Облепиха в бурятии сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Среда, 02 марта

Четверг, 03 марта

1-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; почитать Три Драгоценности, делать добрые дела, совершать пожертвование, начинать благое дело, принимать важные решения, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, проводить сватовство, для благих и мирных дел. Отправляться в дорогу – к увеличению благосостояния. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; слушать лекции, поучения, устанавливать алтарь, проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к укорочению жизни.

В Бурятии возродят облепиховые сады

Весной 2019 года в Бурятии стартует большой проект по возрождению облепиховых садов с созданием регионального бренда янтарной ягоды в республике. Его первым шагом станет аудит садов и земель сельхозназначения. Далее последует закладка маточных садов и созданием центра компетенции.

Исполнительные власти республики рассматривают сферу производства, заготовки и переработки облепихи и других ягод, как одну из составляющих развития экспортного потенциала. Площадь диких многолетних плантаций облепихи в Бурятии равна почти полутора тысячам гектаров. Облепиха есть в Бичурском, Закаменском, Тункинском районах. Наибольшее количество облепихи растет в Селенгинском и Заиграевском районах. В прошлом году начата работа по восстановлению облепиховых садов в Селенгинском районе.

Развитие этого сектора аграрного производства имеет и социальный аспект. Сбор и первичная переработка облепихи способствуют занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий.

К началу 2014 года площадь многолетних плодовых ягодных культур в Бурятии составляла чуть менее 1,5 тыс. гектаров, с которых собирается около 70 тонн облепихи. Для сравнения - в советские времена только в Селенгинском районе естественные заросли облепихи занимали площади около 1000 гектаров. А сбор урожая с плантаций составлял около 400 тонн.

В России по площади, занятой дикорастущей облепихой, Бурятия стоит на третьем месте после Алтая и Тувы. Основные места произрастания облепихи в Бурятии – это долина рек Темник, Яган-Гол и Цаган-Гол в Селенгинском районе и пойма реки Иркут в Тункинском районе. В отличие от облепихи в Туве и на Алтае бурятская (восточносибирская) популяция облепихи имеет в основном крупные плоды и высокий процент женских особей. Особую ценность представляет Селенгинский массив облепихи в Бурятии, имеющий до 77% женских особей 2-3 м высоты и сомкнутость кроны в сообществе 53-64%. Возможности увеличения производства облепихи оценивались до уровня в 2 тысяч тонн сборов ягоды в год.

Селекционная работа по созданию сортов проводилась с обязательным изучением их биохимического состава. Без знания биохимического состава плодов невозможно создание новых сортов направленного использования – технического, консервного, десертного. Учитывая то, что содержание химических и биологически активных веществ зависит от условий и места произрастания, авторы провели сравнительный анализ содержания биохимического состава плодов облепихи разных экотипов. В результате проведенного анализа установлено, что сорта селенгинского экотипа отличаются от сортов саянского экотипа высоким содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Сорта и формы саянского экотипа обладают повышенным содержанием сахаров, средней кислотностью плодов (сахаро-кислотный коэффициент составляет от 4,5–7,0?% – сорта этого экотипа наиболее сладкоплодны). Сорта саянского экотипа обладают повышенным содержанием каротиноидов от 30,0 до 46,6 мг/100 г и красноплодностью. У сортов бурятской селекции содержание масла составляет от 6,3 до 9,0?%.


1. Васильева Н.А. Итоги селекционной работы по облепихе в Республике Бурятия / Н.А. Васильева, Н.К. Гусева, Ю.М. Батуева // Сельскохозяйственные науки: вопросы и тенденция развития: сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Красноярск, 2015. – С. 21–23.

2. Мяханова Н.Т. Облепиха // Программа работ селекцентра Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко до 2030 г. / под ред. доктора с.-х.н. В.И. Усенко, к.с.-х.н. И.А. Пучкина. – Новосибирск, 2011. – С. 152–157.

3. Седов Е.Н и др. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур – Орел, 1995. – 502 с.

4. Седов Е.Н и др. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур – Орел, 1999. – 602 с.

5. Ширипнимбуева Б.Ц. Интенсивные сорта облепихи бурятской селекции / Б.Ц. Ширипнимбуева, Н.М. Мяханова, Н.А. Будаева // Современное садоводство. – Орел, 2014. – № 3. – С. 60–64.

6. Ширипнибуева Б.Ц. Облепиха / Б.Ц. Ширипнимбуева, К.А. Арбаков, Н.К. Гусева и др. // Садоводство в Бурятии: монография. – Улан-Удэ, 2010. – С. 221–271.

Возрастает интерес к облепихе как источнику для производства высоковитаминных продуктов питания, что вызывает необходимость поиска сортов технологичных, отличающихся высокими органолептическими показателями. Одним из приоритетных направлений селекции, напрямую связанным с биохимическим составом плодов, является создание сортов десертного типа, пригодных для употребления в свежем виде, а также для производства натуральных продуктов питания, в том числе и без добавления сахара [2].

Результаты исследований и их обсуждение

Содержание Р-активных веществ в плодах облепихи отличается по количественному показателю лейкоантоцианов.

Данные биохимического анализа плодов за годы исследований позволили выявить их зависимость от погодных условий года.

Максимальное поднятие уровня сахара при обычных показателях кислотности приводит к повышению сахаро-кислотного коэффициента до 5,4 %. Наиболее сладкоплодные сорта Саяна (8,3 %), Туранская (9,0 %), Наран (8,0 %), Захаровская (7,0 %), отборные формы 2-Т – 7,5–9,4 %, 17–21 – 7,6–8,8 %.

Все сорта селенгинского экотипа отличаются высоким содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Форма 15–72 имеет темно-красную окраску плодов, содержание каротиноидов до 40,8 мг/100 г и масла до 6,3 %. Сорт Ацула отличается более высоким содержанием аскорбиновой кислоты (126,6–309,4 мг/100 г) и масла (4,3–7,5 %). Наиболее высокое содержание масла в плодах было отмечено в 2013 году, когда вторая половина лета и осень отличались жаркой и сухой погодой. За все годы исследования у сорта Аяганга высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах сопровождалось высоким содержанием полифенолов и, наоборот, понижение содержания витамина С – понижением содержания полифенолов.

Таким образом, выведенные в институте сорта селенгинского экотипа и форма 15–72 отличаются своеобразием и перспективны как технические и консервные сорта [5].

Повышенным содержанием каротиноидов отличаются сорта Сократовская – 34,9 мг/100 г, Памяти Захаровой – 30,0 мг/100 г, Байкальский рубин до 46,6 мг/100 г – все сорта красноплодные. Более повышенные показатели масла у сортов Туранская до 9,0 %, Ацула – 7,9 %, Заря Дабат – 7,0 %, Сарантуя – 6,3 % [1].

Пониженное содержание витамина С для большинства бурятских сортов характерно в годы с повышенной температурой воздуха, а высокое содержание – в прохладное с осадками лето.

В годы с теплым сухим летом отмечено более повышенное содержание масла в плодах облепихи бурятской селекции.

В Бурятии издавна использовали облепиху как лечебный, витаминный продукт питания.

В целях технологической характеристики сортов и получения новых продуктов переработки готовили компоты, соки с мякотью, сахарным сиропом, натуральные соки с мякотью, джемы, сырые джемы, желе, пюре с яблоками.

Возможность приготовления из облепихи различных видов консервной продукции позволяет полно использовать их в течение года как источник различных витаминов и других биологически активных веществ.

Наши исследования предусматривали использование такой поливитаминной продукции в основном при домашнем консервировании [6].

Компот. Для компота используют плоды крупные, цельные с плотной мякотью и кожицей. Наиболее предпочтительны по этим признакам следующие сорта: Аяганга, Баян-Гол, Байкальский рубин, Сократовская, Заря Дабат, Туранская, Захаровская.

Очищенные и промытые ягоды слегка обсушивают, помещают в чистые банки до плечиков, слегка встряхивая, заливают горячим сахарным сиропом, прикрывают лакированными кислотоустойчивыми крышками и пастеризуют. Поскольку кислотность ягод облепихи довольно высокая, для создания гармоничного вкуса компотов используют сироп 60 %-ной концентрации (на 1 л воды – 1,5 кг сахара). Для сладких сортов с малой кислотностью можно применять сироп с содержанием сахара не менее 50 % (на 1 л воды – 1 кг сахара).

Температурный режим пастеризации 85 °С в течение 15 минут.

Ягоды облепихи можно использовать при приготовлении купажированных компотов. Особенно привлекательный вид, хороший вкус и витаминную ценность создает купаж с мелкоплодными яблоками. Для этого бланшированные плоды полукультурок помещают в подготовленные банки, переслаивая ягодами облепихи в соотношении 5:1 (5 частей яблок, 1 часть облепихи), заливают горячим сиропом 40 %-ной концентрации. Пастеризуют в течение 15 минут при температуре 85–90 °С.

Сок с мякотью, сахарным сиропом (сок подслащенный). Собранные плоды промывают, удаляют примеси, протирают на металлическом решете. Полученный сок с мякотью используют для изготовления подслащенных натуральных соков, сырых джемов.

Для приготовления подслащенного сока плоды облепихи смешивают с горячим сахарным сиропом 40 %-ной концентрации (на 1 л воды – 660 г сахара ) в соотношении 1:1, нагревают до 70 °С и разливают в чистые банки. Пастеризацию проводят при температуре 85 °С в течение 15 минут и герметически укупоривают.

Подслащенные соки можно употреблять в чистом виде (для лечебных целей), готовить из них напитки, настойки, использовать в кисели.

Консервы сохраняются при температуре до +15 °С в темном месте.

Соки натуральные с мякотью. Полученную плодовую протертую массу можно законсервировать без добавления сахара. Для этого сок с мякотью, полученный после двойной протирки (без примесей), нагревают в кастрюле до 70 °С и сразу разливают в подготовленные горячие банки. Прикрывают жестяными кислотоустойчивыми крышками и ставят на пастеризацию, которую проводят при температуре 85 °С в течение 15 минут. При этом способе консервирования большая часть витаминов остается в жоме, витамина С сохраняется 17,9–29,1 %, Р-активных веществ – 25,7–84,0 %. Выход сока из сортов и отборных форм тункинского происхождения довольно высок (69–89 %).

Нами выделены сорта, дающие соки однородной консистенции, не расслаивающиеся на окрашенный и слабоокрашенной слои. Это в основном сорта отборной формы тункинского происхождения (Саяна, Баян-Гол, Байкальский рубин, гибридный сорт Заря Дабат, отборные формы: 1-17-74, 6-М-75, 15-М-76, гибриды 23-81-84, 52-82-86, 59-82-87, 6-82-87). Соки из сортов Селенгинского происхождения расслаиваются, хлопьевидные.

Для приготовления красивого, однородной консистенции и без коллоидной мути сока мы рекомендуем ягоду брать свежую, пастеризовать при температуре 85 °С 12–15 минут, а не в кипящей воде.

Для разбавления сока, приготавливая напитки, нужно использовать только прохладную кипяченую воду. Чтобы напиток был однородной консистенции и хорошего вкуса рекомендуем использовать сорта Саяна, Баян-Гол, Байкальский рубин, Заря Дабат, отборные формы: 1-17-74, 6-М-75, гибриды: 23-81-84, 53-82-86, 60-82-86, 66-82-87. Примерное соотношение компонентов при этом следующее: на 0,5 л воды 80–100 г сока, 30–50 г сахара.

Протертая масса с сахаром (сырой джем). Готовят из полученного вышеописанным способом сока с мякотью, смешивая его с сахаром в соотношении 1:1 . Смесь прогревают до 85 °С, укладывают в подготовленные горячие банки и укупоривают. Для хранения при более высоких температурах (до +18 °С) можно пастеризовать банки в течение 15 минут при температуре 85–90 °С.

Содержание витамина С в сырых джемах составляет 18,5–81,5 мг %, Р-активных веществ 18,2–127,9 мг %. Сухих веществ при соотношении сахара и сока 1:1 содержится 30,4–42,0 %.

Желе. Нами была разработана технология и рецептура желе без добавления желирующих веществ для домашнего консервирования.

Свежие плоды облепихи очищают от крупных веточек, листьев, промывают проточной водой, помещают в таз, слегка раздавливают до появления сока и прогревают до температуры 85 °С. Горячую массу протирают на протирочной машине. Полученное пюре смешивают с сахаром в соотношении 1:1,1, т.е. на 1 кг протертой массы добавляют 1,1 кг сахара. Смесь прогревают в тазу до горячего состояния (70 °С), сразу разливают в подготовленные горячие банки и укупоривают.

Хранить желе нужно при температуре +5–8 °С в темном месте. При таких условиях оно хранится 9–10 месяцев без изменения цвета, т.е. хорошо сохраняются фенольные соединения. При дальнейшем хранении наблюдается явление синерезиса и легкое потемнение продукта. Поскольку облепиха не относится к культурам с высоким содержанием пектина (0,1–0,7 %), то и прочного желе не образует. Продукт теряет желеобразную структуру при хранении в комнатных условиях, при стерилизации или пастеризации консервов.

Яблоки и облепиха, протертые с сахаром. Для приготовления этого продукта в домашних условиях можно использовать как мелкоплодные, так и крупноплодные яблоки. Плоды отбирают без гнили и повреждений, бланшируют в паросоковарке или с малым количеством воды и протирают. Ягоду облепихи после мойки прогревают в течение 5–7 минут, затем протирают. Протертые массы смешивают и добавляют сахар. Для получения 1кг готового пюре смешивают 600 г яблочного пюре, 150 г протертой облепихи и 250 г сахара. Массу прогревают до 70–75 °С и выдерживают при этой температуре 10 минут, периодически помешивая. Затем фасуют в стеклянные банки, прикрывают крышками и ставят на пастеризацию. Пастеризуют в кипящей воде в течение 15 минут – 0,5-литровые банки, 20 минут – 0,65-литровые банки.

Приготовление масла в домашних условиях. Вначале необходимо приготовить полуфабрикаты. Полуфабрикат – жом, оставшийся после получения сока, который при температуре не выше 80 °С высушивается.

Сушеный жом или сушеные ягоды измельчают в мясорубке, в кофемолке или в ступке и помещают в стеклянный или эмалированный сосуд, заливают равным объемом рафинированного подсолнечного масла и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживается в темном и теплом месте при температуре 50–60 °С в течение 2–3 дней при помешивании в сутки не реже двух раз. По истечении времени масло необходимо отделить через мелкое сито. Дальнейший процесс: свежую порцию жома залить полученным отделенным маслом. Следующий прием повторяется. Двойной или тройной экстракции бывает достаточно для получения хорошего облепихового масла. Такое масло будет содержать от 50 до 70 мг % каротиноидов. Чтобы увеличить концентрацию облепихового масла в несколько раз, предлагаем следующее: полученное масло разогреть до 40–50 °С и залить им свежую порцию измельченных плодов. Если проделать эту перечисленную операцию несколько раз, можно получить масло с содержанием каротиноидов от 70 до 120 мг %, пригодное для использования в лечебных целях. Масло, полученное в домашних условиях, рекомендуем хранить в прохладном месте в сосуде с плотно закрытой крышкой.

Компот облепихово-яблочный (грушевый). 500 г облепихи, 1 кг яблок или груш. Заливка: на 1 л воды – 400–800 г сахара.

Для приготовления компота берут сладкие яблоки. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.

Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок.

Компот облепихово-сливовый. 500 г облепихи, 1 кг слив. Заливка: на 1 л воды – 400–800 г сахара.

Сливу вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, разложить в банки, пересыпая облепихой, по плечики. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85 °С поллитровые банки – 15 минут, двухлитровые банки – 25 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10–12 или 15–18 минут. Закатать.

Компот-ассорти с облепихой. 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника.

Заливка: на 1 л воды – 450 г сахара.

Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу же охладить холодной. Отобрать крупные зрелые твердые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать плоды пополам и тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отделяются, не разрезать их – использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку – 10–20 штук).

Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25, трехлитровые – 35–40 минут.

Пюре из облепихи. 1 кг пюре облепихи, 0,8–1,0 кг сахара.

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их в горячей воде 2–3 минуты. Полученное пюре тщательно смешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до температуры 70 °С до полного растворения сахара. Переложить в горячие банки и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20.

Массу можно консервировать и другим способом: облепиху с сахаром подогревать в течение 5 минут при температуре 85 °С, разложить в банки по края горлышка и сразу же укупорить.

Пюре облепихово-яблочное. 250 г пюре облепихи, 500 г яблочного пюре, 250 г сахара.

Протертую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Переложить пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25–30.

Варенье из облепихи. 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.

Перебранные и промытые ягоды залить горячим сахарным сиропом и поставить в холодное место на 3–4 часа. Затем отделить сироп от ягод, довести до кипения, снять с огня. Дать сиропу несколько остыть, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.

Желе облепихово-яблочное. 0,6 л облепихового сока с мякотью, 0,4 л яблочного сока с мякотью, 800 г сахара.

Из свежих или мороженых ягод облепихи приготовить сок с мякотью без сахара, смешать его со свежеприготовленным яблочным соком с мякотью, подогреть, растворить сахар, довести до кипения и варить до температуры массы 104–105 °С. Разлить желе в горячем виде, укупорить.

Смоква облепиховая. 1 кг выжимок облепихи, 600 г сахара

Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахаром, сложить в стеклянные банки.

Таким образом, экстремальный климат Бурятии создает условия для повышенного содержания витаминов, особенно полифенольных соединений, сухих веществ, сахаров, кислот в плодах облепихи.

Плантации облепихи в Ацуле

Карта

Наряду с байкальской водой, омулем и другими богатствами в Бурятии произрастает уникальная по своим характеристикам облепиха. Мировое признание бурятская облепиха получила в 1998 году на международном форуме, который проходил в Улан-Удэ. На него съехались ученые, предприниматели и частные владельцы ягодных питомников из Японии, Финляндии, Канады, Америки, Монголии, Китая и ближнего зарубежья.

Наша облепиха лучшая не только по вкусовым качествам, богатству витаминов, минералов и полезных веществ, но, в первую очередь, как продукт переработки. И спрос на облепиху идет в основном как на непревзойденное качественное сырье для производства соков, желе, нектаров, джемов.

В Бурятии с 70-х годов в с. Ацула Селенгинского района были естественные заросли облепихи, занимавшие.

Наряду с байкальской водой, омулем и другими богатствами в Бурятии произрастает уникальная по своим характеристикам облепиха. Мировое признание бурятская облепиха получила в 1998 году на международном форуме, который проходил в Улан-Удэ. На него съехались ученые, предприниматели и частные владельцы ягодных питомников из Японии, Финляндии, Канады, Америки, Монголии, Китая и ближнего зарубежья.

Наша облепиха лучшая не только по вкусовым качествам, богатству витаминов, минералов и полезных веществ, но, в первую очередь, как продукт переработки. И спрос на облепиху идет в основном как на непревзойденное качественное сырье для производства соков, желе, нектаров, джемов.

В Бурятии с 70-х годов в с. Ацула Селенгинского района были естественные заросли облепихи, занимавшие около 1000 га. Там когда-то был совхоз "Облепиховый". С приходом 90-х годов все развалилось. С начала 2000 годов питомник неоднократно переходил из рук в руки разным фирм и частных собственников.

Читайте также: