Конфетное дерево сообщение кратко

Обновлено: 15.05.2024

Конфетное дерево – говения сладкая – это экзотическое растение, вкус которого в его съедобной части за счет большого содержания сахара сильно напоминает привычные всем конфеты.

Родиной говении сладкой считается Китай, но Япония, Корея и гималайское предгорье тоже заселены ею. Дерево может произрастать на существенных высотах – вплоть до 2 тыс. м над уровнем моря, при этом ему по нраву не только суглинистые, но и влажные песчаные почвы. Абхазия и Сочи – еще два региона, в которых можно увидеть говению.

В пору цветения конфетное дерево дает маленькие белые или кремовые бутоны, диаметр которых не превышает 0,7 см. Цветки издают приятный запах и являются обоеполыми. Опыляют это медоносное растение насекомые.

Сбор урожая с одного дерева достаточно богат – можно собрать до 40 кг.

Говения сладкая имеет одну значимую особенность, которая сильно выделяет её в числе других деревьев. Она заключается в том, что съедобны в растении не плоды, а плодоножки. Вот почему конфетное дерево – совершенно уникально.

Плод говении – это округлая коробочка с тремя гранями, которая сильно напоминает таковую у мака. Коробочка держится на достаточно мясистой плодоножке. За соединение отвечает тонкая ножка, на конце которой находится расширяющийся венчик. Последний защищает основание плода. Сначала коробочки ярко-зеленые, но по мере созревания приобретают темный коричневый цвет и больше напоминают шишки. Мякоть в них отсутствует, поэтому есть их нельзя. Семена заключены в каждую коробочку – они нужны для размножения.

Что касается съедобной части говении сладкой, то её внешний вид довольно необычен. Побеги, на которых растут и созревают коробочки, изогнуты и извиты, на них много сужений и бугров. Диаметр плодоножки не превышает 1 см. Когда она только начинает созревать, то становится светло-коричневой, а в конце созревания – красной. Спелая плодоножка слегка сморщена, кожица на ней стянута. Созревание оканчивается в первый месяц осени. Средний урожай взрослого конфетного дерева составляет порядка 30 кг.


Свое название конфетное дерево получило за сходство плодов с карамельками, как по внешнему виду, так и по вкусу.

Целебные свойства этого дерева почитались еще в Древнем Вавилоне, Риме, Греции, Тибете. В период средневековья конфетное дерево начали выращивать в Европе.

конфетное дерево

Помимо вкусных кисло-сладких плодов, которые используются и для еды, и для лечения, конфетное дерево ценится за лечебные листья, плодоножки и даже корни.

плоды дерева

Из плодов готовят напитки, вино, их добавляют в десерты, едят сырыми и сушат как изюм. В Средневековье такое вино подавалось только особенным гостям.

сушеные плоды конфетного дерева

Плодоножки конфетного дерева столь причудливо изогнуты, что сами напоминают необычные плоды, но на самом деле плоды – это коричневые бусинки на краях плодоножек.

плодоножки дерева

Это растение очень нарядно. При цветении крону усеивают кремовые соцветия.

Из них вырастают красные плоды, которые при созревании становятся коричневыми. А осенью листья перед опаданием окрашиваются в красно-фиолетовые тона.

Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты. В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.


Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Где растет

Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.


Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.


Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.


Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.


Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.


В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.


Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики

Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

Расскажите, что собой представляет конфетное дерево, фото и описание этого растения. Слышу о нем уже не в первый раз, но еще никогда не видела вживую. Это садовая культура или ее можно выращивать в горшке в помещении? Какие плоды она дает, не конфеты ведь, в самом деле, и можно ли их есть?

конфетное дерево фото и описание

Его плоды применяются в тибетской медицине для приготовления лечебных снадобий, также их высоко ценят кулинары и используют для многих рецептов. А цветоводы-любители экзотики выращивают это растение ради шикарного декоративного вида, особенно во время цветения. Это конфетное дерево, фото и описание которого известны не всем. В нашей стране оно пока диковинка, хотя все чаще встречается на теплом крымском побережье. А теплолюбивый характер этой культуры родом из Японии позволяет украсить им свой дом и растить в горшке, любуясь нежным и обильным цветением и получая вкусный урожай.

Конфетное дерево – фото и описание

говения сладкая

Это растение принадлежит к семейству крушиновые и по научному называется говенией сладкой. Растет говения в виде дерева, размеры которого зависят от условий произрастания. В дикой природе это могучее раскидистое дерево высотой более 20 м с прямым гладким стволом, покрытым серо-коричневой корой. В качестве садовой культуры в наших краях говения приобретает более скромные размеры и ее высота не превышает 4 м. А комнатные деревца и вовсе вырастают максимум на 1,5 м.

У говении красивая листва, окрашенная в темно-зеленый цвет. Овальные листочки жесткие и довольно крупные, длиной до 20 см и в ширину 10 см. На зиму они опадают. Зато летом дерево чудесным образом преображается, когда на нем расцветает множество ароматных кремовых цветочков. Они собраны в крупные грозди, а диаметр каждого доходит до 8 см.

Конфетным деревом же говению именуют за ее сладкие плоды. При этом это вовсе не ягоды, созревающие после окончания цветения, а непосредственно сами плодоножки, на которых держатся цветки. Они имеют утолщенную (до 1 см) и очень извилистую форму и плотную вязковатую мякоть. Спелые плодоножки коричневого цвета и очень сладкие. По вкусу они напоминают ромовые конфеты с привкусом дыни и изюма.

Применение

съедобные плодоножки говении

Свежие плодоножки можно есть прямо с веток или же сушить их. Из говении получаются отличные:

    ;
  • сиропы;
  • конфеты;
  • пастила;
  • и даже вино с пивом.

Кроме того, плодоножки используют для приготовления лечебных отваров, чая и настоек. Их применяют при простуде, лихорадке, гипертонии, нервных расстройствах и проблемах с желудком и кишечником.

Выращивание

цветение говении

И комнатное, и садовое конфетное дерево нуждается в хорошем освещении, но не любит прямые лучи. Оптимальным будет отдать ему западную сторону или притенять на южных окнах. Почва для деревца нужна легкая и питательная, подойдет равнозначная смесь дерновой и листовой земли с добавлением 0,5 доли песка.

Летом говения хорошо себя чувствует, но нуждается в повышенной влажности воздуха. Можно раз в месяц подкармливать дерево минеральным комплексом. А на зиму оно уходит на покой и предпочитает находиться в прохладном помещении.

Говения сладкая

Син.: ховения, конфетное дерево, японское изюмное дерево, сладконожник.

Говения сладкая – листопадное дерево, произрастающее в Японии, Корее и Восточном Китае. Оно широко используется в ландшафтном дизайне, кулинарии и в восточной народной медицине.

Оглавление

В медицине

Говения сладкая не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине России.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения внутрь противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Перед применением Говении сладкой в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

В кулинарии

Помимо этого из них готовят множество блюд: джемы, цукаты, сиропы, желе, десерты. Говению сладкую добавляют в компоты и другие напитки, используют в качестве приправы. Из сушеных плодоножек изготавливают заменитель сахара.

В Японии и Китае из плодоножек конфетного дерева делают алкогольные напитки, по вкусу напоминающие смесь пива и русской медовухи. Разные варианты хмельных напитков, в состав которых входят плодоножки конфетного дерева, известны с древнейших времен.

В садоводстве

Выращивание конфетного дерева дома требует усилий. Размножается оно семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Семена помещают в емкость на полсантиметра и оставляют в теплом месте с температурой воздуха 20-22 С. Когда растение всходит, его пересаживают в горшки со специальной почвенной смесью, которая включает в себя листовую землю, песок и дерн. Кроме того, для выживания растению нужен обильный солнечный свет, в случае его отсутствия используется специальное искусственное освещение. Растению необходим регулярный обильный полив теплой водой и опрыскивание, при недостатке влаги растение быстро погибает.

В других областях

Из древесины конфетного дерева в восточных странах делают эксклюзивную мебель, сувениры для туристов и даже музыкальные инструменты. Флористы используют веточки дерева в букетах.

Классификация

Говения сладкая, конфетное дерево (лат. Hovenia dulcis) – один из видов рода Говения (лат. Hovenia), семейства Крушиновые (лат. Rhamnaceae).

Ботаническое описание

Говения сладкая – листопадное дерево, которое может достигать в высоту 10-30 метров. Крона шаровидная, густооблиственная. Растение имеет прямой цилиндрический ствол, достигающий в диаметре 60-80 см, гладкую серо-бурую (или серо-коричневую) кору. Молодые побеги обладают красноватым оттенком, опушенные, позже становятся светло-зелеными с белыми чечевичками. Листья блестящие, крупные, овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу матово-зеленые. В длину достигают 15 см, в ширину 12см. Цветки мелкие, бело-кремовые, пятилепестковые, обоеполые, собраны в соцветия-полузонтики, обладают ароматом. Цветет конфетное дерево в естественной среде в июле.

Распространение

Естественная среда обитания говении сладкой – Восточный Китай, Япония и Корея, именно в этих странах дерево в основном применяется в медицине и кулинарии, в других же является экзотикой. Растет преимущественно на возвышенностях, в горах.

Заготовка сырья

Плодоножки, которые используются в кулинарии и медицине, заготавливают в тот момент, когда плоды конфетного дерева начинают созревать. Плодоножки становятся сочными, желтоватого или оранжевого цвета. В дальнейшем их либо употребляют в сыром виде, либо засушивают. В сушеном виде плодоножки содержат 40-48% сахаров. А из экстракта молодых побегов и семян готовят заменитель меда.

Химический состав

Плодоножки конфетного дерева содержат в себе калий, фруктозу, сахарозу и глюкозу, а также яблочную и аскорбиновую кислоты.

Фармакологические свойства

В официальной медицине конфетное дерево не используется, однако считается, что определенными лечебными свойствами говения сладкая все же обладает. Так, экстракт плодоножек, содержащий в себе аскорбиновую кислоту, используют при слабости иммунной системы и при повышенной утомляемости.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в американском журнале о китайской медицине, ученые пришли к выводу, что конфетное дерево может предотвратить повреждение печени от гепатита C. В этой работе был рассмотрен эффект, производимый говенией сладкой на мышей, инфицированных гепатитом C.

В Китае отвар из плодоножек конфетного дерева считается прекрасным средством от похмелья. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что люди, которые принимали экстракт говении сладкой, меньше страдали от головной боли, головокружения, тошноты и слабости при похмелье, чем те, кто не принимал экстракт. А подробное исследование, опубликованное в 1999 году, показало, что экстракт говении сладкой снижает уровень содержания алкоголя в крови мышей. Это говорит о том, что растение может помочь людям быстрее и эффективнее метаболизировать алкоголь.

Исследования, опубликованные в 2012 году, показывают, что дигидромирицетин, производное говении сладкой, помогает при лечении синдрома отмены алкоголя. Опыты, проведенные на крысах, показали снижение симптомов отмены, включая беспокойство, тревожность и судороги.

Применение в народной медицине

На родине конфетного дерева местные жители широко применяют его в народной медицине. Считается, что его плодоножки помогают при нервных расстройствах, головных болях, болезнях почек и желчного пузыря, и даже при воспалении легких. Отвар из плодоножек пьют при высокой температуре, спазмах и запорах. Отвар из коры применяют при болезнях кишечника.

Историческая справка

Литература

1. Мельников И. Домашние лекарственные растения. – Издательство LitRes, 2000. — 341 с.

2. Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 71. — 160 с.

Читайте также: