Если вы относитесь к любителям техники подготовьте устное сообщение с включением вводных слов

Обновлено: 07.07.2024

Первый русский автомобиль вышел на свет в 1896 году, и представили публике на Нижегородской выставке. Это была первая машина с двигателем внутреннего сгорания. Она называлась автомобиль Фрезе и Яковлева. Почему именно так? Секрет в том, что двигатель изобрели на заводе Яковлева, а остальная часть (ходовая, корпус и остальное) на фабрике Фрезе. Тип о кузова был фаэтон, открытый вид кузова легковых автомобилей. Машина имела 2 сидящих мест, и по современным меркам была с задним проводом, в то время такой автомобиль называли заднемоторным. Двигатель был бензиновым, объёмом 1000 кубических сантиметров, а максимальная мощность составляла лошадиных сил. Наверное, сегодня эти данные даже звучат смешно.

про кота.как то раз, летом, среди бела дня, наш - и настолько же трусливый кот выпал из открытого окна. было не высоко, плюс под окном росло маленькое, но ветвистое дерево. узнали мы о том, что кот уже не дома, а на улице, почти сразу же - по ужасным, каким-то загробным воплям, доносившимся со двора. мы сразу бросились к вот что мы увидели.наш кот висит на дереве, зацепившись за ветку. ветка под его тяжестью прогнулась почти до самой земли, следовательно - висит он у самой земли и, выпучив глаза, дико орет. а вокруг него, кружком сидят все местные бездомные коты и внимательно его разглядывают. сходили на улицу, отодрали этого от бедного дерева (вместе с веткой) и принесли домой

1люди читают и будут читать книги всегда. люди-подлежащее,мн.ч.читают,будут читать-сказуемые,мн.ч.,3 лицочтение открывает людям неведомый мир. чтение-подлежащее,ср.р.,ед.ч.открывает-сказуемое-3 лицо,ед.ч.2 книги обрести верных друзей .книги-подлежащее,ж.р.,мн.ч. -сказуемое ,мн.ч.,3 лицоя люблю читать рассказы антона павловича чехова.я-подлежащее,1 лицо ед.ч.люблю читать-сказуемое.люблю-1 лицо,ед.ч.

Проверь и спиши Упражнение 401 по готовым домашним заданиям из разных решебников собранных на учебник по русскому языку 8 класса от авторов Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова, А. Д. Дейкина, О. М. Александрова написанного в 2014 году.

Условие

Помечтайте вместе с писателем Ю. Олешей. Кого бы вы хотели увидеть на старинных фотографиях (дагерротипах)? Напишите об этом.

1) об истории отечественного автомобилестроения;
2) о первом русском автомобиле;
3) о моделях автомобилей последних десятилетий;
4) о грузовых автомобилях;
5) об автоконструкторах.

Ответ:

Первый русский автомобиль вышел на свет в 1896 году, и представили публике на Нижегородской выставке. Это была первая машина с двигателем внутреннего сгорания. Она называлась автомобиль Фрезе и Яковлева. Почему именно так? Секрет в том, что двигатель изобрели на заводе Яковлева, а остальная часть (ходовая, корпус и остальное) на фабрике Фрезе. Тип о кузова был фаэтон, открытый вид кузова легковых автомобилей. Машина имела 2 сидящих мест, и по современным меркам была с задним проводом, в то время такой автомобиль называли заднемоторным. Двигатель был бензиновым, объёмом 1000 кубических сантиметров, а максимальная мощность составляла лошадиных сил. Наверное, сегодня эти данные даже звучат смешно.

Образец разбора

1. Опять я ваш, о юные друзья! (А. Пушкин)

Устный разбор

Это предложение повествовательное, восклицательное. Грамматическая основа — я (подлежащее), ваш (сказуемое), значит, оно простое, двусоставное. В предложении есть второстепенные члены, поэтому оно распространённое. Предложение осложнено распространённым обращением (о юные друзья).

Подлежащее — я, выражено личным местоимением. Сказуемое — ваш, именное сказуемое, выражено местоимением. О юные друзья — словосочетание, являющееся обращением, оно грамматически не связано с членами предложения.

Письменный разбор


Простое, повествовательное, восклицательное, двусоставное, распространённое, осложнено распространённым обращением.

2. Казалось, снег идти хотел. (А. Пушкин)

Устный разбор

Это предложение повествовательное, невосклицательное. Грамматическая основа — снег (подлежащее), хотел идти (сказуемое). В предложении нет второстепенных членов, поэтому оно нераспространённоё. Предложение осложнено вводным словом (казалось), обозначает неуверенность.

Подлежащее — снег, выражено существительным. Сказуемое — хотел идти, составное глагольное сказуемое, выражено глаголом-связкой (хотел) и глаголом в неопределённой форме (идти). Казалось — вводное слово, грамматически не связано с членами предложения.

Письменный разбор


Простое, повествовательное, невосклицательное, двусоставное, нераспространённое, осложнено вводным словом.

    1. Поговорим о странностях любви
      Другого я не мыслю разговора.
    2. И мнится в том уединеньи
      Сокрылся некто неземной.
    3. В последних числах сентября
      Презренной прозой говоря
      В деревне скучно.
    4. Увы Зарема что с тобой?
    5. Итак послушай: я прекрасна;
      Во всём гареме ты одна
      Могла б ещё мне быть опасна.
    6. Чью тень о други видел я?

  • София верь мне будем дружны!
  • О Север Север — чародей
    Иль я тобою околдован?
  • Тебе Колумб тебе венец.
  • Итак опять увиделся я с вами
    Места немилые, хоть и родные.
  • Ты помнишь ли былое Неман?

Пунктуационный разбор

  1. Знаки завершения простого предложения.
  2. Знаки разделительные в простом предложении, если есть.
  3. Знаки выделительные при обращении, вводных и вставных конструкциях.

Образец разбора

1. Тем и сказка могла бы кончиться, друзья. (А. Пушкин)

Устный разбор

В конце предложения ставится знак завершения — точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.

Перед обращением (друзья), стоящим в конце предложения, ставится выделительная запятая.

Письменный разбор


2. Но, может быть, под зноем лета ты вспомнишь о своей весне. (Ф. Тютчев)

Устный разбор

В конце предложения ставится знак завершения — точка, потому что предложение повествовательное, невосклицательное.

Вводные слова (может быть), стоящие в середине предложения, выделяются с обеих сторон запятыми.

Письменный разбор


    Привет тебе, мой край родной,
    С твоими тёмными лесами,
    С твоей великою рекой
    И неоглядными полями.

    За все твои страдания и битвы
    Люблю твою Россия старину
    Твои леса погосты и молитвы
    Люблю твои избушки и цветы
    И небеса горящие от зноя
    И шёпот ив у омутной воды
    Люблю навек, до вечного покоя.

2. К несчастью Наталья Павловна совсем своей хозяйственною частью не занималась. (А. Пушкин) 3. Стой же ты утёс могучий! (Ф. Тютчев)

398.Спишите, вставляя пропущенные выделительные запятые и скобки в предложениях с вводными и вставными конструкциями и обращениями. Выполните письменный пунктуационный разбор всех предложений.

1. Раздался благовестный звон и весь Восток им огласился! (Ф. Тютчев) 2. После обеда я иногда удостаивал девочек ездить верхом с ними ходить гулять пешком я считал несообразным с моими годами и положением в свете. (Л. Толстой) 3. Но счастья нет и между вами природы бедные сыны! (А. Пушкин) 4. Наконец после очень длинной и тяжёлой болезни мама выздоровела. (Т. Сухотина-Толстая)

Повторение

  1. Что такое обращение и для чего оно служит?
  2. Какими знаками препинания выделяется обращение?
  3. Что могут обозначать вводные слова, вводные сочетания слов и вводные предложения?
  4. Чем отличаются вводные слова и вводные сочетания слов от членов предложений?
  5. Какими знаками препинания выделяются вводные слова, вводные сочетания слов и вводные предложения?
  6. Что такое вставные конструкции? Чем они отличаются от вводных?
  7. В каких случаях вводные предложения и вставные конструкции выделяются с помощью тире?

Для получения рассады астры высевают в комнате в конце марта. Посев проводят в ящик (плошку) высотой 5—6 см. Ширина и длина ящика произвольные (в зависимости от размеров подоконника). Семена высевают рядками или вразброс, сверху засыпают тонким слоем земли (1—2 мм). Ящик закрывают плёнкой (стеклом) и ставят в тёплое место (температура 20 °С). С появлением двух настоящих листочков (через 10—15 дней) астры пикируют (рассаживают) в другой ящик высотой 8 см с расстоянием между растениями 3 см.

(По М. Герасимову и Ф. Герасимову)

400. Спишите текст. Выделите знаками препинания вводные и вставные конструкции.

Как известно сохранились дагерротипы ряда далеко удалённых от нас во времени деятелей. Например Гоголя например Шопена.

Когда смотришь на фотографию знаменитого человека эпохи, жившего более ста лет тому назад как бы там ни было, но дагерротип всё же фотография прямо-таки трепещешь от некоего переживания, которому даже трудно подобрать определение. Пожалуй это переживание чувства интереса, доведённое до наивысшей степени. В самом деле что может быть интересней, чем узнать, каким был Шопен в действительности так сказать материальный, а не тот, которого мы знаем по вальсам и по портретам!

При взгляде на дагерротип тотчас же рождается мысль, не слишком серьёзная, но увлекательная, о том, как было бы замечательно, если бы фотография была изобретена раньше. Подумать только мы могли бы увидеть подлинного Пушкина, подлинное заседание Конвента, подлинного Суворова у подножья Альп!

401. Помечтайте вместе с писателем Ю. Олешей. Кого бы вы хотели увидеть на старинных фотографиях (дагерротипах)? Напишите об этом.

Читайте также: