Сообщение на тему современные технологии в моей профессии повар кондитер

Обновлено: 19.05.2024

Использование информационно-компьютерных технологий открывает для преподавателя и студентов новые возможности. Наглядность ‒ это один из компонентов целостной системы обучения, которая может помочь студенту качественнее усвоить изучаемый материал на более высоком уровне. Наглядно представленный материал способствует развитию мыслительных операций и всей мыслительной деятельности студентов. Практика обучения показывает, что при систематическом включении наглядных средств увеличивается самостоятельность, возрастает их активность, формируется положительное отношение к профессии.

Готовясь к уроку с использованием учебного кинофильма, я обязательно просматриваю его, что позволяет продумать цель и место данного средства обучения в уроке. По ходу просмотра фильма, подготавливаю вопросы и задания для студентов. Перед любым просмотром необходимо сформулировать цели демонстрации, дать вопросы, задания, что делает восприятие фильма целенаправленным. Для использования в своей деятельности ИКТ с пользой, я прохожу курсы повышения квалификации, повышаю свой уровень знаний, изучая всё новые и новые программы для монтажа фильмов, для составления презентаций, мультимедиа и т.д.

Работая долгие годы в учебном заведении, я в своей практике применяю компьютерные технологии, что позволяет разнообразить формы работы, активизировать внимание обучающихся, повышает творческий потенциал личности и мотивацию, стимулирует мою деятельность, упрощая подготовку к занятиям в будущем. Возможность распечатать необходимые слайды решает проблему тиражирования раздаточного материала к уроку. Появляются дополнительные возможности: развивать, модернизировать, накапливать электронные материалы. мультимедиа сочетают информационные и вычислительные возможности современных компьютеров, значительно расширяют возможности представления учебной информации.

Одно из главных преимуществ использования мультимедийных и компьютерных технологий в обучении состоит в возможности выведения иллюстративного материала на экран. При традиционном обучении можно нарисовать требуемые таблицы, схемы, иллюстрации на доске, бумаге или показать на плакате. Но рисование на доске прерывает контакт с учащимися, занимает много времени, ограничивает размеры и сложность схем. Мультимедийная техника предполагает вывод на экран любой информации и в любом масштабе. На уроках производственного обучения в условиях технологической лаборатории, для подготовки поваров при изучении новой темы воспроизводятся в электронном виде такие методические материалы, как: схемы первичной обработки овощей, рыбы, мяса. Таблицы видов нарезки и кулинарного использования овощей; видов и кулинарного использования полуфабрикатов из рыбы, мяса и др. продуктов; схемы приготовления блюд; инструкционные карты с указанием последовательности выполнения технологических операций и приёмов карточки-задания, тесты, технологические карты и др.

Другое преимущество мультимедийной техники заключается в том, что информация на экране может появляться частями. Такая информация лучше запоминается, а сам текст можно представлять другим цветом. При этом не возникает никаких сложностей при возврате текста или другой информации назад для повторного объяснения, повторения или закрепления пройденного материала. Большим достоинством использования мультимедийных систем обучения является помощь в заполнении дневников по производственному обучению. Дневник заполняется не только под диктовку или с помощью печатного на бумаге материала, но и с экрана; а также возможность показа электронных презентаций, слайдов, учебных фильмов, чередование в определённой последовательности просмотра фрагментов с практическим показом выполнения заданий. Соответственно, большее количество времени на уроках производственного обучения уделяется практической деятельности обучающихся с целью формирования их познавательных интересов, решения обучающей задачи. Использование электронных презентаций делает урок более интересным, насыщенным, иллюстративным. Они могут быть использованы при объяснении нового материала, при повторении пройденного материала, выполнении практических заданий и при организации текущего контроля знаний. В зависимости от построения сценария урока я включаю в свою презентацию текстовые или графические фрагменты, анимацию, музыкальное или голосовое сопровождение. Презентация может быть построена таким образом, чтобы наиболее оптимально решать поставленные на уроке задачи.

Для создания эмоциональных ситуаций в ходе урока большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи мастера, преподавателя. Однако элементы занимательности на занятиях, усиленные звуком, графикой, видеоинформацией, используемой в презентации, воздействуют на учащегося намного сильнее, чем только слово, вызывают неподдельный интерес к изучаемой теме, желание узнать и научиться большему; в дальнейшем формируют устойчивую мотивацию изучения данного предмета или овладения теми или иными практическими навыками.

Применение разнообразных форм обучения на уроках и во внеурочное время (упражнения, конкурсы, викторины составление и разгадывание кроссвордов, поиск интересной и нужной информации для рефератов, блиц-опросы, создают положительный эмоциональный фон деятельности обучающихся. Все формы обучения, перечисленные выше, можно реализовать с помощью информационно-коммуникационных технологий.

Например, практикую в своей работе использование электронных плакатов по изучению технологического оборудования предприятий общественного питания Информация, размещённая на слайде и появляющаяся в нужные моменты объяснения, показа практических приёмов, операций воспитывает интерес к уроку, делает его более привлекательным. Заинтересовать – значит удивить. Обучение с использованием средств информационно-коммуникационных технологий позволяет создать условия для формирования таких социально значимых качеств личности, как активность, самостоятельность, креативность способность к адаптации в условиях информационного общества, для развития коммуникативных способностей и формирования культуры личности.

Изучение теоретической части многих тем образовательной области, предусматривает поиск дополнительных сведений. Начиная с первого курса, обучающиеся получают задания для участия в конкурсах, предметных неделях, других внеклассных мероприятиях, по поиску дополнительной, занимательной информации для стенгазет, рефератов, электронных презентаций. Например: найти сведения об истории блюд, интересные старинные кулинарные рецепты, происхождение названий блюд, традиции, обряды, связанные с ними.

Во время поиска формируются коммуникационные умения и навыки самостоятельной работы с учебным материалом, с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, так как приходится искать информацию в библиотеке, в книге, в словаре, компьютерной базе данных, в электронном документе, в интернете с использованием поисковых систем. Поиск и обработка информации могут рассматриваться, как интерактивное диалоговое взаимодействие обучающихся с компьютером. При работе с большим объёмом информации у обучающихся формируются умения и навыки критического мышления, способности осуществлять выбор и нести за него ответственность.

Основная цель использования информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательной работе педагога – это активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения, внеурочных мероприятиях, развитие творческого потенциала, воспитание смелости мысли, уверенность в себе, в своих творческих силах.

Презентация на тему :

Выполнила: студентка гр.18 ТТ
Астахова А.
Руководитель: преподаватель
Поликша Т.В.

БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ НАЧНЁТ ПЕЧИ САПОЖНИК,

БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ НАЧНЁТ ПЕЧИ САПОЖНИК,

В настоящее время информационные технологии плотно проникают в нашу жизнь. Уже сложно найти сферу человеческой деятельности, в которой не задействованы вычислительные системы. Современный повар - это высококвалифицированный, всесторонне развитый, интеллигентный, творческий человек. Поэтому профессию повар можно сравнить с творцом, художником и модельером, который требует знания компьютера.

Компьютер - универсальная машина в профессиях

Компьютер - универсальная машина в профессиях

Компьютер - универсальная машина в профессиях

Компьютер является незаменимым помощником человека в любой сфере деятельности.
Бухгалтер
Справочное бюро
Переводчик
Издатель
Библиотекарь
Художник
Модельер
Архитектор
Дизайнер
Конструктор

Компьютер – надежный помощник

Компьютер – надежный помощник

Компьютер – надежный помощник

ВОПРОС ПОВАРА:
Как приготовить пельмени?
Срочно нужен рецепт…

ОТВЕТ
Помощника-компьютера
Зайди на сайт…

Существует ряд прикладных программ для кулинаров

Существует ряд прикладных программ для кулинаров

Существует ряд прикладных программ для кулинаров. С их помощью можно обеспечить хранение рецептов, составление меню, учет калорий.

Интерфейс программы – рабочий стол официанта.

Интересные сайты, полезная информация

Интересные сайты, полезная информация

Интересные сайты, полезная информация

По запросу КУЛИНАРИЯ можно найти:
Кулинарные Игры на любой вкус
Кулинарные книги
Кулинарный поединок
Кулинария ВОВ

Компьютер подскажет, поможет…

Компьютер подскажет, поможет…

Компьютер подскажет, поможет…

Профессиональный рост и развитие повара

Профессиональный рост и развитие повара

Профессиональный рост и развитие повара

Профессиональные конкурсы разного уровня:
конкурсы мастерства в учебном заведении, региональные, международные .

Региональный уровень

Заключение Современный повар ˗ это высококвалифицированный, всесторонне развитый, творческий человек, владеющий средствами информационно-коммуникационных технологий наравне с практическими умениями

Заключение Современный повар ˗ это высококвалифицированный, всесторонне развитый, творческий человек, владеющий средствами информационно-коммуникационных технологий наравне с практическими умениями

Современный повар ˗ это высококвалифицированный, всесторонне развитый, творческий человек, владеющий средствами информационно-коммуникационных технологий наравне с практическими умениями. Использование компьютера в профессии открывает новые возможности. Это: дистанционное обучение, сетевые профессиональные сообщества, интернет-технологии для обмена передовыми технологиями в кулинарии и распространения передового поварского опыта, реклама предприятия, технологий, блюд, возможность реализации международного профессионального обмена опытом.
Вывод: Повар + компьютер=супер ПОВАР!
Данный материал можно использовать для проведения внеклассных мероприятий по профессии и информатике.

Статья на тему: "Роль информатики в профессии "Повар, кондитер".

ВложениеРазмер
rol_informatiki_v_professii_povar.docx 15.03 КБ

Предварительный просмотр:

К сожалению, существует мнение, что при обучении на профессию повар предмет информационные технологии не является нужным для учащихся. В этой связи принципиально важно объяснить необходимость изучения предмета, его ценность для данной профессии.

Во-первых, учащимся нужно уметь составлять технологические, калькуляционные карты, производить расчет количества продуктов для приготовления каждого блюда. Оперативно сделать это поможет владение программой MS Excel, которая изучается на уроках. Еще одна изучаемая программа – MS Word обеспечивает умение работать с текстовыми файлами, этот навык необходим для грамотного составления различных заявок, отчетности.

Во-вторых, владея навыками работы с компьютером, учащиеся всегда смогут быстро найти необходимую информацию. Сейчас данные о большинстве профессиональных конкурсов, курсов, мастер-классов, различные справочные данные размещены именно в сети Интернет.

В-третьих, в современном мире развитие информационных технологий происходит очень стремительно, технический прогресс не стоит на месте. Поэтому на рынке труда особую ценность приобретают универсальные специалисты, владеющие компьютерной грамотностью и умеющие быстро ориентироваться в больших объемах информации.

В целом, данный предмет учит логическому мышлению, развивает аналитические способности, способности к многозадачности, что не будет лишним ни для одной профессии. Хороший квалифицированный работник должен иметь не только узкоспециализированные знания, но и широкий кругозор, информатика в этом отношении дает отличную базу знаний и навыков. Именно поэтому значимость информатики для профессии повара очевидна, а ее роль в образовательном процессе действительно велика.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИНФОРМАТИКА Профессия 19.01.17 Повар, кондитер 2016г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИНФОРМАТИКА Профессия 19.01.17 Повар, кондитер.


Календарно-тематическое планирование ОУД. 07 "Информатика" по специальности "Повар, кондитер"

Календарно-тематическое планирование ОУД. 07 "Информатика" по специальности "Повар, кондитер".


В настоящее время система образования в России на всех уровнях претерпевает огромные изменения. Внедряются новые технологии, инновационные методы обучения, меняются способы оценки достижений обучающихся. Все эти изменения нацелены на повышение качества получаемого образования. Одной из современных форм проведения практических занятий является мастер-класс. Однако, эта форма еще не получила должного распространения в организациях профессионального образования.

Традиционно практические занятия реализуются на основе прочитанных лекций. Проблематика данной ситуации состоит в том, что при лекционном изложении материала его усвоение студентами минимально, современным студентам неинтересна лекционная форма подачи материала, из-за этого на курсе наблюдается плохая посещаемость занятий. Также, при прослушивании лекций, студентам трудно представить процесс приготовления того или иного блюда, и уж тем более не понятен конечный результат технологических процессов приготовления пищи.

С. Е. Комкова рассматривает историю и классификацию, особенности выбора тем и направлений мастер-классов [2]. Д. Ю. Михайлова делает акцент на мастер-классе как факторе формирования профессиональных компетенций студентов, описывает опыт их проведения в своей профессиональной педагогической деятельности [3]. Авторы Т. Ю. Скачкова и Н. А. Звягинцева на примере мастер-класса показывают возможность интеграции теоретического и практического обучения и, соответственно, формирования общих и профессиональных компетенций [4].

В нашей работе мы задались вопросом исследования заинтересованности и ожиданий обучающихся по использованию такой инновационной формы проведения учебной практики, как мастер-класс.


Также, все опрошенные считают, что реализация мастер-класса на практике будет полезна и для всего студенческого коллектива в целом — улучшатся посещаемость занятий, успеваемость и дисциплина.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что оно послужит отправной точкой для принятия решения другими педагогами о внедрении инновационных форм обучения в свою профессиональную деятельность.

Основные термины (генерируются автоматически): учебная практика, инновационная форма проведения, кондитер, повар, профессиональная деятельность, профессия, форма проведения, вариант ответа, общественное питание, ТИП.

Ключевые слова

Похожие статьи

Подготовка будущих поваров к профессиональной.

- определение инновационных направлений профессиональной деятельности повара в

- взаимосвязь содержания, форм и методов профессионально-практической подготовки

профессионально-практической подготовке интерактивных методов и форм усвоения.

Роль метапроектного обучения географии в подготовке.

В Волгодонском техникуме общественного питания и торговли рабочая программа

Высокую оценку современной педагогики и образовательной практики в настоящее время получило

Опыт сетевого взаимодействия многопрофильного колледжа.

Демонстрационный экзамен — форма оценки соответствия уровня знаний, умений, навыков

Основными требованиями к проведению демонстрационного экзамена по стандартам.

Тихонова Ксения Павловна — Информация об авторе

Инновационные способы и средства оценки компетенций по.

Метод, предполагающий проведение тестирования с использованием стандартизированных (формализованных) тестов, результаты которых могут быть статистически обработаны с использованием математического аппарата и единых оценочных критериев.

Компетентностные тесты в системе контрольно-оценочных средств

Технология развития профессионального интереса у студентов.

При проведении воспитательных мероприятий решаются следующие задачи: содействие

Алгоритм проведения воспитательного мероприятия включает в себя реализацию следующих.

Информационные технологии в сфере общественного питания

Информационные технологии плотно проникают в нашу жизнь. Уже сложно найти сферу человеческой деятельности, в которой не задействованы вычислительные системы. Когда мы приходим в ресторан или в дорогое кафе, мы видим, что возле барной стойки стоит компьютер.

Инновационные технологии в организации учебной.

Инновационные технологии в организации учебной деятельности по дисциплинам

Один из видов деловой игры, который я использую и который даёт прекрасный результат на практике является урок-стажировка.

Методология и практика проведения.- Москва, Владос, 2005.


Оценить 1261 0

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОВАРА, КОНДИТЕРА

Преподаватель профессиональных дисциплин ГБПОУ ПТТТиС

Сорокина Г. В.

Повышение эффективности образования невозможно без создания новых форм обучения. Использование информационно-компьютерных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании своего предмета.

Изучение любой дисциплины с использованием ИКТ дает возможность для размышления, и участия в создании элементов урока, что способствует развитию интереса учащихся к предмету. Классические и интегрированные уроки в сопровождении мультимедийных презентаций, on-line тестов и программных продуктов позволяют учащимся углубить знания, повысить результативность обучения, интеллектуальный уровень учащихся, привить навыки самообучения, самоорганизации, облегчить решение практических задач. Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания мастером иллюстративного материала. Известно, что такие средства обучения, во многом облегчают учащимся понимание и запоминание учебного материала, пробуждают у них интерес к изучаемым явлениям.

Восприятие информации – важный этап усвоения материала, от него зависит правильное формирование понятий, осознание их сути. В этой связи возрастает значение компьютера, графические возможности которого позволяют обеспечить наглядно-образную, графическую информацию. Возможности использования информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности на уроках производственного обучения

На сегодняшний день во всем мире широкое развитие получили информационные коммуникационные технологии (ИКТ) Необходимость внедрения новых информационных технологий в учебный процесс не вызывает сомнений. Современное общество характеризует процесс активного использования информационного ресурса в качестве общественного продукта в условиях функционирования всемирной информационной сети, которая позволяет обеспечить доступ к информации без каких-либо существенных ограничений по объему и скорости транслируемой информации.

Появление и широкое распространение ИКТ позволяет использовать их в качестве средства общения, воспитания. Информационно-коммуникационные технологии открывают принципиально новые возможности в области образования, в учебной деятельности и творчестве учащихся. При использовании ИКТ на занятиях повышается мотивация учения и стимулируется познавательный интерес учащихся, возрастает эффективность самостоятельной работы

При использовании ИКТ необходимо стремиться к реализации всех потенциалов личности: познавательного, морально – нравственного, творческого, коммуникативного и эстетического. Чтобы эти потенциалы были реализованы на достаточно высоком уровне, необходима педагогическая компетентность в области информационных технологий. Для совершенствования коммуникативного компонента своей деятельности я могу применять различные психолого-диагностические компьютерные программы, а также любые программные средства для организации проектной деятельности учащихся.

ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР Microsoft Word. Один из важнейших дидактических принципов – наглядность. Текстовый редактор предоставляет большие возможности для его реализации. С его помощью я подготавливаю наглядные пособия, разнообразные материалы программы, дидактические карточки, создаю иллюстрированные тесты, упражнения.
Так, например, при изучении разделов мною изготовлены и разработаны инструкционные и технологические карточки:

Можно организовать выпуск училищных периодических изданий по предмету, оформить кабинет: так при оформлении уголка группы, уголка по технике безопасности, новинок в кулинарии используем текстовый редактор. Текстовый редактор предоставляет большие возможности для творческой работы.

В 2012-2013 учебном году были проведены конкурсы газет и плакатов:

С его помощью учащиеся выполняют творческие проекты, задания, доклады для занятий в рамках предметной недели можно представлять в интересной, визуально привлекательной форме. (см. приложение. Презентация.)

ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР Adobe Photoshop. Опыт показывает, красочно иллюстрированный материал лучше усваивается и запоминается. Новые информационно коммуникационные технологии позволяют мне использовать такие замечательные устройства, как сканер, принтер, проекторы. Для обработки красочных изображений используют редактор Photoshop.

MicrosoftPowerPoint. С помощью программы PowerPoint создаю презентации для последующего показа во время выступления на семинаре, конференции. Но возможности ее так разнообразны, что она идеально подходит для создания мультимедийных учебных пособий: с красочной графикой, видеосюжетами, звуковым оформлением, анимацией. Учащиеся используют презентации как одну из форм представления творческих, проектных работ.

Internet Explorer Browser. Интернет превращает человечество в единое сообщество, каждому члену которого может быть открыт доступ к источникам самой различной информации. Подключив свой компьютер к сети Интернет, можно получить практически любую информацию.

Цели использования информационных технологий

1. Развитие личности обучаемого, подготовка к самостоятельной продуктивной деятельности в условиях информационного общества через: - развитие конструктивного, алгоритмического мышления, благодаря особенностям общения с компьютером; - развитие творческого мышления за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности; - формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации (при использовании табличных процессоров).

2. Реализация социального заказа, обусловленного информатизацией современного общества: - подготовка обучаемых средствами информационных технологий к самостоятельной познавательной деятельности

3. Мотивация учебно-воспитательного процесса: - повышение качества и эффективности процесса обучения за счет реализации возможностей информационных технологий; - выявление и использование стимулов

активизации познавательной деятельности.

В отличие от обычных технических средств обучения ИКТ позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности учащихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.

Главное в создании проекта то, что учащимся предоставляется уникальная возможность творческого переосмысления и систематизации приобретенных знаний и навыков, их практического применения, а также возможность реализации своего общего интеллектуального потенциала, вкуса и способности.

Использование ИКТ на своих уроках рассматриваю не как цель, а как способ постижения мира; как источник дополнительной информации по предмету; как способ самоорганизации труда и самообразования мастера и учащихся; как возможность личностно-ориентированного подхода для мастера; как способ расширения зоны индивидуальной активности ученика. Использование новых технологий в учебном процессе приводит к развитию новых педагогических методов и приемов; изменению стиля работы мастера, решаемых ими задач, позволяет повысить мотивацию обучения, способствует укреплению меж предметных связей.

Использование в преподавании информационных технологий вносит определенные коррективы в систему образования. В новом информационном обществе мастер производственного обучения уже не может быть единственным источником знаний об окружающем мире, что неминуемо ведет к изменению форм учебной работы. Традиционный объяснительно-иллюстративный метод обучения уступает свои позиции, на первый план выходит индивидуальная, самостоятельная, групповая деятельность учащихся. Поэтому так важно научить детей различным способам работы и, безусловно, усилить роль поисково-исследовательской работы.

Провожу большую работу по изготовлению нового и обновлению уже используемого учебно-методического комплекса по предмету.

В центр своей педагогической деятельности ставлю работу по сплочению коллектива и привитию любви к профессии.

Однако, учителю, использующему ИКТ на уроках, не следует забывать, что в основе любого учебного процесса лежат педагогические технологии. Информационные образовательные ресурсы должны не заменить их, а помочь быть более результативными. Они призваны оптимизировать трудозатраты педагогов, чтобы учебный процесс стал более эффективным. Информационные технологии призваны разгрузить мастера и помочь ему сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) создают широкие возможности для развития современного образования, прежде всего в направлении индивидуализации, создают условия для реализации творческого потенциала учителя и ученика. Образовательные средства ИКТ включают в себя разнообразные программно-технические средства, предназначенные для решения определенных педагогических задач, имеющие предметное содержание и ориентированные на взаимодействие с обучающимся.

Повышается и собственно качество наглядности, и ее содержательное наполнение. В частности, прекрасные возможности создает систематизация и структурирование учебного материала через гипертекст.

Появляется возможность для концентрации больших объемов учебного материала из разных источников, представленных в разных формах, оптимально выбранных и скомпонованных учителем в зависимости от потребностей учащихся и особенностей программы.

Такие дидактические материалы также создают возможность для реализации диалогического компонента в обучении: можно представлять разные источники информации, разные точки зрения, разные подходы к одному и тому же явлению. Безусловно, использование такой наглядности делает процесс обучения более живым и интересным, повышает мотивацию учащихся, способствует их активизации.

1. Апатова Н. В. Информационные технологии в школьном образовании. – М., 1994.

Читайте также: