Сообщение кто сажает лес

Обновлено: 02.07.2024

За рекой росли одни ёлки. Но потом среди ёлок появились дубки. Ещё совсем маленькие, всего три листочка торчат из земли. А дубы отсюда далеко растут. Но не могли же с ветром жёлуди прилететь? Очень они тяжёлые. Значит, кто-то их здесь сажает.
А кто?
Долго я не мог угадать.
Раз шёл я с охоты, смотрю – мимо меня низко-низко-низко пролетела сойка.
Я спрятался за дерево и стал за ней подглядывать. Сойка что-то спрятала под трухлявый пень и осмотрелась: не увидел ли кто?
А потом полетела к реке. Я подошёл к пню, а между корнями в ямке лежат два жёлудя: сойка спрятала их на зиму.
Так вот откуда молодые дубки появились среди ёлок!
Сойка спрячет жёлудь, а потом забудет, где спрятала, он и прорастёт.

Вопрос 1. Раздели рассказ на две части по событиям. Озаглавь каждую часть.

Примерный план:
1. Кто посадил дубки. (Непонятное появление дубков.)
2. Как сойка посадила дубки. (Разрешение загадки.)

Текст-размышление

Нажмите, чтобы узнать подробности

За рекой росли стройные ели. Но вот среди лесных красавиц появились дубки. Они были очень маленькие. Три листочка торчали из земли. Дубы рядом не растут. Ветер желуди не принесет. Они тяжелы для него. Кто сажает дубки? Долго я не мог разгадать.

Раз шел я по тропинке. Вдруг заметил сойку. Низко летела птица. Она подлетала то к одной елке, то к другой.

Сойка что-то искала. Вот она села на трухля­вый пень и что-то спрятала. Птица осмотрелась по сторонам и полетела к опушке леса: Я по­дошел к пню. Между корнями лежали два же­лудя. Сойка прятала их на зиму. Я узнал тай­ну. Так вот кто сажает молодые дубки около елок. Сойка спрячет желудь и забудет. А он прорастет.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель: узнать, как появляются деревья в лесу? Задачи: 1.Определить, что такое.

Цель: узнать, как появляются деревья в лесу? Задачи: 1.Определить, что такое лес? 2.Выяснить пользу леса для человека. 3.Выяснить при помощи чего распространяются деревья в лесу. Гипотеза: лес сажают люди и он растет сам.

Лес — более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и вся та.

Лес — более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и вся та растительность, что покрывает почву между деревьями, состоя из кустарников, трав, папоротников, грибов.

Оглянувшись вокруг, мы увидели молодую поросль кленов, она растет рядом с сос.

Оглянувшись вокруг, мы увидели молодую поросль кленов, она растет рядом с соснами. Наше предположение: ветер разбросал семена клена, они попали в благоприятные условия (почва, влага, тепло) и начли прорастать.

Скоро маленькие кустики клена вырастут в молодые деревца.

Скоро маленькие кустики клена вырастут в молодые деревца.

А сначала эти клены были крошечными ростками. Ростки клена начинают свой рост.

А сначала эти клены были крошечными ростками. Ростки клена начинают свой рост из семян, их называют еще крылатками.

Внимательно присмотревшись, мы заметили молодые деревца сосен, которые легко.

Внимательно присмотревшись, мы заметили молодые деревца сосен, которые легко пока перешагнуть. Всего скорей они проросли из семян.

Семена сосны находятся в шишках. Семена легкие, ветер их может разнести куда.

Семена сосны находятся в шишках. Семена легкие, ветер их может разнести куда угодно. Главное, для семени нужна благоприятная среда, чтобы из него начался рост будущей сосны.

Спустившись по лесной дороге в овраг, увидели липу. Корни липы с одной сторон.

Спустившись по лесной дороге в овраг, увидели липу. Корни липы с одной стороны были открыты и хорошо заметно как из них растут молодые побеги липы. Через некоторое время эти побеги вырастут и будут деревьями.

Среди сосен нам встретился молодой куст рябины, хотя по близости рябин не был.

Среди сосен нам встретился молодой куст рябины, хотя по близости рябин не было. Как он здесь оказался? Может птица из клюва обронила ягоду (в ней находятся семена рябины ). Так и начала свой рост рябина. А может быть и так: семена рябины путешествуют в желудках птиц. При этом они, обычно, не только не утрачивают всхожести, но, напротив, стимулируются к прорастанию (из интернета).

Про дуб нам все было понятно: семя его находятся в желуде, при благоприятных.

Про дуб нам все было понятно: семя его находятся в желуде, при благоприятных условиях начинается прорастание семени. Пройдет не мало времени, чтобы из этого ростка вырос могучий дуб (80-150 лет).

Вывод: лес сажают не только люди, но в распространении семян деревьев помогаю.

Вывод: лес сажают не только люди, но в распространении семян деревьев помогают животные, ветер, и у самих деревьев растет прикорневая поросль, которая со временем превращается в самостоятельные деревья.

Кто сажает лес.

За рекой росли стройные ели. Но вот среди лесных красавиц появились дубки. Они были очень маленькие. Три листочка торчали из земли. Дубы рядом не растут. Ветер желуди не принесет. Они тяжелы для него. Кто сажает дубки? Долго я не мог разгадать. Раз я шел по лесу. Вдруг заметил сойку. Низко летела птица. Она летала от елки к елке.

Сойка что-то искала. Вот она села на трухлявый пень и что-то спрятала. Птица осмотрелась по сторонам и полетела к опушке леса. Я пошел к пню. Между корнями лежали два желудя. Сойка прятала их на зиму. Так вот кто сажает молодые дубки около елок. Сойка прячет желудь и забывает. А он прорастает. (109)

Вопросы и задания к тексту.

Что удивило автора?

Почему внимание привлекла сойка?

Как была открыта тайна?

Примерный план

1. Тайна соснового бора.

2. Встреча с сойкой.

3. Тайна раскрыта.

Словарно-орфографическая подготовка.

Раскрыть скобки и доказать: (за)рекой, (по)явились, (из)земли, (не)растут, (не)принесет, (по)лесу, (за)метил, (к)елке, (по)сторонам, (о)смотрелась, (на)зиму, (про)растет.

Дописать окончания, объяснить: стройн… ел., среди лесн… красавиц, от елк… к елк…, молод… дубк…..

Вставить пропущенные буквы и объяснить их написание: ду…ки, ни…ко, желу… .

Восстановление лесов не только позволит замедлить скорость глобального потепления, увеличить объем выпадающих осадков, обеспечить чистоту воды и снизить загрязнение воздуха. Оно снизит объем углекислого газа, попадающего в атмосферу, на 37%. Это сопоставимо с выбросами, которые производят сельскохозяйственные предприятия по всему миру.

В марте ООН объявила Десятилетие восстановления экосистем: инициатива предполагает восстановление 350 млн га лесов по всему миру к 2030 году. Это больше, чем площадь Индии.

Планы ООН выглядят очень оптимистичными, учитывая провал предыдущей инициативы. В 2014 году члены организации пообещали сократить вырубку лесов вдвое к 2020 году. Однако в 2018 году обезлесивание выросло до рекордных значений — за год мир потерял массив леса размером с Бельгию, то есть больше 3,068 млн га.


Основной объем вырубки приходится на тропические леса — они в основном встречаются в экваториальных странах и хранят огромное количество углекислого газа, поэтому их сохранение имеет решающее значение для борьбы с глобальным изменением климата. После вырубки такие леса могут никогда не вернуться в свое первоначальное состояние, говорится в исследовании Global Forest Watch.

Как обстоят дела в России?

Каждый год в России в результате вырубки, пожаров и подготовки территории для добычи полезных ископаемых исчезает в среднем 1,6 млн га малонарушенных лесных территорий. Восстановить их, в отличие от хозяйственного леса, который заново вырастает за 20–30 лет, невозможно.

По данным Рослесхоза, в 2017 году (более свежие данные на сегодняшний день недоступны) было восстановлено 968 тыс. га леса, тогда как вырублено за тот же срок — около 98 млн га.

Согласно прогнозам ведомства (фактические данные опубликованы не были), в 2016 году при расчетной площади вырубок российские леса потеряли 79,34 млн т углерода. За тот же год надземная, подземная и мертвая древесина, а также биомасса древостоя, подстилка и почва поглотили 338 млн т углекислого газа.

Разница между потерей и поглощением углекислого газа составляет 259 млн т CO₂ — этот показатель будет снижаться прямо пропорционально разнице между объемом вырубки и восстановления лесов.

По данным российского отделения Greenpeace, в России существует 76,29 млн га неиспользуемых сельхозземель, которые можно засадить лесом. Это около 4,5% от всей площади России или чуть больше площади Аргентины.

Если высадить лес на этой территории, это позволит получать дополнительные 282, 237 млн кубометров древесины в год. Для сравнения, за весь 2017 год по всей стране было заготовлено 212,4 млн кубометров древесины, свидетельствуют данные Рослесхоза.

Сейчас на Россию приходится более 20% всех лесов во всем мире. Однако если не учитывать древние леса, леса в северных районах и те, которые произрастают в вечной мерзлоте, то более 80% экономически доступных лесов уже истощены.

Поэтому лесозаготовительные предприятия начинают вырубку непредназначенных для этого древних лесов, которые хранят большие объемы углерода и являются местом обитания для редких, вымирающих и эндемических видов птиц и рыб.

Какие проекты по восстановления леса существуют?

По всему миру существует несколько десятков проектов по восстановлению лесов, как частных, так и правительственных. Одна из крупнейших частных инициатив — проект TreeSisters. В 2014 году его волонтеры высадили первые 14 тыс. деревьев — теперь проект ежегодно высаживает 2,2 млн деревьев на Мадагаскаре, в Индии, Кении, Непале, Бразилии и Камеруне.


В России восстановление леса отстает также и из-за плохого ухода за молодыми лесопосадками, так как это никак не регламентируется законодательством.

На Мадагаскаре благотворительная организация Eden Reforestation Projects высаживает утраченные мангровые и сухие лиственные леса на северо-западном побережье страны. В первый год существования проекта восемь волонтеров посадили 100 тыс. мангровых деревьев. Сейчас в инициативе постоянно участвуют свыше тысячи человек, а с 2006 года они посадили более 225 млн мангровых деревьев.

Лесовосстановлением занимаются и правительственные организации. В 2018 году Индия взяла на себя обязательство посадить 13 млн га леса к 2020 году, страны Латинской Америки — 20 млн га к тому же сроку.


Это новый мировой рекорд — прошлый был установлен Индией, где в 2016 году за один день было высажено 50 млн деревьев.

Как высаживают леса в России? Кто этим занимается?

Первый проект представляет собой платформу, которая в контакте с лесничими восстанавливает леса в национальных парках. Лесничие указывают территории, на которых погибли деревья, а пользователи выбирают территории, на которых они готовы поддерживать посадку деревьев.

На сайте Maraquia говорится, что с помощью проекта лесничие уже восстановили около 100 тыс. деревьев в семи национальных парках России, среди которых — Куршская коса, Таганай и Угра. За высаженными деревьями лесничие ухаживают в течение пяти лет.

С 2019 года лесовосстановлением планирует заняться и российское отделение Гринписа — активисты будут высаживать деревья на заброшенных сельхозземлях. Представитель организации рассказал, что первая посадка начнется в октябре в окрестностях национального парка Угра.

Как помочь восстанавливать леса?

Для тех, кто решил высаживать деревья самостоятельно, Гринпис подготовил рекомендации по выбору саженца, посадке и уходу. Их можно прочитать здесь.

Читайте также: