Подготовить сообщение по теме оформление фигурных тортов

Обновлено: 02.07.2024

Оценить 215 0

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

г. Новороссийск, 2021

Декоративно-художественное оформление (украшение поверхности) таких кондитерских изделий, как торты и пирожные, требуют определенных знаний и практических умений в области изобразительной грамоты. Навыки грамотного рисования нужны кондитеру для решения творческих задач в нашей производственной деятельности.

Актуальность работы выражена тем, что применение орнамента как декоративного оформления изделий, необходимых людям в быту и практической деятельности, составляет основу декоративно-прикладного искусства. Без использования орнамента невозможно представить себе кондитерские изделия. Немалую роль в этом сыграла природа. Каждый народ выработал свою философию общения с природой. И осознание этого приходит к каждому человеку с самого раннего детства – через сказки, песни, пословицы, поговорки, через наблюдения за поведением родителей, соседей, через игры, обряды, орнаменты. Но нигде я не слышала об орнаменте, как элементе украшения кондитерских изделий.

Основной целью исследования является: изучение истории орнамента и применение орнамента в украшении кондитерских изделий.

Объектом исследования служит: изучение орнамента, и применение его при украшении кондитерских изделий.

Предметом исследования является применение орнамента при украшении тортов и пирожных

Реализация цели исследования предполагала решение следующих задач:

1. Сделать подборку и проанализировать теоретический материал.

2. Сделать подборку, изучить и проанализировать материал, характеризующий практическое применение орнамента при украшении тортов и пирожных.

3. Опираясь на собранный материал применить его в практической деятельности.

При реализации задач использовались теоретические (анализ литературы и документов; сопоставление, сравнение), эмпирические (наблюдение, фото фиксация) и практические (применение в производственных условиях) методы исследования.

В процессе выполнения работы удалось реализовать цель и решить поставленные задачи. Но при этом пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Материал имеется в достаточном количестве, но он лишь освещает теоретическую сторону, в большинстве в текстильной промышленности, в зодчестве, рукоделии и в других направлениях, практически не касаясь применения орнамента при украшении кондитерских изделий. Поэтому материал по применению орнамента при украшении тортов и пирожных, приходилось собирать по крупицам.

После выполнения работы можно сделать некоторые выводы. Во-первых, практическое применение орнамента при украшении кондитерских изделий малоизученно и в этом направлении необходимо работать еще очень много. Во-вторых, каждый кондитер должен знать виды орнамента и правила его использования при украшении тортов и пирожных, так как виды орнамента и их практическое применение очень сильно переплетены. Игнорировать же изучение данного аспекта, несмотря на все трудности, нельзя.

В перспективе необходимо более подробно изучить материал, попытаться установить взаимосвязь теоретического материала с практическим использованием орнамента при украшении кондитерских изделий.

Орнамента в украшении тортов и пирожных.

ОРНАМЕНТ (лат. ornamentum — украшение, от о rn о — украшаю) — художественное украшение, узор, характеризующийся ритмичным расположением элемен­тов. В построении орнамента часто используются принципы симметрии, приёмы ритмических повторов (раппорт). Элементы, образующие орнамент, могут близко воспроизводить действительность; обычно же мотивы и образы реального мира подвергаются значитель­ной переработке — декоративному обобщению (или стилизации), превращающему их в элементы узора, развёртываемого на поверхности украшаемого пред­мета, стене здания и так далее.

Внешний вид кондитерских изделий имеет большое значение. Красивые изделия вызывают эстетическое наслаждение, аппетит и украшают любой праздничный стол. Особенно это относится к пирожным и тортам. Из отделочных полуфабрикатов делают разнообразные декоративные украшения, пользуясь для этого специальными приёмами и различными приспособлениями. Чтобы хорошо украсить изделия, требуется длительная практика, поэтому, вначале лучше освоить простейшие виды украшения и только потом — сложные. При украшении кондитерских изделий используются различные виды орнамента. Он не является самостоятельным произведением искусства, это лишь узор, который в зависимости от характера предмета может быть исполнен различной техникой и из самого различного материала.

Совокупность орнаментов, их обусловленность материалом и формой предмета, в ритме – образуют тот декор, который является неотъемлемым признаком определенного стиля. И орнамент, как элемент художественного стиля, живет во многих предметах.

В процессе сложения стиля, отражавшего новые художественные идеалы, в прикладном искусстве создаются новые декоративные решения, в нём появляются новые орнаментальные мотивы.

Орнаменты подразделяются на:

Своеобразие имеют рельефные узоры, используемые при изготовлении таких кондитерских изделий как печенье, пряники, шоколад. (см.приложение рис.1)

Существенной особенностью орнамента служит чётко выраженный –ритм.

Повторение одной и той же группы элементов в узоре носит название –мотива или раппорта

Ритмическое повторение одного и того же мотива называется –одномотивный узор

Часто встречается в орнаменте ритмическое повторение двух разных мотивов

В зависимости от цели и назначения различают три вида орнамента, которые принято считать основными:

- ленточный,(см. приложение рис. 3)

- композиционно-замкнутый(см. приложение рис. 5)

Этот орнамент подразделяется на:

- Фриз – декоративная композиция, изображение или орнамент в виде горизонтальной полосы.(см. приложение рис.6)

- Бордюр – полоса, подчеркивающая края какой-либо плоскости или объёмной формы (торт). (см. приложение рис.7)

- Кайма – узорная полоса обрамляющая плоскость.

Самое простое украшение торта, требующее минимум времени для изготовления.

Вот несколько советов, как сделать ее из разных продуктов.

Кайма из взбитых сливок (см. приложение рис.8)

Для её изготовления нужен бумажный корнетик или шприц с различными насадками (преимущественно желобчатыми). Взбитые сливки можно подкрасить пищевыми красителями, однако будьте осторожны и не переусердствуйте: достаточно лишь несколько капель красителя.

Кайма из свежих фруктов (см. приложение рис.9)

Это украшение делают преимущественно из ярких или контрастных по окраске фруктов: клубники, киви, апельсинов, чернослива, вишни. Нанесите на фрукты кисточкой небольшой слой теплого абрикосового желе; это предотвратит их от засыхания и придаст аппетитный внешний вид.

Кайма из сухофруктов (см.приложение рис.10)

Для приготовления такой каймы вы можете использовать красную или зеленую черешню, цукаты из лепестков дягиля, очищенный и обжаренный миндаль, чернослив, грецкие или лесные орехи. Важная деталь: все эти продукты можно приготовить заранее.

Кайма из сливочного мороженого (см. приложение рис.11)

Украшение делают с помощью бумажного кулька(корнетика) или шприца с насадками. Сливочное мороженое можно окрасить пищевыми красителями.

Кайма из сливочного крема (см. приложение рис. 12)

Украшение нетрудно сделать, используя бумажный кулек (корнетик) или шприц с насадками.

Сливочный крем также может быть цветным.

Кайма фигурная (см. приложение рис. 13)

Чтобы сделать фигурную кайму, вам понадобится шприц с желобчатыми насадками (или бумажный кулек).

Сетчатый орнамент – обладает движениями во всех направлениях на

геометрической основе. Форма орнамента напоминает сетку из таких геометрических фигур, как квадрат, прямоугольник, параллелограмм, ромб, треугольник (см. приложение рис.4)

Композиционно-замкнутый орнамент – это мотив заключённый внутри круга, многоугольника или квадрата. Узор внутри круга носит название – РОЗЕТЫ

(Декоративное украшение торта отчасти является примером такого орнамента) (см. приложение, рис.5)

брани, способствовать продолжению рода. Извилистая линия часто была символом воды – необычным веществом с таинственными свойствами, одной из первостихий мира. Кружок представлял собой солнечный знак. Крест нередко был оберегом, противодействующим силам зла, прямая горизонтальная линия обозначала землю, вертикальная линия превращалась в дождь, животворящая сила воды, питающей землю, изображалась в виде водоплавающих птиц. Орнамент с подобными знаками придавал предметам особый смысл, как бы погружал ее в ткань сложных взаимоотношений человека и мира в рамках определенной картины мира. Орнамент разных народов уже

настолько переплелся между собой, что многие умельцы орнамент другой страны воспринимают его за свой.

Много тайн могут раскрыть древние орнаменты. Разгадывая их, мы начинаем понимать, что язык символов предков передавал нам их отношение к природе. Преклоняясь перед ней, как бы прося у нее милости, защиты, покровительства, мастер выводил рукой своеобразные заклинания в виде орнамента. Заметим, что народ тщательно отбирал из множества знаков и бережно хранил лишь те, которые, по его мнению, способствовали благу, хорошему урожаю, изобилию, удаче.

Именно природа во все времена являлась неисчерпаемым источником орнамента. Чувство родной природы всегда входило и входит в такое важное понятие, как чувство Родины, наряду с чувством родной истории и народа. Человек и жил среди природы, и постоянно общался с ней с самого своего рождения, причём, всегда существовало два аспекта в отношении человека к окружающей природе: польза и красота. Природа кормила, поила, одевала человека, но она же, с волнующей красотой, всегда влияла и на его душу, порождая в ней удивление, преклонение и восторг.

В результате проведённого исследования можно сделать вывод, что орнамент как украшение кондитерских изделий и его применение необходимо людям как в быту, так и в практической деятельности, и этому виду оформления хочется уделить особое внимание. Нам известно из источников, что первые украшения кондитерских изделий не всегда были съедобными. Это делалось для того, чтобы статуэтки, украшавшие торт, могли сохранятся на долгую память и не разрушаться. И уже позже торт стали оформлять испечёнными из теста фигурками и символами.

Современные же кондитеры высшего класса, преподносят нам модели праздничных тортов, достойных произведений искусства. Формы и образы настолько реалистичны, что кажутся живыми. Художественное украшение достигло небывалых высот, и талантливые мастера искусно само выражаются в своих кондитерских моделях. Гибкость творческих способностей наших кулинаров заключается в оперативности воспроизведения любых сладких фантазий. Праздничное украшение тортов - тонкий и деликатный процесс, результат которого всецело зависит от опыта и профессионализма кондитерских дизайнеров. Стоит положиться на мастерство наших специалистов, и можно увидеть как любые фантазии воплотятся в оформлении кондитерских изделий. Качество начинок и наполнителей обещает сладкое удовольствие и изысканный вкус. Нежные сливочные кремы растительного происхождения в сочетании ароматных свежих фруктов и ягод, тающий во рту, восхитительный французский бисквит с шоколадно-ореховым наполнителем, делают любое изделие неповторимым.

Оформление торта и пирожных является так же одним из самых сложных и красивых художественных изречений, где отражена главная тема праздника в сладком виде. Съедобное послание на торте в виде трогательных добрых слов или забавного высказывания может быть выполнено так искуссно, что станет самым эффектным элементом праздничного торта. Можно создать ажурный контур яркой цифры юбилея и описать сладкие пожелания разноцветными карамельными красками с дополнением из шоколадных оттенков или воздушного сливочного крема. "Заправка" кондитерских "карандашей" сладким сгущенным молоком и нежным муссом позволяет дизайнерам рисовать на праздничном торте самые невероятные очертания в виде искусных узоров.

Праздничное украшение тортов всевозможными аксессуарами всегда было очень популярным. Загадочное мерцание свечей на праздничном столе делало обстановку праздника таинственной и волшебной. Современные аксессуары праздничных тортов - совершенствуются вместе с фантазиями наших дизайнеров. В наши дни эстетике оформления блюд придается большое значение. Созданы уникальные ножи для разрезания праздничных тортов со светящимися лезвиями, антикварные модели, инкрустированные драгоценностями. Всевозможные виды и формы подставок и декоративных тележек для габаритных кондитерских изделий помогают преподнести праздничный торт с шиком. Изобрели множество фейерверков, музыкальных и ароматизированных свечек, поющих и горящих разноцветными огнями. Контур праздничного торта красиво подсвечивают светодиодами, создавая уютную атмосферу мерцающего полумрака и подчеркивая значимость кондитерского шедевра.

Таким образом, можно смело сказать, что применение орнамента кондитерских изделий в наше время неотъемлемая часть любого праздника, с помощью которого изделия вызывают не только эстетическое наслаждение и аппетит, но и украсят любое торжество.

Список использованной литературы и источников.

1. Большая советская энциклопедия №31; М. 645 с.

2. Бутейкис Н.Г., Жукова А.А., Технология приготовления мучных кондитерских изделий, учеб., для НПО., М., ПрофОбрИздат; 01., 299 с.

3. Г.В. Ткачева и др. Технология продукции общественного питания. Практические основы профессиональной деятельности, Учебное пособие. М.;, 2005, с.191.

4. Иванов С.В. Орнамент народов Сибири как исторический источник. М.;Л., 1963.

5. Ивлев С.Ю. История русского орнамента X-XVIвеков. М.: Артродник, 1997 г.

7. Питание и общество: 2006г - №№ 3,4,5,6,9,10,12; 2007 г - №№ 3,5,6,7,10,12; 2008 г – 2,7,8,9,10; 2009 г. – 2,5,6,7,8,9,10; 2010 г - №№1,3,4,5.

8. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка.

9. Фото автора Климовой А. и руководителя Ивачевой Т.П.

Краткая история украшения тортов

Это было примерно в то же время, когда формы для тортов стал обычным предметом домашнего обихода в Европе. Украшение тортов становится все более популярным способом произвести впечатление на богатых гостей на банкетах и званых обедах. Именно поэтому это искусство стало активно развиваться и совершенствуется по сей день.

Начало традиции украшений тортов

Только в 19-м веке появилось украшение тортов в том виде, в каком мы его знаем сейчас. Еще в 1840-х годах производство разрыхлителей выросло, а наличие духовок с регулируемой температурой облегчило выпечку тортов. Это, в свою очередь, привело к большему вниманию к презентации и дизайну тортов.

В то время французы начали подавать десерты как отдельное блюдо, поэтому считается, что эта тенденция началась во Франции. Хотя нет никаких фактов, подтверждающих эти утверждения, многие считают, что украшение тортов началось во французских пекарнях. Считается также, что один умный пекарь начал украшать торты, чтобы поднять на них цены.

Закажите торт в нашем кафе, переходите по ссылке , посмотрите на образцы наших тортов. Торты на заказ к праздникам и мероприятиям.

Старые методы украшения тортов

Думаете, вам трудно сделать впечатляющий торт с ограниченным бюджетом? Вам повезло, что вы не были декоратором тортов в 19 веке!

Еще в 1840-х годах главным украшением тортов являлось оформление объемным кантом. Это был старый английский метод, который был далеко не легким, когда пирожные покрывали помадой с тщательно проложенными краями.

Некоторые из инструментов для украшения тортов, которые использовались тогда, все еще находятся в обращении сегодня. Однако тогда они были сделаны из кости, а не из пластика.

Уроки по украшению тортов

В 1929 году открылись первые уроки украшения тортов. Открылась школа Уилтона, которая с помощью серии уроков начала обучать многих поваров, как эффективно украшать торты.

Современное украшение тортов

Несмотря на то, что украшение тортов является одним из новейших кулинарных искусств, оно претерпело значительные изменения за такое короткое время. Из простых декоративных узоров XIX века современные торты теперь могут достигать трех метров высоты, напоминать животных, людей, персонажей и предметы и даже иметь механику!

Однако, несмотря на то, что у нас есть гораздо лучшее оборудование, чем у большинства наших предков, нам все еще приходится иметь дело со многими трудностями в декоре тортов, которые приходится решать.

Торт – является украшением праздничного
стола, подарком и рекламой.
По сложности изготовления торты делятся
на 4 группы:
1. торты массового производства
2. литерные
3. фигурные
4. фирменные
Торты массового производствавырабатываются по рецептурам,
утвержденным Министерством
пищевой промышленности. Они
выпускаются массой 500-1000гр.
Торты могут иметь форму квадратную,
круглую.

Литерные торты- это торты массой от 2-3 кг.
С более сложной
отделкой поверхности, чем торты массового производства.
Боковые стороны отделаны бисквитной крошкой.

Фигурные торты – готовят
массой не менее 1,5 кг.
и
больше, со сложной отделкой
поверхности в виде контурнорельефного или объемного
рисунка. Боковые стороны
художественно отделаны
разнообразными отделочными
полуфабрикатами.
Фирменные торты – технология
приготовления разрабатывается
кондитерами данного предприятия,
изготавливаются отдельными
предприятиями.

В зависимости от выпеченного из теста полуфабриката торты
делятся на следующие группы:
Бисквитные, песочные, слоеные, миндально-ореховые,
воздушные, крошковые, заварные, комбинированные
из различных полуфабрикатов

7. БИСКВИТНЫЕ ТОРТЫ

12. ПЕСОЧНЫЕ ТОРТЫ

15. СЛОЕНЫЕ ТОРТЫ

16. БЕЛКОВО-ВОЗДУШНЫЕ ТОРТЫ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Страусы − одни из самых быстрых животных. Они бегают быстрее, чем лошади. А страусы-самцы, как известно, ревут как львы.

приготовление тортов со сложным оформлением Выполнил: студент группы ТХ3-16 Кавченков Руслан

приготовление тортов со сложным оформлением

Выполнил: студент группы ТХ3-16

 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ ТОРТОВ По сложности отделки торты подразделяются на торты массового производства, литерные, фигурные и фирменные.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ ТОРТОВ

Торты массового производства

Торты литерные

Торты фигурные

Фирменные торты

  • изготовляются отдельными предприятиями. Технология приготовления и рецептуры на фигурные и фирменные торты разрабатываются непосредственно кондитерами данного предприятия с учетом цен прейскуранта и утверждаются приказом по предприятию. В соответствии с исходными выпеченными полуфабрикатами и особенностями изготовления торты подразделяются на отдельные группы: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, воздушные, миндально-ореховые, крошковые и комбинированные из различных полуфабрикатов. Праздничные торты включают в себя все перечисленные виды и группы тортов. Они, как правило, приурочены к важным событиям нашей жизни: юбилею, дню рождения, свадьбе, новоселью и т. д.

По тематической принадлежности торты условно можно подразделить на следующие подгруппы:

Читайте также: