Сообщение на тему сельскохозяйственное сырье

Обновлено: 28.06.2024

Развитие промышленности в целом и особенно таких ее отраслей, как легкая и пищевая, в значительной мере за­висит от состояния сельскохозяйственной сырьевой базы. Свыше 50% всей продукции сельского хозяйства направ­ляется на промышленную переработку и используется как сырье во многих отраслях промышленности. Высокораз­витое сельское хозяйство является непременным условием эффективной экономики, залогом роста благосостояния населения. Степень его развития, в свою очередь, зависит от состояния материально-технической базы, включая си­стемы обслуживания ее промышленностью, как производящей орудия для сельского хозяйства, так и перерабатывающей его продукции. Пока техническая вооруженность труда в сельскохозяйственном производстве заметно от­стает от таковой в промышленности.

Последнее объясняется тем, что за последнее десятиле­тие производство техники для нужд сельского хозяйства резко сократил ось. Сельскохозяйственные предприятия и фермеры не в состоянии приобретать значительно подоро­жавшую технику. Парк сельскохозяйственных машин уменьшается и в связи с этим возрастает нагрузка на действующую технику.

Так, нагрузка пашни на один трактор увеличилась с 95 га в 1990 г. до 125 га в 2000 г. 3ерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов приходилось 5,1 шт. в 2000 г. против 6,6 шт. в 1990 г. Соответственно увеличились площади уборки урожая со 152 га в 1990 г. до 198 га В. 2000 г.

Потребление нефтепродуктов сельскохозяйственными предприятиями резко снизилось В частности автобензина с 11,3 млн т. в 1990 г. до 1,8 млн. т. в 2000 г., дизельно­го топлива соответственно с 10 млн т. до 5 млн т.

Посевные площади по стране сократились со 117 705 тыс. га в 1990 г. до 85 419 тыс. га. в 2000 г., или на 27,4%. Данный процесс характеризуется как неизбежный и в пер­спективе. Сокращение пашни объективно диктует необхо­димость ведения таких форм сельскохозяйственного про­изводства, которые бы компенсировали все увеличиваю­щуюся нехватку земель, т.е. интенсификацию его. В об­щем виде она предполагает повышение отдачи с каждого сектора земли на основе использования новых эффективных технологий производства сельхозпродукции.

Одним из основных путей повышения продуктивности сельскохозяйственного производства является мелиорация. Наиболее распространенный ее тип - водная мелиорация, включающая такие ее виды, как орошение, обводнение, осушение. Однако за последние годы система водной мели­орации пришла в упадок и отдача от нее – мизерная.

Химическая форма мелиорации предполагает примене­ние удобрений. Удобрение почвы способствует повышению урожайности селъхозкультур, особенно за счет широкого применения минеральной подкормки.

Внесение минеральных удобрений под посевы сельско­хозяйственных предприятий также значительно уменьши­лось - с 9,9 млн т. в 1990 г. до 1,4 млн т. В 2000 г. Если в 1990 г. каждый гектар пашни получил 88 кг химудоб­рений, то в 2000 г. - лишь 19 кг.

Сегодня только 27% посевной площади получают ми­неральную подкормку.

Такое же положение и с внесение под посевы органиче­ских удобрений. В 1990 г. было внесено 389,5 млн. т., а в 2000 г. - 66 млн. т., или на 1 га посевов соответственно3,5 и 0,9 т. Лишь 2,2% посевных площадей получают органические удобрения. Практически не проводятся ра­боты по известкованию почв. В 2000 г. такие работы были произведены на площади 0,4 млн га, тогда как в 1990 – на 4,7 млн га.

Все это способствовало резкому отставанию России от дру­гих стран по уровню урожайности зерновых культур. Если в последующие годы урожайность зерновых в России составляла около 18 Ц/га, то в Великобритании и Голландии – 70, ФРГ – 65, Франции – 60, Венгрии – 48, Чехословакии – 45 ц/га.

Причинами этого являются раздутые сверх всякой меры площади посевов, с том числе и за счёт земель, подверг­шихся эрозии, малоплодородных. Низкая урожайность является следствием неудовлетворительной селек­ционной работы, недостаточного развития семеноводства, нарушения севооборотов.

3а годы реформирования экономики страны большие потери понесло и животноводство - отрасль производящая очень важное для жизнедеятельности человека сырье.

В животноводстве на 1 января 2001 г. по сравнению с той же датой 1991 г. численность крупного рогатого ско­та в хозяйствах всех категорий сократилась более чем в два раза, свиней – в 2,4 раза, овец и коз - почти в 4 раза (таблица 2).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока "Сельскохозяйственное и растительное сырьё".

Сельскохозяйственное и растительное сырьё Подготовила Курицина Н.Н. учитель МОУ Семендяевская оош

Сельскохозяйственное и растительное сырьё

Подготовила Курицина Н.Н. учитель МОУ Семендяевская оош









-80%

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Растительное сырье - это настоящая кладезь ресурсов, которые человек использует в разных целях. Рассмотрим, какое оно бывает и что полезного дает людям.

Природные ресурсы и сырье растительное

Природные ресурсы являются основой развития народной хозяйственной деятельности. Они могут быть как источники средств:

По своему происхождению их можно подразделить на следующие группы:

  • биологические;
  • земельные;
  • водные;
  • минеральные.

сырье растительное

Россия очень богата на лесные ресурсы. Целых 45% территории занимает лес. Это 771,1 миллиона гектаров, или 81,5 миллиарда кубических метров. Кроме того, в стране и много земельных возобновляемых ресурсов, которые насчитывают 1,7 миллиарда гектаров. В то же время сельхозугодия занимают площадь 222 миллиона гектара. В их число входит 132 миллиона гектара пахотных и 90 миллионов гектаров земель, относящихся к пастбищам и сенокосам. Больше всего земледельческих угодий находится в лесостепи, смешанных лесах и южной тайге. Здесь располагается 90% пахотных земель, а распаханность достигает в отдельных регионах 80%.

Но природные ресурсы — это одно, а сырье растительное — это нечто другое. К последнему относят предметы труда, которые добыты и произведены человеческим трудом. К примеру, деревья, растущие в лесу, являются природными ресурсами. А вот срубленные — это древесина, относящаяся к промышленному сырью.

Сырье растительное — это:

  • хлопок;
  • зерно;
  • древесина;
  • лен;
  • лекарственные травы.

Остановимся на каждом из этих видов отдельно.

Хлопок

Это волокно, которое получают из коробочек хлопчатника, многолетнего длинного (до двух метров) растения, имеющего большие цветы. 90% его состоит из целлюлозы, 6% занимает вода, а остальные 4% - минеральные, жировые и воскообразные примеси. Хлопок — прочное, теплостойкое, со средней гигроскопичностью и малой деформацией сырье растительное.

лекарственное растительное сырье

В то же время это мягкий, эластичный, с отличной поглощающей способностью, легкоокрашиваемый материал. Среди его недостатков отмечают свойство со временем желтеть, а также легко мяться и садиться.

В России наиболее подходящим регионом для выращивания хлопка является Астраханская область. Здесь на него выделено целых 11 тысяч гектаров пахотных земель.

Самые распространенные виды растительного сырья — лен обыкновенный и лен прядильный. Растение бывает одно- и многолетним, имеющим голубые цветы и почти голый стебель.

Россия во всем мире занимает первое место по выращиванию данного растения. Основными районами, где оно произрастает, являются Центральный и Северо-Западный. Лен активно используется в фармацевтической и текстильной промышленности.

К преимуществам ткани из льна можно отнести прочность, воздухопроницаемость, носкость, легкость, поглощающую и охлаждающую способность, стойкость к высоким температурам при стирке и глажке.

Но у него есть и недостатки. Это быстрая способность мяться и плохо гладиться.

Многие специалисты рекомендуют спать именно на постели из льна. С ним комфортно при любой температуре, и он способен сглаживать неблагоприятный экологический фон в доме.

Верхняя одежда защищает человеческое тело от радиации солнца.

зеленая аптека

Зерно

Это еще одно растительное сырье, которое широко распространено в России. Среди культур выделяют:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу;
  • овес;
  • рис;
  • гречиху;
  • просо;
  • отдельные зернобобовые.

Самой распространенной в России является пшеница, на сбор которой приходится половина общего российского производства. Озимая пшеница выращивается только на европейской части, а яровая — в южных районах.

Ячмень считается вторым по объему производства. Эта культура произрастает почти везде. Она является самой северной. В России ее больше всего ценят как кормовую культуру. В мире по выращиванию ячменя наша страна занимает пятое место.

Рожь применяют и как продовольственную, и как кормовую культуру. Ей необходимо меньше тепла по сравнению с пшеницей. Зато по пищевым качествам она уступает последней. Ее выращивают в Поволжском, Центральном, Волговятском и Уральском округах.

Овес используют так же, как и рожь. Выращивание и хранение растительного сырья в основном производится в европейской части страны.

Самой урожайной культурой является рис. Он очень любит воду и тепло, поэтому выращивается в низовьях Волги, Кубани и Приморском крае.

Такой же тепло- и водолюбивой является кукуруза. В южных районах ее выращивают на зерно, а в северных — для приготовления силоса.

прием лекарственных трав от населения

Гречиха относится к низкоурожайным культурам. Ее выращивают в лесной и лесостепной зонах.

Древесина

Древесина является очень ценным промышленным сырьем, которое используют в разных областях техники, в строительстве, энергетике, горнодобывающей промышленности, на ж/д транспорте и других. За счет того что переработка растительного сырья является легкой, по своим декоративным свойствам ее особенно широко применяют в мебельной промышленности и столярном деле. Кроме того, древесина широко экспортируется за рубеж.

Лекарственные травы

Те растения, которые содержат активные фармакологические вещества, а также оказывают терапевтическое воздействие, называют лекарственными. Всего в мире насчитывается до пятисот тысяч видов растений, только порядка пяти процентов из всех являются лекарственными. Россия может гордиться всем разнообразием видов на своей территории. Каждый год для медицинских целей здесь собирается свыше двухсот лечебных трав.

хранение растительного сырья

Помимо этого, имеется большой запас не исследованных еще растений. В этом неоценимую услугу оказывает многовековой опыт народной медицины.

Лекарственное растение — сырье для получения чистых активных веществ в промышленном масштабе. Они получаются в том виде, в котором и используются в качестве исходного сырья для терапевтически полезных веществ.

Лекарственное растительное сырье служит для изготовления галеновых препаратов и соков. Их производят из растений, из которых невозможно получить вещества в чистом виде, когда в комплексе они дают наиболее действенный результат.

Сырье применяется для сборов целебного чая. Его главное преимущество в том, что он действует комплексно. Такой чай пьют в виде дополнительного средства к основному лечению. Нередко его прием становится еще более действенным, чем медикаментозные препараты даже при хронических заболеваниях.

Добавление лекарственных растений в пищу улучшает ее качество, обогащает витаминами и иными полезными веществами, благодаря чему активизируются физиологические процессы. Кроме того, лекарственные растения неплохо реализуются в коммерческих целях.

переработка растительного сырья

Химические соединения, которые получают из лекарственных растений, часто становятся моделью для производства медикаментозных препаратов. Но главным их назначением является прием лекарственных трав. От населения часто можно услышать отклики о действенности народных рецептов, основанных на травах, которые помогли избавиться от самых разных хворей. Но и медицинская промышленность готовит порядка трети препаратов из них. Почти 80% лекарств, применяемых при сердечно-сосудистых и заболеваниях системы ЖКТ, изготовляют именно на основе этого растительного сырья. И даже при таких цифрах потребность в растениях все еще возрастает.

Их изучают многие НИИ, медицинские и фармацевтические учебные и другие учреждения. Известны исследования, проводимые и за рубежом. Российские ученые изучили очень много лекарственных растений. На их работах основаны атласы, карты распространения и справочники. Подробный анализ растительного сырья позволил организовать их сбор. Также это способствовало распространению и применению его во всех регионах страны.

Домашняя зеленая аптека

Желательно дома иметь набор лекарственных трав на разные случаи жизни, чтобы они могли не только защитить организм, но и вылечить его, если возникнут болезни. К примеру, отличной профилактикой расстройств системы ЖКТ является кора дуба. А ромашка аптечная, календула или трава бессмертника улучшит пищеварение. При циститах и воспалениях прекрасным средством является брусничный лист, трава фиалки, толокнянки, спорыша и корни солодки. Простуду вылечат шиповник, малиновые листья, трава душицы, мать-и-мачехи, цветки липы и календулы и так далее. От стресса и при бессоннице помогут корни валерианы, а также трава пустырника и шишки хмеля.

Хранение

Очень важно правильно хранить травы. Ведь в противном случае какая бы ни была богатая зеленая аптека, растения просто потеряют свои целебные качества и станут бесполезными. Каждый вид должен храниться отдельно. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим, чистым. Пахучие растения держат подальше от непахучих, а ядовитые — от неядовитых. Хорошая емкость для хранения — это стеклянная банка. Но еще лучше их держать в специальных тряпичных мешочках, чтобы они дышали. Каждый мешочек следует подписать, где, помимо названия, нужно указать год сбора.

анализ растительного сырья

Длительность определяется сроками годности. Если все условия хранения соблюдаются, то:

  • плоды хранятся 3 года;
  • корни и кора — 5 лет;
  • цветы, листья, почки и травы — 2 года.

Лучшая погода для сбора сухая и ясная. Корни лекарственных растений выкапывают осенью, когда верхняя часть увядает, также это можно сделать и ранней весной. А вот время сбора трав и цветов — это период цветения. Семена будут пригодны при их созревании.

Бывают, правда, и исключения из правил. Тогда они описываются в характеристике растений. Основное количество трав сушат в тени с достаточным количеством воздуха. Высушенные травы легко ломаются, но сохраняют свой цвет.

Заключение

В статье мы рассмотрели, какое бывает растительное сырье. Каждый из видов имеет очень важное значение для жизнедеятельности человека. Но на бытовом уровне важнейшую роль играет лекарственное растительное сырье и прием лекарственных трав.

От населения важно понимание не только того, как правильно принимать травы, но как и когда собирать, а также хранить. Лекарственные растения, хранящиеся дома, еще не раз помогут домочадцам при различных проблемах.

Читайте также: