Сообщение на тему травяной чай

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Введение …………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретическая часть.…………………………………………………………4

1.1. Исторические сведения о лекарственных растениях……………………………. 4

1.2. Значение витаминов в жизни человека…………………………………………….4

Растения, содержащие витамины в окрестности реки Тес-Хем………………………5

Глава 2. Практическая часть.…………………………………………………………5

Актуальность этой темы заключается в том, что обстановка в современном мире достаточно сложная и это привело к ослаблению организма человека, к сниженному иммунитету. А человек со сниженным иммунитетом легко подвергается к различным заболеваниям. По данным о пропусках занятий обучающихся нашего класса можно увидеть, что большее количество пропусков по болезни – в третьей четверти (в феврале и марте) каждый год. Выходом из сложившейся ситуации может стать именно витаминный фиточай, который доставит организму необходимые вещества круглый год.

Цель работы: изучить влияние полезных свойств витаминного фиточая на организм человека.

1. Изучить литературу по данной теме;

2. Систематизировать полученную информацию;

4. Провести анкетирование, выяснить отношение окружающих к травяному чаю.

Гипотеза исследования: предположим, что витаминный фиточай поможет сократить количество заболеваний, повысить иммунитет человека.

Объект исследования: воздействие витаминного чая на организм человека.

Предмет исследования: лекарственные ягоды.

Методы исследования:

поиск и сбор информации;

анкетирование, сбор данных;

Ожидаемые результаты:

ежегодный сбор и сушка лекарственных растений;

применение фиточаёв в школьном буфете, столовой;

формирование здорового образа жизни;

снижение пропусков занятий по болезни.

Глава 1. Теоретическая часть.

Исторические сведения о лекарственных растениях.

На Земле не существует народа, который бы не использовал растений для лечения. Еще древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и с их помощью успешно врачевали недуги. В народной памяти хранится много легенд и преданий о чудесных исцелениях, которых можно увидеть в исторических фильмах и прочитать. Из древних летописей мы узнаем, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни.

Значение витаминов в жизни человека.

Известно, что при отсутствии того или иного витамина возникают заболевания называемые авитаминозами. Проблема авитаминоза особенно актуальна в наше время. В течение зимнего периода организм не получает достаточного количества солнечного света, фруктов и овощей. Поэтому организм ослабевает и легче подвергается к различным заболеваниям.

Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.

Основные витамины.

Известно, это для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов.

Витамин С. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины. При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Стимулирует гормональную регуляцию, процесс развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

Витамин А. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути.

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов - В1, В2, В6, В11, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов - в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. При отсутствии в пище витамина В 1 развиваются поражения нервной системы. Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Растения, содержащие витамины в окрестности реки Тес-Хем.

Шиповник. Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, а также витамина Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е.

Облепиха. Во всем северном полушарии трудно найти такое растение, которое бы имело столь разносторонние формы практического применения. Облепиха, особенно ее плоды – это целый поливитаминный комплекс, сосредоточивший в себе огромное количество витамина С и группы В, каротина, фолиевой кислоты, дубильных веществ, рибофлавина и т.д. Эти вещества и их свойства позволяют применять облепиху в качестве противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего средств.

Черемуха. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство.

Боярышник. Отличное сердечное средство. Его можно использовать при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных заболеваниях или в последствии них. В этих случаях надлежит подумать о боярышнике.

Красная смородина. Плоды содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, тиамина, рибофлавина, никотиновой, яблочной, янтарной и лимонной кислот, сахара, пектиновые вещества. В народной медицине плоды и сок используют для снижения температуры при лихорадочных заболеваниях и как легкое слабительное. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи и улучшает аппетит.

Глава 2. Практическая часть.

Мы провели анкетирование. Приняли участие 54 учащихся младших, средних, старших классов.

На вопрос, знаете ли вы, что в растениях содержатся витамины, опрашиваемые ответили – да - 70% , нет - 30%

Было выявлено, что дома в семье в основном витаминный чай пьет мама - 74%, дети - 24%, вся семья только - 2%.

На вопрос №4, если вам предложат в школьной столовой травяной витаминный чай, согласитесь ли вы его попробовать, если доказано, что травяной чай поднимает иммунитет, 90% - согласились попробовать и только 10% отказались.

Последний вопрос был о том, станете ли вы регулярно принимать витаминно-травяной чай в школьной столовой, если будете знать, что перестанете болеть ОРЗ, да - ответили 78%, нет - только 22% опрашиваемых.

В ходе опроса было выяснено, что окружающие недостаточно владеют полной информаций по применению витаминных чаев.

С давних времен люди стремились увеличить продолжительность жизни, сохранить здоровье и трудоспособность. Витаминные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно.

В результате проведенной работы мы пришли к следующим выводам:

1. Лучшее для организма – предотвращение болезни, а не её лечение;

2. В нашем краю растут удивительные лекарственные растения: облепиха, шиповник, боярышник, черемуха и др.;

3. Необходимо хорошо изучить эти растения, научиться правильно заготовить и сохранить сырье;

4. Многие лекарственные растения нуждаются в охране, поэтому к ним нужно относиться бережно.

Список литературы

Бартан О.О. Тувинские национальные блюда и лекарственные растения. - Кызыл, 1997.

Джессика Худрэт. Целительные травяные чаи. Рецепты для крепкого здоровья и долголетия.

Почиков О.П. Ваш доктор чай. Травяной чай.

Лагерь А.А. Лекарственные растения Тувы. – Кызыл, 1988 г.

Станислав Серенот. Тыва улусчу эмнээшкин. – Кызыл, 2009 г.

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.

Список информаторов

Дандаа Лидия Кара-ооловна – школьный фельдшер.

Дижитмаа Чечек Кыргысовна – учитель биологии МБОУ Кызыл-Чыраанской СОШ высшей квалификационной категории.

Дижитмаа Сайсуу Мергеновна – фармацевт.

Приложение 1

1. Знаете ли вы, что в растениях содержатся витамины? Да или нет.

2. Пьет ли кто-нибудь у вас в семье травяной чай, если пьют кто?

3. Если вам предложат в школьной столовой травяной витаминный чай, согласитесь ли вы его попробовать? Да или нет.

4. Станете ли вы регулярно принимать витаминно-травяной чай в школьной столовой, если будете знать, что перестанете болеть ОРЗ? Да или нет.

Чай из трав – это традиционный русский напиток. В древности на Руси вместо неизвестных в те времена черного и зеленого чая употребляли травяные отвары. Их получали путем заваривания корней и цветков различных кустарников, деревьев и трав.

Сегодня травяные чаи вновь стали популярными. Их предпочитают пить те современные люди, которые отдают предпочтение здоровому образу жизни. Важным преимуществом фиточаев является отсутствие в их составе кофеина. Благодаря этой особенности, травяные чаи могут пить даже дети, старики и люди с ослабленным здоровьем.

Польза травяных чаев для организма бесспорна. Этот факт подтверждают многие научные исследования. Употребляя такие напитки регулярно, можно избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет, улучшить цвет кожи, омолодить организм.

В чем польза травяных чаев?

Польза травяного чая на организм человека объясняется тем, что этот напиток содержит массу необходимых организму веществ. В его составе присутствуют:

  • - антиоксиданты;
  • - флавоноиды;
  • - эфирные соединения;
  • - минералы, витамины;
  • - дубильные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды избавляют организм человека от скопившихся в нем токсинов, выводят из него соединения тяжелых металлов и другие вредные вещества. Они замедляют процессы старения, уменьшают рост опухолей, заживляют раны, улучшают состояние капилляров и сосудов. Дубильные и эфирные вещества борются с воспалениями, уничтожают бактерии.

Польза травяных чаев для здоровья состоит в универсальности таких напитков. Состав травяного сбора можно изменять соответственно ожидаемому эффекту. Этот полезный напиток может обладать следующими свойствами:

Польза травяных чаев для женского здоровья

Особенно ощутима польза травяных чаев для женщин. Как известно, в некоторых растениях содержатся фитоэстрогены – особые вещества, способны заменять женские половые гормоны. Поэтому такие напитки полезно заваривать и пить женщинам в период климакса.

При их систематическом употреблении гормональный баланс женщины восстанавливается, в результате чего симптомы климакса становятся менее выраженными. Чтобы эффект от употребления такого напитка был заметен, его следует пить регулярно. Желательно делать это ежедневно.

Беременным женщинам можно пить не все фиточаи. Им разрешается употреблять напитки из шиповника, мелиссы, мяты, а также ромашки, чабреца, листьев земляники, черной смородины и черники. Чтобы польза от травяных чаев на каждый день для беременных была максимальной, им рекомендуется употреблять не более двух чашек в сутки.

Наиболее полезными являются следующие виды травяных чаев:

    - Ромашковый. Целебные свойства ромашки хорошо известны. Ромашковые настои помогают при переутомлении, простуде, проблемах с печенью и ЖКТ. Ромашковый чай снизит повышенную температуру тела, избавит от бессонницы, вылечит больное горло, избавит от зубной боли. Чтобы сделать вкус напитка более насыщенным и приятным, в него можно добавить мелиссу, бруснику, мед, имбирь, несколько листочков мяты или ломтик лимона.

Фиточай – это чай, который готовят исключительно из растений. В состав фиточая могут входит травы, цветы, листья, плоды, семена и кора растений. Исходя из этого, понятно, что фиточай является исключительно натуральным продуктом.

Фиточай представляет собой сбор лекарственных растений. Он может быть, как профилактическим, так и лечебным. Это говорит о том, что его можно использовать для профилактики каких-либо заболеваний, а часто и для лечения. Существует большое разнообразие сборов.

В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не окажут пагубного воздействия на центральную нервную систему, не вызовут привыкания и не помешают усвоению витаминов. Наоборот, можно приготовить витаминный травяной чай, который поможет восполнить недостаток витаминов.

Нам известно, что растения очень полезны и каждое обладает целым списком полезных свойств. В каждый сбор подбирают соответствующие растительные компоненты. Состав сбора зависит от его назначения.

Травяные чаи для бодрости

Эти травяные чаи особенно полезны, поскольку могут заменить утренний кофе или черный/зеленый чай, который вы привыкли пить, чтобы взбодриться. Эти чаи могут быть просто незаменимы, если вы устали или не выспались и вам необходимо срочно привести себя "в форму". Чтобы срочно взбодриться, используйте чаи, настои и отвары из этих растений:

  • имбирь (корень имбиря лучше всего использовать в свежем виде, а не сушеном)
  • иван-чай
  • мята.

Стоит иметь в виду, что бодрящее действие травяных чаев кратковременно и не может заменить полноценного отдыха. Не употребляйте эти чаи незадолго до сна.

Успокаивающие травяные чаи для борьбы с хронической усталостью и восстановления нервной системы

Чаи из этих растений оказывают успокаивающее воздействие. Успокаивающие чаи, в отличие от бодрящих чаев из списка выше, они отлично подойдут для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня и помогут расслабиться перед сном:

  • мята
  • мелиса (еще ее называют лимонной травой)
  • узколистный кипрей
  • пустырник
  • чабрец
  • ромашка
  • валериана

Для получения заметного эффекта при наличии хронической усталости, имеет смысл пить эти травяные чаи по вечерам регулярно, в течение двух-трех недель (за исключением валерианы - ее долго принимать нельзя).

Очищающие травяные чаи

Травяные чаи могут использоваться как вспомогательное средство для очищения организма. Тем самым, способствуя похудению, омоложению и общему оздоровлению. В составе очищающего сбора используют растения, обладающие следующими свойствами:

  • Травы, растворяющие слизь - подорожник, бузина, фенхель (плоды).
  • Желчегонные травы - одуванчик (корень одуванчика), кукурузные рыльца, бессмертник, полынь, мята перечная, ромашка, календула.
  • Слабительные травы - ревень (корень ревеня), сенна, жостер, крушина.

Смысл в том, чтобы помочь всему организму очиститься, а не просто опорожнить кишечник. Поэтому, используется именно сбор, а не только слабительные травы. В состав сбора для очищающего чая часто включают еще и успокаивающие травы (перечислены выше). Это делается для того, чтобы "переключить" организм на режим очищения и обновления, которое невозможно в состоянии стресса (так уж устроена нервная система).

Есть и травяные чаи более специфического очищающего действия:

  • Для очищения сосудов - черная смородина, софора японская, омела белая.
  • Для очищения легких - душица, фиалка.
  • Для вывода токсинов - лопух, крапива, одуванчик.
  • Для вывода химикатов и радионуклидов - лен. Для получения заметного эффекта требуется пить чай из льна в течение нескольких недель.

Разумеется, каждое из перечисленных выше растений обладает не одним, а несколькими полезными свойствами. Поэтому, имеет смысл использовать известные хорошо зарекомендовавшие себя сборы.

Очищающий травяной чай:

  • земляничные листья
  • земляничный корень
  • березовые почки
  • ромашка
  • зверобой
  • бессмертник.

Этот сбор почищает кровь и лимфу, выводит соли и токсины, понизить уровень "плохого" холестерина в крови, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Все очищающие сборы (особенно те, которые включают желчегонные травы) способствуют очищению кожи от угревой сыпи и воспалений, улучшают цвет кожи. Снижают аллергические реакции, за счет того, что аллергены выводятся из организма.

Особенно полезен для кожи чаи из лопуха. Он помогает при любых проблемах с кожей - экзема, псориаз, угревая сыпь, дерматиты и различные воспалительные процессы. Для эффективного лечения, чай из лопуха следует пить в течение месяца.

Травяные чаи для лечения воспалений

Поскольку множество различных заболеваний сопровождается воспалительными процессами, травяные чаи, обладающие противовоспалительным действием, часто бывают просто незаменимы. Ведь травяные чаи не имеет таких побочных эффектов, как антибиотики и химические лекарства. Наоборот, вдобавок к противовоспалительным свойствам, эти чаи обладают массой других полезных свойств. К противовоспалительным чаям относятся чаи на основе следующих растений:

  • лопух
  • одуванчик (корень одуванчика)
  • лапчатка гусиная
  • листья черники
  • липа (соцветья липы мелколистной)
  • барбарис (корень барбариса)
  • мелисса
  • тысячелистник
  • кукурузные рыльца и столбики
  • кора терна
  • листья грецкого ореха
  • ярутка посевная
  • донник
  • цветы мать-и-мачехи
  • плоды шиповника
  • плоды черной смородины
  • ягоды клюквы

Как видите, список трав, цветов, плодов и кореньев, обладающих противовоспалительным действием, достаточно велик и разнообразен. Вот несколько вариантов противовоспалительных сборов для лечения различных заболеваний:

Т равяной чай для лечения воспаления яичников.

Сбор № 1 - донник, мать-и-мачеха, золототысячник (можно добавить ромашку и календулу). Все травы измельчают и смешивают в равных количествах, заливают кипятком (1 столовую лужку сбора - на 1 стакан кипятка) и настаивают 15-30 минут. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день.


Сбор № 2 - плоды шиповника и черной смородины. Примерно 20 гр. плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить. Принимать минимум 3 раза в день.

Травяной чай для лечения панкреатита.

Каждое из этих растений имеет значение и выполняет свою функцию в данноим сборе. Это не столько противовоспалительный сбор, сколько комплексный сбор для лечения панкреатита:

девясил, шалфей, полынь горькая, зверобой, хвощ полевой, череда, календула, ромашка, сушеница топяная.

1 чайную ложку с верхом измельченных трав положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Выпить в 3 приема по трети стакана за раз.

Травяной настой для лечения воспаления кишечника.

Сбор № 1 - мята, ромашка, хатьма тюрингенская, чабрец.
Сбор № 2 - лапчатка серебристая, льнянка, репяшок, шалфей.

Оба варианта травяного настоя готовятся одинаковым образом: 1 чайную ложку с верхом измельченных трав кладут в кружку, заливают стаканом воды комнатной температуры, накрывают плотной крышкой, помещают кружку в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

При недостаточном эффекте, можно изменить пропорции - использовать 2 чайных ложки сбора на то же количество воды.

Травяные чаи и настои для лечения нефрита.

При любых нефритах, как вспомогательное средство, можно использовать эти травяные чаи и настои:

Настой плодов шиповника - 2 чашки в день.
Настой сушеной измельченной кожуры яблок - 1 стакан в день, разделенный на 3 приема.
Травяной чай из синего василька (цветов) - 2 стакана в день, разделенные на 3 приема, за пол часа до еды.
Настой полевого хвоща - 1 стакан в день, пить по глотку, в течение дня.
Настой измельченных свежих молодых березовых листьев (100 гр. листьев залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать 5-6 часов) - принимать по пол стакана 3 раза в день, перед едой.

А вот несколько вариантов сборов для лечения нефритов:

Сбор № 1 - календула (цветы), зверобой (трава), бессмертник (цветы), цикорий (цветы), кора крушины, спорыш (трава), ромашка (цветы). 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды комнатной температуры, настоять в течение 10 часов, прокипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.
Сбор № 2 - льняное семя, корень стальника, березовые листья. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, и нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить и отжать. принимать по 1.4 стакана (можно немного больше) несколько раз в день.
Сбор № 3 - листья земляники, листья крапивы, листья березы, льняное семя. Готовить чай так же, как и сбор №2. Принимать 2 стакана в день, в несколько приемов (употреблять в теплом виде).

Травяные чаи для укрепления иммунитета

Практически все травяные чаи положительно влияют на иммунитет, поскольку содержат много витаминов. Но есть травяные чаи и настои, которые особенно полезны для укрепления иммунитета. Они готовятся из этих растений:

  • крапива
  • липа
  • брусника
  • шиповник
  • душица
  • зверобой
  • рябина
  • черная смородина (листья)
  • сушеница топяная
  • мята, земляника (листья земляники)
  • суданская роза (чай каркадэ)
  • чабрец
  • первоцвет
  • лаванда
  • клевер
  • лимонник
  • эхинацея

Витаминный чай: сушеные листья брусники и чабреца в пропорции 1:5.

Травяные чаи полезны и детям. Укрепить иммунитет малышей поможет чай из фенхеля или липы. Такой чай можно давать ребенку с 3 месяцев. А чай из фенхеля еще и поможет устранить колики.

Травяные чаи для укрепления иммунитета полезно пить как в качестве профилактики заболеваний, так и во время уже начавшегося заболевания - они помогут быстрее выздороветь.

Эхинацея считается не только иммуномодулятором, но и природным. Она подавляет размножение некоторых видов грибов и бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана детям до 2 лет и беременным, а также, больным туберкулезом, лейкозом и рассеянным склерозом. Также на эхинацею может быть аллергия.

Готовя витаминный чай с утра, можно добавить в него растения, обладающие бодрящим действием. А вечером - растения с расслабляющим, успокаивающим эффектом.

Впрочем, для укрепления иммунитета не стоит полагаться лишь на травяные чаи. Эффективно повысить иммунитет поможет контрастный душ, особенно, если принимать его правильно.

На фото – травяной чай в самоваре

Чаепитие в русской традиции – продолжительное мероприятие, поэтому и емкости для кипятка использовались большие

Виды травяных чаев

Травяным чаем принято называть настой листьев, цветочных корзинок, семян и даже корней растений. Если хотят получить более концентрированный напиток, растительное сырье томят на плите или, доведя до кипения, длительно настаивают. Но это уже отвар.

В зависимости от предназначения и состава выделяют несколько групп травяных фиточаев.

На фото – чай с липовым цветом

Липовый чай с томным, медовым ароматом – первое средство при простуде

Также травяные чаи классифицируют по воздействию на организм.

  • Тонизирующие предназначены для утреннего чаепития. В состав входят растительные компоненты с адаптогенными свойствами – лимонник, листья земляники, золотой корень, дягиль, эхинацея. Они бодрят, заряжают энергией на весь день.
  • Успокоительные фиточаи незаменимы перед сном, они расслабляют, снимают нервное напряжение. В них добавляют мяту, мелиссу, иван-чай, зверобой, цветы ромашки, ягоды боярышника.
  • Витаминные сборы особенно полезны зимой и весной, когда организм получает меньше свежих фруктов и овощей. Растения, известные поливитаминным составом – брусника, шиповник, облепиха, земляника, смородина, крапива. Для чая используют плоды, листья, стебли.
  • Общеукрепляющие чаи направлены на усиление иммунных функций организма, борьбу с сезонными инфекциями. Для них подойдет зверобой, чабрец, липовый цвет, листья облепихи, лимонника, ягоды шиповника.
  • Сборы для похудения включают компоненты с мочегонным и слабительным эффектом, снижающие аппетит – кору крушины, мяту, листья березы, ежевики, плоды рябины и т. п.

Чай из плодов шиповника

Плоды шиповника витамина С (аскорбинки) содержат в 10 раз больше в сравнении с черной смородиной и в 50 – с лимоном

Чтобы приготовить вкусный и полезный травяной чай, нужно научиться правильно его собирать и заваривать. Интересный вкус и аромат получается у сложных напитков, состоящих из 3–5 компонентов. Но в такую смесь нельзя добавлять более одной травы с сильным запахом – мяту, чабрец, душицу. Нежную цветочную композицию заливают водой температурой 90°С, листья – крутым кипятком, плоды и корни предварительно измельчают. Настаивают растительную заварку дольше, чем чайную – 5­–10 минут.

Топ-6 заменителей и травяных добавок к чаю

Опытные травники и ценители фитопродукции назовут более сотни растений, из которых можно приготовить полезные напитки. Есть среди них и бесспорные лидеры.

В европейской части бывшей Российской империи кипрей известен почти 10 веков. По вкусу он слегка терпкий, с душистым карамельным ароматом. Легкая кислинка – свидетельство высокой концентрации витамина C. Имеет красивый янтарный цвет. Напиток необыкновенно полезен – повышает иммунитет, очищает организм, купирует воспалительные процессы, успокаивает и расслабляет.

На фото – цветет иван-чай

Для заварки собирают цветочные метелки вместе с листьями, сырье сначала ферментируют, затем сушат

Эти растения можно заваривать отдельно – получается приятный напиток с ярко выраженным ментоловым запахом и привкусом. Но, все же, мята и мелисса более известны как ароматическая добавка к черному, зеленому, травяному чаю. Мятный компонент благотворно влияет на пищеварение, расширяет сосуды, снимает боль, успокаивает, нормализует сон.

Чай из мяты

Если к смеси черного и зеленого чая, добавить листики мяты, получится напиток, прекрасно охлаждающий в жару

На фото – чай с ежевикой

Чай с ежевикой укрепляет, помогает при простуде, нормализует сон

На Дальнем Востоке, в Сибири, Прибалтике известен еще один полезный заменитель чая – чага. Березовый гриб – один из лучших иммуностимуляторов растительного происхождения, действие которого подтверждено и признано официальной медициной. Настои и вытяжки чаги используют для лечения всего спектра желудочно-кишечных расстройств. Гриб обладает антимикробным, заживляющим действием.

Чтобы приготовить из чаги чай, гриб измельчают, томят на медленном огне минут 30 или заливают кипятком и настаивают не менее 1,2–2 часов. Можно заварить в термосе. Вкус у напитка нейтральный, цвет – темно-коричневый.

На фото – чай из чаги

Для вкуса и аромата в чаговый чай добавляют мед, лимон, мяту, чабрец

Целебные свойства горного растения, которое сравнивают с женьшенем и китайским лимонником, хорошо знакомы старожилам Крыма, Карпат, Альп. Колоски железницы – источник более 250 полезных веществ, среди которых витамины, редкие микроэлементы, аминокислоты, несколько групп флавонидов и других биологически активных компонентов. Травяной чай из нее позиционируют как общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее народное средство. У татар-чая выраженный лимонный аромат, приятный золотистый цвет.

В болгарских Родопах такой чай называют мурсальским и считают его национальным достоянием

Национальный египетский чай из цветков гибискуса пользуется популярностью и у россиян. Напиток ярко-рубинового цвета, с фруктовой освежающей кислинкой и цветочным ароматом. Каркаде благотворно влияет на сердце и сосуды, приводит в норму давление, обогащает организм витаминами.

На фото – чай каркаде из лепестков гибискуса

Летом каркаде со льдом и лимоном отлично утоляет жажду

Вкусных и полезных травяных чаев множество – с липовым цветом и медуницей, с ромашкой и таволгой, жасмином и бергамотом. Травы можно собрать в лесу, поле, вырастить на грядке или купить сертифицированный продукт в аптеке. А затем колдовать над чайником, создавая незабываемые ароматические композиции, и наслаждаться.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Степанова Алина Николаевна
Руководитель:

учитель химии высшей

Гарбузова Вера Евгеньевна

Контактный телефон: 23-013

Оглавление стр.

1.1Исстория травяного чая…………………………………….3-4

1.2 Что такое травяные чаи…………………………………….4-5

1.3Состав травяных чаёв………………………………………..5

1.4 Виды травяного чая…………………………………………5-6

1.5Польза травяного чая………………………………………. 6-7

Основная часть

2.Опытно - экспериментальная часть

4.Интернет источники………………………………………….11

Травам нужно поклониться И навечно в них влюбиться, Трав лекарственных запас, Помогает в трудный час!

С глубокой древности люди используют растения в лечебных целях. В природе скрыты огромные целебные силы, и с каждым годом мы все больше и больше убеждаемся в том, что препараты на основе растений и трав помогают избежать многих осложнений, которые могут возникнуть, если применять только средства, созданные на основе химии. Человек обращается к истокам предков в вопросах красоты и здоровья и всё большую популярность приобретают травяные чаи: для похудения, для иммунитета, для очищения, для омоложения, для укрепления нервной системы и многие другие. Недаром предки черпали силу из этих целительных напитков. Испокон века готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Рецепты чаёв передавались в семьях из поколения в поколение

Современный человек живёт в эпоху экологического неблагополучия. Это неблагополучие плохо влияет на здоровье человека. Технический прогресс изменил человека: он ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, стал менее устойчивым к стрессам. Всё это привело к ослаблению организма человека, ухудшению состояния здоровья, к сниженному иммунитету. А человек со сниженным иммунитетом легко подвергается заболеваниям. Особенно подвержены различным заболеваниям пожилые люди и дети. Если проанализировать, например, простудные заболевания только в нашем классе, то во второй и третьей четверти у нас нескончаем поток заболевших: одни ребята выздоравливают, а другие- болеют, сменяя их. И так каждый год. Выходом из сложившейся ситуации может стать именно витаминный чай или его ещё называют фито чай, который доставит организму необходимые вещества.

1.Объект исследования: напитки из природного материала: травяные чаи.

2. Предмет исследования: лечебные свойства и особенности приготовления травяных чаев.

3. Гипотеза: травяной чай полезный напиток, способствующий укреплению здоровья людей.

4. Цель: исследовать свойства травяных чаёв, изучить способы приготовления и влияние на организм человека.

Собрать информацию из литературы и Интернет источников по теме исследования.

Обработать найденный материал.

Провести опытно - экспериментальные исследования.

Провести обработку результатов исследования;

Сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

Сделать отчёт о работе.

Работа с литературными источниками; обзор информации по вопросу исследования. Использование электронных ресурсов интернета (октябрь-декабрь 2018г.).

3.Обработка результатов исследования (январь - февраль 2019г.).

Отчёт по работе (март 2019г.).

7. Методы исследования:

- сбор и анализ информации,

8. Результаты исследования:

- результаты экспериментальной части исследования.

1.2 Что такое травяные чаи.

Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений.

Травяные чаи – это настойки, отвары различных частей растений.

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений.
Зимой такой чай согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Готовят их из полевых или лесных ягод и растений, различных по цвету, вкусу и аромату. Травяные чаи – это составные элементы питания, да и к тому же такие, которые обладают массой биологически активных веществ (БАВ): ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.п. Эти БАВ излечивают, предупреждают, предохраняют человека от большого числа болезней, благоприятен для его организма.

1.3 Состав травяных чаёв

Напитки и чаи, которые приготовлены из различных растений и ягод, обладают лечебным эффектом за счёт содержания в них кислот: лимонной, яблочной, аскорбиновой кислоты углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов А, С, Р, В2, Е, К, эфирных масел. антиоксидантов и других веществ.Травяной витаминный чай не имеет кофеина и иных взбудораживающих ингредиентов, которые не т безобидны для организма человека, а тем более для людей с нарушениями сердечно – сосудистой и нервной систем.

1.4 Виды травяного чая

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

Травяные чаи (фито чаи)

Профилактическиее

Готовят из пищевых и Чаи направленного действия: Большое содержание

лекарственных растений - успокоительные, биологически активных

содержащих большое - противовоспалительные, веществ. Они стиму-

количество витаминов и - противомикробные и др. лируют обмен в-в, повы-

минеральных веществ шают иммунитет.

Поливитаминные травяные чаи. Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам.

Вид Действие травяного чая

Для снятие стресса

Ро ромашка, чабрец и солодка

Пол полынь, шалфей, корень солодки

При склонности к депрессиям

При боли в желудке

Цве цветки одуванчика, семя укропа

При нарушения сна

Вал валериана, шишки хмеля, ромашка, мелисса

Для для расслабления и успо - коен коения

Мел мелисса, хмель, листья земляники

При сердечных проблемах

Ант антисептическое, желче егон гонное, отхаркивающее, пото потогонное,

Лип липовый чай, ромашка, листья берёзы, листья мал малины и земляники

При при частых головных боля боля

мята чабрец и шалфей

Свежие напитки, приготовленные из ароматных, целебных трав, обладают общими полезными свойствами для организма человека. Практически все они обладают богатым витаминно-минеральным составом. Любой растительный сбор, из которого можно приготовить чай, содержит полезные для здоровья природные вещества. Они помогают достичь спокойного состояния души, поддерживают здоровье сердца, помогают при зубной боли или проблемах с пищеварением, оказывают очищающее действие на организм, обеспечивают энергией и хорошим самочувствием, улучшают ночной сон, не содержат кофеин и имеют прекрасный вкус, питают нервную систему, укрепляют иммунную систему, обеспечивают организм антиоксидантами, вселяют в организм новые силы, повышают уровень энергии, облегчают стресс, помогают предотвратить простуду, стимулируют работу внутренних органов. В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Многие из них можно пить детям. Злоупотреблять и пить травяные чаи в домашних условиях безмерно не стоит. Как бы они не нравились. Любой, даже самый безопасный и очень полезный продукт может нанести вред, если его использовать без меры.
Самые полезные травяные чаи на каждый день / Приложение №1/

На протяжении многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большим выбором травяных чаев, сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше. Летом можете собрать листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и других ягод. Всё это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Чай из мелиссы: представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол. Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге Ромашковый чай. Обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Мятный чай. Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому Чай с крапивой. Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови. Чай с имбирём. Является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

1.6 Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать. Прежде всего, это относится к травам, из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время. На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее. Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Вывод по главе №1

1 Сила целебных трав была известна древним знахарям. До нас дошли лекарственные книги с описанием способов лечения травами.

2 Травяной чай повышает иммунитет, восстанавливает силы и способствует повышению энергетики организма.

Основная часть

2 Опытно-экспериментальная работа

2.1 Способы приготовления

Приступая к приготовлению травяных чаёв, очень важно правильно собрать букет трав. По рекомендациям травников можно смешивать не более 4 трав. Сборы для витаминных травяных чаев могут быть совершенно различными и зависят от состояния организма человека и его вкусовых пристрастий. В сбор нужно вводить лишь одну душистую травку (мелисса, мята, чабрец и душица и т.п.).

Хочу поделиться своим опытом приготовления травяного чая. /Приложение №2, фото № 1-111/

Травяные чаи – это настойки, отвары различных частей растений. Заваривание травяного чая — целое искусство. Нужно соблюдать рекомендации специалистов, фитотерапевтов, которые годами накапливали этот опыт. Если вы планируете постоянное его употребление (можно готовить травяной чай на каждый день), схему приготовления нужно знать назубок.

1.Чтобы приготовить фито чай, необходимо обеспечить себя различным оборудованием: плиткой (в школе) или плитой (дома), кастрюлей (желательно эмалированной) или термосом, набором самых различных трав, основываясь на собственном замысле. Также не обойтись без марли, фарфорового чайника или другой ёмкости для хранения приготовленного чая. Нужно помнить: металл часто вступает в реакцию с биологически активными компонентами травяных чаев, забирая у них целительную силу. Крышечка на чайнике обязательна, чтобы полезные эфирные масла не улетучились. 2. Затем надо всыпать (10 г ,1-2 ст. л. и более) измельчённые травы, плоды или цветки, если готовим настой, в термос и залить очень горячей водой (250 мл) — кипятком, который постоял 4-5 минут. Закрываем плотно крышкой. Ставим термос с чаем настояться. Воду для приготовления травяных напитков лучше взять дистиллированную, фильтрованную или минеральную без газа. Для некоторых отваров лучше брать холодную воду. 3. Чаще я делала отвары, так как желающих попробовать разные композиции чаёв всегда немало! Для приготовления отвара можно брать свежие травы - все части растений: стебли, семена, кору или корни, ягоды, цветки. Их я засыпаю в кипящую воду (пропорции беру согласно рецепту) и варю в течение 15–20 минут на среднем огне без крышки. Если это нежные цветы или листья, лучше запарить их кипятком и подержать под крышкой в течение 5–10 минут, так как их кипятить нельзя, потому что ароматические масла легко освобождаются и быстро испаряются. 4. Чай из высушенной травы либо завариваю кипятком и выстаиваю под крышкой в течение определённого времени, указанного в рецепте, либо парю на водяной бане на небольшом огне около получаса. Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ.

Ну, а затем либо вместе с одноклассниками и учителями пьём этот целебный напиток, либо уносим его в фарфоровых чайниках или больших термосах ребятам других классов. Так как у меня есть последователи, то они не только разливают чай в стаканы для своих одноклассников, но часто готовят его сами в кабинете химии. /Приложение №3, фото№12 – 15/

Когда же нужно пить травяной чай?

• С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера и т.д.

Вечером же нужно пить успокаивающие травяные чаи, в состав которых входят зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.

• Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.

1. травяные чаи являются очень полезными напитками, которые может приготовить любой человек;

2. ценность этого напитка заключается в уникальном сочетании биологически активных составляющих;

3.каждый человек должен помнить, что нужно знать с какой целью он использует травяные чаи и, не лишней была бы консультация с доктором.

3.Заключение

ХХ I век – век новых технологий и, к сожалению, новых болезней. С давних времен люди стремились увеличить продолжительность жизни, сохранить здоровье и трудоспособность Значение лекарственных растений для здоровья современного человека трудно переоценить: минимум побочных действий, максимум полезных свойств, многочисленные защитные и лечебные механизмы, возможность оздоравливать детей и взрослых. Сегодня у людей появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский травяной чай. По старинному поверью, травяные чаи не только помогают очистить тело, но и проясняют ум, а также укрепляют дух человека. Большая польза современных травяных чаёв заключается в том, что благодаря им современный человек всё еще пытается почувствовать связь с Природой. Может быть люди, узнав о таком эликсире здоровья, будут лечиться не только химическими лекарствами. Человек интуитивно подыскивает наиболее подходящую ему полезную лечебную траву или растение, улучшающую его самочувствие и настроение. В процессе работы по теме исследования установила, что в нашем районе произрастает огромнейшее число лекарственных растений.

В ходе исследования была подтверждена гипотеза: травяные витаминные чаи помогают сократить количество заболеваний, так как в осенний период по сравнению с предыдущим годом количество простудных заболеваний среди учащихся начальных классов нашего лицея уменьшилось. Можно утверждать, что цели исследования я достигла; выполнены все поставленные задачи.

Испытав на себе витаминный чай, советую и другим использовать его для профилактики заболеваний и повышения иммунитета!

Практическая значимость:

В дальнейшем я намерена дальше исследовать и изучать данную тему, работать над следующими направлениями

1). Подготовить брошюру с рецептами травяных чаёв и альбом с описанием лекарственных растений нашего района, которые я использую в своих чаях.

Читайте также: