Сила трения на кухне сообщение

Обновлено: 28.04.2024

Пробовали ли вы ездить на автомобиле в гололед? Удовольствие не из приятных. Так же, впрочем, как и быть пешеходом в такую же пору года. Когда дорога покрыта коркой льда, мы говорим: плохое сцепление. Что это означает?

Это означает, что трение между колесами и дорогой очень маленькое. И если это полезно в случае перемещения грузов волоком, например, на санках, то очень вредно в ситуации, когда необходимо резко затормозить или сменить направление движения. Роль силы трения в жизни человека огромна, этого нельзя отрицать.

  • И наша задача сводится к тому, чтобы максимально эффективно использовать силу трения в быту и в технике для облегчения жизни.

Роль силы трения в быту

Роль силы трения в быту сводится к тому, что мы можем ходить и ездить, что предметы не выскальзывают у нас из рук, что полки и картины висят на стенах, а не падают, даже одежду мы носим благодаря трению, которое удерживает волокна в составе нитей, а нити в структуре тканей.

Но трение может играть и отрицательную роль. Именно из-за него нагреваются и изнашиваются движущиеся части различных механизмов. В таких случаях его стараются уменьшить. Существует несколько способов уменьшения трения.

Один из них – это введение смазки между трущимися поверхностями. Смазка уменьшает соприкосновение тел, и трутся не тела, а слои жидкости. А трение в жидкости намного меньше, чем сухое трение.

Еще примеры силы трения в быту:

  • мы можем писать на бумаге
  • вещи, стоящие на вашем столе, не улетают от малейшего сквозняка
  • одежда, которая висит на вашем стуле или плечиках в шкафу
  • вы можете водите компьютерной мышкой по коврику
  • вы с трудом двигаете шкаф, т.к. есть сила трения
  • но если случайно разлить подсолнечное масло на кухне, любой входящий будет скользить, т.к. уменьшится сила трения об пол, но аккуратнее, не упадите сами :)
  • ковер сильно уменьшает силу трения
  • смазывание петлей дверей
  • музыкальные инструменты

Сила трения в технике

Еще одним способом уменьшить трение является применение шариковых и роликовых подшипников. Внутреннее кольцо подшипника одевается на вал какого-либо механизма, а наружное кольцо закрепляют в корпусе машины или станка. И когда вал начинает вращаться, то он не скользит, а катится на шариках или роликах между кольцами подшипника.

А мы знаем, что сила трения качения значительно меньше трения скольжения. Поэтому вращающиеся части изнашиваются гораздо медленнее. Применяют также воздушную подушку, уменьшение площади соприкасающихся тел, а также шлифовку.

Например, чтобы уменьшить силу трения между льдом и коньками, коньки точат, делая поверхность соприкосновения меньше, а лед шлифуют, делая его максимально гладким. Так же уменьшают трение при резке чего-либо в быту и на производстве, затачивая ножи как можно острее.

Роль силы трения в технике не всегда отрицательна, как могло показаться. Ведь, например, когда мы заменяем силу трения скольжения трением качения, чтобы уменьшить взаимодействие трущихся поверхностей, то следует помнить, что если бы трение отсутствовало совсем, то колеса или шарики в подшипниках просто-напросто прокручивались бы, не приводя тело в движение.

Еще примеры силы трения в технике:

  • автомобиль может тормозить
  • на севере люди передвигаются на санках и лыжах - так быстрее, т.к. меньше сила трения
  • езда на велосипеде
  • любые смазанные детали работают лучше
  • в шарикоподшипниках возникает сила трения качения
  • колеса с шипами или даже с цепями
  • механизмы для передачи или преобразования движения с помощью трения, т.н. фрикционные механизмы

Роль силы трения в природе

Стоит упомянуть и о роли силы трения в природе. Пример – это шероховатые лапки насекомых для улучшения сцепления с поверхностью, или, наоборот, это гладкие тела рыб, покрытые слизью для уменьшения трения о воду.

В природе животные и растения давно научились приспосабливаться и использовать силу трения себе во благо. То же необходимо делать и человеку, дабы обеспечить себе комфортное существование на планете Земля.

Любое движущийся транспорт (трамваи, автобусы, машины, троллейбусы) не сможет остановиться, а стоящее средство передвижения никогда не двинется с места. Люди больше не смогут играть на скрипке, виолончели и альте, потому что смычок потеряет способность извлекать звуки из этих инструментов. Это, наверное, самый безобидный результат отсутствия силы трения. Нельзя будет завязать банты и шнурки, поскольку все узлы мгновенно развяжутся. Люди перестанут вешать на стену картины и книжные полки, потому что гвозди просто будут выскальзывать из нее. Также начнут сами по себе раскручиваться гайки
Человечество забудет о тишине, потому что звуки будут бесконечно отражаться от препятствий эхом. Все вещи станут выскальзывать из рук. На Земле постоянно будет дуть ветер. А еще ни один предмет не сможет удержаться на другом. Все они начнут скользить и катиться, пока не окажутся на одном уровне.
В конце концов, если не станет силы трения, планета Земля превратится в идеально ровный, гладкий шар – наподобие формы, которую принимает жидкость в невесомости.
Одним словом, если не станет силы трения, в мире воцарится полный хаос.

Роль силы трения в быту Роль силы трения в быту сводится к тому, что мы можем ходить и ездить, что предметы не выскальзывают у нас из рук, что полки и картины висят на стенах, а не падают, даже одежду мы носим благодаря трению, которое удерживает волокна в составе нитей, а нити в структуре тканей. Но трение может играть и отрицательную роль. Именно из-за него нагреваются и изнашиваются движущиеся части различных механизмов. В таких случаях его стараются уменьшить. Существует несколько способов уменьшения трения. Один из них – это введение смазки между трущимися поверхностями. Смазка уменьшает соприкосновение тел, и трутся не тела, а слои жидкости. А трение в жидкости намного меньше, чем сухое трение. Еще примеры силы трения в быту: мы можем писать на бумаге вещи, стоящие на вашем столе, не улетают от малейшего сквозняка одежда, которая висит на вашем стуле или плечиках в шкафу вы можете водите компьютерной мышкой по коврику вы с трудом двигаете шкаф, т. к. есть сила трения но если случайно разлить подсолнечное масло на кухне, любой входящий будет скользить, т. к. уменьшится сила трения об пол, но аккуратнее, не упадите сами :) ковер сильно уменьшает силу трения смазывание петлей дверей музыкальные инструменты Сила трения в технике Еще одним способом уменьшить трение является применение шариковых и роликовых подшипников. Внутреннее кольцо подшипника одевается на вал какого-либо механизма, а наружное кольцо закрепляют в корпусе машины или станка. И когда вал начинает вращаться, то он не скользит, а катится на шариках или роликах между кольцами подшипника. А мы знаем, что сила трения качения значительно меньше трения скольжения. Поэтому вращающиеся части изнашиваются гораздо медленнее. Применяют также воздушную подушку, уменьшение площади соприкасающихся тел, а также шлифовку. Например, чтобы уменьшить силу трения между льдом и коньками, коньки точат, делая поверхность соприкосновения меньше, а лед шлифуют, делая его максимально гладким. Так же уменьшают трение при резке чего-либо в быту и на производстве, затачивая ножи как можно острее. Роль силы трения в технике не всегда отрицательна, как могло показаться. Ведь, например, когда мы заменяем силу трения скольжения трением качения, чтобы уменьшить взаимодействие трущихся поверхностей, то следует помнить, что если бы трение отсутствовало совсем, то колеса или шарики в подшипниках просто-напросто прокручивались бы, не приводя тело в движение. Еще примеры силы трения в технике: автомобиль может тормозить на севере люди передвигаются на санках и лыжах - так быстрее, т. к. меньше сила трения езда на велосипеде любые смазанные детали работают лучше в шарикоподшипниках возникает сила трения качения колеса с шипами или даже с цепями механизмы для передачи или преобразования движения с помощью трения, т. н. фрикционные механизмы Роль силы трения в природе Стоит упомянуть и о роли силы трения в природе. Пример – это шероховатые лапки насекомых для улучшения сцепления с поверхностью, или, наоборот, это гладкие тела рыб, покрытые слизью для уменьшения трения о воду. В природе животные и растения давно научились приспосабливаться и использовать силу трения себе во благо. То же необходимо делать и человеку, дабы обеспечить себе комфортное существование на планете Земля. Еще примеры силы трения в природе: мы можем ходить по земле белки прыгают по веткам деревьев ленивец висит на ветке птичка может присесть на ветку вода точит камень образование планет и комет идет дождь и вода стекает в низину, хотя камень лежит и не скатывается в низину (у воды сила трения меньше, чем у камня) огромные валуны лежат на краях скал и не падают вниз - их держит сила трения

  • Участник: Коршунова Анастасия Владимировна
  • Руководитель: Ирхина Елена Юрьевна

Аннотация

Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Физика обладает необыкновенным свойством. Изучая самые простые явления можно вывести общие законы. Многие физические закономерности можно получить из собственных наблюдений. Замечательным местом для наблюдения физических явлений и проведения экспериментов является самая обычная кухня.

Кухня – это место, которое мы посещаем постоянно. Мы даже не задумываемся, что там могут происходить какие-то физические явления. В повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем, а бывает, что и сжигаем всевозможные виды животного, растительного и неорганического сырья. В этом месте происходит множество явлений: световые, тепловые, электрические, электромагнитные и др.

Цель работы: рассмотреть тепловые явления на кухне.

Актуальность работы: работа на кухне не осуществима без тепловых явлений особенно во время технического мира. Время не стоит на месте, люди придумывают все больше техники, а без знаний физики будет невозможен прогресс.

Задачи:

  1. Изучить 3 взаимосвязанных тепловых явлений.
  2. Объяснить их с физической точки зрения.
  3. Исследовать историю открытия явлений.
  4. Найти интересные факты.
  5. Провести анализ полученных данных.

Для начала, что же такое тепловые явления? Тепловые явления – это явления, связанные с нагреванием или охлаждением тел, с изменением температуры. К таким явлениям относятся, например, нагревание и охлаждение воды в емкости, таяние льда, плавление металлов и др. [1] Итак, какие же тепловые явления мы встречаем на кухне? Испарение, кипение, конвекция, теплопроводность, изменение агрегатного состояния веществ – все это тепловые явления. Таким образом, рассмотрим 3 явления. Это конвекция, теплопроводность и кипение.

Конвекция

Конвекция – это вид теплопередачи, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. [3]

Рассмотрим применение конвекции на кухне. Когда мы готовим пищу на плите, то жидкость из холодной превращается в теплую. Почему так происходит? Все дело в том, что здесь проявляется явление конвекция. Жидкость при конвекции нагревается снизу вверх. Нагретые слои жидкости – менее плотные и поэтому более легкие – вытесняются вверх более тяжелыми холодными слоям. Холодные слои жидкости, опустившись вниз, в свою очередь, нагреваются от источника тепла и вновь вытесняются менее нагретой водой. Благодаря такому движению вся жидкость равномерно прогревается. Различают два вида конвекции: естественную (или свободную) и вынужденную. Так, нагревание жидкости является примером естественной конвекции. (Рисунок 2) Вынужденная конвекция наблюдается, если перемешивать жидкость мешалкой, ложкой и т.д. Если жидкости прогревать не снизу, а сверху, то конвекция не происходит. Нагретые слои не могут опускаться ниже холодных, более тяжелых. [3]

С явлением конвекции связаны процесс охлаждение продуктов в холодильнике. Газ фреон, циркулирующий по трубкам холодильника, охлаждает воздух в верхней части холодильной камеры. Холодный воздух, опускаясь, охлаждает продукты, а затем снова поднимается вверх. Решетка сзади холодильника предназначается для отвода тепла, образующегося при сжатии газа в компрессоре. Механизм ее охлаждения также конвективный, поэтому надо оставлять пространство за холодильником свободным для конвективных потоков. Все чаще явление конвекции реализуется в современных бытовых приборах, в частности в духовых шкафах. Газовый шкаф с конвекцией позволяет готовить разные блюда одновременно на отдельных уровнях при различной температуре. При этом полностью исключается смешение вкусов и запахов. Нагрев воздуха в традиционном духовом шкафу основывается на работе единственной горелки, что приводит к неравномерному распределению тепла. За счет целенаправленного перемещения горячих потоков воздуха при помощи специализированного вентилятора блюда в конвекционном духовом шкафу получаются более сочными, лучше пропекаются. Такие устройства быстрее нагреваются, что позволяет уменьшить время, требуемое на приготовление пищи.По этим примерам можно понять, что конвекция играет большую роль на кухне. Она помогает при приготовлении пищи в духовке или просто на плите, сохраняет продукты от жары в холодильнике. Все это помогает поддерживать нормальную функциональную жизнедеятельность людям.

Кипение

Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре. (Рисунок 3)

Энергия кипения воды широко используется человеком в быту. Данный процесс стал настолько обыденным и привычным, что никто не задумывается о его природе и особенностях. [1] Тем не менее с кипением связан целый ряд интересных фактов:

  1. Наверное, все замечали, что в крышке чайника есть отверстие, но мало кто задумывается о его предназначении. Оно проделывается с той целью, чтобы частично выпускать пар. В противном случае вода может расплескаться через носик.
  2. Продолжительность варки картофеля, яиц и прочих продуктов питания не зависит от того, насколько мощным является нагреватель. Имеет значение лишь тот факт, как долго они находились под воздействием кипящей воды.
  3. На такой показатель, как температура кипения, никак не влияет мощность нагревательного прибора. Она может сказаться лишь на скорости испарения жидкости.
  4. Кипение связано не только с нагреванием воды. При помощи данного процесса можно также заставить жидкость замерзнуть. Так, в процессе кипения нужно производить непрерывную откачку воздуха из сосуда.
  5. Одна из самых актуальных проблем для хозяек заключается в том, что молоко может "убежать". Так, риск этого явления значительно повышается во время ухудшения погоды, которое сопровождается падением атмосферного давления.
  6. Самый горячий кипяток получается в глубоких подземных шахтах.
  7. Путем экспериментальных исследований ученым удалось установить, что на Марсе вода закипает при температуре 45 градусов Цельсия.

Как же происходит этот процесс и от чего он зависит? При нагревании какой-либо жидкости мы увидим ряд особенностей. Прежде всего обратим внимание на то, что с поверхности жидкости происходит испарение. На это указывает туман, образовавшийся над емкость. Это водяной пар смешивается с холодным воздухом и конденсируется в виде маленьких капель. Сам пар, конечно, невидим глазу. При дальнейшем повышении температуры мы заметим появление в жидкости многочисленных мелких пузырьков. Они постепенно увеличиваются в размерах. Это пузырьки воздуха, который растворен в воде. При нагревании воздух выделяется из воды в виде пузырьков. Эти пузырьки содержат не только воздух, но и водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха. Поднимающиеся пузырьки, попадая в более холодные слои воды, уменьшаются в размерах, так как содержащиеся в них пары конденсируются и под действием силы тяжести они опускаются. Спустившись вниз, в более горячие слои воды, пузырьки начинают снова подниматься к поверхности. Это попеременное увеличение и уменьшение пузырьков в размерах сопровождается характерным шумом, предшествующим закипанию воды. Постепенно вся вода прогревается, пузырьки уже не уменьшаются в размерах. Под действием архимедовой силы они всплывают на поверхность и лопаются. Находящийся в них насыщенный пар выходит наружу. Шум прекращается, и мы слышим бульканье – жидкость закипела. [3]. Кипение от начала до конца происходит при определенной и постоянной для каждой жидкости температуре. (Таблица 1) Поэтому при варке пищи нужно уменьшать огонь после того, как вода закипит. Это даст экономию топлива, а температура воды все равно сохраняется постоянной во время кипения. [1]

Все выше сказанное дает понять, что если бы не кипение, то можно было нагревать пищу и не узнать когда она приготовилась, или мы просто ели холодную пищу.

Теплопроводность

Теплопроводность – явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому при их непосредственном контакте. [2]

Теплопроводность и ее регулировка важны в процессе приготовления пищи. Часто во время тепловой обработки продукта необходимо поддерживать высокую температуру, поэтому на кухне используют металлы, так их теплопроводность и прочность выше, чем у других материалов. (Таблица 2) Из металла делают кастрюли, сковородки, противни, и другую посуду. Когда они соприкасаются с источником тепла, это тепло легко передается еде. Иногда бывает необходимо уменьшить теплопроводность — в этом случае используют кастрюли из материалов с более низкой теплопроводностью, или готовят способами, при которых еде передается меньшее количество тепла. Приготовление блюд на водяной бане — один из примеров уменьшения теплопроводности. Обычно в кастрюлю на огне наливают в воду, в которую ставят вторую кастрюлю с едой. Температура здесь регулируется благодаря более низкой теплопроводности воды и вследствие того, что температура нагревания внутренней кастрюли не превышает температуры кипения воды, то есть 100° C (212° F). Такой способ часто применяют с продуктами, которые легко пригорают или которые нельзя кипятить, например, шоколад. [4]. Металлы, которые очень хорошо проводят тепло — медь и алюминий. Медь более теплопроводна, но и стоит дороже. Из обоих металлов делают кастрюли, но некоторая еда, особенно кислая, реагирует с этими металлами, и у еды появляется металлический привкус. За такими кастрюлями, особенно за медными, необходим тщательный уход, поэтому на кухне чаще используют более дешевые и удобные в обращении и уходе кастрюли из нержавеющей стали. (Рисунок 4)

Потребности в теплопроводности зависят от способа приготовления пищи и от вкуса и консистенции, которой хочет добиться повар. Например, при варке обычно нужна более низкая теплопроводность, чем при жарке. Теплопроводность регулируют, выбирая разную посуду, а также используя продукты с большим или меньшим содержанием жидкости. Например, количество масла на дне кастрюли или сковородки влияет на теплопроводность, так же, как и общее количество жидкости в продукте. Для посуды, предназначенной для приготовления пищи, не всегда используют материалы с высокой теплопроводностью. В духовом шкафу, например, часто используют керамическую посуду, теплопроводность которой намного ниже, чем у металлической посуды. Их самое главное преимущество — способность держать температуру. [2]. Хороший пример использования материалов с высокой теплопроводностью на кухне — плита. Например, конфорки электроплиты сделаны из металла, чтобы обеспечить хорошую передачу тепла от раскаленной спирали нагревательного элемента к кастрюле или сковородке. Люди используют материалы с низкой теплопроводностью между руками и посудой, чтобы не обжечься. Ручки многих кастрюль сделаны из пластмасс, а противни вынимают из духовки прихватками из ткани или пластмассы с низкой теплопроводностью. [4]. Материалы с невысокой теплопроводностью также используют для поддержания температуры еды неизменной. Так, например, чтобы утренний кофе или суп, который берут в путешествие или на обед на работу, оставался горячим, его наливают в термос, чашку или банку с хорошей теплоизоляцией. Чаще всего в них еда остается горячей (или холодной) благодаря тому, что между их стенками находится материал, плохо проводящий тепло. Это может быть пенопласт или воздух, который находится в закрытом пространстве между стенками сосуда. Он не дает теплу перейти в окружающую среду, еде — остыть, а рукам — получить ожог. Пенопласт используют также для стаканчиков и контейнеров для еды навынос. Таким образом, теплопроводность играет важную роль на кухне. Без нее нельзя было бы даже взять кастрюлю или сковородку в руку, потому что могли обжечься. Также она очень хорошо помогает при выборе посуды. Она дает знать, какой материал будет наиболее пригодный для приготовления той или иной пищи.

Заключение

Итак, мы познакомились с тепловыми явлениями, которые наиболее часто встречаются на кухне: конвекция, теплопроводность и кипение. Каждое из них выполняет определенную роль на кухне. Так с помощью конвекция жидкость вся равномерно прогревается Кипение сообщает, что пища приготовилась и набрала определенную температуру. С помощью теплопроводности можно дольше сохранять тепло (пример термоса), а также выбрать посуду, в которой при приготовлении пищи будет возможность взять руками посуду и не обжечься. Таким образом, я делаю вывод о том, что на кухне без знаний физики не обойтись.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Карпова Елена Александровна

Краткая аннотация проекта

Происходящие изменения в современном обществе требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициативу, выработку навыка самостоятельно ориентироваться в информационных полях, формирование у школьников универсального умения ставить и решать задачи практической направленности.

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который нацелен на развитие личности, формирование гражданской идентичности, концептуально базирующийся на обеспечении соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям.

Среди педагогических технологий, направленных на личностно-ориентированное обучение, особое место занимает проектная деятельность. Проектная технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой сути.

Актуальность проекта заключается в том, что работа учителя по созданию условий, обеспечивающих развитие способности учащихся к самосовершенствованию и саморазвитию, остается единственной предпосылкой успешности, которая обеспечивает соответствие современного обучения и постоянно повышающимися требованиями общества к возможностям будущих специалистов.

Проектная деятельность школьников – это одна из активных форм работы, которая:

-соответствует требованиям ФГОС;

- способствует формированию УУД школьников;

-развивает творческие способности;

- выступает фактором саморазвития, самоопределения учащихся.

Цель проекта : создание условий для самореализации учащегося через участие в проектной деятельности, формирование устойчивого интереса к предмету, развитие мотивации к обучению, повышение качества обученности школьников.

Задачи проекта:

1 обучить учащихся проектной деятельности

2 сформировать исследовательские навыки школьников

3 привлечь родителей к совместной исследовательской деятельности

Планируемые результаты

Личностные: сформированность познавательных интересов на основе развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся; самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений; мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно-ориентированного подхода; формирование ценностных отношений друг к другу, учителю, родителям, результатам обучения; отношение к физике как элементу общечеловеческой культуры.

Метапредметные: овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные результаты своих действий; формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах. Анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами, приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников для решения познавательных задач; формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссии.

Предметные: знания о природе важнейших физических явлений окружающего мира и понимание смысла физических законов, раскрывающих связь изученных явлений; умения пользоваться методами научного исследования явлений природы, проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты, обрабатывать результаты измерений. Объяснять полученные результаты и делать выводы; навыки решения практических задач повседневной жизни, обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Автор и руководитель проекта: Карпова Елена Александровна – учитель физики

Скажи мне – и я забуду,

Покажи мне – и я запомню,

Вовлеки меня – и я научусь.

Основополагающий вопрос

Проблемные вопросы

Какие физические явления и процессы можно обнаружить на кухне?

Используем ли мы законы физики при приготовлении пищи?

Связаны ли правила этикета за столом с физикой?

Какая посуда и когда имеет преимущества?

Что посоветовать хозяйке?

Учебные вопросы

Хаотическое движение частиц и его зависимость от температуры.

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.

Давление в жидкостях и газах.

Испарение и конденсация.

Кипение и парообразование.

Теплота сгорания топлива.

Этапы проекта.

1 этап – подготовительный – ноябрь – декабрь 2015 года

2 этап – практический – январь – апрель 2016 года (7 класс)

сентябрь – март 2016-2017 учебный год (8 класс)

3 этап – аналитический – апрель – май 2017 год

Подготовительный этап (для учителя)

Цель: сбор теоретического и практического материала, необходимого для осуществления проекта.

1 постановка целей и задач;

2 выбор участников проекта;

3 подготовка теоретической части, разработка конкретных материалов, подбор физических приборов.

Мероприятия

Предполагаемый результат

Изучение учебно - педагогической и методической литературы по проектной деятельности

Подготовка теоретического материала для учащихся о структуре проекта, видах проекта, правил оформления работ, способов обработки и презентации результатов.

Отбор и подготовка необходимого материала и оборудования

Формулировка проблемных и учебных вопросов для детских проектов, комплект необходимого оборудования для наблюдения и исследования физических явлений и процессов

Подготовка дидактического материала

Наличие карточек, инструкций для практических занятий

Отбор и разработка диагностических материалов

Наличие набора контрольных и самостоятельных работ

Проведение подготовительных практических занятий для учащихся

Знакомство со структурой проектной деятельности, этапами проекта.

Планирование проектной деятельности, постановка цели и задач проекта, планирование хода эксперимента, подготовка материалов проекта

Практический этап

Цель: создание условий для учащихся для проектной деятельности

Задачи: 1. Организовать активную познавательную деятельность учащихся для овладения рациональными способами этой деятельности;

Подобрать и изучить литературу, позволяющие объяснить физические явления, процессы, происходящие на кухне (в том числе использовать интернет – ресурсы);

Рассмотреть теорию явлений, процессов, встречающихся на кухне;

Провести исследование в виде эксперимента.

Провести анализ и оформить результаты проекта.

Мероприятие

Предполагаемый результат

Выбор направления проекта

Формулировка темы проекта

Сбор информации и планирование

Повторение и расширение теоретических знаний по теме, составлен план работы

Выбор эксперимента, который можно провести на кухне

Обработка информации, проведение исследований

Проведен анализ свойств вещества, явлений и проведено исследование по намеченному плану

Оформление результатов деятельности

Представление результатов в виде презентации, буклета и т. д.

Презентация результатов проекта, оценка работы учащихся в рамках проекта, награждение, рефлексия.

Аналитический этап

1 определить уровень сформированности умений и навыков проектной деятельности;

2 сравнить результаты индивидуальной успеваемости:

а) с результатами других учащихся;

б) с результатами того же учащегося;

в) с поставленными целями проекта.

Диагностический инструментарий:

Контрольные задания должны быть подобраны таким образом, чтобы по их результатам можно было судить о качестве усвоения учащимися, как способов деятельности, так и предметных знаний.

Умение формулировать проблему

Умение выдвигать гипотезы

Формулировка цели и задач

Умение систематизировать результаты, делать выводы

Умение устанавливать причинно - следственные связи.

Сформированность интереса к физике.

Заграничная Н.А., Добротина И.Г. Проектная деятельность в школе. Учимся работать индивидуально и в команде. Интеллект – Центр. 2014

Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2008

Пахомова Н.Ю. Метод проектов/Информатика и образование. Журнал: Технологическое образование, 1990

Проектная деятельность в школе. Виды проектов. Этапы работы над проектами. Интернет – ресурс.

Экспериментальные исследования для 7 класса.

Возьмите 3 стакана и налейте в них одинаковое количество воды. В первый – горячую, во второй – теплую, в третий – холодную. В каждый стакан опустите по щепотке чая. Что вы наблюдаете? Как называется этот процесс? В каком стакане происходит быстрее и почему?

Приготовьте лимон или апельсин, стакан с горячей водой, пакет заварки, сырую картофелину и несколько кристаллов марганца. Одновременно выполните 3 действия: разрежьте лимон (апельсин), опустите в стакан пакетик заварки, на срез картофелины насыпьте несколько кристалликов марганца. Через несколько минут (5-7) сделайте вывод о скорости протекания диффузии в разных веществах.

Капиллярный эффект.

Какая салфетка лучше впитывает воду: сухая или немного увлажненная?

Приготовьте салфетки из разных тканей: хлопковую, льняную, из вискозы, акриловую, из микрофибры. Налейте на стол немного воды и попробуйте вытереть ее сначала сухой салфеткой из хлопка, а затем влажной (предварительно намочив ее и отжав). Повторите опыт для каждой из имеющихся салфеток. Объясните полученный результат. С каким явлением это связано?

Атмосферное давление.

Почему вода не выливается из стакана?

Оборудование: стакан, вода, лист бумаги.

Почему не выливается вода из трубочки для коктейля?

Оборудование: стакан пустой, стакан с водой, трубочка для коктейля.

Возьмите трубочку для коктейля и опустите одним концом в стакан с водой, а второй зажмите пальцем. Поднимите трубочку и перенесите воду с ее помощью в другой стакан. Объясните полученный результат.

Архимедова сила и плавание тел.

Почему показания безмена разные?

Приборы и материалы: сырая очищенная картофелина, безмен, сосуд с водой, нитки.

Обвяжите картофелину нитками и взвесьте на безмене. А теперь опустите ее в сосуд с водой. Объясните разницу в показаниях безмена.

Почему картофель всплыл?

Оборудование: два стакана с водой, два брусочка сырого картофеля, соль.

В одном из двух стаканов, заполненных наполовину водой, размешайте 2 ложки соли. В каждый стакан опустите по одному одинаковому брусочку сырого картофеля. Что вы наблюдаете? А если в соленую воду добавить пресную, то что изменится?

Почему плавает изюминка (кукуруза)?

Оборудование: стакан, газированная вода, несколько ягодок изюма или несколько кукурузинок.

Опустите изюминки (кукурузинки) в стакан с водой. Почему ягоды то опускаются, то

поднимаются, то опускаются?

Ответьте на вопросы:

- Как можно различить вареное яйцо и сырое, не разбивая их, а основываясь на законах физики?

-При каких работах на кухне проявляется сила трения?

-В каких случаях на кухне вы можете увидеть действие закона Архимеда?

-В кулинарных книгах советуют солить мясо не перед жаркой, а когда оно уже частично обжарилось. В чем смысл такого совета?

-Какие салфетки вы посоветуете хозяйке использовать на кухне?

-Как различить свежее яйцо, от старого?

Законы механики в работе кухонного оборудования:

Экспериментальные исследования для 8 класса.

Теплопроводность

Определение теплопроводности различных материалов.

Оборудование: 5 цилиндрических кружек из разного материала (очень близкие по высоте, толщине и диаметру): пластмассовая, стальная, алюминиевая, керамическая, фаянсовая или стеклянная; мерный стакан, термометр.

Налить кипяток в каждую кружку, опустить в них термометр и через каждые 3 минуты снимать показания до тех пор, пока вода не остынет ниже 30 градусов.

Постройте график остывания воды для каждой кружки. Сделайте вывод.

- расположите материалы по уменьшению теплопроводности;

- из каких кружек лучше пить горячий чай?

- из какого материала меньше обжигает руки?

Как быстро закипает вода в разных условиях?

Оборудование: кастрюля со стеклянной крышкой, 1 литр воды, газовая плита.

Условия: а) кастрюля закрыта крышкой;

б) кастрюля открыта;

в) постоянно помешиваем воду в кастрюле.

Сколько времени понадобилось в каждом случае и почему?

Статическое электричество

Почему к рукам прилипает полиэтиленовый пакет?

Положите на стол полиэтиленовый пакетик и разгладьте его тщательно рукой. Поднимите за один уголок и пронаблюдайте, что произойдет. Объясните явление.

Возьмите два пакета, положите их параллельно и тоже тщательно разгладьте. Поднимите пакеты за уголочки и попытайтесь их сблизить. Почему это сделать не удается?

Как можно разделить перемешанные перец и соль?

Оборудование: бумажное полотенце, щепотка соли, щепотка молотого перца, воздушный шарик, кусочек шерстяной ткани.

Ответьте на вопросы:

-Какой чай остывает быстрее: без сахара или тот, в котором размешены 2 ложки сахара?

-Почему опытные повара предпочитают использовать чугунные сковородки?

-Почему при варке варенья используют деревянные ложки, а не металлические?

-В какой чашке, темной или белой, вода остынет быстрее?

-Зачем нужно бороться с накипью в чайнике?

-Почему в скороварке пища готовится намного быстрее?

-Можно ли включать пустую микроволновку?

-Почему в микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду?

Изучить электробытовые приборы на кухне. Каков принцип действия кухонных приборов?

Читайте также: