Что помогает нам лучше понимать другого сообщение

Обновлено: 05.07.2024

Людей разных национальностей, с непривычными традициями и нравами среди нас становится все больше. Как научиться вместе жить и лучше понимать друг друга? Психофизиолог Виктор Аршавский предлагает взглянуть на проблему с точки зрения. нашего мозга.

Виктор Аршавский: Это заложено в нашей природе. Мы отличаемся друг от друга не только внешностью, характером или религией, которую исповедуем, – наш мозг устроен по-разному! Правая и левая его половины, как известно, асимметричны. В любой сложной психической деятельности принимают участие оба полушария мозга, но у одних из нас активнее правое, у других – левое. Правое связывает нас с внешним миром с помощью образов (все дети рождаются правополушарными и остаются таковыми примерно до 8–10 лет). Благодаря работе левого полушария мы понимаем других людей и культурные коды, в первую очередь язык. В идеале каждый из нас должен быть способен перерабатывать информацию либо правым, либо левым полушарием в зависимости от требований конкретной среды или ситуации. Но так не происходит: включается то из них, которое определяет тип мышления, характерный для данного человека. Больше того, можно предположить, что по этому признаку разделены и цивилизации – западные и восточные.

Для каждой характерен один из двух типов мышления?

В. А.: Именно так. Западная цивилизация устремлена к активному изменению мира, пристрастно анализирует причинно-следственные связи. Она базируется на языковом и логическом мышлении, за которое отвечает левое полушарие. Некоторые восточные цивилизации воспринимают мир как неизменную данность и ориентированы на приспособление человека к нему. Для этого они используют в основном возможности пространственно-образного (правополушарного) мышления. Доминирующий тип мышления передается из поколения в поколение.

Поэтому человек другой культуры и кажется нам неадекватным?

В. А.: Так и есть: он неадекватен для нашего восприятия мира, так же как и мы – для его.

Как же найти общий язык с тем, кто воспринимает мир иначе?

Получается, что самое конструктивное – это длительное, ненасильственное, терпеливое проникновение одной культуры в другую? Но на это требуется много времени, как в Гренландии.

В. А.: Или как у якутов, которые в ходе трехсотлетней ненасильственной христианизации приобрели наиболее адаптивный смешанный тип полушарного реагирования.

Но у нас, похоже, этого времени нет: люди другой культуры – уже наши соседи по дому, равноправные партнеры по выживанию.

Жители Кавказа, Средней Азии ориентированы на правополушарный тип мышления, как и другие восточные культуры?

В. А.: С большой вероятностью да. Но, разумеется, уповать на то, что каждый из нас, а тем более общество, выстраивая отношения с мигрантами, всегда будет делать поправку на физиологические различия, – утопия. Я убежден, что единственным инструментом в решении этой проблемы остается жесткое законодательство, предписывающее общие правила поведения для всех, кто живет на одной территории. Возможно, не все они – граждане этой страны, но все обязаны убирать, например, за своей собакой, выключать громкую музыку после одиннадцати вечера или отдавать своих детей учиться в школу. Это должны делать все, тогда не будет повода для конфликтов и агрессии, во всяком случае бытовой.

По сути, вы призываете научиться просто принимать мир во всем его многообразии?

В. А.: Это как раз самое сложное. Но и самое интересное! Это то, что надо воспитывать с детства. Умение мыслить в разных координатах дает безграничные возможности, это очень мощный резерв нашего мозга. Мы сможем договориться, только если согласимся развивать оба доступных нам типа мышления.

“ Что помогает нам лучше понимать другого(представителя другой национальности,вероисповедания,иных мировоззренческих позиций)? ”


Вводная часть.

во первых работа над данной темой поможет мне развить мои способности и навыки к такому типу проектов;

во вторых,последние 2 года я размышляла над темой данного рода, и когда появился шанс поработать над такой темой ,я решила не упускать эту возможность.

2) Проблема в моей теме.
В данной теме берется обхват человечества и всего мира.Я считаю,что любые конфликты ,войны,разногласия и т.п. происходят из-за отсутствия понимания друг друга, и друг к другу.Люди не умеют и не хотят понимать других людей.Для этого же я думаю нам стоит рассмотреть причины нашего недопонимания друг к другу,а уже потом думать ,что нам может помочь в этом.


Целью данного исследования является получение правильного ответа и решения на поставленный вопрос:” Что помогает нам лучше понимать другого(представителя другой национальности,вероисповедания,иных мировоззренческих позиций)?”

Задачей данного исследования является насколько можно больше сбора информации как в теоретическом,так и практическом плане.


Исходя из выше представленных данных можно сказать ,что большинство считает ,что важно понимать других людей ,но все же есть и те кто не согласен с таким утверждением.


Причины непонимания между людьми могут быть разные: политические, религиозные взгляды, мировоззрение, психологические особенности. Однако основная причина кроется в неумении услышать собеседника. Важнейшая часть процесса общения — умение слушать. Если человек внимательно слушает своего собеседника, значит он воспитан, вникает в проблему говорящего и как бы помогает ему правильно формулировать свои мысли. Я считаю, что понимать других помогает умение слушать окружающих. Люди хотят, что бы слушали только их, ведь они считают что они правы. Но они никогда не пробовали прислушиваться к чужому высказыванию.
Процесс общения сложен, на него влияют различные факторы: настроение, стечение обстоятельств, характер человека, его коммуникабельность или, наоборот, застенчивость. В зависимости от вида общения, формального или неформального, необходимо правильно выбирать манеру поведения, тон, жесты, слова и выражения.
Понимать других помогают знания в обсуждаемой области, а также хорошая эрудиция. Что бы тебя хорошо понимали, нужно правильно и ясно излагать свои мысли. Еще - терпение, уважение.
.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Защита .ppt

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9 Г. ЯР.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9 Г. ЯР.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9 Г. ЯРЦЕВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Учебно-исследовательский проект по обществознанию. Что помогает нам лучше понимать друг друга. Работу выполнила: ученица 10А класса Петрусёва Полина. Руководитель: учитель истории и обществознания Киселева И.С. Ярцево 2018

Цель работы: выделить основные факторы, влияющие на успешность социальной ком.

Гипотеза: только семья является основным фактором, влияющим на успешную социа.

Социальная коммуникация – это всё многообразие социальных контактов, которые.

Социальная коммуникация – это всё многообразие социальных контактов, которые сопровождают человека в течение его жизни. К ним мы относим, прежде всего, общение и межличностные отношения.

Тест. 1. Влияет ли семья на формирование толерантности? А)Да, человека создаё.

Тест. 1. Влияет ли семья на формирование толерантности? А)Да, человека создаёт его семья Б)Нет, от семьи ничего не зависит В) Не особенно, всё дело в темпераменте. 2. Вы испытываете сложности в общении с другими людьми? (разной возрастной категории) А) Да, я не нахожу общих интересов Б) Нет, мне легко общаться со всеми людьми В) Только с представителями другой национальности. 3. Интересуетесь ли вы культурой других народов? А)Да, всегда интересно узнавать что-то новое Б)Нет, мне это не нужно В) Пусть они интересуются моей культурой 4.Часто ли вы общаетесь с представителями других наций, конфессий? A) Да, я общаюсь с друзьями по переписке Б) У меня не было такой возможности В) Против такого общения 5. На ваш взгляд, государство способствует развитию межнациональных отношений? А) Да, существуют различные программы Б) Нет, государство не интересуется такими вещами

Результаты исследования. Вы испытываете сложности в общении с другими людьми.

Результаты исследования. Вы испытываете сложности в общении с другими людьми? (разной возрастной категории)

Результаты исследования. Часто ли вы общаетесь с представителями других наций.

Результаты исследования. Часто ли вы общаетесь с представителями других наций, конфессий?

Факторы, влияющие на успешную социальную коммуникацию. Семья Темперамент Госу.

Факторы, влияющие на успешную социальную коммуникацию. Семья Темперамент Государство Возраст

Выбранный для просмотра документ Проект.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа №9 г. Ярцево Смоленской области.

Что помогает нам лучше понимать друг друга.

ученица 10А класса

учитель истории и обществознания

1. Теоретическая часть

1.1. Понятие социальной коммуникации. Виды общения……….5- 6

1.2. Типы темпераментов…………………………………………. 7- 8

1.3. Возрастные особенности коммуникации……………………. 9-11

1.4. Национальная политика государства………………………….12-13

2. Практическая часть

2.1. Анализ результатов социологического исследования………..14-15

2.2. Обобщение полученной информации………………………..16-17

С появлением общества возникла необходимость находить общий язык, понимать друг друга. Чем дальше общество развивалось, тем больше появлялось проблем во взаимоотношениях между людьми. Невозможность понять и принять другого человека, культуру, народ в целом, нередко перерастала в конфликты и даже войны. Столько тысячелетий существует мир и, кажется, к XXI веку, люди уже должны научиться пониманию и бесконфликтному существованию. Но эта проблема актуальна по сей день. Более того межэтнические и межрелигиозные конфликты приобрели новые обороты и теперь нам как никогда ранее необходимо идти на уступки и компромиссы. А для этого нужно с ранних лет воспитывать в наших детях это умение, потому что именно в этом возрасте закладываются основы их поведения касательно других людей. В этом практическая направленность моего проекта: помочь детям научиться понимать друг друга.

Цель работы: выделить основные факторы, влияющие на успешность социальной коммуникации.

1) Изучить литературу по теме исследования.

2) Провести анкетирование для более объективного исследования.

3) Проанализировать полученные данные.

Объект : взаимоотношения между разными социальными группами и общностями.

Предмет исследования: факторы, влияющие на успешность социальной коммуникации.

Гипотеза: только семья является основным фактором, влияющим на успешную социальную коммуникацию.

Методы : анкетирование, анализ, систематизация.

Этапы работы над проектом

Подбор необходимого для предварительного изучения материала. Предварительная формулировка темы проекта.

Постановка проблемы и формулировка темы проекта

Выявление проблемы и окончательное формулирование темы проекта.

Определение целей и задач проекта

Формулирование цели и задач исходя из поставленных проблем­ных вопросов.

Реализация проектной деятельности

сбор и изучение теоретического материала

отбор необходимой информации

анализ полученных результатов анкетирования

создание продукта проекта

Выводы (итог) проекта

Достижение поставленной цели, подтверждение (опровержение) гипотезы, оценка собственных успехов в исследовательском проекте.

Изложение результатов и демонстрация буклета-памятки.

Понятие социальной коммуникации. Виды общения.

Социальная коммуникация – это всё многообразие социальных контактов, которые сопровождают человека в течение его жизни.

К ним мы относим, прежде всего, общение и межличностные отношения. (2)

Общение – это "сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс сопереживания и взаимного понимания друг друга.

Существуют разные классификации общения.

1. Различают прямое и косвенное общение. Прямое общение предполагает личные контакты и непосредственное восприятие друг друга общающимися людьми. Косвенное общение осуществляется через посредников, например, при проведении переговоров между враждующими сторонами.

2. В зависимости от числа общающихся людей различают три вида общения: межличностное общение между двумя-тремя субъектами, личностно-групповое – общение между одним человеком и группой и межгрупповое.

3. В зависимости от цели выделяют также ритуальное, манипулятивное и гуманистическое общение. Их характеристика дана Ю. С. Крижанской и В. П. Третьяковым (1990).

Ритуальное общение имеет целью поддержание связи с социумом, подкрепление представления о себе как о члене общества.

Манипулятивное- это вид общения, имеющий целью использовать партнера по общению в своих целях.

Гуманистическое общение- это личностное общение, позволяющее удовлетворить потребность в понимании, сочувствии, сопереживании .

Но для того, чтобы общение осуществлялось необходимо умение, желание общаться. Этому умению мы начинаем учиться с самого рождения и нашим проводником в этом нелёгком деле становится семья. Семья является первым социальным институтом, участвующим в процессе воспитания, именно она прививает нам манеры общения. Активнейшее воздействие семья оказывает на развитие духовной культуры, на социальную направленность личности, мотивы поведения. Являясь для ребенка микромоделью общества, семья оказывается важнейшим фактором в выработке системы социальных установок и формирования жизненных планов. Общественные правила впервые осознаются в семье, культурные ценности общества потребляются через семью, познание других людей начинается с семьи. Диапазон воздействия семьи на воспитание детей столь же широк, как и диапазон общественного воздействия. С точки зрения Т. Парсонса, семья – основной орган социализации, мать и отец – главные творцы личности ребенка, ребенок – пустой сосуд, который надо наполнить культурой.

Но почему воспитанный человек может ответить грубо? Может быть это связано с его темпераментом?

Темперамент (лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.

Темпераменты людей исследовались еще со II века до н. э. Именно тогда Клавдий Гален выделил четыре типа, которые используются до сих пор.

Холерик. Люди с таким темпераментом неуравновешенны и вспыльчивы. Их настроение может измениться в любую минуту. Кроме того, им свойственны частые и бурные вспышки гнева или другие яркие проявления чувств.

Сангвиник . Это крайне энергичный, непоседливый, легкий на подъем человек, который очень любит движение. Сангвинику присуща быстрота реакции, выразительная мимика и жестикуляция. Похож на холерика, но более уравновешен.

Флегматик. Этот тип - полная противоположность сангвинику и холерику. Люди с таким темпераментом, как правило, неспешны и неторопливы. Они предпочитают все делать медленно и терпеть не могут быстрые движения .

Меланхолик . Очень ранимые, обидчивые и скрытные люди. Меланхолики склонны к грустным мыслям и глубоким переживаниям. Людям такого типа свойственны сдержанность, приглушенная речь, замедленные движения, робость, смущение и нерешительность .

Сангвиник в общении активен, но уравновешенность помогает ему пристроиться к любому собеседнику. Он способен четко выстроить линию изложения своих мыслей и следовать ей. Медлительный рассказчик скорее нагонит на него тоску, чем разозлит. Ключ к сердцу и душе собеседника с этим типом темперамента - внимательное, а вернее, активное слушание.

Флегматик очень основателен по жизни и в общении. Долго вникают в тему, но, вникнув, копает очень глубоко. В изложении мыслей последователен, но иногда слишком углубляется в детали. Очень стабилен эмоционально, поэтому создаёт впечатление хладнокровного, сдержанного собеседника. Флегматики любят, когда их основательность замечают и оценивают по достоинству. Пара уточняющих вопросов к его подробному объяснению помогут вам углубить контакт с ними.

Меланхолик обладает медлительным и неуравновешенным типом нервной системы. Его эмоции нестабильны, он сверхчувствителен к критике, а потому в общении с ним надо быть очень корректным. Сарказм и шутки могут вызвать обиду и депрессию. Сильная сторона меланхолика - способность тонко чувствовать настроение собеседника, безошибочно читать его эмоции.

Возрастные особенности коммуникации.

Но даже хорошо зная темперамент собеседника всегда есть вероятность войти с ним в конфликтную ситуацию. Чаще всего это происходит в силу разного возраста. Ссоры между старшим и младшим поколениями происходили всегда. Отец и сын, мать и дочь, бабушка и внук размолвки неизбежны, то что для одних пережиток прошлого для других лучшее будущее. И у каждого возрастного промежутка есть своя модель поведения.

1. Большое разнообразие коммуникативных действий и чрезвычайно широкий их диапазон. В общении со сверстниками впервые появляются такие формы коммуникативного поведения, как притворство, стремление сделать вид и выразить обиду, нарочито не отвечать партнеру, кокетство, фантазирование.

2. Чрезвычайная эмоциональность и раскованность общения. В среднем дошкольники втрое чаще одобряют ровесника и в девять раз чаще вступают с ним в конфликтные отношения, чем при взаимодействии со взрослыми.

3. Нестандартность и нерегламентированность общения. Если в общении со взрослыми даже самые маленькие дети придерживаются определенных форм поведения, то при взаимодействиях со сверстниками дошкольники используют самые неожиданные и оригинальные действия, которым свойственна раскованность и ненормированность, что способствует проявлению детьми своей индивидуальности.

В юношеском возрасте происходит существенное обновление мотивов общения. Расширяется круг общения, а также его цели. Разрушается внутригрупповое общение со сверстниками, усиливаются контакты с лицами противоположного пола, а также со взрослыми при возникновении сложных житейских ситуаций. Заметно усиливается потребность во взаимопонимании c другими людьми: у юношей – с 16% в седьмом классе до 40% в девятом, у девушек – соответственно с 25 до 50%, что связано с формированием самосознания.

В пожилом возрасте сферы общения часто суживаются. В связи с выходом на пенсию исчезает деловое общение. Повзрослевшие дети часто покидают родителей, и поэтому у последних уменьшается интенсивность семейного общения, которое чаще всего осуществляется с помощью телефонных разговоров и по инициативе родителей, а не детей. Многие пожилые люди становятся вдовцами или, чаще всего, вдовами, вследствие чего лишаются постоянного семейного общения, переживая одиночество. В этом случае большую роль приобретает общение с приятелями или подругами, с соседями по подъезду или (в сельской местности) по улице .

Читайте также: