Сообщение на тему сушка фруктов

Обновлено: 02.07.2024

Альтернатива традиционной консервации — сушка. Сушить можно не только яблоки, груши, абрикосы и зелень. Такой способ заготовки подходит для моркови, томатов, свеклы, чеснока, шиповника, смородины и многих других плодов и ягод. Не стоит сушить только овощи и фрукты, которые на 85-90% состоят из воды, например, огурцы, редис, лимоны.

1. Простота

В отличие от консервации сушка не требует соблюдения сложной рецептуры и применения большого количества дополнительного инвентаря — банок, крышек, закаточных машинок и т.д. Сахар, пряности, вода также не понадобятся. Достаточно использовать противни и духовку или специальную сушилку, которая все сделает сама. Фрукты и овощи с огорода можно сушить даже на открытом воздухе, просто разложив на террасе под навесом. Потребуется только внимание.

При хранении не нужно беспокоиться, что банки взорвутся или заготовка забродит, засахарится, покроется плесенью. Сушеные плоды при правильном хранении останутся в первоначальном состоянии всю зиму и даже не изменят вкус.

С сушкой справятся даже те, кто никогда этого не делал прежде. Главное, выставить невысокую температуру и беречь от солнечных лучей.

2. Польза

При варке под действием высокой температуры многие полезные вещества в продуктах, в частности витамин С, распадаются. Чем дольше стоят банки, тем меньше нутриентов остается в заготовках. Овощи при этом пропитываются маринадом и теряют свой натуральный вкус.

Сушка происходит при пониженных температурах (до 80°С) или естественным образом. Поэтому в сухопродуктах остается большинство полезных веществ, а чаще их концентрация даже возрастает из-за отсутствия воды. В частности, сухофрукты являются богатым источником калия, магния, железа, цинка, кальция.

После сушки повышается калорийность продуктов. Сухофрукты намного слаще, чем свежие плоды. Тем, кто стремится похудеть, не следует увлекаться сушеными заготовками.

3. Удобство

Высушенные фрукты и овощи можно взять с собой в дорогу или на работу. Достаточно положить в бумажный пакет необходимое количество. Если нужно вернуть сушеным плодам первоначальный вид, залейте их водой и выдержите некоторое время.

Сушеную морковь, грибы, зелень удобно добавлять в супы и жаркое. Высушенные овощи легкие, их можно брать в походы.

4. Помощь пищеварению и сердцу

Из-за грубой структуры и клетчатки сушеные плоды стимулируют кишечник и улучшают пищеварение. Сохранившиеся минералы укрепляют сосуды и помогают работе сердца. Например, курага богата калием, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Сухие плоды восполняют недостаток витаминов и минералов в зимний период, улучшают состояние кожи, волос, помогают бороться с усталостью.

5. Сладости без сахара

Если используете сушилку (дегидратор), попробуйте сделать пастилу из фруктового пюре. Это решит проблему, куда девать подпорченные плоды или остатки ягод. Во многих приборах для пастилы предусмотрены специальные лотки с ковриком. Также из фруктов получатся цукаты и мармелад. Сахар добавлять необязательно.

А как вы заготавливаете фрукты, ягоды и овощи? Поделитесь в комментариях.

Сушка фруктов и овощей

Способ приготовления

Сушат овощи и фрукты на солнце, а также в специальных приспособлениях для искусственной сушки. Но чаще всего совмещают первый и второй методы. Комбинированный метод сушки позволяет сохранить большое количество питательных веществ в продуктах, заготовленных впрок и избежать их быстрой порчи молью.

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом (это предохранит от порчи продукты в случае кратковременного дождика). Из деревянных реек изготавливаются каркасы, на которые затем натягивается сетка (можно использовать антимоскитную) и закрепляется с помощью кнопок или гвоздей.

После этого на специальную подвесную конструкцию, закрепленную под навесом, ставят на просушку предварительно измельченные овощи и фрукты на подготовленных рамах с сетками.

Вместо таких рам иногда используют подносы, но они подходят не для всех овощей и фруктов, так как в некоторых случаях особо сочные продукты могут начать портиться из-за недостатка доступа воздуха.

После полного высыхания фруктов и овощей их слегка прогревают в духовке, для профилактики появления различной живности. А после уже ссыпают в трехлитровые банки и закрывают крышками. За зиму один или два раза просматривают заготовки и для профилактики слегка просушивают их вновь в приоткрытой теплой духовке. Но не в горячей печи, рука должна выдерживать температуру!

Как правильно выбрать сухофрукты?

Если сами не занимаетесь сушкой фруктов и овощей, стоит взять на заметку некоторые рекомендации. Признаки качественного продукта:

    выглядят несколько темнее своего обычного цвета. Абрикосы и груши приобретают коричневый цвет.
  • Сухофрукты не липнут к рукам, имеют приятный естественный запах.
  • Нет следов плесени и наличия следов обитания живности.

Сухие абрикосы золотистого цвета, которые часто можно найти на прилавках супермаркетов и рынков, предварительно окуриваются серой, и поэтому не могут считаться полностью натуральным и экологически чистым продуктом!

Полезные свойства засушеных фруктов и овощей

Сухие фрукты и овощи сохраняют большую часть витаминов и других полезных веществ, имеющихся в свежих овощах и фруктах. Такие продукты хорошо помогают при авитаминозах, депрессиях, анемиях, сердечных болезнях, и являются отличными источниками естественных витаминов в зимнее время года.

Например, для укрепления сердца очень полезна курага, изюм. Яблоки и особенно, сухие яблочные корки помогут при повышенном внутричерепном давлении и отеках, сухая зелень – отличный источник магния, необходима для укрепления нервной системы. Сухие овощи и фрукты часто используются в длительных походах и экспедициях в тандеме с белковыми продуктами.

Опасные свойства засушеных фруктов и овощей

Не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты содержат все вещества в особо концентрированном виде. Поэтому следует учитывать, что, съедая около 100 граммов сушки, Вы получаете питательных веществ в 5 раз больше, чем содержится в свежих продуктах.

Поэтому сухофрукты могут быть противопоказаны диабетикам из-за высокого уровня глюкозы, а аллергики должны быть особенно внимательны к сухим овощам и фруктам, особенно к тем, которые в большом количестве у них могут вызывать аллергию.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, желательно, употреблять сухофрукты в отварном виде.

Для того чтобы свести к минимуму вред от употребления сухих овощей и фруктов, сушку перед употреблением, желательно, замачивать в воде, чтобы она восстановила свой первоначальный запас влаги.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Сушка плодоовощной продукции: идея, процесс, цена вопроса - фото

Сушка фруктов и овощей является весьма популярным способом доработки. Какие типы сушки различают в пищевой промышленности? Какие расходы нужно учесть при обустройстве производства?

В процессе сушки продукты могут приобретать разные формы и характеристики. Внедрение новых производственных процессов позволяет расширить ассортимент продукции, которая соответствует требованиям разных групп потребителей.

Сушение продуктов весьма популярный канал переработки и доработки плодоовощной продукции. Десерты из фруктов и овощей являются компонентом как готовых блюд, так и продуктов, предназначенных для непосредственного потребления. Сушеные фрукты и овощи нужны как разнообразные закуски-снэки (чипсы яблочные, морковные, цитрусовые и т.д.), и как ингредиенты для более сложных продуктов (составляющие для изготовления мюслей, фруктовая сушка для компотов, сушеные ягоды для чая, быстрорастворимые обеды - мгновенные овощные супы).

Сушка и качество продукта


С точки зрения температурной обработки различают высокотемпературную и низкотемпературную сушку. В результате удаления воды масса и объем материала уменьшаются. Неправильно подобранная температура сушки влияет на качество продукта. Использование высоких температур приводит к возникновению неприятного вкуса и усадке объема высушенного сырья.

Как известно, сушка материалов происходит в сушильных машинах. Тепло чаще всего обеспечивается:
- контактом материала с поверхностью, полками, нагреваемыми изнутри,
- контактом с горячим газом,
- эффектом инфракрасного излучения (с помощью нагревателей или электрическими лампами) или микроволнами (переменного электромагнитного поля).

Скорость сушки материала в значительной степени зависит от сухости воздуха, а также скорости его потока. Поэтому пар, накапливающийся над высушенным материалом, должен быть удален как можно быстрее, посредством циркуляции воздуха или вакуумом.

Сушка высоко- и низкотемпературная

Для сушки фруктов и овощей в условиях высокой температуры чаще всего используют камерные сушилки или шкафы. Эти устройства отличаются по форме, размеру, способу расположения сит, механизму их перемещения, направлениям потока воздуха, способом нагрева. Для высокотемпературной сушки стеблей трав используется ленточная сушилка. В этом типе сушилки материал перемещается ленточными конвейерами, расположенными друг под другом с противоположным направлением движения лент.

Для сушки фруктов и овощей в условиях низкой температуры используются сублимационные сушилки, их еще называют лиофилизаторами. Продукты, полученные в процессе сублимационной сушки, называются лиофилизатами. Цель лиофилизации - удаление из высушиваемого сырья воды до стадии сухофрукта (макс. 2%). Именно такое содержание влаги обеспечивает высокую микробиологическую стабильность конечных продуктов. Для получения 1 кг высушенного продукта необходимо использовать около 10 кг фруктов или овощей. Лиофилизаты можно хранить при средней температуре в 25 °C сроком до 24 месяцев.

Сублимационная сушка

Эта процедура отличается от выше описанной высушиванием при температуре ниже 0º С и под давлением порядка 60 - 70 Па. Лиофилизация заключается в удалении воды из замороженного продукта посредством сублимации, то есть превращением льда в пар, минуя жидкое состояние. Проведение сушки без доступа воздуха и при низкой температуре продукта позволяет добиться высокой сохранности в сухом продукте качеств свежих фруктов и овощей: натуральный вкус, аромат и неизменность других питательных веществ. Продукты лиофилизации имеют почти 90% качеств свежего продукта.

Лиофилизацию можно разделить на три этапа:
- замораживание,
- сублимация пара из кристаллов воды,
- окончательная сушка.

Замораживание продукта может достигать и -40 °C. Если лиофилизатор имеет функцию замораживания свежего сырья, излишним будет приобретение дополнительного оборудования для снижения температуры. Чтобы начать процесс сублимации, необходимо снизить давление и контролировать тепло при размораживании и выделении водяных паров. Окончательная сушка похожа на обычную вакуумную в температурных пределах 40-50 o C. Это делается для доведения конечного содержания воды до необходимого уровня.

Общее время высушивания обыкновенно занимает от одного до нескольких часов. Нагрев может осуществляться с помощью инфракрасного излучения, переменного электромагнитного поля (СВЧ-печи) или при использовании простого метода наведения (например, сушильные полки попадают под потоком хладагента нужной температуры). Удаление сублимационных паров осуществляется с использованием вакуумных насосов и конденсации на очень хорошо охлажденных пластинчатых поверхностях.

Производительность и стоимость лиофилизатора

Емкость и мощность оборудования для лиофилизации определяются количеством воды, которая может быть осаждена на поверхности труб или пластин в виде льда в конденсационной камере. Если можно сконденсировать, например, около 80 л воды в конденсационном пространстве, то (принимая содержание воды в сырье на уровне ок. 90%), реально получить приблизительно около 90 кг сырья, например в течение 24 часов. В таком лиофилизаторе можно получить около 10 кг высушенного продукта.

ЗАЧЕМ СУШИТь ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
При слове "сухофрукты" чуть ли не каждый человек вспоминает непревзойденный вкус рождественского компота – компота из смеси сушеных яблок, груш и чернослива.
Как. Вы сами и Ваши дети никогда не пили компот и не ощутили на себе его целебную силу? Не может быть! А как Вы чувствуете себя от такого перечня: сушеные абрикосы (курага, кайса, урюк), сушеные виноград, малина и смородина, сушеные вишни и черешни, сушеные бананы и персики, сушеные лесные ягоды и лекарственные растения, сушеные грибы и вяленая рыба. Вкусно? Хочется попробовать? Тогда – вперед к делу! Ваш верный друг и помощник "Садочок" поможет выработать вдоволь полезных и вкусных продуктов.
Сушка - наиболее эффективный, проверенный тысячелетиями способ консервирования и продолжительного хранения всех питательных и лечебных свойств фруктов, ягод, овощей, пряных и лекарственных растений. Однако и сегодня многие спрашивают: зачем потреблять сушеные фрукты и ягоды, а тем более овощи? Ведь торговля практически круглый год предлагает свежие яблоки и груши, цитрусовые и бананы, большинство овощей, разные фруктовые и овощные консервы, быстрозамороженные ягоды, соки и т.п. Безусловно, хорошо, что у людей есть такой широкий выбор для удовлетворения своих нужд и вкусов. Но для населения стран с умеренным и холодным климатом обеспечение рационального питания, которое сбалансировано по витаминам, микроэлементам, органическим кислотам и по другим биологически активным веществам, всегда было и остается довольно, острой проблемой, особенно в весенне-зимнюю пору года.
Известны разные способы хранения продуктов и консервирование их питательных свойств: создание контролируемой атмосферы в овощехранилищах или вакууммирование, тепловая обработка продуктов (высокими температурами или холодом); насыщение продуктов консервантами (солью, сахаром, продуктами сгорания органического топлива, искусственными химическими соединениями и т.п.), брожение, обезвоживание и прочие. Технологии, которые основаны на этих способах и их комбинациях, позволяют сохранить основную часть выращенного урожая и обеспечить население растительными продуктами питания в межсезонье. Однако, большинство существующих технологий решают проблему лишь количественно, а не качественно. В процессе хранения и переработки растительных продуктов теряется присущий им естественный набор биологически активных веществ и, в первую очередь, витаминов. Кислород, свет, ионы переходных металлов, повышенные температуры, химические соединения консервантов и другие разрушительные факторы запускают и катализируют деструктивные процессы, результатом которых является образование менее полезных (а нередко и вредных) соединений. Свидетельством этому есть многочисленные исследования научных работников, как отечественных, так и иностранных, которые показывают, что в разных способах консервирования овощей, фруктов и ягод потери витамина С составляют:
– при замораживании: 10– 25%
– в овощных и фруктовых консервах: 35-50%
– в пастеризованных соках: 45-55%
– в вареньях и джемах : 60-75%
– в качественных сухофруктах: 5-7%

Как видим, сушка действительно является эффективным способом сохранения естественной гаммы витаминов в плодоовощной продукции. Важно подчеркнуть, что в таблице показан результат для сухофруктов, произведенных с соблюдением всех норм и правил и за оптимальными тепловлажностными режимами. В промышленности такой результат достигается вакуумно - сублимационным методом сушки, а в домашних условиях высокое качество произведенных сухопродуктов Вам обеспечат сушилки типа "Садочок".

В Кыргызстане подробней о сушилках типа "Садочок" можно узнать у Санжара Султанкулова Сотовый тел./Cell phone: +996550104339
Сушильный электрошкаф бытовой "Садочок" предназначен для производства качественных сушёных продуктов из фруктов, ягод, овощей, пряной зелени, грибов и лекарственных растений в домашних условиях.

Употреблять сухофрукты диетологи рекомендуют всем людям (без исключения) в зимне-весеннюю пору года в среднем по 40-50 граммов на день.
Детям и лицам преклонного возраста, а также тем, кто переносит значительные физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки (ученикам, спортсменам, туристам, военным, артистам и другим), рабочим с вредными условиями работы в машиностроительной, химической, атомной, горной, металлургической, энергетической областях промышленности - употреблять качественные сухофрукты нужно регулярно, до 100 граммов на день.
Итак, натуральные экологически чистые продукты: ягоды (лесные и домашние), фрукты (семечковые и косточковые), овощи и пряную зелень, лекарственные растения и белые коренья, грибы и рыбу, пчелиную пыльцу и т.п. сушить надо , и употреблять регулярно надо - для здоровья .

Читайте также: