Сообщение на тему санитария и гигиена на кухне 5 класс

Обновлено: 20.05.2024

Приготовление пищи не
терпит присутствия грязи
на руках, одежде,
продуктах, посуде, так
как болезнетворные
микробы могут вызвать
пищевые отравления.
Вот почему при
кулинарных работах
нужно соблюдать
санитарно-гигиенические
требования.

Основное требование к помещению кухни – это чистота.
Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что на
ней сосредоточено много важных объектов:
Объекты
кухни
Продукты питания (их
нужно уметь правильно
хранить и перерабатывать)
Электрическая или газовая
плита (основное
оборудование для тепловой
обработки продуктов)
Кухонная утварь
Посуда
Технические
приспособления
Электроприборы

Гигиена – это наука о
здоровье человека,
изучающей влияние
внешних факторов на
человеческий организм.
рассматриваются вопросы:
рациональное питание
человека,
заболевания, связанные с
нарушением питания,
меры по предупреждению
заболеваний

Мытье рук является основой гигиены на кухне.
Приступая к работе на кухне, нужно одевать
фартук, убрать волосы под косынку или шапочку,
закатать рукава одежды.
Одной из самых главных правил является
правильное приготовление пищи.
Протирайте поверхности кухонных шкафов и
столов после каждого использования.
Выносите мусор каждый день,
Здоровье напрямую зависит от чистоты в
холодильнике.
Раковина используется каждый день, и, если её
не поддерживать в чистоте, она быстро
загрязняется и становится источником бактерий.

Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступая к приготовлению пищи, нужно
тщательно вымыть руки с мылом.
Ногти должны быть коротко острижены.

До тепловой обработки
продукты должны быть
вымыты.
Если фрукты и овощи не
будут подвергаться тепловой
обработке, их надо мыть
тщательно, а по окончании
мытья ополоснуть кипяченой
водой.
Различные виды продуктов
следует обрабатывать на
разных разделочных досках с
соответствующей
маркировкой.
Нельзя готовить пищу в
посуде с поврежденной
эмалью.

Нельзя употреблять в
пищу несвежие
продукты.
Скоропортящиеся
продукты необходимо
хранить в
холодильнике.
Продукты и готовые
блюда можно хранить
не больше
определённого срока.
Продукты, готовые к
употреблению,
хранить в закрытом
виде и отдельно от
сырых.

Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь
несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5
литров.
Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов,
обжаривания овощей используют сковороды различного размера.
Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной
сковороде: тефлоновой, чугунной, эмалированной.
Овощи, мясо лучше тушить в посуде с толстым дном и стенками.

Набор хорошо заточенных кухонных ножей;
Дуршлаг и сито;
Несколько разделочных досок (для нарезки
овощей, мяса, рыбы),
Чесноковыжималка,
Кухонный молоток,
Скалки для теста,
Воронка,
Ступка для растирания,
Кухонные ложки, вилки и лопаточки,
Терки,
Кондитерский мешок или шприц с насадками,
Кухонные часы - таймер,
Рулоны фольги для запекания

На кухне должна быть безупречно
чистая кухонная утварь и посуда
Посуду надо мыть сразу же после
ее использования
Использовать средства для мытья
посуды, а также приспособления губки, ерши, щетки, мочалки.
Пригоревшую в посуде пищу
необходимо отмачивать, а не
соскабливать.
Посуду, в которой было молоко,
сырые яйца, сначала моют
холодной водой, а затем горячей.
Посуду с антипригарным
покрытием нельзя тереть жесткой
мочалкой.
Чугунные сковороды перед мытьем
нужно вытереть бумагой, а затем
промыть в горячей воде с моющим
средством.

Мытьё посуды можно
выполнять в следующей
последовательности:
Удалить остатки пищи с
посуды
Отсортировать посуду
Замочить посуду с
пригоревшей пищей в
горячей воде.
Вымыть посуду в горячей
воде с использованием
специальных
приспособлений

Влажную уборку можно
проводить с
использованием
чистящих и моющих
средств,
обработанные
поверхности нужно
промыть чистой водой и
насухо вытереть мягкой
тряпкой или
специальной салфеткой.

До зажигания газа на горелках газовой плиты
необходимо проветрить помещение.
Правильно зажигать горелки газовой плиты
Для розжига горелки рекомендуется применять
электрические или кремниевые зажигалки.

Перед работой
проверить
исправность
соединительног
о шнура.
Устанавливать
электронагреват
ельный прибор
на огнеупорную
подставку.

Наполняя кастрюлю
жидкостью, не доливать
до края.
Когда жидкость закипит,
уменьшить нагрев.
Снимая крышку с
горячей посуды,
приподнять её от себя.
Засыпать в кипящую
жидкость крупу и другие
продукты осторожно

Признаки болезни:
Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе,
повышение температуры, иногда судороги.
Отравление может проявиться через 6 часов и даже через
сутки.
Помните! При первых признаках пищевого отравления
нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю
и родителям.

Работа на кухне связана с приготовлением пищи. При нарушении правил хранения и переработки продуктов питания, правил санитарии и гигиены пища может вместо пользы принести вред здоровью. Только при соблюдении правил личной гигиены и санитарии можно приготовить доброкачественную и полезную пищу.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления.

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть уки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Рабочий треугольник – это положение мойки, плиты и холодильника.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Часто центром семейной жизни является кухня – место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто для общения.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Основные санитарно-гигиенические правила:

– Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки перед началом работ на кухне, во время приготовления пищи, после окончания работ.

– Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.

– Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба. Можно использовать разноцветные доски, чтобы не запутаться и никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Это поможет вам избежать распространения бактерий.

– Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление.

– Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования. Это одно из самых простых, но эффективных правил гигиены, которого легко придерживаться если убирать любые загрязнения, как только они появляются.

– Кусочки еды, оставшиеся на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии – чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски, посуду и приборы сразу после каждого использования.

– Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне. Кухня становится средой для распространения бактерий, если продукты начинают гнить.

– Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Всегда избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

– Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Мойте раковину жёсткой щёткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.

Следите за общим порядком и чистотой на кухне.

Рациональное размещение кухонного оборудования во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи и значительно облегчает труд на кухне.

Для этого необходимо грамотно спланировать интерьер помещения.

Планировать кухню означает располагать в ней по определённым правилам кухонную мебель и оборудование.

Так как кухню часто используют, как столовую, то в ней есть 2 зоны: зона приготовления пищи и обеденная зона.

В зоне приготовления пищи находится мойка, плита, холодильник, стол для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, вытяжка. А обеденный стол и стулья уже относятся к зоне обеденной.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим.

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами.


По расчётам специалистов

– оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра;

– сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 метров;

– никаких препятствий (табуреты, стулья или мусорное ведро) на сторонах треугольника не должно встречаться. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они

Виды планировки кухни:

Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно, например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей.

При работе на кухне всегда нужно очень внимательным и осторожным, строго соблюдать привила техники безопасной работы.

– Пол в кухне всегда должен быть не только чистым, но и сухим. Иначе можно поскользнуться. Особенно это опасно если у вас в руках острый предмет или горячая жидкость.

– Нельзя класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонные полотенца, ложки, ножи, спички.

– Кастрюли и сковородки с большим дном ставить на большие конфорки или горелки, с маленьким – на маленькие.

– Не оставлять работающую плиту без присмотра.

– Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

– Если на вашей кухне газовая плита, то тщательно проветривать помещение.

– Следить за пламенем горелки, которое всегда должно быть равномерным и иметь сине-голубой цвет.

– Если у вас электрическая плита, то включать и выключать электроприбор нужно сухими руками.

Важно запомнить, что чистота на кухне, соблюдение правил техники безопасности являются важнейшими условиями сохранения здоровья.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 4. Выделите зелёным цветом требования техники безопасности, синим цветом – правила гигиены на кухне.

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Не кладите на плиту лишние предметы

Поддерживайте холодильник в чистоте

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Требования техники безопасности – зелёный цвет:

Не кладите на плиту лишние предметы

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Правила гигиены на кухне – синим цветом:

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Поддерживайте холодильник в чистоте

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Подсказка: Санитарно-гигиенические правила направлены на сохранность здоровья человека. Их соблюдение направлены на предупреждения заболеваний, связанных с нарушением питания.

Правила техники безопасности направлены на защиту здоровья и жизни при проведении каких-либо работ.

Задание 10. Выделите цветом правильные ответы.

– Наука о здоровье человека

– Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

– Рассматривает только вопросы рационального питания человека

– Изучает влияние человека на микроорганизмы

Правильный вариант ответа:

Наука о здоровье человека

Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

Подсказка: Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Санитария и гигиена на кухне5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

Санитария и гигиена на кухне5 класс

Санитария и гигиена на кухне
5 класс

Кухня Кухня – это место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто.

Кухня
Кухня – это место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто для общения.
Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Санитария и гигиена на кухне Приготовление пищи не терпит присутствия грязи н.

Санитария и гигиена на кухне
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления.
Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Основные требования к помещению кухниОсновное требование к помещению кухни –.

Основные требования к помещению кухни
Основное требование к помещению кухни – это чистота.
Уход за кухней довольно трудоемок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов:

Объекты кухни
Кухонная утварь
Посуда
Технические приспособления
Электроприборы
Электрическая или газовая плита (основное оборудование для тепловой обработки продуктов)
Продукты питания (их нужно уметь правильно хранить и перерабатывать)

ГигиенаГигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних фак.

Гигиена
Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм.
рассматриваются вопросы:
рациональное питание человека,
заболевания, связанные с нарушением питания,
меры по предупреждению заболеваний

Санитария Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических пр.

Санитария
Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Основные санитарно-гигиенические правила для кухниМытье рук является основой.

Основные санитарно-гигиенические правила для кухни
Мытье рук является основой гигиены на кухне.
Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.
Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи.
Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования.
Выносите мусор каждый день,
Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике.
Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий.

Санитарно-гигиенические требования. К лицам, приготовляющим пищуГотовить пищу.

Санитарно-гигиенические требования.
К лицам, приготовляющим пищу
Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования. К приготовлению пищиДо тепловой обработки.

Санитарно-гигиенические требования.
К приготовлению пищи
До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

Санитарно-гигиенические требования. К хранению продуктов и готовых блюдНельзя.

Санитарно-гигиенические требования. К хранению продуктов и готовых блюд
Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

Посуда для кухни и уход за ней Для приготовления супов и бульонов необходимо.

Посуда для кухни и уход за ней
Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5 литров.
Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера.
Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной, эмалированной.
Овощи, мясо лучше тушить в посуде с толстым дном и стенками.

Инвентарь и приспособления на кухнеНабор хорошо заточенных кухонных ножей; Д.

Инвентарь и приспособления на кухне
Набор хорошо заточенных кухонных ножей;
Дуршлаг и сито;
Несколько разделочных досок (для нарезки овощей, мяса, рыбы),
Чесноковыжималка,
Кухонный молоток,
Скалки для теста,
Воронка,
Ступка для растирания,
Кухонные ложки, вилки и лопаточки,
Терки,
Кондитерский мешок или шприц с насадками,
Кухонные часы - таймер,
Рулоны фольги для запекания

Уход за кухонной посудой На кухне должна быть безупречно чистая кухонная утва.

Уход за кухонной посудой
На кухне должна быть безупречно чистая кухонная утварь и посуда
Посуду надо мыть сразу же после ее использования
Использовать средства для мытья посуды, а также приспособления - губки, ерши, щетки, мочалки.
Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать.
Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой.
Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством.

Уход за кухонной посудой Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промыв.

Мытьё посудыМытьё посуды можно выполнять в следующей последовательности: Удал.

Мытьё посуды
Мытьё посуды можно выполнять в следующей последовательности:
Удалить остатки пищи с посуды
Отсортировать посуду
Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений

Уход за поверхностью стен и пола Влажную уборку можно проводить с использован.

Уход за поверхностью стен и пола
Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств,
обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Безопасные приёмы работы на кухне. С газовыми плитамиДо зажигания газа на гор.

Безопасные приёмы работы на кухне. С газовыми плитами
До зажигания газа на горелках газовой плиты необходимо проветрить помещение.
Правильно зажигать горелки газовой плиты
Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки.

Безопасные приёмы работы на кухне. С электронагревательными приборамиПеред р.

Безопасные приёмы работы на кухне.
С электронагревательными приборами
Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.

Безопасные приёмы работы на кухне. С горячей посудой и жидкостьюНаполняя каст.

Безопасные приёмы работы на кухне. С горячей посудой и жидкостью
Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя.
Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно

Безопасные приёмы работы на кухне. Ножом и приспособлениямиПользоваться прави.

Безопасные приёмы работы на кухне. Ножом и приспособлениями
Пользоваться правильными приёмами работы ножом.
Работать только хорошо заточенным ножом.

Пищевые отравления и меры их предупрежденияПризнаки болезни: Слабость, рвота.

Пищевые отравления и меры их предупреждения
Признаки болезни:
Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги.
Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки.
Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Соблюдайте санитарно-гигиенические требования и будьте здоровы!

Соблюдайте санитарно-гигиенические требования
и будьте здоровы!

Читайте также: