Как происходит варка на пару какое приспособление для этого необходимо иметь сообщение

Обновлено: 07.07.2024

Как полезное сделать вкусным? Секреты варки на пару

Все чаще и чаще современные люди начинают задумываться о своем здоровье. Естественно, что оно напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу. И сразу же приходят мысли о продуктах, приготовленных на пару. Многие полагают, что полезное и безвкусное это равнозначные понятия. Это убеждение ошибочно. Почему? Судите сами.

Немного о пользе варки на пару

Данный метод приготовления пищи изобрели китайцы. И, наверное, уже не осталось ни одного человека, который бы не знал суть процесса. Продукты готовятся исключительно за счет циркуляции пара, не имея прямого контакта с жидкостью. Благодаря этому в получаемых блюдах сохраняется максимальное количество питательных веществ и витаминов. Кроме того, вкус более насыщенный, поскольку все соки остаются внутри продукта. Да и выглядят такие блюда более эстетично, чем отваренные обычным способом. На пару можно готовить не только овощи, но и рыбу, мясо, булочки.

Какие приспособления используются для варки на пару?

Для приготовления блюд на пару существует множество устройств. В наше время используют как самые старые, так и ультрасовременные приборы. Это может быть бамбуковая пароварка (китайское изобретение), металлическая пароварка для кастрюль, мультиварка, та же мантышница (по сути, немного видоизмененная пароварка). Если же на вашей кухне нет ничего из вышеперечисленного – не беда, достаточно иметь кастрюлю, дуршлаг и крышку, а уж это найдется в любом доме. Просто доведите воду до кипения. Затем установите дуршлаг или сито с подготовленными продуктами, так, чтобы он не касался жидкости. После этого плотно накройте крышкой: пар должен оставаться внутри емкости для достижения наилучшего эффекта.

Как обогатить вкусом пищу, приготовленную на пару?

Большинство людей привыкло считать, что блюда, приготовленные на пару хоть и полезны, но совершенно безвкусны. Это совсем не так. Как уже было замечено немного ранее, при данном способе варки продукты имеют более насыщенный вкус. А если немного пофантазировать, то вы сами удивитесь, насколько здоровая пища может быть интересной и вкусной.

Во-первых, соль обогащает вкус продукта и помогает раскрываться специям, поэтому экспериментируйте. Используйте различные сухие и свежие травы, всевозможные пряности с ярко выраженным ароматом, смешивайте, ищите. Также хорошими помощниками будут вино, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок.

Во-вторых, маринуйте: оставляйте уже приправленные продукты перед варкой полежать 15-20 минут. Это придаст готовым блюдам еще более выраженный вкус.

В-третьих, кладите сухие травы и лавровый лист в воду. Тогда и пар из обогащенной ароматами жидкости придаст вашим блюдам неповторимый вкус.

Конечно, при варке на пару вы не получите золотистой и хрустящей корочки, как если бы вы использовали гриль. Но натуральный и свежий вид готового блюда даст волю воображению для красивого оформления и интересной подачи.

Такие вот простые хитрости позволят каждому разнообразить свое повседневное меню.

Любите себя, берегите здоровье и чаще готовьте на пару, ведь кроме пользы это принесет еще и массу удовольствий!

Это не совсем варка. Водяной пар при кипячении имеет температуру чуть ниже 100 градусов.

Если некоторое время подвергать продукты питания действию такого горячего пара в них происходят изменения, аналогичные изменениям происходящим при других видах термообработки.

При этом продукты не погружены целиком в кипящую воду, поэтому в них максимально сохраняются все полезные вещества, витамины и т.п. Что очень положительно для овощей.

А котлеты на пару вообще диетический продукт, поскольку никогда не пригорят и не контактируют с продуктами образующимися, при прокаливании масла на сковороде.

Минимальные приспособления - кастрюля с водой, крышка и дуршлаг.

Есть специальные пароварки, которые устанавливаются на дно кастрюли. В продаже есть электрические пароварки со множеством режимов, таймеров и других функций. Но их целесообразно покупать лишь при частом использовании. (Это я про свою фритюрницу вспомнил, которую достаю два-три раза в год, а место в шкафу она занимает.)

При варке на пару продукты подвергаются воздействию не кипящей воды, а горячего пара. За счёт этого не происходит выщелачивания в кипятке и продукты сохраняют больше полезных веществ и витаминов. Принцип готовки на пару прост: продукты находятся на поддоне, под которым кипит вода, крышка задерживает пар в кастрюле. Удобнее всего использовать для этого современные электрические пароварки.



А самый дешёвый способ - приобрести вставку-пароварку в кастрюлю.


Однокоренные слова к слову ВЕСНА: вёсны, весенний, веснушки.

Однокоренные слова к слову ВОДА: водица, водный, водяной, подводный, надводный, воды, подводник, водопад, водосборник, полноводная.

Однокоренные слова к слову ТРАВА: травы, травяной, травник, травушка, травинка.

Перевести квадратный метр в метр погонный не получится на прямую, но тем не менее задача такая часто встает при различных расчетах. Приведенная задача прекрасный тому пример. Только надо подходить к ней иначе, не квадратные метры переводить, а найти площадь прямоугольника, который представляет собой данная улица. То есть умножить одну сторону прямоугольника-улицы на другую.

15х800=12000 квадратных метров. Ну а далее, зная расход бетона на 100 квадратных метров мы просто находим сколько раз в общей площади укладываются 100 квадратных метров:

Теперь найти объем бетона легко:

120х3 тонны = 360 тонн бетона потребуется строителям.

Вопрос, очевидно, относится к верующим евреям, или, правильнее, к "соблюдающим" (имеется в виду - соблюдающим заповеди), которых в Израиле, по разным оценкам, от 15 до 80 процентов.

Это слово произносить не принято никак, а в письменном виде употребляется такая форма, как у Вас в вопросе, или иные синонимы в такой же форме - с черточкой.

В молитвах, или при чтении вслух с ритуальной целью священных текстов, содержащих Тетраграмматон "Йуд-hей-вав-hей", оно заменяется словом "А-д-о-н-а-й", или, если текст произносится вслух с учебной целью, то формой "А-Шем".

В разговорной речи чаще всего употребляется форма "Кадош, Барух Ѓу", то есть, "Святой, Благословен Он", или "А-Шем". Употребляются так же (в том числе и в письменной форме), различные эвфемизмы, иногда тоже с черточкой: "Все-вышний", "Все-сильный", "Г-сподь", "Творец", "Создатель" и другие. Форма "Кадош, Барух Ѓу" употребляется обычно только в устной речи, при скороговорке звучит как "Кадош Баруху".

В отдельных общинах могут быть и другие правила.

Слово Полезнее оказывается прилагательным сравнительной степени к прилагательному Полезный. Сравнительная степень у прилагательных образуется с помощью суффиксов ЕЕ или ЕЙ, то есть допустимо использование вариантов слова Полезнее и Полезней.

Если посмотреть склонение прилагательного Полезный по падежам, то мы увидим следующее: Полезный-Полезного-Полезному-Полезного-Полезным-Полезном. То есть тут мы не находим такой формы как Полезней. Следовательно она может использоваться лишь как форма сравнительной степени.

Свинья не считается очень уж чистоплотным и красивым животным, а потому ее часто награждают довольно нелицеприятными эпитетами, например свинья может быть грязной, громоздкой, толстой, жирной, замарашкой. Вместе с тем свинья бывает и розовой, упитанной, лучащейся здоровьем. Свинья отличается завидным аппетитом и ее можно назвать обожратой, вечно голодной, ненасытной, прожорливой, чавкающей. Про ум свиньи также доподлинно не известно, но ее называют и глупым животным и бестолковой. Свинья популярное цирковое животное, поэтому эпитет цирковая для нее также подходит. Наконец в фразеологизмах можно встретить эпитеты неблагодарная, порядочная.

Это, наверное, один из самых полезных способов термической кулинарной обработки. Такая варка сводит до минимума потери питательных веществ.
Варка на пару бывает прямая: в пароварке, причём лучше не электрической, а наплитной, на сетчатом вкладыше, как бы кастрюля в кастрюле.
Бывает ещё и варка на пару при высоком давлении в скороварке, что позволяет удерживать пар и сократить время приготовления.
Варку на пару можно считать диетическим способом, так как сохраняются почти все минералы и витамины, содержащиеся в продуктах, они сохраняют свой цвет и вкус, сочность, в отличие от варки в воде.
При варке на пару мяса и пудингов форму или ёмкость необходимо смазать жиром а потом закрыть жиронепроницаемой бумагой или фольгой (что в принципе нежелательно, так, как алюминий вреден в любых проявлениях).

Варка на пару

В кулинарии варку на пару выбирают сторонники здорового и, отчасти, диетического питания. Основное отличие обработки продуктов способом варки на пару является сохранение цвета и натурального вкуса продуктов, а также всех витаминов и элементов, содержащихся в них. Варка на пару подходит для риса, мяса, рыбы, птицы, овощей.

Варка на пару представляет собой способ обработки продуктов без контакта их с жидкостью, продукт готовится исключительно за счет воздействия на него горячего водяного пара. Именно благодаря такому способу варки сохраняется большинство полезных веществ в продукте, так как продукт не отдает жидкости часть своих витаминов и микроэлементов, как это происходит, например, при обычной варке в воде. При обычной варке количество фолиевой кислоты и витамина С уменьшается в среднем на 30%, в то время как при варке на пару эта цифра не превышает пятнадцати.

Процесс варки на пару включает в себя несколько этапов. Прежде всего, необходимо выбрать подходящую для варки на пару посуду. Сегодня магазины бытовой техники предлагают большой ассортимент пароварок, скороварок и мультиварок различных модификаций, дизайнов и размеров. Родиной такого способа обработки продуктов, как варка на пару, является Восток, и сегодня огромной популярностью пользуются китайские пароварки, состоящие из бамбуковой емкости, размещающейся над сковородой с кипящей водой. Удобство такой пароварки в том, что одновременно можно использовать несколько бамбуковых емкостей, при этом продукты, которые обладают ярко выраженным запахом, рекомендуется размещать на самом верхнем ярусе пароварки. Другим вариантом пароварок могут быть специальные металлические кастрюли с двойным дном и даже обычная кастрюля с помещенным над ней дуршлагом.

Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов.
Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании.
Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно

Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи.
После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.
Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной. Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1—2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару

• Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
• Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
• Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Приспособления, используемые для варки на пару

Кому рекомендованы блюда приготовленные на пару

• Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
• Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др.
Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения.
• Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
• Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Советы покупающим пароварку

На что нужно обратить внимание, выбирая пароварку?
На мощность.
У большинства современных пароварок, предназначенных для домашнего пользования, мощность от 600 до 2000 ватт. От мощности зависит скорость приготовления продуктов.
Тип управления.
Пароварки с механическим типом управления — это приборы, время работы которых устанавливается с помощью переключателя-таймера, поворачиваемого на соответствующее количество делений.
Включить пароварку и установить время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением. Но попадаются пароварки с электронным типом управления. Они снабжены кнопочной панелью и небольшим табло, на котором отображаются выбранные режимы. Эти приборы более функциональны, чем с механическим типом управления.
Отверстие для долива воды в процессе работы.
Для нормальной работы пароварки ее нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Когда вода выпарится и ее станет слишком мало, прибор автоматически отключится.
Количество паровых корзин.
Чаще всего попадаются варианты с двумя или тремя корзинами. Есть модели с одной паровой корзиной.
При покупке пароварки учитывайте, насколько велика ваша семья, кто из домочадцев будет есть паровые блюда, на сколько человек придется их готовить.
Высота поддона.
Если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат, чтобы поддон не переполнялся и его содержимое не попало на нагревательный элемент. Достаточная высота поддона — не менее 1,5—2 см, а лучше 2,5 см.

Читайте также: