Школа инклюзивного образования ковчег сообщение

Обновлено: 30.06.2024

Директор школы №1321 Роман Реуэль мягкими чертами и тембром голоса напоминает героя Евгения Леонова — заведующего детсадом, добрейшего Трошкина из комедии "Джентльмены удачи". Правда, в подчинении у Реуэля не детский сад, а крупный образовательный комплекс на юго-востоке Москвы — одна из первых инклюзивных школ в России.

Антонина Трефилова специально для проекта "Социальный навигатор"

Учебное заведение, в котором совместно получают образование здоровые дети и ребята с ограниченными возможностями здоровья, была создана 27 лет назад Александрой Ленартович. На протяжении четверти века "Ковчег" успешно обучает детей с особенностями развития — расстройством аутистического спектра, ДЦП, синдромом Дауна, неврозами, нарушениями зрения и слуха.

Утром 29 ноября в особенной школе ждали гостей. Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия", руководитель парламентской фракции "СР", поддерживающей инклюзивное образование, приурочил визит в "Ковчег" к Всемирному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Осмотр начался с территории под открытым небом, где у школы есть собственный ипподром, Музей кочевой культуры и Музей победы на Халхин-Голе.

В кепке на броневике

Халхин-Гол — небольшая река в Монголии, на берегах которой в 1939 году происходил необъявленный вооруженный конфликт. В результате ожесточенных боев монгольских и советских войск против японских агрессоров удалось отстоять целостность Монгольской Народной Республики. А в годы Великой Отечественной войны Монголия ответила добром на добро — была самым верным союзником СССР.

узее победы на Халхин-Голе — подлинные экспонаты, в том числе танк, перевезенный из Новосибирска, и броневик. "Танк не на ходу, а броневик ходит. У меня есть вот такой предмет, — смеётся Роман Реуэль, указывая на свою кепку, — и броневик. Ученики давно ждут, когда я произнесу речь в кепке на броневике. Я решил, что такой будет моя последняя речь".

Герцогиня не гарцует

В открытом манеже гуляют кобылица Гавана и новенький в школе — конь Силуэт. Иппотерапия — одно из ключевых направлений деятельности "Ковчега". Верховая езда в "Ковчеге" не имеет отношения к конному спорту, ее задача — реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Романа Реуэля, все три иппотерапевта, работающие в школе, прошли обучение в центре подготовки специалистов-реабилитологов "Наш солнечный мир".

ана Реуэля — крытый манеж, позволяющий заниматься иппотерапией круглый год. Прохладно почти как на улице, но под копытцами Герцогини — песок, а не снег и лед. Герцогиня, или Коровка, как ее прозвали за окрас обитатели "Ковчега", не гарцует и не идет галопом, а ступает медленно, будто знает: наездник — особенный. Иппотерапевты работают в паре: один ведет лошадь, другой придерживает ученицу и показывает упражнения. "Всех этих лошадей школе подарили наши воспитанники, причем они приезжают, кормят их яблоками", — рассказал в беседе с Сергеем Мироновым Роман Реуэль.

Географ юрты собрал

ых картах не обозначена школа "Ковчег", зато нанесена метка "Музей кочевой культуры". "Мы воплотили географическую идею — у нас представлены все континенты! Здесь все живое! Юрты покрыты брезентом, но они настоящие", — рассказал Сергею Миронову и журналистам молодой подвижник, учитель географии школы "Ковчег" и директор Музея кочевой культуры Константин Куксин.

а как "Ковчег": четверть века инклюзии в Москве Кибитка из Румынии, хижина из Индонезии, жилища цыган из Англии и Ирландии — 31 аутентичное строение представлено в музее на территории школы. Сергей Миронов захотел погреться в иранском алацике. "От слова "алацик" произошло слово "лачуга", — отметил Константин и пригласил почетного гостя в жилище.

Быт и культура ненцев, хантов, монголов, цыган, представленные в музее, вновь напоминают, что все мы разные. По словам Константина Куксина, Музей кочевой культуры и школа "Ковчег" выполняют одинаковые задачи: учат детей хорошо относиться к людям, которые на них не похожи.

Две молекулы инклюзии

Рекреации и классы школы украшают сделанные детьми и преподавателями ковры, картины, обереги, живописные работы, керамика. В школе развито дополнительное образование. Мастерские в "Ковчеге" стимулируют развитие мелкой моторики и мозга.

Валерия Анатольевна Кац, куратор начальной школы "Ковчега", подводит гостей к так называемому ресурсному классу только на пару минут. Здесь занимаются ребята, требующие особого внимания педагогов, тьюторов и родителей, — дети с нарушением аутистического спектра.

Сережа (имя изменено. — Примеч. авт.) лежит на боку в дверном проеме. Девушка — вероятно, тьютор, — наклоняется и аккуратно пытается его поднять: "Дай мне руку, Сережа". Мальчик смотрит исподлобья и стремится остаться в прежнем положении.

ние специальных классов для детей-аутистов — "Инклюзивные молекулы". "Молекулы" — еще одно серьезное достижение московских школ. Пока Только в девяти школах Москвы есть ресурсные классы, в школе №1321 таких классов два. "С детьми нам несложно работать. Мы умеем, — говорит Роман Реуэль. — Нам сложнее всего работать с родителями. Приходит бабушка и спрашивает: "Почему вы моего внука на иппотерапию первым не записали? Он у меня инвалид". А у нас 40% учеников — инвалиды".

Еще одна гордость директора — лифт, необходимый в инклюзивной школе.

Школа как "Ковчег": четверть века инклюзии в Москве

Небо цвета си

асс — на уроке музыки. Ребята сидят полукругом с флейтами в руках рядом с учителем Эммой Темосян. Стаж работы с детьми у Эммы Темосян — 45 лет. "А кто-нибудь из вас сегодня смотрел на небо?— спрашивает Эмма Семеновна. — Какого оно цвета? Серое? Так. Серо-голубое? Хорошо. Беловато-серое? А теперь ноту си играем так, чтобы у слушателей возникло ощущение цвета сегодняшнего неба". Ребята выдувают ноту си.

"А теперь ноту ля. Неплохо. А теперь — соль". Небо в последние дни ноября звучит по-разному. "Спасибо. Флейты — в чехольчики. Мальчики, девочкам барабанчики принесите, пожалуйста", — просит педагог.

"Если бы меня так учили, я бы не говорил всю жизнь, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Наверное, было бы и то и другое", — заметил Сергей Миронов.

Безбарьерные сердца

с синдромом Дауна — это волшебные дети. Я заболел: у меня закрылся глаз и долго не восстанавливался. Я уже начал работать, даже на машине стал ездить. Здесь был такой Юрка Аристов, золотой ребенок, моя любовь. Он подходил ко мне каждое утро и говорил: "Если я тебя подержу за руку, тебе станет легче?". Юрка — очень талантливый ребенок. Анна Ардова и Артур Смольянинов поставили пьесу, которую написал Юра. А сейчас он был в Лондоне и написал еще одну пьесу. Юрке 19. У него, знаете, какая душа?", — рассказывает Роман Реуэль. "Самое главное, что в этой школе есть, — это доброта и любовь. Доброта и любовь со стороны преподавателей, сотрудников школы к детям и в отношении детей друг к другу", — резюмировал Сергей Миронов.

По его словам, часто говорят о безбарьерной среде, которую необходимо создавать. "Но зачастую барьеры лежат в наших сердцах. Когда мы равнодушны или когда стараемся не замечать людей с инвалидностью, людей в инвалидных колясках, людей с белой тростью, — это неправильно. Жить по-другому учат в замечательной школе "Ковчег", — подчеркнул Миронов.

Если раньше дети-инвалиды учились в коррекционных школах или дома, то с этого года родители будут определять сами, куда пойдет учиться их ребенок. В Москве на одного ученика средней школы выделяют 53 тысячи рублей в год.

Двадцатилетие работы отметила 12 ноября 2010 года московская ГОУ СОШ "Школа здоровья" № 1321 "Ковчег". "Ковчег" - первая в России государственная школа, осуществляющая процесс интеграции детей с особенностями развития в среду здоровых сверстников в рамках общеобразовательного процесса.

Эта необычная школа образовалась при Центре лечебной педагогики, когда родители и специалисты не пожелали разделять детей на "здоровых" и "больных"

§ при формировании классов;

§ составлении учебных программ;

§ объединении общего и начального образования (художественные ремесла, журналистика, кукольный и драматический театр и др.);

§ формировании детско-взрослого школьного сообщества (ученики, педагоги, родители);

§ оказании медико-психолого-социальной поддержки и адаптации проблемных детей (оздоровительные процедуры, психологические тренинги, летние лагеря, биостанция, школьная гостиница, обмен подростковыми группами с Санкт-Петербургским кризисным центром и др.).

Указанные задачи решаются посредством:

- Сближения школьной и внешкольной, домашней жизни;

- Гуманизации учебно-воспитательного процесса;

- Интегративности самой формы обучения;

- Отбора и подготовки педагогических кадров[4].

Одной из особенностей школы является тот факт, что обучение осуществляется как по обязательным учебным программам, соответствующим федеральным и региональным общеобразовательным стандартам, так и по апробированным экспериментальным программам. Разработаны оригинальные методики преподавания основных предметов и нетрадиционных дисциплин (история всемирной культуры, театральное действие и др.). В структуру учебного времени в качестве обязательных включены разнообразные формы внеклассной работы (совместные театральные постановки, школьные литературно-художественные вечера, журналистско-издательская деятельность, работа в художественных мастерских: гончарной, кожевенной, ткацкой, столярной, туристическо - экскурсионные мероприятия и др.), дающие ученикам возможность испытать себя в разнородных проблемных ситуациях, видеть результаты своего труда, что способствует повышению и стабилизации их самооценки, оптимистичности жизненной позиции[5]. Деятельность не замыкается только в стенах школы, ежегодно проводятся многочисленные поездки в экологическую деревню Корчелово Тверской области, Санкт-Петербург, Черное море.

Другой проблемой школы становится недостаток обобщения опыта работы с детьми разного типа нарушений развития. Так, педагогами наработан богатый опыт обучения детей с различными нервно-психическими нарушениями развития, но пока эти наработки не представлены методикой, опыт работы отдельного педагога кажется уникальным.

Существует несколько макро-факторов, наличие которых содействует преобразованию учебной среды из эксклюзирующей в интегрирующую. На разных ступенях образования можно выделить несколько путей активизации инклюзии со стороны учебного заведения:

- активизация взаимодействия учебного учреждения и микросообщества (коммьюнити), в первую очередь семьи ученика;

- усиление преемственности между образованием и сферой занятости;

- оптимизация взаимодействия учреждений образования и помогающих специалистов (психосоциальных служб);

- участие учебного учреждения в организации социально одобряемого досуга;

- специально организованная работа с учениками, имеющими проблемы с освоением программных знаний и умений.

Приведенный список далеко не полон и, скорее, касается деятельности отдельных учебных заведений, чем общей образовательной политики.

Ресурс сети учебного заведения (УЗ) – с какими организациями поддерживает взаимодействие данный детский сад, школа, колледж, Вуз. Взаимодействует ли УЗ с центрами психосоциальной помощи? Насколько интенсивно это взаимодействие? Чего не хватает этому взаимодействию? Как восполнить пробелы взаимодействия данного УЗ с организациями социальной помощи?

Одной из важнейших задач существования сети становится делегирование проблемного ученика в организации, которые могут помочь. Исследование, проведенное Институтом коррекционной педагогики РАО в 2002 г., показало, что многие детские сады ограничены взаимодействием с медицинскими центрами и различными организациями, которые занимаются физической реабилитацией. Во многих учреждениях специалисты не могут делегировать родителей в нужные им центры психосоциальной помощи, потому что не знают организаций, которые существуют вокруг них. Недостаток информации ощущается большинством родителей многих детей. Однако большинство специалистов не считают данную проблему актуальной.

Внешняя сеть организаций, в которой находится учебное заведение, может образоваться отношением преемственности – между детским садом и школой, школой и системой профессионального обучения, колледжем или Вузом и предприятиями и т.д. Отношение преемственности в системе образования представляется весьма неоднозначным.

Часто предыдущая ступень образования рассматривается как подготовка к последующей. Самоценность раннего детства или последних лет школьного обучения часто представляются сомнительными – ведь это периоды интенсивной подготовки перехода к новой ступени образования.

Для инклюзии значимо включение ученика группы риска в обучение на всех стадиях. Кроме того, инклюзивное образование должно отличаться преемственностью. Если речь идет об интегрированном образовании, то все ступени образования должны иметь интегрированные учебные заведения. Отметим, что на данный момент в России активно развивается дошкольное интегрированное образование и менее активно школьное.

Одной из современных концепций поддержки преемственности между образованием и сферой занятости становится принцип life-long learning, обучение длиною в жизнь. Этот принцип реализуется в той или иной модели сочетания профессионального роста за счет обучения и профессиональной деятельности.[6]

Наибольшее значение для поддержки инклюзии в образовании имеет взаимодействие учебных заведений с организациями, осуществляющими психосоциальную помощь, и общественными организациями, которые поддерживают специалистов и родителей.

Следует обратить внимание на общий низкий уровень поисковой активности сегодняшних обучающихся – несмотря на то, что в отечественном образовании сохраняются прежние формы поддержки тех, кто хочет учится (клубы и школы при Вузах, школьные научные общества, олимпиады), и появляются новые формы (грантовые программы), многие учащиеся вслед за взрослыми продолжают считать деньги основным ресурсом, гарантирующим получение образования.

Недостаток поисковой активности характерен и для родителей. Переходный период заставил многих взрослых уйти от опыта образования и профессиональной деятельности, освоить такое дело, которое, в первую очередь, приносит деньги. Естественная профориентация и мотивация к получению знаний, которая существовала в советский период была утрачена.

Многие школы и педагоги идут по пути все большего отчуждения от задачи индивидуализации обучения, предпочитая обучать в режиме профильного обучения

1 сентября 2020

💭

В этом выпуске мы увидим какое будущее друг для друга видят ученики третьего класса Никита и Даша!

Музеи бывают разные. А некоторые музеи умещаются в чемодане, вернее в двух чемоданах.
К ребятам 1 "А" класса приехал музей в чемодане. В чемодане хранились старинные экспонаты, которым более ста лет. Какие необычные вещи ребята увидели! Познакомились с интересными названиями, узнали что Шапокляк не персонаж мультфильма, а шляпа, которую можно сложить. Первоклассники увидели аспидную доску, в виде пластины из сланца, на которой учились писать до использования в обиходе тетрадей. И много других интересных и необычных вещей, которые хранят в себе старинные чемоданы!

👏🏻

Дети с задором исполняли песни, с выражением читали стихотворения, участвовали в спортивных квестах и викторинах! С праздником.

Сегодня мы поздравляем с Днем защитника Отечества!
Желаем мирной жизни, без войн, потерь и трагедий. Пусть ваши силы растут, умения и навыки множатся, достижения превосходят все ожидания, окружающие радуют, семья дает силы и вдохновение, работа приносит желанные плоды. Мужества, силы духа и удачи во всем!

🎶

В "Ковчеге" прошел музыкальный фестиваль для 1-4 классов! Множество детей приняли участие в концерте, показали свои таланты, а зрители насладились живой музыкой.

🎼

Музыка как средство развития ребенка формирует чувство ритма и воображение, активирует память, мыслительные процессы и образное восприятие действительности, обогащает его внутренний мир, является средством общения. Если ребенок осваивает игру на каком-либо музыкальном инструменте, то это способствует развитию мелкой моторики, концентрации внимания и достижения поставленной цели.

😌

Членам Управляющего Совета также посчастливилось побывать на концерте, в качестве слушателей, и в полной мере насладиться прекрасными выступлениями!
Спасибо организаторам и участникам, ждем новых встреч!

Каникулы — время для отдыха и перезагрузки. Даже взрослому человеку необходимы такие периоды, детям — особенно. Сегодня нагрузка на подрастающие поколение колоссальная, которая забирает очень много времени и сил.

😉

Поэтому, мы советуем ребятам побольше отдыхать! Спать, гулять на свежем воздухе, а также, посвятить время любимому занятию.

🥗

Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого соблюдения режима питания. Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще нуждаются в заботе. Кроме того, когда нет чувства голода, то есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому еда не пойдет впрок.
Показать полностью.

Читайте также: