Жил на свете художник однажды еще в детстве сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

Однажды, ещё в детстве, он нарисовал портрет старика. Старика этого он выдумал, но на портрете старик получился совсем как живой. Маленький Художник никак не мог расстаться со своей работой: он всё что-то добавлял, подмалёвывал и так увлёкся, что старику это надоело. Он сошёл с портрета и сердито сказал:

— Довольно! Ты меня совсем замучаешь!

Маленький Художник растерялся: ему не приходилось прежде иметь дело со стариками, которые сходят со своих портретов.

— Кто вы такой? — спросил он. — Может быть, колдун?

— Ага, теперь я понимаю, — догадался мальчик. — Вас, вероятно, зовут Нето. Только я, признаться, никогда не слыхал такого имени.

— На этот раз ты угадал, — сказал старик. — Меня действительно так зовут. И знаешь почему? Все, кто имеет со мной дело, считают, что я — это совсем не то, что им нужно.

— А какие у вас дела? — спросил мальчик.

— Ну, — важно ответил старик, — работы у меня достаточно. Всё лучшее, что создано на земле человеком, — создано при моём участии. Когда-нибудь ты это поймёшь.

И старик удалился на свой холст.

Маленький Художник теперь уже не осмеливался прикасаться к нему. Он спрятал портрет старика и вскоре о нём забыл.

Шли годы. Маленький Художник вырос и стал настоящим Художником. Его искусство признали и полюбили, его картины украшали залы лучших картинных галерей. Многие завидовали Художнику — его славе, его успеху, считали Художника счастливым человеком. А на самом деле это было не так.

Художник был недоволен своими картинами. Они доставляли ему радость лишь тогда, когда он над ними работал. А кончалась работа — и возникали сомнения. Каждая новая картина казалась ему неудачей.

Однажды, вернувшись домой с очередной выставки своих картин, он долго не мог уснуть. Он перебирал в уме картины, и ему было досадно за людей, которые ими восхищались.

— Не то, всё не то! — воскликнул Художник.

И вдруг перед ним появился старик. Это был тот старик, которого Художник нарисовал в детстве.

— Здравствуй, — сказал старик, — ты меня, кажется, звал?

— Кто вы такой? — удивился Художник.

— Ты, видно, меня не узнал, — огорчился старик. — Вспомни портрет, который ты когда-то нарисовал.

— Не говорите мне о моих работах, — попросил Художник — Ничего у меня с ними не получается, сколько ни бьюсь. И почему только всем нравятся мои картины?

— Как это всем? — возразил старик. — Мне, например, не особенно нравятся.

— Вам не нравятся мои картины?

— А что ж тут такого? Ведь тебе они тоже не нравятся.

Прошло еще много лет.

— Ты меня опять не узнал, — сказал старик, сходя со своего портрета. — Я всё ждал, что ты меня позовёшь, но ты так и не позвал. Ты, видно, вполне доволен своей работой и поэтому забыл про старика Нето, который один может помочь создать что-нибудь путное. Вот перед тобой твои картины — посмотри на них моими глазами.

И вдруг все картины словно преобразились. Художник смотрел на них и не верил, что это им он посвятил всю свою жизнь.

— Что это! — крикнул он. — Разве это мои картины? Нет, это не то! Не то. Не то, не то, не то!

— Ты зовёшь меня, — грустно сказал старик. — Но теперь уже поздно. К сожалению, поздно.

(2)Однажды, ещё в детстве, он нарисовал портрет старика. (3)Старика этого он выдумал, но на портрете старик получился совсем как живой. (4)Маленький Художник никак не мог расстаться со своей работой: он всё что-то добавлял, подмалёвывал и так увлёкся, что старику это надоело. (5)Он сошёл с портрета и сердито сказал:

(6)– Довольно! (7)Ты меня совсем замучаешь!

(8)Маленький Художник растерялся: ему не приходилось прежде иметь дело со стариками, которые сходят со своих портретов.

(9)– Кто вы такой? — спросил он. (10)– Может быть, колдун?

(14)– Ага, теперь я понимаю, — догадался мальчик. (15)– Вас, вероятно, зовут Нето. (16)Только я, признаться, никогда не слыхал такого имени.

(17)– На этот раз ты угадал, — сказал старик. (18)– Меня действительно так зовут. (19)И знаешь почему? (20)Все, кто имеет со мной дело, считают, что я — это совсем не то, что им нужно.

(21)– А какие у вас дела? — спросил мальчик.

(22)– Ну, — важно ответил старик, — работы у меня достаточно. (23)Всё лучшее, что создано на земле человеком, — создано при моём участии. (24)Когда-нибудь ты это поймёшь.

(25)И старик удалился на свой холст.

(26)Маленький Художник теперь уже не осмеливался прикасаться к нему. (27)Он спрятал портрет старика и вскоре о нём забыл.

(28)Шли годы. (29)Маленький Художник вырос и стал настоящим Художником. (30)Его искусство признали и полюбили, его картины украшали залы лучших картинных галерей. (31)Многие завидовали Художнику — его славе, его успеху, считали Художника счастливым человеком.

(32)А на самом деле это было не так.

(33)Художник был недоволен своими картинами. (34)Они доставляли ему радость лишь тогда, когда он над ними работал. (35)А кончалась работа — и возникали сомнения. (36)Каждая новая картина казалась ему неудачей.

(37)Однажды, вернувшись домой с очередной выставки своих картин, он долго не мог уснуть.

(38)Он перебирал в уме картины, и ему было досадно за людей, которые ими восхищались.

(39)– Не то, всё не то! — воскликнул Художник. (40)И вдруг перед ним появился старик.

(41)Это был тот старик, которого Художник нарисовал в детстве.

(42)– Здравствуй, — сказал старик, — ты меня, кажется, звал?

(43)– Кто вы такой? — удивился Художник.

(44)– Ты, видно, меня не узнал, — огорчился старик. (45)– Вспомни портрет, который ты когда-то нарисовал.

(46)– Не говорите мне о моих работах, — попросил Художник. (47)– Ничего у меня с ними не получается, сколько ни бьюсь. (48)И почему только всем нравятся мои картины?

(49)– Как это всем? — возразил старик. (50)– Мне, например, не особенно нравятся.

(51)– Вам не нравятся мои картины? — спросил Художник, не в силах скрыть своего удивления.

(52)– А что ж тут такого? (53)Ведь тебе они тоже не нравятся.

(54)Очень расстроил Художника этот разговор. (55)Правда, он и раньше критически относился к своим работам, но его утешало то, что он в этих суждениях одинок и, может быть, ошибается.

(56)Никогда ещё Художник не работал так напряжённо. (57)Новые картины принесли ему ещё большую славу и окончательно развеяли все сомнения.

(59)Но старик больше не появлялся.

(60)Прошло много лет.

(61)И вот однажды Художник, уже больной и старый, роясь в своих архивах, нашёл портрет старика.

(64)– Ты меня опять не узнал, — сказал старик, сходя со своего портрета. (65)— Я всё ждал, что ты меня позовёшь, но ты так и не позвал. (66)Ты, видно, вполне доволен своей работой и поэтому забыл про старика Нето, который один может помочь создать что-нибудь путное. (67)Вот перед тобой твои картины — посмотри на

(68)И вдруг все картины словно преобразились. (69)Художник смотрел на них и не верил, что это им он посвятил всю свою жизнь.

(70)– Что это! — крикнул он. (71)– Разве это мои картины? (72)Нет, это не то! (73)Не то! (74)Не то, не то, не то.

(75)– Ты зовёшь меня, — грустно сказал старик. (76)– Но теперь уже поздно. (77)К сожалению, поздно.

ЕГЭ. Русский язык

ЕГЭ. Русский язык

ЕГЭ. Русский язык запись закреплена

🤗

Анонимно. Здравствуйте, оцените, пожалуйста, по критериям моё сочинение.
Текст :1)Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. (2)Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить. (3)И вот один из поразительных примеров.

(4) Удивительная женщина, художник-любитель Евфросинья Антоновна Керсновская много лет провела в сталинском лагере, после чего начала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала: детство в Бессарабии, как была арестована в Румынии, как её в Сибирь сослали. (5)Много лет она изображала быт, детали и комментировала свои рисунки.

(6) Вот что она пишет маме:

(7) «Я их рисовала для тебя, думая о тебе. (8)Я начала рисовать там, в Норильске, сразу после того, как вышла из лагеря. (9)Не было ещё ни тюфяка, ни простыни, не было даже своего угла. (10)Но я уже мечтала нарисовать что-то красивое, напоминающее прошлое — то прошлое, которое

(12) И вот Евфросинья в картинках создаёт историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада. (13)Она рисовала чем придётся: цветными карандашами, ручкой, иногда подкрашивала акварелью.

(18)Вот ещё одна история. (19)Художник Борис Свешников также долгое время находился в заточении. (20)Альбомы его были нарисованы непосредственно там, в неволе, но они были не о лагере, не о той жизни, которой он жил тогда, — они были фантастическими. (21)Он изображал какую-то вымышленную реальность и необыкновенные города. (22)Тоненьким пёрышком, тончайшим, почти прозрачным серебряным штрихом он создавал в своих альбомах параллельную, невероятно загадочную, волнующую жизнь. (23)И впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. (24)Он выжил благодаря творчеству.

(25) Другой необыкновенный художник, Михаил Соколов, современник Свешникова, будучи посаженным в тюрьму за экстравагантный вид, тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве. (26)Он рисовал цветными карандашами, а порой и огрызками карандашей маленькие картиночки три на три сантиметра или пять на пять сантиметров и прятал себе под подушку.

(27) И эти маленькие фантастические рисунки Соколова, по-моему, в каком-то смысле грандиозней, чем некоторые огромные картины, написанные иным художником в светлой и комфортной мастерской.

(28) Как видите, можно изображать реальность, а можно изображать фантазии. (29)И в том и в другом случае то, что ты переносишь из своей головы, из души, из сердца, из памяти на бумагу, освобождает тебя, выпускает на волю, даже если вокруг — тюремные решётки. (30)Поэтому роль искусства поистине велика. (31)И неважно, чем и как ты это делаешь: творчество не знает границ, не требует особых инструментов. (32)Оно, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке, ищет выхода и всегда готово бескорыстно помочь ему.
(по Л.А. Тишкову*)
*Леонид Александрович Тишков (род. в 1953 г.) — российский художник-карикатурист, также работает в области книжной графики.

Мое сочинение:
Какова роль художественного творчества в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет в своем тексте Л. А. Тишков, российский художник-карикатурист.
Для того чтобы полнее раскрыть проблему, автор рассказывает читателям истории людей, для которых такое творчество стало настоящим спасением. Так, художник Борис Свешников, находясь в лагере, принял для себя решение рисовать другую, вымышленную, необыкновенную жизнь. Именно таким способом он боролся с заточением,ведь эти рисунки заставляли почувствовать художника свободу. Можно сказать, что с помощью пера и альбома он спас себе жизнь: "Он выжил благодаря творчеству".
Еще один пример - это история ареста художника Михаила Соколова. Ему также удавалось отвлечься от угнетающей реальности, не падать духом, чувствовать себя свободным лишь благодаря маленьким цветным картинкам, которые он рисовал. Оба эти примера, дополняя друг друга , показывают читателям насколько велика роль художественного творчества в жизни человека . Ведь обычные карандаши, перо и альбом для кого-то могут стать настоящим спасением , открывая другую фантастическую реальность и даря свободу.
Позиция автора такова: изобразительное искусство играет важную роль в жизни людей. Ведь многие, кто попадает в сложные ситуации, обращаются именно к творчеству, именно в нем находят свои силы для того, чтобы преодолеть все препятствия , встретившиеся на жизненном пути.
Я согласна с позицией автора. Художественное творчество в некоторых случаях обладает спасительной силой, может помочь человеку пережить самые трудные моменты. Оно призвано испытывать яркие эмоции, будить интерес и чувства, получать живой отклик души человека, когда это необходимо.
Таким образом, можно сказать, что жизнь никогда не стоит на месте, и у каждого человека рано или поздно возникают сложные моменты. Но именно благодаря изобразительному искусству можно избавиться от одиночества, от непонимания, заполнить душевную пустоту, найти выход из трудного положения.,

стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Текст Б.Л. Пастернака не может оставить равнодушным, так как в нем поднимается значимый вопрос: что нужно для того, чтобы стать талантливой личностью? Именно об этом пишет автор предложенного для анализа произведения.

Вовсе не случайно, размышляя над проблемой, рассказчик говорит о своем кумире-композиторе, который был его учителем. Однажды преподаватель повторил пассаж, придуманный Борисом, не в той тональности. Человек, который имеет музыкальное образование и занимается обучением этому искусство, не имел абсолютного слуха. Действительно, задатки не всегда играют важную роль в занятии определенного рода деятельностью. Важно то, насколько человек погружен в свою работу, поэтому люди могут быть успешными и без врожденных особенностей нервной системы.

Примеры дополняют друг друга, приводят к мысли о том, что данные природой способности нужно развивать, чтобы стать выдающейся личностью, талантом. А для этого вовсе не обязательно иметь абсолютный слух.

Позиция автора ясна. Б.Л. Пастернак убежден, что талант – это не набор задатков. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно быть уверенным, что труд и бесконечное самосовершенствование приведет к гениальности. Именно работа над собой порождает талантливых людей.

Итак, врожденные способности всегда должны быть подкреплены трудом, самосовершенствованием. Именно при таких условиях формируется талант.

Читайте также: