Сообщение на тему искусственное вскармливание

Обновлено: 01.07.2024

Рациональное вскармливание является важнейшим фактором для оптимального развития и здоровья ребенка. Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи, разумному ее потреблению, в питании они видели ис

  • иммуноглобулины — sIgA, IgM, IgG (препятствуют внедрению бактерий, вирусов, токсинов, пищевых антител в слизистую оболочку кишечника);
  • лизоцим (вызывает лизис бактерий);
  • лактоферрин (связывает железо, катализирует процессы перекисного окисления липидов мембран бактерий);
  • С3-компонент комплемента (обладает активностью по отношению к грамположительной флоре);
  • олигосахариды (необходимы для поддержания жизнедеятельности бифидофлоры);
  • лейкоциты грудного молока (лимфоциты, макрофаги, нейтрофильные гранулоциты участвуют в фагоцитозе, клеточном иммунитете, продукции комплемента);
  • опиоиды (влияют на формирование поведенческой и интеллектуальной сфер ребенка);
  • гликоконъюганты (конкурируют за связывание с патогенными бактериями);
  • факторы роста нервов;
  • нуклеотиды (способствуют росту и делению клеток растущего организма, участвуют в накоплении и выделении энергии, играют роль в формировании иммунного ответа, влияют на ферментативную активность ЖКТ).

К первостепенной задаче при организации вскармливания детей первого года жизни относится всестороннее поощрение и поддержка кормления грудью. В случае отсутствия грудного молока необходимо использование смесей, соответствующих современным требованиям по составу, качеству и технологии изготовления. Естественное и искусственное вскармливание должно не только обеспечивать постоянство внутренней среды организма, но и способствовать нормальному росту и физическому развитию детского организма. При организации искусственного вскармливания ребенка первого года жизни необходимо учитывать основные физиологические и метаболические особенности организма ребенка [1]:

  • высокие темпы роста и развития;
  • большие энергозатраты;
  • преобладание анаболических процессов;
  • незрелость обменных процессов и их регуляции;
  • ограниченные запасы в организме белка, витаминов и др.;
  • анатомо-физиологические особенности ЖКТ (малый объем желудка и др.);
  • морфо-функциональная незрелость ЖКТ;
  • незрелость иммунной системы.

К основным требованиям при определении рецептуры молочных смесей, разработанным ВОЗ — FAO/WHO (Codex` Alimentarius Commission), Европейским научным обществом педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGHAN), FDA (Food and Drug Aministration) для вскармливания здорового ребенка, относятся следующие.

  1. Адаптация белкового компонента смесей:
    • снижение содержания белка;
    • обогащение смеси сывороточными белками;
    • добавление нуклеотидов;
    • коррекция аминокислотного состава (добавление таурина).
  2. Адаптация углеводного компонента:
    • восполнение недостающего количества лактозы;
    • добавление олигосахаридов.
  3. Адаптация жирового компонента смеси: обогащение жирами растительного происхождения, являющимися источниками полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3).
  4. Адаптация витаминного и макро- и микроэлементного состава смеси:
    • обогащение витаминами;
    • коррекция микроэлементного состава с добавлением эссенциальных микроэлементов (I, Zn, Fe, Cu, Se);
    • оптимизация уровня Са и Р.

В настоящее время промышленным способом выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 мес и так называемые последующие — для вскармливания детей старше 6-месячного возраста. Эти смеси отличаются несколько меньшей степенью адаптации.

Во втором полугодии жизни ребенка возрастает потребность в энергии и пищевых нутриентах при одновременном уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г/100 мл).

Cмеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой ( + NH3—CH2—CH2—SO3H – ), присутствующей в грудном молоке. В организме человека биосинтез таурина происходит из аминокислот — метионина и цистеина — и регулируется специальными ферментами, включающими цистеиназу и декарбоксилазу цистеинсульфоновой кислоты. Биологическая функция таурина в организме заключается в следующем:

  • стимулирует рост, развитие и дифференцировку: сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва;
  • участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание липидов;
  • обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием за счет стабилизации нейрональных и синаптических мембран, связывания свободных радикалов;
  • участвует в осморегуляции, профилактирует гипо- и гипернатриемии;
  • повышает фагоцитарную активность нейтрофилов;
  • влияет на сократительную способность миокарда за счет влияния на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция.

Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы.

В питании ребенка первого года жизни большое значение придается нуклеотидам (цитидин монофосфат, уридин монофосфат, аденозин монофосфат, гуанин монофосфат, инозин монофосфат), которые являются:

  • материалом для построения ДНК и РНК;
  • небелковым источником азота;
  • универсальным источником энергии;
  • входят в состав коферментов;
  • участвуют в углеводном обмене;
  • влияют на функцию гепатоцитов;
  • участвуют в синтезе липидов;
  • влияют на иммунные функции (усиливают фагоцитоз, активируют лимфоциты, могут повышать естественную активность клеток-киллеров, улучшают неспецифический иммунитет);
  • усиливают всасывание кальция и железа.

Еще недавно нуклеиновые кислоты рассматривались как источники формирования пуринов и пиримидинов, суточная потребность в которых для взрослого составляет 450–700 мг в день. В организме человека синтез нуклеотидов ограничен, требует больших затрат энергии и возможен только в некоторых тканях. У детей раннего возраста эндогенный синтез нуклеотидов затруднен вследствие незрелости органов и систем, поэтому ребенок должен получать нуклеотиды с пищей (молоком, мясом, печенью). Основным питанием младенца первого года жизни является молоко матери или его заменители. Посредством сложных биохимических реакций в организме нуклеотиды превращаются в пурины и пиримидины, играя важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях организма. В исследованиях на животных было показано, что наличие нуклеотидов в пище является необходимым условием их нормального развития. Нуклеотиды способствуют созреванию иммунной системы, участвуют в формировании иммунного ответа [7]. Нуклеотиды положительно влияют на созревание Т-лимфоцитов, снижение реакции гиперчувствительности, на выработку антител при вакцинации. В работах Pickering и соавторов (1998) было показано, что дети, вскармливаемые смесью с нуклеотидами, имели более высокий уровень антител в ответ на вакцинацию H. influenza типа β и дифтерийным анатоксином по сравнению с младенцами, получающими обычную адаптированную смесь [8].

Нуклеотиды оказывают важное влияние на ЖКТ, ускоряют его рост и созревание. В опытах на животных было показано, что при употреблении смесей, содержащих нуклеотиды, происходит более быстрая регенерация слизистой кишечника при диарее, вызванной разными факторами. Нуклеотиды участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника. При использовании смесей с нуклеотидами становление микробиоценоза кишечника проходит быстрее, реже наблюдаются такие симптомы, как кишечные колики, метеоризм. В ряде работ показано стимулирующее влияние нуклеотидов на рост бифидобактерий и подавление роста патогенных энтеробактерий в кишечнике [10]. Установлено, что при вскармливании смесями с нуклеотидами улучшается всасывание железа в кишечнике, жировой обмен [11]. Имеются указания на лучшую переносимость пищи при введении прикормов. По данным Brunser и соавторов (1994), младенцы, вскармливаемые смесями с добавлением нуклеотидов, в меньшей степени подвержены диарее. При использовании нуклеотидов у детей повышается прибавка в весе, улучшаются показатели физического и нервно-психического развития, быстрее происходит созревание нервной ткани, становление зрительного анализатора.

Для полноценного роста и развития ребенку нужно много энергии. Значительную ее часть организм получает в результате обмена жиров. В последние годы все чаще молочный жир в детских смесях заменяют на растительный жир, который:

  • лучше усваивается и всасывается;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • создает необходимый профиль полиненасыщенных жирных кислот.

Оптимальное содержание и соотношение полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает правильное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга (табл. 2).

Максимальное накопление омега-3 и омега-6 жирных кислот в тканях мозга плода происходит в третьем триместре беременности. Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6 и омега-3, обнаруженные в липидной фракции женского молока, являются основными структурными компонентами фосфолипидов головного мозга, фоторецепторов сетчатки, биологических мембран. Грудное молоко обеспечивает оптимальное соотношение линолевой и a-линоленовой кислот (10:1–12:1). Содержание докозогексаеновой кислоты в грудном молоке зависит от диеты матери. Источниками омега-6-жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, соевое масла, a омега-3 — льняное, соевое масло, рыбий жир.

Рекомендуемое соотношение линолевой (омега-6) и α-линоленовой (омега-3) жирных кислот в детских молочных смесях — 5:1-15:1. Если в молочных смесях соотношение омега-6 : омега-3 жирных кислот становится больше 15:1, нарушается образование докозогексаеновой кислоты, при соотношении менее 5:1 нарушается образование арахидоновой кислоты.

Основные преимущества лактозы, как углеводного компонента молочных смесей, сводятся к тому, что она:

  • способствует всасыванию кальция, магния, марганца;
  • снижает рН кишечного содержимого;
  • ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника вследствие образования при расщеплении лактозы молочной кислоты;
  • стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике;
  • уменьшает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой);
  • уменьшает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой).

В последние годы на рынке детского питания появились молочные смеси с олигосахаридами. Олигосахариды — это углеводы, состоящие из 3–10 связанных мономеров. Они обнаружены в основном в клетках растений, грудном молоке и в ничтожных количествах в коровьем молоке. Олигосахариды являются растворимыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами, они достигают толстого кишечника в неизменном виде, подвергаются ферментации бифидобактериями толстого кишечника, благодаря чему в нем возрастает количество собственных полезных бифидобактерий. Содержание олигосахаридов в женском молоке достигает 0,8–1,2 г/100 мл.

Употребление смесей, содержащих олигосахариды, способствует формированию более мягкого стула, сходного со стулом младенцев, находящихся на грудном вскармливании, влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, способствует преобладанию полезной бифидофлоры в кишечнике.

Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по основным минеральным веществам. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие грудного ребенка, их анаболическая направленность требуют постоянного поступления в организм макро- и микроэлементов.

Физиологическое значение минеральных веществ определяется их участием:

  • в структуре и поддержании функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме;
  • солевом гомеостазе организма;
  • кислотно-основном состоянии и водно-солевом обмене.

Макроэлементы — химические элементы, содержащиеся в организме в количестве, превышающем 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

При грудном вскармливании ребенок получает цинк в соответствии со своими физиологическими потребностями. Следует отметить, что из женского молока цинк усваивается наиболее полно за счет специального фактора, усиливающего всасывание элемента из кишечника. Усвояемость его из коровьего молока или неадаптированных смесей, содержащих высокий процент казеина и солей, значительно ниже, что может проявиться в виде нарушения физического развития, задержки темпов роста, поражения кожи и ее придатков, снижения иммунологической реактивности, желудочно-кишечных дисфункций. Длительный и глубокий дефицит цинка может сопровождаться нарушениями полового созревания, изменениями костной ткани.

Поскольку дефицит пищевых нутриентов может оказывать существенное влияние на рост и дифференцировку тканей, приводить к нарушению функции головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов ЖКТ, репродукции, повышает риск заболеваемости, снижает память и познавательные способности ребенка, необходимо с большой ответственностью относиться к выбору молочной смеси для вскармливания здорового ребенка.

В случае отсутствия грудного молока перевод на искусственное вскармливание должен осуществляться по возможности бережно, постепенно, так как ребенок при искусственном вскармливании лишается важных биологически активных факторов, содержащихся в грудном молоке. К критериям адекватности искусственного вскармливания можно отнести соответствующие норме:

  • динамику массо-ростовых показателей;
  • функционирование ЖКТ (отсутствие срыгиваний, запоров);
  • психоэмоциональное и интеллектуальное развитие;
  • микробиоценоз кожи и слизистых;
  • иммунную систему;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические показатели (уровень белка и аминокислот в плазме крови, содержание кальция, фосфора, железа, магния, йода, селена, цинка, меди).

Важной задачей педиатра является правильный индивидуальный подход к выбору молочной смеси при необходимости смешанного или искусственного вскармливания ребенка первого года жизни.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Мамонова Л. Г. Практика вскармливания детей раннего возраста в СССР// I Международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка. М., 1991. С. 23–45.
  2. Малова Н. Е. Клинико-патогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. М., 2006. 24 с.
  3. Dewey K., Beaton G. H., Fjeld C. et al. Protein requirement of infant and children. Europ J Clin Nutr. 1996; vol. 50: 119–150.
  4. Нетребенко О. К. Белок в питании грудных детей: нормы потребления и современные рекомендации// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 1. С. 44–47.
  5. Arneil G. C., Chin K. C. Lower solute milks and reduction of hypernatraemia in yong Glasgow infants// Lancet. 1979; 2: 840.
  6. Еремеева А. В. Функциональное состояние почек у детей раннего возраста при вскармливании смесями с различным содержанием белка: автореф. дис. . кандидата медицинских наук. М., 2006. 24 с.
  7. Smith C. H. //Nucleotides transport and proliferative rate in human thymocytes and lymphocytes// Blood. 1989; 74: 2038–42.
  8. Pickering L. K., Granjff D. M., Erickson J. R., Masor M. L., Cordle C. T. et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides// Pediatrics. Vol. 101; № 2; Feb; 1998: 242–249.
  9. Carver J. D. Dietary nucleotides: effects on the immune and gastrointestinal systems// Acta Paediatr Suppl. 1999; Aug; 88 (430): 83–8.
  10. Brunser O., Espinoza J., Araya M., Cruchet S., Gil A. Effects of dietary nucleotide supplementation on diarrhoeal diseaae in infants// Acta Pediatr. 1994; Feb; 83(2): 188–91.
  11. Games L., Leach, Jeffreu H. Baxter et al. Все потенциально имеющиеся нуклеотиды материнского молока на стадии лактации// Американский журнал клинического питания. 1995. Т. 61. № 6. С. 1224–30.

Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва

искусственное вскармливание

Нет смысла доказывать идеальность физиологичного грудного вскармливания ребенка до года. Но бывают причины, по которым оно затруднено или невозможно. В связи с этими причинами возникают вопросы об особенностях искусственного вскармливания новорожденного и правилах, которых надо придерживаться, чтобы не пострадало здоровье и развитие малыша.

Обоснования для применения искусственного вскармливания

особенности искусственного вскармливания

Искусственным считается питание детей до года, если они получают менее 1/5 от суточной потребности грудного молока или не получают его совсем. Отказываться от вскармливания грудью по необоснованным причинам не этично. Но в жизни бывают ситуации, когда грудное вскармливание затруднено или невозможно.

Причины запрета на грудное вскармливание со стороны женщины

  • медицинские показания; абсолютные показания – тяжелые роды, туберкулез в открытой форме, ВИЧ, нелеченый сифилис, тяжелые хронические инфекции, алкогольная или наркотическая зависимость, расстройства психики, несовместимость по резус-фактору с ребенком, онкология грудных желез;
  • также есть ограничения для женщин, принимающих лекарства, не совместимые с кормлением грудью;
  • ограничение возможно при гепатите и герпетической инфекции;
  • если у женщины по физиологическим или другим причинам нет молока.

Показания для новорожденного

  • врожденная непереносимость грудного молока: фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз;
  • недостаточный вес при рождении – менее 1 кг;
  • тяжелое физическое состояние после рождения: эксикоз, дыхательная недостаточность;
  • врожденные патологии со стороны органов и систем: пороки сердечно-сосудистой системы, нарушения со стороны ЦНС, заячья губа, волчья пасть.

Есть причины социального и психологического плана. Молодая мама, не желая портить форму груди, отказывается от кормления своего малыша грудью, ставя свои эгоистические интересы выше жизненных интересов малыша. С такими женщинами необходимо тактично проводить беседы, приводя весомые аргументы в пользу грудного вскармливания.

Тем не менее, искусственное питание новорожденных – явление не редкое, и мамам, сталкивающимся с необходимостью его применения, стоит знать правила, по которым его следует осуществлять. Решение о применении искусственного питания для ребенка должны принимать совместно женщина и детский врач, наблюдающий за новорожденным.

Правила искусственного вскармливания

ив новорожденного

Прежде всего, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • выбор подходящей в конкретном случае молочной смеси;
  • соблюдение режима питания;
  • приготовление смеси.

Такой важный вопрос, как выбор смеси для малыша, надо решать с педиатром. Он сможет предложить питание, максимально соответствующие составу грудного молока, или посоветовать лечебные смеси, если они необходимы.

Вот несколько правил, следуя которым можно избежать проблем, возникающих при этом виде питания новорожденных:

  • Не стоит покупать сразу несколько упаковок питания. Сначала надо попробовать, подойдет ли оно ребенку. Если организм малыша быстро адаптировался к предложенному питанию, то его можно продолжать и дальше.
  • Покупать смеси надо только в специализированных магазинах детского питания или в крупных торговых центрах, где постоянно осуществляется контроль за правилами и сроками хранения. Ни в коем случае нельзя покупать питание с заканчивающимся сроком использования или с рук.
  • Хранить вскрытую упаковку со смесью надо согласно инструкции, которая прилагается к ней. Не использовать питание позже указанного срока хранения в открытом виде, так как происходит его окисление, что опасно для здоровья малыша.

Пример расчета суточного объема питания

На банке со смесью всегда есть указания, как готовить именно эту смесь для ребенка определенного возраста. К питанию всегда прилагается мерная ложка, именно ей и ничем другим необходимо пользоваться при разведении смеси.

Усредненный расчет выглядит так: до 1 месяца суточный объем питания составляет 1/5 от массы тела малыша, старше одного месяца - 1/6 от массы тела. В любом возрасте объем питания не должен превышать 1л.

Смеси для искусственного вскармливания

смесь для искусственного вскармливания

Сегодня рынок продуктов для искусственного вскармливания детей разнообразен. Такая ситуация ставит в затруднительное положение мам, которые хотят выбрать правильное питание для своего ребенка. Весь ассортимент смесей можно разделить на несколько групп:

  • Адаптированные смеси, в полной мере приближенные по составу и свойствам к грудному молоку. Они пригодны для питания новорожденных с первых дней жизни. Состав смесей быстро усваивается организмом ребенка, так как они отлично сбалансированы по жирам, белкам, углеводам, микроэлементам и другим веществам.
  • Частично адаптированные, также имитируют состав грудного молока. Их можно использовать, как и адаптированные, с рождения, но негативных реакций наблюдается больше, чем после применения первой группы смесей.
  • Неадаптированные, в основе их необработанное коровье молоко. В остальном состав такой же, как и у смесей первых двух групп. Эти смеси не рекомендуется применять в качестве питания детям младше 6 месяцев.
  • Кисломолочные, имеющие в своем составе бифидобактерии. Эти смеси рекомендованы малышам, страдающим постоянными запорами. Их используют как дополнительное питание к основному.
  • Лечебные, сочетают в себе питательные и лечебные свойства. Их назначают при различных проблемах со здоровьем и развитием малышам, родившимся недоношенными или с патологиями.

Все группы смесей производят на основе коровьего или козьего молока с добавлением витаминов и других полезных веществ. Выпускается детское питание в виде сухого порошка или уже готовым к употреблению. Более востребован первый вариант сухих смесей, которые готовятся очень просто. Важно неукоснительно следовать пунктам инструкции, приложенной к смеси. Необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • Температура воды, которой разводится смесь. Она указывается в инструкции производителем смеси. Обычно это температура тела человека и грудного молока – 36–37°С.
  • Соотношение компонентов в приготовлении смеси. Его необходимо точно соблюдать, согласно инструкции, так как оно связано с весом и возрастом малыша и его потребностями в питательных веществах.
  • Объем питательной смеси на одно кормление должен быть рассчитан с учетом состояния и веса малыша.
  • Соблюдение стерильности в приготовлении смесей. Этот момент необходимо строго выполнять всегда при приготовлении детского питания, но особенно в первый месяц жизни новорожденного. При рождении кишечник ребенка имеет стерильное состояние, а заселение его микрофлорой идет постепенно. Важно, чтобы вместе с полезной бактериальной микрофлорой в кишечнике малыша не поселились болезнетворные бактерии. Для ребенка, получающего смеси, нет поддержки со стороны матери в качестве грудного молока, защищающего кишечник от вредных бактерий.

Для некоторых мам более удобными в применении являются уже готовые к употреблению молочные смеси в стерильных бутылочках. При их использовании не надо рассчитывать пропорции и стерилизовать бутылочки. Но, применяя готовые смеси, надо обращать серьезное внимание на сроки изготовления и годности, условия хранения, целостность и герметичность упаковки.

В заключение необходимо отметить, что искусственное питание ребенка – ответственный и довольно сложный процесс. От его правильного осуществления зависит здоровье и развитие новорожденного. Применять его необходимо только по обоснованным показаниям и в соответствии с рекомендациями детского врача.


Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка на другое питание (нет грудного молока или мама не может кормить грудью). Искусственное вскармливание новорожденного ребенка требует правильного подхода и к выбору смеси и к следованию новому режиму питания. Консультация с педиатром является обязательным условием перед началом ИВ.

Показания для перехода на ИВ

Вскармливание даже самыми качественными смесями не сможет восполнить те микроэлементы, которые малыш получает вместе с молоком мамы. Поэтому введение адаптированного питания должно быть всегда обосновано. Педиатры выделяют несколько обстоятельств, когда искусственное вскармливание считается необходимым:

  • Тяжело протекающие роды, после которых мама должна восстанавливать свои силы;
  • Прием некоторых групп жизненно необходимых лекарств женщиной;
  • Инфекционные болезни мамы;
  • Отсутствие молока в железах груди или его недостаточность. Нехватка молока определяется контрольным взвешиванием малыша после кормления;
  • Невозможность кормления ребенка в связи с временным отсутствием. Это показание обосновано, когда нет условий для хранения сцеженного молока или период отсутствия мамы исчисляется неделями.

Недостаточность выработки молока вначале должна восстанавливаться с помощью препаратов, усиливающих лактацию. Искусственное вскармливание ребенка начинают проводить, только если эти препараты не приносят ожидаемого результата. Не нужно и полностью сразу вводить смеси, даже несколько грамм грудного молока полезны для организма малыша и лишать его этой пользы нельзя.

Плюсы и минусы использования искусственных смесей

Не все молодые мамы всерьез задумываются о том, что ждет их и малыша при переходе на использование детских смесей. Часто, только из-за своего удобства женщина лишает ребенка необходимых для его иммунитета и общего здоровья микроэлементов. Прежде чем принять решение о переходе на ИВ рекомендованной педиатром смесью нужно взвесить все преимущества и недостатки нового питания. К очевидным плюсам искусственного вскармливания ребенка относят:

  • Возможность кормления малыша другими родственниками. То есть мама спокойно может отлучиться по своим делам и не переживать, что кроха будет плакать от голода;
  • Вскармливая ребенка из бутылочки, мама всегда знает, сколько он кушает за один раз и, если есть проблемы с самочувствием, сразу замечает это по количеству оставшегося питания;
  • Появление аллергии всегда связано с видом смеси. Для того чтобы определить аллерген у ребенка на грудном вскармливании кормящей маме приходится полностью пересматривать свой рацион;
  • Смесь переваривается дольше, чем молоко, поэтому количество приемов пищи малышом сокращается.

Это одни из плюсов кормления смесями, но минусов гораздо больше:

  • Искусственники чаще болеют простудными заболеваниями, аллергиями в последующие годы. Этот факт объясняется отсутствием в их организме особых ферментов, которые малыш может получить только из молока мамы;
  • Использование бутылочек требует их постоянной стерильности. Если чистота не соблюдается, то возможно развитие диспепсических расстройств;
  • Малыши на вскармливании смесями часто страдают от колик и периодического срыгивания – некачественная соска способствует заглатыванию воздуха;
  • При поездах с ребенком приходится брать с собой отдельную сумку со смесью, бутылочками, стерилизаторами, то есть лишний багаж;
  • Часто приходится менять несколько видов смесей для того чтобы найти самую подходящую;
  • Искусственное вскармливание ребенка подразумевает и определенные финансовые затраты. Хорошая смесь не может стоить дешево, а по мере взросления ребенка ее требуется раз от раза все больше.

Минусов от вскармливания смесями гораздо больше, чем плюсов и потому стоит сначала попробовать восстановить гиполактацию, а только потом прибегать к такой крайней мере.

Как смесь выбрать

Подбор смеси нужно обязательно согласовывать с педиатром. Врач знает особенности здоровья вашего ребенка и посоветует наиболее щадящее питание. Нужно и самостоятельно проявлять повышенное внимание к выбору смесей и обязательно соблюдать следующие критерии:

  • Срок годности – самое главное условие отсутствия нежелательных реакций. Выбирайте те коробки, где есть запас по времени использования в несколько месяцев;
  • Упаковка не должна быть вскрытой или деформированной. Наличие вмятин, царапин говорит о несоблюдении условий транспортировки, и такая смесь может быть испорчена;
  • Питание производится по возрастным категориям. Нельзя новорожденному ребенку давать смесь, предназначенную для детей более старшего возраста, несформировавшийся желудок и кишечник могут отреагировать серьезными заболеваниями;
  • Приучать малыша нужно с введения гипоаллергенных смесей;
  • Если у ребенка имеются определенные проблемы со здоровьем, то питание может содержать полезные для улучшения работы органов добавки. Смеси могут содержать травы для поднятия иммунитета, железо для лечения анемии.

Как приготовить питание

При искусственном вскармливании ребенка его самочувствие будет напрямую зависеть от того, как вы готовите смесь. Инструкция обязательно должна быть прочитана и следовать ее пунктам нужно обязательно.

Ковтун Татьяна Анатольевна

Вскармливанием называют процесс питания новорождённого. Все малыши нуждаются в особом питании: в первые годы жизни происходит активный рост, закладывается иммунитет. Поэтому важно, чтобы детский организм получал нужное количество жидкости, минералов, витаминов и других питательных веществ.

В первые месяцы жизни ребёнок получает грудное молоко или детскую молочную смесь. В зависимости от того, какой из этих молочных продуктов преобладает в рационе ребёнка, различают естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Что кроется за каждым?

Что такое естественное, смешанное и искусственное вскармливание

Естественное вскармливание

Ответ спрятан в самом названии: малыш питается грудным молоком. Специалисты едины во мнении: грудное молоко — лучшее питание для малыша, а сохранять его обязательно хотя бы до 12 месяцев. В грудном молоке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, необходимых для ребёнка. Кроме того, грудное молоко каждой женщины уникально и подходит — как ключ к замку — именно для её ребенка.

Существует несколько видов естественного вскармливания:

  • когда мама сама кормит ребёнка грудью;
  • ребёнок питается сцеженным грудным молоком матери из бутылочки или других приспособлений;
  • когда малыш получает донорское грудное молоко по показаниям и только после консультации с врачом.

Как наладить естественное вскармливание

В следующие несколько дней малыш будет есть молозиво, и только примерно к концу первой недели после родов у мамы появится переходное, а затем зрелое молоко, которое и станет основой рациона новорождённого ребёнка и малыша первых месяцев жизни.

В первое время будет лучше придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребёнка к груди по его требованию, примерно каждые 2-3 часа днём и через 3-4 часа ночью. Методику прикладывания к груди, особенности техники грудного вскармливания необходимо обсудить с педиатром.

По рекомендации педиатра, который наблюдает малыша, между 4 и 6 месяцами жизни ребёнка на фоне грудного вскармливания начинают вводиться продукты прикорма. Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.

Искусственное вскармливание

Искусственное кормление, или вскармливание, — кормление ребёнка только детскими молочными смесями. Здесь показания к переходу на искусственное вскармливание определяет педиатр и подбирает ребёнку подходящую смесь. Существует множество видов детских молочных смесей: ребёнок на искусственном вскармливании может употреблять смесь для здоровых деток, а также специализированную или лечебную, если у него есть какие-то трудности со здоровьем.

Смешанное питание новорождённого

Смешанное вскармливание — это кормление ребёнка грудным молоком, в том числе материнским сцеженным или донорским, в любом сочетании с адаптированной молочной смесью. Как правильно организовать смешанное вскармливание, подскажет педиатр. Обычно это делается по показаниям. К такому вскармливанию прибегают, когда недостаточно грудного молока. Недостаточность питания, необходимость и объём докорма смесью определяет доктор при осмотре малыша.

Есть несколько рекомендаций для мам малышей, которые находятся на естественном или смешанном кормлении:

Организация правильного питания детей первого года. Рассмотрение преимуществ естественного вскармливания. Обоснование введения докорма и полного перевода ребенка на искусственное вскармливание. Противопоказания к грудному вскармливанию у матери.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 22.06.2015
Размер файла 43,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра детских болезней лечебного факультета

Выполнил: Студент 3 курса

Стоматологического факультета, 5 группы

Юзбашев Абакар Ахмедханович.

Недостаточность питания связана с более 30% глобального бремени болезней среди детей в возрасте до пяти лет. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно -- благодаря ему можно было бы ежегодно спасать около 800 000 детей в возрасте до 5 лет. В странах с высокими показателями распространенности отставания детей в росте благодаря стимулированию грудного вскармливания и надлежащего прикорма можно было бы предотвращать около 220 000 случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет.

Организация правильного питания детей первого года жизни является определяющим фактором в последующем развитии, заболеваемости, смертности населения в общем. Ребёнок первого года жизни испытывает потребность в полноценном рационе в связи с развитием и интенсивным ростом организма, бурным психомоторным развитием.

В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года:

Под естественным вскармливанием подразумевается питание детей до года молоком матери с введением коррекции и прикорма, при этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 суточного объёма.

Среди грудного вскармливания следует различать:

· кормление грудью биологической или приёмной матерью, которое является неотъемлемой частью естественного воспитания,

· вскармливание сцеженным материнским молоком,

· вскармливание сцеженным донорским молоком.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденных -- содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней.

Преимущества естественного вскармливания:

1.Женское молоко по составу оптимально сбалансировано по питательным веществам, их составу и калорийности для растущего организма ребёнка.

Белок. Количество белка в три раза меньше, чем коровьем молоке. По структуре он близок к клеткам ребёнка и представлен в основном мелкодисперсными фракциями (альбумины), что обеспечивает створаживание молока в желудке более мелкими хлопьями и облегчает усвоение. Женское молоко содержит уникальную аминокислоту ТАУРИН, которая обладает нейроактивными свойствами. Отсутствие таурина приводит к запоздалому развитию ЦНС.

Жиры. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одинаково, имеется значительная разница в его составе - в грудном молоке в несколько раз больше легко усвояемых ненасыщенных жирных кислот. Кроме того в нём содержится фермент ЛИПАЗА, который начинает расщепление жиров в желудке, что стимулирует появление активной кислотности в желудке, эвакуаторной его функции, и более раннему выделению панкреатического сока.

Углеводы. Содержатся в женском молоке в относительно большем количестве. На 90% они состоят из В-лактозы, которая стимулирует рост нормальной флоры кишечника с преобладанием бифидобактерий. Кроме того она участвует в синтезе витаминов группы В.

Микроэлементы. Их содержание и соотношение соответствуют потребностям ребёнка. Концентрация кальция и фосфора ниже, чем в коровьем, но они легче усваиваются. Поэтому дети на естественном вскармливании реже и легче болеют рахитом. Другие микроэлементы (натрий, магний, хлор, железо и др.) содержатся в меньшем количестве, но в форме значительно лучшей для усвоения. Например, железо в женском молоке 0,5 мг/л, а в смесях 1,5 мг/л, но биодоступность соответственно 50% и 5%. Натрия в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке. Избыточная нагрузка натрием может стать причиной развития у ребёнка вегетососудистой дистонии.

2. Иммунобилогическая защита. Женское молоко, особенно молозиво, очень богато иммуноглабулинами, преимущественно класса А. 90% приходится на IgA, который играет основную роль в местном иммунитете ЖКТ. Лейкоциты женского молока синтезируют интерферон, обеспечивающий защиту от вирусных инфекций. В его состав входит антибиотик ЛАКТОФЕЛИЦИН - защита от бактерий.

3. Женское молоко отличается высоким содержанием витаминов и их высокой активностью. В частности это относится к витамину D, что важно для профилактики рахита.

4. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, что снижает появление у ребёнка аллергических реакций.

5. Состав женского молока меняется при наличии внутриутробно возникших заболеваний. Это рассматривается как компенсаторная реакция на развитие патологии плода.

6. При искусственном вскармливании желудочная секреция увеличивается в 5 раз, что приводит к нарушению хода созревания и в дальнейшем способствует развитию заболеваний ЖКТ.

7. Молочные железы матери как и плацента являются мощнейшим барьером для микроорганизмов, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.

8. Вскармливание грудью способствует формированию взаимосвязи матери и ребёнка, что значительно влияет на психическое развитие ребёнка и процессы заживления у матери.

В первые 3--4 дня после рождения ребенок получает из груди матери молозиво, затем -- переходное молоко. Со 2-- 3-й недели материнское молоко становится зрелым и приобретает свой постоянный состав.

Зрелое молоко -- это молоко, вырабатывающееся к началу 3-й недели после родов (так происходит у подавляющего большинства женщин; у 5--10% женщин зрелое молоко может появиться на неделю раньше). Состав женского молока (табл. 1.50) во многом зависит от индивидуальных особенностей кормящей матери, качества ее питания и некоторых других факторов.

грудной вскармливание докорм дети

Смешанное и искуственное вскармливание

Введение докорма или полный перевод ребенка на искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными и осуществляться только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным.

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери:

· открытая форма туберкулеза с бацилловыделением;

· особо опасные инфекции (оспа, сибирская язва), столбняк;

· состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, почек, печени;

· острые психические заболевания;

При таких инфекциях у матери, как корь и ветряная оспа, кормить грудью можно при условии введения ребенку иммуноглобулина. При тифах, хроническом гепатите, дизентерии, сальмонеллезах мать может сцеживать молоко и кормить ребенка этим молоком после стерилизации. При ОРВИ, ангине, бронхитах и пневмонии кормление можно осуществлять прикладыванием к груди после снижения температуры тела и улучшения общего состояния женщины. При этом необходимо использовать маски и ограничивать контакт матери и ребенка в перерыве между кормлениями. Серьезным противопоказанием для кормления ребенка, в т. ч. и сцеженным молоком, является использование в лечении лекарственных средств. К ним относятся: антибиотики (левомицетин, тетрациклин), изониазид, налидиксовая кислота (неграм или невиграмон), сульфаниламиды, эстрогены, цитостатики, циклоспорин, антитиреоидные средства, диазепам, соли лития, мепротан, фенилин, резерпин, атропин, эрготамин, препараты йода, гексамидин.

Смешанное вскармливание - кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема (150-200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.

Искусственное вскармливание - вскармливание, при котором грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используются его заменители.

Молочные смеси подразделяются на простые и адаптированные, кислые и сладкие, нативные и сухие. Эти же смеси дают и при смешанном вскармливании.

К неадаптивным сладким нативным смесям относят В-рис, В-гречу, В-овёс. Они содержат 2/3 молока и 1/3 крупяного отвара с добавлением сахара.

К неадаптивным кислым нативным смесям относят В-кефир - 2/3 кефира и 1/3 рисового отвара. В-смеси дают детям с 3 недель до 3 месяцев, затем заменяют цельным кефиром с добавлением 5% сахара.

Вскармливание простыми смесями требует соблюдения определённых правил. Энергетическая ценность их выше за счёт увеличения количества белка, что приводит к более длительной задержке смеси в желудке. Поэтому удлиняют интервалы между кормлениями до 3,5-4 часов. Раньше назначают сок, овощное пюре.

Адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) называют пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.

Существует несколько видов адаптированных молочных смесей:

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

· угасание рефлекса выталкивания (языком) при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

· готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски и других предметов.

Вначале (не ранее 5-го месяца жизни) детям, находящимся на грудном вскармливании, дают сок. Введение сока в питание ребенка следует начинать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 5-20 мл. Начинать введение целесообразно с яблочного сока без сахара, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью. Пищевая ценность соков определяется прежде всего наличием в них природных Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь при этом источником энергии. Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения. Соки содержат также значительные количества калия и железа.

Через 2--3 недели после назначения соков в рацион вводят фруктовое пюре (также лучше яблочное). Впоследствии ассортимент фруктов расширяют -- кроме яблочных соков и пюре даются сливовые, абрикосовые, персиковые, вишневые, малиновые, черносмородиновые. При этом кислые и терпкие соки следует разводить водой. Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, не следует давать детям младше 6--7 месяцев. Это относится и к сокам из тропических и экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.). Не рекомендуют давать детям виноградный сок из-за повышенного содержания в нем сахара.

С 8 месяцев как самостоятельное блюдо прикорма можно дать кисломологный напиток (кефир детский, бифи-кефир и другие предназначенные специально для питания детей первого года жизни кисломолочные продукты). Кисломолочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью и значительной физиологической, в том числе пробиотической активностью. Немодифицированное (свежее) коровье молоко для питья не следует давать детям до 9-месячного возраста, но его можно использовать при приготовлении пищи для прикорма начиная с 6--9 месяцев.

В конце первого года (обычно с 11 месяцев) для дальнейшей стимуляции кусания и жевания помимо сухарика и печенья дают кусочки хлеба и булки, нарезанные фрукты и т. д.

Подобные документы

Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка и матери. Правила успешного грудного вскармливания, его режим и техника. Типичные ошибки и противопоказания к грудному вскармливанию. Основные принципы питания и режима дня кормящей матери.

курсовая работа [79,7 K], добавлен 25.03.2014

Смешанное вскармливание. Показания к смешанному вскармливанию. Искусственное вскармливание - способ вскармливания без женского молока, только одними искусственными молочными смесями или молоком некоторых животных.

лекция [4,5 K], добавлен 25.02.2002

Виды вскармливания грудного ребенка. Преимущество кормления молоком матери, которое идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Режим и периоды естественного вскармливания. Методы расчета объема питания

презентация [881,8 K], добавлен 16.12.2014

Идеальная пища для младенца. Естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Питание кормящей матери. Основные правила введения прикорма. Питание недоношенных детей. Улучшение выживаемости детей и содействие их здоровому росту и развитию.

презентация [336,2 K], добавлен 06.11.2014

Виды вскармливания детей до года: естественное (грудное) кормление ребенка материнским молоком, смешанное - сочетание грудного молока и его искусственных заменителей, искусственное вскармливание. Режим питания кормящей. Основные правила введения прикорма.

Читайте также: