Сообщение о белом аисте

Обновлено: 15.07.2024

Белый аист- это самая крупная птица, которую можно встретить в нашем регионе. Размах крыльев птицы более 220 см., вес около 4,5 кг. В нашей стране эти птицы являются символом семейного очага. Считается, что если около вашего жилища поселился аист, то это к счастью. Аисты очень дружно, парой воспитывают свое потомство.

Аист почти целиком окрашен в белый цвет, но на крыльях и сзади есть небольшая канва из черного цвета. В гнезде и на земле аист долго может стоять на одной ноге.

Аист очень красиво летает. Он плавно парит в воздухе, почти не махая крыльями. Аисты - это перелетные птицы. В холодный период года они улетают в Африку. Птицы разговаривают между собой при помощи трещания клювом. Эти птицы долгожители, могут достичь возраста двадцати лет.

Чем питаются аисты

Аисты охотно поедают:

  • червей
  • саранчу, кузнечиков;
  • рыб и раков;
  • насекомых;
  • мышей;
  • змей и лягушек.

В половозрелом возрасте аисты создают пары. Обычно аисты сохраняют верность друг другу на всю жизнь.

Внимание! Интересный факт, аисты поедают без вреда для своего здоровья даже ядовитых змей.

Аисты глотают свою добычу целиком. перед употреблением они могут прополоскать ее в воде. Таким образом они отмывают лягушек от ила. Непереваренные остатки пищи аисты отрыгивают.

В половозрелом возрасте аисты создают пары, только на период гнездования. Гнезда эти птицы сооружают довольно крупные. самка откладывает от одного до семи яиц. Насиживают яйца пара вместе. Где-то через месяц птенцы вылупляются из яиц. Они совершенно беспомощные вначале. Пара родителей кормит их дождевыми червями.

У аистов есть враги: кошки, куницы, орлы, лисы, волки и собаки.

Хотя популяция аистов растет, их охраняют. Они занесены в Красную книгу России, как вид нуждающийся в особом внимании.


Птицы

С крупной грациозной птицей связано множество мифов, примет. Белый аист в славянской мифологии — вестник прибавления в семье, символ домашнего очага, любви, крепкого здоровья. Считается, что он спускает через печную трубу ребенка, принесенного в корзине или узелке.

Происхождение вида

По древним останкам, найденным во Франции, ученые определили, что первые три вида аистовых появились в конце второй геологической эпохи палеогенового периода (в эоцене).

В олигоцене, пришедшем на смену эоцену семейство Настоящих аистовых достигло пика разнообразия. Еще 7 современных видов отделились в более позднюю эпоху четвертичного периода.


По мнению орнитологов, белые аисты начали заселять территорию между Черным и Балтийским морем с XV века. В западноевропейских странах птицу узнали при римской колонизации.

Описание птицы

Согласно научной классификации белый аист (Ciconia ciconia) относится к новонебным настоящим птицам отряда Аистообразные семейства Аистовые (Ciconiidae). Общие признаки — отличные летные качества, умелое использование восходящих потоков теплого воздуха от нагретой земли для экономии сил.

При ходьбе представители Аистовых покачивают головой, могут долго стоять на одной ноге. Вес взрослой особи при росте 1–1,2 м составляет 3,5–4,5 кг. Размах крупных крыльев достигает от полутора до двух метров. Длина клюва — 18–22 см.


Костный скелет белого аиста — плотный, но пустотелый. Гладкий треугольный язык недоразвит. Особенность дыхательного горла — отсутствие нижней гортани. Гребень четырехугольной грудной кости расположен очень высоко.

Горловые крики издают только птенцы. Голосовые связки взрослых редуцированы, поэтому голос отсутствует. Для привлечения самок самцы постукивают половинками клюва, издают шипящие звуки. Шея и грудь покрыты удлинёнными перьями, которые распушиваются в возбужденном состоянии. Например, во время токования.

У молодняка первая линька наступает в декабре-мае. Взрослые птицы обновляют перья на протяжении большей части года. Маховые — в период гнездования, остальные на зимовке. Продолжительность жизни зависит от среды обитания, наличия кормовой базы. Средний показатель — 20 лет.


Как выглядит

Аиста часто путают с цаплей и журавлем. Главный отличительный признак журавля —серое оперение. Цапля значительно меньше размерами, шея изогнута в виде буквы S.

Представитель семейства аистовых не пестрит разнообразной раскраской. Ciconia ciconia белого цвета за исключением красных ног, клюва в виде вытянутого клина и черной окантовки маховых перьев. В Украине птицу прозвали черногузом из-за того, что окраска задней части кажется черной, если крылья сложены.

На сильных длинных ногах с обнаженными запяточными сочленениями три передних пальца соединены перепонкой, задний недоразвит. Когти выпуклые, толстые. Короткий хвост состоит из 12 перьев. Голова у аистовых небольшая, шея длинная, подвижная. Бурые глаза обрамляет неоперенная кожа черного цвета.


Отличия самки от самца

Половой деформизм выражен слабо, окрас оперения одинаковый. Основные различия — это вес, форма и длина клюва. У самца мощное тело со средним весом 4 кг. Подклювье изогнуто вверх, клюв длинный.

Самка на 500 г легче, корпус менее сбитый. Прямой клюв короче, сильнее прижат к шее, напоминающей формой двойку.

Разновидности

В подвидовой систематике ученые выделили европейскую разновидность (Ciconia ciconia ciconia) и туркестанскую (Ciconia ciconia asiatica). Подвиды отличаются местами распространения.


Первый заселяет Европу, западную Азию, север Африки. Второй — Среднюю Азию (Киргизию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), встречается в Закавказье. Туркестанская форма более крупная. У ее представителей длиннее крылья, цевка, клюв. Подклювье сильнее задрано вверх.

До недавнего времени к белым аистам относили дальневосточного. Сейчас Ciconia boyciana ученые классифицировали в отдельный вид. Причины обособления — различия в поведении, морфологии.

Характер и образ жизни

Птицы не селятся в лесных массивах, заросших болотистых местностях, предпочитая им открытые ландшафты — поймы рек, рисовые поля, луга, пастбища, степи. Гнезда можно увидеть на равнинных территориях и в горах на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря. Но все же чаще для гнездования аистовые выбирают деревни и города.


Кормятся на мелководье стоячих, медленнотекущих водоемов с низкой растительностью. Сельскохозяйственные поля используют как кормовую базу ограниченное время — сразу после вспашки, уборки урожая.

Совершают дальние миграции в теплые края. В полете преодолевают до 10 тыс. км., поднимаясь в высоту до 2–3 тыс. м. В феврале–апреле возвращаются с зимовки к местам гнездований.

По земле передвигаются шагом, иногда бегают. Хорошо летают, неохотно плавают и даже могут взлетать с поверхности воды при попутном ветре. Ведут дневной образ жизни, в брачный период могут образовывать колонии. Неполовозрелый молодняк весну и лето проводит в стае. Держатся в местах, богатых кормом.

Родители, свободные от кормления птенцов, чистят перья или отдыхают в характерной позе. Набираясь сил, стоят на одной ноге в местах с хорошим обзором местности, уткнувшись клювом в шею.


Белые аисты не размножаются в заброшенных и покинутых людьми поселениях.

Чем питается

Белые аисты питаются исключительно животной пищей. В рацион входят:

  • лягушки, жабы;
  • землеройки, ласки, кроты;
  • рыба;
  • рачки, моллюски;
  • змеи, ящерицы;
  • грызуны — полевки, крысы, зайчата, суслики;
  • насекомые — пауки, саранча, медведки, гусеницы, жужелицы, майские жуки, дождевые черви, пиявки;
  • яйца птиц, гнездящихся на земле, птенцы.


Грязную добычу отмывает в воде, мелкую заглатывает целиком, крупную перетирает клювом. Способ охоты — активный. Шагая по земле, меняет темп, замирает, делает броски. Иногда подкарауливает грызунов. На мелководье зондирует мутную воду или дно приоткрытым клювом.

Перед тем как съесть гадюку, аист часто ударяет клювом по ее голове. Получив укус, пару дней болеет и полностью выздоравливает.

Где обитает

Ареал европейской разновидности — от Пиренейского полуострова до Закавказья и Поволжья. На севере — до северо-западных территорий России, Швеции, Дании. В Африке подвид встречается в Марокко, Тунисе, Алжире.

Заселение России началось с Калининградской области. В связи с продвижением на восток ареал распространился еще на 20 областей, Краснодарский край, южную Карелию.


Места обитания азиатской части популяции — Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Туркменский подвид гнездуется на юге Казахстана, Таджикистане, Киргизии, юго-востоке Узбекистана и Туркменистана, в Китае.

Размножение

Половозрелыми белые аисты становятся к 3–7 годам. Однажды образованная пара, сохраняется несколько лет, но только на период размножения. Первым к гнезду прилетает самец. Конкурентов отпугивает трещанием клюва, грозной позой с распущенными крыльями и поднятым хвостом.

Если предупреждение не действует, происходит драка, которая продолжается часами и может закончиться трагически. Самку хозяин встречает по-другому — ложится и раскачивает головой из стороны в сторону.


Новые гнёзда диаметром не меньше метра строят молодые пары 8 дней на средней высоте 5–20 м. Каркас сооружают из древесных веток. В стенки внутренней части вплетают дерн, траву, солому, скрепляют навозом. Лоток выстилают мхом, шерстью, листьями.

Среднестатистическая кладка состоит из двух-пяти, реже семи белых яиц, которые откладывает самка с интервалом 2–3 дня. Яйца насиживают пара поочередно. Через 32 дня с разницей 6–60 часов вылупляются птенцы, покрытые белым пухом. Через несколько часов у них открываются глаза.

Первые дни каждые полтора часа родители кормят потомство мягкими насекомыми, отрыгивая их из пищевода. Через месяц в рацион включают грызунов, пресмыкающихся. Самка и самец приносят в клювах воду, заслоняют телом от солнца в жару, при понижении температуры согревают.

Через 2 месяца выводок начинает кормиться самостоятельно, но еще 4 недели возвращается в гнездо на ночевку. К концу июля молодняк собирается в стаи, готовясь к дальнему перелету на зимовку.


Естественные враги

На взрослых птиц нападают орланы и орлы, из млекопитающих — волки, лисы, бродячие собаки. Птенцы нередко становятся жертвами ворон, соек, сорок, грачей, галок и куниц.

В местах зимовок белых аистов атаковывают крокодилы, крупные представители семейства кошачьих. Больше всех в сокращении численности виновен человек, хозяйственная деятельность.

Зимовка

При первых ночных похолоданиях в августе-начале сентября начинается миграция на зимовку. Представители азиатского подвида улетают в Индию, Шри-Ланку.


Европейская популяция частично остается в местах гнездования (в Испании, Португалии, Израиле, Болгарии, Армении, Украине, Дагестане). Другая, более многочисленная часть концентрируется по берегам рек, озер в ЮАР, Замбии, Танзании, Зимбабве, Судане, Сомали, Эфиопии.

Зимуют птицы преимущественно на влажных биотопах. При достаточной кормовой базе останавливаются в горных, пустынных районах.

Белый аист в Красной Книге

Вид записан в Красный Список Международного союза охраны природы (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения.

В России занесен в Красную книгу Московской, Ростовской, Калужской, Белгородской, Нижегородской, Калужской, Тверской, Рязанской, Кировской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Чечни, Мордовии, Карелии.


Основные причины вымирания

Факторы, влияющие на сокращение популяции белых аистов:

  • мелиорация земель, строительство промышленных объектов;
  • сокращение территорий гнездований из-за лесных пожаров, вырубок;
  • химические обработки сельскохозяйственных угодий;
  • уничтожение гнезд при осмотре ЛЭП работниками энергетических компаний;
  • браконьерский отстрел, уничтожение кладок людьми, медведями;
  • выбрасывание, поедание птенцов родителями.

При эксплуатации гидросооружений сбросы воды через плотину приводят к обмелению мелких водоемов. Старичные озера зарастают травой, кустарником, сокращая кормовые биотопы.


Не все белые аисты долетают до мест зимовки. Некоторые погибают из-за штормов, столкновений с высоковольтными линиями электропередач, маяками, транспортом.

Основной причиной снижения численности ученые считают сокращение кормовой базы.

Текущая ситуация с популяцией

По итогам пятого Международного учета 1995 г общая численность белых аистов составляла 170–180 тыс. пар. Из них, большая часть приходилась на популяции, обитающие в Польше, Испании, Украине, Белоруссии, Литве, России.

Через 10 лет численность возросла на 50 тыс. пар, при этом значительно снизилась в Узбекистане и Дании. Наибольший прирост отмечен в Португалии, Швеции, Италии, Франции.


В Росси по экспертным оценкам гнездуются около 7–8 тыс. пар. Больше других учтено в Псковской, Калининградской, Брянской и Смоленской областях. При общем уменьшении популяции продолжается расселение в Россию, Украину со смещением ареала на восток.

Требуются ли меры для защиты

Рекомендации для сохранения популяции, мест гнездований:

  • разъяснительная работа, учет аистов с привлечением населения;
  • создание гнездовых платформ, охрана уже существующих;
  • шефство над гнездами организациями, обслуживающими ЛЭП, водонапорные башни.

Для аистов, попавших в беду, на территории России созданы реабилитационные центры. Организации обеспечивают травмированным или больным птицам ветеринарное обслуживание, возврат в природную среду обитания.

Для восстановления численности по всей Европе в Нидерландах, Швеции, Англии, Бельгии и Швейцарии созданы программы сохранения и реинтродукции вида.


Интересные факты о птице

Удивительные факты о белых аистах:

  1. Перед миграцией делают зачистку. Уничтожают слабых и больных сородичей.
  2. Для терморегуляции в жаркие летние дни испражняются на ноги. Чем выше температура воздуха, тем больше помета, который охлаждает кожу, отражает солнечные лучи.
  3. Не просыпаются во время смены опорной ноги.
  4. Сухую добычу полощут в воде, чтобы можно было проглотить.
  5. Строят неаккуратные гнезда, набрасывая ветки друг на друга.
  6. Изображения белого аиста присутствуют на гербах городов, монетах, древних фресках.
  7. В мусульманской мифологии аисты — души правоверных, не сумевшие посетить святые места.
  8. Самое старое гнездо заселялось 381 раз. Самое большое — при диаметре полтора метра весит 200 кг.

Подросшие птенцы, взятые из гнезда, быстро привыкают к человеку. Знакомых приветствуют, раскрывая крылья, постукивая половинками клюва. Если взрослую прирученную птицу выпустить на волю, она немного полетает, вернется назад.

Белый аист — это самая большая птица, которую можно встретить в нашем регионе. Размах крыльев аиста до 220 см, вес птицы около 4,5 кг. В нашей стране аисты считаются покровителями семейной жизни, и домашнего уюта. Считается что если рядом с домом поселились аисты — это, к счастью. Аисты птицы имеющие сильную семейную организацию, они живут парами и вместе воспитывают собственное потомство.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый аист

Фото: Белый аист

Белый аист (Ciconia ciconia). Отряд аистообразные. Семейство Аистовые. Род Аисты. Вид Белый аист. В семейство аистовых входит 12 видов и 6 родов. Данное семейство относится к отряду голенастых пернатых. По научным данным, первые аисты жили в эпоху верхнего эоцена. Одни из самых древних останков аистообразных были найдены учёными во Франции. Максимального пика разнообразия семейство аистовых достигло в эпоху олигоцена.

По-видимому, в те времена сложились максимально хорошие условия для жизни и развития птиц данного рода. В современном мире существует описание 9 ископаемых родов, а также 30 видов. Некоторые виды аистов, которые существуют в современном мире жили во времена эоцена. А также 7 современных видов известны из периода плейстоцена.

Видео: Белый аист

Известно, что древние аисты были в разы крупнее современных птиц, также немного отличались от современных птиц особенностями физиологического строения и образом жизни. Современный белый аист — это крупная птица белого цвета. На крыльях имеется чёрная окантовка. Задняя часть тела аиста также чёрного цвета. Внешним видом самки не отличаются от самцов. Размер птицы около 125 см. Размах крыльев около 200 см. Масса тела птицы около 4 кг.

Вид Ciconia впервые был описан Светским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.Карл Линней впервые упомянул данный вид в единой системе классификации растительного и животного мира.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белый аист

Фото: Птица белый аист

Аист птица почти целиком белого цвета. На крыльях и немного сзади есть окантовка из чёрных маховых перьев, она больше видна во время полёта птицы. Когда птица стоит, кажется что зад птицы чёрный, из-за того, что сложены крылья. Во время брачного периода оперение птицы может принимать розоватый оттенок. Птица имеет большой заострённый ровный клюв. Длинную шею. Голова птицы небольших размеров. Вокруг глаз видна голая кожа чёрного цвета. Радужная оболочка глаз тёмная.

Основная часть оперения птицы — это маховые перья и перья, кроющие плечевую часть птицы. На шее и груди птицы имеются длинные перья, если птицу потревожить, она их распушает. А также самцы распушают перья во время брачных игр. Хвост немного округлён.Клюв и ноги птицы красноватого цвета. Ноги у белых аистов голые. Во время движения по земле аист несильно покачивает головой. В гнезде и на земле может, довольно долго стоять на одной ноге.

Полет аиста это завораживающие зрелище. Птица, нежно парит в воздухе практически не махая крыльями. Во время посадки птица резко прижимает к себе крылья и выдвигает ноги вперёд. Аисты перелётные птицы, и могут легко преодолевать большие расстояния. Птицы в основном общаются между собой при помощи трещания клювом. Во время щёлканья клювом птица, запрокидывая голову и, вытягивает язык такое щёлканье заменяет голосовое общение. Иногда могут издавать шипящие звуки. Аисты являются долгожителями и в среднем белые аисты живут около 20 лет.

Где обитают белые аисты?

Фото: Белый аист в полете

Фото: Белый аист в полете

Белые аисты европейского подвида живут по всей Европе. От Пиренейского полуострова до Кавказа и городов Поволжья. Белых аистов можно встретить в Эстонии и Португалии, Дании и Швеции, Франции и на территории России. Благодаря продолжающемуся расселению птиц данного вида аисты стали гнездиться в городах западной Азии, В Марокко, Алжире и Тунисе. А также аистов можно встретить в Закавказье. Там эти птицы обычно зимуют. В нашей стране аисты долгое время населяли на территорию Калининградской области.

В конце 19 века эти птицы стали населять Московскую область. Позже аисты расселились по всей стране. Расселение птиц происходило волнообразно. Особенно интенсивно аисты стали осваивать новые территории в 1980-1990 годах. На данный момент аисты селятся на всей территории нашей страны, кроме разве что городов севера. На Украине ареал обитания аистов охватывает Донецкую и Луганскую область, Крым и Феодосию. В Туркмении данный вид широко распространён в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Зоологами также замечен очаг гнездования на юге Африки.

Аисты перелетные птицы. Лето они проводят на привычных местах, а осенью птицы отправляются на зимовку в более тёплые страны. В основном европейский подвид зимует в саваннах от Сахары до Камеруна. Чаще всего гнездятся зимующие аисты возле озера Чад, у рек Сенегал и Нигер. Аисты, проживающие в восточной части, проводят зиму в Африке, на Сомалийском полуострове в Эфиопии и Судане. Также эти птицы встречаются в Индии, Таиланде. Западный подвид зимует в Испании, Португалии, Армении. Аисты, живущие в нашей стране чаще всего, зимуют в Дагестане, Армении, однако птицы, окольцованные в нашей стране, были замечены и в Эфиопии, Кении, Судане и в Африке.

Во время миграций аисты не любят летать над морем. Для перелётов стараются выбирать сухопутные маршруты. Для жизни и гнездования аисты как типичные обитатели открытых ландшафтов выбирают места с влажными биотипами. Аисты селятся в лугах, на пастбищах, поливаемых полях. Иногда встречается в саваннах и степях.

Теперь Вы знаете где живет белый аист . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питаются белые аисты?

Фото: Белый аист в России

Фото: Белый аист в России

Питание аистов чрезвычайно разнообразно.

Рацион аиста включает в себя:

  • черве;
  • саранчу, кузнечиков;
  • разнообразных членистоногих;
  • раков и рыб;
  • насекомых; и змей.

Интересный факт: Аисты могут есть ядовитых и опасных змей без вреда для своего здоровья.

Иногда аисты могут питаться и мелкими животными типа мышей и мелких крольчат. Аисты хищные птицы, размер добычи зависит лишь от возможности её проглотить. Аисты не разламывают и не могут пережёвывать добычу. Они глотают её целиком. Вблизи водоёма аисты любят перед едой прополоскать свою жертву в воде, так её намного легче проглотить. Подобным образом аисты отмывают засохших в иле и песке лягушек. Аисты отрыгивают непереваренные части еды в виде поганок. Такие поганки сформировываются на протяжении нескольких суток, и состоят они из шерсти, останков насекомых и чешуи рыб.

Охотиться аисты вблизи своего гнёзда на лугах, пастбищах, болотах. Аисты крупные птицы и для нормальной жизнедеятельности птице, содержащейся в неволе, требуется до 300 грамм еды летом, и 500 грамм пищи в зимнее время. В дикой природе птицы потребляют больше еды, так как охота и длительные перелёты довольно энергозатраты. Аисты почти всё время едят. В среднем пара аистов с двумя птенцами за сутки потребляет около 5 000 кДж энергии получаемой из пищи. Особо выгодной и удобной пищей для аистов являются мелкие грызуны, и другие позвоночные.

В зависимости от времени года, и места обитания рацион птицы может меняться. В одних местах птицы поглощают больше саранчи и крылатых насекомых, в других местах рацион может состоять из мышей и земноводных. Во время смены климата аисты не испытывают дефицита в пище и быстро находят себе еду в новом месте.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый аист

Фото: Птица белый аист

Аисты птицы спокойные. В не гнездовой период живут стаями. Птицы, которые не размножаются также держаться стаями. Половозрелые особи создают пары. В период гнездования формируются пары из самца и самки, эти пары сохраняются на протяжении долгого времени. Аисты вьют большие, массивные гнёзда и иногда могут возвращаться в них после зимовки. Часто аисты селятся возле жилищ человека. Стараются устроиться поближе к водоёму. Птицы устраивают свои гнёзда на постройках, созданных человеком. На домах и сараях, башнях. Иногда могут устроить гнездо на высоком дереве со спиленной или сломанной кроной. Зимуют птицы в тёплых странах.

Большую часть времени аисты заниматься поиском пищи, для того чтобы прокормить себя и своё потомство. Аисты активны в дневное время суток, ночью они чаще спят. Хотя бывает что аисты кормят детёнышей и по ночам. Во время охоты птица неспешно шагает по траве и мелководью, периодически замедляя шаг, может делать резкие броски. Иногда птицы могут и подкарауливать свою жертву. Насекомых, стрекоз и мошек они могут ловить на лету, но в основном они находят пищу на земле, в воде. Аисты хорошо умеют ловить рыбу своим клювом.

В среднем во время охоты аисты двигаются со скоростью около 2 км/ч. Свою добычу аисты находят визуально. Иногда эти птицы могут поедать и мёртвых мелких животных и рыбу. Аистов можно встретить даже на свалках вместе с чайками и воронами. Эти птицы могут кормиться как в одиночку, так и целыми стаями. Часто в местах где птицы зимуют, на территориях богатых различным кормом можно встретить скопления аистов, в которых насчитывается до несколько десятков тысяч особей. Когда птицы питаются стаями, они чувствуют себя более защищёнными и могут находить себе больше пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы белого аиста

Фото: Птенцы белого аиста

Белые аисты способны к размножению в возрасте 3-7 лет. Но всё же большинство этих птиц размножаются в возрасте 7 лет. Эти птицы моногамны, пары создаются на период гнездования. Обычно весной первый в гнездо прилетает самец, либо устраивает его. Пара образуется на гнезде. Если к гнезду приближаются другие аисты, самец, начинает их прогонять треща клювом, запрокидывая голову назад и распушив перья. При приближении к гнезду самки аист приветствует её. Если к гнезду подходит самец, хозяин гнезда прогоняет его, либо птица может сесть на свое гнездо расправив свои крылья в стороны закрывая свой дом от непрошеных гостей.

Интересный факт: Перед созданием семьи, аисты исполняют настоящие брачные танцы кружась, издавая разные звуки и хлопая крыльями.

Гнездо аиста это довольно крупная постройка из веток, растений сена и навоза. Место кладки выстраиваться из мягкого мха, травы и шерсти. Гнездо птицы вьют много лет, и часто занимаются их надстройкой.Обычно первая самка,а залетевшая в гнездо, становиться её хозяйкой. Однако, частым явлением является борьба между самками. В одно гнездо могут прилететь несколько самок, между ними может завязаться борьба и та, что победит и сможет остаться в гнезде и стать матерью.

Яйцекладка происходит весной. Обычно в конце марта — апреле в зависимости от климата. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней. Самка откладывает от 1 до 7 яиц. Насиживает яйца пара вместе. Инкубационный период длится около 34 дней. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными. Сначала родители их кормят дождевыми червями. Птенцы ловят их, либо собирают упавший корм со дна гнезда. Родители пристально охранят своих птенцов и оберегают своё гнездо от нападения.

Птенцы начинают потихоньку взлетать в возрасте 56 дней после вылупления из яйца. Молодые аисты учатся летать под присмотром своих родителей. Ещё несколько недель родители кормят своих подросших детёнышей. В возрасте около 2,5 месяца птенцы становятся самостоятельными. В конце лета молодые птицы улетают на зимовку самостоятельно без родителей.

Интересный факт: Аисты очень трепетно относятся к своему потомству, но слабых и больных птенцов они могут выкинуть из гнезда.

Естественные враги белых аистов

Фото: Птица белый аист

Фото: Птица белый аист

Естественных врагов у этих птиц немного.

Для взрослых птиц врагами считаются:

    , и некоторые другие хищные птицы; ; ;
  • большие собаки и волки.

Гнёзда аистов могут быть разрушены крупными птицами, кошками и куницами. Из болезней у аистов, в основном, встречаются паразитные заболевания.

Аисты заражаются такими видами гельминтов как:

  • chaunocephalus ferox;
  • histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Птицы, заражаются ими поедая заражённых рыб и животных, подбирая еду с земли. Однако основным врагом этих прекрасных белых птиц считается человек. Ведь большинство птиц погибают из-за попадания на линии электропередач. Птицы умирают от удара током, молодые особи иногда разбиваются о провода. Кроме того, хоть охота на птиц данного вида сейчас ограничена, много птиц гибнет от рук браконьеров. В основном птицы погибают во время перелётов. Чаще всего гибнет молодняк, птицы, впервые летящие на зимовку.

Иногда, особенно на зимовке случается массовая гибель птиц из-за погодных условий. Бури, тайфуны и резкое похолодание может убить сразу несколько сотен птиц. Основным неблагоприятным фактором для аистов является разрушение построек, на которых гнездились птицы. Реставрация ветхих храмов, водонапорных башен и других мест где гнездятся аисты. Птицы очень долго строят свои гнёзда. Строение гнезда занимает несколько лет, а это значит что аисты, не смогут размножаться прилетев на привычное место.

Популяция и статус вида

Фото: Пара белых аистов

Фото: Пара белых аистов

Популяция белых аистов растёт и особых опасений данный вид не вызывает. На данный момент по всему миру насчитывается 150 тысяч гнездящихся пар. Аисты быстро расселяются и увеличивают свой ареал обитания. Недавно вид Белый аист занесён в Приложение 2 к Красной книге России как вид нуждающейся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Данный вид имеет статус, вида не вызывающего опасения.

Для того чтобы поддержать популяцию данного вида рекомендуется не разрушать гнёзда и строения, на которых они построены. Бережнее относиться к этим птицам, и ко всей живой природе. Давайте не будем забывать, что основной вред птицам и всему живому на нашей планете приносит именно человек, постоянно разрушая экологию. Строя дороги, вредные производства, вырубая леса и разоряя привычные места обитания этих птиц. Давайте бережно относиться к этим красивым птицам и ждать их каждую весну.

Белый аист — это поистине удивительная птица, в животном мире трудно найти более семейных существ чем аисты. Эти птицы отличаются особой взаимовыручкой. Одно только то, что аисты строят и совершенствуют свои дома годами, и тот факт, что родители заменяют друг друга, поддерживая в заботе о птенцах, говорит о высокой социальной организации этих птиц. Если рядом с вашим домом поселился аист, знайте, это к счастью.

Белый Аист

Белый Аист

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить. Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

Белый Аист

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом. А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные. Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

Белый Аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета. В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания. К тому же, черный аист занесен в Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Белый Аист

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте. В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком. Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию.

Обитающие на юге Африки живут там оседло. Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой. А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Белый Аист

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем. Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека. Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Белый Аист

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода. В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Белый Аист

Белый Аист

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть. Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Белый Аист

Белый Аист

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Белый Аист

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек. Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча. Собирает червей, майских жуков, медведок.

Белый Аист

Белый Аист

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы. Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей. Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей.

Белый Аист

Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их. А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает. Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары. Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек. Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете.

Белый Аист

А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет. Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет. Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-1

Издревле аиста считали хранителем земли от нечистой силы и земных гадов. На Украине, в Белоруссии и Польше до сих пор существует легенда, которая объясняет происхождение аиста.

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить.

Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-2

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-3

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-4

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-5

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-6

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-7

Гнездо аиста на крыше

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-8

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-9

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-10

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-11

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

« Предыдущая запись

Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Турецкий ван кошка. Особенности, уход и цена турецкого вана

Что еще почитать?

Спасибо за статью, как всегда интересно и познавательно. Хочу немного добавить от себя. Когда мы покупали дом я обратила внимание что на соседнем нежилом участке стоит одинокое высохшее дерево, которое венчает огромное гнездо со стоящим на нем аистом. Лично для меня это был еще один аргумент в пользу покупки именно этого дома. Так мы поселились рядом с прекрасными соседями — белыми аистами, наблюдать за которыми могу теперь ежедневно прямо из окна столовой. В наши края аисты прилетают примерно с 20-х чисел марта по 7-10 апреля. Первым всегда самец и сразу же начинает деловито ремонтировать гнездо после зимы. Самочка присоединяется к нему на неделю-полторы позже. Кстати, у Вас впервые прочла о том что аисты составляют пару на всю жизнь. Ни в одном другом источнике сведений о моногамности аистов я не встречала. В этом году у наших соседей два птенца, в прошлом было три, позапрошлом — пять. Не знаю, одно и то же это семейство или гнездо на сезон становится домом для той пары, которая успела занять его первой? Самец всегда зрительно крупнее самки. Очень интересно наблюдать как пара совместно высиживает а потом растит птенцов. В особенно жаркие дни самец становится на краю гнезда и расправляет крылья, создавая тем самым тень для высиживающей яйца подруги. Несколько раз видела как он в жару поит ее водой из клюва в клюв. Это очень трогательно и достойно восхищения. Когда птенцы подрастают отца семейства изгоняют из гнезда, на ночь с детьми остается только самка, аист же ночует поблизости. В этом году для своих ночевок он выбрал телевизионную антенну соседей…спасибо ему что не нашу))) Примерно в середине августа молодые птицы уже умеют летать и покидают гнездо. Время от времени кто-нибудь из них наведывается в опустевший дом и проводит там одну или несколько ночей, но в сентябре они улетают. Это всегда грустно, потому что значит — закончилось лето и тепло, впереди ненастье и холода. Но каждый год с первыми весенними солнечными днями я начинаю вглядываться в небо и с нетерпением жду возвращения наших соседей. И когда они прилетают для меня это небольшой праздник, ведь они приносят на своих крыльях весну….)

Очень интересная история, спасибо Юлия, с вами приятно общаться, пишите ещё свои истории.

Спасибо за интересную историю Василий, если будут ещё непременно расскажите!

Не расстраивайтесь Юлия, надеюсь птицы прилетят и порадуют вас своим присутствием! Спасибо за интересные истории о животных, всегда с радостью читаю их!

Сегодня утром видела аиста во дворе он такой большой и красивый, но мальчишки дураки стали бегать за ним и он улетел

Сегодня? В ноябре. Бедная птица, если он не улетел на зимовку вместе со своими сородичами без помощи людей зиму он вряд ли переживет((( Жалко его.

Аист красивая большая птица, люблю наблюдать за их полетом!

Является ли правдой о аистах то,что когда состарившихся родителей не могущих летать кормят их дети?

Не слышал об этом Артур, честно не знаю. Может кто подскажет тебе ответ из посетителей.

Мы живем в Ленинградской области, и к нам тоже прилетают аисты. Брат решил спилить верхушку у дерева и смастерить им гнездо. В первый год, сделали толтко основу, думали аисты сами совьют себе гнездо, но они только летали вокруг, так ничего и не сделав. Ну тогда мой брат и папа свили им уютное гнездышко и на следующий год поселилась пара и принесла четырех птенцов. И теперь каждый год они прилетают к нам. Иногда тут ужасные войны, как описывали выше в комментариях… В этом году у нас пять аистят, вот уже все летают (а один, самый младший стоит еще, побаивается летать, переживаем за него, не хочется, что б заклевали). Вобще, люди многие против гнезд, мол грязно от птиц. .. А я согласна, что это хорошие и светлые птицы и приносят счастье!

Спасибо Яна за вашу историю, от людей грязи гораздо больше, поэтому ни кого не слушайте и помогайте птицам, это хорошее дело!

Читайте также: