Благотворительность в крыму сообщение

Обновлено: 03.07.2024

Деятельность фонда



Развоз лекарств и закупка продуктов пожилым людям. Ежедневно мы и наши волонтеры помогают пожилым людям г. Симферополя, которые в условиях пандемии не готовы выходить из дому. Также мы помогаем маломобильным людям, в том числе и в банальной закупке воды.


Раздача новогодних подарков сельским детям. Каждый ребенок любит праздник. Наши Дед Мороз и Снегурочка при поддержке главы Трудовского сельсовета Натальи Голенко, а также совместно с общественниками дарят детям праздник и раздают подарки.

Что заставляет крымчан жертвовать миллионы на благотворительность?



Для родного Крыма

– Мы находимся в Алуште, но работаем по всему Крыму и за его пределами, поскольку основных инвесторов, основных наших попечителей, я нахожу, как ни странно, не в Крыму, а на материковой России, – говорит президент фонда Анастасия Иванова. – Я сама живу в Подмосковье, Крым для меня родной. Я выросла здесь и теперь всячески стараюсь помочь.

Вера в свою идею и желание наводить порядок, по словам директора фонда, придаёт силы, несмотря на сложности с финансированием.


Горький опыт

– До того как открыть фонд, я потеряла троих близких мне людей – дедушку, бабушку и маму. В тот момент у меня не осталось ни родственников, ни друзей – все отвернулись. Когда нужны были деньги на капельницы, памперсы, катетеры, мне их просто негде было взять. Я перенесла всё это на себе, поэтому решила открыть фонд, куда могли бы в сложной жизненной ситуации обратиться нуждающиеся люди.

Фонд помогает малообеспеченным семьям вещами, собирает средства на перелёты до места проведения операций.

– Крупных вливаний у нас нет, – признаётся Рукаминова. – Родители, детям которых нужны большие суммы на лечение, обращаются в московские фонды. Там средства собирают и перечисляют их на расчётный счёт больницы. Но иногда у родителей нет денег даже памперсы малышу купить, нечем оплатить проезд и проживание. Мы работаем с родителями, помогаем им купить всё необходимое.

Фонд существует только за счёт добровольных пожертвований. Анна Рукаминова признаётся, что есть люди, которые постоянно помогают.

– У нас это один человек, и он предпочёл не называть своё имя, потому что делает это не для саморекламы. Кто столкнулся в жизни лоб в лоб с бедой, тот может понять горе другого человека, – считает Рукаминова.


Деньги в наследие.

Творить добро и помогать людям можно по-разному. Обустроить быт города, построить храм или часовню. А можно трудиться, собственными силами и средствами стараясь сохранить то достояние, что осталось от предков, считает генеральный директор Национальной резервной корпорации Артём Артёмов. На двоих с собственником компании, известным в Крыму меценатом Александром Лебедевым, у них множество замыслов и идей.

– Если говорить о том, что мы уже сделали, можно вспомнить храм-маяк в Малореченском, который теперь входит в путеводители Крыма и является одной из главных достопримечательностей полу-острова. Театр Чехова, который в Ялте был полностью восстановлен за счёт Александра Лебедева. И сейчас он передан администрации Ялты и Министерству культуры Крыма. Плюс достаточно известный проект реконструкции набережной Профессорского уголка в Алуште. В процессе у нас строительство нового большого комплекса с клиникой и концертными залами. Мы будем проводить там и массово-культурные мероприятия. Словом, планов много. Для нас благотворительность – это инструмент, чтобы побудить других людей не оставаться равнодушными. И если у них есть большие деньги – тратить их не только на свои личные блага, но и на общественные нужды, – говорит Артём Артёмов.


. В историю

Вице-президент фонда Константин Рубаненко рассказывает:

– Основная тема благотворительности для нас – сохранение духовного культурно-исторического наследия. За последние годы мы сконцентрировались на ряде проектов, один из которых – возрождение памяти солдат, павших в годы Крымской войны. Нас в этом направлении активно поддерживает правительство Крыма. В 2016 году в Судаке мы обнаружили остатки древнего монастыря VII-IX веков, пожалуй, самого старого на территории полуострова. Члены фонда безвозмездно в течение восьми месяцев выкапывали эту святыню из земли. Мы тратим свои средства, точечно оказываем помощь. Благотворительность для нас – это то, что остаётся для людей.


. И в память

Член попечительского совета, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин уточняет:

По мнению Мальгина, меценатство на территории постсоветского пространства развито намного меньше, чем в западных странах. Возможно, причина тому – пристальное внимание налогового законодательства, а может быть, уровень культуры.



Китайский Тигровый Дракон


Спорт – источник здоровья


Свобода в созидании


Тренажеры для Керченского реабилитационного центра


Особый процесс


Новогодние благодарности

Мы очень стараемся, чтобы никто из малышей не был обделен волшебством Нового Года. Ведь даже самые маленькие чудеса вдохновляют на всю жизнь! В Крыму вовсю правит зима, она позаметала тропки-дорожки к дальним уголкам полуострова, но наши новогодние планы не нарушила, поздравления ребятам все равно были доставлены вовремя. Благодаря отзывчивым сердцам особятам маленьких сел Джанкойского района[…]


Волшебный шрифт


От сердца к сердцу

Новогодние чудеса продолжают дарить нам сказочное настроение…И от сердца к сердцу малышам по всему Крыму разлетаются подарочки. Особята Евпатории благодаря вам тоже получили сладкие сюрпризы. Волшебное настроение наполняет энергией, согревает своим уютом и дает силы для добрых дел на целый год. Как все – таки важно подвести итоги прошлого года и встретить праздник с теми,[…]


Пусть будет тепло на душе!


От сердца к сердцу


Удивительный коллаж

 (450x621, 101Kb)


А вот какие интересности я высидела в научной библиотеке, полистав подшивки старых газет и отчеты благотворительных обществ.

Поколениям школьников, учившихся при Советском Союзе, рассказывали, каким беспросветным и тяжелым было существование простых людей до революции. Спорить с этим трудно: были деревни, чуть ли не целиком вымиравшие во время голода, и армии нищих, и труд по 12-14 часов в день. Но вот чего не сообщали — как много в те времена находилось людей, готовых помогать ближнему.

Тем не менее, больница на 100 кроватей, отделение для умалишенных на 30 кроватей и богадельня с отделением для сирот (всего на 100 мест) местных бедняков очень выручали.

Больница не была заведением исключительно для неимущих, но если вылеченный оказывался явно неплатежеспособен, то долг ему прощали и могли даже вовсе не требовать денег:

Дело в том, что 30 коек отделения никак не могли вместить всех людей, которых привозили не только из Симферополя и близлежащих деревень, но из других городов Таврической губернии. Решено было даже построить отдельное здание, и организовать там лечебницу. И проект подготовили, и даже собрались осмотреть подобные заведения в Киеве или Петербурге, но, как всегда все благие начинания остановились из-за нехватки денег: 72 тыс. рублей в городской казне не нашлось, а губернские власти помочь отказались.

Колонии для детей бедняков

Благотворительные общества помогли пробиться в жизни очень многим людям.

Не было бы счастья…

Справедливости ради стоит сказать, что списки жертвователей даже в национальных благотворительных обществах, никогда не были однородными, в них встречаются обязательно русские, еврейские, греческие, крымскотатарские фамилии. Более-менее состоятельный человек считал тогда своим долгом платить взносы в несколько благотворительных обществ. Забота о тех, кому живется хуже, объединяла и ворочавшего миллионами купца, и живущего на одно жалованье учителя, княгиню, и мещанку, ученого и крестьянина. То ли времена были проще, то ли люди отзывчивее.

Читайте также: