Сообщение из космоса 1963 года от женщины

Обновлено: 30.06.2024

Космонавт Людмила – так назвали женский голос, запись которого обнародовали радиолюбители из Италии братья Ахилл и Джан Баттиста Юдика-Кордилья.

Братья построили под Турином любительскую радиообсерваторию.

В 1960-1961 гг они сообщили, что им якобы удалось перехватить несколько странных сигналов из космоса.

В середине мая 1961 года, по словам братьев, им удалось записать женский голос – речь на русском языке.

С тех пор появилась конспирологическая версия, что СССР якобы отправило в космос женщину раньше, чем это было обнародовано официально.

Как известно, первой в мире женщиной в космосе считается Валентина Терешкова, которая там побывала в 1963 году.

Запись братьев-итальянцев породила версию, что СССР в 1961 году отправил в космос некую космонавта Людмилу, которая там якобы погибла – сгорела в атмосфере.

И согласно этой версии, СССР скрыло этот факт, поскольку якобы миссия провалилась.

СССР опровергло эту версию.

До сих пор не нашлось никаких доказательств существования космонавта Людмилы.

Кроме того, специалист по истории космонавтики СССР и России Джеймс Оберг проанализировали записи братьев Юдика-Кордилья и написал свой разбор, где выразил сомнения насчет способности их оборудования ловить и записывать сигналы с космических кораблей.

Недавно запись с космонавтом Людмилой стала попадать в рекомендованные посты ТикТока, чем породила ажиотаж.

РОСКОСМОС-СПОРТ


16 июня 1963 года первая в мире женщина-космонавт совершила одиночный полет в космос. Это достижение принадлежит Валентине Владимировне ТЕРЕШКОВОЙ, Герою Советского Союза, кандидату технических наук, профессору Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.ЖУКОВСКОГО, генерал-майору авиации.

Во время полета первая в мире женщина-космонавт вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Известно, что в 1962 году во время поиска претенденток на первый полет в космос из сотен кандидатур вместе с Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ были отобраны еще четыре: Жанна ЁРКИНА, Татьяна КУЗНЕЦОВА, Валентина ПОНОМАРЁВА, Ирина СОЛОВЬЁВА. Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались.

Летчик-космонавт Валентина Терешкова

"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой. Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом, мать - работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Терешковой погиб на советско-финской войне.

В 1945 году девочка поступила в среднюю школу номер 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1960 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности.

В марте 1962 года Терешкова вступила в КПСС.

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом. В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.

"Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин", - вспоминала Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".

Полет Терешковой на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

Полковник Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, описал старт Терешковой в своей книге "Скрытый космос".

"Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", - отмечает Каманин.

"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.

Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала.

Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

"Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир".

Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией. "В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего, я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - рассказывала о полете Терешкова.

После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью она поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую закончила с отличием в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

Валентина Терешкова - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики.

Терешкова - почетный гражданин городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Белоруссия), Монтре (Швейцария), Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария). Именем Терешковой назван кратер на Луне.



Сразу после зачисления в космический отряд все девушки были призваны на военную службу в звании рядовых. А кроме этого при первой беседе с отобранными претендентками Королев сказал, что ради достижения мечты им придется сделать выбор между личной жизнью и небом.

Характерами, наклонностями, привычками и жизненным опытом женщины отличались друг от друга. Однако при всей своей несхожести они имели одно общее качество – стремление в достижении цели, умение собрать в кулак всю свою волю, бороться до последнего. Период времени, потраченный на подготовку женской группы к полету, стал одним из самых трудных в их жизни. Опасаясь непредвиденных ситуаций и излишне подстраховываясь, инструкторы давали нагрузки, которые в несколько раз превышали перегрузочные нормы. Разработанную для мужчин программу подготовки менять для женской группы не стали. Барокамера, центрифуга, сурдокамера, термокамера, всевозможные тренировки вестибулярного аппарата, прыжки с парашютом, общая физическая подготовка. Кроме того претенденткам пришлось многократно пройти через целый ряд медицинских обследований, некоторые из которых были не просто неприятными, а порою даже жестокими. Занятия проходили в учебных и тренажерных классах, жили женщины в профилактории. Одновременно в сокращенном виде они постигали курс молодого бойца и зубрили уставы Красной Армии, учились метко стрелять и занимались строевой подготовкой.

Крайне тяжелыми для девушек были тренировки в термокамере, где температура достигала семидесяти градусов по Цельсию, а влажность – тридцати процентов. При этом они были в полном летном обмундировании. Не менее изнурительными были и занятия в невесомости при выполнении параболической горки на самолете МиГ-15. Невесомость устанавливалась четыре раза за полет на сорок секунд. Во время этого необходимо было выполнить какое-нибудь задание – написать свою фамилию, поговорить по рации, поесть. А выдержать десять суток в сурдокамере при полной звукоизоляции мог только очень мужественный и целеустремленный человек. Также были и парашютные прыжки в море в технологическом (не пригнанном по размеру) скафандре.


Первая в космосе

Несмотря на жесткую дисциплину, которой девушки неукоснительно придерживались, не обходилось без смешных казусов и внештатных ситуаций. Так практически перед днем старта в городок приехал парикмахер, и девушки пожелали перекрасить свои волосы. Увидев Терешкову и ее дублерш в новом образе, с новым цветом волос руководители программы пришли в ужас, ведь их фотографии уже были отправлены в Москву и утверждены. Девчатам пришлось на скорую руку уничтожать труды парикмахера и возвращаться к привычному виду.



Несмотря на успешное окончание полета, спустя десятилетия стало известно, что Терешкова вполне могла и не вернуться из своего космического путешествия. Скрыть правду о том, что в программе пилотирования была допущена ошибка, ее попросил сам Королев после приземления. А истину поведал один из конструкторов Е.В. Шабаров. В первый же день полета Валентина случайно обнаружила, что вместо данных на снижение орбиты корабля были введены координаты для ее повышения. Если бы космонавт вовремя не заметила неточность и не исправила данные, введя новые значения, полученные с ЦУП, то ее первый полет вполне мог бы окончиться трагически.

Однако на этом ошибки при подготовке технической части не закончились. Когда возникла необходимость ручного управления приземлением корабля, Валентине долгое время никак не удавалось сориентировать корабль. Причиной оказался неправильный монтаж проводов, из-за которого полярность команд была изменена и противоположна направлению движения ручки управления. Не менее проблемным было и само приземление Терешковой после катапультирования. Она оказалась в Алтайском крае на сильном ветру. Купол парашюта было невозможно удержать, а быстро отстегнуть ремни в сковывающем движения скафандре не получалось. В итоге Валентину несколько раз перевернуло, она довольно сильно ударилась головой о шлем, разбив себе лицо. Ее нашли практически в бессознательном состоянии и срочно отправили в госпиталь. Лишь на следующий день были сделаны постановочные кадры, на которых мир увидал улыбающуюся после приземления Терешкову с тщательно замаскированными синяками на лице. Таким образом, Валентина Терешкова стала шестым советским космонавтом, побывавшим в околоземном пространстве.






Интересен тот факт, что, несмотря на популярность и заслуги, признанные как жителями страны, так и партией, Терешковой был объявлен выговор за нарушение режима посадки. Дело заключалось в том, что на радостях после благополучного возвращения Валентина раздала местным жителям всю оставшуюся космическую провизию, а сама, вопреки медицинским запретам, после трехдневного голодания ела принесенную жителями пищу.

22 января 1969-го года Терешкова вместе с космонавтами Леоновым, Николаевым и Береговым ехала во втором автомобиле правительственного кортежа, который был обстрелян младшим лейтенантом Виктором Ивановичем Ильиным в ходе неудачного покушения на Брежнева. Она не пострадала, зато был убит шофёр машины, Берегового оцарапало осколками стекла, а сумевшему перехватить управление Николаеву пуля чиркнула по спине.


На свадьбе Валентины Терешковой и Андрияна Николаева в 1963 году присутствовал 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев




В начале восьмидесятых первая женщина-космонавт познакомилась с Юлием Германовичем Шапошниковым, генерал-майором медицинской службы, директором Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. К сожалению, в 1999-ом году этот скромный и трудолюбивый человек скончался от рака. Сегодня родных людей у Валентины Терешковой в живых почти не осталось. Мама и обожаемый ею младший брат Владимир, работавший кинооператором, уже умерли. Очень долгое время она искала могилу отца, пропавшего на Карельском перешейке. Лишь благодаря связям в Минобороны страны, Терешкова нашла средства для облета края, сумев отыскать заросшее лесом братское захоронение. Там Валентина поставила отцу памятник и регулярно навещает его.

30 апреля 1997-го Валентина Терешкова вышла в отставку в звании генерал-майора авиации. Она единственная женщина в российской армии в этом звании. C 2011-го года является депутатом российской Госдумы. В багаже кандидата технических наук и профессора Терешковой имеется более пятидесяти научных работ, а также целый ряд уникальных наград и званий. Валентина Владимировна почетный гражданин восемнадцати российских и зарубежных городов, а на Аллее Героев космоса стоит бронзовый бюст первой женщины-космонавта.

Сегодня, как ни странно, она по-прежнему предается мечтам о космосе. Своей любимой планетой Терешкова называет Марс и с улыбкой признается журналистам, что готова лететь туда, даже без возможности вернуться….


Специально для полёта Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма, некоторые элементы корабля также были изменены под возможности женщины.

Больше всего времени заняли эксперименты по радиосвязи. Космонавты выходили на связь с Землёй на коротких и ультракоротких волнах, а также вели радиообмен между собой, координируя свои действия и сравнивая результаты наблюдений.

Читайте также: