Халяльная еда в исламе сообщение
Обновлено: 05.07.2024
Что значит халяль-продукция?
Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).
Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо - это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.
Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно .
Что такое халяль?
Какая продукция является не халяльной?
Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.
Ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу то, что нельзя убивать – это пчел, муравьев, удодов, лягушек и сорокопутов, то, что приказано убивать – змей, злых собак, воронов, мышей, скорпионов и ящериц, а также коршунов, мясо тех животных, которые питаются нечистотами, а также мясо тех животных, которых продавать запрещается - кошек и собак. Также ислам запрещает употреблять в пищу те продукты, которые вредят здоровью человека.
Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами.
Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.
Можно ли употреблять мусульманину не халяль?
Какое мясо относится к халяльной продукции?
Мясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.
Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.
При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.
При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.
Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.
Согласно требованиям религии каждый уверовавший несет ответственность за обеспечение и потребление халяльной [дозволенной] еды. Ибо в Коране есть прямые указания на то, что еда, которой питается человек, должна быть халяльной:
“О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас - явный враг” [Сура аль-Бакара 2:168].
“О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему” [Сура аль-Бакара 2:172].
В связи с этим следует обратить особое внимание на один момент, связанный с притчей “Люди пещеры” [Асхаб аль-Кахф]. Чтобы защититься от неверных, юноши скрылись в пещере и, чудесным образом уснув, проснулись лишь через 309 лет.
После этого один из них отравился в город за едой. В Священном Коране это повествуется следующим образом: “Пошлите одного из вас в город с вашими серебряными монетами. Пусть он посмотрит, какая еда получше и дозволенная, и принесет вам ее поесть” [Сура аль-Кахф 18:19].
Согласно этому аяту юноши хотели, чтобы еда была “эзка” [أَزْكَى]. Толкователи Корана в своих тафсирах придавали этому слову такие значения, как “более качественная”, “более вкусная”, “более дешевая”, “больше” (в плане количества). Также говорили, что это слово означает “более чистая”, “более дозволенная”. Исходя из всех этих вытекающих значений мы можем говорить о важности халяльной и надежной пищи, о которой так часто ведутся дискуссии в наше время.
Как Пророк Мухаммад (ﷺ) определил грань между халялем и харамом?
В хадисах Пророка Мухаммада (мир ему) тоже говорится о необходимой обязанности [фарз] верующих узнавать о халяльности еды. Можно указать на следующие хадисы Посланника Аллаха (мир ему) в которых сказано: “Требование дозволенного, является самым важным из фарзов” [Табарани, аль-Муджамуль-кабир, 10/74 (9993)].
В другом хадисе Пророк (мир ему) сказал: “Требование дозволенного, является ваджибом для каждого верующего” [Табарани, аль-Муджамуль-кабир, 8/274 (8610)].
В следующем хадисе: “Искать дозволенную пищу - является джихадом” [Кузаи, Муснадуш-Шихаб 1/83 (32)] - Посланник Аллаха (мир ему) говорит о важности поиска халяльной еды, которая тождественна джихаду.
По этой теме в сборнике Ибн Маджи передан следующий хадис: “Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “О люди! Бойтесь Всевышнего (будьте богобоязненными) и в потребности (еды) будьте внимательны. Ибо ни один нафс, даже если с опозданием, не умрет не получив уготованной ему еды. Поэтому бойтесь Всевышнего, и в потребности еды берите дозволенное и сторонитесь недозволенного” [Ибн Маджа, Тиджарат, 2].
Кроме этого, в одном из своих дуа пророк Мухаммад (мир ему) обращался ко Всевышнему следующим образом: “О Господь, насыть мои глаза и душу своими дозволенными благами, чтобы я не смотрел на запретное” [ Тирмизи, Дагват, 111].
Таким образом он показал своей общине важность нахождения верующего человека в пределах дозволенного.
Согласно другому хадису из сборника Бухари, он (мир ему) сказал следующее: “Придет время, когда человек не будет придавать значения тому, что он берет: дозволено оно или запретно” [Бухари, Буйу, 7]. Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему) указал на то, что такое небрежное отношение людей к дозволенному и запретному являются одним из признаков смуты перед Концом Света.
Основываясь на аяты и хадисы по данной теме, можно сделать вывод о том, что необходимость потребления халяльной еды является обязательным для всех без исключения [фарз аль-айн]. Исходя из этого, чтобы отделять одно от другого, каждый верующий должен для себя постичь, что является харамом, а что халялем. Это тоже является обязательным предписанием для всех верующих [Буджайрими, Тухватуль-хабиб, 5/185].
Также по этой теме читайте:
Что делать, если есть сомнения по поводу дозволенности пищи с точки зрения ислама?
Какие морепродукты дозволены, а какие запрещены для мусульманина?
Как распространенные мифы о халяле приводят к совершению одного из страшнейших грехов в исламе
Одним из таких духовных проявлений можно считать халяль — что это и почему в наших магазинах все чаще можно встретить продукты с этой маркировкой.
В мусульманском мире этот термин играет огромную роль. Но сегодня он вышел за пределы религии и его все чаще можно услышать в повседневной речи. Разберемся, что он означает.
Халяль — что это такое
В целом это относится ко всем сферам жизни:
- продукты;
- развлечения;
- одежда;
- поступки;
- финансы и др.
Но чаще всего его употребляют для обозначения правильной пищи. И тут можно остановиться более подробно, так как в исламе действуют строжайшие правила относительно того, какую еду следует употреблять.
Халяльные продукты
Халяль — разрешенная продукция для мусульман, приготовленная (и подготовленная) по особой технологии, предписанной шариатом. К слову, сюда относятся практически все категории продуктов — колбасы, сыры, кондитерские изделия, речная и морская рыба и многое другое.
Однако существуют основополагающие принципы ее приготовления. Также особое внимание уделяется составу готовых продуктов.
Огромное значение имеет способ приготовления мясной продукции. Здесь все должно быть согласно Корану. Главное, это гуманный способ убоя. Животное должно испытывать минимум дискомфорта. Для этого используют остро отточенный нож, которым перерезают шейную артерию. Но и это еще не все:
- человек, который убивает животное, должен читать при этом молитву;
- одно животное не должно видеть, как убивают других , также запрещено точить нож в их присутствии;
- вся кровь с туши обязательно удаляется;
- животное должно быть абсолютно здоровым.
Что касается способа убоя, то здесь не всегда есть единая точка зрения. В некоторых случаях, как ,например, с птицей, в промышленных масштабах допускается использование электрооглушения.
Это основные требования к мясным продуктам. Однако существуют и другие дополнительные правила:
- при выращивании животного нельзя использовать гормоны и антибиотики;
- продукция не должна подвергаться заморозке;
- продукты не должны соприкасаться с тем, что нехаляльно.
Отсюда вытекает следующее, не столь очевидное правило — даже если вы не употребляете запрещенное мясо, вы должны быть уверены, что из него не были приготовлены другие продукты.
К примеру, желатин — если он был приготовлен путем вываривания костей нехаляльного животного, это уже будет запрещенный продукт. Соответственно, кондитерские изделия с его использованием запрещены. В качестве альтернативы используется рыбный желатин. То же самое касается молочной продукции — сыры, йогурты, масло должны быть изготовлены только из молока халяльного животного.
К слову, чтение молитвы при забое встречается и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях.
Чем отличается мясо халяльное от кошерного
Ислам и иудаизм хоть и являются отдельными самодостаточными религиями, однако в вопросах питания здесь практически нет различий. В целом, то, что является кошерным, одновременно считается халяльным. За исключением небольших различий.
К примеру, для обработки туши птицы мусульмане используют ванны ошпарки, а по кашруту перья ощипывают вручную. Кошерное мясо в идеале должно быть полностью освобождено от крови. Делается это путем отмачивания его в специальном солевом растворе. Для мяса халяль это не столь принципиально. Кровь из животного здесь тоже выпускают, но ее остатки в туше допустимы.
Даже если все правила убоя и обработки были соблюдены, то есть еще один момент, который разделяет халяльное мясо от кошерного. В первом случае используют всю тушу, во втором — только его заднюю часть.
Как контролируется соблюдение правил
В России проживают около 18 млн. мусульман, которые в общей сложности составляют почти 13% всего населения. А сам Мировой рынок продуктов халяль составляет 17% от общего. Неудивительно, что везде, где проживают мусульмане, есть фабрики по производству халяльных продуктов питания.
Но кто контролирует выполнение всех правил на производстве? Специальная комиссия следит за тем, чтобы соблюдались основные исламские законы:
Также наблюдатели следят за тем, чтобы халяльная продукция была отделена от другой. К слову, компоненты упаковки также не должны содержать ничего запрещенного. Помимо этого существует еще одно правило, которое может удивить не осведомленного в этих вопросах человека.
По стандарту GSO 993 время транспортировки от места выращивания до комбината, где будет происходить убой, не должно превышать трех часов.
Все это делается для того, чтобы животное не испытывало стресс. Для чего нужны такие меры? На самом деле, ответ на этот вопрос упирается не только в религию.
По мнению многих ученых, когда животное обеспокоено, в его кровь выбрасывается адреналин и другие гормоны, тем самым делая ее более вязкой. В результате она не полностью выводится из тушки и может впоследствии нанести вред человеку. Однако это утверждение довольно спорно.
Как халяльная пища влияет на здоровье
Мы уже знаем принципы халяль — что такое и кто его придерживается. Но как такая еда может отразиться на обычном человеке?
По сути, правила питания, основанные на исламской религии довольно тесно переплетаются с принципами здорового питания. В первую очередь это касается тех продуктов, в составе которых нет компонентов сомнительного происхождения. Да и сам факт того, что животные были выращены в естественных условиях и питались натуральным кормом, уже говорит о том, что эта пища в разы полезнее.
Именно поэтому многие люди принимают решение употреблять такую пищу вне зависимости от вероисповедания.
Сторонники халяля утверждают, что способ убоя напрямую влияет на вкус мяса, якобы оно более нежное и вкусное. Однако если говорить о полезности, то никаких официальных исследований на этот счет не проводилось. Соответственно, нельзя утверждать, что такое мясо принесет больше пользы организму.
Относительно того, что в мясе нет крови, то по большому счету этот факт тоже не имеет особого значения. Ведь при качественной тепловой обработке все потенциально вредные вещества, которые могут содержаться в крови, уничтожаются.
В целом же, питание, основанное на законах Корана, способствует хорошему здоровью и самочувствию. И дело здесь не в способе убоя, а в отказе от алкоголя, свинины и ряда других не очень полезных веществ. Возможно, именно это стало причиной того, что халяль вышел за рамки конфессиональности и теперь его нередко покупают люди, не имеющие никакого отношения к мусульманству.
Сегодня существуют фармацевтические и косметологические предприятия, выпускающие лекарства, не содержащих харамные (запрещенные) компоненты.
Другие нормы халяля
Кроме еды, халяль относится и к другим сферам жизни. К примеру, одежда тоже может быть халяльной. Для женщины она должна быть полностью прикрывающая тело. Открытыми могут быть только лицо и кисти рук. Что касается поведения, то здесь все еще более строго. Женщине запрещено общаться с другими мужчинами, кроме мужа, сыновей и родственниками. И это далеко не весь список правил.
Что еще любопытно, так это то, что термин халяль включает в себя определенные правила в финансовых вопросах. Так, например, согласно законам ислама, халяль подразумевает отказ от ростовщины (наложение процентов), а также запрет на рискованные вложения. Нельзя финансировать в такие сферы как алкоголь, порноиндустрия, наркотики. На сайте Википедия говорится, что харамными действиями также считаются неуважение к родителям, убийство, прелюбодеяние, воровство, азартные игры, татуировки и др.
Чтобы ответить на вопрос что значит халяль, нужно понимать, что ислам — это своего рода стиль жизни со своими нормами и запретами, которые дарят своим приверженцам гармонию и здоровье. А непосредственно халяль для людей этого вероисповедания олицетворяет все то, что разрешено Аллахом. Но благодаря современному тренду на здоровый образ жизни, сегодня халяль стал на одну ступеньку с самыми узнаваемыми и популярными системами питания.
Увидев на прилавке продукт со пометкой “Халяль” (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов (“харам”). Постараемся разобраться что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.
Что такое халяльная пища?
В исламе “халяль” чаще всего означает разрешенную к употреблению пищу. В основном это относится к мясу.
У мусульман запрещены в пищу:
- свинина,
- мясо с кровью,
- животные, которые умерли своей смертью,
- мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.
Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).
Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту “Халяль” рассказывают об алгоритме производства:
Магазины с халяльной едой
Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80‑х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.
Мы можем встретить пометку “халяль” и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.
Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка “халяль”, необходимо получить специальный сертификат.
В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.
Можно ли употреблять в пищу “халяль” православным христианам?
Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?
Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?
Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).
И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).
В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи “халяль”, православному христианину следует предпочесть его.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Читайте также: