Крым в русской литературе сообщение

Обновлено: 28.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Крым в истории русской литературы.

Связь Крымского полуострова с историей русской литературы многогранна и многомерна. На сегодня существуют уже целые исследования о роли Крыма в жизни таких классиков русской словесности, как Грибоедов, Гоголь, Толстой, Некрасов, Чехов, Горький, Куприн, Бунин, Маяковский.

Со второй половины XIX века некоторые авторы поселяются в Крыму надолго; приобретают литературное имя, для многих, Крым становится важной частью биографии.

Феномен “Крыма в русской литературе” обладает такой собственной энергетикой, такой силой суггестии и тягой к материализации, что неизбежно порождает обратный эффект – влияние русской литературы на Крым..

Многие писали о том, что “оставили в Крыму свое сердце”. Поэт Владимир Луговской совершил это в смысле буквальном. “ Самой любимой землей для него, северянина, всегда оставался Крым ”, — писал К. Паустовский.

Крымское пространство совершенно естественно может становиться инициатическим.

Это, несомненно, хорошо понимала Марина Цветаева, когда писала следующие строки:

Слева – крутая спина Аю-Дага,
Синяя бездна – окрест.
Я вспоминаю курчавого мага
Этих лирических мест.

Александр Иванович Куприн.

В нескольких шутливых строчках он запечатлел своё короткое свидание.
В Балаклаву – точно в щёлку,
В середине октября
Я приехал втихомолку,
Но приехал зря.
Не успел кусок кефали
С помидором проглотить,
Как меня там увидали
И мгновенно – фить!

А еще в рассказах Аверченко Севастополь, как само собой разумеющееся и неизменное, многонациональный город. Там всегда рядом с ним греки, караимы, цыгане, армяне, татары: Киря Алексомати, Павка Макопуло, Рафка Кефели… И блюда и напитки, поглощаемые его друзьями – героями рассказов самые что ни на есть крымские: теплая от солнца сушеная тарань, сочные чебуреки, хмельная буза!

Константин Дмитриевич Бальмонт

1898 году, находясь в зените своей известности и славы, в Крыму побывал один из столпов поэзии "серебряного века" Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942). В том же году там была и талантливая поэтесса Мирра (Мария) Александровна Лохвицкая (1869-1905). Можно думать, что их пребывание там по крайней мере в течение некоторого времени было совместным, поскольку это была пора их взаимного интереса и восхищения. Знакомство с Миррой Александровной состоялось, не позднее ноября 1897 года [1]. Тогда Бальмонт приехал из Англии с целью издания своего стихотворного сборника "Тишина". Их роман шумно обсуждался в литературных кругах. Бальмонт в ту пору посвятил Лохвицкой несколько стихотворений, из них, возможно, самое раннее "Я знал":

Я знал, что, однажды тебя увидав,
Я буду любить тебя вечно.

Некоторое время, судя по стихам, путешественники прожили в Балаклаве. (Во всяком случае помета "Балаклава" есть на стихотворении "Чары месяца"). Прогулки по выжженным склонам, где вокруг разноцветные горы, и непременно где-то обозначатся древние руины или жгучей синью полыхнет гладь знаменитого залива, преломились в лирике обоих поэтов. Проследить это тем более интересно, что сам Бальмонт в 1929 году признавал: "Светлые следы моего чувства к ней и ее чувства ко мне ярко отразились в моем творчестве и в её" [2]. Если расположить их стихи, написанные в 1898 году, рядом, оказывается, что оба поэта остро пережили и прочувствовали здешнюю природу в различное время суток и оставили нам удивительно цельную поэтическую картину. Войдем в их мир.

Утро на море (из цикла "Новые песни")

Утро спит. Молчит волна.
В водном небе тишина.
Средь опаловых полей
Очертанья кораблей
Тонким облаком видны
Из туманной белизны.

И, как сон, неясный сон,
Обнял море небосклон,
Сферы влажные стеснил,
Влагой воздух напоил.
Всё прозрачней, всё белей
Очертанья кораблей.

Вот один, как тень встает,
С легкой зыбью к небу льнет,
Сонм пловцов так странно тих,
Лики бледные у них.
Кто они? Куда плывут?
Где воздушный их приют?

День порвал туман завес -
Дня не любит мир чудес.
В ширь раздался небосвод,
Заалела пена вод -
И виденья-корабли
Смутно канули вдали.

Среди камней (из книги "Горящие здания", 1900)

Я шел по выжженному краю
Каких-то сказочных дорог.
Я что-то думал, что не знаю,
Но что не думать - я не мог.

И полумертвые руины
Полузабытых городов
Безмолвны были , как картины,
Как голос памятных годов.

Я вспоминал, я уклонялся,
Я изменялся каждый миг,
Но ближе-ближе наклонялся
Ко мне мой собственный двойник.

И утомительно мелькали
С полуослепшей высоты,
Из тьмы руин, из яркой дали,
Неговорящие цветы.

Но на крутом внезапном склоне,
Среди камней, я понял вновь,
Что дышит жизнь в немом затоне,
Что есть бессмертная любовь.

Гавань спокойная

Гавань спокойная. Гул умирающий.
Звон колокольный, с небес долетающий.
Ангелов мирных невнятное пение.
Радость прозрачная. Радость забвения.
Гор отдаленных вершины узорные,
Алые, белые, темные, черные,
Созданный духами ярко-певучими,
Радуги свод над огромными тучами.

Сладко-печальная мгла полусонная,
Тихой вечерней звездой озаренная.
Богом открытая правда мгновения.
Буря умершая. Свет и забвение.

Набегает, уходит и снова, светясь, возвращается.
Улыбается, манит и плачет, с притворной борьбой.
И украдкой следит, и обманно с тобою прощается, -
И мелькает, как кружево, пена во мгле голубой.
О, волна, подожди! Я уйду за тобой!
О, волна, подожди! Но отхлынул прибой.

Максим Горький в Крыму.

Свежий ветер веял с могучей вершины Ай-Петри. Платан и персики росли среди громадных камней, скатившихся с вершины яйлы, журчал ручей, образуя на пути своем ряд маленьких водопадов.


Походы в горах России, тур Знаменитая Тридцатка, поход через горы к морю

Фото на маршруте 30 - Легендарная Тридцатка. Тридцатка - это выбор тех, кто приезжает в этот заповедный край, чтобы пройти свой путь к облакам и заглянуть в себя в медитативном молчании вершин.

Туристский поход, маршрут 30, тур через горы к морю

Фото на маршруте 30 - Легендарная Тридцатка. В горах не любят громких слов. Горы - это особый мир. Люди там любуются радугой ПОД НОГА­МИ, варят кашу, живут высоко в магнитном поле вершин, и ещё там БЬЕТ в лицо ветер - ВЕТЕР ОТ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ.

Горный туризм, маршрут Тридцатка, тур через горы к морю

Туристы на маршруте 30 - Легендарная Тридцатка. на фоне горы Оштен в переводе "собиратель туч". Склоны этой горы населяют горные серны, занесенные в Красную книгу, туристы часто видят их своими глазами. Кроме серн здесь на протяжении многих лет обитали козлотуры Сиверцева, недавно покинули Оштен. А вот благородных оленей здесь еще можно встретить.

В доме в Старом Крыму, где в 1950-х гг. жил Паустовский, с 2006 г. открыт его мемориальный музей. В мае 2007 года открыта мемориальная доска на доме станции мониторинга окружающей среды Карадагской биостанции, где в начале 1950-х годов жил К. Г. Паустовский.

Моей мечтой с тех пор напоены

Предгорий героические сны

И Коктебеля каменная грива;

Его полынь хмельна моей тоской,

Мой стих поет в волнах его прилива,

И на скале, замкнувшей зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

(Коктебель, М. Волошин)

Крым в литературе

Крым глазами русских писателей начала ХХ века.

О Крыме написано много произведений. Все гении русской литературы, связавшие на какой-то момент часть своей жизни с Крымом, оставили заметки и рассказы об этом крае. Но наиболее интересно для нас видение Крымского феномена глазами классиков русской литературы рубежа прошлого и позапрошлого столетий. Они искусно подмечают все стороны жизни крымского курорта в начале его зарождения. Вчитываясь в строки мастеров русской литературы, получаешь не только эстетическое удовольствие, но и узнаешь многие факты о нравах курортного Крыма того времени.
Михаил Булгаков. "Путешествие по Крыму"

Александр Куприн. "Винная бочка"

Иван Бунин. "Алупка"

Александр Куприн. "В Крыму"

Антон Чехов. "Дама с собачкой"

Крым занимает важное место в русской литературе 19-20 веков: это и место кровопролитных сражений и военных подвигов (Крымская война и Великая Отечественная война), и последний оплот Белой армии в Гражданской войне, и в то же время прекрасный экзотический край с богатой историей, вдохновляющий мечтателей и поэтов, теплое южное море и курортные города с их особой атмосферой.

В 1820 году в Крым приехал Пушкин для поправки здоровья. Он побывал в Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае, где посетил ханский дворец. Здесь у Пушкина

Известный русский сатирик начала 20 века А.Т. Аверченко родился в Севастополе и провел там первые шестнадцать лет своей жизни. Побывав в нескольких городах, Аверченко осел в Петербурге, но после революции 1917 года вернулся в Севастополь, преодолев множество препятствий. В 1920 году, за несколько дней до того, как в Севастополь вступили красные, писатель эмигрировал в Константинополь. В своих рассказах Аверченко пишет о мирном, сонном, жарком городе своего детства, его купальнях и бульварах, и об этом же городе, охваченном лихорадкой войны и смуты.

Моей мечтой с тех пор напоены

Предгорий героические сны

И Коктебеля каменная грива;

Его полынь хмельна моей тоской,

Мой стих поет в волнах его прилива,

И на скале, замкнувшей зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

(Коктебель, М. Волошин)

Тема Крыма в творчестве многих русских писателей и поэтов значима и иногда является точкой отсчета для большого вдохновения. Красота и неповторимость природы Крыма, драматичность исторических событий, которые происходили на берегу полуострова еще в древние и средние века, героические битвы, бушевавшие на берегу и Чёрном море, нашли своё отражение в стихах, рассказах, поэмах известных русских писателей.

И.И. Левитан, написавший в Крыму немало картин. Знаменитая поэтесса Марина Цветаева в Коктебеле познакомилась со своим мужем Сергеем Эфроном на даче, где в начале ХХ столетия поселился поэт Максимилиан Волошин.

Покинув север наконец,

Пиры надолго забывая,

Я поселил Бахчисарая

В забвенье дремлющий дворец.

Постараюсь разобраться в том, что вдохновило поэта на написание этой поэмы. Есть замечательное произведение поэта Александра Пушкина "Бахчисарайский фонтан". Есть легенда о женщине, вдохновившей поэта. В одном из первых стихотворений "Платонизм",

посвящённых Софье Киселёвой (Потоцкой) , Пушкин посвящает следующие строки:

Восторги нежные к тебе
Нашли пустынную дорогу.
Я понял слабый жар очей,
Я понял взор полузакрытый,
И побледневшие ланиты,
И томность поступи твоей.
Пушкин знал Софью Станиславовну еще по Петербургу. Гроссман указывает, что именно Софья Станиславовна была вдохновительницей „Южной поэмы " Пушкина „Бахчисарайский фонтан".

Совершив двухмесячное путешествие по Кавказу с семьей генерала

Таким образом, мы убедились в том, что этот полуостров вдохновлял великого Пушкина на создание легендарных произведений.

И.А. Бунина крымская тема тоже не оставила равнодушным. Авторская позиция относительно пейзажей полуострова просматривается во многих его произведениях. Для меня было интересно узнать тот факт, что же вдохновило Бунина на отражение крымской темы в своих произведениях?

Именно Иван Алексеевич Бунин является наиболее значительным преемником А.С. Пушкина в развитии крымской темы в поэзии.

Мы видим, что посещение полуострова не оставило И.А. Бунина равнодушным. Ему хотелось донести до читателя красоты Крыма, передать ощущения, которое он испытал, глядя на море.

Туман встает на дне стремнин,

Среди полуночной прохлады

Сильнее пахнет дикий тмин,

Гремят слышнее водопады.

Как ослепительна луна…

Вопросы для самоконтроля.

1. Что означает понятие литературное краеведение?

2. Почему Крым для многих писателей и поэтов стал источником вдохновения?

Преподаватели:О.В. Лисунова, Н.Н. Савинчукова, О.В. Маркина.

Фомина Марина Александровна

Крым привлекал внимание своей красотой и экзотикой, его моря и горы были темами многих стихотворений. Жизнь русских писателей и поэтов, таких как А. С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.П. Чехов, М. Горький, И.А. Бунин , М. И. Цветаева, А.И. Куприн была связана с этим чудным местом. Для кого-то оно являлось вдохновением, а для кого-то изменило всю жизнь.

ВложениеРазмер
Исследовательская работа по литературе "Крым в жизни и творчестве русских писателей и поэтов" 2.81 МБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа по литературе:

Крым в судьбе и творчестве русских

писателей и поэтов

Выполнила: Пантелеева М. В.

Руководитель: Фомина М. А.

Кумордино 2015 г.

  1. Историческая справка о Крыме 4
  2. Воспоминание А.С. Пушкина о Крыме 5
  3. Высказывания разных писателей и поэтов о Крыме 5
  4. Писатели и поэты, чья жизнь была связанна с Крымом 6
  1. Н. В. Гоголь 6
  2. Л. Н. Толстой 7
  3. А. П. Чехов 9
  4. М. А. Волошин 10
  5. М. И. Цветаева 12
  6. А. И. Куприн 13

Список литературы 16

Крым привлекал внимание своей красотой и экзотикой, его моря и горы были темами многих стихотворений. Жизнь русских писателей и поэтов, таких как А. С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.П. Чехов, М. Горький, И.А. Бунин , М. И. Цветаева, А.И. Куприн была связана с этим чудным местом. Для кого-то оно являлось вдохновением, а для кого-то изменило всю жизнь.

Настоящая работа имеет целью: выяснить какова же роль Крыма в судьбе и творчестве русских писателей и поэтов. К числу основных задач относятся: эффективное использование проектной технологии для повышения мотивации в изучении предмета, развития и совершенствования исследовательской деятельности. Обобщать и анализировать материал, четко излагать свои мысли. Прививать чувство патриотизма и любви к литературе.

Из письма Александра Пушкина летом 1820 года:

«Перед рассветом я заснул, между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин… издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг… И кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…

Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега.

Где на холмы под лавровые своды

Не смеют лечь угрюмые снега?

Скажите мне: кто видел край прелестный,

Где я любил, изгнанник неизвестный.

Три населённых пункта в Крыму носят название Пушкино, а в Симферополе, Гурзуфе, Саках, Бахчисарае и Керчи главному русскому поэту установлены памятники. В Гурзуфе действует музей А.С. Пушкина (приложение 4).

3.Высказывания разных писателей и поэтов о Крыме

Во все времена великие поэты, писатели, знаменитые путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением, сочиняли стихи и писали прозу, вершили историю. Что же о самом полуострове, его природе и городах они говорили и какие их фразы до сих пор на слуху?

Каждый из русских писателей по-своему воспринимал Крым, но ни для одного из них этот полуостров не был только лишь красивым и тёплым местом отдыха.

4.Писатели и поэты, чья жизнь была связанна с Крымом

4.2 . Л. Н. Толстой

4.5. М. И. Цветаева

В романтически-таинственной атмосфере Коктебеля, где сама природа создавала в угоду литературным вкусам времени профили поэтов, Сергей Эфрон, представленный Цветаевой как молодой литератор, тёмноволосый юноша с большими зеленовато-серыми глазами совершенно соответствовал её творческому воображению. Когда Марина впервые увидела Сергея в белой рубашке на скамейке у моря, он был, по её признанию, так неправдоподобно красив, что, казалось, ей стыдно ходить по земле.

Над Феодосией угас

Навеки этот день весенний,

И всюду удлиняет тени

Прелестный предвечерний час.

Среди русских классиков, судьба которых тесно связана с Крымом, Александр Иванович Куприн — самый преданный и искренний почитатель благодатной земли, отразивший в произведениях романтический образ Крыма.

В 1904, 1905 и 1906 годах Куприн с семьёй жил в Балаклаве, подружился с местными рыбаками и написал о них сборник художественных очерков "Листригоны".

А потом за смелые политические высказывания Куприна выслали из Балаклавы, где он хотел поселиться навсегда и уже начал строить домик.

После революции писатель эмигрировал. Он успешно печатался в Париже, но, не в силах побороть ностальгии, вернулся на родину в 1937 году, за год до смерти. До конца жизни хранил Куприн приятные воспоминания о Крыме.

Итак, можно сделать вывод, что велика и значима историческая роль Крыма в истории государства Российского, начиная с Киевской Руси и до распада СССР.

Отметим также , что три населённых пункта в Крыму носят название Пушкино, а в Симферополе, Гурзуфе, Саках, Бахчисарае и Керчи главному русскому поэту установлены памятники. В Гурзуфе действует музей А.С. Пушкина.

Резюмируя, можно сказать, что каждый из русских писателей по-своему воспринимал Крым, но, ни для одного из них этот полуостров не был только лишь красивым и тёплым местом отдыха.

Следовательно, такие писатели как, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, М. А. Волошин, М. И. Цветаева, А. И. Куприн, находясь и живя в Крыму, создавали свои лучшие произведения, которые до сих пор популярны и интересны читателям. А так как были увековечены места их творчества памятниками , бюстами, музеями, то это привлекает не только любителей художественной литературы , но и обычных туристов , как российских , так и иностранных.

Цель и задачи, поставленные в работе, выполнены. В частности выяснена роль Крыма в судьбе и творчестве русских писателей и поэтов. Эффективно использовалась проектная технология для повышения мотивации в изучении предмета, развивалась и совершенствовалась исследовательская деятельность. Обобщались и анализировались материалы, четко и последовательно излагались мысли. Данная работа позволила привить чувство патриотизма и любви к литературе

1. Кунцевская Г.Н. Благословенная Таврида. Крым глазами великих русских писателей / Г.Н.Кунцевская. – Симферополь : Таврия, 2008. — 392с. с илл.

4. Вересаев В. В. Да здравствует весь мир! (О Льве Толстом).

Читайте также: