Сообщение армия в жизни нашей семьи

Обновлено: 15.06.2024

Война – страшное событие, которое никого не оставила незамеченным. В это ужасное время каждая семья пережила потерю, причем не одну. В жестоких боях пало множество воинов. К сожалению, многие солдаты и офицеры так и остались неизвестными и неопознанными. В их память соорудили много памятников и обелисков.

Война также не прошла мимо и моей семьи. Мой прадед воевал и повидал много ужасов Великой Отечественной войны. Он прошел первые два года, но к сожалению, в 1943 году его жизнь оборвалась от пули немецкого пулеметчика. Мой прадед был героем, он ушел на фронт в начале войны, в 1941 году. Прошел ни один бой. Однако, смерть не обошла его стороной. Его подвиг и героизм ценен для нашей семьи. Отец пошел по стопам деда и тоже служил в армии. Прошел войну в Афганистане.

Каждая война – это ужас, горе, потери и страх. Однако, в каждой отдельно взятой есть какой-то свой глубокий смысл, свое предупреждение о том, чтобы мы научились беречь мир. Ведь, он так дорого стоит. Он куплен ценой пота, усилий, крови, жизней предыдущих поколений.

2 вариант

Наверно, нет таких семей в России, чьи предки не воевали бы в Великую Отечественную войну. И мой прадед Алексей пошел воевать за Родину.

Как и многих других мужчин и женщин, его призвали в июне 41-го. Он ушёл на фронт и домой больше не возвращался. Он знал, что его жена, моя прабабушка, ждала ребёнка. В январе 42-го года родилась моя бабушка. Не известно, узнал ли прадед о рождении дочери. И сейчас многим тяжело в доме без мужчины, а тогда, в голодные военные годы, было совсем трудно. Не знаю, как бабушке удалось выжить в войну.

Сначала письма от прадеда приходили, а в 42 году перестали. Бабушка помнит, как она маленькая сидела на полу, а в комнату вошли двое солдат в сапогах. Они отдали её маме какую-то бумагу. Тогда это могло означать либо гибель бойца, либо его пропажа. Мой прадед пропал без вести. Он не успел получить наград. А последнее извещение о нём говорило, что он участвовал в обороне Москвы.

Началось самое трудное время. После войны многие дети остались сиротами. Многие голодали. Вот и моя бабушка помнит, как приходилось есть картофельные очистки, собирать молодые побеги сосны чтобы не умереть с голоду. Бабушка всегда так хотела есть, что решила – когда вырастет, станет поваром. Через несколько лет после войны её мама снова вышла замуж за хитрого и злого человека, который так и не заменил ей пропавшего отца.

Точно никто из нас не знает и никогда уже не узнает, где и как погиб солдат Алексей Иванов, наш дед и прадед. И мы не можем отнести цветы на его могилу. Лишь к могиле безымянного солдата кладём гвоздики на 9 мая. Бабушка до сих пор надеется, то её отец выжил. А я надеюсь, что он погиб смертью храбрых, защищая свою жену и неродившуюся дочь. Ведь если он выжил и не дал о себе знать, это означает, что он струсил, сбежал и скрывался. Я не верю, что это так. Среди сотен тысяч солдат, защищавших Москву в 1942 году, наверняка погиб и мой прадед.

Сочинение 3

В истории моей семьи довольно много войны, есть много родственников, которые служили и прямых моих предков и таких, с которыми у меня общие предки. Речь идет и о военных и о тех, кто принимал участие в боевых действиях. Причем по роду передается воинская традиция, есть практически непрерывная канва людей, которые служили и воевали, погибали на войне.

Понятное дело, многих затронула Вторая мировая и у меня в семье все мужчины воевали в этот период, а кто-то также участвовал и в русско-финской, в чем-то даже более тяжелой войне. Сейчас я иногда бываю и раньше бывал там, где воевали мои предки. Это территория под Петербургом, так где была линия Маннергейма, там, где воевали с финнами, я узнавал про дневники и воспоминания людей, которые там сражались, бывал там, где проходили сражения и погибали люди, где земля буквально удобрялась телами павших солдат.

Есть в моей семье и люди, которые принимали участие в современных войнах и служат сейчас. Афганистан, Чечня и другие страны, Россия продолжает вести боевые действия во многих регионах. У меня есть родственники, которые ездили на эти войны и принимали участие в боевых действиях, они рассказывали довольно откровенные истории о том, как бывает на войне, как легко быть убитым и как нужно убивать, как убивают множество людей самыми разными способами.

Конечно, у меня во многом воинский род, то есть они отправлялись туда по своему исконному призванию, но даже если посмотреть на семьи других людей, которые имеют другое призвание, там тоже практически всегда, так или иначе, была война.

Также читают:

Картинка к сочинению Война в истории моей семьи

Популярные сегодня темы

Бунин – умелый на описание любовных отношений художник, каких только вариаций отношений между мужчиной и женщиной не увидишь в его произведениях. Иногда рисуются сюжеты полностью фантастические

Сборник, к которому относится данное произведение написан благодаря рассказам дьячка церкви. Автор опирается на опыт священнослужителя и тем самым избегает причисления его работы к выдумке

Некрасов глубоко сострадал русскому народу. Это нашло отражение в его творчестве. Он пришлось на 50-70-е годы 19 века. Это время расцвета народной демократии. По всей России поднимается волна народного

Счастья в этом рассказе не так много. Герой явно не счастлив. Алехин не находит счастья ни в труде, ни в дружбе, ни в любви.

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО АРМИИ

(ИЛИ АРМИЯ В ЖИЗНИ НАШЕЙ СЕМЬИ)

1914 год. Галкин Михаил Сергеевич, полковник Генерального штаба, участник русско-японской войны.

Пока есть государство, нужна армия. Пока есть армия - нужны солдаты. Боеспособность и боеготовность армии любого государства, а значит и его национальная безопасность, во многом зависят от отношения общества, от степени уважения и благодарности к этому институту государства. Но откуда уважение к армии, если основной негатив идет от тех, кто сам только понаслышке знает о ней? И вообще, 99% так называемой дедовщины - это элементарный порядок, дисциплина, исполнение элементарной обязанности. Но откуда это возьмется, если среднестатистический парень знает только о правх, но не об обязанностях, если не может проявить характер, не может нормально сосуществвоать в мужском коллективе.



Отец воевал и служил в Советской Армии с 1944 по 1950 гг.: 155 гв. Померанский стр. полк; 756 и 597 СП 150 стр. дивизии.

В Великую отечественную воевали отец, все дяди по отцу и матери, все дяди двоюродные и троюродные … О дин из братьев отца погиб в Тегеране во время знаменитой конференции, другой, будучи в разведке на Калининском фронте. Третий браат всю войну служил в БАО дивизии дальних бомбардировщиков, бомбившей Берлин. Брат матери воевал в 1941 г . в районе знаменитой Зеленой Брамы, был ранен, попал в плен, по освобождению с 1944 года продолжал воевать с гитлеровцами в составе войск англо-американских союзников, был награжден медалью…

Через всю жизнь прошло особое отношение ко всем людям в погонах. Несмотря на лавину негатива о современной армии, для меня люди в погонах остаются людьми долга и чести. Армия по-прежнему - начальная школа настоящего мужского воспитания.


Моя "юность в сапогах. " Забайкальский военный округ


Брат Гена. Джубга, Краснодарского края

Младший брат Гена служил также после окончания РТФ в должности начальника радиолокационной станции на побережье Черного моря в самые трудные для армии 1989 - 1991 годы.


Наверняка в каждой семье есть защитники своего Отечества. Кто-то посвятил свою жизнь военной профессии, с честью и достоинством выполняя свой профессиональный долг. Кто-то служил в горячих точках, выполняя долг перед Родиной, смотря смерти в лицо. Кто-то нёс службу в рядах Российской Армии и был награжден за боевые заслуги высокими наградами. А кто-то уже с детских лет мечтает стать офицером и готовится к этой непростой ответственной профессии - Родину защищать.

Поделитесь с нами воспоминаниями о тех моментах жизни, непростых ситуациях, которые случались с вами или с вашими близкими в солдатском и офицерском строю. Расскажите нам о своих настоящих и будущих защитниках Отечества.

Ждём ваши интересные истории!

Все рассказы помещать

в КОММЕНТАРИЯХ странички!


от 26 января 2017

Этот праздник олицетворяет собой все то, что женщины ценят в мужчинах: мужество, силу, заботу и ответственность.

День защитника Отечества - праздник прежде всего военных. Но вместе с тем это праздник и всех мужчин, тех, кто в любую минуту готов стать в строй, чтобы с оружием в руках защитить своих любимых, своих близких и свою Родину. А так как защита слабых во все времена была занятием для настоящих мужчин, то День защитника Отечества давно и прочно ассоциируется в нашем сознании именно как мужской праздник.


Если в вашей семье есть мужчины, значит в вашей семье есть защитники Отечества. В моей семье служили в рядах Российской Армии отец, брат, муж. Брат Александр служил в танковых войсках, был командиром танка. А на долю двоюродного брата Алексея выпало сложное время, когда в 90-х годах шла настоящая война на Северном Кавказе, в Чечне. И Алексея направили служить в эту горячую точку. Восемнадцатилетний паренек, совсем ещё юный уже тогда смотрел смерти в лицо. Многое пришлось повидать и пережить, охраняя блок-посты на Чеченской земле, защищая от душманов мирных жителей. Алексей рассказывал, как не раз им приходилось нарываться на засаду и вступать в неравный бой с врагом в перестрелке. Своими глазами видел, как подрывались на минах-растяжках солдаты, погибая в огне. Честно и добросовестно отдал свой гражданский долг мой двоюродный брат, служа своему Отечеству. За хорошую службу имеет награды.

В моей семье много мужчин: папа и 6 братьев. Папа воевал ещё в Гражданскую войну. Выпало на долю защищать страну и в годы Великой Отечественной войны. По ранению уволен. Имел боевые награды.
Все братья служили в армии. Другого не дано. Это была честь.



Это мои братья: Николай, Павел и Вячеслав.
Николай- военный человек. Закончил службу в звании полковника. Служба в Германии при Генштабе БТВ, переводчиком с испанского на Кубе, воевал в составе кубинских войск, сражавшихся в Анголе за её независимость.Службу закончил в звании полковника.Для нас он настоящая легенда. По-настоящему узнавать его я стала сейчас.
Павел. Ушёл на фронт в 17 лет, приписав себе один год( паспортов тогда не было). Прошёл всю войну. Имел три ранения, множество наград: медалей, орденов.
После войны посвятил жизнь армии. Закончил службу в звании подполковника.
Вячеслав.Четыре года служил на Северном флоте на узле связи управления Сев ФЛОТА - планшетист и плавал только на торпедных катерах Планшетом назывался тогда экран радара, на котором отмечалось положение и передвижение морских и воздушных целей вероятного противника, что давало командованию принять нужное решение по их уничтожению.
Этих братьев нет на фото, но скажу немного и о них:
Юрий - служил на Северном флоте тоже четыре года.
Владимир - пехотинец.
Анатолий закончил МГУ, где была военная кафедра.

Нина, читала повествование о вашей семье, братьях. Такое чувство, что прочла целый роман. Это какая легендарная семья! Замечательные братья у вас, есть чем гордиться по настоящему. Огромное спасибо!


Я не очень люблю вспоминать те 2 кошмарных года, когда муж был в горячей точке. Сильнее боли я не испытывала в жизни.Не было месяцами весточек от него, а потом приходила целая пачка. Секунды ожидания превращались в годы.Честно, не могу рассказывать и снова переживать этот кошмар. Слава Господу вернулся живым и здоровым!
Хочу поклониться тем, кто не вернулся. Вечная им Слава!
Быть может это не то, что Вы ожидали от рассказа, но так получилось.

Татьяна, очень тяжелые воспоминания. Как-же тяжелы эти два года были для вашей семьи и близких. И что пришлось испытать нашим дорогим мужчинам в то время. Мы от души поздравляем ваших мужчин и всю вашу семью с этим замечательным праздником. Желаем всем крепкого здоровья, радости и удачи!


Я горжусь тем,что в моей семье немало защитников Отечества.
Мой папа прошел всю войну от белорусской
границы до подступов к Берлину.Всю войну прошел,можно сказать прополз сапером.
Участвовал во многих сражениях.В самом конце войны был направлен на срочные курсы офицеров в Киев,где и встретил Победу.Папа рассказывал какое великое торжество народа было в Киеве.Незнакомые люди плакали,обнимались,от счастья подбрасывали победителей вверх.
Папа награжден многими орденами и медалями.
После войны направлен для дальнейшего прохождения службы в Китай,где прослужил более десяти лет.
Мои дяди-Петр и Василий(братья моего папы) прошли всю войну,награждены орденами и медалями.
Младший брат папы-Андрей без вести пропавший.Мои сыновья недавно нашли его последний след в Венгрии.Похоронен в братской могиле безымянных солдат.
Дед моего мужа был танкистом.Заживо сгорел в танке.Второй дед был командиром партизанского отряда в Новгородской области.
Свекор-военный,подполковник.После войны занимался разминированием городов и сел нашей страны.Награжден многими орденами и медалями.
Племянник-Борис прошел ад Афганистана.
Сыновья не служили в армии,в вузе были военные кафедры.
Мы шутим-деды отвоевали за них.
Всем Защитникам Отечества Слава!

Кузнецова Татьяна Николаевна

Я считаю, что предназначение каждого человека – защищать своё Отечество (причём не только на войне), делать что-то полезное для него, независимо – мужчина ты или женщина, взрослый ты или ребёнок. Я хочу рассказать о человеке, которым гордится вся наша семья. Это мой прадедушка, Царёв Пётр Михайлович.

К сожалению, я никогда не видела его, так как он умер в 1974 году, но из воспоминаний его сына, моего дедушки, у меня сложился образ замечательного человека, настоящего патриота и героя своего времени.

Пётр Михайлович работал в районном узле связи. У него была семья: жена Анастасия и двое детей. Жили они с женой счастливо, работали, растили детей, строили планы на будущее. Но всё поменяла война.

Прадедушка ушёл на фронт в первые же дни. Ему было тогда двадцать семь. Сердце разрывалось: дома оставались жена с маленькими ребятишками, младшему едва исполнился год. Как она там одна справится с хозяйством, домом, что будет с ними?

Война стремительно набирала обороты. Прадед служил старшиной взвода связи.

Прадед вырастил пятерых дочек и сына, порой приходилось нелегко, но он не привык лениться, всегда был бодрым, неунывающим.

Трудная судьба выпала на долю моего прадедушки. Но никто и никогда не слышал жалоб от него, он не жалел о прожитой жизни.

Вся наша большая семья помнит и гордится Петром Михайловичем, равняется на него, ведь он – настоящий защитник Отечества и в мирное, и в военное время!

23 февраля наша страна отмечает праздник День защитника Отечества. В этот день поздравляют мужчин и вспоминают героев, защищавших Родину на поле битвы.

Я хочу рассказать о членах моей семьи, которые в разные годы защищали Отечество. Конечно, я многих из них знаю только по рассказам бабушек, но это не мешает мне помнить их и гордиться ими.


Слайд 1.

Мой прапрадедушка Белов Борис Игнатьевич родился в 1892 году. Служить родине он начал еще в царской армии. Участвовал в Первой мировой войне. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в армию. Он был снайпером, окончил войну в Берлине. Имел награды и ранения.

Второй мой прапрадед Кульков Гаврила Тимофеевич в первые дни войны пошел на фронт, служил в разведывательном батальоне и пропал без вести в 1941 году под Москвой. К сожалению, в семье не осталось его фотографий.


Мой прадед Дроздов Василий Никитович – призван в армию в 1941 году, но война для него быстро закончилась. В результате тяжелого ранения он был демобилизован в 1942году, вернулся на родину и всю свою жизнь проработал в сельском хозяйстве.

Обычно в праздник 23 февраля поздравляют мужчин. А ведь защищать Родину может и женщина.


Слайд 3. Моя прабабушка Дроздова Наталия Григорьевна с первых дней войны работала на трудовом фронте. А в ноябре 1942 года ее вызвали в военкомат, вручили повестку, а через день отправили сначала в Мичуринск, а затем в Сталинград. Поселили девушек в полуразрушенном доме и стали обучать, как определять вражеские самолеты. Очень скоро Наталья по гулу могла определить любой немецкий самолет. Наталья Григорьевна воевала в зенитной батарее, участвовала в боях под Воронежем, под Львовом. Домой вернулась 5 августа 1945 года.

Я очень хорошо помню свою прабабушку, помню, как она переживала, когда по телевизору показывали военные фильмы. Я любила рассматривать ее медали и расспрашивать о ее жизни.


Слайд 4. Война не закончилась в мае 1945 года. Она продолжилась на Дальнем востоке. Мой прадед Фионов Алексей Владимирович был призван в армию в 1941 году и сразу же отправлен на Дальний восток. Там он прослужил 7 лет, участвовал в боевых действиях против японской армии и вернулся домой только в 1948 году.

Жизнь не заканчивается с окончанием войны, мирная жизнь тоже требует защиты. Поэтому мужчины всегда становятся на стражу Отчизны.

Мой прадед Кульков Александр Гаврилович служил на Балтийском флоте.

Слайд 6. Мой дедушка Дроздов Николай Васильевич служил в Советской армии в танковых войсках,

а второй дедушка (Слайд 7)


Фионов Николай Алексеевич был ракетчиком. Служил в Польше, был отличником боевой и политической подготовки.

Скоро праздник – День Защитника Отечества. Я в этот день поздравляю своих дедушек с праздником и вспоминаю о тех членах моей семьи, защитниках Отечества, многих из которых я знаю только по фотографиям и рассказам родителей.

Читайте также: