Сообщение на тему сахарин

Обновлено: 28.06.2024

Всем привет.Сегодня мой пост о хорошо известном заменителе сахара для больных диабетом - сахарине. Будем разбираться в его плюсах и минусах .

Так что это за заменитель сахара ?

Это один из самых старейших сахарозаменителей, применяется с 1879 г. Его много раз снимали с производства из-за неприятного металлического привкуса. Потом снова возобновили производство, когда начался дефицит сахара во времена 1-ой и 2-ой мировых войн.

В чем же плюсы этой добавки?

- сахарин безопасен в небольших количествах. Многочисленные исследования подтвердили, что этот продукт в маленьких дозах не вызывает онкологических заболеваний. А не так давно существовали такие подозрения .

- сахарин содержит 0 калорий, а сахар обычный например в 100 граммах содержит 400 ккал. Поэтому его рекомендуют в различных диетах.

-сахарин используют для снижения общего количества углеводов в питании.

-сахарин почти не усваивается организмом и выводится в неизменном виде .

В чем минусы, посмотрим:

  • усиливает аппетит, иногда может вызывать сильный приступ голода.
  • обладает очень специфическим привкусом, который со временем приедается.
  • сахарин -многие диетологи и диабетологи не рекомендуют использовать каждый день.
  • есть и противопоказания: -нельзя употреблять тем , кто страдает аллергией;
    - беременным и детям; - кормящим матерям; - больным, страдающим почечной недостаточностью , заболеваниями печени и желчного пузыря;

Допускается всего 5 мг. на кг веса в сутки. А так как высокие дозы сахарина не применяются в нашей реальной жизни, а только при разных исследованиях, то его используют во многих странах.

И напоминаю всегда обсуждайте все возникающие вопросы с вашим эндокринологом. В том числе и по сахарозаменителям.

Всем желаю здоровья. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. По этой теме будет продолжение . Следите за моими публикациями.

Создание подсластителей заметно поменяло жизнь людей, которым не рекомендуют употреблять в пищу рафинированный сахар. При этом появилось огромное количество вариантов, в которых обывателям иногда бывает сложно разобраться. Так, например, не все знают, что собой представляет сахарин.

Сахарином называют один из самых первых подсластителей, который был открыт еще в 1879 году. Считается, что он безопасен и при этом в 300 раз слаще обычного сахара. Фактически это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Сахарин не усваивается организмом. На сегодняшний день это один из самых широко употребимых подсластителей, который добавляют в продукты питания более чем в 90 странах мира. Имеет еще одно название — добавка Е954.

История открытия

Сахарин открыли случайно. Он был обнаружен в ходе экспериментов, которые проводили немецкий химик Константин Фальберг и американский химик Айра Ремсен в университете Джонса Хопкинса. Патент на вещество был получен в 1884 году.


Изначально цель у ученых была другая, и работали они с камменоугольным дегтем. По окончании своих экспериментов они отметили, что у них стали сладкими руки. Тогда и начался активный анализ всего того, что в ходе эксперимента могло дать подобный эффект. Получается, что первый сахарин был получен из каменного угля. В начале 20 века добавку стали предлагать в качестве замены привычного сахара для тех, кто страдает от диабета. Позже ее стали также советовать тем, кто хочет отказаться от рафинада.

В 1907 году в США прошла информация, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Сахарин был под угрозой запрета, но его судьбу решил Теодор Рузвельт — по его решению добавка осталась на рынке и в жизни американцев.

В 1911 году снова появилась информация, что сахарин при употреблении в количестве более чем 0,3 г провоцирует появление заболеваний ЖКТ. Тогда над ним снова нависла угроза запрета, однако из-за войны, вследствие которой образовались существенные человеческие и финансовые потери, не было возможности добывать обычный сахар для удовлетворения спроса населения. Поэтому ставку сделали на сахарин.

Но в 1969 году добавку все-таки запретили после опытов над лабораторными крысами. В процессе исследований грызуны получили дозировку вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок газировки. В ответ на это у лабораторных подопытных появились злокачественные опухоли мочевого пузыря. Только в 1991 году после проведения повторных опытов запрет был снят в ряде стран. А с 2000 года сахарин снова появился в большинстве крупных государств. При этом врачи прописали четкие дозировки, которые неукоснительно требуется соблюдать.


Плюсы и минусы вещества

Медики и ученые выделяют ряд положительных моментов сахарина и его недостатки. Так, к числу плюсов относят:

  • гликемический индекс, равный нулю — это значит, что он не влияет на уровень глюкозы и инсулина;
  • ноль калорий;
  • отсутствие патологического разрушительного влияния на зубы;
  • отсутствие в продукте углеводов;
  • возможность использовать его в приготовлении блюд и напитков, если не требуется при этом термообработки;
  • безопасность при соблюдении дозировок.


  • возможность появления металлического привкуса во рту;
  • появление горечи в процессе кипячения.

Сахарин следует применять только после консультации с врачом и исключительно в предлагаемых им дозировках, не превышая указанные параметры.

Противопоказания

Естественно, следует учитывать и противопоказания. К ним относят гиперчувствительность к компонентам препарата, а также наличие желчнокаменной болезни. Кроме того, при использовании средства могут наблюдаться такие побочные эффекты, как фотосенсибилизация, то есть повышение чувствительности к солнечному свету, и аллергореакции в некоторых случаях. Встречаются побочные проявления редко.

Обнаружить обозначение сахарина, то есть добавки Е954, можно в разных продуктах питания на полках магазинов — сладких газированных напитков, мучных изделиях, молочке, печенье.

Формула сахарина

Сахарин имеет вид прозрачных кристаллов со сладким вкусом, которые слабо растворяются в воде. Синтетический сахарин является кристаллогидратом натриевой соли, которая в несколько раз слаще сахара.

История получения и свойства сахарина

В 1879 году учеными А. Ремсеном и К Фальбергом проводились исследования 2-толуолсульфонамида, в результате которых случайным образом был выявлен сахарин. Через несколько лет химик К. Фальберг запатентовал процесс получения данного вещества и занялся внедрением его производства. Но метод сульфирования, при котором получали сахарин, был не эффективным.

В 1950 году в Толедо группой ученых был разработан специальный метод получения сахарина, который позволил начать массовое промышленное производство. В основе данного метода лежит реакция азотистой кислоты, диоксида серы, хлора, антраниловой кислоты и аммиака. Позднее в 1967 году был внедрен еще более эффективный метод получения сахарина, основанный на реакции бензил хлорида.

Сахарин является пищевой добавкой без цвета и запаха, которая плавится при температуре около 225 градусов и слабо растворяется в спирте. Вещество назначают в качестве сахарозаменителя больным сахарным диабетом.

Сахарин обладает несколькими основными свойствами, к которым можно отнести:

  • улучшение вкуса и запаха пищевых продуктов;
  • усиление вкуса продукта или блюда;
  • замена сахара в качестве подсластителя.

Применение сахарина

Активно сахарин применяется в пищевой промышленности в качестве добавки Е 954. Как ароматизатор и подсластитель его добавляют в кондитерские изделия, жевательные резинки, газированные напитки, соки и хлебобулочные изделия.

В фармацевтике данное вещество входит в состав антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности используется при производстве копировальной техники, машинного клея и резины.

Сахарин имеет вид прозрачных кристаллов

Сахарин не имеет калорий и не влияет на аппетит, поэтому может входить в состав диетического меню.

Вред сахарина

Некоторые международные медицинские исследования выявили вред сахарина, который основан на индуцировании злокачественных опухолей мочеполовой системы.

В настоящее время, несмотря на то, что сахарин одобрен к употреблению Объединенной экспертной комиссией, его следует употреблять в строго ограниченном количестве и в соответствии с медицинским назначением. Рекомендуемая норма вещества составляет 4 мг на 1 кг веса человека (1 раз в сутки).

Пациентам с сахарным диабетом не следует употреблять сахарин ежедневно, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Детям не следует употреблять напитки и кондитерские изделия с содержанием данного вещества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Любое оперативное вмешательство пугает, даже самое незначительное. Допустить мысль о том, что какие-то манипуляции будут выполняться с глазами, может и вовсе по.

Ключ: CVHZOJJKTDOEJC-UHFFFAOYSA-N Y

Если не указано иное, данные для материалов приведены в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Натрий сахарин (бензойный сульфимид) представляет собой заменитель сахара практически без пищевая энергия. Он примерно в 300–400 раз слаще, чем сахароза но имеет горький или металлический послевкусие, особенно при высоких концентрациях. Сахарин используется для подслащивания таких продуктов, как напитки, конфеты, печенье и лекарства. [4]

Содержание

Этимология

Характеристики


Сахарин термостабилен. [7] Не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами; как таковой он хорошо хранится. Смеси сахарина с другими подсластителями часто используются для компенсации недостатков и недостатков каждого подсластителя. А 10: 1 цикламат- смесь сахарина распространена в странах, где разрешены оба эти подсластителя; в этой смеси каждый подсластитель маскирует неприятный привкус другого. Сахарин часто используется с аспартам в диете газированные безалкогольные напитки, поэтому некоторая сладость остается, если сироп для увлажнения будет храниться дольше относительно короткого срока хранения аспартама.

В кислотной форме сахарин не растворяется в воде. Форма, используемая в качестве искусственного подсластителя, обычно его натрий соль. [8] В кальций соль также иногда используется, особенно людьми, ограничивающими диетический натрий потребление. Обе соли хорошо растворимы в воде: 0,67 г / мл в воде при комнатной температуре. [9] [10]

Воздействие на безопасность и здоровье

Сахарин не имеет пищевая энергия и никакой пищевой ценности. [14] Безопасно для людей с сахарный диабет. [15] [16]

Люди с аллергией на сульфаниламиды могут испытывать аллергические реакции на сахарин, так как это сульфонамид производные и могут перекрестно реагировать. [17] Сахарин в зубной пасте может вызвать жжение, отек и сыпь во рту и губах у чувствительных людей. [18]

История


Хотя сахарин был коммерциализирован вскоре после его открытия, пока во время Первая Мировая Война, его использование не получило широкого распространения. Его популярность еще больше возросла в 1960-х и 1970-х годах среди людей, сидящих на диете, поскольку сахарин является калорийность-без подсластителя. В Соединенных Штатах сахарин часто встречается в ресторанах в розовый пакеты; самый популярный бренд "Sweet'n Low".

Из-за сложности импорта сахара из Вест-Индии, то Британская компания Сахарин была основана в 1917 году для производства сахарина на заводе Paragon Works рядом с Accrington, Ланкашир. Производство лицензировалось и контролировалось Совет по торговле В Лондоне. Производство продолжалось до 1926 года.

Государственное регулирование

В 1911 году Постановление 135 пищевой инспекции гласило, что продукты, содержащие сахарин, были фальсифицированный. [26] Однако в 1912 году Постановление 142 пищевой инспекции заявило, что сахарин не вреден. [27]

в Евросоюз, сахарин также известен Номер E (добавочный код) E954.

Текущий статус сахарина таков, что он разрешен в большинстве стран, и такие страны, как Канада, сняли свой предыдущий запрет на его использование в качестве пищевой добавки. [29] Утверждения о том, что это связано с раком мочевого пузыря, оказались необоснованными в экспериментах на приматах. [30] (Однако запрещено пересылать во Францию ​​таблетки или пакеты сахарина. [31] )

Сахарин ранее был в калифорнийском списке химических веществ, которые, как известно в штате, вызывают рак, для целей Предложение 65., но он был исключен из списка в 2001 году. [32]

Добавление и удаление предупреждающей этикетки

Однако в 2000 году предупреждающие надписи были удалены, потому что ученые узнали, что грызуны, в отличие от людей, обладают уникальным сочетанием высокого pH и высокого фосфат кальция, и высокий уровень белка в моче. [34] [35] Один или несколько белков, которые более распространены у самцов крыс, сочетаются с фосфатом кальция и сахарином с образованием микрокристаллов, которые повреждают слизистую оболочку мочевого пузыря. Со временем мочевой пузырь крысы реагирует на это повреждение путем избыточного производства клеток для восстановления повреждений, что приводит к образованию опухоли. Поскольку это не происходит у людей, нет повышенного риска рака мочевого пузыря. [36]

Исключение сахарина из перечня привело к законодательной отмене требования о маркировке продуктов, содержащих сахарин. [37] В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и штат Калифорния изменили свою позицию в отношении сахарина, объявив его безопасным для употребления. [28] Решение FDA последовало за постановлением США 2000 года. Департамент здравоохранения и социальных служб' Национальная токсикологическая программа убрать сахарин из списка канцерогенов.

Химия

Подготовка

Сахарин можно производить разными способами. [39] Оригинальный маршрут Ремсена и Фальберга начинается с толуол; другой маршрут начинается с о-хлортолуол. [40] Сульфирование толуола хлорсульфоновая кислота дает орто и параграф заменен сульфонилхлориды. В орто изомер отделяется и превращается в сульфонамид с аммиак. Окисление метильного заместителя дает карбоновую кислоту, которая циклизуется с образованием кислоты, свободной от сахарина: [41]

Ремсен-Фальберг синтез сахарина.jpg

В 1950 г. усовершенствованный синтез был разработан в Maumee Chemical Company из Толедо, Огайо. В этом синтезе метилантранилат последовательно реагирует с азотистая кислота (из нитрат натрия и соляная кислота), диоксид серы, хлор, а потом аммиак чтобы получить сахарин: [41]

Моми синтез сахарина.jpg

Свойства и реакции

Свободная кислота сахарина имеет низкий пKа 1,6 (кислый водород присоединен к азоту). [3] Сахарин можно использовать для приготовления исключительно двузамещенных амины из алкилгалогениды через нуклеофильное замещение, [42] за которым следует Габриэль синтез. [43] [44]

Читайте также: