Ibm 5150 pc сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Ассистент одной из американских лабораторий физики Джон Бланкенбейкер ненавидел рутинные математические расчёты, отнимающие много времени. Однажды ему пришла в голову идея: а что если вместо человека трудоёмкие расчёты будет производить машина? Бланкенбейкер слышал о существовании компьютеров. В начале 70-х это были огромные вычислительные машины. Они занимали несколько комнат и состояли из десятков тысяч деталей. Бланкенбейкер подумал, что было бы неплохо создать максимально компактный компьютер.

Так в 1971 роду появился Kenbak I. По сути это и был первый персональный компьютер. Бланкенбейкер хотел потратить на его создание не больше $150 (в итоге вышло чуть дороже), тогда как самый дешёвый компьютер в те времена стоил несколько тысяч долларов.

Самую примитивную модель HP 3000 продали в 1972 году за $95 000. В пересчёте на современные деньги это более полумиллиона долларов.

Создатель Kenbak I экономил на всём. Так, он отказался от устройств ввода и вывода данных. Вместо этого Бланкенбейкер придумал вот что: на панели Kenbak I изобретатель установил несколько кнопок, с их помощью можно было вводить машинный код. А для вывода информации использовались загорающиеся и гаснущие лампочки.

Kenbak I был способен производить несколько сотен операций в секунду, но при этом не был похож на компьютеры того времени. Внешне он напоминает старый радиоприёмник, у него нет экрана и клавиатуры. Название для своего компьютера Бланкенбейкер выбрал не случайно. Он подумал, что неплохо бы выбрать слово, созвучное его фамилии.

Жена Бланкенбейкера заметила, что Kenbak I звучит слишком сложно для покупателей, но Джон отмахнулся. В истории уже были случаи, когда продукты со сложными и совсем не звучными названия становились популярными. К примеру, Kodak: создатель этой камеры Джордж Истмен любил шарады и решил назвать свой продукт неологизмом.

Бланкенбейкер решил продавать своё изобретение за $750. В пересчёте на сегодняшние деньги это около $4500. Kenbak I стал важной вехой в развитии персональных компьютеров, но революцию на рынке не произвёл. Бланкенбейкер продал только 40 устройств. Сегодня Kenbak I — объект охоты коллекционеров, а на аукционах за него готовы заплатить более $460 000.

Наставник Била Гейтса, гараж и неожиданный успех

Следующим шагом к появлению современных ПК стал Altair 8800b. Иногда именно его называют первым персональным компьютером, забывая про изобретение Бланкенбейкера. Внешне Altair 8800b очень напоминает Kenbak I, у него тоже нет привычных сегодня экрана и клавиатуры, он оснащён только переключателем программ. Изобретатель-любитель Эд Робертс придумал и собрал свой компьютер в гараже.

Но неожиданно для Робертса в первый же месяц он получил заказы на тысячи наборов. Это произошло благодаря хвалебным отзывам в Popular Electronics.

Изобретение Робертса вдохновило студента Билла Гейтса и его друга Пола Аллена. Молодые люди обратились к Робертсу, предложив создать программное обеспечение для Altair. Изобретатель согласился.

Гейтс и Аллен основали компанию Microsoft и стали продавать свою программу. Всего через несколько лет бизнес молодых американцев вырос в крупнейшую компанию — разработчика ПО, с оборотом в миллиарды долларов.

12 августа IBM представила первый в мире, персональный, как его уже можно было называть, компьютер - IBM 5150.

Компьютер был создан примерно за год, командой из 12 инженеров и дизайнеров IBM, под руководством Дона Эстриджа, из подразделения IBM Entry Systems в Бока-Ратон, Флорида.

После колебаний в выборе процессора, между Intel 8086 и Motorola MC68000 (16-битные процессоры), они решили использовать процессор Intel 8088 (8/16 бит), так как два других были сочтены слишком мощными.

Затем они попросили Digital Research (создатели CP/M) создать операционную систему для своего нового компьютера, но компания не была не очень заинтересована в этом запросе. Тогда они попросили небольшую компанию (известную своим языком программирования BASIC, впервые использованным в Altair 8800) написать операционную систему - Microsoft.

Фактически, когда был запущен IBM PC, на нем могли работать три операционные системы - PC-DOS, CPM-86, а также система UCSD D-PASCAL.

Модель 5150 (IBM 5150) была представлена в августе 1981 г.

На иллюстрации самый популярный вариант модели, где системный блок представлял собой коробку размером 50,8 (Ш) x 40,6 (Г) x 14 (В) см, со встроенным импульсным блоком питания мощностью 63,5 Вт.

Он был оснащен процессором Intel 8008, работающим на частоте 4,77 МГц, и дополнительным математическим сопроцессором 8087. Объем оперативной памяти составлял 64 КБ (у самых первых было всего 16 КБ), максимум 256 КБ. (затем максимум 640 КБ). ПЗУ было 64 КБ, включая встроенный язык IBM BASIC (специальная версия Microsoft BASIC-80).

Несмотря на то, в 1983 году был выпущен IBM PC XT - первый ПК IBM PC со стандартным внутренним жестким диском, а в 1984 году IBM AT - с новым процессором Intel 80286, компания продолжала производство оригинального ПК в различных конфигурациях, в течение нескольких лет.

За типами моделей следовал номер версии xx, то есть 5150-xx, где xx означал включенные опции (объем ОЗУ, одинарный или двойной дисковод гибких дисков и т.д.)

IBM PC 5150 стал действительно успешным благодаря имени и известности IBM, высокому качеству конструкции (особенно клавиатуры и монитора), большой расширяемости и решению IBM опубликовать полные технические характеристики.

Техническое руководство IBM PC включало принципиальные схемы и полный исходный код BIOS. Хотя исходная технология IBM PC в значительной степени устарела по сегодняшним стандартам, многие из них все еще используются.

По состоянию на июнь 2006 года модели IBM PC и XT все еще использовались на большинстве аэрологических наблюдательных пунктов Национальной метеорологической службы США. Компьютеры использовались для обработки данных, возвращаемых восходящим радиозондом, прикрепленным к метеозонду.

Факторами, способствовавшими долговечности ПК 5150, являются его гибкая модульная конструкция, открытый технический стандарт, делающий информацию, необходимую для его адаптации, модификации и ремонта, легкодоступной, использование нескольких специальных нестандартных деталей и надежное производство IBM с высокими стандартами, последнее и обеспечило исключительную долгосрочную надежность и долговечность.

Напротив, в большинстве новых ПК используются микросхемы специального назначения (ASIC), реализующие ориентированную на тенденции технологию, которая устаревает через несколько лет, после чего детали становятся недоступными.

Модель IBM 5150 стала первым массовым компьютером — более половины устройств покупали для домашнего использования.

Ровно 40 лет назад американская компания IBM представила компьютер модели 5150, который открыл эпоху массового домашнего использования компьютеров. Его торговое название PC (Personal Computer) стало нарицательным — термин ПК (персональный компьютер) начали использовать для всех вычислительных машин подобного класса.

IBM 5150 начали проектировать летом 1980 года в обстановке строгой секретности — даже другие отделы компании не знали, чем занимается команда из более чем 150 инженеров. Первый рабочий прототип создали за четыре месяца, а к апрелю 1981 года компьютер был готов — работу над ним передали производственному отделу.

12 августа 1981 года IBM PC вышел на рынок по цене 1565 долларов для базовой комплектации, в которую входили:

Именно дешевизна и возможность расширять конфигурацию сторонними компонентами сделали IBM 5150 первым массовым персональным компьютером. В первый же месяц компания продала 40 тысяч устройств, а за 1983 год — более 750 тысяч машин, тогда как ближайший конкурент DEC продал только 69 тысяч своих ПК. Причём больше половины IBM PC приобретали, чтобы использовать дома.

Не персональному компьютеру как таковому, а именно IBM PC 40 лет исполнилось.

Когда говорят ПК имеют в виду IBM PC совместимые компьютеры

Пойду окно открою, душно так стало

говорим аппл - подразумеваем джобс

Комментарий удален по просьбе пользователя

Я из железа примерно такого уровня и сделан

Завидую, можешь вот эту демку запускать

Но тогда вообще никто не мог предположить, как возрастёт с годами производительность ПК, тогда это была некая игрушка, или решение для офиса.
Тогда полагали, что все будущее за мэйнфрейм машинами типа IBM 360/370.

Сейчас так про электромобили говорят

Вечером засмотрю что-нибудь из "Computer chronicles" ранних :>

Опа да у них там в 1983м тач скрин работающий и можно звонить прям из карточки )

Touchscreen isn't really new as a tech ;D
Передача — жир, рекомендую истово. Не всегда толк шоу – встречаются и вылазки из студии, но и говорящие головы — зачастую очень неожиданные люди. А девайсы — обскурные, но мега_клёвые.

Плюс, Гари Килдалл в качестве соведущего — натурально шарящая в индустрии легенда.

Но именно они внедрили новаторский для того времени подход - принцип открытой архитектуры.

принцип открытой архитектуры
В офисных / домашних 8bit'ках оно уже таки было: тот же Apple2, прости господи, – который, к слову, одним из первых и получил (огромный) зоопарк 3rd party карточек.

(И даже идея Возняка не была взята с потолка: см. S-100 bus прямиком из '74 года)

Но ПК от IBM выстрелил именно в офисах, что впоследствии и проложило ему дорогу в другие сферы.

Все же Apple II собирались и продавались только Apple Computer. Для производства каких-то компонентов привлекались третьи стороны, которым отдавалась лишь часть общей технологии. И Apple II был изначально заточен на офисное применение - вместо калькулятора.

А IBM PC - именно полностью открытая архитектура, которая позволила клепать ПК этой архитектуры всем, кому не лень.

reverse-engineered версии ROM не подпадали под нарушение закона
Вот, к слову, были же ПК (aka micro), совместимые по архитектуре с IBM PC, но не совместимые по ROM. Т.е. MS или DR (в случае CP/M) были вынуждены пилить адаптированные версии своих OS для таких франкенштейнов.

Было и наоборот: были компы с _совместимым BIOS'ом_, но не совместимым железом! Т.е. запустить стоковый MS-DOS? Пожалуйста! Но как только программа использовала какие-то особенности железа IBM PC — всё, пиши пропало.

Вообще, богатое на истории, занимательное время эти 70-80s

"Open architecture" — оно тут немного о другом: что Apple 2, что IBM PC были открытыми для расширения 3rd party железками. Разные платформы, но с одним принципом.

Т.е. сама платформа (HW design + ROM) не была открытой ни у тех, ни у других. Больше: Apple и IBM судились с клоноделами. Не то чтобы успешно :')

Но 3rd party железки те и другие разрешали. Софтовая поддержка? Пожалуйста: обращение к шине / слотам расширения было документировано. И дальше уже в силу вступал самописный софт от vendor'а очередной железки.

PS
судились с клоноделами.
Клонировали тех и других активно, особенно (понятное дело) платформу "Голубого гиганта". IBM и Apple пытались задавить этот поток – и здесь боюсь приврать, истории о том надо раскапывать, но Apple на домашнем рынке точно была упорна в недопущении легальных пиратов.
Не получилось на том основании, что reverse-engineered версии ROM не подпадали под нарушение закона – в отличие от прямо скопированных один к одному.

reverse-engineered версии ROM
То, как и появились AMI, Award, Phoenix etc

IBM для РС открыли миру полностью все детали своей технологии, включая исходный код BIOS.

Т.е. я не помню (историю рождения платформы) аттракционом какой-то щедрости от IBM. Тип, решила IBM зайти в растущую нишу? Да. Выстрелила их платформа (из-за части решений)? Да

Хм. В общем, почитаю, интересный вопрос

Вот, тут научно-популярная статья об этом всем.

"Легкомысленность" – я понимаю, о чём автор статьи: a) выбор компонентов (CPU + обвязки aka чипсета на россыпухе) от сторонних поставщиков, b) открытая (документированная) слотовая архитектура – целая поляна для 3rd party вендоров, c) "чинибильность" 3rd party сервисами; — это всё смелые шаги для (на то время гиганта) IBM

Плюс, ещё и OS, отданная подрядчику (молодой MS) без оговоренных эксклюзивных прав на код, — совсем уж вишенка на торте.

Я к тому, что BIOS походу был in-house разработкой той группы, что вела проект внутри IBM, и возьми его клоноделы без изменений, то был бы случай copyright violation

Быть может, взгляд на то, что проект IBM PC был чистым open source project (типа Linux) идеализирован. Думаю, правду в инете и не найти. Ту же wiki пишут люди, и у них есть свои взгляды и источники информации.

Думаю, нужен инсайдер из IBM, чтобы всё прояснить.
Этот бы подошел: Филип Дональд Эстридж. Он руководил проектом PC. Жаль, трагически погиб в возрасте 48 лет в 1985 году.

Ничего особо нового, очередная ретроспектива, но качественная.

IBM всё-таки была бизнесом, т.е. про зарабатывание денег по любому. И все стратегии были про долю рынка.

Энивей, бюрократия и неповоротливость внутри гиганта — как минимум это он (и другие) пытались уничтожить. "Другие" — в том числе непосредственный босс Эстриджа, Фрэнк Кери. Плюс, целью было выпустить действительно жизнеспособный продукт: то же привлечение Lotus — это очень меткий шаг был. И опять таки, команда разработчиков пошла против внутренних правил Голубого Гиганта: как и в случае с DOS, будущий киллер апп был не in-housе разработкой, но на аутсорсе.

В общем, сумма метких решений была весомая, больше — потрясающая. Это у них никто не отнимет.


12 августа 1981 года в подразделении компании IBM в Бока-Ратон (штат Флорида, США) была закончена разработка модели IBM 5150 — первого в истории персонального компьютера. Мир вступил в эпоху массовой компьютеризации.

До 80-х годов производители вычислительной техники не ориентировались на массового потребителя. Первоначально IBM очень активно работала по крупным заказам. Несколько раз их делало правительство, несколько раз военные.

Поэтому весь научно-технический потенциал компании был сосредоточен на создании мэйнфреймов — дорогостоящих больших универсальных серверов, которые поставлялись, как правило, образовательным и научным заведениям, а также большим корпорациям.

IBM PC продавался в различных конфигурациях. Самая дорогая стоила $ 3005. Она оснащалась процессором Intel 8088, работающим на частоте 4,77 МГц. Объём ОЗУ составлял 64 кбайта. В качестве устройства для постоянного хранения данных предполагалось использовать 5,25-дюймовые флоппи-дисководы. Жёсткий диск в IBM 5150 установить было нельзя из-за недостаточной мощности блока питания

В то время фирма IBM не придавала большого значения персональным компьютерам, что впоследствии дорого ей обошлось. Вопреки жёсткой политике компании в области интеллектуальной собственности, основные компоненты и системы нового изделия не были лицензированы. Это позволило конкурентам отобрать у IBM львиную долю этого быстро расширяющегося рынка.

Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров. Сегодня в мире — около миллиарда персональных компьютеров.

Значительная часть населения планеты теперь просто не представляет своей жизни без умных машин. Персональные компьютеры совершили настоящую революцию в жизни человечества, не только в технологической, но и в социально-культурной сфере. Итоги этой революции подводить еще рано — она продолжается на наших глазах.

Читайте также: