Сообщение на тему лактоза

Обновлено: 04.07.2024

Лактоза (от лат. lactis — молоко) C 12 H 22 O 11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Содержание

Химические свойства

  • При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.
  • При взаимодействии с раствором щёлочи лактоза окисляется до сахариновых кислот[1] .

Получение

Применение

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы получают лактулозу - ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.

Непереносимость лактозы

Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту (см. Непереносимость лактозы). Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается [2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у негров в США — почти у 100%. [3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%. [3]

Лактозный оперон

Лактозный оперон – последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.


Расщепление лактозы и ее биологическая роль

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.

Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.

Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.

Влияние на организм: польза и вред

Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.

Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:

  • является источником энергии;
  • способствует размножению и развитию полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике;
  • нормализует кальциевый обмен;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на состояние нервной системы.

Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:

  • метеоризм, диарея, вздутие живота и неконтролируемое газообразование;
  • тошнота и рвота, боли в животе;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные явления в кишечнике.

Почему так происходит? По какой причине одни с удовольствием пьют молоко, а у других от него одни проблемы?

Непереносимость лактозы


Лактазу вырабатывает микрофлора тонкого кишечника, это непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. Без наличия этого фермента в кишечнике расщепления лактозы не происходит, а она целиком организмом человека усвоиться не может. У некоторых фермент лактаза не вырабатывается совсем или вырабатывается, но в недостаточных количествах. В этом случае нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Эта патология встречается и у маленьких детей, ну а с возрастом она наблюдается все чаще, отсюда и участившиеся в последнее время заявления о вреде молочных продуктов для взрослых людей.

Непереносимость лактозы вследствие отсутствия фермента лактазы не следует путать с другой формой — аллергией на молочный белок казеин.

Различают три типа непереносимости:

  1. Первичная непереносимость возникает с возрастом, когда человек употребляет молочные продукты все реже, и необходимость в выработке фермента лактазы сводится на нет. Ей чаще подвержены выходцы из Америки, Африки и Азии.
  2. Вторичная проявляется в результате приобретенных болезней и травм. Ее могут вызвать болезнь Крона, воспаление кишечника, хирургические операции на нем, язвенный колит и даже осложнение после гриппа.
  3. Временная встречается у недоношенных детей, и функция производства фермента лактазы у них еще не сформировалась.

Причины непереносимости

  • врожденный дефицит выработки лактазы на генном уровне;
  • болезни кишечника;
  • уменьшение количества выработки лактазы с возрастом;
  • принадлежность к определенным этническим группам.

Как определить наличие лактозной непереносимости

В домашних условиях достаточно провести несложный тест. Для этого утром натощак следует выпить стакан обезжиренного молока, и если в течение двух часов появятся неприятные симптомы, нужно думать о непереносимости лактозы.

Врачом диагноз о непереносимости лактозы ставится на основании симптомов, указанных пациентом. Но в сомнительных случаях могут быть назначены дополнительные исследования, например:

  • анализ кислотности стула;
  • исследование на наличие водорода;
  • тест на переносимость;
  • биопсия кишечника;
  • нагрузочный тест;
  • генетический тест на непереносимость лактозы;
  • исследование ЖКТ с помощью эндоскопа.

Лечение непереносимости лактозы

При подтвержденном диагнозе отсутствия или нехватки фермента лактазы, врач может:

  • выписать недостающий фермент в виде таблеток или капель;
  • при необходимости лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие в своем составе лактозу;
  • назначить сбалансированную диету.

Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать


Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:

  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • кумыс;
  • козье молоко и т. д.

Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.

Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.

Несколько аргументов в пользу молочного сахара

Несмотря ни на что, лактоза необходима:

  • при вскармливании младенцев;
  • для всасывания кальция;
  • развития здоровой микрофлоры кишечника;
  • поддержки иммунитета и выработки антител;
  • профилактики онкологии;
  • быстрого заживления ран;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • правильной работы нервной системы;
  • защиты от негативных условий на производстве и т. д.

Лактоза в пищевой промышленности


В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Другие сферы применения

Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.

В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.

Лактоза

Лактоза — органическое вещество, углевод, состоящий из частей молекул глюкозы и галактозы. Бесцветные или белого цвета кристаллы. Пищевая лактоза может иметь свето-желтый цвет, техническая — кремовый. Вещество без запаха, сладкое на вкус. Растворимость в воде чуть меньшая, нежели у сахарозы. С химической точки зрения это дисахарид, называемый еще молочным сахаром. Ее сладость можно оценить примерно в 16% по отношению к сладости сахарозы, если последнюю взять за 100%. Лактозу получают выпариванием из молочной сыворотки.

У молочного сахара есть примечательное свойство: она не отсыревает, в отличие от сахарозы или других сахаров. Благодаря этой особенности лактоза идеально подходит для создания смесей с легко гидролизующими препаратами, уберегая их от быстрого разложения.

Лактоза меняет кристаллизационные свойства сахарных растворов и не сбраживается дрожжами, и благодаря этим свойствам, наряду со многими другими, является незаменимым сырьем в пищевой промышленности.

Молочный сахар выпускается в виде:

Польза лактозы

— Содержит глюкозу, которая является легко усваиваемым источником энергии для человека и многих животных.
— Содержит галактозу, необходимую для стабильной работы нервной системы.
— Способствует усвоению кальция, магния, железа в организме.
— Защищает от кариеса.
— Необходима для питания полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник человека. Полезная микрофлора помогает защищать организм от паталогических бактерий, служит для профилактики дисбактериоза, стимулирует иммунитет.
— Регулируя работу кишечника, благотворно влияет на работу процессов обмена во всем организме, способствует очищению кожи.
— Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Применение лактозы

Лактоза

— Питательная среда в фармацевтической промышленности (в частности, при производстве антибиотиков), в микробиологических и биологических исследованиях.
— В фармацевтике лактоза — наполнитель таблеток.
— Сырье для изготовления лактулозы, лекарственного средства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
— Используется в пищепроме для изготовления конфет и шоколада, карамели и мармелада, сладкой и несладкой выпечки, сгущённого молока, мороженого, полуфабрикатов для приготовления картофельного пюре, бульонных кубиков, готовых соусов, диабетических продуктов, некоторых мясных продуктов. Применяется лактоза также в качестве пищевых добавок — ароматизаторов, усилителей вкуса.
— Для производства детских молочных смесей и продуктов-заменителей молока.

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания, они богаты легкоусвояемым белком, кальцием и незаменимыми аминокислотами. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.

Что такое лактоза?

Добавленным путем лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и других свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ из молока, а также размножению кисломолочных бактерий, благоприятных для организма.

Но для того чтобы лактоза приносила пользу, необходимо, чтобы она правильно усваивалась. В этом процессе основной участник - содержащийся в организме человека фермент лактазы. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара – глюкозу и галактозу, и в таком виде легко усваивается.

Лактазная недостаточность, что это?

Не всеми лактоза усваивается легко. Некоторые люди испытывают симптомы непереносимости лактозы - дискомфорт после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу. Это связано с пониженным образованием фермента лактазы в кишечнике или недостаточной его активностью. Симптомы нарушения усвоения лактозы, вызванные отсутствием или нехваткой лактазы, называются непереносимостью лактозы (или лактазной недостаточностью, гиполактазией).

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.

Первичная лактазная недостаточность

Обычно у новорожденных фермент лактазы, способствующий усвоению лактозы, поступающей в организм с молоком, вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее количество лактазы вырабатывается в возрасте 2-4 месяцев, именно в тот период, когда грудное вскармливание так важно для становления организма. После первого года жизни активность лактазы начинает снижаться. Основной спад активности выработки фермента лактазы происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Это естественный процесс для всех людей.Чаще всего даже снижение уровня вырабатываемого фермента лактазы сохраняет способность организма усваивать лактозу -правда, в меньших количествах.

У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Вторичная лактазная недостаточность

Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания, как целиакия (подробнее о том, что это, читайте здесь). Эти заболевания сказываются на пищеварительной системе организма и оказывают негативное влияние на выработку фермента лактазы. Однако в ряде случаев организм может восстановится после болезней, как и его способность вырабатывать лактазу.

Инициативы Valio

Valio в России представляет вековой финский опыт и уникальные наработки для благополучия российских потребителей. Компания стремится развивать знания населения о проблеме лактозной непереносимости, поэтому внедряет ряд инициатив, направленных на поддержание информированности как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России. Компания стремится также рассказать о том, как с научной точки зрения правильно подойти к решению в вопросе непереносимости лактозы.

Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.

Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.

Безлактозное молоко Valio – уникальный продукт, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу. Также с 2018 года Valio в России представляет уникальный ассортимент финского сливочного мороженого без лактозы.

Читайте также: