Сообщение о 5 класс информатика

Обновлено: 04.07.2024

План урока:

Текст как форма представления информации

Примером текстовой информации может служить параграф школьного учебника, детская считалка, ремарка актера в пьесе, расписание уроков, магазинный чек и т.д.

Издавна люди пытались сохранить различного рода сведения на таких носителях, как камень, глина, береста, папирус, на смену которым пришла повсеместно используемая бумага.

Письменный текст записывали различными инструментами – острой костяной палочкой, перьевыми ручками, авторучками и с позапрошлого века стали печатать на пишущих машинках.

Чтобы зафиксировать большой объем информации или изменить смысл предложений, необходимо было проделывать огромную работу, трудоемкую и длительную. С помощью компьютера текстовую информацию можно с легкостью не только вводить, но и редактировать, сохранять, передавать и печатать любое количество копий на принтере. Компьютерные программы коренным образом изменили технологию письма . В современном мире все чаще бумажные документы заменяются электронными.

Причиной перехода к безбумажным технологиям во многих сферах деятельности человека является увеличение скорости и качества обработки информации, уменьшение себестоимости электронных носителей при росте цен на бумагу вследствие мирового экологического кризиса.

Представление текстовой информации в компьютере –это преобразование вводимых символов с помощью кодовой таблицы. Современная универсальная таблица кодировки Unicode позволяет охватить более 65 тысяч символов различных алфавитов, цифры, знаки препинания, математические и другие символы.

Фрагмент кодовой таблицы Unicode

Для каждого знака в памяти компьютера выделяется 2 байта или 16 бит двоичного кода. Таким образом, можно вычислить объем текстовой информации, легко перемножив количество символов (включая пробелы) на информационный вес одного символа. Для выражения крупных объемов информации используются такие единицы измерения, как килобайты, мегабайты и гигабайты.

Единицы измерения информации

Различают следующие виды текстовой информации:

  • фактуальная (отражает события, описание людей, мест действия, времени и т.д.);
  • концептуальная (открывает замысел автора, его позицию, точку зрения);
  • подтекстовая (дополнительная информация, позволяющая полнее раскрыть предыдущие виды информации).

Большинство текстов имеют сложную структуру, подразумевающую сочетание различных типов сведений: когнитивных, оперативных, эмоциональных и эстетических. Каждый из видов информации в тексте характеризуется своими особыми способами языкового выражения.

Текстовые документы

В целях упрощения работы с письменной информацией создали специальное программное обеспечение – текстовые редакторы (процессоры). Каждый текст, написанный в нем, будет называться текстовым документом. Это может быть и научная статья с формулами, и рассказ, и рекламное объявление.

Компьютерный текстовый документ как структура данных, реализованная с помощью гиперссылок, называется гипертекстом . Такой метод организации электронного документа позволяет в кратчайшие сроки переходить к необходимым сведениям и устанавливать связи между различными фрагментами текста.

Основные объекты текстового документа

Различают следующие основные структурные единицы текстового документа:

  • символ – самый маленький элемент текста;
  • слово – буквенный или цифровой ряд, ограниченный пробелами или символами препинания;
  • абзац – набор письменных элементов, начинающийся с красной строки;
  • строка – ряд символов внутри абзаца, который расположен в пределах одной горизонтальной линии между границами полей документа;
  • фрагмент – произвольная непрерывная часть текста (может быть какодно слово, строчка, абзац, так и весь документ).

Компьютер – основной инструмент работы с текстом

В современном мире компьютер – уникальное устройство, в том числе и для работы с текстовой информацией. Элементарные программы для текстовых документов имеют возможность создания текстов, составленных из символов, печатаемых с клавиатуры, и небольшой комплект инструментов для оформления информации. Для подготовки наиболее сложных текстов с графиками, табличным представлением данных, надписями, схемами, картинками и фотографиями целесообразно использование сильных текстовых процессоров.

Среди множества программ, предназначенных для работы с текстовой информацией, выделяют следующие:

  1. Foxit Reader – бесплатная программа для открытия текстовых документов в формате PDF. Кроме просмотра, она имеет возможность редактировать и отправлять текст на печать.
  1. Libre Office Writer– свободное офисное приложение. Прямой аналог Open Office Writer.Текстовый документа, напечатанный в этой программе, будет иметь формат ODF.
  1. Adobe Reader – удобная программа для работы текстовыми документами в формате PDF, используемого для создания текстовой информации высокого качества.
  1. Open Office Writer– бесплатное программное обеспечение, полная альтернатива приложению Microsoft Office Word. Поддерживает многие форматы. Из минусов данного приложения – отсутствует автоматическая проверка грамматики.
  1. Word Pad – стандартная программа операционной системы Microsoft Windows, обладающая ограниченными функциональными возможностями.
  1. В большинстве случаев для создания текстового документа используют программу Microsoft Word, имеющую богатый арсенал инструментов для обработки текстовой информацией. Позволяет создавать документы различной сложности.

Основные стадии подготовки электронного текстового документа:

  1. Ввод (набор символов).
  2. Редактирование.
  3. Форматирование.
  4. Печать.

Ввод текста

К устройствам ввода текстовой информации относится графический планшет, сканер, сенсорный экран и самое распространённое - клавиатура. Она позволяет вводить числа, буквы, различные знаки и управлять действиями компьютера служебными клавишами.

При вводе текстовой информации следует придерживаться несложных правил:

  1. Каждый абзац начинается после нажатия на клавишу Enter с новой строки.
  2. Отступ для абзаца создается нажатием на Tab.

Редактирование текста

Редактирование текста представляет собой процедуру внесения необходимых правок. Этот этап подготовки документа требует внимания и усидчивости.

В процессе редактирования текста изменяется содержание текста. В результате работы текст должен стать грамотным и понятным.

Основными функциями редактирования текста являются:

  • выделение текстового отрывка;
  • удаление, копирование, перемещение и вставка необходимых фрагментов текста;
  • корректировка документа, включающая в себя подстановку вместо повторяющихся слов синонимов, устранение грамматических, пунктуационных, орфографических и стилистических ошибок.

Редактирование текста осуществляется перемещением курсора в необходимое место с помощью мыши либо нажатием служебных клавиш (их комбинации).

Основные сочетания клавиш

Работать можно как с отдельными знаками, строками, абзацами,так и со всем текстом. Прежде всего нужный фрагмент следует выделить. Для этого нужно установить курсорную стрелку в начало элемента и, зажимая левую кнопку мышки, провести до его окончания.

Далее можно его скопировать, вырезать, удалить соответствующими кнопками или сочетаниями клавиш.

Microsoft Word – самая популярная программа для редактирования текста. Она обладает богатыми возможностями и удобным интерфейсом. Основные средства для редактирования текста в Word:

  1. Режим вставки и замены символов (в первом режиме при печатании знаки вставляются между уже имеющимися, а при втором – очередные символы заменяют ранее напечатанные при вводе) Файл→Параметры→Дополнительно
  1. Режим Тезауруса (используется для автоматической замены выделенных слов синонимами)
  1. Автоматическая проверка правописания (проверка орфографии и грамматики)
  1. Средства рецензирования (позволяет создавать примечания, исправления и другие операции, не изменяя исходный текст) вкладка Рецензирование

Форматирование текста

Следующий этап обработки текста заключается в его форматировании. Форматирование текста подразумевает изменение внешнего вида документа. Информация подвергается оформлению по необходимым критериям.

Форматирование текста представляет собой:

  • выбор параметров страницы;
  • форматирование символов;
  • форматирование абзацев;
  • создание списков.

Вначале выбирается альбомная или книжная ориентация страницы (Разметка страницы → Ориентация).

Также в этой вкладке можно устанавливать различные параметры страницы (поля, размер, колонки и т.д.)

Нумерация страницы производится нажатием на кнопку Вставка → Номер страницы.

В процессе форматирования текста изменяется размер, начертание и цвет шрифта на Главной вкладке.

Оформление абзацев состоит в выравнивании текста относительно границ страницы (по левому или правому краю, центру или ширине).

Применение номерованных или маркированных списков позволит облегчить восприятие текстовой информации.

Подготовка документа заканчивается его распечатыванием. Для этой цели используют принтеры (устройства, переводящие электронную информацию на бумажный носитель) разного типа:

Без компьютера представить современный мир невозможно. Ровно так же как компьютер без клавиатуры. Без нее ввести какие - либо данные, а так же полноценно управлять совершаемыми операциями будет невозможно.

Клавиатура находится в постоянном взаимодействии с пользователем, именно от нее будет зависеть процесс работы с техникой. На сегодняшний день существует огромное многообразие клавиатур, различающиеся как по внешнему виду, так и по ряду характеристик. Как не стараются современные ученые изобрести другую форму управления и ввод данных, пока это можно осуществить только при помощи данного устройства.

Клавиатура представляет из себя - панель с многочисленными клавишами, каждая имеет свое назначение. Нажимая на необходимую внутри происходит сложный процесс итогом, которого станет посылаемый импульс, компьютер в свою очередь его обрабатывает и в дальнейшем исполняет задачу, конечный результат можно увидеть на экране.

Клавиши на клавиатуре делятся на несколько категорий:

  • стандартный алфавит и цифры;
  • клавиши с определенным функционалом, например F;
  • вспомогательные клавиши (переход на заглавные буквы, перемещение курсора, листание страницы и т.д.)

Клавиатуры бывают – мембранными, наполовину механическими, полностью механическими и герконовыми.

Мембранная, подойдет тем, кто любит частенько кушать за работой, благодаря нажатию мембрана смыкается и защищает от попадания ненужных веществ. Но есть и недостаток верхний слой быстро стирается.

Полумеханическая такой защитой как мембранная не обладает, но будет служить намного дольше, так как внутренние контакты надежно защищены.

Механика не так далеко ушла, различие лишь в металлической пружинке. Сломать которую крайне сложно, а значит долгий срок службы обеспечен.

Герконовые – это последнее слово техники, в процессе их изготовления применяются последние разработки, а именно использование внутри вакуумных элементов, с одной стороны они долговечны. А с другой, очень удобны в нажатии. Но минус заключается в том, что порой рядом расположенные вещи могут вырабатывать поля, которые клавиатура тонко улавливает, т.е. может произойти операция, которую не совершали.

Клавиатуры так же могут иметь различия в длине хода, чем больше, тем дольше придется ждать отклик. Но и короткий не всегда удобен, так часто выполняются ложные операции ввиду случайного нажатия. Тут все индивидуально и каждый пользователь должен подобрать клавиатуру под себя. Есть не большие расхождения по расположению клавиш, в основном базовых.

Большей популярностью пользуется беспроводные клавиатуры, они не занимают много места за счет отсутствия провода, вообще минимизация занимаемого пространства - сейчас проблема номер один, многие стараются сделать клавиатуру меньше за счет уменьшения каймы.

Подводя итог можно отметить, что выбор клавиатуры – процесс ответственный, необходимо заранее определится для каких целей она нужна и среди сотни разных выбрать именно ту которая сделает процесс работы максимально комфортным.

5, 7 класс, по информатике

Клавиатура

Клавиатура

Филин – крупная хищная птица из отряда совиных. Птица встречается на территории Европы и Средней Азии, очень редко встречается в Африке. Для этих птиц характерна жизнь в болотистой и степной местности, реже их можно встретить в горной местности.

Сайт учителя информатики. Технологические карты уроков, Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, полезный материал и многое другое.

Информатика. 5 класса. Босова Л.Л. Оглавление

Ключевые слова:

Как человек получает информацию

Каждый день вы узнаёте что-то, чего не знали раньше, — получаете новую информацию.

Окружающий нас мир — мир информации. Первичную информацию об окружающем мире — о температуре, цвете, запахе, вкусовых качествах, физических свойствах предметов — люди и другие живые существа получают через органы зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния, через вестибулярный аппарат и нервную систему.

Больше всего информации мы получаем с помощью зрения: глазами мы воспринимаем буквы, цифры, рисунки, различаем цвет, форму, размеры и расположение предметов.

Но можем ли мы полностью доверять своим органам чувств? Взгляните на рис. 1. Что вы можете сказать о размере и форме представленных на этом рисунке фигур?

§ 1. Informaciya vokrug nas ris 1

Рис. 1

Скорее всего, вы заметили различия там, где их на самом деле нет. Убедитесь в этом, воспользовавшись линейкой.

Для получения более точной информации в дополнение к органам чувств человек издавна использует различные устройства и приборы: линейку, транспортир, термометр, барометр, весы, компас, телескоп, микроскоп и т. д.

Виды информации по форме представления

Люди имеют дело с разными видами информации, воспринимаемой органами чувств. Получаемую информацию человек умеет обрабатывать и представлять в текстовой, числовой, графической и других формах (табл. 1).

Таблица 1
Виды информации




Потребность человека выразить имеющуюся у него информацию привела к появлению речи, письменности, изобразительного и музыкального искусства.

Важную для себя информацию человек старается запомнить, а если не надеется на свою память, то и записать, например, в записную книжку — сохранить.

Люди обдумывают полученную информацию, делают определённые выводы, другими словами, обрабатывают информацию. Поиск нужного слова в словаре, перевод текста с иностранного языка на русский, заполнение календаря погоды, раскрашивание контурных карт, вставка пропущенных букв в упражнении по русскому языку — всё это примеры обработки информации.

Человек постоянно совершает действия, связанные с получением и передачей, хранением и обработкой информации.

Чтение газеты, заучивание правила или стихотворения, решение математической задачи, фотографирование — это действия человека с информацией. А вот, например, приготовление обеда — это действия с продуктами питания. Но чтобы приготовить какое-то блюдо, необходимо иметь информацию о том, как это делается. Только тогда получится вкусно и полезно. Каждое действие с чем-либо человек осуществляет на основе информации о том, как это делается.

Самое главное

Информация — это сведения об окружающем нас мире.

Человек получает информацию с помощью органов чувств: органов зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния.

Виды информации по форме представления: числовая, текстовая, графическая, звуковая, видеоинформация.

Человек постоянно совершает действия, связанные с получением и передачей, хранением и обработкой информации.


Цель: сформировать правильное представление об информации и её значении в окружающем мире.

Сегодня на уроке

мы научимся:

  • - разбираться в видах информации;
  • - классифицировать информацию по каналам восприятия;
  • - сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;

сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их свойствах, состоянии и проявлениях, которые воспринимают живые организмы, технические устройства или другие приёмники сведений в процессе их приспособления к условиям окружающей среды, жизни, деятельности или работе.

Задание 1. Распределите информацию по объективности

необъективная информация

объективная информация

ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО

Каналы восприятия информации человеком

Информация бывает: Информация визуальная – воспринимаемая органами зрения, Информация аудиальная – воспринимаемая органами слуха, Информация обонятельная – воспринимаемая чувствительными нервными окончаниями в полости носа – рецепторами, Информация тактильная – воспринимаемая нервными окончаниями в коже и мышцах, Информация вкусовая – воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка.

Задание 2 Впишите недостающее слово

Виды информации Текстовая информация

Виды информации Графическая информация

Виды информации Звуковая информация

Виды информации Видео информация

Тренировочные задания 1. Найдите лишнее в каждой из групп. 1. запах сирени вкус молока аромат кофе шлейф духов 2. громкий тихий горячий звонкий

1. Найдите лишнее в каждой из групп.

  • запах сирени
  • вкус молока
  • аромат кофе
  • шлейф духов

2. Распределите виды информации по соответствующим группам.

Визуальная информация

Аудиальная информация

Тактильная информация

Мелодичное пение птицы

Тренировочные задания 3. Решите кроссворд.

Тренировочные задания По горизонтали: 3. Сведения об окружающем его мире. 6. Безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство. 9. Соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок 10. Запрет на несанкционированную работу с информацией. По вертикали: 1. С помощью какого органа чувств здоровый человек получает больше всего информации? 2. Устройство, помогающее человеку хранить, передавать и обрабатывать информацию. 4. Независимость от чего-либо суждения, оценки. 5. Исчерпывающие характеристики предмета или явления. 7. Информация, которую человек получает с помощью языка. 8. Информация воспринимаемая человеком с помощью кожи.

По горизонтали:

  • 3. Сведения об окружающем его мире.
  • 6. Безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
  • 9. Соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок
  • 10. Запрет на несанкционированную работу с информацией.

По вертикали:

4. Определите вид информации, канал получения информации в зависимости от способов её восприятия человеком. Заполните таблицу.

Тренировочные задания 5. Внимательно прочитайте примету. Какой вид чувств соответствует данной примете? Выберите правильный ответ. Гром зимой услышать – к ветреной погоде. осязание вкус зрение обоняние слух

5. Внимательно прочитайте примету. Какой вид чувств соответствует данной примете? Выберите правильный ответ.

Гром зимой услышать – к ветреной погоде.

Тренировочные задания 6. Выберите характеристики предметов и явлений, которые человек воспринимает при помощи органов слуха. Светлый Морской (воздух Красный Твердый Мелодичный Мокрый Сладкий Тихий

6. Выберите характеристики предметов и явлений, которые человек воспринимает при помощи органов слуха.

  • Светлый
  • Морской (воздух
  • Красный
  • Твердый
  • Мелодичный
  • Мокрый
  • Сладкий
  • Тихий

Тренировочные задания 7.Подберите термины к определениям, чтобы увидеть рисунок. В качестве ответа укажите номер правильного ответа из списка. А -Информация, воспринимаемая органами зрения. B -Информация, воспринимаемая органами слуха. C -Информация, воспринимаемая чувствительными нервными окончаниями в полости носа – рецепторами. D -Информация, воспринимаемая нервными окончаниями в коже и мышцах. E -Информация, воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка. 1 – Вкусовая информация 2 – Визуальная информация 3 – Тактильная информация 4 – Аудиальная информация 5 – Обонятельная информация

7.Подберите термины к определениям, чтобы увидеть рисунок. В качестве ответа укажите номер правильного ответа из списка.

А -Информация, воспринимаемая органами зрения.

B -Информация, воспринимаемая органами слуха.

C -Информация, воспринимаемая чувствительными нервными окончаниями в полости носа – рецепторами.

D -Информация, воспринимаемая нервными окончаниями в коже и мышцах.

E -Информация, воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка.

1 – Вкусовая информация

2 – Визуальная информация

3 – Тактильная информация

4 – Аудиальная информация

5 – Обонятельная информация

Тренировочные задания 8. Установите соответствие между органами чувств и видами информации. 1. Аудиальная информация 2.Обонятельная информация 3.Визуальная информация 4.Вкусовая информация 5.Тактильная информация Глаза Кожа Язык Уши Нос

8. Установите соответствие между органами чувств и видами информации.

1. Аудиальная информация

9. Заполните пропуски в тексте, выбрав правильные варианты ответа из выпадающего меню.

10. Распределите информацию по соответствующим категориям.

Объективная информация

Необъективная информация

Визуальная информация

Аудиальная информация

Тактильная информация

Мелодичное пение птицы

Сбросить ответы Показать правильный ответ Пройдено 0 из 14

ОТВЕТЫ 3.

ОТВЕТЫ 5. Слух 6. Мелодичный, тихий 7. 1- E, 2- A, 3-D,4-B, 5-C 8. 1-D, 2-E, 3-A, 4-C, 5-B 9. Видах, источников, целям, информация, значение. 10. Объективная – 1, 2,3 Необъективная – 4,5,6

6. Мелодичный, тихий

7. 1- E, 2- A, 3-D,4-B, 5-C

8. 1-D, 2-E, 3-A, 4-C, 5-B

9. Видах, источников, целям, информация, значение.

10. Объективная – 1, 2,3

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


-75%

Читайте также: