Сообщение на тему домашние млекопитающие

Обновлено: 07.05.2024

Жизнь человека невозможно представить без млекопитающих. Многие виды являются объектами промысла (белки, бобры, ондатры, нутрии, зайцы, песцы, лисицы, куницы, горностай, тюлени и др.). Их добывают ради мяса (косули, лоси, олени), жира (киты, тюлени), меха (песцы, куньи, белки), кожи и т.д.

Человек с давних времен приручил некоторые виды диких млекопитающих (быка-тура, тарпана, кабана, волка и др.) и стал их разводить искусственно. Домашние животные — источ­ник пищевых продуктов, сырья для промышленности, медицины и т.п.

Отрасль народного хозяйства, задание которой — разведение до­машних животных с целью создания новых пород и получения продуктов питания и сырья для промышленности, называют животноводством.

Считается, что первым животным, прирученным почти 10 тыс. лет назад человеком, был волк — дикий предок домашней собаки. Человек создал около 500 пород собак: служебных, охотничьих, декоративных.

Выведены многочисленные породы крупного рогатого скота (свыше 250). Показатели некоторых молочных пород коров (ярославской, холмогорской, черно-рябой и красной степной) составляют до 4 тыс. литров молока в год. Мясные породы (герефордская, астраханская, кал­мыцкая и шортгорнская) имеют массивное тело, а представители мясо­молочных пород (симментальской, костромской и др.) объединяют в себе признаки как молочных, так и мясных пород. В старые времена крупный рогатый скот в Украине использовали и как тягловую силу. Вы все слышали о чумаках, которые на волах возили соль. Волами называли быков, искусственно лишенных способности размножаться.

Овец используют для получения мяса, шерсти, меха. Предками домашних овец считают диких баранов — муфлона и архара. В настоя­щее время выведено свыше 600 различных пород овец: тонкорунные, грубошерстные (овчинно-шубные, мясо-шерстные) и др. В частности, разводят асканийскую, цигейскую, каракульскую, горно­карпатскую, сокольскую и др.

Современные породы коз (кашмирская, ангорская и др.), от кото­рых человек получает молоко, мясо и мех, являются потомками диких горных козлов, в частности, бородатого, или безоарового.

Домашние млекопитающие

К домашним относятся млекопитающие, прирученные человеком; они живут на его попечении, размножаются под его контролем и разводятся для различных хозяйственных целей, охоты и т. д.

Среди них существует полный ряд переходов от недавно одомашненных видов, лишь охраняемых и используемых человеком, до животных, коренным образом измененных им и не могущих жить в естественных условиях. Используя домашних животных в различных целях, человек вывел соответствующие породы с характерными для них признаками. Однако одомашненными оказались не все животные, которые могли бы быть полезны человеку. Важным условием для одомашнивания следует считать тип нервной деятельности животного. Известно, что даже близкие формы нередко ведут себя по-разному. Например, индийский слон легко приручается, тогда как приручение африканского слона значительно труднее, хотя в древности ими пользовались как боевыми животными в ударных войсках.

Другое важнейшее условие, определяющее возможность успешного одомашнения, — морфологическая и экологическая пластичность, т. е. способность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни под влиянием воспитания, искусственного отбора и подбора.

Имеется ряд свойств, связанных с одомашнением (доместикацией), которые являются общими для всех или по крайней мере очень многих одомашненных млекопитающих. Главнейшие из них следующие.

В то время как окраска у диких видов очень постоянна, у домашних форм она подвержена исключительно сильной изменчивости, например, разнообразие мастей лошадей и коров. То же, может быть, в несколько меньшей степени, относится и к размерам. В этом отношении особенно показательны собаки, среди которых имеются формы чуть ли не до 1 м высоты и помещающиеся на чайном блюдце.

Относительно часто наблюдается сильное укорочение челюстей, изгиб морды вверх (мопсовидность) у собак, свиней, коров, коз. У диких родичей домашних млекопитающих уши всегда стоячие, между тем чуть ли не все домашние звери вислоухие (собаки, свиньи, овцы, козы, кролики, реже коровы, а как исключение, по-видимому, даже ослы, лошади и ламы). Заметно изменяются при одомашнении строение и длина хвоста, а бесхвостые (ку цые) формы имеются среди собак, овец, кошек и даже крупного рогатого скота. Изменяется и волосяной покров (особенно у овец, кроликов, коз, собак) в нескольких направлениях: 1) сглаживание резких отличий между остью и подшерстком; 2) утрата способности к периодической линьке и 3) изменение строения самого волоса. Особенно интересно явление курчавости; оно встречается у собак, овец, свиней, верблюдов, реже у лошадей и крупного рогатого скота. Наблюдается и полное исчезновение волос, что чаще бывает у собак и свиней, но известно также у коз, лошадей и крупного рогатого скота. Наконец, одомашнение проявляется и в изменении формы.рогов, которые могут и исчезнуть. Последнее явление — комолость — известно для коров, овец, коз.

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Одомашнивание млекопитающих началось в глубокой древности, и продолжается в настоящее время. Например, на нескольких фермах ведется работа по одомашниванию лося , чтобы использовать его как транспортное животное в лесных районах.

На протяжении всей истории одомашнивания животных человек отбирает особи с наиболее ценными свойствами (количество молока, качество шерсти и др.) и получает от них потомство. Процесс отбора наиболее ценных в хозяйственном отношении животных Дарвин назвал искусственным отбором. Наука о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растений называется селекцией (от лат. selectio – выбор, отбор). По выражению Н. И. Вавилова, селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека. Результатами селекции стало множество разнообразных пород домашних животных.


При выведении новых и улучшении имеющихся пород важен отбор животных, от которых будут получать потомство – производителей.


В соответствии с современными методами селекции, учёные не только отбирают животных, но и проверяют качество их потомства в ряду поколений.



Для выведения новых пород селекционеры используют разнообразные методы генетики, например, близкородственное скрещивание (инбридинг) или, напротив, скрещивание разных пород (аутбридинг). При скрещивании животных разных пород и даже разных видов наблюдается явление гибридной силы, или гетерозис – особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности в первом поколении гибридов.

Самым успешным проявлением гетерозиса в истории селекции стало скрещивание между лошадьми и ослами, которое привело к появлению широко известных гибридов – мулов . Мул сочетает в себе исключительную работоспособность и неприхотливость осла с ростом и силой лошади. Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве.

Большую роль в развитии селекции животных сыграли работы известного отечественного учёного М. Ф. Иванова, который, используя методы генетики, выводил новые породы овец и свиней.

Крупный рогатый скот. Современный крупный рогатый скот произошел от дикого быка тура около 10 тыс. лет назад. Тур был распространен в историческое время в Европе, Азии и Северной Африке. На него охотились в степных и лесостепных районах в эпоху Древней Руси. Полагают, что тур исчез около трех столетий назад. От европейского и азиатского туров произошли многочисленные современные породы крупного рогатого скота.


Выведены породы крупного рогатого скота, различающиеся как по внешнему виду, так и по продуктивности. По направлению продуктивности выделяют: молочные, мясные породы и комбинированные (мясо-молочные). Породы внутри каждой группы также различаются по продуктивности. Например, в процессе разведения скота молочного направления были созданы три группы пород. Первая – коровы с высоким удоем и пониженным содержанием жира в молоке: чёрно-пёстрая (1), красная степная (2), холмогорская и др. Удои коров этой группы составляют в среднем 4–5 тыс. кг на одну голову за год, жирномолочность 3,6–3,7%. Вторая – жирномолочные породы: джерсейская, ярославская (3), англерская и др. Удои этих коров 3–4 тыс. кг молока, жирномолочность 4,3–6,0% и выше. Третья группа – с различными по величине удоями и средней жирностью молока ( симментальская, лебединская и др.).

Молочность коровы прямо зависит от её массы. Самые высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы имеют самую высокую живую массу – до 600 кг и более. Количество и качество молока в значительной мере зависят и от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Одна из основных задач селекционной работы – выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств. Интересно, что некоторые корма (сахарная свёкла, подсолнечниковый жмых) могут повышать, а другие (капустный лист, турнепс, жом), наоборот, снижать жирность молока.

Содержат коров в специально оборудованных светлых помещениях – коровниках. В стойлах с индивидуальными кормушками или в полувольном режиме (когда коровы могут выходить в отгороженный выгул и подходить к общим кормушкам). Кормят сеном, свежей травой, жмыхами, кормовой свёклой, отрубями. Сено всё чаще заготавливают по технологии всепогодной заготовки кормов в плёнке. Это позволяет хорошо сохранять его кормовые качества. Ведь чтобы давать 20 л молока в день, корова должна съедать не менее 65 кг зелёной массы ежедневно. Причём питание должно быть разнообразным и сбалансированным (комбикорм с необходимыми добавками и витаминами). Летом коров выпасают на пастбищах. Доение в животноводческих хозяйствах механизировано.

Швицкая – порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Шароле – порода крупного рогатого скота мясного направления.


Домашние лошади – потомки дикой степной лошадитарпана , который еще в начале XIX столетия обитал в степных районах Европы. Лошадей традиционно использовали для верховой езды, перевозки грузов, обработки почвы и выполнения многих других работ. В некоторых районах едят конину – мясо лошадей и приготавливают из молока кобылиц кумыс. Используют шкуру лошадей для изготовления кож. Существует свыше 200 разнообразных пород лошадей: тяжеловозов, верховых (рысистых), упряжных. Из верховых лошадей лучшими считаются ахалтекинская (1), донская, будённовская породы. Из упряжныхорловский рысак (2) . Из тяжеловозоввладимирская (3) порода.

Большой интерес представляют низкорослые с длинной шерстью монгольские лошади и близкие к ним русские степные . Известно более 20 пород низкорослых лошадей, называемых пони. Их используют в парках для катания детей. Эти маленькие лошадки бывают разнообразными по окраске.


Овцы. Предком домашней овцы считается муфлон , распространенный в Средиземноморье. Овец разводят с целью получения мяса, шерсти, шкур, молока. Тонкорунные: овцы асканийской (2) породы, дающие до 30 кг шерсти в год с одного барана. Полутонкорунные: овцы цигайской породы. Шкуры их идут на изготовление воротников, меховых пальто. Грубошёрстные породы овец: романовская (4), каракульская (3) . Из шкур шьют дублёнки, полушубки, шубы.

Лучшей породой считается асканийская тонкорунная (2) , выведенная академиком М. Ф. Ивановым в племенном хозяйстве Аскания Нова на Украине.

В XX веке отечественные селекционеры-животноводы использовали скрещивание овец с дикими предками. На основе такой гибридизации дикого барана-архара с мериносами с последующим отбором животных Н. С. Батурин и Я. Я. Лусин вывели в Казахстане породу архара-мериноса (1) , имеющую высокую шёрстную продуктивность тонкорунных овец и присущую архару хорошую приспособленность к условиям высокогорных пастбищ.


Домашние свиньи выведены от нескольких видов диких свиней. Несомненно, одним из их предков был дикий кабан , распространенный в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Свиньи всеядны, неприхотливы к корму, быстро растут. Обладают очень высокой плодовитостью: матка приносит 12 и более поросят в год. Основная порода – крупная белая (1) . К лучшим породам свиней относится украинская степная белая , достигающая массы до 300 кг.

Для получения скороспелых свиней (на мясо и сало) скрещивают дюрокскую и беркширскую породы. Гибриды дают прирост на 10–12% больше представителей исходных пород.



Кролики. Самыми плодовитыми и быстрорастущими из сельскохозяйственных млекопитающих являются домашние кролики. Их разведение выгодно и в индивидуальных хозяйствах. От одной самки в год получают и выращивают около 30 крольчат.

Содержат кроликов в общих или индивидуальных клетках. Для самок в клетках обустраивают гнездовое отделение. Высокопродуктивные породы кроликов – серый великан (3), советская шиншилла (1), чёрно-бурая, вуалево-серебристая и др.

Северные олени имеют важное значение для жителей Севера. От них получают мясо, молоко, шкуры. В течение всего года олени находятся на выпасе, питаются самостоятельно. Зимой они раскапывают в снегу лунки, доставая из-под снега корм – лишайники, вечнозеленые растения. Основное их питание – ягель, или олений мох.

Животноводство – ведущая отрасль сельскохозяйственного производства. Породы сельскохозяйственных млекопитающих разнообразны, их создал человек путём многовекового труда. От домашнего скота получают молоко, мясо, кожевенные и меховые шкуры и много других продуктов. Наибольшее значение в жизни человека имеет крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиньи, лошади, северные олени. Некоторым современным домашним животным из-за сокращения потребности в них как в тягловой силе (ослам, верблюдам) грозит резкое снижение численности, если им не будет найдено новое, хозяйственно оправданное применение.


Для повышения продуктивности животноводства нужно хорошо знать биологические особенности групп и пород домашних животных и технологию их выращивания.


Многие виды млекопитающих одомашнены человеком: коровы, яки, буйволы, овцы, козы, свиньи, северные олени (парнокопытные); кролики (зайцеобразные); верблюды (мозоленогие); лошади, ослы (непарнокопытные); собаки и кошки (хищные). Используя методы отбора и гибридизации, человек коренным образом изменил природу используемых им животных. Современная биология, в особенности генетика, вооружила селекцию новыми эффективными методами создания пород животных.
Знание биологических основ разведения (селекции) и выращивания животных позволяет увеличивать продуктивность сельскохозяйственных животных (при меньших затратах получать больше продукции).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Домашние млекопитающие 

Описание презентации по отдельным слайдам:

Домашние млекопитающие 

 

Первой была одомашнена собака. Сейчас известно несколько сотен пород служебны.

Первой была одомашнена собака. Сейчас известно несколько сотен пород служебных, охотничьих, декоративных собак Немного истории 

История приручения кошек берет свое начало за 2 тысячи лет до нашей эры. Осно.

История приручения кошек берет свое начало за 2 тысячи лет до нашей эры. Основную заслугу в этом приписывают египтянам, которым одомашнить кошку помогла в том числе и религия. 

- это животные, которые были одомашнены человеком и которых он содержит, пре.

- это животные, которые были одомашнены человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Домашние животные 

Животноводство-отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскох.

Животноводство-отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Отрасли животноводства: -скотоводство -коневодство -овцеводство -козоводство -звероводство Продукция: -мясо -молоко, сыр -жир -шерсть -кожа, шкура -навоз Хозяйственная деятельность 

Отрасли животноводства Скотоводство: разведение крупного рогатого скота Як Бу.

Отрасли животноводства Скотоводство: разведение крупного рогатого скота Як Буйвол Корова 

Породы коров А)молочная Ярославская Б)мясная Герефордская В)комбинированная К.

Породы коров А)молочная Ярославская Б)мясная Герефордская В)комбинированная Костромская

Отрасли животноводства Коневодство: разведение и использование лошадей 

Отрасли животноводства Коневодство: разведение и использование лошадей 

Породы лошадей А)верховая Кабардинская Б)упряжная Белорусская В)тяжеловозная.

Породы лошадей А)верховая Кабардинская Б)упряжная Белорусская В)тяжеловозная Арденская

Отрасли животноводства Овцеводство: разведение овец 

Отрасли животноводства Овцеводство: разведение овец 

Б)тонкорунная Советский меринос А)грубошерстная Романовская Породы овец 

Б)тонкорунная Советский меринос А)грубошерстная Романовская Породы овец 

Отрасли животноводства Козоводство: разведение коз 

Отрасли животноводства Козоводство: разведение коз 

Отрасли животноводства Звероводство: промысловое разведение пушных зверей Нор.

Отрасли животноводства Звероводство: промысловое разведение пушных зверей Норка 

Отрасли животноводства Звероводство: промысловое разведение пушных зверей лис.

Отрасли животноводства Звероводство: промысловое разведение пушных зверей лисица песец чернобурая 

Отрасли животноводства Звероводство: промысловое разведение пушных зверей нут.

Отрасли животноводства Звероводство: промысловое разведение пушных зверей нутрия 

Отрасли животноводства Звероводство: промысловое разведение пушных зверей соб.

Отрасли животноводства Звероводство: промысловое разведение пушных зверей соболь 

Отрасли животноводства Кролиководство: промысловое разведение кроликов 

Отрасли животноводства Кролиководство: промысловое разведение кроликов 

Породы кроликов А)мясная Великан Б)меховая Ангорский В)пуховая Ангорский 

Породы кроликов А)мясная Великан Б)меховая Ангорский В)пуховая Ангорский 

Благодарю за внимание 

Благодарю за внимание 

Краткое описание документа:

Очень красочная и качественная презентация для учащихся 7 класса. Подготовлена для проведения телевизионного урока в проекте "Телешкола". В содержание презентации вставлен фрагмент мультфильма "Кот, который гуляет сам по себе", в котором показывается, как человек приручал и одомашнивал животных. Презентация была рассчитана на 10 минут эфирного времени.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 064 материала в базе

Материал подходит для УМК

§ 57. Домашние млекопитающие

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 05.05.2020 2036
  • PPTX 9.8 мбайт
  • 296 скачиваний
  • Рейтинг: 4 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Идалова Малика Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Познакомьтесь по рисункам 383–388 с изображенными домашними млекопитающими. С какой целью человек одомашнил этих животных?

Виды одомашненных зверей. Большая часть одомашненных позвоночных животных относится к млекопитающим, в частности к парнокопытным (коровы, яки, буйволы, овцы, козы, свиньи, северные олени, верблюды). Из других отрядов млекопитающих одомашнены лошади и ослы (из непарнокопытных), собаки и кошки (из хищных), кролики (из грызунов). Большинство млекопитающих было одомашнено в основном с целью получения молока, мяса, шерсти и шкур. Почти все домашние звери — травоядные. В летнее время их можно прокормить на пастбищах, а на зиму заготовить сено.

Большое значение в жизни человека имеют крупный рогатый скот (коровы, яки, буйволы), мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиньи, лошади, северные олени. Рис. 382. Европейский тур Домашние коровы произошли от европейского (рис. 382) и азиатского туров. Одомашнивание туров произошло около 10 тыс. лет до нового летосчисления. К настоящему времени выведено много разнообразных пород коров трех основных групп — молочные, мясные и мясо молочные (рис. 383). Рис. 383. Породы коров

Коровы молочных пород некрупные по величине, но дают много молока. К лучшим породам этой группы относятся холмогорская, ярославская, красная степная. При хорошем уходе и содержании от коров холмогорской породы получают до 5 тыс. кг молока в год. Коровы ярославской и красной степной пород мельче холмогорских. От них получают меньше молока, но оно более жирное.

Коровы мясных пород крупнее молочных, но дают меньше молока. К лучшим породам этой группы относят калмыцкую и казахскую белоголовую. Они хорошо переносят суровые зимы и жаркое лето. Их телята растут быстро (масса тела к 2,5 годам достигает 500 и более кг). Калмыцких коров содержат в основном в Прикаспии, а казахских белоголовых — в Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Коровы мясо-молочных пород крупные и дают много молока. К лучшим породам этой группы относят симментальскую, костромскую и лебединскую.
Содержат коров в специальных светлых помещениях — коровниках. В одних животноводческих хозяйствах их держат на привязи в стойлах с индивидуальными кормушками и поилками, в других — полувольно (коровы могут выходить из коровника в отгороженный выгул и пользоваться общими кормушками и поилками). Коров кормят свежей травой, сеном, соломой, кормовой свеклой, жмыхом, отрубями, силосом из кукурузы и подсолнечника. Летом коров пасут на пастбищах, где они питаются свежей травой и пьют воду из естественных водоемов или из автопоилок, устанавливаемых на лугах. Доят коров доильными аппаратами в стойлах или в специальных помещениях.

Особое внимание на фермах уделяют выращиванию телят. Содержат их в отдельных или групповых клетках, часто в неотапливаемых телятниках. Во время сильных морозов клетки утепляют соломой. Свежий воздух закаляет организм телят, и они растут крепкими и здоровыми. В первые 10–12 суток телят поят молоком, а затем дают сено, овсянку, жмых. Подросших телят пасут на пастбище.

Домашние овцы и козы. Предки домашних овец — различные виды диких баранов. Одним из них считается муфлон , живущий на некоторых островах Средиземного моря. Овцы — травоядные животные. Их разводят с целью получения мяса, шерсти, шкуры, молока.


Существует много пород овец трех основных групп — тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные (рис. 384). Овцы тонкорунных пород имеют длинную тонкую шерсть, состоящую только из пуха. С одного барана асканийской породы, выведенной под руководством академика М. Ф. Иванова, настригают в год до 30 кг шерсти. Лучшей полутонкорунной породой считается цигайская. Их шкуры используются на изготовление меха — цигейки. Рис. 384. Породы овец

Грубошерстные породы овец (романовская, каракульская) имеют шерсть, состоящую из ости и пуха. Из выделанных шкур этих овец шьют дубленые полушубки и шубы. Ягнята каракульских овец имеют завитую шерсть. Их шкурки используют для изготовления дорогих шуб, воротников и головных уборов. Большую ценность из грубошерстных овец имеют курдючные овцы. У них в области хвоста откладывается большое количество нежного легкоплавкого жира.

Домашние свиньи — потомки нескольких видов диких свиней. Один из них — дикий кабан, распространенный в Южной Европе, Северной Америке и в умеренных широтах Азии. Свиньи — всеядные животные. Они неприхотливы к корму, быстро растут, плодовиты. Выращивая свиней, человек получает мясо, сало и шкуру. Лучшей породой считается украинская белая степная (рис. 385). Масса тела достигает 300 кг. Рис. 385. Дикий кабан и свинья украинской белой породы Домашние лошади произошли в процессе одомашнивания дикой лошади Пржевальского и тарпана (рис. 386), который обитал в степях Европы. Лошадей издавна содержат для перевозки грузов, верховой езды, выполнения сельскохозяйственных работ. Рис. 386. Тарпан


В нашей стране разводят (рис. 387) владимирских тяжеловозов — крупных и сильных лошадей, способных перевозить тяжелые грузы, легкоупряжных лошадей, лучшими из которых считаются орловские рысаки. Среди верховых лошадей славятся донская и буденновская. Рис. 387. Породы лошадей

В ряде территорий используется в пищу мясо лошадей (конина) и приготовляемый из молока кобылиц полезный и питательный напиток — кумыс.

Северные олени для человека Севера — это мясо и молоко, теплая одежда и обувь, незаменимые транспортные животные. Домашние северные олени, как и живущие ныне дикие олени, круглый год живут на воле. Оленеводы перегоняют их на лучшие пастбища, охраняют с помощью собак от волков, делают прививки от болезней.

Домашние кролики — самые плодовитые и быстро растущие из сельскохозяйственных млекопитающих. Их выращивают с целью получения вкусного, нежного мяса и хорошего меха, из которого шьют различные меховые изделия. Кроликов кормят травой (зимой сеном), овощами, зерновыми отходами. В год от одной самки получают и выращивают около 30 крольчат. Кроликов содержат в групповых или индивидуальных клетках (для самок с гнездовым отделением). Перед рождением крольчат самка делает гнездо из сена и пуха, который выщипывает со своего тела. Крольчата рождаются слепыми и голыми. Выходить из гнезда они начинают после шестнадцатидневного возраста.


Из высокопродуктивных отечественных пород кроликов наиболее распространены серый великан, белый великан, шиншилла, вуалево серебристая, черно бурая, русский горностаевый (рис. 388). Рис. 388. Породы кроликов

Разведение кроликов выгодно в индивидуальных хозяйствах. В уходе за ними помощь взрослым могут оказать школьники.

➊ Звери каких видов и с какой целью одомашнены человеком? ➋ Какие породы коров наиболее распространены в нашей стране и к каким породным группам они относятся? ➌ Как содержат коров на животноводческих фермах? ➍ Чем различаются овцы разных пород? ➎ Почему на фермах и в индивидуальных хозяйствах выгодно свиноводство? ➏ Каково народно хозяйственное значение коневодства? ➐ Какие породы кроликов наиболее обычны в индивидуальных кроликофермах?

Виды домашних зверей Основные породы Их характеристика

Выясните, каких сельскохозяйственных млекопитающих разводят в вашей местности и к каким породам они относятся.

Читайте также: