Сообщение на тему сладости

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Исследовательская работа

Глава 1. Когда и как появились конфеты……………………….…………………

1.1. История появления сладостей в разных странах……………………..

1.2. Коротко о русских сладостях………………………………………….

2.1. Анализ: что полученные данные рассказывают о странах …..…..….

Список использованной литературы……………………………….……………..

Приложение 1. Анализ: что полученные данные рассказывают

Приложение 3. Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)…

Приложение 4. Фотографии результатов практической части работы………….

Мне кажется, что нет человека, который в своей жизни не пробовал сладостей, в какой бы стране он ни жил. Поэтому, я думаю, что не только мне интересно узнать, отличаются ли сладости, которыми лакомятся в разных странах. Почему в одной стране конфеты могут даже не иметь приятного сладкого вкуса (как в Финляндии), а в другой быть слишком сладкими (как сладости восточных стран)? Чем объясняется разница в ингредиентах этих сладких продуктов?

Объект : Сладости (конфеты) разных стран.

Предмет : Ингредиенты сладостей (конфет) разных стран.

Гипотеза: Я считаю, что состав сладостей разных стран может рассказать многое об этих странах. И эти сладости могут быть неприятными для других народов.

Цель : Определение состава и вкуса сладостей (конфет) разных стран мира.

1. Найти и выбрать информацию об истории появления первых сладостей (конфет) в разных странах мира.

2. Проанализировать, из чего сделаны сладости (конфеты), как это сырьё добывают или из чего производят.

3. Определить, что полученные данные рассказывают о странах, которых производились сладости (конфеты).

4. Узнать, какими сладостями лакомились дети в нашем краю в старину.

5. Провести эксперимент: попробовать сладости других стран, попробовать самой изготовить некоторые сладости.

6. Сделать выводы.

Методы: изучение источников, опрос, анализ, сравнение, эксперимент.

В основном, для написания работы я использовала материалы из Интернета. Есть очень много хороших сайтов на которых рассказывается о сладостях и их производстве в разных странах.

Практическая значимость

О результатах моего исследования можно рассказать в 3-4 классах, чтобы ребята по-новому взглянули на сладости, которыми питались наши бабушки и дедушки и которыми сейчас питаемся мы.

Глава 1. Когда и как появились конфеты

1.1. История появления сладостей в разных странах

Во всех странах мира есть своя история появления сладостей, в том числе – конфет. Но сладости были дороги и покупать их могли не все.

1.2. Коротко о русских сладостях

В Древней Руси сладости изготовляли из кленового сиропа, патоки и мёда. Патока – это желто-коричневый сироп, е го получают из картофельных и кукурузных крахмалов.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анализ: что полученные данные рассказывают о странах

Многочисленным десертом в арабских странах являются пахлава, рахат-лукум, халва, чак-чак, шербет и другие. Главные компоненты в их составе: масло, орехи и мёд. Все эти сладости отличаются сытностью. Значит, в арабских странах тепло, всё кругом цветёт. А масло делают из молока, значит, благоприятные условия для животноводства.

В Латинской Америке было распространено раньше (есть и сейчас) лакомство из засахаренного кактуса, а ещё лучше – из цветов кактуса. Из мякоти этого растения делают мармелад, повидло, цукаты. Кактусов особенно много в странах Латинской Америки.

В Тайланде любят бобовые и рисовые конфеты с кокосом, есть ещё конфеты (тамаринд) приготовленные с солью и с перцем чили. В этой стране явно тепло, не засушливо, потому что произрастают кокосовые пальмы и выращивается рис.

(Продолжение анализа полученных из источников данных см. Приложение 1, с.13 )

2.2. Сладости нашего края

А если мы уйдём ещё дальше в прошлое, где-нибудь на 100 лет, то мы узнаем, что раньше не было конфет, а сладости были земляника с молоком и кисель. Я узнала, что когда меня не было ещё на свете, то другие люди, в том числе мои прапрабабушки и прапрадедушки, ели не конфеты, а совсем другое. В краеведческом музее мне рассказали, что когда-то давно вместо сладостей ели сушёную репу, как жвачку, сушёную малину зимой, а летом – свежие ягоды и ещё пряники.

2.3. Эксперименты

Я решила в качестве эксперимента перепробовать сладости разных стран, чтобы понять, большая ли разница во вкусе, и что мне понравится больше. Поскольку у нас не купишь зарубежные сладости, я решила готовить их сама.

а) я мелко измельчила печенье толкушкой, в печенье добавила какао;

б) растопила сливочное масло на огне и добавила его в полученную массу;.

в) всё хорошо перемешала;

г) добавила в массу сгущенное молоко и снова перемешала;

д) из массы слепила шарики и поставила в холодильник на 2 часа.

Мы ели это пирожное с удовольствием. Но так как оно было очень сладкое, его можно было есть только с чаем. Раньше я не знала, как готовить это лакомство и покупала его только в магазине. Теперь я готовлю эту сладость очень часто, и всем нравится. Этот эксперимент мне принёс много удовольствия и пользы. (См Приложение 4, фото 1, с. 17)

а) я разогрела молоко на огне, добавила сливочное масло;

б) когда масло растворилось я добавила туда 3 яйца и сразу добавила муку;

в) из этой массы я приготовила тесто;

г) раскатала тесто тонким пластом;

д) положила тесто на противень и засунула в духовку;

е) когда тесто приготовилось, я разрезала его на квадраты;

ж) полила его растопленным мёдом.

4. В четвертую очередь, я попробовала приготовить русскую народную сладость - пастилу из яблок. В её состав входят яблоки и вода – это самое дешёвое по затратам лакомство, особенно, если использовать свои яблоки, а не купленные в магазине. (Рецепт см. в Приложении 3, с.16).

На приготовление ушло 3,5 часа, но готовить её несложно. Вкус пастилы – кисло-сладкой. Даже больше сладкий, чем кислый, хотя она была приготовлена без сахара, а только из яблок. Мне пастила понравилась.

5. Пятое, что я приготовила – израильские конфеты. Они делаются из моркови, воды, сахара, сока апельсинового и лимонного, корня имбиря и корицы. [7]

а) Начала с того, что очистила морковь от кожуры и залила водой;

б) потом варила на огне в течение 30 минут;

в) из этой смеси сделала пюре, добавила сахар, сок апельсиновый и лимонный и продолжала варить в течение часа;

г) далее я добавила корень имбиря и корицу, остудила в холодильнике;

д) эту массу раскатала как тесто и оставила под полотенцем на 2 дня;

е) потом посыпала сахарам и разрезала на полоски;

ж) и повторяла эту процедуру в течение 4 дней;

з) нарезала на квадраты.

Эти конфеты тоже были из натуральных продуктов, но был добавлен сахар. Были они тёмно-оранжевого цвета. Это был мой самый длительный эксперимент, зато трат на продукты не много. Конфеты мне понравились, вкус не похож ни на что, и очень чувствуется морковь и корица.

6. Дальше я готовила индийские конфеты [18]. Приготовила я их из какао, тёмного шоколада, масла и мёда. (См Приложение 4, фото 3, с. 17).

а) растолкла шоколад.

б) добавила какао и мёд.

в) всё перемешала и добавила масло.

г) поставила в холодильник на 3 часа.

Вкус похож на конфеты, которые продаются в магазине. И благодаря разной стружке и какао, которыми я украшала эту сладость, они были очень аппетитными. И мне так понравилось их готовить, что обязательно буду готовить их ещё.

7. Затем я отважилась на трюфели – французские сладости [21]. (См Приложение 4, фото 4, с. 17). Готовили их из шоколада, сливок, какао, масла. Мне помогала руководитель исследования.

а) Мы растопили шоколад;

б) добавили сахар, сливки, масло и хорошо перемешали;

в) добавили яйца и снова перемешали и отправили в холодильник на час;

г) из этой массы сделали шарики;

д) и я обваляла их в какао-порошке.

Получилось очень вкусно. Таких вкусных трюфелей я некогда не пробовала. Буду обязательно готовить их ещё.

Я поняла, что могут нравиться одновременно очень разные на вкус сладости.

Познакомившись с описанием сладостей некоторых стран мира, я поняла, мне не очень хочется даже пробовать то, что там готовят. Например, китайское лакомство из бобов и помидоров. Или простые африканские пончики.

По ингредиентам конфет, которые издавна делают в разных странах, действительно можно многое понять о стране, её климате, растительном мире, вкусах людей, там проживающих. Попробовав, например, финские сладости, я поняла, что они мне неприятны. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась .

В результате исследования я сделала выводы:

1. В других странах едят сладости, иногда совсем непохожие на наши.

2. Мы мало задумываемся о происхождении любимых сладостей. Оно может вас удивить.

3. Приготавливать конфеты самой очень долго и хлопотно. Результат не всегда хороший, и выходит дороже.

Зато, если готовишь конфеты сам, то точно знаешь, когда это происходило, и будешь есть свежий продукт. А в магазине нередко продают просроченные конфеты, шоколад и другие сладости.

Практическая значимость моей работы моей представлена в виде буклета, которым могут пользоваться ребята, при приготовлении домашних сладостей (См. Приложение 5, с. 18).

Список использованной литературы

Приложение 1

Анализ: что полученные данные рассказывают о странах

(к главе 2 – 2.1.)

В Южной Африке традиционная праздничная сладость – кук систерс (это косичка из теста, обжаренная в сахарном сиропе). По вкусу они похожи на наши пончики. Это говорит, о том, что в этой стране люди живут бедно, потому что эта сладость очень дешёвая и простая, а у них она подаётся к праздничному столу.

В Германии с давних времён традиционными сладостями стали имбирные пряники и пироги, потому что через немецкий город Нюрнберг в старину проходили караваны с имбирём из Южной Азии в Европу. (Имбирь – одна из заморских пряностей, содержащая пахучее эфирное масло. Это корень многолетнего тропического травянистого растения семейства имбирных). То есть, Германия издавна славилась торговыми городами, через неё шли торговые пути, значит, в этой стране торговля была хорошо развита. Наверное, страна была довольно богатой. Я пробовала корень имбиря, но его вкус показался мне очень резким, поэтому таких пряников я не хочу. Но можно сделать вывод, что германцы ценят имбирь, раз добавляют его даже в сладости.

Для англичан любимыми сладостями всегда были сладкий пудинг, чизкейк (сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле). С появлением сахара в 17 веке популярными стали карамельки из жареного сахара, любили их и в английских колониях в Америке. Карамель получается разной (твёрдая, мягкая, жевательная), в зависимости от того, сколько сахара будет положено, какова температура воды и пр.

Во Франции изобрели больше всего кондитерских продуктов: знаменитые круасаны, безе и эклеры, трюфельные конфеты. Наверное, здесь всегда жили особенные сладкоежки. И мне кажется, что они любят мучные изделия, потому что во все их традиционные сладости входит мука.

Наиболее традиционными для Италии считаются забайоне и тирамису. Я пробовала тирамиссу, но мне кажется, что он был ненастоящий, не такой как делают в Италии.

В Чехии издавна лакомились кнедликами – большими булками с орехами, фруктами внутри. Со временем менялся крем. Пока не был изобретён шоколад, кнедлики подавали с кремом из масла или со взбитыми сливками. Можно сделать вывод, что в Чехии произрастают орехи и фрукты, а жители наверное тоже любят мучные изделия.

В Голландии издревле засахаривали лепестки тюльпанов. Потом из них делают муссы, используют в выпечке. Известно, что Голландия - это страна в которой выращивают замечательные цветы- тюльпаны, но жители их используют не только для красоты, но и для изготовления сладостей, мне очень хочется попробовать лепестки этих замечательных цветов в сахаре.

Приложение 2

«Рецепты многих самых любимых и популярных в мире блюда появились благодаря не долгим творческим поискам, а вследствие проявления изощренной фантазии в экстремальных условиях. Рецепт пирожного Картошка тоже относится к числу рецептов блюд из этой серии. Пирожное появилось в XIX веке и история его появления весьма любопытна и неразрывно связана с финским поэтом Йоханом Людвигом Рунебергом. Случилось это так.

Как-то на пороге дома уже знаменитого Рунеберга появились весьма известные в мире люди. Рунеберг, несмотря на славу, жил очень скромно - дома было только немного выпивки и старое печенье. Конечно, подать такое на стол было немыслимо. Тут жена Йохана и проявила изобретательность. Пока муж развлекал гостей своими сочинениями, госпожа Рунеберг перемолола в ступке обломки печенья (стоит отметить, что раньше печенье покупали мешками, и на дне всегда скапливалось ломаное печенье и большое количество крошек) и смешала их со сметаной, вареньем и небольшим количеством ликера. Из этой пластичной массы она вылепила что-то наподобие картофелин и украсила их ягодами из варенья. Получившиеся пирожные женщина красиво разложила на единственном в доме серебряном блюде и преподнесла их весьма удивленным гостям как абсолютно новый десерт, который оказался очень вкусным.

Со временем благодаря известности Йохана Рунеберга рецепт его жены распространился по всей стране.

Приложение 3

Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара) 2

« Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются: •Яблоки; •Вода.

А готовить пастилу из яблок нужно так:

1. Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты).

2. Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят.

3. Дольки выложи в кастрюлю,полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела).

4. Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно.

5. Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди.

6. Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму).

7. Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета.

8. Возьми противень и расстели пергамент.

9. На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги.

10. Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага.

11. Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа.

Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще.

Сладкие фрукты и мед были первыми общедоступными десертами. Множество сладких блюд появились на основе натуральных подсластителей, которые позже были заменены сахаром. Те сладости, что мы имеем сегодня, далеки от оригинальных блюд по вкусу, питательной ценности и содержанию витаминов. Большинство сегодняшних десертов – богатые источники глюкозы. Они успешно борются с чувством голода, придают силы, стимулируют работу мозга и повышают настроение. Однако, не следует баловать себя сладким каждый день, особенно если Ваш образ жизни нельзя назвать активным.

Благодаря мороженому появился напиток крем-сода (сокращенно от ice cream soda). Мороженое было единственной дозволенной радостью по воскресеньям в пуританской Америке 19 века, когда алкогольные и прохладительные напитки были запрещены. Вафельный стаканчик для мороженого конической формы появился в Америке в 1904 году. По легенде, на ярмарке у продавца мороженого закончились картонные тарелки. Продавец сирийских вафель, работавший неподалеку и страдавший из-за отсутствия покупателей, предложил скооперироваться и продавать мороженое в свернутых вафлях.

В 1950-х было обнаружено, что можно удвоить количество воздуха в мороженом и, соответственно, уменьшить количество молока в каждой порции. Примерно в то же время появились промышленные и доступные домашние холодильники, что сделало мороженое дешевым лакомством. Сегодня лидерами в поедании мороженого считаются США, где на каждого человека приходится 23 литра мороженого в год.

Холодные десерты не ограничиваются молочным мороженым. На востоке популярны холодные напитки: сладкий щербет (из нежирного молока, сока и сладких фруктов) и сорбет (фруктовое пюре без молочных продуктов). В итальянской кухне существует десерт из нежирного молока и яиц (джелато) и сладкий крем из жирного молока и желтков. Малазийское блюдо айс касанг готовится из сиропа, льда, красных бобов и сгущенного молока.

шоколад

Шоколад
Открытие шоколада и других южноамериканских продуктов приписывают Колумбу, хотя на самом деле какао-бобы и рецепт шоколада появились в Испании благодаря Кортесу. Майа и Ацтеки выращивали деревья какао еще в 15 в. до н.э. и пили горький шоколад с перцем, веря, что сам бог Кетцалькоатль подарил им свое любимое растение, дающее силу. Увидев первого европейца – Кортеса – Ацтеки посчитали его самим Кетцалькоатлем и угостили шоколадом. Кортесу не понравился горький шоколад, и вождь ацтеков Монтесума понял, что это вовсе не бог и изгнал Кортеса из города. Вскоре империя ацтеков была захвачена испанцами, а их божественный напиток попал в Испанию, где его подсластили сахаром.

Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и источник витамина Е, который полезен для нервной системы и кожи. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах.

По легенде, марципан придумали итальянцы в 10 веке, когда случился неурожай на все злаки, и пришлось муку заменять миндалем, который, как ни странно, дал хороший урожай. Французы утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан ассоциируется с Рождеством. Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана.

восточные сладости

Восточные сладости
История десертов на Востоке, это свои неповторимые сладости и традиции. Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы приписывали сладостям магическую силу. Своей сладостью восточные блюда в основном обязаны меду и сокам сладких фруктов, не растущих в средней полосе. Цукаты, пряности и карамель – визитная карточка восточных десертов.

Рахат-лукум (в переводе с тюркского – легкие кусочки) делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала. Его история насчитывает несколько тысячелетий.

Зефир – древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.

Пахлава (баклава) готовится из слоеного теста, которое раскатывают в тончайшие пласты, смазывают орехово-медовой массой, запекают и пропитывают сиропом.

Халва появилась в 5 в. до н.э. на территории Ирана. Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня. Такая халва была воздушной и тающей во рту. Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов.

Нуга считалась усладой падишахов. Она делалась из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами и ароматизировалась ванилью и лимонной цедрой.

Щербет – холодный десерт. Он может быть жидким и густым, как мороженое. Щербет делается из соков различных фруктов, поэтому он не только охлаждает, но и насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми в жару.

пастила

Пастила
Пастила очень похожа на восточную сладость (рахат-лукум), но считается русским национальным лакомством. Пастила известна с 14 века. Не исключено, что способ ее приготовления был заимствован с востока, но главным ингредиентом пастилы были русские антоновские яблоки или кислые яблоки-дички. Самой известной русской пастилой была Белевская, рецепт которой был изобретен купцом Прохоровым, который любил печеные яблоки. Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины, смородины, но эти ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при приготовлении слоеных лакомств.

В 15 веке в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. Пастила с белком была более упругой и твердой. Секрет Коломенской белой пастилы хранился в тайне, пока в 19 веке французы, знавшие о свойствах белка, превзошли коломенских кондитеров, добавив в яблочно-фруктовое пюре не просто белки, а взбитые белки. Получилась еще более упругая масса, получившая название Французский зефир.

Вначале пастилу делали из меда, и только с 19 века начали использовать сахар. За счет кристаллизации сахара, пастила стала крепкой и сохраняла форму. Сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире. Ее производили в десятках сортов и экспортировали в Европу. В Париже, Лондоне и других европейских столицах были лавки, торговавшие русскими сладостями. Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. Пастила требует понижающегося тепла в течение 2 суток, что сейчас возможно только в фабричных условиях. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать пастилу из-за больших временных затрат.

Упрощенный вариант итальянского десерта называется тирамису по-русски. Итальянские компоненты можно заменить сметаной, бисквитом и коньяком или ликером. Его не надо выпекать, достаточно охладить в холодильнике.

Праздничный пирог

Праздничный пирог
Первым известным пирогом для специальных случаев считается свадебный пирог. Еще древние римляне заканчивали свадебную церемонию, разламывая над головой невесты тонкую пшеничную лепешку, приготовленную на вине, что символизировало удачу и скорое прибавление в семье. Такая же древняя традиция существует у браминов и многих европейских народов.

В средневековой Англии гости приносили на свадьбу домашние пироги, выстраивали из них башню (очень похожую на современные многоярусные свадебные торты), а молодожены целовались поверх этой башни. Кстати, обычай венчать свадебный торт фигурками молодоженов происходит от этого поцелуя. Этот милый обычай постепенно забылся, когда один кондитер придумал заливать все принесенные гостями пироги глазурью, формируя единый торт.

Во Франции свадебный пирог делали из маленьких круглых пирожных, начиненных кремом и облитых карамелью. Застывая, карамель держала форму даже очень большого сооружения. Каждому гостю подавали несколько шариков, отламывая их от пирога. Другой вид французского праздничного пирога – слоеный торт из уменьшающихся кверху коржей. Такой торт был гвоздем программы и подавался в конце праздника.

пряник

Пряник
Другой символ праздника – пряник, выпеченный из теста с добавлением пряностей (отсюда и название), повидла, меда, орехов и изюма. Пряники появились еще во время неолита, когда наши предки научились печь хлеб и экспериментировали с различными вкусовыми добавками. Самые древние пряники – медовые. Лепешки, выпеченные с медом, были известны египтянам и грекам. Немцы усовершенствовали древний рецепт и до сих пор выпекают медовые пряники на Рождество.

Самым древним способом приготовления пряников была ручная лепка. Позже появились вырезные пряники, выпекаемые в формах, и печатные, на которые наносился рисунок с помощью доски. В Поморье делают козули – богато украшенные и расписанные пряники причудливой формы.

Рецепты десертов

Марципан
200 г сахара растворите в стакане воды и кипятите 20-30 секунд. В кофемолке размельчите 400 г миндаля, добавьте 200 г сахарной пудры и перемешайте. В полученную смесь влейте горячий сироп. Остывшее тесто замесите руками до превращения его в пластичную массу. Хранить марципан следует завернутым в пищевую пленку. Фигурки из марципана можно красить пищевыми красителями из баллончиков. Для длительного хранения фигурок их можно покрыть пищевым лаком.


Белевская (прохоровская) пастила
Ведро антоновских яблок очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Поставьте в духовку и варите при температуре 200 градусов до размягчения. Остудите и протрите через дуршлаг.

Взбейте 8 белков, добавьте 2,5 кг сахара, смешайте с яблочным пюре и взбейте до однородной белой массы. Оставьте 2 стакана для смазывания, остальное разлейте на противни, подложив пергамент и сушите в духовке несколько часов при самой низкой температуре. После этого переверните пласты и снимите бумагу, смочив ее водой.

Смажьте пласт сырой массой и сверните в плотный рулет. Подсушите рулеты еще несколько минут в духовке и обильно натрите сахарной пудрой. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

Тирамису по-русски
Разотрите 6 желтков с сахаром, добавьте 450 г сметаны и немного вина, перемешайте и ведите в смесь взбитые белки.

Сварите 200 г кофе, остудите и смешайте с вином. Кусочки печенья окунайте в кофе и выкладывайте на дно широкой посуды. Залейте печенье сметанным кремом, сверху выложите еще один слой печенья и залейте кремом. Тирамису следует держать в холодильнике 5-6 часов.

Тульский пряник
Замесите тесто из тонко просеянной муки на талой воде с содой. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца и тщательно перемешайте. Соедините обе смеси и раскатайте тесто.

Для приготовления начинки уварите повидло с сахаром, чтобы оно загустело. Поместите начинку между коржами и поставьте в очень горячую духовку на 2-3 минуты. Охладите и допекайте еще 5 минут в горячей духовке. Полейте сахарной глазурью.


Морожное – ледяное лакомство из жаркой Месопотамии

Парадоксально, но любимое всеми мороженое впервые появилось не в стране с холодным климатом, а в теплой Месопотамии. Мороженщики собирали снег в горах и делали его основой для фруктово-медовой смеси с орехами. Для хранения собранного снега в домах обустраивали специальные ледяные кладовки.

Охлаждающее лакомство присутствовало на столах египетских фараонов и жителей древних Афин. Им угощалось население древней Персии и Китая. А затем – и любители необычных блюд по всему миру. Кстати, именно персы придумали прототип современного мороженого. Их блюдо состояло из замороженного шафраново-фруктового сиропа, завернутого в тонкие полоски из теста.

Задолго до появления холодильника и мороженицы китайцы научились делать и хранить мороженое. Они помещали ингредиенты в емкость со льдом и селитрой. Французы заменили селитру на соль. При помощи селитры и соли ледяную массу слегка подтапливали, доводя смесь до консистенции мороженого.

Ледяное мороженое из жаркой Месопотамии

Авторами первого опубликованного рецепта мороженого считаются англичане. Произошло это в 1718 году. Но только в середине XIX века из-за организованной транспортировки норвежского льда мороженое стало доступно для массового британца. Тогда же лакомство появилось в Америке. А первое мороженое в стаканчике начали продавать на одной из американских ярмарок. По легенде, когда у мороженщика закончилась картонная упаковка, он обратился к ближайшему торговцу вафлями. Они скооперировались и начали продавать охлажденное лакомство в вафлях.

Мороженое существовало и на Руси. В сильную жару спускались в погреб и настругивали тонкие завитки с замороженного молока.

Какао – пища богов

Какао – пища богов

Изнеженным европейцам горький шоколад не понравился, поэтому его почти сразу начали подслащивать сахаром. Сначала экзотический напиток принимали по назначениям лекарей. Верили, что вкусное лекарство восстанавливает мужскую силу, заряжает энергией, устраняет симптомы меланхолии и депрессии.

Марципан – мартовский хлеб

Именно так немцы называли вкусную массу из тертого миндаля и сахарной пудры. Другие орехи для марципана не подходят, потому что только миндаль содержит скрепляющие масла. Неудивительно, что в умелых руках кондитеров марципан обретает форму различных животных и предметов.

Марципан – мартовский хлеб

За статус называться авторами марципана спорят итальянцы, испанцы и французы. Первые уверяют, что изобрели его в X веке. По легенде, из-за неурожая злаковые пришлось заменить миндалем. Жители Сицилии настаивают, что именно они познакомились с марципаном первыми. Случилось это, когда их предки встретились с сарацинами. Испанцы готовили марципан еще в VIII веке, добавляя в сладкую смесь кедровые орешки, цедру цукатов и фрукты. Но и французы уступать не хотят, убеждая, что статус изобретателей принадлежит им.

Рахат-лукум: Восток – дело тонкое

Рахат-лукум: Восток – дело тонкое

Еще одно древнейшее восточное угощение – зефир. Его делали из яичного белка и сахара. Не уступает зефиру по популярности халва. Появилась она в Иране в V веке до н.э. Исторически ее делали из мыльного корня, орешков и сахара. Лакомство было настолько легким и воздушным, что буквально таяло во рту.

Пастила – изобретение купца Прохорова

Пастила – изобретение купца Прохорова

На всю страну гремела слава о Белёвской пастиле – нежной и ароматной. В крупных европейских городах обязательно были русские лавки. В них лучшее место на витрине занимала Белёвская пастила. Рецепт ее приготовления изобрел купец Прохоров. Он обожал запеченные яблоки и кулинарные эксперименты. Это помогло ему опытным путем создать уникальную пастилу – одновременно плотную и тающую во рту.

В XV веке в традиционную пастилу начали добавлять белок. Он придавал ей восхитительную белизну, упругость и твердость. По этим параметрам лучшей считалась Коломенская. Ее рецепт до XIX столетия держался в секрете. Но французские кондитеры утерли нос коломенским коллегам. Они начали добавлять в яблочное пюре предварительно взбитые белки. Так родился французский зефир.

Тирамису – сладкий суп для герцога

Тирамису – сладкий суп для герцога

История Сладостей: Чем баловали себя люди древности?

Нам часто кажется, что старинная еда была скучной и пресной, а столь разнообразный сладкий ассортимент — лишь новинка современности. Но это далеко не так. Большинство современных сладостей были изобретены еще в далеком прошлом, и вот доказательства.

Зефир, Древний Египет


Зефир — наверно, древнейшая сладость за всю человеческую историю. Эти “сладкие облачка” получили свое имя от древнегреческого бога ветра, Зефира, который и принес людям рецепт воздушного десерта. Идея этого лакомства и правда была навеяна с юга, точнее из Древнего Египта. Там зефир готовили на основе меда, орехов и вязкого сока аптечного алтея, который растет у берегов реки Нил. Все это делало зефир не только вкусным, но и очень полезным. Однако наслаждаться этим блюдом могли только фараоны и их приближенные, остальные же считались недостойными. К счастью, в наши дни зефир доступен каждому.

Лавашак, Персидская Империя


Эти тонкие фруктовые пластинки известны миру еще со времен Первой Персидской Империи. Для приготовления этого лакомства персы любили использовать абрикосы, сливы, вишни и, конечно, персики. Фрукты перетирали в однородную массу. Затем их намазывали на специальные дощечки и выставляли сушится под палящее солнце. Уже готовые пластинки скручивали в небольшие трубочки и отправляли прямо ко столу императора. Но совсем не обязательно ехать в Персию, чтобы попробовать лавашак. По одной из версий, традиционная русская пастила ведет свои корни именно от него. И на вкус одно от другого не отличить!

Иорданский миндаль, Древний Рим


Если предыдущие сласти были доступны только правящим особам, то иорданский миндаль издревле был незаменимым атрибутом свадеб. Сладкая, аппетитная оболочка в сочетании с горькой начинкой символизировали всю суть брака: от нежной любви супругов до бытовых раздоров. Древние римляне тогда еще не знали сахара, поэтому миндаль карамелизировали в меду. Позже в Средневековой Франции орехи начнут варить в кастрюле с раскаленным сахарным сиропом. Сладкие орешки стали меньше прилипать к пальцам и заслужили всенародную любовь. Одно из доказательств этого — то, что практически все страны от Франции до Прибалтики до сих пор считают иорданский миндаль своим традиционным блюдом.

Лакричные палочки, Ассирия


Лакричные палочки были любимым лакомством ассирийских воинов и одним из немногих утешений в их дальних походах. “Лакрица” в переводе с ассирийского означает “сладкий корень”. И солодка, из которой и сейчас делают эти конфеты, полностью оправдывает такое название. Ведь она слаще сахара в целых 50 раз! Но ассирийские войны любили лакрицу не из-за этого. Корень солодки также обладает сильнейшими болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что делало лакричные палочки просто незаменимым лекарством от боли в ногах. В Багдаде даже сохранились глиняные таблички с инструкцией по правильному применению этой сладости. В своих воинственных походах ассирийцы занесли лакричные палочки в Египет , откуда они распространились по всему миру. Несколько лакричных палочек даже нашли в гробнице Тутанхамона. При этом прародиной лакрицы считают себя Нидерланды ! До сих пор каждая пятая конфета в этой стране сделана с добавлением лакрицы.

Халва, Персия

Еще одна сладость из этого региона — халва. По легенде, один персидский мастер случайно разработал рецепт этой сладости еще в 5 веке до нашей эры. Семья держала рецепт в строжайшем секрете, и передавали его из поколения в поколение. Эта семья даже сформировала особую профессию производителей халвы, которых стали называть катлачами. Впервые лакомство вышло за пределы Ирана вместе с крестовыми походами. С ее распространением в разных странах начали появляться новые виды халвы, среди которых можно встретить весьма экзотичные экземпляры. Например, Армении и Пакистане любят овощную халву из моркови или батата. А в Болгарии и Турции можно встретить тыквенную халву с манкой и различными видами муки.

Марципан, Испания

Как не парадоксально, но у этого сладкого блюда очень трагическая история создания. В начале 13 века во времена реконкисты монахини одного испанского монастыря остались совсем без еды. Чтобы хоть как-то выжить, они смешали все ингредиенты, что нашли поблизости, — миндальную муку, сахар и воду. Именно так появился на свет всемирно известный марципан. Однако эта версия далеко не единственная, и многие страны борются за звание первоизобретателя этого нежного лакомства. Благодаря этому марципан можно встретить практически в любой точке мира, что, безусловно, не может не радовать!

Туррон, Италия


Главное рождественское угощение Италии было изобретено еще в Средневековье. Точнее, в средневековой Испании . По одной из версий, туррон был завезен в Испанию арабскими захватчиками и уже только оттуда перекочевал в Италию . Испанцы готовят этот десерт из растопленных яичных белков и меда, что делает его очень мягким и тягучим. А на приготовление испанского торрона уходит минимум семь часов! Итальянская же версия более твердая и ломкая, зато готовится быстрее и проще. Вместо яиц и меда берутся сахар и вода. Но не смотря на такие различия, это лакомство вызвало множество споров между двумя странами. Сразу несколько регионов бьются за право быть настоящими прародителями этого нежного лакомства. Самыми главными центрами считаются испанские Хихон и Аликанте , а в Италии — Кремон. Все они трепетно хранят свои уникальные (и, конечно же, самые правильные) рецепты, и запрещают продажу туррона за пределами своей территории.

Сухое варенье, Древняя Русь


Это блюдо было не только вкусным, но и невероятно красивым. Ведь фрукты уваривались в сахарном или медовом сиропе до янтарной прозрачности. Благодаря этому, сухое варенье всегда считалось неотъемлемой частью праздничного стола. Например, еще в 14 веке именно оно стало одним из свадебных подарков литовскому королю Ягайло. А царь Алексей Михайлович обожал полакомиться вишнями в меду. Но сухое варенье уже давно любимо не только правителями. Скорее всего, вы даже пробовали его и не раз! Только под другим названием. В конце 17 века традиционная русская сладость, по тогдашней моде, переняла немецкое название “цукаты”. Именно под этим именем мы ее знаем до сих пор.

Рахат-лукум, Османская Империя


С турецкого название этой сладости переводится как “услада для неба”, англичане же прозвали лукум “турецким восторгом”. Готовится такая “услада” очень просто. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов — сахара и крахмала. Уже готовые нарезанные кубики обваливают либо в том же крахмале, либо в сахарной пудре, чтобы большая часть лакомства не осталась на пальцах. В последнее время можно встретить лукум даже в кокосовой стружке. Традиционно запивают его розовой водой, но сегодня рахат-лукум чаще подают с турецким кофе. В наши дни лукум стал настоящей визитной карточкой Турции . Так что побывать в этой стране и не попробовать его просто невозможно!

Читайте также: