в шестерку ведущих мировых производителей пищевых яиц.

Яйца и яичные продукты занимают существенное место в обеспечении населения нашей страны животным белком. По оценке ГНУ ВНИИПП, доля этих продуктов в структуре потребления жителями России животного белка составляет 9,5%, что позволяет им входить в тройку продуктов-лидеров вместе с мясными и молочными.

В то же время Россия еще отстает от экономически развитых стран по величине доли перерабатываемых яиц. Например, страны ЕС перерабатывают более 25% произведенных яиц, США – около 35, Япония – более 40, а Россия – только около 10%.

Мировой опыт показывает, что для того, чтобы ощутимо снизить негативное влияние на экономику яичных предприятий сезонных колебаний цен и объемов сбыта яиц в скорлупе, необходимо перерабатывать не менее 20–25% произведенных яиц. Отсюда следует, что актуальной задачей для яичной промышленности нашей страны является увеличение производства яичных продуктов и расширение их ассортимента.

На современном рынке экономически развитых стран присутствует значительное количество яичных продуктов. Ассортимент выпускаемой продукции можно систематизировать следующим образом.

По своему назначению яичные продукты делятся на две группы: пищевые и непищевые.

В свою очередь группа пищевых продуктов подразделяется на две подгруппы: для промышленного потребителя (кондитерская, масложировая, хлебобулочная, мясная и другие отрасли) и для домашнего хозяйства и общественного питания (полуфабрикаты, готовые продукты в охлажденном и замороженном виде).

Ко второй группе (непищевая продукция) относится производство нутриентов яиц: лизоцим, овомукоиды, авидин, иммуноглобулин, сиаловая кислота, фосфолипиды, липопротеины и др. Продукция второй группы предназначена для промышленного потребителя: фармацевтическая, косметическая, химическая, текстильная и другие отрасли.

На российском рынке присутствует только пищевая продукция первой подгруппы – для промышленного потребителя. Остальные рыночные ниши (пищевая продукция второй подгруппы – для домашнего хозяйства и общественного питания, и непищевая продукция) пока практически свободны.


Мировой опыт показывает, что яичные продукты для домашнего хозяйства и общественного питания занимают в натуральном выражении около 25% рынка.

Поэтому отечественным производителям яичных продуктов следует обратить внимание на этот пока свободный сегмент рынка и попытаться его занять. В противном случае это сделают иностранные компании.

Лидерами по потреблению яичных продуктов в России являются кондитерская и масложировая отрасли промышленности, которые потребляют около 90% объема рынка в натуральном выражении.

В настоящее время главными факторами, определяющими положение отечественной яичной промышленности, являются процессы мировой интеграции и вступление России в ВТО и Таможенный союз (ТС), которые существенно затрагивают экономические интересы отечественных производителей яиц и яичных продуктов.

Создание либеральной системы импортного регулирования в соответствии с требованиями ВТО приведет к упрощению экспорта для российских производителей. Но в то же время усилится конкуренция на внутреннем рынке со стороны импорта, что может существенно обострить положение значительной части отечественных предприятий. Поэтому дополнительную актуальность приобретает решение задачи повышения конкурентоспособности отечественных яичных продуктов.

Для того чтобы российские предприятия достойно выглядели в конкурентной борьбе на отечественном и зарубежных рынках, каждому из них следует определить перспективные направления стратегического поведения, которые способствовали бы обеспечению им преимуществ или равных возможностей на мировом рынке.

К работе в условиях ВТО и ТС нужно готовить не только нормативные документы, учитывающие зарубежный опыт и защищающие российского потребителя от некачественной и небезопасной продукции, но уже сейчас необходима разработка прогнозов по отраслям о работе в новых условиях, какие нас могут ожидать подводные камни, разработки ряда сценариев возможного развития событий. Работа в условиях ВТО потребует ускорения решения возникающих задач на уровне директивных органов, так как любое промедление будет немедленно использоваться опытными конкурентами.

Для повышения конкурентоспособности яичной продукции необходимо постоянно проводить работу, направленную на удовлетворение требований потребителей к показателям ее качества – улучшенные функциональные свойства, высокая растворимость, термостабильность и др.

Эти задачи можно решать только на основе углубления собственных знаний о механизме зависимости формирования показателей качества яичных продуктов от параметров технологического процесса.

В этой связи с целью повышения конкурентоспособности отечественных яичных предприятий ГНУ ВНИИПП проводит определенную работу.

Например, разработаны технологии производства сухих, жидких и замороженных яичных продуктов, в том числе с улучшенными функциональными свойствами – эмульгирующими и пенообразующими. Эти полезные качества желток и меланж приобретают за счет применения процессов ферментирования. А продолжительное воздействие повышенных температур на сухой белок обеспечивает увеличение его пеновзбиваемости в два раза. Разработанные новые продукты предназначены для использования в качестве ингредиентов в ряде пищевых отраслей.

Во ВНИИПП также создан ряд яичных продуктов для индивидуального, общественного и специализированного питания (смеси для напитков, пасты и омлеты). Напитки из яичных смесей обладают оригинальным вкусом, низкой калорийностью и имеют сбалансированный аминокислотный состав.

Разработан минеральный обогатитель из скорлупы яиц. Яичная скорлупа тонко измельчается и используется в качестве ингредиента при производстве различных пищевых продуктов.


Перспективным направлением является разработка технологии получения новых видов продуктов из цельного яйца и его компонентов за счет их теплового нагрева в регулируемых условиях с изменением pH среды. При этом получаются оригинальные коагулированные изделия: яичная масса из цельного яйца, яичный творожок из белка, желтковая яичная паста разной структуры – пористой или плотной. Они могут стать основой для новых видов продуктов (десертных, с молочными наполнителями, зеленью, маслинами, обогащенных микроэлементами и др.). На данную технологию получен патент РФ. В целях снижения затрат на производство новых видов продуктов исследователи предусмотрели возможность их выпуска с использованием стандартного оборудования.

ГНУ ВНИИПП совместно с ГНУ ВНИТИП на систематической основе осуществляют международное сотрудничество в рамках ЕЭК ООН в области стандартизации производства и торговли яйцами и яичными продуктами. При их активном участии в 2009 году подготовлены и введены в действие международные стандарты ЕЭК ООН на яйца и яичные продукты.

Дальнейшее изучение в целях выявления новых и уточнения уже известных биологических функций белков куриного яйца и их производных поможет разработать новые способы повышения ценности куриного яйца как источника многочисленных биологически активных компонентов со специфическим полезным действием на здоровье человека и животных, а также повысить роль этих белков в лечении и профилактике хронических и инфекционных заболеваний.

При этом некоторые исследователи отмечают, что изучение свойств куриного яйца еще далеко от завершения, и данный объект содержит значительный потенциал неиспользуемых полезных веществ.

В производстве яиц в России на данный момент достигнуто определенное плато – если в 2011 году в стране было произведено 309 млрд штук, то в 2012-м – лишь 306 млрд штук.

Автор: Валерий Агафонычев, доктор технических наук, начальник Центра высоких технологий ГНУ Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

По прогнозам Минсельхоза, в 2021 году производство птицы в нашей стране составит порядка 6,8 млн тонн, а яиц 44,9 млрд штук. Показатели прошлого года – 6,7 млн т в живом весе и 44,8 млн штук соответственно.

С ростом производства увеличивается и количество отходов, которые необходимо перерабатывать и утилизировать. И один из основных вызовов птицеводческих предприятий в таких условиях – снижение негативного влияния на экологию, особенно с учетом того, что требования к животноводам в части утилизации отходов постоянно ужесточаются.

- Сегодня актуальными для птицеводства являются вопросы нормативно-правового регулирования в сфере экологии. Это повышение нормативов утилизации упаковки, снижение выбросов парниковых газов – для птицы это углекислый газ CO2, – обращение птичьего помета, – рассказывает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.

На птицефабриках отходы жизнедеятельности птиц появляются ежедневно и в больших количествах. Согласно данным отчетности самих компаний, даже в относительно небольших хозяйствах образуется около 35 тонн помета, а на крупных предприятиях показатель доходит до двух тысяч тонн.

Вертикально интегрированные холдинги значительную долю продуктов жизнедеятельности птиц используют в качестве органических удобрений своих полей, а оставшийся помет отдают на утилизацию сторонним компаниям. У небольших птицефабрик, которые не имеют собственных растениеводческих активов, такой возможности нет, и вопрос снижения затрат на утилизацию для них крайне актуален.

В мировой практике существует немало способов переработки помета: из него изготавливают жидкие и сухие удобрения, сухое топливо, биогаз, спирт. Кроме того, некоторые предприятия используют технологии для переработки помета в тепловую и электрическую энергию – такие компании, кстати, уже есть и в нашей стране. Однако, даже используя помет как удобрения и применяя современные технологии его переработки, предприятия в России все еще вынуждены утилизировать немалое количество отходов жизнедеятельности птиц, и вопрос о том, как можно еще снизить данную статью расходов, крайне актуален для представителей отрасли.

Куриные яйца — продукт с довольно длительным сроком хранения. Но они могут быстро испортиться, если нарушена целостность скорлупы. Такие яйца должны быть немедленно переработаны.

Правила утилизации куриных яиц

Стандартное куриное яйцо имеет массу 58 г. Если масса больше 65 г, то его относят к отборным, при массе от 55 до до 65 г — это яйцо 1-й категории, от 45 до 55 г – 2-й, а если оно весит меньше 45 г, то оно непригодно к реализации в торговой сети и подлежит промышленной переработке.

Другим важным показателем качества яиц является целостность скорлупы. Её прочность можно измерить с помощью приборов, определяющих толщину и сопротивление раздавливанию. Для отнесения яйца к неполноценным или технологическому браку, подлежащему утилизации, существуют четко определённые критерии.

Неполноценными считаются яйца, имеющие один из следующих браков:

  • “насечка” – мелкие трещины скорлупы без вытекания содержимого;
  • “мятый бок” – более серьёзные повреждения целостности скорлупы без повреждения подскорлуповой оболочки;
  • “тёк” – незначительное вытекание содержимого через поврежденную скорлупу;
  • “выливка” – частичное повреждение оболочки желтка с вытеканием белка;
  • “малое пятно” – тёмные пятна плесени, видимые в овоскоп, площадь которых не превышает 1/8 площади скорлупы;
  • “присушка” – прирастание желтка к оболочке.

Технологическим браком признаются следующие яйца:

  • “тумак” — тухлое яйцо с непрозрачным содержимым;
  • “красюк” — старое яйцо, хранившееся в несоответствующих условиях, при этом на просвет видна рыжая окраска внутреннего содержимого яйца;
  • “кровяное пятно” — кровяные включения в желтке или белке;
  • “большое пятно” — плесневые пятна, занимающие более 1/8 площади;
  • “зелёная гниль” — яйца, имеющие зелёный цвет белка и неприятный запах;
  • “запашистые” — посторонний запах;
  • “миражные” — неоплодотворённые инкубаторные яйца или яйца с задохнувшимся зародышем.

Технологический брак подлежит утилизации. Ей должны подвергаться и другие отходы использования яиц в кулинарии. При выпечке хлеба остаётся белок, а в кондитерском производстве остаются неиспользованные желтки.

Нарушение правил утилизации куриного яйца приводит к возникновению зловония из-за токсичного сероводорода, размножения вредных микроорганизмов, что наносит существенный вред окружающей среде.

Протухшие, испорченные, от больных кур, скорлупа и просроченные яйца из розничной сети подлежат утилизации. Эти отходы категорически запрещено вывозить на свалку, выливать в канализацию или выкидывать в овраги и лесополосы. За нарушение правил предусмотрены штрафы.

Утилизацией брака и отходов куриных яиц занимаются специализированные предприятия, имеющие лицензию. Именно им и нужно доверить утилизацию.

Продукты переработки яиц

Из некондиционных и неполноценных яиц можно получить множество полезных продуктов. К продуктам переработки яиц относятся замороженные меланж, белки и желтки, сухой яичный порошок, сухой желток и белок, сухой омлет. Этими продуктами ограничиваются в России.

Меланж представляет собой замороженную смесь белков и желтков. Сухие порошки производят высушиванием продуктов в специальных сушилках.

Ассортимент продуктов переработки яиц в Европе намного шире. В них входят не только жидкие продукты в асептической таре, но и такое ценное сырьё для фармацевтической, косметической, текстильной и других отраслей промышленности, как авидин, лецитин, сиаловая кислота, иммуноглобулин, лизоцим, овомукоиды и многие другие.

Из вышеперечисленного в России производят лишь лецитин и иммуноглобулин, но и то в количестве, не обеспечивающем потребности.

Методы переработки яиц

Переработка яиц включает в себя множество технологических процессов. Технология производства зависит от того, какой продукт собираются получить.

Производство яичного меланжа

Затем готовый меланж разливают в банки от 2,8 до 10 кг. После размораживания готовый продукт имеет от ярко-жёлтого до ярко-оранжевого цвета и равномерную консистенцию.

Хранят полученный продукт не более 8 мес. при температуре -12 С и 15 мес. при -18 С. Допускается желатинизация желтка и образование белых волокон в белке при хранении более 3 мес.

Производство яичного порошка

Первые операции при производстве сухих порошков совпадают с теми, что используются при производстве меланжа. После пастеризации вместо замораживания полученную массу высушивают, разбрызгивая форсунками или при помощи вращающегося диска.

Температура воздуха при этом процессе должна быть 135-158 С, но поскольку процесс высушивания занимает доли секунды, то яичная масса прогревается только до 44-49 С. Это позволяет избежать денатурации, которая происходит при 52-60 С.

Полученный продукт теряет в объеме за счёт потери воды. Выход готового продукта составляет 27,4% от исходной массы. Влажность продукта от 4 до 8,5%. Содержание белка составляет 45%, жирность — 35%.

Полученный продукт должен быть однородным, иметь вкус и запах куриного яйца, не иметь посторонних включений и иметь титр по кишечной палочке не более 0,1 г. Присутствие сальмонелл не допустимо. Цвет продукта должен быть от светло- до ярко-жёлтого.

Сухой яичный порошок расфасовывают в фанерные барабаны массой нетто 25 кг, в полиэтиленовые пакеты, многослойную плёнку или в металлические банки массой нетто от 0,25 до 4,5 кг. Срок хранения составляет 6 мес. при температуре 20 С и 2 года при +2 С. Влажность воздуха должна быть от 60 до 75%.

При прогоркании появляется неприятный запах. Такой продукт не допускается к использованию и должен быть подвергнут утилизации.

Утилизации подлежат и яичные порошки с посторонними запахами, заплесневевшие или подмоченные. Снижение пеновзбиваемости и растворимости в воде допустимо, хотя и снижает качество продукта. Такое возможно в случае хранения при повышенной температуре или влажности.

Оборудование для переработки яиц

Предприятия по переработке яйца оборудованы импортными сушилками А1-ФМУ и А1-ФМЯ. Высокая стоимость этих аппаратов и комплектующих, необходимых для их ремонта, тормозит внедрение технологий глубокой переработки яиц в России. Используется оборудование фирм Avitec (Италия), Sanovo-Staalkat (Дания), Actini (Франция). Отечественные аппараты пока не производятся. Существуют лишь отдельные узлы, повышающие производительность импортной техники.

А1-ФМУ позволяет перерабатывать до 55 000 яиц за смену, производя 50 кг яичного порошка в час. Для рентабельности производства завод должен перерабатывать не менее 2 млн яиц в день. Следовательно, при двухсменной работе потребуется 20 сушилок.

Особенности переработки перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат в 2-2,5 раза больше витаминов группы В, в 5 раз больше фосфора и калия, кроме того они в 4,5 раза меньше в размерах, чем куриные, поэтому завоёвывают всё большую популярность. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ перепелиные яйца являются перспективным сырьём для биопромышленности.

В европейской косметологии применяют перепелиные яйца для производства дорогих шампуней и кремов. В фарминдустрии они являются ценным сырьём для получения лизоцима. Из них готовят майонезы и другие продукты питания. Перепелиные яйца применяют в диетическом питании больных, особенно детей.

Утилизация куриных и перепелиных яиц должна обеспечить максимально более полное использование некондиционного сырья, из которого можно получить большой ассортимент ценных продуктов.

Технологический брак и просроченные яйца из торговли должны быть немедленно подвергнуты утилизации во избежания ущерба для окружающей среды. Важно наладить производство отечественных аппаратов для глубокой переработки яиц.

Утилизация куриного и перепелиного птичьего помета

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Первичная и глубокая переработка молока

Методы компостирования мусора и отходов

Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Омские предприятия наладили безотходное производство

Безотходное производство в разных сферах является важной частью экономики замкнутого цикла, к которой так стремится весь мир. Многие производства внедряют в рабочий процесс инновации, которые позволяют более рационально использовать ресурсы нашей планеты.

Переработка вторсырья сегодня открывает серьёзные перспективы для многих предприятий. Так в Омске постепенно налаживается безотходное производство, причём в разных сферах. Оказалось, что забота об экологии может принести немалую прибыль.

Одно из крупнейших омских предприятий по производству упаковки из вспененного полистирола полностью перешло на вторичное использование отходов, которые образуются в результате производства собственной продукции. Все обрезки, брак и даже полимерная пыль идут на переработку в соседние цеха. Эти отходы превращают в гранулу, которую потом используют для изготовления утеплительных панелей. Оставшиеся обрезки пускают снова в переработку и так раз за разом. В результате отходы от такого производства не остаются, каждый элемент задействован в изготовлении какой-либо продукции.

В Омске занимаются не только переработкой вторсырья, но и разработкой и сборкой оборудования для этого дела. Омские инженеры разработали линию, которая способна перерабатывать макулатуру для производства целлюлозного утеплителя. Подобные линии стоят во многих цехах мировых предприятий, занимающихся изготовлением этого стройматериала. Однако преимущество отечественного оборудования в соотношении цены и качества.

Целлюлозный утеплитель пользуется большим спросом на мировом рынке стройматериалов. А омское оборудование позволяет серьёзно снизить его себестоимость. Поэтому отечественная лини привлекает внимание зарубежных производителей. Например, одна модернизированная линия уже готовится к установке в Испании.

Кроме того, в Омске перспективами в области переработки вторсырья обладает и металлургическая промышленность. Его использование позволит значительно сократить затраты энергоресурсов во время производства.

Читайте также: