Сообщение на тему контроль за качеством воды

Обновлено: 04.07.2024

Здоровье человека напрямую связано с качеством воды. Вода из-под крана, бутилированная, столовая, минеральная, дождевая – это далеко не все ее виды, с которыми постоянно взаимодействуют люди. И анализ качества потребляемого продукта можно считать актуальным запросом для каждого.

Что это такое?

Начать стоит с самого определения питьевой воды. Под ней сегодня понимается водный раствор органических и минеральных соединений. Соотношение и количество этих компонентов и говорит о качестве жидкости, о ее токсичности, а также о том, применять ли ее в быту, в качестве конкретно питьевой тоже.

Питьевой водой считается та, которую можно употреблять долговременно без вреда для здоровья. Растворимых солей обычно в ней меньше, органики и металлов тоже.

Проверить воду на качество – не значит просто проанализировать ее химический состав. Нужно оценить физические характеристики виды – цветность, вкус, температуру, прозрачность, а также крупные частицы в ней. Химические показатели определяют уровень pH, сухой остаток и жесткость. А вот к биолого-бактериологическим показателям относится присутствие органических примесей в воде, общее число бактерий, есть ли там условно-патогенная флора (и патогенная тоже). Конечно, на сегодняшний день проводят и радиологическое измерение жидкости, показывающее наличие в ней радиоактивных соединений.

Кстати, вот как правильно отбирать пробу для экспертизы.

Казалось бы, все просто. Но как трактовать результаты анализа – вот вопрос, не всегда достаточно изученный теми, кто нуждается в анализе качества воды.

Основные показатели

Они просты, известны, но эти особенности нужно еще научиться понимать.

Прозрачность

Также можно обнаруживать на бумаге шрифт размера и типа (его называют шрифтом Снеллена). И записываться результаты будут в сантиметрах.


Запах

Его измерять следует при нормальной температуре воды и при горячей. Он может быть естественного происхождения и искусственного. Естественный зависим от организмов, как живых, так и отмерших, от некоторого почвенного воздействия, от флоры и так далее. А искусственные запахи появляются, как правило, если воду значительно обрабатывают.

Вкусовые качества

Есть 4 главных вкуса – сладкий, соленый, горький и кислый. Остальные же вкусы принято называть привкусами. Например, можно определить в воде солоноватый привкус, металлический или хлорный. Насколько интенсивны вкус и привкус, принято измерять по 6-балльной шкале.

Правильнее сказать, цветность. Это абсолютно естественное свойство природной воды, которое обеспечивают гуминовые вещества, а также молекулы железа. Цветность часто зависит и от параметров, особенностей дна водоема. Она зависит от того, какая там есть растительность, какие именно почвы прилегают к водоему. Выражать цветность принято в градусах платино-кобальтовой шкалы, а определяется оно сравнением окраски и образцом воды с имеющимися эталонами.

Примеси

Часто поступает запрос на проверку избытка фтора, фториды нередко содержатся в природных и грунтовых водах. Это тоже чревато проблемами для здоровья: от разрушения зубной эмали до кальциево-фосфорного обмена (имеется в виду повышенный показатель).

Или взять, например, хлор. Хлорирование делает воду пригодной в быту, но вот пить ее уже не будешь. Это не так безопасно для иммунитета, как кажется некоторым.

Количество минеральных веществ в составе

Жидкость содержит много действительно важных для организма человека веществ: от цинка до селена, от меди до йода. Например, цинка в 1 л воды (уже очищенной) в норме должно быть не больше 5 мг. А селена – не более 1 мг. Обязательно в воде есть йод, который чрезвычайно важен для мозговой активности, для регуляции артериального давления. Йода в воде должно быть до 1 мг на 1 л. Столько же в воде должно быть и меди, которая считается первым помощником при гипоксии (точнее, она помогает ее предотвратить).

Жесткость

О ней будут говорить ионы кальция, магния, бария, стронция, железа, а также марганца. В грунтовых и поверхностных водах обычно (если говорить о сколь-нибудь весомых концентрациях) есть кальций и магний. Потому именно через них и определяется жесткость, конкретно – общая жесткость. Она, к слову, суммируется карбонатной и некарбонатной жесткостью.

А если по значениям, так:

  • до 4 ммоль на 1 л вода будет считаться мягкой;
  • если показатель доходит до 8 ммоль – среднежесткой;
  • до 12 ммоль – жесткой;
  • больше 12 ммоль – очень жесткой.

Допустимая жесткость для питьевой воды (а точнее, централизованных водоисточников) – 7 ммоль/л.

Насыщенность кислородом

Есть понятие биохимического потребления кислорода, а есть – растворенный кислород. Первый показатель говорит о суммарном содержании в воде органических веществ. Непосредственное же поступление кислорода в воду связано с абсорбцией, контактом с воздухом, также имеет место фотосинтез. И содержание этого маркера зависит и от атмосферного давления, и от турбулизации, и от минерализации жидкости.


Содержание биогенных элементов

Например, речь может идти о биогенных элементах. Это как продукты жизнедеятельности разных организмов. Соединения азота – прежде всего, то есть нитраты и нитриты, аммонийные соединения (это если уже углубляться в химию). А вот соединения серы уже не так интересны.

Если нитратов в воде будет больше нормы, это может значить, что водоем загрязнен химическими (сельскохозяйственными, например) или фекальными соединениями. Вода с высоким количеством нитратов особенно опасна для здоровья младенцев.

Органические составляющие

Величина, характеризующая содержание в жидкости органических веществ, называется окисляемостью. Выражается она в миллиграммах кислорода, который эквивалентен количеству реагента, что пошел на окисление органических веществ на 1 л.

Определяют также общий органический углерод, который считается очень надежным показателем наличия в воде органических составляющих.

Содержание металлов

Один из самых распространенных элементов в природе, пожалуй, железо. В природной воде оно определяется соединениями, и в них железо может быть как двухвалентным, так и трехвалентным. Также соединения железа могут образовать как истинные растворы, так и коллоидные. И на воздухе двухвалентное железо будет быстро окисляться до трехвалентного (а его раствор бурый). То есть соединения железа могут быть разными, а получить точные результаты можно, только определив суммарное железо во всех его формах.

Когда речь идет о повышении концентрации металлов в жидкости, обычно говорят о тяжелых металлах, они загрязняют воду. Особо тяжелыми традиционно считаются медь, кадмий, висмут, свинец, ртуть.

Нормативы и требования

Те нормативные документы, которые существуют сейчас, во многом основаны на актах, принятых еще в 80-е годы прошлого века. И требования в них зависят от вида воды: к бутилированной и минеральной, например, они могут быть разными. Самый знаменитый в этом смысле документ ГОСТ 2874-82. Этот ГОСТ говорит о том, что безопасность воды определяется эпидемическими и органолептическими свойствами, химическим составом. Гигиенические же нормы определяет водородный показатель, жесткость, остаток сухих веществ, наличие ПАВ и АПАВ.

Также разумно всем обратиться к такому документу, как СанПиН 2.1.4.1074-01. Он появился в 2018 году. Он одинаково справедлив и для воды, используемой в быту (приготовление пищи в том числе), и для той, которая применяется в пищевом производстве, например.

В каждом регионе в России знают, как важно своевременно контролировать состав воды, при водопотреблении, водоотведении, централизованном и нецентрализованном водоснабжении. Особенности нормативов могут иметь место (что-то отдельно для Московской области, например, что-то для других районов).

Оборудование для проверки и контроля

Есть оборудование, предназначенное для профессионального экологического мониторинга: такое оборудование измеряет состояние воды непрерывно. Но чаще всего для замера показателей качества обычными людьми, некрупными предприятиями используется нечто попроще.

Измерители нужны, чтобы люди могли узнать не только температуру жидкости, но и ее соленость, прозрачность, окислительно-восстановительный потенциал. Также они определяют электропроводность образца.


Как выбирают прибор – критерии:

  • функциональность (соответствует ли он всем требованиям запроса);
  • точность;
  • компактность;
  • простота устройства, использования;
  • срок службы;
  • используемые реагенты;
  • время анализа;
  • надежность;
  • цена.

Например, кто-то покупает фотометр (важно для бассейнов), еще кто-то – солемер и мутномер. Но большим спросом все же пользуются комплексные тестеры. Если нет возможности купить такой, часто приобретается электролизер, он выявляет примеси в воде. А есть еще набор приборов, который можно считать мини-лабораторией, – и для среднестатистического пользователя это, наверное, самый актуальный выбор.


Как проверить качеств воды в домашних условиях?

Это тоже реально. Например, чтобы узнать, какая вода течет из крана, суперэкспертиза и не потребуется.

С помощью специального прибора

Компактные наборы или приборы помогают выполнить все действительно самые важные измерения.

Как проверить образец с помощью наборов с флаконами, которые содержат химические реагенты:

  • жидкость набрать в тару;
  • добавить туда реагент;
  • посмотреть, как изменится цвет, а также жидкостная структура;
  • вылить жидкость.

А вот если, к примеру, используется pH-тестер, там будет лакмусовая бумажка, которая пропитана специальным составом. Она помещается в исследуемую жидкость, окрашивается в тот или иной по интенсивности цвет. По нему и становится все понятным. Так можно работать и с холодной, и с горячей водопроводной водой.


Без оборудования

А вот определение качеств вовсе без приборов – еще более интересный гидробиологический челендж. Первый способ заключается в том, чтобы взвесить несколько проб воды и увидеть, какая же из них наиболее качественная. Например, берется образец из водопровода и сравнивается с образцом из кулера.

Способ второй связан с завариванием чая. Пробу воды с чаем нужно сравнить с аптечной водой с малой минерализацией. Если визуальное отличие велико, жидкость с чаем не может считаться пригодной для питья.

А еще можно сделать так: добавить в свежезаваренный чай немножко сырой воды. Если цвет чая стал персиковым, вода чистенькая, если мутным – она не пригодна для употребления.

Куда проще третий способ. Нужно просто прокипятить воду в вымытой емкости минут 15. А потом содержимое посуды сливается, стеночки ее осматриваются, есть ли там накипь, и в каком количестве. Если в воде много оксидов железа, накипь, скорее всего, будет темно-серой. Если же в воде избыток кальциевых солей, оксидов, накипь будет светло-желтой. Простой, но такой информативный тест получается.

А еще известен несложный способ с зеркалом. На поверхность зеркала надо капнуть немножко воды, подождать, пока она испарится. Если след после испарения остался, в воде однозначно есть сторонние примеси. Чистая поверхность зеркала обнадеживает куда больше.


Как можно улучшить воду?

Измерительные методики используются в качестве диагностики, но не менее важно, что делать потом. И здесь тоже хватает интересных и несложных вариантов.

Методы биологической очистки, доступные в домашних условиях.

  1. Отстаивание. Наверное, найти что-то проще невозможно. Очень помогает удалить лишний хлор из воды, хотя и не полностью. Воду надо налить в сосуд без крышечки, оставить в нем часов на 7. Сначала из такой воды испарятся летучие газы, потом в осадок выпадут соли тяжелых металлов. И вот после отстаивания можно без взбалтывания отлить примерно ¾ уже в новый сосуд. Остальное просто вылить.
  2. Кипячение. Также характерный метод очистки. Чтобы вода стала очищенной, ее кипятят на малом огне в течение часа. Только перед этим воду обязательно отстаивают, потому как если в воде будет присутствовать хлор, при кипячении он станет очень вредным канцерогеном. А еще метод кипячения не может быть основным, так как он, увы, усиливает концентрации солей тяжелых металлов.
  3. Кислотная очистка. Например, половинка грамма аскорбиновой кислоты на 5 л воды – вот и весь рецепт качественной очистки. Действовать кислота будет где-то час. Но этот метод тоже часто критикуют, потому в лист самых используемых, возможно, и не стоит его вносить.
  4. Активированный уголь. Этот компонент часто используется как сорбент в промышленных фильтрах. Дома таблеточки угля также можно использовать. Несколько штук надо завернуть в марлю, положить на дно тары с жидкостью. Примерно половина суток уйдет на очистку. Уголь отлично поглощает хлор, помогает возобновить нейтральность воды относительно запахов.
  5. Применение фильтров. Готовые промышленные фильтры, конечно, самый комфортный вариант. Даже обычные сеточки, с легкостью задерживающие посторонние частицы, уже что-то. Очень привлекательны фильтры, имеющие насадку на кран. Есть из них такие модели, что пропускают через кран обычную воду, есть те, что направляют поток в сам фильтр, и так они очищают питьевую воду. Фильтры-кувшины также удобны, но их объем, в отличие от предыдущих, ограничен. Правда, они мобильны, и это их сильная сторона.

Однозначно нужно контролировать вопрос качества воды: и колодезной, и оросительной, и той, что течет дома из крана. Это вопрос здоровья как минимум.

Сточными водами могут загрязняться не только поверхностные водоемы, но и подрусловые воды, используемые населением для питьевых целей. Для того чтобы не допустить загрязнения водоемов, необходим постоянный контроль за качеством воды в них. В осуществлении контроля главную роль должны играть автоматические станции с измерительными приборами.[ . ]

Санитарный контроль качества воды водоемов преследует две основные дели: обоснование необходимости мероприятий для улучшения качества используемой населением воды и гигиеническую оценку эффективности проводимых мероприятий. Отсутствие должного контроля может свести на нет эффективность мероприятий по охране водоемов от загрязнения и затрат на них. Уровень контроля за качеством воды источников, питающих хозяйственно-питьевые водопроводы или используемых для рекреаций, в общем должен соответствовать степени опасности неблагоприятного воздействия воды на население.[ . ]

В санитарном контроле за качеством воды основную роль играет ее систематический лабораторный анализ — физический, химический, бактериологический, а в некоторых случаях и биологический.[ . ]

В 2001 г. 6 станций контроля за качеством воды установлены на Москве-реке и одна — на Яузе. Полностью система экологического контроля должна заработать в 2003 г.[ . ]

Станции очистки воды и водоподготовки должны быть рассчитаны на равномерную работу в течение суток при возможности отключения отдельных сооружений для профилактического осмотра, чистки, текущего и капитального ремонта. Для станций производительностью до 3000 м3/сут допускается возможность работы в течение части суток. В настоящее время на водопроводных станциях начинают широко внедрять автоматизацию. Технический прогресс в области строительства водопроводных сооружений характеризуется широким развитием автоматизации процессов обработки воды и управления технологическим процессом. Одновременно с этим разрабатывают и внедряют централизованный контроль за качеством воды на всех этапах ее обработки.[ . ]

Порядок осуществления контроля за качеством воды подземных водоисточников определяется в основном особенностями его гидрологического и гидрохимического режима и включает надзор за состоянием зоны санитарной охраны, постоянное наблюдение за техническим состоянием скважины, оборудования и трубопроводов, оценку качества воды по данным санитарно-химического анализа.[ . ]

Несомненно, более действен контроль за качеством воды, осуществляемый с помощью автоматических приборов. Электрические датчики постоянно измеряют концентрации загрязнений, что способствует быстрому принятию решений в случае неблагоприятных воздействий на источники водоснабжения.[ . ]

Государственный санитарный контроль за качеством воды в местах водоразбора перед поступлением в сеть и в распределительной сети осуществляется по плану, установленному органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.[ . ]

Лабораторно-производственный контроль за качеством воды на водопроводной станции и в распределительной сети обеспечивает администрация водопровода силами и средствами ведомственной лаборатории в соответствии с ГОСТ 2874-73. Определение остаточного хлора перед подачей в сеть производится через каждый час, а на водопроводах из открытых водоемов — через каждые 30 мин, там же отбирают пробу на бактериологический анализ не реже 1 раза в сутки вместе с очередным определением остаточного хлора.[ . ]

В тех случаях, когда очищенная вода направляется на повторное использование, появляется еще одна система— водопровод химически очищенной воды. Эту систему следует полностью изолировать от других систем водопровода, т. е. снабдить ее отдельными приемными емкостями, насосами, напорными линиями и другими узлами. В приемных емкостях химически очищенной воды должен быть организован тщательный контроль за качеством воды и в первую очередь за ее удельной активностью. Если удельная активность превышает установленную, то потребителям воду из этой емкости не подают, а направляют на повторную переработку. Такой же контроль за качеством воды необходим и в тех емкостях, из которых осуществляется сброс очищенной воды в хозяйственно-фекальную канализацию или в открытые водоемы. Прокладка всех систем водопроводов по территории, на которой расположены установка для очистки вод, радиохимическая лаборатория или экспериментальный ядерный реактор, может осуществляться либо в земле, либо на эстакадах.[ . ]

Следует особо отметить, что для контроля за качеством воды считается весьма перспективным применение биоиндикаторов (биологический анализ по составу организмов). В отличие от химических и физических методов измерений биоиндикаторы реагируют на все виды загрязняющих веществ. В то время как приборы измерительных станций определяют лишь те вещества, для которых они предназначены. Исследование индикаторных организмов в биоценозе водоема позволяет оце-тить его состояние и пригодность для различных видов водопользования. Биоиндикаторы - организмы, которые реагируют на загрязнение юдоема изменением видимых признаков, что позволяет прогнозировать •-итуацию с загрязнением на основе измерения этих изменений. Крупно-1асштабные исследования проще проводить с использованием биоинди-;аторов, так как они намного дешевле измерите.:п>ных приборов. Биоиндикат оры должны быть применены как дополнение к химичес-им и физическим методам измерения.[ . ]

Огромное значение имеет система контроля за качеством воды на всех стадиях ее применения в технологических процессах, а также сточных вод. Для этой цели широко используется разнообразная аналитическая техника, позволяющая установить многочисленные ее свойства и характеристики: органолептические. — цвет, вкус, запах, прозрачность, мутность; физико-химические — температуру, электропроводность, оптическую плотность, значение pH, жесткость, общее содержание солей и др.; общее содержание растворенных веществ, в частности кислорода; общее содержание органических веществ; содержание отдельных веществ (углерода, азота, серы); химическое (ХПК) и биологическое (ВПК) потребление кислорода. Кроме того, проводят индивидуальные анализы для определения содержания наиболее вредных примесей, напр и-мер фенола, ртути, кадхмия и др.[ . ]

Законом от 1965 г. в США основная ответственность за состояние водных ресурсов страны была возложена на Министерство внутренних дел и в нем — на Федеральное управление по контролю за загрязнением водоемов, а с 1970 г. — на Федеральное управление по контролю за качеством воды. В задачи указанного управления входит оценка состояния водных источников с целью создания национальной политики для предотвращения загрязнения вод, участие в строительстве муниципальных очистных сооружений. Наряду с этим в США имеются агентства по охране среды (ЕРА).[ . ]

При экспертизе уже существующего спуска сточных вод эти сведения позволяют решить, нужно ли организовать контроль за качеством воды у этого пункта водопользования.[ . ]

Прямое количественное определение возбудителей всех инфекций для контроля за качеством воды неосуществимо в связи с многообразием их видов и трудоемкостью анализа. В практической санитарной микробиологии поэтому прибегают к косвенным методам, позволяющим определить потенциальную возможность заражения воды патогенными микроорганизмами.[ . ]

Наконец, из всего сказанного в последнем разделе работы следует, что контроль за качеством воды водоемов является одним из слабых мест современной санитарной практики и требует серьезного его совершенствования. В этом большая роль должна принадлежать физико-химическим исследованиям. Существенный вклад в разработку проблемы могут внести и гигиенисты.[ . ]

При санитарно-бактериологических исследованиях водоемов и в практике контроля за качеством воды по наличию в ней БГКП все более широкое применение находят мембранные фильтры, а вместе с ними и плотные питательные среды, которым, как правило, отдается предпочтение, особенно при работе в экспедиционных условиях. В связи с этим были испытаны некоторые плотные среды с ТТХ.[ . ]

Следует отметить, что еще совсем недавно научными вопросами очистки и подготовки воды в Советском Союзе занималось лишь несколько организаций. Сектор химии и технологии воды, входящий ныне в состав Института коллоидной химии и химии воды АН УССР, является одной из старейших научных ячеек, в которой на протяжении четырех десятилетий велось систематическое изучение, а также практическое внедрение многих способов и приемов водоочистки и средств контроля за качеством воды [39].[ . ]

Следует отметать, что, помимо проведения институтом Мосводоканалниипроект систематического контроля за качеством воды объектов Москворецкой водной системы, а также лабораториями Рублевской и Западной водопроводных станций - технологического контроля исходной и питьевой воды, 2-3 раза в месяц осуществляются оценки показателей качества воды по схеме, включающей 35 станций. В пробах воды определяются физико-химические, биологические и бактериологические показатели.[ . ]

Другие методы. Распространение оптических квантовых генераторов и результаты опытов по использованию лазерных установок для контроля за качеством воды указывают [49, 50] на их перспективность. С помощью этих установок может быть определена степень загрязненности воды нефтью, органическими примесями и др. Применение спектроскопии комбинационного рассеяния с лазерным возбуждением позволяет определять органические примеси в воде, например бензол в концентрации менее 5—10 мг/л [51].[ . ]

Одним из важнейших мероприятий, направленных на охрану водоемов от вредных выбросов ТЭС, является разработка автоматической системы контроля за качеством воды природных водоемов и сбрасываемых в них сточных вод.[ . ]

Органы санитарно-эпидемиологической службы в процессе плановых обследований водопроводов, а также по эпидемическим показаниям (не реже 1 раза в месяц) должны проверять правильность лабораторно-производственного контроля за качеством воды, в том числе правильность обработки воды хлором, установленной администрацией водопровода. Все замечания и предложения по улучшению санитарного состояния головных сооружений, по методике обработки и по улучшению качества воды вносят в специальный журнал установленной формы, хранящийся на водопроводной станции.[ . ]

Содержательную сторону программ составляют задания и мероприятия по разработке и внедрению безотходных и малоотходных технологических процессов, уменьшению загазованности атмосферного воздуха и шума от транспортных средств, обеспечению безопасных условий проживания населения в районах размещения источников повышенной экологической опасности. Кроме того, программой могут предусматриваться мероприятия по строительству и совершенствованию сооружений по очистке промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, выбросов в воздушную среду, систем обезвреживания жидких и твердых производственных отходов, внедрение автоматизированной системы контроля за качеством вод и атмосферного воздуха.[ . ]



Безусловно, все мы заинтересованы, чтобы питьевая вода, текущая из наших кранов, была безопасной для здоровья и отвечала требованиям санитарного законодательства.

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей и включает в себя комплекс различных мероприятий, позволяющих оценить оптимальные органолептические, радиологические, химические и биологические свойства воды.

В среднем, по России, плановый лабораторный контроль осуществляется в источнике водоснабжения, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети. Такой лабораторный контроль осуществляется непрерывно аккредитованными лабораториями. В среднем, в плановом порядке, проводится определение около 100 физико-химических, радиологических и биологических показателей. Характер и число показателей, по которым осуществляется повседневный контроль, могут значительно изменяться в зависимости от вида водоисточника и методов обработки воды. Количество точек, где происходит отбор проб воды для анализа, зависит от протяженности распределительной сети, а так же от количества людей, проживающих в населенном пункте.

Например, в крупных городах число точек отбора проб воды осуществляется автоматически, с помощью специальных приборов и может достигать 200 и более. Такой непрерывный контроль позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения ее качества в процессе транспортировки по распределительной сети. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения осуществляется многими службами, в том числе и органами Роспотребнадзора, лаборатории которых выполняют регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе станций водоподготовки в плановом порядке, так и у потребителей.

Для каждой централизованной системы питьевого водоснабжения эксплуатационной организацией разрабатывается специальная программа производственного контроля, которая включает в себя необходимое количество отбор проб воды, места отбора проб и проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям.

Перечень показателей, по которым, как правило, осуществляется контроль, включает в себя:

  • Органолептические показатели (цветность, мутность, запах)
  • Обобщенные показатели (водородный показатель, общая жесткость, окисляемость, суммарное количество нефтепродуктов )
  • Неорганические вещества (алюминий, барий, бор, железо, мышьяк, ртуть, свинец, фториды, хлориды и другие вещества в зависимости от источника водоснабжения)
  • Органические вещества (линдан, ДДТ)
  • Вещества, присутствующие в воде в результате хлорирования (остаточный и связанный хлор, хлороформ)
  • Микробиологические и паразитологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, цисты лямблий)
  • Радиологические показатели.

Программа включает в себя также контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Производственный контроль осуществляется всеми организациями, осуществляющими холодное или горячее водоснабжение.

При несоответствии качества воды, изменении ее состава в источнике питьевого водоснабжения, изменении технологии водоподготовки, а также при повышении инфекционных и неинфекционных заболеваний населения, связанной с потреблением воды, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества воды, и увеличить частоту отбора проб воды.


Использования природной воды зависят от требований, предъявляемых каждому виду водопользования к качеству воды. Требования к качеству питьевой воды, подаваемое централизованным хозяйственно-питьевой системой водоснабжения и водопроводом одновременно для питьевой, хозяйственной, технической и коммуникально-бытовой цели, регламентируется ГОСТ 287482. Питьевая вода та, которую потребляет человек непосредственно или косвенно, а также использует для приготовления напитков и кулинарных изделий.

Можно выделить три группы показателей качества воды:

*физические – температура, цвет, мутность, наличие запаха, привкуса;

*химические – процентное содержание в воде фтора, железа, свинца, марганца, сероводорода;

*бактериологические – степень загрязненности бактериями (на 1 смі - не более 100 ед.).

В питьевой воде не должно содержаться большое количество микроорганизмов или химических веществ в концентрации, которая могла бы нанести вред здоровью. Бесцветность и прозрачность - это главный критерий питьевой воды, неприятный вкус и запах не допустимы. Государственный стандарт регламентирует бактериологические, токсикологические и органолептические показатели воды. Постоянный контроль за водой должен вестись в процессе ее обработки на очистных сооружениях. Органолептические показатели воды должны проверяться бактериологическим и химическим составом, перед поступлением воды в водопровод.

Контроль качества воды целесообразно проводить в лаборатории, взяв пробы воды из проверяемых водоемов. Измерение воды будет проводиться с помощью Аквамера 54/55 и фотоэлектрокодориметра КФ77.

Водородный показатель (рН). Величина рН природной воды служит важным показателем кислотности иди щелочности и является результирующей величиной кислота основного взаимодействия ряда ее минеральных и органических компонентов. Для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах, величина концентрации ионов водорода имеет большое значение. От этого в целом зависит развитие, рост, численность обитателей водоема.

Метод с помощью которого определяют pH, Аквамер 54/55, является метод разности потенциалов. Аквамер 54/55 позволяет проводить измерения с погрешностью 0,05 единиц рН. Водородный показатель рН питьевой воды должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Почти во всех природных водах присутствуют хлориды. Их количество достигает до объема легко растворимых солей (хлорид натрия). Хотя их размер и не сравним с другими компонентами рек, озер и других вод. Содержание хлоридов в протекающих водах практически не меняется. Повышении хлоридов может быть связанно с промышленными и бытовыми сточными водами. Так же большое количество хлоридов может быть связанно с фекальными загрязнениями.

Использовании хлорселективного электрода с хлоридной мембраной нужно для аналогичного определения pH используя pC1 и количество не должно превышать 350 мг/д.

Объем кислорода в воде зависит от химических, биологических, физических и микробиологических процессов. Содержание кислорода в воде, соприкасающейся с воздухом зависит от атмосферного давления растворенных солей. Изменение кислорода может зависеть так же и от температуры воды, аэрацией воды и т.д. Так же нахождение ихтиофауны является важным изучением кислородным режимом водоемом. В водных объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения должна быть не менее 4 мг/д.

Вода, которая не пропускает свет, является мутной. Содержание различных веществ называется мутностью воды. Что бы избавить воду от мутности, можно сперва ее отстаивать, за тем прогонять ее через разные фильтры. Мутность воды не должна превышать 1.5 мг/л.

Микро органические и органоминеральные примеси не должны содержаться в питьевой воде. Сильное изменение цвета питьевой воды зависит от содержания в ней микроорганизмов и минеральных примесей. Согласно ГОСТ 335174, оценка ценности исследуемой воды фотометрическим методом по калибровочной прямой: плотность пробы воды, градусы, цветность. Что бы построить калибровочную кривую используют растворы: калия, сернокислого кобальта, концентрированной серной кислоты и дистиллированной воды. Эталонные растворы разной ценности заданы в ГОСТ 335174, соотношением указанных составляющих в нем. На фотоэлектроколориметре измеряют оптическую плотность. Превышение цветности питьевой воды не должно достигать 20 градусов.

Если на водоемы и водотоки оказывает влияние производственная и не производственная деятельность, то такие водоемы и водотоки являются непригодными для, минимум одного вида пользования. Ухудшение качества воды, есть один из критериев загрязнения воды и в зависимости от вида водопользования приобретение водой свойств, вредных для здоровья человека, а также природы.

Основными мероприятиями по охране поверхностных вод от загрязнения являются:

- внедрение замкнутых водооборотов в промышленных узлах и на отдельных предприятиях;

- обеспечение надлежащего разбавления производственных и коммунально-бытовых стоков путем регулирования стока рек;

- механическая очистка (коагулянта, нейтрализация и отстаивание сточных вод);

- физико-химическая очистка (электростатический и полный обмен, сорбция и т.д.);

- биологическая очистка сточных вод.

Основными мероприятиями по охране подземных вод являются:

- профилактические (контроль и наблюдение за качество подземных вод, надежное в санитарном отношении устройство водозаборов подземных вод и т.п.);

- локальные, т.е. ограничивающие продвижение загрязнений по водоносному пласту от очага загрязнения;

- восстановительные, имеющие цель ликвидировать загрязнение водоносного горизонта и восстановить природное качество подземных вод.

Для того чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, связанное с демографическим взрывом промышленным развитием, необходимо:

- государственное планирование урбанизации и индустриализации с целью избежать избыточной концентрации городов и промышленности;

- применение "более чистой технологии", т.е. промышленной технологии без сточных вод с ограниченными, насколько это возможно. Стоками. Необходимо учитывать затраты на очистку сточных вод и вред, наносимый окружающей среде;

- внедрение технологии очистки сточных вод.

Список использованных источников

Электрокоагуляционная очистка воды от коллоидных пав/Боровская Л.В., Доценко С.П.Современные наукоемкие технологии. 2010. № 4.

Электронный обучающий модуль по технологии питания /Франко Е.П., Кудряшова Е.Н., Боровская Л.В., Касьянов Г.И., Франко М.В.Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. № 10.

Физколлоидная химия (электронный учебно-методический комплекс)Боровская Л.В.Международный журнал экспериментального образования. 2009. № 4.


Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов. Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Данный свод требований действует в 2018 году и пришел на смену устаревшему СанПиНу № 2.1.4.559-96. Он распространяется на воду, используемую людьми в быту, для питья и приготовления пищи, а также на воду, применяемую в производстве пищевых продуктов.

Кроме уже названных требований к воде питьевого назначения, СанПиН говорит, что вода не должна быть опасна с радиационной точки зрения.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды и, в случае превышения нормативов, сообщать в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данный центр также необходимо уведомлять в случаях чрезвычайных ситуаций или аварий.

Контроль качества питьевой воды

Стандарты и требования к качеству питьевой воды


Так как эта вода напрямую потребляется человеком и может влиять на его здоровье и самочувствие, к контролю её состава относятся серьезно. За проверку выполнения требований по качеству воды отвечают санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующего руководства. Методика контроля состава регламентирована ГОСТом под номером 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях достаточно тяжело. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Для бытового пользования также можно приобрести компактные анализаторы загрязняющих веществ, однако в случае подозрения на низкое качество воды проще отобрать пробу и отдать ее на анализ в лабораторию.

Согласно ГОСТу, питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Читайте также: