Сообщение без знаков препинания

Обновлено: 05.07.2024

Об умении определять характер человека по почерку известно, наверно, всем. Но в наши дни все меньше “писем” от руки. Поэтому и оценить почерк интересующего нас человека практически не представляется возможным. Но, оказывается, по манере общаться в Сети тоже можно сделать определенные выводы. В частности, на помощь придут знаки препинания. “Рамблер” рассказывает о диагнозе, который психиатры называют шизофренической пунктуацией.

Знаки препинания в наши дни, когда большинство людей общаются посредством мессенджеров и социальных сетей, стали своеобразным средством невербального общения. Специалисты научились “расшифровывать” эти знаки для воссоздания образа конкретного человека.

Например, как заявляют графологи, точки, поставленные вместо запятых, как правило, ставят люди, обладающие четким, хорошо структурированным мышлением. Точка с запятой указывает на педантичность и стремление к точности в передачи информации, восклицательные знаки характеризуют людей темпераментных, а знаки вопроса, встречающиеся многократно, чаще всего говорят о неуверенности в себе.

Но все это — из области психологии. Но по тому, как человек расставляет знаки препинания, можно говорить и о том, нет ли у него каких-либо психических расстройств. Так, например, в психиатрии есть термин “шизофреническая пунктуация”.

Нездорового человека легко могут выдать многоточия. Стоит насторожиться, если ваш друг по переписке использует короткие бессвязные предложения, пестрящие многоточиями. Также о психическом расстройстве говорят длинные и витиеватые предложения, в которых многоточия человек использует вместо других знаков препинания.

Разумеется, о диагнозе может говорить лишь специалист. Возможно, употребляя большое количество многоточий, человек лишь пытается “прикрыть” свою неграмотность и ставит этот знак препинания вместо других. Но также это может свидетельствовать и о начальных стадиях шизофрении.

Василий Кузьмин

Сейчас, погодь. У тебя как минимум двух запятых не хватает. И написано коряво, либо пунктуация, либо знаки препинания.

Не Ангел

Василий Кузьмин

Не Ангел

😄

Василий, а, да, точно. Я невнимательно прочитала пост и неправильно поняла ваш комментарий. Короче, дважды лоханулась.

Василий Кузьмин

Не Ангел

Олег Астахов


Олег Астахов

Аліна Єрмоленко

Галина Торопицина

Олег,

Игорь Игушев


Игорь Игушев

Татьяна Антипина


Татьяна Антипина

🤔

Язык и письменность меняются со временем. Читая какие-нибудь манускрипты 14-15 века, половина текста просто не понятна. А ведь прошло всего 500 лет. А что будет ещё через 500? Через 1000?

Лена Дудина


Лена Дудина

Хрен с этими знаками препинания. Хотя бы орфографию выучили. То пишут как нерусские. Родного языка не знают. Противно.

Наталья Правосудова

Люба Хомякова

Валерий Ездин

Анна Барсюшина

Mister Conqueror

Ирина Федина

Максим Хлебников

Это называется - знаки препинания, лол

Андрей Якупов

Галина Торопицина

🤣

Андрей, 100 баллов за ч/ю.

Кристофер Русских

"нэо паколение" (пародия)

"я соврименый чел я паколения другова
васпитаный на гаджитах и спинырах с ЕГЭ
мне дело нет до мненея чужова
Показать полностью.
пешу без знакав препенания в строке

без пунктуации и нужных аканчаний
без падижей и суфиксов в падобраных славах
ведь главнае не это в маей кладовки знаний
главнее што есть дота с поролем в аблаках

и пусть напалеон лишь слаткий торт
а пётр первый пачка сегарет любимых
историю я пазнаю в рекламе про дискамфорт
в айфоне жись мая идет под лайками друзей неисчислимых

пусть плачат горькеми слизами пушкин с далем
пусть с грустью смотрят школьнеки из ССР
я скора выросту я пидагогам стану
я буду граммоте учить дитей в пример

я не адин токой токих как я нас многа
мы пакаление строителей учоных и врачей
нас мелеоны мы дети времини не бога
воспитаны риформами верхушки полочей

и через двацать лет страна мая Расия
поднимеца с колен как обещают нам с Кримля
мы сила растущая в фасфуда индустрии
мы будущие нации а не тупыи крысы с коробля"

Но интернет играет не по таким правилам. Сеть давно уже изменила многое в нашей жизни, в том числе и грамматику.

Правильно расставленные запятые можно увидеть только в статьях. Что же касается общения – тут все происходит совершенно иначе.


Как пишут в сети

*точка в конце предложения не ставится. Если верить статистике, то половина пользователей интернета не ставит точку в конце предложения. Более того, точка несет в себе оттенок агрессии. Поставив ее, вы тем самым обрываете разговор или показываете свое недовольство. Вместо точки используются запятые, переход на новую строку или смайлики.

Я все время вспоминаю старый анекдот на эту тему.
Школа, 2050 год. Урок русского языка. Мария Ивановна объясняет ученикам новое правило:

— И запомните, дети: после смайлика точка не ставится!

Сейчас не 2050 год, но это правило вовсю действует в сети – возможно, скоро оно коснется и классической грамматики, кто знает?

*начало предложения и названия с маленькой буквы. Это уже ни для кого не является признаком неграмотности. Чтобы, сидя с телефона в мессенджере, написать с большой буквы, нужно делать лишнее телодвижение – а это часто делать лень. Зачем? Собеседник и так все поймет.

*знак вопроса. Его ставят в конце не только вопросительного предложения, но и в том случае, если сами не уверены в написанном.

*сокращения. Мы живем в бешенном ритме, и часто не можем или не хотим писать слова полностью. Потому в сети часто используются сокращения общеизвестных слов: спс, нзч, omg и им подобные.

вас не раздражало

большинство все-таки так и пишет. Два слова – и энтер. А если не отвечаешь, некоторые нетерпеливые личности могут заспамить вас знаками вопроса.

*троеточие. В сети оно может означать что угодно – от неуверенности до иронии и сарказма. Чтобы понять, стоит обращать внимание на контекст.

Как поступать фрилансеру

Читала на одном сайте советы для заказчика, как выбрать фрилансера. В двух словах, там советовали сразу отказаться от услуг пишущего неграмотно и сыплющего сложными терминами работника.

Так что фрилансеру нужно обратить особое внимание на то, как он общается в сети с заказчиками.

Конечно, можно забыть о проблемах переписки и созваниваться – через скайп или по телефону. Но далеко не каждый так сможет, в том числе и заказчик не всегда будет согласен говорить с вами. Многие стесняются голоса, акцента, наречия или просто не любят говорить по другим причинам.

Поэтому при общении посредством переписки попробуйте:

— писать по возможности грамотно и без сленговых словечек;

— если пишете быстро и часто допускаете опечатки – нет ничего зазорного в том, чтобы предупредить заказчика об этом.

— не употребляйте сложные термины. Заказчик – человек далекий от сферы вашего труда, ему будет непонятно то, о чем вы говорите. Будьте проще.

Немного о смайликах

Вот как раз на использовании смайлов, эмоджи и стикеров хотелось бы поговорить отдельно. Они, бесспорно, делают общение более непринужденным и живым. Но использовать их фрилансеру при общении с заказчиком следует очень осторожно.

Во-первых, смайлики далеко не всем по душе. Некоторые заказчики, в первую очередь это касается людей постарше, считают использование эмоджи детством и ребячетвом. Я бы советовала на первых порах не использовать смайлы вообще, пока заказчик сам не отправит вам желтенькую мордочку с улыбкой.

Нужно понимать, в чем разница между деловым общением и просто болтанием в сети. Если ваши отношения с заказчиком вышли на новый уровень – например, вы давно друг друга знаете, общение непринужденное и теплое – смайлики могут добавить новые краски.

Все должно быть в меру и уместно.

Опускаться до его уровня не стоит. Если смотреть на все это совсем невыносимо, никто вас не заставляет браться за заказ и продолжать переписку.

Какими бы не были тенденции – следовать им слепо не самое лучшее решение. Грамотность была и остается ценным качеством, и пренебрегать ею в общении с клиентами не стоит.


Если вы увлекаетесь поэзией, то должны были заметить, что имеется в современной литературе такая тенденция: некоторые авторы все свои стихотворения, а другие авторы - только некоторые свои стихотворения публикуют без расстановки в тексте знаков препинания (реже - с двумя-тремя знаками на весь текст).

Давно зная о данном течении, я, тем не менее, только на этой неделе решила серьезно углубиться в вопрос и найти какую-нибудь информацию: материалы, статьи, обзоры - во всемирной библиотеке, чтобы вооружиться мнением экспертов и великих умов. Но то ли я плохо искала, то ли умы и эксперты до этого направления еще не добрались, в общем, подробный и доступный для понимания текст по вопросу отсутствия знаков препинания в стихотворениях мне не попался.
Тогда я поняла, что статью придется писать самой, в попытке упорядочить мысли по этому вопросу.

Должна сразу сказать, что придерживаюсь мнения, что отсутствие знаков препинания в стихотворении нужно рассматривать как стилистический прием, способ выражения или усиления идеи/ формы написанного текста, наравне с намеренной сбивкой ритма, сочетанием разных размеров в одном стихотворении, отсутствием размера, отсутствием рифм и др. Случаи, когда автор не знал, как правильно расставить знаки препинания, в этой статье не рассматриваются и за стилистический прием не принимаются.

Итак, возьмем идеально грамотного, опытного, профессионального поэта. Какие у него могут быть причины написать стихотворение без знаков препинания и какие цели он хочет достичь, применяя данный прием?

листают желтые газеты
осенний ветерок и дождь
они хотят найти квартиру
и поселиться там вдвоем
(с) better_days

В результате отсутствия связи между словами, читателю трудно предугадать дальнейшее развитие событий и финал произведения.

4. Многосмысловость
Если автор хочет сохранить всё многообразие значений, несомых имеющимся сочетанием слов, то отсутствие знаков препинания ему поможет. Приведу в качестве примера строчку стихотворения Евгения Орлова:

весна ледяная вода под ногами

Варианты прочтения:
весна /ледяная вода под ногами.
весна ледяная / вода под ногами.
весна / ледяная вода / под ногами.

Читателю ничего не разжевывается, он должен сам найти разгадку, иногда – домыслить, иногда – расставить акценты, найти вариант по душе. Стих несет в себе удивительную свободу восприятия, прочтения, читатель чувствует себя причастным к акту творения.

5. Оголенная мысль
Как мы думаем? У нас в голове проносятся четкие, правильно сформулированные предложения? Разве мы сначала представляем в голове одну завершенную мысль, за которой следует другая, а за ней уже третья, и все это сразу выверено и логично?
Нет, конечно. Мы перескакиваем с предмета на предмет, мысли обрывочны, непоследовательны, хаотичны, но при этом они могут быть свежее красиво уложенных слов, обаятельны своей растрепанностью, искренни в своей неправильности. Как, бывает, юная наивная девушка, несущая чепуху и грызущая ноготь большого пальца, выигрывает у роскошной, ухоженной, накрашенной дамы, ведущей светскую беседу. А бывает, что и не выигрывает, хехе. Но, тем не менее, вышеуказанная девушка-простушка имеет право на существование :)
Поэтому, когда автор считает необходимым вылить на читателя чистые, незаредактированные мысли, именно так, как они рождались у него в голове или же в голове героя (вариант – правдоподобно описать процесс вспоминания какого-то события, временного отрезка), либо когда автор хочет показать, что состояние героя таково, что он не может четко формулировать мысли (например, влюбленность, острый приступ восторга, боль, паника), отсутствие знаков препинания в сочетании со свободной формой стиха может помочь в воплощении этой задачи.

Вот основные причины, которые я на данный момент выявила. Естественно, автор может сочетать несколько из них, или все сразу. Так же у него могут быть другие причины не расставлять знаки препинания, о которых лучше узнать у самого автора. До того, как начнете кидать в него помидорами :)

И, пожалуй, стоит кратенько подвести итоги.
Отсутствие знаков препинания в стихотворении - стилистический прием, способ выражения или усиления идеи/ формы написанного текста. Часто (но не обязательно) применяется в вольном стихе, верлибре.
Автор, используя прием нерасстановки знаков препинания, должен знать, зачем он это делает (или же остро чувствовать, что именно так - правильно), а так же понимать, что большинство читателей подумает, что он не расставил знаки препинания потому, что он неграмотный :)

Читайте также: