Обоняние и вкус сообщение

Обновлено: 08.07.2024

Почему пропало обоняние и как его вернуть?

Нос является как сенсорным, так и дыхательным органом. Кроме того, нос выполняет важную функцию для всего организма, обеспечивая как физическую, так и иммунологическую защиту от вредных факторов окружающей среды. Наконец, нос участвует также в речеобразовании. Он является также органом, который, будучи расположенным в центральной части лица, выполняет эстетическую функцию.

Он уравновешивает и обеспечивает взаимосвязь других важных с эстетической точки зрения, парных или непарных, частей, в частности бровей, щек, лба и губ.

Способность ощущать запахи у человека развита в меньшей степени, чем у других млекопитающих и насекомых. Тем не менее нос - это очень чувствительный и фактически незаменимый для индивидуума орган. Например, функция вкуса лишь частично обеспечивается вкусовыми сосочками, которые могут распознавать только сладкое, кислое, соленое и горькое. Все другие ощущения, вызываемые пищей, например восприятие аромата, букета, обеспечиваются обонянием.

Это вкусовое обоняние вызывается пахучими веществами пищи или напитков, проходящими через обонятельную щель при выдыхании воздуха во время еды и питья. Ощущение вкуса может стимулировать или подавлять аппетит. Оно также предупреждает о загрязнении пищи и содержании в ней токсических веществ, например газа. Ощущение вкуса особенно важно в психологии: запахи могут вызывать или подавлять эмоции.

Обонятельная область представляет собой относительно небольшую зону размером 2-5 см 2 . Обонятельные клетки расположены в обонятельном эпителии, который выстилает верхний носовой ход, краниальную часть перегородки носа и среднюю носовую раковину. Обонятельные клетки - это первично-сенсорные клетки, аксоны которых группируются в обонятельные нити, проникающие через решетчатую пластинку решетчатой кости и достигающие обонятельных луковиц.

Анатомия полости носа

а Фронтальный разрез через полость носа. Слизистая оболочка в левой половине полости носа атрофирована, в правой - нормальная.
б Слизистая оболочка дыхательных путей.
1 - средняя носовая раковина; 2 - верхнечелюстная пазуха с ее отверстием; 3 - перегородка носа;
4 - нижняя носовая раковина; 5 - слой слизи; 6 - ресничный эпителий дыхательных путей;
7 - бокаловидные клетки; 8 - слизистые железы.
в Сагиттальный разрез через нос (перегородка носа отвернута вверх). 1 - обонятельная область; 2 - средняя носовая раковина;
3 - нижняя носовая раковина, г 1 - молекулы пахучего вещества, осевшие на обонятельных рецепторах;
2 - биполярные нервные клетки; 3 - обонятельная луковица с клубочком (4) (микроцентр) и митральными клетками (5).

От 100 до 1000 аксонов оканчиваются на одной митральной клетке. Нейромедиатором, участвующим в передаче импульсов от обонятельных клеток митральным, является глутаминовая кислота. Из других нейромедиаторов следует указать ГАМК и дофамин. В дальнейшей обработке обонятельных импульсов играют важную роль ядра ЦНС, расположенные в гиппокампе и миндалевидном комплексе, которые ответственны за эмоции и память. Наконец, осознаваемое восприятие запахов происходит на уровне коры головного мозга, а именно верхней височной извилины и глазнично-лобной коры и области островка.

Регенерация обонятельного эпителия происходит примерно за 100 дней, что является уникальным для сенсорных органов.

В процессе обоняния пахучее вещество попадает на одорант-связывающий белок в обонятельной области. Соединившись с этим белком, оно достигает биполярных нейронов обонятельных рецепторов. Эти рецепторы расположены на мембране, где они связаны со специфическим обонятельным G-белком (вторичный мессенджер; циклический аденозинмонофосфат).

Ричард Аксел и Линда Бак были первыми, кто исследовал восприятие запаха на молекулярном уровне. Они показали, что каждая обонятельная клетка направлена на восприятие лишь определенного класса пахучих веществ и снабжена только одним типом рецепторов. У человека имеется 350 типов рецепторов. Один рецептор может распознать до 100 молекул, обладающих структурным сходством.

Обонятельные рецепторы

1 - молекулы пахучего вещества; 2 - обонятельные рецепторы. Каждая обонятельная клетка несет лишь один тип рецептора. У человека имеется 350 типов обонятельных рецепторов.
Рецептор может распознать до 100 молекул пахучего вещества со сходной структурой.
б Молекулы пахучего вещества подходят только к одному специфическому рецептору.
Они запускают биохимическую реакцию, в результате которой возникает электрический сигнал, передающийся в обонятельный центр в головном мозге.

Молекулы пахучего вещества должны соответствовать рецептору как ключ замку. Соединение молекулы с одорант-связывающим белком активирует каскад химических реакций, выделяющаяся в результате этого энергия трансформируется в электрический импульс, который проводится в обонятельный центр в головном мозге. За это открытие оба ученых в 2005 г. были удостоены Нобелевской премии.

Человек может обонять лишь летучие вещества. Эти вещества должны быть растворимы в воде и липидах. Для ощущения запаха достаточно нескольких молекул вещества. В среднем для преодоления порога стимуляции достаточно присутствия в воздухе вещества в концентрации 10-15 молекул/мл.

Полагают, что в атмосфере присутствуют молекулы примерно 30 000 различных веществ, из которых человек может обонять примерно 10 000 и идентифицировать примерно 200.

Ощущение запаха, как и другие ощущения, подвержены феномену адаптации. Чувствительность органа обоняния зависит также от чувства голода. Голодный человек лучше чувствует запах некоторых веществ, чем только что поевший, и это является полезным физиологическим регуляторным механизмом.

Причины нарушения обоняния

а) Синоназальные нарушения обоняния. Это наиболее распространенные нарушения в отоларингологии. Изменения воспалительного и иного характера нарушают перенос пахучих веществ к обонятельной щели или непосредственно повреждают обонятельный эпителий.
• Инфекционные причины: хронический рецидивирующий риносинусит.
• Неинфекционные причины: аллергия, полипоз, гиперпластический риносинусит, постирритативный и токсический, постинфекционный, сухой ринит.
• Невоспалительные причины: анатомические изменения (злокачественные и доброкачественные опухоли, стеноз носового хода, атрезия хоан, спаечный процесс, искривление перегородки носа), заложенность носа, рефлекторные изменения, идиопатический ринит (ранее называвшийся гиперактивностью носа), побочные эффекты препаратов.

Примечание. Эстезионейробластома - опухоль высокой степени злокачественности, наиболее серьезная из опухолей, поражающих обонятельный эпителий. О возможности этой опухоли следует помнить во всех случаях нарушения обоняния.

Нарушения обоняния - дизосмии

б) Несиноназальные нарушения обоняния. Вирусные инфекции могут стать причиной первичного поражения обонятельных клеток. В типичных случаях пациенты утрачивают способность чувствовать запахи сразу после инфекционного заболевания. Нарушения обоняния могут сопровождать нервные болезни, врожденные заболевания, интоксикации и психические расстройства, а также черепно-мозговую травму. Дизосмия может быть первым клиническим проявлением болезни Альцгеймера, предшествуя нарушению когнитивной функции и отклонениям в поведении.

При болезни Паркинсона расстройства обоняния часто предшествуют двигательным нарушениям. Вредные вещества, такие как углекислый газ, формальдегид, а также курение могут непосредственно вызывать повреждение обонятельных клеток. Врожденные дизосмии (например, синдром Каллманна) встречаются редко.

Нарушение обоняния считается идиопатическим, если все другие известные причины его возникновения исключены.

Лечение нарушения обоняния

Лечение нарушения обоняния осуществляется путем ликвидации ее причины, поэтому главное - это найти причину. Помогают в этом - врачи отоларингологи. Если потеря обоняния возникла после простудного заболевания, то, как правило, оно восстанавливается в течение 2-3 месяцев.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Обоняние и вкус Работу выполнили: учен.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Обоняние и вкус Работу выполнили: учен.

СодержаниеОрганы чувств (слайд 3-6) Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) Язык –.

Содержание
Органы чувств (слайд 3-6)
Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)
Язык – орган вкуса (слайд 14-21)
Проверь себя (слайд 22 -25)

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаз.

Есть пять помощников на службе у тебя,
Не замечая, их используешь шутя:
Глаза тебе даны, чтоб видеть,
А уши служат, чтобы слышать,
Язык во рту, чтоб вкус понять,
А носик - запах различать,
Руки - чтоб ласкать, трудиться,
Воды из кружечки напиться.
И ни к чему твоя тревога,
Они всегда тебе помогут.

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГА.

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:

ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА

ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС

ОРГАН СЛУХА - УШИ

ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК

ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

Органы чувствНе у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда како.

Органы чувств
Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

Обоняние и вкусТо, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация.

Обоняние и вкус
То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация.
Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате.
Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

 НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.

НОС – орган обоняния

Между двух светил
В середине я один.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой обол.

Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа


По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и тол.

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помо.

Зачем человеку обоняние?

Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

Любопытно….Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около ми.

Любопытно….
Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний.

Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч.

Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в се.

Как беречь орган обоняния

Не прилично ковыряться в носу
Нельзя втягивать в себя выделения из носа
Содержать нос в чистоте
Беречь организм от простуды
Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
Закаляться
Не засовывать в нос мелкие предметы
Пользоваться личным носовым платком

ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь

ЯЗЫК – орган вкуса

Всегда во рту,
а не проглотишь

Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус.

Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

Язык – орган вкусаНа языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками.

Язык – орган вкуса
На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке яз.

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

 Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горьк.

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 грамм.

Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов
За минуту язык может совершить 80 движений
На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса.
519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.

Как беречь орган вкусаПосле приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот о.

Как беречь орган вкуса
После приёма пищи прополоскать рот.
Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык.
Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки.
Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.

 ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Для каких органов чувств приятна эта информация?12345Зрение Слух Вкус Осязани.

Для каких органов чувств приятна эта информация?
1
2
3
4
5
Зрение
Слух
Вкус
Осязание
Обоняние

1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хо.

1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы .

2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.

3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь.

3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост .

4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Вкусы.jpg

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

    тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;

• Определение РНК вируса SARS-CoV-2 (все виды известных штаммов, включая Delta и Omicron)
• Производитель - АО Вектор-Бест
• Возможен предварительный заказ на сайте
• Справка о результатах анализа на русском и английском языках
• Справка выдается только при отрицательном результате исследования!

Эксперты объясняют, какие методы ароматерапии действительно помогут вернуть запахи и вкусы после перенесенной коронавирусной инфекции.

Содержание

Почему во время ковида часто пропадает обоняние и вкус

Туровинина Е.Ф..jpg

заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ИНПР Тюменского государственного медицинского университета, д. м. н., и. о. главного внештатного специалиста Минздрава России по курортологии по УрФО

– Есть несколько механизмов потери обоняния и вкуса. Во-первых, это может произойти вследствие отека обонятельного эпителия. В этом случае молекулы ароматов физически не могут проникнуть к обонятельным рецепторам. Как только проходит отек, обоняние восстанавливается. Вторая возможная причина потери обоняния и вкуса – поражение нервной ткани (воспаление, кровоизлияния или микротромбы). При коронавирусной инфекции врачи часто наблюдают смешанный механизм, который сочетает отек и поражение нервной ткани.

Могут ли обоняние и вкус пропасть навсегда?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев у пациентов, перенесших ковид, обоняние восстанавливается самостоятельно. И вместе с тем есть ситуации, когда мы видим, что без медицинской помощи обоняние долго не восстанавливается, например на протяжении года после заболевания. Возможно, ситуация нормализуется позже. Но поскольку полноценное функционирование обонятельной системы важно для здоровья всего организма, мы рекомендуем принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.

Заболевания, из-за которых нарушается обоняние

Нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции, есть и другие ситуации, которые вызывают схожие побочные эффекты.

Воспалительные и аллергические заболевания лор-органов, когда есть отек слизистой оболочки и затруднен доступ воздуха к обонятельным рецепторам.

Злоупотребление сосудосуживающими средствами.

Аносмия – генетическое заболевание, при котором отсутствует обонятельная луковица и человек вообще не ощущает запахи.

Начальные проявления нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Как вернуть обоняние

Мухина.jpg

– Согласно имеющимся подходам, при длительном нарушении обоняния важно получить консультации лор-врача, чтобы исключить лор-патологии, консультацию врача-невролога для исключения видимых изменений со стороны головного мозга.

Из медикаментозных средств, согласно мировым обзорам, рекомендованы средства, содержащие жирорастворимую форму витамина А.

Получило признание применение методов и средств ароматерапии, хорошо себя зарекомендовали психофизиологические упражнения и дыхательная обонятельная гимнастика с использованием натуральных эфирных масел.

Есть данные о том, что методы рефлексотерапии также могут быть рекомендованы.

И конечно, правильный режим дня, полноценное питание.

А вот популярный совет включать в рацион специи и пряные блюда в реальности довольно спорный. Если приправы и пряности помогают вам получить удовольствие от еды, добавляйте их. Но корректирующего воздействия на обоняние ожидать не стоит.

Важно! Упражнения и гимнастика подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Как работает ароматерапия

Природное действие специальных ароматерапевтических средств позволяет решить несколько задач.

  1. Снять отек, который может существовать на протяжении года после перенесенной коронавирусной инфекции.
  2. Устранить очаги хронической инфекции.
  3. Воздействовать на процессы воспаления в головном мозге и восстановить баланс нейромедиаторов.

8009_R05_фото к тексту_750x500_Ароматерапия восстановление обоняния поле ковида.jpg

Для начала возьмите какой-нибудь источник приятного вам натурального аромата. Это может быть кусочек фрукта или любые специи. Не рекомендую брать духи, и пока не берите эфирные масла. Поднесите его к носу на такое расстояние, на котором вы только начинаете чувствовать запах, и запомните это расстояние. Потом отложите ваш аромат, сядьте поудобнее и закройте глаза.

С каждым вдохом и выдохом прогревается нос, лоб. Продолжая вдыхать тепло, принюхайтесь к воздуху, наполненному летними ароматами. Почувствуйте запахи воды, зелени, трав, цветов, принюхайтесь к ним. Возможно, вы сможете почувствовать особый, тонкий запах солнечных лучей, прогревающих ваше лицо.

Побудьте еще немного в этой умиротворяющей фантазии и постепенно возвращайтесь. Потянитесь всем телом, сделайте глубокий вдох и выдох, откройте глаза.

Теперь возьмите ваш источник запаха и принюхайтесь к нему. Если вы хорошо расслабились и создали яркий образ, то заметите, что можете чувствовать запах на более далеком расстоянии, да и сам запах воспринимается по-другому, более ярко и объемно.

Если с первого раза не получилось, не огорчайтесь – продолжайте тренировки! Можно попробовать в следующий раз представить другую картинку: холодный зимний день и то, как вы вдыхаете свежий и морозный воздух. Ищите свой образ, ту фантазию, на которую откликнется обоняние, и оно начнет развиваться!

Вначале обязательно обратите внимание на то, чтобы лицевые мышцы были расслаблены, а лучше взгляните в зеркало и улыбнитесь себе – так они расслабятся сами собой. Вспомните какой-нибудь запах, который вы больше всего любите, – это поможет настроиться на приятную работу.

Упражнение 1. Сидя, спина прямая, плечи чуть расслаблены. Прижмите язык к верхнему небу и медленно, стараясь дышать животом, делайте вдох. Потом, отпустив язык, медленно выдохните. Мысленно считайте во время вдоха и во время выдоха, следя, чтобы выдох был немного длиннее вдоха (идеальное соотношение длительности вдоха и выдоха – 1:2). Начните с одной минуты, постепенно доведите до трех. Длина выдоха – не менее шести секунд.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Сделайте глубокий вдох, потом полный выдох. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких. Выдох – не менее шести секунд. Опустите подбородок на грудь. Мягко зажмите средними пальцами ноздри, указательные положите на закрытые веки, а большими пальцами закройте уши. Получилось? Находитесь в таком положении сколько можете, потом плавно вдохните. Сделайте три таких цикла.

Потом трижды повторите это упражнение, задерживая дыхание не после выдоха, а после вдоха.

Ароматерапия после ковида: как восстановить обоняние?

Ирисова О А.jpg

физиолог, биохимик, к. б. н., специалист по восстановительной медицине, руководитель Клиники ароматерапии

– Ароматерапия – одно из средств, которые врачи рекомендуют для восстановления обоняния после ковида. Но следует особо отметить, что целебными свойствами обладают только на 100% натуральные эфирные масла. Применяя синтетические аромамасла, мы можем получить обратный эффект – например, вызвать аллергию, вплоть до отека Квинке. Поэтому изначально мы говорим о натуральных эфирных маслах, предназначенных для терапии.

Использовать эфирные масла можно в виде холодных или горячих ингаляций. Как это работает? Вирусы поступают в организм по респираторному каналу, но существуют и природные вещества, которые проникают к нам через обонятельную систему и убирают повреждающие последствия вирусов. Самые известные из таких веществ – фитонциды, летучие соединения, которые содержатся в натуральных эфирных маслах.

Как выбирать качественные масла для процедур

8010_Ароматерапия_1.jpg

8010_Ароматерапия_2.jpg

Синтетические масла не только не несут пользы, но и опасны для здоровья!

Какие аромамасла лучше всего использовать

Для восстановления рекомендуется использовать ароматическое масло, обладающее противовирусными, антибактериальными, противоотечными, регенерирующими свойствами: масло пихты, эвкалипта, базилика, сосны, кедра, чайного дерева, каяпута.

Ароматерапевты давно занимаются восстановлением обоняния у пациентов после гриппа, с хроническими синуситами, гайморитами. И мы точно знаем, что нельзя стимулировать и обжигать поврежденные нервы, нужно использовать только ароматическое масло, которое снимает воспаление и отек.

Ингаляция паром

Важно! Ультразвуковые ингаляторы нельзя применять с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.

Ежедневно в емкость с кипятком добавляем 1 каплю эфирного масла пихты и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Дышим под полотенцем до остывания воды.

Капли с эфирными маслами

Добавляем в 1 ст. л. растительного масла календулы или зверобоя 1 каплю эфирного масла каяпута и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Полученную смесь закапываем в нос в разных положениях головы по 2–3 капли в каждую ноздрю 5–7 раз в день.

Холодные ингаляции

1–2 капли эвкалипта, пихты, ели, сосны (на выбор) нанести на носовой платок, подушку или аромамедальон и глубоко дышать в течение 2–3 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

изображение

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

изображение

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Важно!

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Читайте также: