Сообщение на тему съедобные грибы

Обновлено: 05.07.2024

Больше двухсот видов съедобных грибов растёт в лесах России. Большую часть их этих видов не собирают. Даже шампиньоны в некоторых местах считаются поганками, не говоря уже о баранах, строчках и других. Опытный грибник всегда может отличить съедобный гриб от ядовитого. Съедобные это те, которые можно употреблять в пищу. Их сушат, варят, жарят, консервируют.

  1. Благородные.
  2. Редкие.
  3. Часто встречающиеся.
  4. Грибы низшей категории.

К редким можно отнести трюфели, съедобные дождевики.

Часто встречающиеся – это самые распространённые грибы. Сыроежки, свинушки, опята, лисички, волнушки. Все они пластинчатые.

Грибы низшей категории или условно съедобные грибники часто даже не собирают: валуи, рядовки, строчки, гладыши, горькушки, скрипухи. Тоже пластинчатый вариант.

Съедобные грибы растут на всей территории России. Некоторые из них имеют несъедобный двойник. Это:

  • Ложная лисичка и опёнок.
  • Сатанинский гриб, похож на белый.
  • Желчный гриб напоминает подберёзовики.

Поэтому, при сборе важно уметь отличать съедобные от ядовитых. Многие не собирают грибы - зонтики из-за его схожести с белым мухомором. Шампиньоны и вешенки, которые продаются в магазинах, выращивают в промышленных масштабах.

Мнения людей о том, как правильно собирать грибы, делятся. Одни утверждают, что нужно срезать ножку – это не повреждает грибницу, другие говорят вырывать с корнем, так через срез в грибницу не попадают бактерии.

При сборе грибов придерживайтесь правила собирать только те, в которых вы уверены.

Доклад на тему Съедобные грибы

Съедобными являются такие грибы, которые можно есть в варёном, жареном, солёном и даже сыром виде без риска отравиться. Видов съедобных грибов меньше, чем несъедобных, но всё равно их очень много.

Грибы делятся на 2 основных вида:

Под шляпкой у губчатых грибов мякоть в виде губки (много мелких трубок). Такие грибы считаются благородными. К ним относятся: белый (боровик), подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховик и др. Это самые распространённые и часто встречающиеся грибы не только в России, но и по всему миру.

У пластинчатых грибов под шляпкой пластинки. Встречаются чаще губчатых. К такому виду относятся: сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, грузди, волжанки, рядовки и др. Некоторые из пластинчатых грибов пригодны только для засолки из-за млечного сока.

Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных двойников, нужно знать несколько правил:

  1. Горьковатый вкус у несъедобных. Безопасно лизнуть срез гриба, чтобы понять это
  2. Розовая губка шляпки – признак ядовитости.
  3. У большинства ядовитых грибов есть кольцо на ножке.
  4. Главное правило: не уверен – не бери.

Некоторые из съедобных грибов выращиваются в промышленных масштабах, а при желании их можно вырастить и дома. Это вешенки и шампиньоны. Грибы начинают появляться в лесах в апреле (сморчки) и заканчивают расти в конце ноября (а в южных регионах и декабря). Есть грибы, которые растут вплоть до заморозков (рядовки: серая, зелёная и сластёны).

Также существуют условно съедобные грибы. Это те, которые не рекомендуется употреблять в пищу, но они не ядовитые: строчки, некоторые опята и рядовки. Несмотря на это, грибники часто собирают такие грибы и считают их очень вкусными.

Иногда отравиться можно и съедобными грибами. Это происходит, если они старые или вы собирали их вблизи дорог или предприятий с вредными выбросами. Рекордсмен по впитыванию вредных веществ – свинушка.

Чтобы быть уверенными, собирайте только знакомые и молодые грибы. Тогда они пойдут на пользу.

Вариант 3

Что такое съедобный гриб? Сходство определяется как отсутствие ядов и наличие желаемого вкуса и запаха. Поэтому недостаточно, чтобы какой-то гриб не заставил вас болеть, он тоже должен быть съедобным! (Хотя мы все знаем, что вкус, ну, дело вкуса.) Очень немногие виды отвечают этим критериям, поэтому большинство грибов считаются несъедобными.

Практика употребления в пищу грибов насчитывает тысячи лет. Первые надежные доказательства появляются у китайцев и продолжаются до сегодняшнего дня, охватывая многие разные культуры.

С культивируемых белых грибов до неуловимых сморчков и трюфелей, съедобные грибы по-прежнему пользуются популярностью во всем мире. Я привел гораздо больше информации ниже, начиная с важных вещей, которые нужно знать. Это касается как преимуществ для здоровья, так и опасностей. Затем мы перейдем к культивируемым и диким грибам и закончим правильным приготовлением съедобных грибов.

Важные вещи, которые нужно знать:

Съедобные грибы известны своими преимуществами для здоровья. Помимо низкого содержания натрия, жира и калорий, большинство грибов содержат:

  • волокно;
  • калий;
  • белок;
  • селен (важный антиоксидант);
  • L-ergothioneine (еще один мощный антиоксидант);
  • медь (необходима для сердечно-сосудистого здоровья);
  • ниацин (важный витамин B);
  • раковые вещества (полисахариды, линолевая кислота);
  • цинк.

Конечно, ваш пробег может варьироваться в зависимости от типа гриба и окружающей среды, в которой он рос. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше потреблять грибы, которые были выращены органически или выбраны из нетоксичной окружающей среды.

Рассмотрение плохих условий приводит нас к минусам, к возможным опасностям. Эти опасности включают искусственные токсины, ядовитые грибы, потребление алкоголем и аллергические реакции.

Искусственные токсины, такие как ртуть или пестициды, концентрируются, поскольку организм поглощает питательные вещества из окружающей среды. Никогда не ешьте грибы из загрязненных районов.

Некоторые ядовитые грибы могут вызывать болезнь или смерть. Если вы собираете образцы из дикой природы, всегда делайте положительную идентификацию перед едой.

Алкоголь плохо взаимодействует с несколькими видами, такими как Coprinopsis atramentaria. Позаботьтесь, если вы едите много грибов и пьете.

Говорят, что у каждого аллергия на что-то, и есть случаи грибковой аллергии.

Избегайте проблем, обучая себя тому, что вы едите.

Различные виды съедобных грибов. Съедобные грибы либо коммерчески культивируются, либо выбраны из дикой природы. Вы также можете попробовать выращивать их дома в небольших масштабах.

Коммерчески культивируемые грибы производятся на фермах и растущих площадках по всему миру. Ниже приведен список некоторых распространенных видов, которые идут от растущей комнаты к продуктовому магазину.

Белые грибы - Agaricus bisporus - Обычный белый пуговичный гриб в магазинах.

Cremini - Agaricus bisporus - Немного крупнее. Известный своей твердой текстурой.

Портобелло - Agaricus bisporus Популярны сами по себе и как заменители мяса.

Oyster - Pleurotus ostreatus - один из самых простых видов для выращивания, произведенный во всем мире.

Enokitake - Flammulina velutipes - Эти длинные и тонкие грибы популярны в супах.

Shiitake - Lentinula edode s - Эти знаменитые грибы восхитительны и хороши для вас.

Дикие грибы немного сложнее. Некоторые виды имеют микоризную связь с конкретным деревом и растениями. Гриб проникает в корни дерева, обеспечивая ему доступ к энергоносителям сахара и придавая дереву большую площадь поверхности для поглощения воды и питательных веществ.

Существует огромная индустрия сбора урожая грибов, которая вызвала много споров. Пока не известно, какое экологическое воздействие удаляет так много грибов на окружающую среду. Есть также споры о том, как обрабатываются грибные комбайны-мигранты.

Поэтому в следующий раз, когда вам повезет, чтобы позволить себе купить съедобные дикие грибы, найдите время, чтобы обдумать, откуда они пришли, и кто выбрал их для вас!

В зависимости от того, где вы живете, вы можете сэкономить себе деньги и любые кризисы, выбирая их самостоятельно. Это не задача, которую нужно воспринимать легкомысленно, поскольку ошибка может сделать вас больной или худшей.

Многие очень любят грибы.

Съедобные грибы

Популярные сегодня темы

Алмаз – это полезное природное ископаемое, которое находится глубоко в недрах земной коры, от всех камней он отличается особой прочностью. Цена данного ископаемого дорогостоящая, но на самом

Бег на короткие дистанции (спринт) – это выполнение нормативов спортсменом расстоянием до 300-500 метров. С начала Олимпийских игр существуют как одиночные беговые дистанции, так и по 4 челов

Мир обитателей лугов очень разнообразен. Среди них важную роль играют насекомые.

Рудольф Дизель, немецкий инженер, стал знаменитым на весь мир благодаря изобретению дизельного двигателя. Это двигатель внутреннего сгорания, которому изобретатель посвятил всю свою жизнь

Еж – маленький лесной зверек, герой любимых детских сказок. Тело животного покрыто шерстью и панцирем из игл, которые являются его главной защитой от врагов. У ежа небольшая вытянутая мордочк

Мир флоры полон диковинных и уникальных растений. Поэтому многие из них занесены в красную книгу. Это список, созданный международным союзом охраны природы.

Грибы относятся к группе живых существ. Они не относятся не к классу животных, не к классу растений. Грибы имеют очень интересную структуру строения. У них есть шляпка и ножка. Это только часть гриба, которая растет на поверхности земли. Также гриб имеет и подземное строение – это грибница. Грибница состоит из белых нитей это корни грибница. Эти корни могут распространятся в земле на большие расстояние, до несколько километров. На такой грибнице вырастает большое количество грибов. Растут грибы семейками.

Различаются съедобные и ядовитые грибы. Поэтому прежде, чем собирать грибы в лесу, необходимо уметь различать грибы. Так как если употребить в пищу ядовитый гриб в пишу можно серьезно отравится, или даже умереть.

Также если гриб съедобный ,но был собран у дороги, или в небезопасном мести в близи фабрик или химических заводов, может стать ядовитым. Так как грибы имеют свойство впитывать все вредные вещества как губка. Поэтому собирать нужно стараться собирать грибы только в безопасном месте.

Грибы применяют в пищу. С ними готовят разнообразные блюда. Грибы маринуют, солят, сушат. Такие грибы, как шампиньон можно в пищу употреблять в сыром виде. Как не странно, но грибы есть везде. .

Специальную роль в биосфере нашей планеты отводится грибам. Различается огромное множество съедобных грибов. Многие грибы растут в лесах, а есть грибы которые выращивают люди в домашних условиях, а также на специальных фермах. К съедобным грибам относятся: белый гриб, лисичка, рыжик, сыроежка, шампиньон и многие другие.

Необыкновенной популярность обладают всем нам известные грибы это вешенка и шампиньон. Эти грибы выращивают в больших количествах на специальных фермах. Такие грибы экспортируются и в другие страны. Очень дорогим среди съедобных грибов является трюфель. Таких грибов существует несколько видов. Они считаются изысканным деликатесом.

Доклад на тему Съедобные грибы

Большую роль в природе играет царство грибов. Грибы не имеют цветков, стеблей или корней, они лишь имеют грибницу, расположенную в земле, ножку и шляпку. Грибы приспособились ко многим способам существования, найти их можно абсолютно в разном месте, они растут как в лесах, так и в полях. Люди используют больше всего грибы со шляпками, растущие в лесах и на опушках. Грибы растут в местах повышенной температуры и большой влажности. Многие шляпочные грибы предпочитают расти возле различных деревьев, чтобы обмениваться с ними необходимыми минеральными веществами и влагой. Виды грибов достаточно разнообразны, но самое главное их различают как съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно использовать в приготовлении разных блюд, а вот несъедобные лучше даже вообще не трогать. Из хороших грибов человек без особого риска для своего здоровья может приготовить разные блюда. Грибы отличаются особой формой, цветом и даже каждый из них имеет свой запах.

У всех хороших грибов имеются под шляпкой трубочки, напоминающие губку. Каждый грибник, который собирающий их, обращает внимание на шляпку, пластинки, ножку и цвет гриба. Если срезать мякоть любой гриб изменит ее цвет. Грибы обладают вкусными и полезными свойствами. В них находится большое количество полезных витаминов. Клетчатка и белки очень полезны организму. Человеку известен целый ряд съедобных грибов, растущих в природе, некоторые из них человек научился выращивать сам. Иногда люди могут отравиться неправильно приготовленными грибами. Какие же из них можно все же спокойно кушать? В первую очередь это белый гриб, который часто называют боровик. Он очень ценится среди грибников, благодаря приятному вкусу и аромату. Его форма похожа на бочонок со шляпкой, словно подушкой, чаще всего бледно-темного или коричневого цвета. Его ножка достаточно толстая, имеет бежевый или белый оттенок. Он растет в хвойных лесах, применяется в пище в абсолютно разном виде.

Масленок

Подберезовик или обабок - гриб с коричневой шляпой и мякотью белого цвета. Его можно собирать с середины лета и до конца осени. Любимым местом подберезовика являются опушки. Эти грибы можно жарить, тушить и даже варить. Интересная шляпка, которая напоминает листья у такого гриба - как подосиновик. Цвет его шляпки напрямую связан с местом, где гриб растет. Она может быть коричневой и желто-красной. У подосиновика на ножке горизонтально расположились черные пятна. Если надломить его мякоть, она сразу начнет менять цвет и станет темнее. Грибники собирают подосиновик, начиная с лета, для его поисков они отправляются на просторы лесов.

Масленок известен своей широкой шоколадной или желтой шляпкой, причем очень скользкой. Его мякоть всегда с желтоватым оттенком и очень сочная. У взрослых грибов под шляпкой располагается юбка, у молодых грибов ее нет. Масленок можно обнаружить растущим среди песка или же в лесах с весны до осени. Такие грибы маринуют, сушат и даже солят.

Моховики имеют желто-бурую ножку и подушковидную шляпку темно-зеленого или бурого цвета. Отправившись на поиски вкусных грибов можно обнаружить опенок, у которого желто-коричневая шляпка, а сам он напоминает зонтик. Его ножка всегда должна быть в юбочке. Растет гриб около деревьев, в березовой роще. Еще есть сыроежки, лисички, шампиньоны, грузди и рыжики. Количество грибов трудно сосчитать, самое главное научится в них разбираться, чтобы не получить отравление. Самое главное, что прогулка за грибами на свежем воздухе будет не только интересной, но и полезной.

Вариант №3

Грибы – это пожалуй, самое удивительное царство живой природы, ведь их нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Грибы это не только видимая их часть, которую мы привыкли собирать во время походов в лес, но и подземные строение, которое называется грибницей. Грибница состоит из корней, которые могут быть длинной до нескольких километров, а уже над этими корнями появляются грибы. Таким образом получается что сотни грибов в лесу могут прорастать из одной грибница.

Грибы бывают съедобными и несъедобными. Съев ядовитые грибы можно получить получить тяжелейшее отравление вплоть до смерти.

У всех съедобных грибов под шляпкой есть трубочки, напоминающие губки . В грибах находится огромное количество витаминов, поэтому они не только вкусные, но и очень полезные. Человеку известно множество съедобных грибов, растущих в природе, а некоторые из них можно выращивать не выходя из дома.

Какие из грибов можно есть не переживая за здоровье?

Белый гриб – любимый гриб многих лесников, ценится благодаря своему аромат и вкусу. У белого гриба большая ножка и раскидистая, толстая шляпка.

Масленок – его можно узнать по темно-желтой шляпке. Такой гриб можно найти среди песка или в лесу в период с весны до осени.

Грибы двойники

У некоторых съедобных грибов есть их ядовитые двойники. Но есть признаки по которым их можно отличить.

1) Без сомнений, грибы которые путают чаще всего это опята. Опенок осенний, очень вкусный и полезный гриб, но у него есть ядовитые близнецы – сено-жёлтые и кирпично-красные опятки. Чтобы понять съедобен ли этот гриб, у опенка надо найти кольцо на ножке. Если кольца нет – такой гриб есть нельзя.

2) Ложные несъедобные лисички также часто принимают за настоящие. У ядовитых лисичек если надломить ножку пойдёт белый сок, а их шапка более округлая.

Кроме того, важно помнить, что если вы вдруг в корзинку с собранными грибами положили ядовитый гриб, то придётся выбросить все грибы. Поэтому будьте осторожны, не берите неизвестные, сомнительные, или растущие близи дороги грибы.

Доклад №4

Грибы – особое царство живой природы. Они распространены во всех слоях биосферы. Грибы выделяются в отдельное царство живой среды, потому что имеют признаки и растений, и животных, и свои особенные. Размножаются грибы спорами, как и папоротники.

Съедобные грибы как растут в лесу, так и выращиваются человеком. Съедобные означает, что если съесть их, то никакой вред человеку не грозит. Их насчитывается несколько тысяч видов. Внизу каждый из съедобных грибов представлен подробнее.

Например, Рокфор – вид сыра, на котором человек специально разводит голубую плесень для уникального вкуса.

Самый известный съедобный гриб – опенок летний или опенок липовый. Шляпка опят от трех до шести сантиметров в диаметре медово-золотистого или желто-коричневого цвета, матовая. Мякоть опенка тонкая и водянистая. Ножка очень тонкая – до сантиметра в диаметр, высотой до семи сантиметров.

Много опят можно найти на гнилой древесине или поврежденных деревьях. Очень распространены в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. В сухом климате трудно встретить липовые опята.

На опят очень похожи ядовитые грибы галерина окаймленная и несъедобные ложные опята.

Очень распространены шампиньоны, которые можно встретить почти в каждом магазине. Их очень легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов. У шампиньонов мякоть розовая, немного краснеющая, а у поганок серая.

Шляпка шампиньона от трех до восьми сантиметров в диметре. Ножка крепкая, от трех до десяти сантиметров в высоту и три-четыре сантиметра в ширину.

Каждый слышал о белых грибах или боровиках. Это съедобные грибы с белой ножкой и коричневой или красновато-коричневой шляпкой диаметром от семи до тридцати сантиметров, иногда диаметр доходит до пятидесяти сантиметров.

Грибы рыжики по внешнему виду соответствуют своему названию: они желто-розовые или оранжево-красные.

Рыжики очень полезны для здоровья, ведь красный цвет они приобретают из-за содержания в них витамина А, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В них содержатся соли калия, фосфора, натрия, клетчатка.

Грузди и сыроежки распространены по всей России. Диаметр шляпки составляет от пяти до двадцати сантиметров. Кожица светлая, слизистая и мокрая. Ножка высотой до семи сантиметров, гладкая, белая или желтоватого цвета. Встречается в широколиственных и смешанных лесах.

Стоит помнить, что даже съедобные грибы при неправильной обработке или хранении могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому к вопросу о приготовлении грибов нужно подходить ответственно.

2, 3, 5 класс, по биологии

Съедобные грибы

Съедобные грибы

Леонид Николаевич Андреев родился в Орле в 1871 году. С раннего детства писать проявлял интерес к книгам. Первое обучение получил в Орловской гимназии. Учитель литературы привил ему интерес к творчеству

Пасха - это самый яркий и очень интересный праздник не только для детей, но и для взрослых. Многие люди знают, что именно в этот день воскрес Иисус Христос. Многие традиции и само празднование этого дня утратило свое действие в современном мире.

Грибы - это царство живой природы, которое сочетает в себе признаки как растений, так и животных. Хотя долгое время их ошибочно относили именно к растениям. Мы же относим их к растительному миру, но не к растениям, не путайте, пожалуйста. Хотя и это не совсем верно.

Лисички

Грибы распространены по всему миру. Их можно встретить и на земле, и под землёй, и в самой земле, и в воде. В общем, практически везде. И нет ничего удивительно в том, что науке известны сотни тысяч видов грибов. А по некоторым предположениям, существует их на нашей планете более миллиона видов.

Польза грибов для человека

Многие виды грибов отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому являются они очень полезными и питательными. А поскольку съедобных грибов в природе существует очень много видов, являются они лакомым блюдом, распространённым почти во всех странах мира. Более того, во многих странах даже занимаются промышленным выращиванием грибов, что является отличным решением, учитывая их полезные свойства. Это и есть главное их применение - употребление в пищу.

Также стоит отметить, что довольно часто грибы используются в медицински целях: для лечения или изготовления некоторых лекарственных средств (тех же антибиотиков, к примеру). Происходит это по той причине, что обладают некоторые виды грибов уникальными свойствами или содержат большое количество крайне полезных веществ.

Ну и ещё довольно часто применяются грибы в химической промышленности и в технических целях (производство лимонной кислоты, к примеру). Хотя это и не является особенно важным, поскольку в промышленности им могли бы найти замену. А вот отыскать пищу со столь большим содержанием минеральных веществ довольно сложно. Поэтому, в первую очередь, грибы ценятся в качестве крайне полезной пищи.

Съедобные грибы: названия, описание, фото

В природе существует большое количество съедобных грибов. С наступлением осени многие люди отправляются в леса на их поиски. Это является довольно интересным занятием, особенно распространённым в сельской местности, где имеются нетронутые леса. Вот только необходимо уметь отличать съедобные грибы от остальных, чтобы впоследствии не отравиться. Для этого необходимо знать их внешний вид и некоторые отличительные свойства.

Боровик

Какие грибы съедобные: боровики (белый гриб, болет), лисички (или петушки), обабки (подберёзовики, подосиновики, грабовики), моховики, шампиньоны, маслята, опята, сморчки, сыроежки, рыжики, грузди, вёшенки и другие.

Несъедобные грибы: названия, описание, фото

Далеко не все грибы являются съедобными и полезными. Многие их них ядовиты и очень опасны для здоровья, могут даже приводить к летальному исходу. Более того, съедобные грибы, содержащие большое количество токсинов, также могут приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы возле больших дорог или поблизости от крупных городов.

Мухоморы

Отличить несъедобные грибы от других можно по неприятному запаху и вкусу, странному виду, различным наростам и чешуйкам, а также слишком малым размерам. Ещё можно отметить, что ядовитые грибы часто растут в необычных местах и являются довольно редкими. Поэтому не стоит собирать редкие незнакомые грибы - лучше ограничиться сбором известных и распостранённых грибов. И то, если вы уверены, что они не являются ядовитыми.


Каждый хоть раз пробовал лисички или шампиньоны, ел белые грибы или подберезовики. Но почему одни грибы можно употреблять в пищу, а другие нельзя? Как отличить съедобные грибы от несъедобных или ядовитых? Как правильно готовить грибы?

Съедобность

По возможности употребления в пищу высшие грибы (то есть те, которые мы собираем в лесу) делятся на съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные, в свою очередь, делятся на I, II, III и IV категории.


К первой (отличной) категории относят грибы, которые обладают превосходным вкусом и высокой пищевой ценностью, не требуют сложной обработки.

Примеры: белый гриб, настоящий груздь, рыжик.


Следующая категория – вторая (хорошая). Она включает в себя грибы ценные, вкусные и полезные, но все же уступающие собратьям из первой категории.


Третья категория (нормальная). Сюда относят не столь ценные и питательные, но все еще съедобные или условно-съедобные (требующие некой дополнительной обработки) грибы.

Примеры: моховик, опенок осенний, сыроежка.


Четвертая категория (приемлемая). Условно-съедобные и съедобные грибы малой пищевой ценности и не самого изысканного вкуса объединяются в последнюю, четвертую категорию.

Примеры: вешенки, ежовики, некоторые трутовики.


Есть еще и несъедобные грибы, они не всегда ядовиты, как мухомор, но, тем не менее не совсем пригодны в пищу. Перед употреблением их придется подвергать серьезной термической обработке, долго варить, ошпаривать кипятком и прочее. Обычно такие лесные обитатели имеют неприятный запах, острый и горький вкус или твердую консистенцию.

Примеры: рогатик прямой, желчный гриб, трутовик.

Существуют и много более опасные виды грибов, их относят к ядовитым. Последствия их употребления обычно разделяются на пищевое отравление, поражение центральной нервной системы (ЦНР) и сильное отравление с возможным летальным исходом. При первых признаках отравления нужно немедленно вызвать врача!


Самый ядовитый гриб на свете – это бледная поганка. В состав этого лесного жителя входит сразу же несколько токсинов, одни из которых действуют сильно, но медленно, а другие наоборот быстро, но слабее. К несчастью поганка очень похожа на шампиньоны и сыроежки, и это увеличивает количество отравлений.

Почему одни грибы можно есть, а другие нельзя?

Главной причиной отравления являются токсины, кроме того, со временем в грибах накапливаются вредные вещества из окружающей среды. Самые опасные для человека яды, содержащиеся в грибах – это аматоксины (поражает почки) и фаллотоксины (некроз). Отравление начинается с болей в животе, тошноты, диареи. Далее ослабевает пульс, и повышается температура.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Уже говорилось о том, что бледная поганка похожа на другие грибы, но как отличить ее от сыроежки или шампиньона?

У большинства мухоморов есть так называемая юбка. Это остаток велума или покрывала, его можно заметить и у основания ножки, здесь он называется вольва. А для опят наличие юбки – это признак съедобности, поэтому каждый гриб нужно рассматривать в отдельности. Часто утверждают, что у ядовитых грибов неприятный запах или яркий окрас, но это не всегда верно. Рассмотрим самые распространенные грибы двойники.

Лисички

Настоящая лисичка имеет характерные волнистые края, а ножка у нее более толстая и по окрасу совпадает со шляпкой.

Шампиньон

У настоящих шампиньонов шляпка покрыта коричневыми чешуйками, но если на срезе гриб окрасился в желтый, его ни в коем случае нельзя брать!

Опята

У настоящих опят вокруг ножки есть юбочка, пластинки на обратной стороне гриба должны быть белыми.

Маслята

У настоящего масленка трубчатая шляпка, есть юбочка, а на срезе он желтоватый, а если вам кажется, что гриб краснеет – это перечный гриб, его брать не стоит.

Обработка грибов


Даже съедобные грибы нельзя есть сырыми, это может вызвать сильнейшее отравление. Все собранное в лесу богатство нужно сначала приготовить. Что-то посушить, что-то обжарить, что-то отварить, а что-то засолить. Сушат обычно белые, боровики, маслята, подберезовики, подосиновики. Жарят конечно лисички, шампиньоны, боровики, подберезовики. Ну кто не любит картошку с грибами? Часто свежие и сушеные грибы добавляют в суп. Солить можно те же лисички, белые, моховики, маслята.

Читайте также: