Ореховый спас сообщение кратко

Обновлено: 30.06.2024

Ореховый Спас традиции


По православному церковному календарю Ореховый Спас отмечают 29 августа. Это третий Спас после медового и яблочного варианта праздника, который также приходятся на последний летний месяц. Другие название Орехового Спаса – Хлебный квас.

Христиане отмечают событие в самом конце лета, 29 августа. Кроме уже двух упомянутых названий, праздник в некоторых регионах называется также Спас на холсте. Что касается православного и церковного названия этого дня, то в календаре он записан как
Нерукотворный Спас.

Из истории дня

Ореховый Спас: история праздника и традиции уходят своими корнями далеко в прошлое. Нерукотворным этот праздник называется по той причине, что, когда Иисус Христов умывался, то вытер свой лик полотенцем. На этом полотенце отпечаталось его лицо. Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Образ не был создан руками человеческими, его создал сам Бог.

Именно из-за этой библейской истории, связанной с полотенцем, на Ореховый спас традиционно в народе ходили освящать натуральные ткани. В старину женщины сами делали эти ткани, затем освящали их в церкви и шили одежды для всей семьи. Народное название Ореховый Спас получил из-за того, что в это время года в деревнях уже собирали урожай орехов. Их также было принято освящать в церкви, традиция сохраняется во многих регионах до сих пор.



Традиции орехового спаса

Традиции на Ореховый Спас

Ореховый спас: история праздника и традиции, фото праздничного дня в церкви показывают, что сейчас до сих пор популярен образ сбора орехов к этому дню и освящения их в церкви. Раньше с этим праздником уже заканчивалась уборочная, практически была собрана пшеница. Именно в этот день пекли хлеб из пшеницы нового урожая. Отсюда и еще одно название праздничного церковного дня – Хлебный спас.

Интересно! Среди основных сельских традиций, которые можно выделить на этот праздник, сохранились обычаи чистки колодца, святых источников, освящение новых колодцев. В этот день было принято пить чистую водицу из нового источника.

О каких приметах помнить

На Руси на каждый Спас, было много примет и обычаев, которые люди старались соблюдать. Говорили, что если летом собрано много орешков, то в следующем году зерновые культуры отлично уродятся. 29 августа в Ореховый спас именно ветки орехового дерева обладали силой целительной и волшебной. Есл такая возможность имеется, то можно сделать из этой древесины какой-то сувенир или талисман. И для себя, и в качестве презента.

Интересно! Веник, собранный в этот праздник из веточек ореха, выгонял из дома болезни.
Также говорили, что 29 августа уже отлетают на юг птицы. Журавли, по крайней мере, к этому Спасу уже полностью улетали зимовать в теплые края.

Можно погадать на орехах. Загадывается желание и один орех нужно расколоть. Если ядро хорошее, добротное, да еще и вкусное, то загаданное желание обязательно осуществиться. А вот, если ядро будет черным или орех будет пустым, то все загаданное, к сожалению, не исполниться. По крайней мере, в этом году. В честь праздника испеките кулич в мультиварке: рецепты с фото.



приметы орехового спаса

Народные поговорки на Ореховый спас:

• Третий Спас нам хлеба припас.
• Если много орехов в этом году, то будет много хлеба в будущем году.
• Ласточки отлетают на юг зимовать три раза, в три Спаса. На третий спас приходится последний отлет ласточек.
• Если журавли отлетают только к третьему Спасу, значит, на Покров на дворе будет мороз.

Как праздновать?

Обязательно на Третий Спас нужно купить какую-то вещь, маленький сувенир. Если этого не сделать, то в народе считали, что весь год пройдет при плохом и нестабильном финансовом положении. Обязательно нужно сходить в церковь.

Обычно на Ореховый спас заготавливаются банные веники, конечно, именно те, что делаются из орешника. Такие веники могут прогнать болезни и укрепить силы человека. Принято на Третий Спас печь хлеб, но уже из урожая зерна этого года. Отлично, если в хлеб будут добавлены орехи.



праздник Ореховый спас

Интересно! Раньше первый каравай, испеченный из муки нового помола, относили в церковь на освящение. В определенных областях страны этот обряд существует до сих пор. Кусочек хлеба потом оборачивают в чистую ткань и кладут за иконы, чтобы приманить благополучие для семьи, чтобы в течение года в доме всегда был хлеб. В честь праздника можно приготовить красивый салат тиффани.

Ореховый спас: история праздника и традиции, как видно, существуют уже много веков и передают из поколения в поколение. Это красивый церковный праздник, имеющий глубокие народные корни. Три Спаса в августе люди почитали всегда и приятно, что эта традиция сохранилась даже в наше неспокойное время.


Фото из открытых источников

Ореховый спас (Третий спас) отмечается 29 августа. Это последний и заключительный после Яблочного спаса и Медового спаса праздник в августе. Ореховый спас или, как его еще называют, Хлебный спас, знаменует собой сбор последнего урожая.

Ореховый Спас, как и первые два – Медовый и Яблочный, древний праздник, который объединил все христианские и народные традиции, поэтому третий Спас считался днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.

Третий Спас называют Ореховым потому, что с этого дня можно есть орехи. Он не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен.

Перед Ореховым Спасом отмечают Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели – с 14 по 27 августа.

История праздника

Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по всему телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию – передать письмо и нарисовать Образ Господа.

Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.

Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Божественный Лик.

Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.

Прибывшим в Едессу апостолом был святой Фаддей, который крестил Авгаря и всех жителей Едессы. Нерукотворный образ Спасителя был установлен в нише над воротами в город. И всякий, кто проходил в город, поклонялся Ему.

Так продолжалось много лет, пока один из правнуков Авгаря не впал в идолопоклонство, и у него возникло желание снять этот Образ с городских ворот. Но едесскому епископу было видение Господне, чтобы скрыть этот образ. Придя ночью вместе с прихожанами, епископ зажег лампаду и заложил образ глиняной доской и кирпичами.

Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако в 545 году персидский царь осадил Едессу, и положение было безнадежным. И епископу Едессы было явление Пресвятой Богородицы, Которая повелевала достать Образ Спасителя из ниши для спасения города. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя, перед которым горела лампада, а на глиняной дощечке, которая прикрывала Лик, было отражение изображения Спасителя. С Нерукотворным Образом был совершен крестный ход, и персидское войско отступило.

Даже когда позднее Едессой завладели арабы, они не препятствовали поклонению этому Образу. В 944 году император Констатин выкупил у эмира этот Образ и с великими почестями перенес в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Это время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и всех плодов земли.


Фото из открытых источников

Традиции

По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.

При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.

Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.

В городах в этот день обычно устраивают ярмарки. Причем с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками – иначе потом весь год будет безденежным. А вот если купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.

Еще одна традиция на Ореховый Спас – досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.

На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.

Самые распространенные блюда на ореховый спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.

Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.


Фото из открытых источников

Запреты

В отличие двух первых Спасов – Медового и Яблочного, строгих запретов на Ореховый Спас нет. В этот день можно выполнять работу по дому, работать на земле, собирать урожай в огороде и саду, а также лесные орехи.

Вот только уходить в лес в одиночку или без нательного креста не рекомендовалось, чтобы не повстречаться с нечистой силой.

Кроме того, летний Успенский пост к Ореховому Спасу уже завершается, а потому на праздничном столе снимаются запреты на скоромные угощения. Особой популярностью пользовались сдобные пироги и булочки, украшенные орешками.

А вот главный запрет: как и в любой другой церковный праздник на Ореховый Спас нельзя ссориться, сквернословить, желать зла окружающим. Считается, что весь негатив может обернуться против вас в двойном размере.

ореховый спас

Ореховый или Хлебный Спас – народный праздник, который отмечают 29 августа на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы – это последнее, третье празднество уходящего лета, который символизирует окончание сбора урожая.

Православная церковь в этот день празднует перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В этот же день церковь совершает празднование икон Пресвятой Богородицы Федоровской и Порт-Артурской.

Ореховый спас

Другие названия Орехового Спаса

В последние августовские дни на Руси издревле начинался сбор диких орехов (лещины), а также выпечка хлеба из зерна нового урожая и торговля домоткаными полотнами и холстами. В связи с этим праздник также называли:

Спас на холстах,

Спас на полотне,

Холщовый спас.

Также этот день назывался Малым спасом — он считается как бы полупраздником, поскольку приходится на послепразднование очень важного в православии праздника — Успение Богородицы.

Ну, а народные называния праздника — Осенний спас и Холодный Спас — напоминают, что с окончанием августа лето, увы, уступает место осени.

орехи

Традиции и обычаи

Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников — посещение богослужений в церкви и молитва.

По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей.

Обряд хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой, сохранился в некоторых селах до наших дней. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода.

Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.

На ярмарках можно было встретить изобилие различных тканей, за которыми охотно приходили селяне, так как в народе бытовало мнение, что в этот день нужно что-то приобрести из тканей.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято было отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и людям было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.

ореховый спас традиции

Также в этот день хозяйки заготавливают лечебную ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и настаивают в темном месте.

Праздновали Ореховый спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.

В обед шли в церковь, чтобы осветить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.

К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники, чистили колодцы. В общем, готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.

Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который защищал их от болезней и сглаза.

Хозяйки пекли хлеб и пироги с грибами, готовили различные блюда с добавлением орехов и угощали ими своих родных и близких. Так как Успенский пост закончился, на стол выставляли кушанья из мяса и рыбы. Но главными блюдами были:

  • свежая выпечка;
  • орехи;
  • яблоки с медом.

Обычаи и приметы на ореховый спас

обычаи на ореховый спас

В этот день можно употреблять в пищу орехи из нового урожая, перед этим их освещают в церкви. Существует примета, что если урожай плодов орехового дерева хороший, то на следующий год будет богатый урожай ржи.

На Ореховый Спас принято сеять озимые и печь пироги из муки нового урожая.

Наши предки после утреней молитвы провожали мужчин с хлебом и солью на поле. В телегу укладывали три снопа, поверх которых помещали мешки ржи для посева. Придя на поле, мужчины отведывали гречневую кашу, а после посева, вернувшись домой, они ели кашу и пироги в кругу всей семьи.

Поговорки и приметы

Считается, что первый сорванный орех в этот день нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим. Это избавит от порчи, наговоров.

Если при сборе орехов один из них упал на голову, будет неожиданная прибыль.

Как предсказать погоду на Спас?

Журавли, улетевшие до Третьего Спаса, — признак наступления заморозков до середины октября (до 14 октября, когда отмечают Покрова). Гроза в этот день предвещает теплую осень. Ее же признаком является спокойное течение реки в праздник.

Хлебный или Ореховый Спас: заговоры

заговоры на ореховый спас

В этот день нужно обязательно принести в дом немного собранных орехов. Очень хорошо, если вы сможете отыскать двойной или тройной орех – это значит, что скоро вы обязательно разбогатеете. На такой плод нужно прочитать специальный заговор:

«Пусть счастливый орех станет для меня оберегом,

Храните заговоренный орешек рядом со своим кошельком. Можете его носить с собой. Он поможет привлечь в вашу жизнь деньги и значительно улучшить финансовое положение.

Существует поверье, что 29 августа каждая ведьма делала себе волшебную палочку. Материалом для её изготовления служил орешник, который в этот день наполняется особой магической силой. Простые люди на третий Спас делали себе веники из ореха для бани. Считалось, что использование этих веников поможет излечиться от разных болезней. Но сушить и хранить их нужно отдельно.

Заговор на Ореховый Спас на замужество

Девушки, у которых по каким-то причинам не получается выйти замуж, могут провести любовный ритуал. Для этого 29 августа вам нужно сорвать орех и принести его домой. Расколоть его на две половинки. Съедобную часть уберите.

Напишите на маленьком листке бумаге ваше имя и имя любимого. Сложите листочек несколько раз и положите в орех. Плод прочно обвяжите красной нитью, чтобы он не распадался. Возьмите его в руки и прочитайте любовный заговор:

«В одно целое две части соединила, нашу любовь скрепила.

Будет раб Божий (имя) обо мне рабе Божьей (имя) тосковать,

Обо мне одной думать и мечтать.

Наши сердца в унисон забьются,

А судьбы навсегда переплетутся.

Пусть Ореховый Спас моё желание исполнит,

После этого возьмите орех, отнесите к дому любимого и закопайте его там.

Гадание на любовь и отношение на Ореховый Спас

Как загадать желание на Спас?

Есть много способов загадывания желаний на третий спас. Вот те, которыми пользуюсь я. Это очень простые гадания, но у меня сбывались предсказания, так, что я в них верю.

  1. Из собранных орехов берут в руки приглянувшийся из них по внешнему виду, задумывают желание. Затем его нужно расколоть. Вкусное, крупное ядро предвещает исполнение загаданного, пустой или гнилой орех – признак того, что ему не суждено исполниться.
  2. После загадывания желания нужно взять в руки много орехов (сколько поместится), раскинуть на столе, пересчитать их количество. Четное число будет означать скорое исполнение задуманного.
  3. На улице чертят круг радиусом 15-20 см, бросают в него 13 орехов, предварительно перемешав их в руках и загадав желание. Бросать плоды нужно не вниз, а вверх. Задуманное сбудется, если в центр круга попадет большая часть орехов (7-13). Если их меньше – желание не исполнится. Можно внимательно присмотреться на композицию из орехов в круге. Ее форма, расположение могут о чем-то рассказать гадающему, если тот подключит воображение.

Что приготовить на Третий Спас? Праздничный стол на Ореховый или Хлебный Спас

Во время застолья принято радоваться закончившейся жниве и лакомиться угощениями. Нужно попробовать все блюда праздничного стола, чтобы был достаток и здоровье.

Хлебный Спас приходится на окончание Успенского поста, в это время уже можно кушать различные блюда. Главой стола являются орехи. Третий Спас завершает августовские Спасы, в честь которых принято кушать еще яблоки, мед. Эти продукты наряду с орехами являются главными ингредиентами, из которых готовят праздничные угощения.

Не стоит игнорировать и мясные блюда. Их можно усовершенствовать, добавляя в них орехи, фрукты.

В этот день на столе обязательно должен быть хлеб, испеченный из новой муки. Угощаются и угощают гостей не только в доме. Можно выйти на улицу, раздать соседям и прохожим приготовленные блюда.

Рецепт на Ореховый Спас — Печенье с орехами и медом

печенье на ореховый спас

Ингредиенты

  • тесто-полуфабрикат для штруделя — 200 г;
  • арахис — 100 г;
  • мед — 50 г;
  • яйца — 1 шт.

Как приготовить

Похожие статьи

Как относиться к приметам и ритуалам праздника Успения Святой Богородицы

Содержание Приметы на Успение Святой БогородицыКогда празднуется этот праздник, и какие традиции соблюдаютсяЧто по традиции, делают.

Емельянов день 21 января

21 января, по народному календарю отмечается Емелин день или как его еще называют — Емельян Зимний. Вспоминают.

Ореховый Спас отмечается 29 августа. Его ещё называют третьим Спасом, ведь ему предшествуют медовый и яблочный. В это день принято печь пироги и готовить блюда с орехами. Рассказываем об истории этого праздника и чем он замечателен.

Орехи и один из самых любимых - миндаль

В истории трёх Спасов переплетены христианские традиции и народные, языческие поверья и приметы. Ореховый Спас, например, приурочен к большому православному празднику – перенесению Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, поэтому его ещё называли Холщовым Спасом. Есть у этого дня и третье название – Хлебный Спас, поскольку 29 августа идёт сразу за праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа и означает окончание жатвы (уборки пшеницы, ржи, ячменя, овса).

Что за слово такое Спас

История православного праздника, который отмечают 29 августа

Почему третий Спас ореховый

По народному календарю считалось, что к 29 августа окончательно созревают орехи, а значит, можно начинать их сбор. И, если традиционные для Руси лесные орехи (лещина) созревали почти на всей территории государства, а в южных регионах поспевали грецкие орехи, то фисташки и миндаль везли с Востока, поэтому они были, буквально, на вес золота.

Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас 29 августа становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощения – и с молочными продуктами, и с мясом.

Как отмечали Ореховый Спас раньше

Ореховый Спас был последним праздником, завершающим сбор урожая и весь год. Да, именно так - по славянскому обычаю Новый год (Новолетие) приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю).

Приметы и поверья на Ореховый Спас

  • Льёт дождь с грозой – встречайте тёплую осень
  • Если на Спас собрали много орехов – урожай зерна в следующем году прибавится
  • Если журавли летят на юг – ожидается морозный Покров, который отмечается 14 октября
  • Первый орех определяет, каким окажется следующий год: вкусный и спелый орех – ожидание большой любви, недозрелый – жди серьёзных вестей, гнилой – неприятности, горький – год будет проблемным.
  • Для отведения от себя порчи необходимо съесть первый орех, а другой отдать случайному встречному.

Что можно и нельзя делать на Ореховый Спас

29 августа, как и на Медовый Спас, чистили колодцы и считали воду из родника целебной. Бедным и странствующим в Ореховый Спас подавали еду и милостыню. В этот день нельзя было ругаться и злиться – считалось, что весь негатив вернётся к недовольному втройне.

Современные рецепты для празднования Орехового Спаса

Туррон с фундуком и белым шоколадом

В этом традиционном испанском десерте, который иногда почему-то называют испанской халвой, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Мы приготовили туррон с фундуком.


Туррон с фундуком и белым шоколадом

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 150 г мёда
  • 150 г сахара
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 2 белка крупных яиц С0
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 200 г белого шоколада
  • 400 г жареного фундука
  • морская соль
  1. Соедините в сотейнике мёд, сахар, сок апельсина и 2 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до чуть ниже среднего и уваривайте до густого сиропа-карамели. Температура готового сиропа 110-115 °С.
  2. Начните взбивать белки с солью на средней скорости, постепенно подсыпая крахмал. Увеличьте скорость и взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте карамель и взбивайте до остывания белков, примерно 20 мин.
  3. Шоколад мелко порубите, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, соедините с орехами и апельсиновой цедрой, хорошо перемешайте, можно прямо руками.
  4. Добавьте в орехово-шоколадную смесь взбитые белки с карамелью, хорошо перемешайте.
  5. Смажьте бумагу для выпечки маслом. Выложите получившуюся смесь и распределите её слоем высотой 4 см. Накройте вторым листом смазанной маслом бумаги.
  6. Нарежьте туррон на прямоугольные или квадратные куски. Дайте постоять 2-3 ч. Удалите бумагу и подавайте.

Морковный торт с грецкими орехами

Как мы писали выше, на Ореховый Спас пекли пироги, а морковный торт с грецкими орехами – прекрасная альтернатива такой выпечке.


Морковный торт с грецкими орехами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 300-350 г муки
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • по щепотке молотой гвоздики и тёртого мускатного ореха
  • 250-280 г творога жирностью 5-9%
  • 200 мл растительного рафинированного масла
  • 250 г коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 2 стакана моркови, натёртой на средней тёрке
  • 130 г очищенных грецких орехов ТМ Botanica + для украшения
  • соль
  • 20 г сливочного масла
  • 60-80 г сахарной пудры
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • 1 ст. л. цедры лимона, апельсина или лайма
  1. Муку просейте, перемешайте с разрыхлителем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и солью.
  2. Творог (лучше предварительно отвесить, 6-8 ч) смешайте в миске с маслом и сахаром. Взбейте миксером; затем по одному добавляйте яйца, постоянно взбивая массу.
  3. Не переставая взбивать на минимальной скорости миксера, понемногу всыпьте мучную смесь. Добавьте морковь и измельчённые до средней крошки грецкие орехи, перемешайте.
  4. Выложите массу в форму для выпекания диаметром 25 см, разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1-1,5 ч. ВНИМАНИЕ! Время выпекания зависит от сочности моркови и сухости творога. Проверяйте готовность при помощи деревянной шпажки.
  6. Для крема взбейте масло с 1 ч. л. сахарной пудры. Добавьте сливочный сыр и цедру, продолжайте взбивать до однородности. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавьте оставшуюся сахарную пудру.
  7. Достаньте торт из духовки, полностью охладите. Выньте из формы, покройте кремом и посыпьте грецкими орехами. При желании, можете разрезать выпечку пополам, промазать каждый корж кремом.

Миндальные кексы с малиной

В этих восхитительных кексах с малиной нет ни грамма муки, поэтому они подойдут даже тем, кто не употребляет глютен. Но не обольщайтесь, калорий в них предостаточно. Замена малины – любая сезонная ягода.


Миндальные кексы с малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 650-700 г миндальной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 80-90 г коричневого сахара
  • 4 больших яйца
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 50 мл молока
  • 70-80 г малины + для украшения
  • растительное масло для смазывания формы
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом гладкие формочки для кексов.
  2. В большой миске смешайте миндальную муку, разрыхлитель и коричневый сахар, хорошо перемешайте.
  3. В другой миске слегка взбейте яйца с яблочным уксусом, смешайте с молоком и перелейте в миску с миндальной мукой и сахаром, перемешайте. Аккуратно вмешайте в тесто малину.
  4. Наполните формочки тестом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 12-15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухая.
  5. Готовые кексы оставьте на 5 мин. в форме, а затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите и украсьте малиной.

Это очень неожиданное блюдо, которое удивит и порадует многих едоков! Их можно подать в самом начале еды в качестве закуски.

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 200 г очищенных фисташек ТМ Botanica
  • 1 большое кисло-сладкое яблоко
  • 1 сочная морковка
  • 500 г свиных колбасок, можно кровяных
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • растительное масло для фритюра
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Фисташки порубите в меру мелкую крошку. Яблоки очистите от кожицы. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Морковь нарежьте средними кусками.
  • Очищенные колбаски тоже нарежьте средними кусками. Измельчите в блендере вместе с морковью и яблоками до однородности. При необходимости немного отожмите излишки сока. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 30 мин.
  • Высыпьте муку ровным слоем на большую тарелку. Яйца взбейте с щепоткой соли до однородности.
  • Сформируйте из фарша шарики размером с шоколадный трюфель. Обваляйте в муке, окуните в яйцо. И прокатайте в ореховой крошке.
  • Обжарьте шарики в раскаленном до 180 °С масле, 60–90 сек. Выложите на бумажные полотенца. Немного остудите и подавайте.

Настоящие домашние конфеты из кешью, сухофруктов и горького шоколада

Такие конфетки ручной работы можно приготовить даже на даче – никаких особых приспособлений не потребуется. Храните конфеты в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней. А ещё их можно использовать в качестве съедобного подарка – не забудьте, что мы отмечаем Ореховый Спас!


Настоящие домашние конфеты из кешью, сухофруктов и горького шоколада

  • 200 г натурально вяленных фиников (не из сиропа!)
  • 150 г мягкой кураги
  • 150 г золотого изюма, лучше крупного
  • 200 г кешью ТМ Botanica
  • 1 сочный апельсин
  • 50-60 г сиропа, лучше ванильного или шоколадного
  • 300 г горького шоколада
  1. Мелко нарежьте все сухофрукты. Порубите орехи. Вымойте апельсин щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
  2. Смешайте сухофрукты, кешью, апельсиновые сок и цедру и сироп. Измельчите в мясорубке или блендером так, чтобы получилась однородная вязкая масса.
  3. Застелите бумагой для выпечки поднос. Постоянно смачивая руки (или надев перчатки) скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, готовые шарики выкладывайте на поднос.
  4. Порубите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Накалывайте шарики на зубочистки и окунайте в шоколад так, чтобы шарики оказались полностью покрыты, – и возвращайте на поднос с бумагой для выпечки. Дайте шоколаду застыть.

Читайте также: