Госуслуги сообщение о выезде за границу

Обновлено: 16.06.2024

Во второй половине августа мы с женой собираемся за границу. Чтобы не заразиться, специально вакцинируемся.

Я готов по возвращении заполнить бумажную анкету и указать в ней, что сделал прививку, есть ли у меня симптомы и тому подобное. Но я категорически против заводить для этого аккаунт на госуслугах. Во-первых , я не доверяю защищенности баз на государственных сайтах: каждый год по несколько раз происходят утечки данных граждан. Во-вторых , я не готов предоставлять данные о документах, которые не имеют абсолютно никакого отношения к коронавирусу. Например, в требованиях на госуслугах говорится о указании ИНН. В-третьих , ничто не обязывает меня заводить аккаунт на каком-либо государственном сайте.

Я не знаю, что у меня из этого получится, но не исключаю, что без регистрации на госуслугах сотрудники аэропорта не станут пускать меня в страну, гражданином которой я являюсь. Я боюсь этой ситуации. Может ли она действительно произойти?

Действительно, регистрация на госуслугах добровольная. Но по возвращении из-за рубежа придется заполнить как минимум одну анкету на этом портале. Иначе грозит штраф от Роспотребнадзора.

Что такое госуслуги и обязательно ли там регистрироваться

Единый портал государственных и муниципальных услуг — это государственная система. Благодаря ей граждане России через интернет записываются в разные ведомства, получают государственные и муниципальные услуги и сведения о них, уплачивают штрафы и пошлины. Например, через портал можно записать ребенка в детский сад, подать заявку на оформление загранпаспорта, скачать сертификат о вакцинации от коронавируса и многое другое.

Портал создали, чтобы гражданам было удобнее получать государственные и муниципальные услуги, а исполнителей было проще контролировать. Так государство борется с нерасторопностью чиновников и коррупцией.

Летаю часто, но каждый раз заходя на госуслуги минут 10 сижу ищу анкету на вылет из заграницы, а потом и по готовому тесту.

ПОМНИМ! Анкета заполняется до регистрации на рейс

Думаю такая проблема не только у меня так что пошагово:

Анкета на вылет из-за границы

В поисковой строке набираем:

После откроется пояснение для чего нужна анкета, но найти в этом пояснении не так просто

С правой стороны нужно найти чуть заметную кнопку: заполнить анкету

Для заполнения Анкеты приготовьте :

  • данные паспорта РФ
  • фото или скан паспорта РФ
  • ваше личное фото в анфас на однотонном фоне, как на документы
  • номер рейса самолета на котором Вы летите в Россию

В целом все не так сложно, но если вы не очень хороший пользователь компьютером обращу больше внимания на загрузку фото

ГЛАВНОЕ: чтоб голова на загруженно фото располагалась правильно !

Для правильного форматирования фото в помощь рычажок, подбородок должен располагаться между двух полосок

После практически все поля заполнены автоматически если, вы до этого момента пользовались данным сайтом

Не забудьте подгрузить фото самого внутреннего паспорта РФ

Данные ОМС (пенсионной карточки) вносить не обязательно

Заключительный момент

Указав страну откуда вылетаете и дату прибытия в РФ

Конечный пункт прибывания ваш адрес жительства

Номер рейса берем с электронного билета

ПОМНИМ! Анкета заполняется до регистрации на рейс

Если с вами летят дети :

Ставим галочку, заполняем все тоже самое только фото и паспорт или иные документы подгружать не нужно

Не забываем в конце ставить галочку, о том что по прилету подгрузите результаты теста на covid 19, без галочки анкета не загрузиться!

ВАЖНО! после подгрузки анкеты на почту придет письмо

ЧТО можно не делать!

В самом начале при переходе на сайт вам сообщают что,

Pdf-файл нужно показать сотрудникам Роспотребнадзора на санитарном контроле в аэропорту. Файл можно распечатать или показать в электронном виде

Ни разу не спросили этот файл, а мало того я его специально искала и так и не нашла!

Вообще по прилету не спрашивали заполняли ли анкету на или нет!

При желании следовать букве закона сделайте просто фото этой страницы или скрин шот.

Надеюсь инструкция была полезной и никакой Covid не помешает путешествовать много и не только по России.



Выбрав рейс, Вы увидите список регионов, жителям которых доступна регистрация на рейс на Госуслугах. Пример — на фото. Если среди них Вы не находите своего, Вы можете заполнить форму для формирования листов ожидания (доступна под перечнем рейсов). Внимание! Ранее пройденная регистрация на портале Госуслуг или регистрация в Листе ожидания на вывозные рейсы не является основанием для включения в число пассажиров конкретного рейса. Для включения в число пассажиров необходимо регистрироваться на конкретный рейс.


Укажите количество пассажиров и их данные. Обратите внимание, что вне зависимости от количества пассажиров, вашей заявке будет присвоен ОДИН общий номер.




Будьте готовы подтвердить свое фактическое место пребывания сотрудникам Роспотребнадзора в аэропорту прилета (показать временную регистрацию, свидетельство о собственности, договор аренды, подтверждение вашего проживания от собственника или другие документы). По всем вопросам, связанным с самоизоляцией на территории РФ, рекомендуем обращаться в Роспотребнадзор.



Шаг 3. Если Ваша регистрация пройдет успешно, в Вашем личном кабинете на Госуслугах появится информация с номером вашего заявления (пример — на фото).


Именно он потом появится в списках, публикуемых Госуслугами в официальном телеграм-канале.

Шаг 4. Приезжайте в аэропорт не позднее, чем за три часа до вылета.

Глава государства подписал закон, разрешающий приставам информировать должников в электронной форме. Извещения о долге направят по SMS. А на портал госуслуг придет постановление, что человек включен в списки невыездных. Соответствующие поправки внесены в Закон "Об исполнительном производстве".

 Фото: iStock

Новые правила вступают в силу с 1 января будущего года. Только в Москве судебные приставы каждый месяц выносят более 30 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж какого-то должника. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Фото: iStock

Всего же в прошлом году по всей стране судебными приставами было вынесено 5,7 миллиона постановлений о включении должников в списки невыездных. В этом же году только за девять месяцев вынесено уже 5,9 миллиона таких постановлений. По данным на 1 октября, в стоп-листах на границе значилось 2,6 миллиона человека.

Проблема в том, что многие граждане, числящиеся в этих списках, не знают о своей проблеме. Надежных каналов связи между человеком и службой судебных приставов до сих пор не было, потому что бумажные схемы уже не работают, надо выстраивать электронные линии.

Принятый закон разрешает приставу выносить постановление в электронной форме и направлять документ гражданину через портал госуслуг.

Как подчеркивает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов, механизм SMS-уведомлений используется судебными приставами уже несколько лет.

Проще говоря, речь о простых уведомлениях, что у человека есть долг. Никаких юридически значимых документов, например, что человеку закрыт выезд за рубеж или запрещено садиться за руль, приставы высылать не могли. По сути, по SMS приходили только повестки, содержащие минимум информации.

Фото: Григорий Сысоев/ ТАСС

Пробить себя по спискам должников может любой человек. Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и набрать свое имя в банке данных исполнительных производств. Если система ничего не покажет, человек чист. Если же в службе судебных приставов есть на него дело, система покажет сумму долга и контакты, куда надо обратиться. Дополнительной информации - какие меры приняты (включен ли красный свет на границе, заблокированы ли водительские права, наложен ли на что-то арест), в открытом доступе нет. За подробностями надо идти непосредственно в службу судебных приставов.

Есть надежда, что новый закон намного упростит получение должниками нужных знаний. В идеале система сможет работать на автомате: постановления приставов автоматически придут в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Примерно так сегодня происходит с автомобильными штрафами: если видеокамеры поймали водителя на нарушении, он получит постановление о штрафе в личный кабинет, а на электронную почту придет уведомление от портала, мол, загляните в свой кабинет, у вас проблемы.

Но, как обращает внимание юрист Илья Палиенко, учетная запись на портале есть не у всех граждан.

"Можно предположить, что для активных заинтересованных должников может появиться более удобный способ коммуникации с ФССП, - говорит он. - Но можно было бы сделать регистрацию на портале госуслуг обязательной. Например, в Эстонии существует электронное гражданство (электронная личность с точки зрения закона), тогда мы сможем исходить из презумпции, что все должники надлежащим образом уведомлены".

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации должны иметь медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, проведенного не ранее чем за 2 дня до прибытия в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане и лица без гражданства, въезжающие на территорию Российской Федерации через воздушные пункты пропуска с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, а с 1 сентября с территорий Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, предъявляют при въезде в Российскую Федерацию отображаемый в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, въезжающие на территорию Российской Федерации из третьих государств через территории указанных государств транзитом либо с кратковременной остановкой, предъявляют отрицательный результат проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, прибывающие в целях осуществления трудовой деятельности, должны по-прежнему выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Работодателям:

Обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение двух календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации, а также о необходимости соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19.

Обратите внимание:

Читайте также: