Сообщение на тему черная металлургия белгородской области

Обновлено: 17.08.2022

В структуре промышленности Белгородской области ведущее положение занимают:
черная металлургия (46%); пищевая промышленность (21%); машиностроение и металлообработка (10%); электроэнергетика (9%); промышленность стройматериалов (7%).

- малых котлов производительностью 3,2 тонны пара в час, передвижных электростанций мощностью 6000 КВт, необходимых для освоения заполярных месторождений. Старооскольский завод автотракторного электрооборудова­ния теперь выпускает продукцию не только для автомобилей, ав­тобусов, тракторов, комбайнов, мотоциклов, но и предлагает по­купателям малогабаритные стиральные машины, маслобойки, мя­сорубки, сепараторы, широкий ассортимент колбасных изделий по русским рецептам.

В области хорошо развита промышленность строительных материалов. Мощность двух цементных заводов (на 2000г) превышает б млн. тонн цемента в год. Имеется крупный комбинат асбестоцементных изделий, два завода силикатных материалов, целая сеть заводов ЖБИ, комбинатов строительных материалов.

Белгородское отделение ЮВЖД имеет в своем составе 37 предпри­ятий. Оно обслуживает более 300 предприятий области, в том числе та­кие, как Лебединский и Стойленский ГОКи, ОЭМК, цементные заводыНа территории области функционирует 30 автотранспортных предприятий. Из них 7 пассажирских, 6 грузовых, 17 смешанных. К услугам пассажиров 20 автовокзалов и автостанций. Маршрутная сеть состоит из 86 городских, 262 пригородных и 128 междугородных маршрутов. 70% населенных пунктов области соединены дорогами с твердым покрытием с центральными усадь­бами, а также с дорогами общего пользования и областным цент­ром. В 2001 году к ним добавилось еще 618 км дорог. Основная часть воздушных перевозок в области осуществля­ется Белгородским государственным авиационным предприятием.

Последние статьи

Богородицыны дочки

Царевича Алексея Петровича положено было отравить ядом. Денщик Петра Первого Ведель заказал оный аптекарю Беру. В назначенный день он прибежал за ним, но аптекарь, узнав, для чего требуется яд, разбил склянку об пол. Денщик взял на себя убиение царевича и вонзил ему тесак в сердце (все это мало правдоподобно).

Как бы то ни было,употребленный всем деле денщик был отправлен в дальнюю деревню в Смоленскую губернию. Там он женился на бедной дворянке из роду, кажется, Энгельгардовых.

Учительский институт


Общие сведения о промышленности Белгородской области

Белгородская область – регион с высоким уровнем развития производства и достаточно высоким уровнем жизни. Промышленность области начала развиваться еще в середине XIX в. с появлением железной дороги. В различные части России и заграницу вывозились руды, полезные ископаемые, сельскохозяйственная продукция. Белгородский уезд в начале XX века считался самым богатым уездом Курской губернии. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы область переживала спад производства, обусловленный объективными обстоятельствами. Белгородская область в том виде, в каком она существует сейчас, была образована в 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были объединены 23 района Курской области и 8 районов Воронежской области. Географическое положение Белгородской области на склонах Среднерусской возвышенности, богатых полезными ископаемыми (на долю Белгородской области приходится более 40% всех разведанных запасов железных руд в РФ), с благоприятным умеренно-континентальным климатом, плодородными черноземными землями (около 80% территории) обусловливает ее индустриально-аграрную направленность, здесь сформировался современный агропромышленный комплекс. Ведущей отраслью является горнодобывающая промышленность, которая, однако, вступает в конфликт с аграрным направлением из-за использования земельных ресурсов. В целом, на сегодняшний день Белгородская область –один из ведущих регионов России с высоким экономическом потенциалом и перспективами. По оценкам экспертов это зона со стабильным инвестиционным климатом. Крупные промышленные предприятия сосредоточены в таких центрах как Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Губкин, Алексеевка, Шебекино.

Специализация Белгородской области

Природные, климатические, экономические ресурсы, которыми обладает область, позволяют ей успешно интегрироваться в российскую экономику. Специализацию Белгородской области представляют промышленные отрасли: черная металлургия, машиностроение и металлообработка, легкая, химическая, пищевая промышленность, выпуск строительных материалов, электроэнергетика. Главной отраслью региона является добыча и переработка полезных ископаемых и производство металлоизделий, экспорт продукции добывающей отрасли имеет наибольшую долю в структуре экспорта всей области, более 60%.

Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность Белгородской области

Доля машиностроения занимает около 12%. В Ассоциацию машиностроителей Белгорода входят 26 компаний от крупных холдингов до небольших компаний. Они традиционно работают на производство и ремонт оборудования для горнодобывающих предприятий области; а также выпускают оборудования для нефте- и газодобывающей промышленности. Предприятия машиностроения производят более 300 типов котлов, трубопроводов. Осваиваются новые, непрофильные, направления машиностроения: к примеру, освоен выпуск малых котлов, передвижных электростанций, оборудования для автотранспорта, с/х машин, бытовых приборов (стиральных машин, мясорубок, сепараторов) и т.п. Также в области выпускается электронное и оптическое оборудование.

Добывающая промышленность Белгородской области


Легкая промышленность Белгородской области

Пищевая промышленность Белгородской области

Доля пищевой промышленности составляет около 22% производства в Белгородской области. Область выступает одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции по всей России. Главным образом специализация — это выращивание зерна; возделывание и переработка сахарной свеклы и подсолнечника; мясо-молочное производство. В Белгородской области сконцентрированы комбинаты по заготовке, хранению и переработке зерна. В производстве присутствует вся структура: элеваторы, хлебоприемные пункты, комбикормовые, мукомольно-крупяные и спиртовые заводы.

Присутствует крупный консервно-промышленный комплекс по производству плодовой, овощной, мясорастительной консервации.

Другие отрасли промышленности Белгородской области

Как упоминалось выше, территория Белгородской области обладает многочисленными природные ресурсами, обнаружены залежи бокситов, россыпи мела мергеля, глины, песка. На этой базе активно развивается строительный кластер (доля 7%). Он представлен производством асбестоцементных изделий, высококачественных цементов, керамзита, кирпича.

Крупнейшие предприятия Белгородской области

Белгородская область - одна из самых молодых в составе Российской Федерации. Основана она была в 1954 году, и основная её часть раньше входила в Курскую область. Поэтому неудивительно, что восемьдесят процентов всего железнорудного потенциала Курской магнитной аномалии оказались на территории вновь образованной области и стали основой её экономического развития.

Общая характеристика ресурсов области

Площадь Белгородской области довольно небольшая, составляет чуть больше 27 тысяч квадратных километров. Но этого достаточно для расположения на данной территории свыше двухсот видов полезных ископаемых. И хотя разрабатывается меньше половины из них, основной упор делается на добычу и переработку железной руды. Если перечислять, какие существуют полезные ископаемые Белгородской области, список возглавит именно данный минерал. В области сосредоточено сорок процентов общероссийских запасов железной руды. Добыча металла ведется примерно в такой же пропорции.

полезные ископаемые белгородской области

Другие полезные ископаемые Белгородской области представлены бокситами, апатитами, минеральными водами и многочисленными месторождениями строительных материалов. Иногда на территории области встречаются золото, графит и редкие металлы. Существует потенциал для платины, углеводородов и прочих ископаемых.

Сырье для металлургии

При ответе на вопрос, какие полезные ископаемые добывают в Белгородской области, любой специалист в первую очередь отметит именно железную руду. Из четырнадцати наибольших месторождений девять относятся к Оскольскому, а пять – к Белгородскому железнорудному району. Причем основа Оскольских залежей – железистые кварциты, а Белгородского – железные руды. Наибольшие запасы выявлены в Лебединском, Стойленском и Коробковском месторождениях. К перспективным относят Большетроицкое и Приоскольское месторождения. На Лебединском горно-обогатительном комбинате добывается и обогащается наибольшее количество сырья для черной металлургии на территории России.

какие полезные ископаемые добывают в белгородской области

Это предприятие входит в десятку крупнейших в мире в данной отрасли и является единственным на территории не только России, но и всей Европы по выпуску металлизированных брикетов – сырья для новейшей технологии прямого восстановления железа. В 1977 году в области нашли новые, ранее неизвестные месторождения бокситов, которые тут же были выделены в бокситоносную провинцию. Основные залежи расположены на глубине более четырехсот метров. Запасы пяти месторождений по причине глубокого залегания в настоящее время не эксплуатируются.

Сырье для строительства

Строительные материалы – наиболее многочисленные полезные ископаемые Белгородской области после железа. Для производства цемента в области имеются практически все составляющие – мел, глины и суглинки, выветренные сланцы. Запасы мела объемом почти в двадцать миллионов тонн выявлены в Логовском месторождении.

мини исследования полезные ископаемые белгородской области

Эти залежи полноценно разрабатываются, а добытое сырье используется также для резинового, лакокрасочного и полимерного производства. Работы по добыче сланцев ведутся в двух месторождениях – Белгородском и Стойленском. Еще одно – Приоскольское – находится в резерве. Строительные камни разрабатываются в трех месторождениях из четырех известных – Лебединском, Стойленском и Стойло-Лебединском. Здесь добывают кристаллические сланцы, кварцито-песчаники, амфиболиты, гранито-гнейсы. Запасов строительного камня при нынешнем уровне добычи хватит более чем на столетие.

Пески и глины

Если рассматривать полезные ископаемые Белгородской области, отдельно следует выделить местные пески. Два месторождения песков, которые используются как формовочное сырье, расположены поверх залежей железных руд. Ничего удивительного в том, что и разрабатываются эти пески горно-обогатительными комбинатами, основной задачей которых является переработка железной руды, – Лебединским и Стойленским. А строительные пески добываются в тринадцати месторождениях из пятнадцати известных. В их число входит семь залежей песка, пригодного для использования в производстве силикатов. В Краснояружском месторождении добывают огнеупорные и тугоплавкие глины. А вот Сергиевское месторождение глин для буровых растворов не находится в разработке.

полезные ископаемые белгородской области список

Разрабатываются два из четырех месторождений глинистого сырья, которое используют при производстве керамзита. Кирпичные глины и суглинки добывают в тридцати шести месторождениях. Но наиболее крупные залежи, как и в случае с формовочными песками, сопутствуют залежам железных руд в Лебединском и Стойленском месторождениях.

Прочие запасы

Кроме всего вышеперечисленного, существуют и другие полезные ископаемые Белгородской области. В первую очередь это месторождения пресных и минеральных вод, которых в общей сложности более семидесяти, но разрабатывается только половина из них. Присутствуют залежи торфа, который вовсе не вовлечен в промышленную добычу. Несмотря на значительные запасы различных видов ресурсов, если провести полноценные или же мини-исследования, полезные ископаемые Белгородской области для большинства населения – это железные руды. А потом уже все остальное.

табл

В 2018 году 9933 человека, трудились в организациях, связанных с металлургическим производством, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила
52085 рублей, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 11,1% (2017 год – 46868 рублей).

Оборот организаций по этому виду деятельности в 2018 году составил 121,7 млрд. рублей в фактически действовавших ценах. Для сравнения в 2017 году он составлял 97,6 млрд. рублей.

Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие металлургического производства Белгородской области составили 2677,0 млн. рублей, или 3,6% к общему объему инвестиций.

Читайте также: