Безопасность труда в консервном производстве сообщение

Обновлено: 30.06.2024

Охрана труда и техника безопасности на предприятии — это комплекс процедур, призванных обеспечивать нормальные условия трудового процесса как для работников, так и для сторонних лиц, причастных к нему. К последним относятся ученики, командированные, люди, исполняющие гражданско-правовые договоры и др.

Общие понятия

Правила и нормы безопасности труда на предприятии разрабатываются и утверждаются специальными службами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и большим числом подзаконных актов, не только федеральных, но и отраслевых. Если в компании работают не пять человек, то встает вопрос: должен ли этим заниматься целый отдел или хватит одного специалиста? Существует Постановление Минтруда от 22.01.2001 № 10, в котором приведен расчет численности работников трудоохранной службы в зависимости от количества людей на предприятии. Несмотря на то, что документ рекомендованный, его активно использует ГИТ при своих проверках.

Второй вопрос — можно ли пригласить на договорных условиях специалиста или компанию и отдать им полностью подготовку необходимых локальных актов и проведение учебы и инструктажей? Можно, но не целиком, во всяком случае, если у вас более 50 человек списочного состава. Об этом говорил Минтруд в Письме от 11.11.2016 № 15-2/В-3673.

Для организации Службы ОТ издается приказ.


Организация охраны труда на предприятии

Управление безопасностью труда на предприятии могут осуществлять руководители, получившие удостоверение о том, что они прошли обучение и проверку знаний по ОТ в аттестованной обучающей организации, имеющей лицензию. Все остальные сотрудники, кроме тех, кто входит в комиссию по проверке знаний, а также специалистов-трудоохранников, также учатся, но внутри предприятия.

Кроме обучения, обязательно проводятся инструктажи по ОТ, о которых говорится в том же Постановлении 1/29 раздел 2.1. Про виды инструктажей знают все:

  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Отдельно скажу, что промышленная, экологическая безопасность на предприятии, охрана труда — не синонимы. Первая определяется Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997, вторая — Федеральным законом № 7-ФЗ от 10.01.2002, а последняя — Трудовым кодексом и подзаконными актами.

Мероприятия по ознакомлению с правилами безопасности

Обязанности работодателя

Обязанности службы ОТ

Еще одним направлением работы для специалистов ОТ является организация медосмотров сотрудников, согласно Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, и психиатрических освидетельствований по Постановлению Правительства № 695 от 23.09.2002.

Отдельно следует упомянуть и подготовку необходимых документов для проведения регулярной и внеплановой СОУТ, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Обучение правилам безопасности

Отдел ОТ должен обучить всех сотрудников оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях (Письмо Минтруда от 07.07.2017 № 15-2/В-1755). Для организации такого обучения приглашается врач, лучше травматолог. Но инструкцию вы должны разработать самостоятельно. Обеспечить безопасность труда на автотранспортном предприятии, можно взять типовую инструкцию ТОИ Р-200-22-95, утв. Приказом Минтранса от 27.02.1996 № 16.

Трудоохранный специалист должен следить за подтверждением квалификации отдельных категорий работников, трудящихся во вредных и опасных условиях труда. У них своя, отдельная система допуска к работе. Речь идет о сварщиках, электриках и других специальностях. Интересующихся отсылаю к Правилам технической эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6, ГОСТам 53690 и Р 53526 — по аттестации сварщиков и др. нормативным документам.

Ответственность за нарушение правил

Для трудоохранных преступлений используется ст. 143 УК РФ . По ней накажут руководителей и специалистов, если на предприятии произойдет групповой несчастный случай, в результате которого кто-нибудь погибнет или серьезно пострадает.

Контроль за службой ОТ

Организация службы безопасности труда на предприятии — это область проверок ГИТ. Согласно Постановлению Правительства № 806 от 17.08.2016, плановые проверки предприятий надзорный орган с прошлого года осуществляет с регулярностью от 1 года до 6 лет. Существуют внеплановые проверки, основанием которых может быть любая жалоба на действия работодателя, как его сотрудников, так и кого-нибудь со стороны, например СМИ.

На консервных предприятиях постоянно приходится иметь дело с различными транспортными средствами, нагревательными приборами, паром, горячей водой, кислотами и щелочами и другими опасными для человека веществами. В связи с внедрением механизации увеличивается количество погрузочно-разгрузочных и транспортных механизмов, сложного оборудования. Поэтому возрастает необходимость строжайшего соблюдения правил техники безопасности.

На территории плодоперерабатывающего предприятия должны быть вывешены указатели разрешенных и запрещенных для транспорта направлений, поворотов, остановок и т. д. Допустимая скорость движения автомобилей и электротележек на территории предприятия 10 км/ч, внутри цехов не свыше 5, а при выезде из ворот до 3 км/ч. На территории предприятия запрещаются буксировка машин для запуска мотора, обгон одного вида транспорта другим. Независимо от скорости движения запрещен проезд на подножках, крыльях автомобилей и автопогрузчиков. К обслуживанию авто - и электропогрузчиков допускаются лица, имеющие специальное разрешение и водительские права.

Конвейеры и элеваторы запускают только с одного рабочего места с подачей предварительного сигнала; если конвейер длинный, то остановка может быть с двух мест. Запрещается проход под конвейерами, расположенными ниже чем 2 м от пола. Чистка и ремонт транспортеров и элеваторов на ходу не допускаются.

На консервных предприятиях широко применяют различные подъемники. После окончания работы или во время перерыва запрещено оставлять груз в подвешенном состоянии. На каждом грузоподъемном средстве (автокране, тельфере) должна быть указана норма подъема. Поднимать груз выше установленной нормы нельзя. Запрещается проходить или стоять под поднятым грузом.

При работе с автоклавом категорически запрещается открывать крышку автоклава, находящегося под давлением. Вначале необходимо снизить давление, охладить воду в автоклаве до 40. 50°С, затем открыть крышку. Свободные автоклавы необходимо держать открытыми. В случае обнаружения трещин и поломок каких-либо деталей автоклава срочно сообщают о неполадках администрации. Не разрешается менять положение регулировочных винтов, груза и предохранительных клапанов. Установку контрольно-измерительных приборов на всех аппаратах их регулировку и проверку проводит только технадзор предприятия.

При работе на калибровках, сортировках, конвейерах и других машинах необходимо следить за тем, чтобы приводные органы машин были защищены специальными кожухами, щитками, ограждениями. Электродвигатели должны иметь заземление.

Повышенное внимание рабочих должно быть при термической обработке тары, сырья и консервов: мойке тары и укупоренных банок, бланшировании и уваривании сырья и др.

При фасовке сырья в тару, укупорке банок, загрузке и разгрузке корзин автоклава возможен бой стеклотары. Основной опасностью в этом случае являются порезы битой стеклотарой. Разбитую тару необходимо немедленно со всеми предосторожностями убрать в ящик и вынести из цеха.

Чтобы исключить возможность захвата вращающимися частями машин рабочей одежды, все концы костюмов, халатов, косынок и др. необходимо тщательно завязать.

Контрольные вопросы

1. Какие цехи относятся к основным и вспомогательным? 2. Для чего проводят инспекцию, сортировку и калибровку сырья? 3. Как и на каких машинах проводят мойку сырья? 4. Для чего и как проводят очистку и измельчение сырья? 5. Что такое бланширование и уваривание, зачем их проводят? 6. На каких машинах и как проводят фасовку продукции в тару? 7. Какова цель эксгаустирования? 8. Как укупоривают банки и проверяют их герметичность? 9. Каковы особенности стерилизации и пастеризации консервов? 10. Виды и причины порчи консервов. 11. Как хранят консервы? 12. Каковы основные правила техники безопасности при работе с машинами и автоклавами?

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 7 декабря 2020 года N 866н

1. Утвердить Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

в Министерстве юстиции

24 декабря 2020 года,

регистрационный N 61788

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 декабря 2020 года N 866н

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции (далее - производство пищевой продукции).

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.

2. На основе Правил и требований технической документации организации - изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции (далее - организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

3. В случае применения методов работы, материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя.

4. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

5. При осуществлении процессов производства пищевой продукции (далее - производственные процессы) на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная температуры молока, воды и пара;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

отсутствие или недостаток естественного освещения;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;

физические и нервно-психические перегрузки;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

токсичные и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты - возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

6. При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

7. Работодатель обязан обеспечить:

1) производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

8. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель должен принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной и (или) коллективной защиты запрещается.

9. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Общие требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ (производственных процессов)

10. При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты (далее - СИЗ), а работники обязаны правильно применять выданные им СИЗ.

Выбор средств коллективной защиты производится с учетом требований безопасности для конкретных видов работ.

11. Режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

12. Работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

13. Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

III. Требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов

14. Мероприятия по организации и безопасному осуществлению производственных процессов должны быть направлены на:

1) устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на работников;

2) замену производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют либо уровни их воздействия не превышают допустимых уровней, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов;

3) механизацию и автоматизацию производственных процессов, применение дистанционного управления операциями и производственными процессами при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов;

4) герметизацию оборудования;

5) своевременное удаление и обезвреживание производственных отходов, являющихся источником вредных и (или) опасных производственных факторов;

6) своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций на отдельных технологических операциях;

7) управление производственными процессами, обеспечивающее защиту работников и аварийное отключение оборудования;

8) рациональную организацию труда и отдыха работников.

15. В каждом хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность по производству пищевой продукции, работодателем должно быть обеспечено наличие эксплуатационной документации на используемое в производственных процессах технологическое оборудование, в том числе изготовленное непосредственно в хозяйствующем субъекте, предусматривающей меры по исключению возникновения опасных ситуаций при эксплуатации технологического оборудования и обеспечению безопасности работников.

16. При использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов работники должны быть обучены работе с этими веществами и материалами и обеспечены соответствующими СИЗ.

17. Производственные процессы, при которых применяются или образуются чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества, должны осуществляться непрерывным, замкнутым циклом с применением комплексной автоматизации и максимальным исключением ручных операций.

18. При осуществлении взрывоопасных производственных процессов должны предусматриваться автоматические системы противоаварийной защиты, предупреждающие образование взрывоопасной среды и другие аварийные ситуации и обеспечивающие перевод производственных процессов в безопасное состояние или остановку производственных процессов при превышении предельно допустимых параметров, установленных технологическими регламентами.

19. Опасные зоны выполнения работ по производству пищевой продукции должны быть ограждены либо обозначены.

Конструкция технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, должна обеспечивать нахождение работников с внешней стороны оградительных устройств.

20. Работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

Нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.

21. Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности работников, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

22. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ вредных и (или) опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены, наряд-допуск аннулирован. Работы должны возобновляться после выдачи нового наряда-допуска.

На консервном заводе основными опасными и вредными факторами являются:

Шум. На предприятии консервного производства некоторые цехи отличаются повышенной шумностью. Повышенный шум создают такие виды оборудования как набивочная машина ИНА-115, устройство для подачи банок и вакуумная закаточная машина.

От шума на рабочем месте у человека появляется головную боль, головокружение, может привести к заболеванию нервной и сердечно-сосудистой системы, к развитию тугоухости, нарушению функций желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме. В условиях постоянного шума повышается утомляемость, замедляется скорость психических реакций, ухудшается память. Нарушается точность и координация движений, ухудшается восприятие звуковых и световых сигналов опасности, что ведет к увеличению травматизма. Защита от шума должна быть комплексной. Уменьшение шума в источнике, изменения направленности излучения шума, акустическая обработка помещений и рациональная планировка предприятия, уменьшение шума на пути его распространения.

Вибрация. Основными причинами вибрации являются неуравновешенные силы колеблющихся или вращающихся частей машины: несбалансированность, большие зазоры в сочленениях, не равномерный износ узлов машины, механизмов, неправильная центровка осей агрегатов при переходе вращения с помощью соединительной муфты, ослабление крепления оборудования на фундаменте или его устойчивость, применение масел, не отвечающих условиями работы оборудования, неудовлетворительное состояние подшипников, а также другие причины, вызванные местными условиями эксплуатации оборудования.

Под действием вибрации снижается острота зрения, температурная чувствительность, нарушается равновесие таких основных нервных процессов, как возбуждение и торможение. В связи с этим у человека появляется раздражительность, головные боли, ухудшается внимание, память, сон, увеличивается вероятность заболевания неврозами, гипертонией, желудочными болезнями и т.д. Кроме того, возможно отрицательное воздействие вибрации на кости и суставы.

К освещению производственных помещений предъявляют некоторые требования:

- Электроосветительные установки искусственного освещения должны быть безопасными при обслуживании;

- Уровень освещенности рабочих поверхностей должен быть постоянным во времени;

- Освещенность должна быть достаточной и соответствовать характеру зрительной работы;

- Источник света не должен создавать бликов на объекте различия, не должен ослеплять работающего;

- Освещенность должна быть равномерной и без резких теней.

Электрический ток. При эксплуатации и ремонте электрического оборудования и сетей человек может оказаться в зоне действия электрического поля в непосредственном соприкосновении с находящимися под напряжением проводниками электрического тока. В результате прохождения тока через человека может произойти нарушение его жизненных функций. Электрический ток, проходя через тело человека, может оказать биологическое, тепловое, химическое и механическое действие. Биологическое действие заключается в способности электрического тока раздражать и возбуждать ткани организма, тепловое - вызывать ожоги тела, химическое - вызывать электролиз крови, а механическое - производить разрыв тканей. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждениях изоляции, в цехах предусмотрены: зануление, заземление, разделительный транспортер, понижение напряжения, двойная изоляция, ограждения, блокировочные устройства, защитные отключения. Защита зданий от прямых ударов молний и вторичных ее проявлений выполнена в соответствии с СН-305-77. Незакрепленные подвижные элементы производственного оборудования, движущиеся машины и механизмы.

Этот опасный фактор может привести к возникновению несчастных случаев и производственного травматизма. Для снижения опасности этого фактора предусматриваются оградительные, предохранительные и блокировочные устройства, сигнализации, системы дистанционного управления, применение средств индивидуальной защиты и контроль исправности защитных средств.


Обеспечение безопасности и здоровых условий труда и непрерывное его об­легчение на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации тяже­лых и вредных производственных процессов — один из главных принципов орга­низации современного производства, важное условие непрерывного роста производительности труда.

Применение усовершенствованных технологических процессов в перерабаты­вающем производстве, а также применение современных машин и оборудования, создание на производстве необходимых санитарно-гигиенических и бытовых ус­ловий труда - позволит снизить травматизм на производстве.

В современном производстве консервных изделий все механизированные и автоматизированные операции выполняются высокопроизводительной техникой, поэтому крайне необходимо, чтобы она отвечала существующим нормам и требо­ваниям безопасности.

Профилактика производственного травматизма достигается разными путями, наиболее важные из них:

- создание безопасной техники на стадии проектирования.

- разработка организационных и технических мероприятий.

В связи с реорганизацией предприятия произошло сокращение штатов, под со­кращение, к сожалению попала и должность инженера по охране труда, что сказа­лось на обеспечении безопасности и здоровых условий труда.

Контроль за выполнением всех норм и правил техники безопасности осущест­вляет главный инженер хозяйства и инспектора с районного центра. Это не позво­ляет в полной мере проконтролировать охрану труда:

— Спецодежда рабочим выдается с большим трудом и в неполном объеме, что немаловажно сказывается на условиях труда.

— Ощущается нехватка запасных частей к различным установкам, что повышает вероятность травматизма рабочих.

— Не хватает специального оборудования и средств для улучшения

условий труда и охраны природы.

— Резко снизились, но все-таки проводятся пропаганда и обучение охране труда.

— Не хватает соответствующих макетов, плакатов и литературы.

В годовом финансово-производственном обороте предприятия предусматри­вается отчисление средств на улучшение условии труда, но их очень мало. Все еще наблюдается травмирование работников на производстве.

Причины возникновения несчастных случаев самые разные, но в основном травмирование происходит по техническим причинам и из-за халатности, самих работников, их недисциплинированности. Незнание и невыполнение правил и ин­струкций по ТБ приводит к возникновению опасных ситуаций, которые становят­ся причинами травматизма.

Поэтому главной задачей, стоящей перед руководителями хозяйства, должна стать забота об организации полноценного и своевременного обучения работни­ков, занятых на производстве, требованиям ТБ, Кроме того, необходимо прово­дить различные виды инструктажей: вводный, первичный, на рабочем месте, вне­плановый и текущий.

6.1.1. Краткая характеристика пожарной безопасности в действующем цехе.

Для того чтобы не допустить пожара на проектируемом цехе, необходимо со­блюдать элементарные правила, обеспечить объект системой пожарной защиты и проводить организационно-технические мероприятия. Обеспечить все помещения первичными средствами пожаротушения. Произвести заземление электроустано­вок и агрегатов.

В случае пожара, электрооборудование тушить только углекислотами огне­тушителями, песком, кошмой и другими токонепроводящими средствами.

6.2 Анализ условий труда работников при производстве консервов.

Условия труда анализируем на основе паспортизации объектов на соответствие требованиям ТБ. Оценку проводим по следующим показателям.

ГОСТ 12.1.003-98 ССТБ Шум

ГОСТ 12.1.004-95 ССТБ Пожарная безопасность

ГОСТ 12.1.007-96 ССТБ Вредные вещества

ГОСТ 12.1.012-98 ССТБ Вибрация

ГОСТ 12.3.009-96 ССТБ Погрузочно-разгрузочные работы

ГОСТ 12.4.023-98 ССТБ СИЗ

ГОСТ 12.4.034-98 ССТБ СИЗ органов дыхания

Во время работы, на оператора оказывает влияние ряд вредных и опасных фак­торов. Опасными зонами оборудования консервного цеха являются ножи и другие подвижные части - они должны быть закрыты защитными кожухами согласно ГОСТ 12.4.026-96 ССТБ.

Травмирование работающих в цехе происходит главным образом по причине:

1. Неудовлетворительного технического состояния агрегатов.

2. Устранения неисправностей и чистка рабочих органов при работающем агрегате.

3. Отсутствие и несоответствие СИЗ.

4. Несоответствие спецодежды работающих на данном агрегате. Особое внимание следует уделять санитарно - гигиеническим требованиям. План дополнительных мероприятий по ТБ представлен в таблице 6.1.

Читайте также: