Сообщение на тему мигранты должны жить на родине

Обновлено: 02.07.2024

Аннотация: политика и идеология мультикультурализма нуждается либо в совершенствовании с учетом интересов иммигрантов и коренного населения, либо в поиске совсем другой модели социокультурной интеграции народов.

Миграция – это переселение, перемещение людей из одного региона (страны) в другой с целью перемены постоянного или временного места жительства.

Миграция может быть внутри страны или Международная. Внутри одной страны – это перемещения из одного региона в другой, из села в город, с юга – в северные районы, где платят больше, на юг – потому что там тепло и комфортно жить. Как правило, причины внутренней миграции – поиск более высокой оплаты труда и комфортного места проживания в рамках привычного сообщества, нежелание менять среду обитания, оформлять массу документов, изучать другой язык и перебираться в другую страну. Переселение из страны в страну, с одного континента на другой. Экономические причины миграции при этом часто становятся главными. Люди едут в чужую страну, потому что не могут найти на родине работу, стремятся повысить уровень жизни. Также причинами миграции могут быть религиозные, политические причины, наличие вооруженных конфликтов в странах.

В современном мире вопрос интеграции переселенцев в принимающее общество именно при международных миграциях стоит очень остро.

Наиболее часто используемые понятия, которые описывают степень и характер приобщения мигрантов к принимающему обществу - ассимиляция, адаптация, интеграция. Адаптация - процесс приспособления человека к изменяющимся условиям внешней среды, к новому месту жительства, к правилам принимающего общества. Адаптация, прежде всего, зависит от личностных характеристик человека, и именно с нее начинаются процессы ассимиляции и интеграции.

Интеграция мигрантов – более широкое понятие, оно базируется на понятиях адаптации и ассимиляции и предполагает включение мигрантов и их потомков в социальные институты принимающей страны: в социальную, жилищную, культурную сферу, образование, занятость, освоение языка.

Такие высказывания появились, так как накопилось множество нерешенных проблем, связанных с миграцией:

- принимающие страны больше не могли ассимилировать мигрантов, а мигранты более не хотели ассимилироваться;

- иммигранты привезли с собой традиции и нравы своей родины, свою религию;

- остро встал вопрос социального неравенства и разных возможностей коренного населения и иммигрантов;

- участились межнациональные конфликты;

- коренное население стало выступать против создания иммигрантами целых анклавов в местах проживания;

- в сознании коренного населения все чаще иммигрантов из мусульманских стран стали связывать с исламским терроризмом.

Этому способствуют и нападения иммигрантов на женщин в немецком Кёльне, и убийство французского учителя, демонстрировавшего студентам карикатуры на пророка Мухаммеда, и нападение на церковь в Ницце и множество грабежей, убийств, избиений, запугиваний местных жителей , участниками которых являются выходцы из других стран. Вопрос об иммиграции по-прежнему является спорным в Европе и сохраняет свою актуальность. Нельзя сказать, что не ведутся дискуссии по этому вопросу, однако в политике в отношении миграции доминируют антииммигрантские настроения.

В то же время процесс миграции остановить нельзя. В Европе население стремительно стареет, и привлечение людей из-за рубежа помогает решать демографические проблемы, вопросы с трудовыми ресурсами. Также никуда не исчезли территориальные конфликты, национальные междоусобицы, что ведет к увеличению числа беженцев. Они тоже становятся вынужденными мигрантами и перед ними также стоят проблемы интеграции в новое общество, государство.

В 2020 году (на основании доклада Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) две трети всех международных мигрантов жили всего в 20 странах. США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывалось 51 млн. мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире. Второе место по числу мигрантов занимает Германия — около 16 млн. За ней следуют Саудовская Аравия (13 млн. мигрантов), Россия (12 млн.) и Великобритания (9 млн.).

Данные цифры говорят о том, что процесс интеграции мигрантов в принимающее общество является актуальным и решать его можно только опираясь на весь накопленный положительный опыт. Удачи или неудачи на пути включения новых членов определяются множеством объективных и субъективных факторов: это – занятость и, соответственно, безработица, уровень образования, наличие у выходцев из мигрантской среды необходимой профессиональной квалификации, достойное жилье, отсутствие явной и скрытой дискриминации в доступе к рабочим местам и т.д. Если эти проблемы не решены, то никакие административные ресурсы не помогут. Современное демократическое государство должно приспосабливать свою публичную сферу к новым демографическим реалиям на политическом уровне. Необходимы конкретные (а не формальные) шаги в соответствии с идеями интеграции, например, система мер по поддержке мигрантских меньшинств: государство должно обеспечивать финансово и инфраструктурно, их права на образование на родном языке, на издание собственных СМИ, на проведение культурных мероприятий, противодействовать социальной дискриминации, упрощать доступ к образованию и тому подобное.

Мигранты могут вносить важный вклад в гражданскую и политическую жизнь. Например, в странах назначения мигранты могут участвовать в государственном управлении и политике на разных уровнях, заниматься волонтерской деятельностью и поддерживать других мигрантов (особенно вновь прибывших) в деле интеграции в новых общинах.

На национальном уровне сегодня предпочтительной моделью является интеграция, занимающая промежуточное положение между ассимиляцией и мультикультурализмом. Она предполагает средние степени адаптации со стороны мигрантов и приспособления со стороны принимающего общества. Мигранты привносят значительный социально-культурный, гражданско-политический и экономический вклад в принимающие страны, являясь важными субъектами перемен в этих странах.

Пообщались с волгоградцами, сменившими не только город, но и страну. Теперь уже граждане Турции, Германии, Франции и Голландии рассказали о том, что сейчас происходит в Европе

Дети вышли из класса, сказав, что не хотят учиться с русской

— Я живу в Германии уже много лет. Сейчас здесь происходит что-то невероятное. Здесь все вокруг вывешивают флаги Украины, подсвечивают всё вокруг, поток людей просто невероятный. Жителей Украины очень много, им всё оформляют быстро, порой даже документы не нужны никакие, достаточно устного какого-то объяснения. Здесь их обеспечивают всем, чем можно. Но это не беда. Но беда в другом: здесь начали притеснять россиян, при этом происходит это достаточно активно. За два дня обстановка разогрелась буквально до предела. Дети сейчас вышли с каникул. В одном из классов училась наша девочка. Дети вышли из класса, сказав, что не хотят учиться с русской, — рассказала волгоградка. — У нас здесь очень многие народы живут, есть и белорусы, и украинцы, и русские, и все говорят на русском. Сейчас стали банально бояться говорить на родном языке на улице, где-то в общественных местах. Говорим на русском только дома. Мы не знаем, как быть. Настолько всё это быстро случилось, настолько резко началось, что мы и правда не понимаем, как себя вести. Ситуация развивается стремительно.

Бросают какие-то косые взгляды

— У нас у всех до недавнего времени всё было нормально. В Турции очень много живет украинцев, русских и все друг с другом абсолютно нормально общались. Но а сейчас у нас у всех повестка дня одинаковая. Конфликтов у нас пока никаких ни с кем не возникало. Но сейчас уже понятно, что если ты русский, то тебя будут либо ассоциировать с тем, что произошло на Украине, либо набросятся с множеством вопросов. Я хожу в тренажерный зал, и каждый раз ко мне подходят люди и начинают спрашивать о том, что происходит там. Все пытаются понять, как ты к этому относишься. Бросают какие-то косые взгляды, — рассказывает переехавшая в Турцию волгоградка.

По словам девушки, одна из ее подруг — украинка.

Они строят дома, чистят снег зимой и стригут газоны летом. Они убирают за нами на фудкортах, моют полы в офисах и подъездах, привозят нам доставку и приезжают, когда мы вызываем такси. Мигранты в России: как они живут, почему приезжают и какие проблемы создают?

Мигранты в России: как они живут, почему приезжают и какие проблемы создают?

Большинство трудовых мигрантов прибывают в Россию из Средней Азии – это жители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Афганистана и Казахстана. Вышеперечисленные страны имеют общие черты, которые и служат основными причинами переезда: безработица, низкие зарплаты, неэффективная социальная политика; исходя из этого – низкий уровень жизни и бедность. Из-за нужды люди покидают дома и семьи, отправляясь к нам. Заработать в деньги, чтобы вернуться домой состоятельным человеком. Уровень зарплат в России выше, а курс их национальной валюты на мировом рынке низок. Эти разница и позволяет заработать, накопить и обеспечить себя и свою семью.

Что нужно мигранту, чтобы работать у нас?

По заявлению зампредседателя совета безопасности Дмитрия Медведева, с января по октябрь 2021 года приток мигрантов в страну увеличился на треть по сравнению с предыдущим годом. И неудивительно: после волны пандемии открылись границы и более 10,6 миллиона иностранных граждан были поставлены на миграционный учет. Миграционный учет – мера, позволяющая находиться в стране на законных основаниях без паспорта России.

Первое, что необходимо получить желающему работать в России – патент. Это разрешение на работу для иностранцев без виз. С ним можно устроиться официально, по трудовому договору или ГПХ. Подать документы в указанные сроки, встать на учет в миграционную службу, не иметь запрета на въезд, предоставить паспорт, полис ДМС, миграционную карту, справку об отсутствии опасных заболеваний и сертификат о прохождении теста на знание русского языка. Вопрос о том, как проходят этот тест мигранты, не владеющие языком, коих немалое количество, является скорее риторическим.

Почему на некоторые рабочие места ждут именно мигрантов?

Здесь все просто: чаще всего на работу их устраивают либо по договору ГПХ, который предполагает плату за оказанные услуги без возможности взять отпуск, оплачиваемый больничный или отработать две недели в случае разногласия с работодателем при увольнении. Что-то не нравится – до свидания. Желающие занять рабочее место найдутся. Так проще и дешевле. А многие и вовсе работают нелегально.

Такие работники очень мотивированы к труду: они держатся за возможность работать и зарабатывать, не имея особых альтернатив. Должности, которые занимают гастарбайтеры в России, не слишком востребованы среди населения все по тем же причинам низкой квалифицированности, зарплаты и зачастую тяжелого физического труда. Другими словами: они здесь, потому что это выгодно.

Мигранты и преступность

Отдельной проблемой вынесена преступность среди мигрантов. Причин для совершения преступлений может быть множество: здесь важна и личность самого преступника, и финансовые проблемы в чужой стране, неустроенность жизни, пренебрежение и неприязнь со стороны местных жителей, психологическое состояние и многое другое.

По данным МВД России, в 2021 году 36,4 тысячи преступлений совершили мигранты, - это почти на 6 процентов больше, чем годом ранее. Из них 78% – дело рук граждан стран СНГ (без учета граждан Украины). Существуют и преступления, совершенные мигрантами в их среде. Такие случаи могут и вовсе оказаться вне официальной статистики; дабы не привлекать к себе интерес, они не всегда обращаются за помощью к силовым структурам. Среди преступлений – разбойные нападения, массовые драки, избиения, изнасилования и убийства.

Возможно ли такое, что в СМИ вызывают общественный резонанс именно истории, связанные с мигрантами? Может это происходить из-за тенденции ксенофобских настроений в обществе? Как бы там ни было, нельзя отрицать факт влияния приезжих из ближнего зарубежья на показатели преступности в России. Поэтому с 29 декабря 2021 года введено новое правило: каждый новоприбывший мигрант обязан проходить процедуру дактилоскопии, фото и медкомиссию для въезда. Это необходимо для быстрого установления личности, в том числе для минимизации и раскрытия преступлений с участием приезжих.

Отношение к мигрантам в России

Среди населения России есть и те, кто встает на защиту приезжих из других государств, считая, что каждый человек достоин права на работу и жизнь в той стране, в которой он хочет жить и трудиться. Этический аспект проблемы не позволяет нам смотреть на ситуацию однобоко, ведь стоит помнить о том, что мигранты – такие же люди.

Им близко то же, что и нам: у них свои судьбы, проблемы и огромное стремление жить в более достойных условиях и обеспечить приемлемое сущетвование себе и своим близким. Из стран с высоким уровнем жизни, развитой социальной политикой и поддержкой граждан едва ли будет большой отток населения. Хорошей жизни хотят все. Никто не променяет ее на тяжелый низкоквалифицированный труд в стране с чужим языком, культурными особоенностями, большим количеством предубеждений и ксенофобией.

Глобальные проблемы требуют последовательных действий. Чтобы снизить уровень преступности и образований кварталов, наполненных мигрантами, помимо прочего нужно финансово мотивировать россиян , чтобы те занимали рабочие места приезжих вместо очереди в центрах занятости. Но вероятно, для такого шага нужны более глобальные меры в экономике.

Как живется трудовым мигрантам в России и на родине

«В нашей стране принято считать, что миграция душит наши города, наши школы, наши вагоны метро. Миграция — это потоп, она заливает за край, и мы все тонем. Но, по правде говоря, потоп не там, куда мигрируют, а там — откуда. Миграция и ее масштабы становятся ощутимыми и понятными, когда ты оказываешься там, у ее истока.

Каждый день у метро, в маршрутке, в магазине, во дворе нас окружают люди, о которых мы ничего не знаем, люди с одинаковыми лицами. Здесь, в России, у них появляются новые имена: Дима, Андрей, Миша. И даже между собой они начинают называть себя так. За этим человеком, который плохо говорит по-русски, верит в Аллаха и совершает намаз, там, в горах, стоят пожилые люди, его родители, они топят буржуйку и варят нут. Белье во дворе сохнет уже третий день, вода с него стекает и замерзает. В углу играет девочка шести лет с прозрачным розовым шариком, она никогда не видела своего отца, потому что родилась тут, на Памире. Он никогда не видел свою дочь, потому что работает в России.


Мирфароз уже семь лет живет в Москве. Работает на стройке. Когда я была на Памире, его мама учила меня делать нитки из овечьей шерсти. В начале марта Мирфароз сказал, что совсем скоро ему заплатят за работу, и тогда он сразу женится и обязательно позовет меня на свадьбу.


После возвращения из Таджикистана у меня были имена тридцати героев, но не все номера телефонов. В долине часто отключают электричество, поэтому мобильные с контактами родных иногда месяцами лежат разряженные на полке. Связи все равно нет нигде, кроме одного кишлака. Только до него из-за снега не всегда можно добраться. Редко. Можно всего раз в месяц услышать родной голос.


Зимой долина Бартанга покрывается снегом. Иногда, если выпадут лишние пять сантиметров, то можно застрять в кишлаке на два-три месяца. Здесь нет дорог, нет леса, нет связи и часто не бывает электричества. Здесь много неба, тишины и быстрая холодная вода. Здесь живут люди, но для жизни здесь почти ничего нет.


В доме есть две лампочки. Свет одной из них идет от небольшой солнечной батареи. Их установили почти во всех домах Рошорва по гранту Евросоюза.



Фаридун работает на мойке машин в Подмосковье. Его жена в январе родила дочку. Когда он увидит ее в следующий раз, ей будет полтора года.


За четыре месяца съемок в Москве и Петербурге четверых героев депортировали, и я даже не успела их увидеть. Восемь человек из тех, кого я встречала там, на Памире, оказались уже здесь.


Алима приехала в Москву к мужу. Алима закончила филологический факультет в Хороге. В Москве она работает кассиром в KFC. Я спросила, не хочет ли она попробовать найти учеников и давать уроки фарси. Она сказала, что здесь ничего не хочет и ей все равно где работать.


Кадаму 47 лет, он почти ничего не слышит. В этом году он оставил жену дома и приехал в Москву, чтобы хоть немного зарабатывать на жизнь. Детей у них с женой не получилось, и помогать им некому.

Кадам живет в вагончике вместе с еще пятью мигрантами. Вагончик стоит на участке большого частного дома в Подмосковье. Туалет на улице, вода из колодца. Каждый из мигрантов платит 5 тысяч рублей в месяц.


Когда в каком-то доме случается праздник, то семья готовит большой плов, женщины разносят тарелки по всему кишлаку, будут угощать всех в каждом доме.


Жизнь в съемной квартире здесь, в России, устроена иначе, чем в обычной городской квартире: почти нет мебели, чистые пустые поверхности. Если зайти днем в выходной, то все сидят на полу вокруг расстеленной скатерти и пьют чай. Где-нибудь в углу комнаты стопка матрасов, покрытая ковром или покрывалом. Вечером их расстилают близко друг к другу на полу и так и спят, все вместе. Точно так же, как на Памире. Чтобы не замерзнуть.



В первой части памирской свадьбы в России невесту наряжают как любую русскую невесту. Когда заканчивается общее празднование, остается только семья, халифа и самые близкие, тогда невесту переодевают в национальное платье и накрывают четырьмя платками, в них она должна ходить три дня.


Жасмине шесть лет, и она живет с бабушкой. Ее родители уже давно уехали в Москву, а потом разошлись. Жасмина об этом не знает и не видела их уже три года.


Памирский дом держат пять опор, каждая из которых символизирует одного из пяти потомков пророка Мухаммада. Срединный столб называется шах-сутун. Человек, который сидит на этом месте во время еды, должен прочитать молитву. Это могут быть любые слова благодарности Богу за то, что в этот день в этом доме была еда.




Жители Хичеза провожают машину, которая отвезет их соседей в Душанбе. Через два дня они будут уже в Москве.


Когда я приходила в выходные к мигрантам, часто спрашивала себя, почему, даже когда есть свободное время, они всегда сидят дома, не выходят, не гуляют, все время дома. Когда наступает воскресенье, то хочется просто спать. На улице неспокойно. Все время документы проверяют.

Читайте также: