Кормовая свекла сообщение 3 класс окружающий

Обновлено: 05.07.2024

Это растение происходит из Средиземноморья, где впервые было введено в культуру. В XI в. она проникла в Россию из Европы.

Она возделывается на всей территории нашей страны. На долю кормовой свеклы приходится 90% от общей посевной площади кормовых корнеплодов. Она хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, легко переваривается и усваивается, по своей значимости в кормлении считается лучше силоса. Эта культура хорошо хранится и используется для кормления поздней осенью, зимой и ранней весной, когда отсутствуют зеленые корма. Без кормовой свеклы практически невозможно получить от коровы надои в размере 4000-5000 кг молока в год и более. В 100 кг кормовой свеклы содержится 15 к. ед. и 0,9 кг переваримого протеина, 61 г кальция и 60 г фосфора. На 1 к. ед. приходится 60 г переваримого протеина. Большую ценность представляет и ботва, урожай которой обычно составляет 20-40% от массы корнеплодов. Ее можно использовать в свежем, высушенном и силосованном виде. В 100 кг свежей ботвы содержится 10 к. ед. и 1,2 кг переваримого протеина, 230 г кальция, 43 г фосфора и 2,0-6,4 г каротина. На 1 к. ед. приходится 120 г переваримого протеина.

Биолого-экологические особенности

Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae). По биологическим особенностям она очень близка к сахарной свекле. Это двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод. На второй год после высадки его в почву формируются стебли, листья, соцветия и семена (клубочки). Корневая система у нее проникает в глубину до 1,5-2,0 м. Корнеплоды в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий бывают погружены в почву от 1/4 до 3/4 общей длины. Листья кормовой свеклы первого года жизни крупные, с хорошо развитыми черешками. У растений второго года жизни они меньших размеров, стебли — ветвистые, прямые или наклонные, слабооблиственные, с колосовидными соцветиями. Цветки обоеполые, пятерного типа, зеленоватые, с желтоватым или красноватым оттенком, по 2-4 в мутовках. Плод — сухой орешек. При срастании они образуют соплодия (клубочки), состоящие из 2-6 плодов. Масса 1000 клубочков составляет 20-30 г.

Кормовая свекла — светолюбивая культура длинного дня. Семена ее начинают прорастать при температуре +2-5°С. Дружные всходы появляются при +12-15°С. Они могут выдерживать кратковременные заморозки до -1 — -3°С. Ботва погибает при -3 — -4°С, а выкопанные корнеплоды — при легком заморозке (-1-2°С). Оптимальная температура для роста листьев и корнеплодов составляет +15-20°С, а полностью прирост прекращается при снижении осенней температуры до +6°С. Для формирования хорошего урожая сумма активных температур должна составлять от 1500 до 2400°С за 120-150 дней вегетации. Кормовая свекла относится к влаголюбивым растениям. Она хорошо удается в условиях теплого влажного климата с годовой суммой осадков не менее 400 мм, но может выдерживать кратковременные засухи. Эта культура очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы с неплотной подпочвой. На бедных кислых и болотистых почвах она растет плохо. Для нее считается оптимальной рН 6-7.

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 г включено 29 сортов и гибридов кормовой свеклы, которые допущены к использованию в 11 регионах.

К экологически пластичным сортам и гибридам, которые были районированы до 1997 г и допущены к использованию в 5 и более регионах, относились следующие: Северная оранжевая (1953); Тимирязевская 87 (1992); Лань (1993); Юмбо (1993); Рамонский розовый (1994). За последние 10 лет (1997-2006 гг.) было районировано 8 сортов и гибридов, в том числе 5 экологически пластичные, которые были допущены к использованию в 3 и более регионах. Только один сорт выведен в России. Это говорит о том, что селекция и семеноводство кормовой свеклы в нашей стране полностью развалились.

Экологически пластичные гибриды кормовой свеклы, районированные за последние 10 лет (1997-2006 гг.)

Название Год Регион допуска Оригинатор / Патентообладатель
Надежда 1997 2,4,7,12 ВНИИ сахарной свеклы и сахара (Воронежская обл.)
Тамара 1997 3,5,6 Германия
Кракус 1998 2,3,5 Польша
Титан Поли 1998 2,3,5 Польша
Центаур Поли 1998 2,3,5 Польша

Кормовая свекла размещается в различных севооборотах (полевые, прифермские, овощные) на полях, расположенных вблизи от животноводческих ферм. Хорошими предшественниками для нее считаются озимые хлеба, зернобобовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолетние травы. Эта культура потребляет большое количество питательных веществ. Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносится по 30-40 т/га органических удобрений и N30P120K90, на серых лесных почвах доза азота увеличивается до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений еще повышаются. Удобрения вносятся под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводится известкование. Сразу после уборки предшественников следует приступать к подготовке почвы. После зерновых культур проводится лущение стерни, а при прорастании сорняков — зяблевая вспашка на глубину 27-30 см. После других предшественников лущение не делается. Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования. Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу. Кормовая свекла высевается в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до +6-7°С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дражированные и одноростковые семена высеваются пунктирным способом, норма высева 3-4 кг/га. Для многоростковых семян она увеличивается от 10-12 до 14-16 кг/га. Глубина посева семян 3-4 см.

Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы. Формирование густоты стояния растений проводится в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальной густотой считается 60-90 тыс. шт./га. Кормовую свеклу можно возделывать также рассадным способом, особенно при орошении. Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскиваются разрешенными препаратами. Уборка проводится в две фазы. Вначале скашивается ботва машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда при уборке. Корнеплоды убираются обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков. Полусахарная свекла убирается комбайнами КС-6 и другими, которые применяются на сахарной. Кормовая свекла хранится зимой в буртах или в хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3°С. При этом главное внимание следует обращать на то, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

Кормовая свекла

История появления кормовой свеклы

В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.
  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

Признаки Кормовая Сахарная
Внешний вид Плоды темные, листья блестящие. Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплода Степень погруженности в землю зависит от сорта. Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
Использование Корм для скота. Используется и корнеплод, и ботва. Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
Состав Уступает в энергетической ценности. Больше сахарозы на 20 %.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Жамон

Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

Жамон

Стармон

Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

Стармон

Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

Лада

Милана

Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

Милана

Рекорд Поли

Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

Рекорд Поли

Эккендорфская желтая

Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

Эккендорфская желтая

Подготовительные работы

Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

Где посадить свеклу?

Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

  • силосная кукуруза;
  • злаково-бобовая смесь;
  • бахчевые культуры.

Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

Порядок подготовки грунта под посев:

Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

Подготовка семян

Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

  • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
  • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
  • Подсушите семена.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Посев

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Посев свеклы

Особенности ухода

    Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива: норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;

  • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
  • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
  • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
    • своевременное уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение севооборота;
    • внесение минеральных удобрений;
    • опрыскивание фунгицидами;
    • своевременный полив.
  2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
  3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).

Главные вредители свеклы:

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

  • Уборку заканчивают до морозов.
  • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
  • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
  • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

Сбор кормовой свеклы

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
    Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.



Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Виды свёклы

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Необходимые человеку вещества, содержащиеся в свёкле

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Полезные качества свёклы

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Блюда из свеклы

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.

Потребности в еде, питье, витаминах, одежде.

3. Практическая работа "Учимся сравнивать и описывать культурные растения".

План:
1. Название растения.
2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?
3. Где его выращивают (в саду, поле, огороде)?
4. Какие части ты видишь у растения?
5. Как они выглядят?
6. Как человек использует это растение?

Оценка выполненной работы:

4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.

Разнообразие культурных растений

Зерновые культуры Кормовые культуры Прядильные культуры
пшеница, рожь тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла хлопчатник, лён

Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки.

Нефть. 1 — овощные (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук);
2 — плодовые (яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина);
3 — декоративные (роза, астра, пион, георгин).

5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки/

растениеводство, с. 33

6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

Картофель, огурцы, помидоры, укроп, морковь, лук, пшеница, рис.

Книги о культурных растениях:

Лаврова С. А. "Занимательная ботаника для малышей", Верзилин Н. М. "Путешествие с домашними растениями", Головкин Б. Н. "О чём говорят названия растений".

Кормовая свекла
Кормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и других. Уход за посевами заключается в прорежевании, прополке.

Корнеплоды кормовой свёклы содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10–14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900–1100 центнеров с гектара. Используется на корм домашнего скота, крупного рогатого скота, для повышения надоев молока.

Пшеница
Пшеница – главная наша кормилица. Пшеница – самое первое хлебное растение, которое стал выращивать человек. Её сеют во всех странах мира. Самые распространенные виды пшеницы – твердые и мягкие. Пшеницу сеют весной и осенью. Если посеяли осенью, она называется озимая, то есть посеянная перед зимой. Зеленые росточки будут зимовать под снегом, а весной, как только стает снег, сразу пойдут в рост. Если пшеницу посеют весной, то её называют яровой, то есть весенней, посаженной под яркое солнышко. Из пшеницы делают манную крупу, муку, а из нее – макароны. Вырастить хорошую и урожайную пшеницу очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться.

Читайте также: